Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   вспышка в режиме av - eos 3000v (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=11353)

Yoda 29.09.2004 23:53

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).

Кому как, мне больше нравится колесико, чем кольцо диафрагмы, хотя у самого Зенит-Е еще лежит в рабочем состоянии. Иногда снимаю. Правда экспонометр у него уже умер http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif

thinkofme 29.09.2004 23:54

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]

Кстати, я по характеристикам не заметил коренных отличий 3000 от 300. Разве что диоптрийная коррекция и металлический байонет... Очень похожие модели, а разница в цене довольно существенная. Это при том, что так называемый kit комплектуется одним и тем же объективом.

thinkofme 29.09.2004 23:58

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 23:53)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).

Кому как, мне больше нравится колесико, чем кольцо диафрагмы, хотя у самого Зенит-Е еще лежит в рабочем состоянии. Иногда снимаю. Правда экспонометр у него уже умер http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif

Да ну, когда палец правой руки держишь на спусковой кнопке, то свободна только левая рука - ей-то и крутишь диафрагму.

У меня Зенит 122, там TTL, удобная система (она работает, когда на спуск нажимаешь наполовину - правая рука, получается, занята).

Выставил выдержку, подкручиваешь диафрагму, пока зеленая лампочка не загорится. Для всяких портретов на фоне размытых зданий или природы - самое оно, все равно глубина резкости небольшая. Главное - человека не ставить около стены или прямо под деревом. :-)

khoma 01.10.2004 10:05

Исчерпывающее описание алгоритмов работы системы вспышка-камера

Собственно в ссылках на этом форуме где-то есть. Прочитать обязательно. После этого снимать при недостатке света со вспышкой ТОЛЬКО в М режиме.

thinkofme 01.10.2004 14:38

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (khoma @ 01 Октября 2004, 10:05)]Исчерпывающее описание алгоритмов работы системы вспышка-камера

Собственно в ссылках на этом форуме где-то есть. Прочитать обязательно. После этого снимать при недостатке света со вспышкой ТОЛЬКО в М режиме.

Хы. У меня получилось только в P-режиме.

Симптомы при попытках снять со встроенной спышкой в темном помещении:

Режим AV - при диафрагме 4 (это максимум) выдержка 2 секунды.

Режим TV - выставляю выдержку 1/90, мигает диафрагмой - ругается на недосвет.

Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

Восемь секунд при съемке со вспышкой при диафрагме 4 - это нормально, что ли? Определенно, у меня не так с головой.

Режим P - выставляет 1/90, ничем не мигает и не ругается.

Yoda 01.10.2004 14:45

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 01 Октября 2004, 14:38)]Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

Восемь секунд при съемке со вспышкой при диафрагме 4 - это нормально, что ли? Определенно, у меня не так с головой.

Режим P - выставляет 1/90, ничем не мигает и не ругается.

А зачем крутить до 8-ми секунд. Как выставили 1/90, так и снимайте. Вы же со вспышкой сни-ма-е-те! Думаете у вас в "P" экспозиция устанавливается верно?

thinkofme 01.10.2004 14:49

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 01 Октября 2004, 14:45)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 01 Октября 2004, 14:38)]Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

Восемь секунд при съемке со вспышкой при диафрагме 4 - это нормально, что ли? Определенно, у меня не так с головой.

Режим P - выставляет 1/90, ничем не мигает и не ругается.

А зачем крутить до 8-ми секунд. Как выставили 1/90, так и снимайте. Вы же со вспышкой сни-ма-е-те! Думаете у вас в "P" экспозиция устанавливается верно?

Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?




Ands 01.10.2004 15:08

В общем да, вспышка сама подсветит с нужной силой (если хватит мощности).

Yoda 01.10.2004 15:14

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?

Ура! Наконец-то! Конечно, подсветит. Выдержка в данном случае, в большей степени влияет на фон. Только не делайте ее очень короткой, иначе могут получиться обычные мыльничные снимки.




thinkofme 01.10.2004 15:17

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 01 Октября 2004, 15:14)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?

Ура! Наконец-то! Конечно, подсветит. Выдержка в данном случае, в большей степени влияет на фон. Только не делайте ее очень короткой, иначе могут получиться обычные мыльничные снимки.

Йо, диджей ;-)

Короче 1/90 и не сделаешь. Я привык к 1/60 или даже к 1/30, так что нормально.

Спасибо большое. ;-)

Гоша 03.10.2004 00:27

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:54)]Кстати, я по характеристикам не заметил коренных отличий 3000 от 300. Разве что диоптрийная коррекция и металлический байонет... Очень похожие модели, а разница в цене довольно существенная. Это при том, что так называемый kit комплектуется одним и тем же объективом.

Да и еще нет репетира диафрагмы. Я вот убиваюсь, нужен он мне или нет? Уже задавал вопрос тут. Наверно, раз за 3 месяца до сих пор это вопрос - значит не нужен!

thinkofme 03.10.2004 01:37

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Гоша @ 03 Октября 2004, 00:27)]Да и еще нет репетира диафрагмы. Я вот убиваюсь, нужен он мне или нет? Уже задавал вопрос тут. Наверно, раз за 3 месяца до сих пор это вопрос - значит не нужен!

А, точно. Но можно выяснять глубину резкости опытным путем - отснять кадриков пятнадцать с разной диафрагмой и посмотреть.

Конечно, получится примерно, но вообще штука - лично для меня - не очень существенная. Мне надо либо маленькую глубину резкости, либо, наоборот, максимальную.

Yoda 03.10.2004 13:05

Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

thinkofme 03.10.2004 15:11

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 03 Октября 2004, 13:05)]Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

Ну, у меня для этого Зенит есть - там все очень хорошо видно, где резко, а где нет.

Правда, там сейчас Профото, а я для портретов специально в Кэнон зарядил Портру, так что придется доснимать...

thinkofme 03.10.2004 15:12

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 03 Октября 2004, 13:05)]Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

Кстати, может, срисуете мне эту табличку? Или у вас другой объектив, не из kit-набора?

Yoda 03.10.2004 16:27

Конечно могу. Рассчитано для точки нерезкости 1/30мм. Боюсь только, что на китовом объективе нет указателя расстояний. Если только самому сделать насечки.

Слева по вертикали отложены диафрагмы, сверху по горизонтали - фокусные расстояния (H). На пересечении получаете гиперфокальное расстояние. ГРИП будет от H/2 до бесконечности.

arkanar 04.10.2004 14:05

Есть еще одно применение репетиру. Только закрыв диафрагму, можно оценить, будут ли зайцы в кадре, и, если будут, то какие.

thinkofme 04.10.2004 14:26

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (arkanar @ 04 Октября 2004, 14:05)]Есть еще одно применение репетиру. Только закрыв диафрагму, можно оценить, будут ли зайцы в кадре, и, если будут, то какие.

Да-с.

Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

Но это уже оффтопик.

Yoda 04.10.2004 16:23

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 04 Октября 2004, 14:26)]Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif

А может с линейной? Вы пользовались поляризационным фильтром когда-нибудь?

Любой фильтр увеличивает количество переотражающих поверхностей. Так что он может только добавить зайцев, чем убрать. Не вводите народ в заблуждение! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif *

Естественный свет, будучи изначально неполяризованным, при зеркальном отражении от неметаллических поверхностей приобретает свойства линейно-поляризованного света. Физически это объясняется тем, что для света с разным направлением поляризации относительно поверхности, при зеркальном отражении от неметаллической поверхности создаются разные условия. Наиболее благоприятны условия отражения для света с поляризацией, параллельной плоскости падения - такой свет отражается без потерь. Свет с иной ориентацией плоскости поляризации в большей или меньшей степени гасится при отражении.

А зайцы возникают, когда солнце светит в объектив, то есть свет неотраженный, *а следовательно, неполяризованный. Так и что же фильтр будет устранять?

P.S. Поставте бленду. Она спасает при передне-боковом освещении.




thinkofme 04.10.2004 16:30

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 04 Октября 2004, 16:23)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 04 Октября 2004, 14:26)]Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif

А может с линейной? Вы пользовались поляризационным фильтром когда-нибудь?

Любой фильтр увеличивает количество переотражающих поверхностей. Так что он может только добавить зайцев, чем убрать. Не вводите народ в заблуждение! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif *

Естественный свет, будучи изначально неполяризованным, при зеркальном отражении от неметаллических поверхностей приобретает свойства линейно-поляризованного света. Физически это объясняется тем, что для света с разным направлением поляризации относительно поверхности, при зеркальном отражении от неметаллической поверхности создаются разные условия. Наиболее благоприятны условия отражения для света с поляризацией, параллельной плоскости падения - такой свет отражается без потерь. Свет с иной ориентацией плоскости поляризации в большей или меньшей степени гасится при отражении.

А зайцы возникают, когда солнце светит в объектив, то есть свет неотраженный, *а следовательно, неполяризованный. Так и что же фильтр будет устранять?

P.S. Поставте бленду. Она спасает при передне-боковом освещении.

А, зайцы - это неотраженные... Тогда понятно, какой уж тут фильтр.

Я сам пользовал только фильтр с круговой поляризацией. С линейной аппарат теряет голову - что-то у него там нехорошее происходит, и ему кажется, то какой-то громадный недосвет.

Бленду на свой EF в этом долбаном Киеве никак не найду. Но очень хочется.


Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011