Просмотр полной версии : Трабл при работе с встроенной вспышкой
Вообщем-то я чайник, но давно мечтал о зеркалке, которая может делать все сама. Купил EOS3000N.
Так вот вопрос
Первые эксперименты показали, что при работе со встроенной вспышкой на пленке 200 и 100 ед. Кодак объекты на расстоянии 1-1,5 получаются явно слишком светлыми.
Это как норма или чего-то надо делать с аппаратом?
Заранее спасибо за ответы,
Алексей
Anatole Danilov
19.01.2003, 00:12
Надо вспых в потолок направлять, но со встроенной это невозможно, к сожалению.
Почему это невозможно?
Берется листок белой бумаги - отрывается от листа формата А4, приставляется к вспышке... Сам так снимаю, пока внешнюю не купил, вполне пристойно выходит. Единственно, желтит немного при лампах накаливания.
Странно, у меня встроенная отрабатывала очень корректно. А у 3000N нет экспо коррекции вспышки?
Canon Shooter
22.01.2003, 10:43
>>>объекты на расстоянии 1-1,5 получаются явно слишком светлыми.<<<
Думаю, что скорее задний план получается слишком темным.
Если у Вас объектив с диафрагмой около f/5, то на расстоянии 1.5 метра встроенная вспышка просто не в состоянии пересветить негатив iso 100. Вывод: проблема в печати.
Может проблема в замере. Если стоит средневзвешанный, то конечно камера будет пересвечивать передний план, стараясь добиться равномерной освещенности. А еще попробуйте сделать аналогичный кадр в ручном режиме вручную выставив экспозицию. Камера будет показывать недодержку, но если Вам отработка фона неважна, то передний план должен быть экспонирован нормально.
Lexander
22.01.2003, 12:48
Алексей, прошу прощения за неконструктивные слова, но: может быть просто не стоит снимать со встроенной вспышкой людей с 1 метра? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Или, если очень сильно хочется, по крайней мере -- надо чтобы центральный датчик экспозамера "объект" (только "объект") мерил, а не фон. Мне кажется, что причина пересвета именно в промахе мимо лица.
Может всего на половину ширины датчика.
Или, в самом деле -- печать слепого миниляпщика с кривыми руками ...
blackcat
22.01.2003, 13:45
Кто ни-будь может мне объяснить, в этом аппарате встроенная вспышка регулирует яркость вспыха в зависимости от расстояния до снимаемого объекта? Если нет, то она ничем не отличается от вспышке в мыльницах. Дело в том, что в автоматических режимах при съемке со вспышкой всегда ставится одна и та же комбинация 1\90 и 4.0-5,6 (в зависимости от f расстояния) не зависимо от расстояния и освещенности.
Да, и еще, в ручных режимах, поднятие вспышки не оказывает никакого влияния на устанавливаемую камерой экспозицию (в\д) Что со вспышкой, что без, одна и та же пара ставиться. Это как понимать?
Цитата[/b] (blackcat @ 22 Января 2003, 13:45)]Кто ни-будь может мне объяснить, в этом аппарате встроенная вспышка регулирует яркость вспыха в зависимости от расстояния до снимаемого объекта? Если нет, то она ничем не отличается от вспышке в мыльницах. Дело в том, что в автоматических режимах при съемке со вспышкой всегда ставится одна и та же комбинация 1\90 и 4.0-5,6 (в зависимости от f расстояния) не зависимо от расстояния и освещенности.
Да, и еще, в ручных режимах, поднятие вспышки не оказывает никакого влияния на устанавливаемую камерой экспозицию (в\д) Что со вспышкой, что без, одна и та же пара ставиться. Это как понимать?
Экспозиция при работе со вспышкой регулируется не изменением яркости вспышки, а длительностью ее работы. ,даже в автомате при фиксированных значениях выдержки/диафрагмы.
В ручных режимах экспонометр камеры просчитывает экспозицию для проработки фона, а не объекта т.н. режим длительной выдержки, когда при экспозиции сначала прорабатывается объект со вспышкой, а затем прорабатывается фон уже без вспышки. Все это происходит при открытом затворе. Если вам не нужно прорабатывать фон и иметь длинную выдержку- перейдите в ручной режим, установите требуемую экспозицию и не смотря на предупреждения камеры, снимайте. Объект будет экспонирован правильно, а фон, как получится. Конечно, при этом ориентируйтесь на возможности вашей вспышк, указанные в руководстве.
Sergey Ilyin
22.01.2003, 14:09
Разумеется, регулирует. Упрощенно говоря, при съемке со вспышкой у Вас передний план экспонируется за счет света от вспышки, поэтому у Вас в автоматических режимах всегда 1/90 и f/3.5 -- выдержка синхронизации (зечем длиннее) и максимально открытая диафрагма (вспышка хилая), а задний план -- за счет естественного освещения. Поэтому в творческих режимах экспозиция ставится по имеющемуся свету и называется это умным словом slow sync http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Lexander
22.01.2003, 14:09
Послушайте, blackcat! Не надо путать, человек разобраться хочет...
1. Во всех ныне выпускающихся еос'ах вспышка управляемая. Только не от расстояния, а от специального вспышечного датчика, измеряющего освещенность от вспыха.
2. Дело в том, что если Вы будете снимать на ярком солнце, то экспопара (даже в "автоматическом" режиме) будет выбрана камерой другая.
3. И еще: в нормальных режимах подъем вспышки не отражается на выборе экспопары. Это надо головой понимать. Это так правильно. Это очень удобно.
4. Если все совсем плохо и непонятно -- ругаться не надо. Надо думать. Разбираться. Спрашивать кого-нибудь, кто знает. Вежливо спрашивать. Ругаться не надо...
blackcat
22.01.2003, 15:27
Так я и спрашиваю, хочу разобраться, понять. И ругаться я вовсе не собирался. Коли мой вопрос прозвучал резко, уж извините.
И еще раз извините, за мою дотошности и непонятливость, но разжуйте мне плиз окончательно.
Я раньше снимал Зенитом, с внешней вспышкой естественно, там дело было просто, ставишь 1\30, а диафрагму по табличке в зависимости от расстояния до снимаемого человека. Человек дальше, диафрагма шире. И все как бы логично. А тут, моя тупая голова никак не может понять, куда бы человека ни поставил, на метр или на 4 метра, всегда 1\90 на 4.0. Если при этом кадры будут равномерно освещены, то вспышка явно должна как-то регулировать либо яркость, либо время. Я просто хочу узнать так ли это, потому как в инструкции кроме как "Снимать со встроенной вспышкой легко и удобно" ну ничего толком не объясняется. Тем более меня удивила такая разница в ручном режиме, выдержка в 1\2 секунды со вспышкой, ... меня просто убила.
Уважаемый blackcat? Вы мое сообщение читали? Если у Вас все равно остались вопросы, можем обсудить по почте.
Lexander
22.01.2003, 15:54
Да просто все: вспышка там ttl-ная, работает просто: затвор полностью открылся, лампочка зажглась, одновременно датчик включился, как только света на датчике набралось достаточно, лампочка отключается. Все.
Если Вы хотите снимать со вспышкой в качестве основного источника света, то ставите руками выдержку (не короче Х, у Вас 90, судя по сему) и диафрагму какую хотите, поднимаете вспышку и снимаете. Как на зените. Не заморачиваясь двиганьем диафрагмы.
Обычно диафрагму "бюджетного" зума открывают полностью, поскольку света от встроенного вспыха (вч12) на дыре 4 и пленке 100 хватит только на 3 метра.
Выдержку, по тем же причинам стараются ставить длиннее, чтобы максимально использовать "естественный" свет.
В режиме приоритета диафрагмы камера выставляет выдержку не заморачиваясь наличием вспышки. Фон будет освещен существующим светом в любом случае.
Да и откуда ей знать, что Вы без штатива снимаете? Откуда ей знать, что на переднем плане будет что-то освещено вспышкой?
blackcat
22.01.2003, 16:31
Про вспышку и ее регулировку понятно. Большое спасибо. Назрел правда другой вопрос.
В автоматическом режиме освещенность кадра (экспозиция) регулируется вспышкой при неизменных в\д. Но меня смущает полностью открытая диафрагма, глубина резкости при 4.0 не супер большая. На Зените получалось снимать при 1\30 без "шевеленки", правда он потяжелее будет, и диафрагму можно было ставить вплоть до 16. Я конечно понимаю что внешняя вспышка мощнее, но речь сейчас не об этом. Объясните плиз, могу ли я поставить выдержку 1\30, диафрагму закрыть на 2 деления (8.0) и при этом вспышка отработает правильно, рассчитав время пыха согласно расстоянию до снимаемого человека? На сколько я понял, в автоматических режимах этого сделать нельзя, а в ручном, при такой установке, камера кричит что даже со вспышкой у меня будет охрененный недобор. Растолкуйте плиз.
Уже третий раз пишу одно и тоже. Ручной режим. Экспопара любая, но с оглядкой на возможности выспышки и возможности появления шевеленки. На крики камеры о недодержке плюете.
Lexander
22.01.2003, 16:45
Ну чего не понятно? Встроенная вспышка всегда работает в ттл-режиме. Но мощность ее мизерная. Даже с 400-й пленкой дальнобойность на диафрагме 8 будет 2*12/8=3м. Какая, нафиг глубина резкости, когда свету нету?
Далее, про 1/30: когда Вы снимаете зенитом со вспышкой реальная выдержка -- длительность горения лампы. А это совсем не 1/30, а 1/300, 1/500 или 1/1000. Какая уж там шевеленка...
Еще дальше: "камера кричит, что со вспышкой будет недобор". Неправда, -- это она кричит, что без вспышки будет недобор. А что будет со вспышкой -- она не знает. Узнает только когда будет пыхать...
Так что если Вы хотите все осветить именно вспышкой, можете на эти вопли внимания не обращать.
Что можно сделать в "автоматических" режимах, честное слово, не знаю.
Lexander
22.01.2003, 16:47
Илья, а ведь смешно получается, дуплет за дуплетом http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/beer.gif
А что делать? Если человек то ли не понимает, то ли не верит .
blackcat
22.01.2003, 16:49
Значит я так понял, в ручном режиме ставить что хочется, объект съемки не дальше 4-х метров, вспышка сделает свое дело не смотря на крики камеры о недоборе? Спасибо, попробую.
Спасибо за ответы и за терпение к моей настойчивости, просто хочется все понять прежде чем делать.
Не забудьте, что с диафрагмой 16 может и на 2 метрах не хватить встроенной.
Lexander
22.01.2003, 16:52
Вспышка сделает все что может http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
blackcat
22.01.2003, 17:02
Не, я вам верю, просто хочу понять как все это работает. Такой уж я дотошный. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Я Зенитом снимаю уже давно, а вот такую штуку держу в руках только неделю, еще и пленку не отснял.
У меня дочка маленькая, 1,5 месяца, по этому снимаю пока только дома, со вспышкой. Иногда момент ловишь по пять минут, пока она улыбнется или еще чего, и обидно будет если кадр пропадет из-за того что что-то не так поставил. А вы мне так все здорово объяснили. Спасибо.
Sergey Ilyin
22.01.2003, 17:19
Привет!
Цитата[/b] ]У меня дочка маленькая, 1,5 месяца
В таких сложных условиях съемки смело ставьте режим "Портрет". Задумываться станете после, когда придет опыт. Нет, правда-правда. Бороться с ручными режимами и slow-sync'ом на первых порах утомительно и не очень нужно.
Да, вы понимаете, что если у вас камера поставила в "творческом" режиме выдержку 1/2 секунды, то она ее и отработает? И у вас будет портрет на фоне безумной шевеленки.
blackcat
22.01.2003, 20:05
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 22 Января 2003, 17:19)]Да, вы понимаете, что если у вас камера поставила в "творческом" режиме выдержку 1/2 секунды, то она ее и отработает? И у вас будет портрет на фоне безумной шевеленки.
Да, но тогда как быть с высказыванием многоуважаемого Lexander
Цитата[/b] ]"камера кричит, что со вспышкой будет недобор". Неправда, -- это она кричит, что без вспышки будет недобор. А что будет со вспышкой -- она не знает. Узнает только когда будет пыхать...
Так что если Вы хотите все осветить именно вспышкой, можете на эти вопли внимания не обращать.
Что будет, когда камера пыхнет и узнает что будет со вспышкой? Что она будет делать с парами до этого установленными? Поменяет налету, или отработает свои 1\2 с и пыхнет совсем чуть чуть для приличия? Однако какой-то парадокс получается.
Lexander
22.01.2003, 21:07
Камера спокойно отработает 1/2 сек. Ключевыя слова в моем посте была "...если Вы хотите осветить ВСЕ именно вспышкой". Если есть другой свет, "непрерывный" то, естественно, будет шевеленка. Дичайшая, на 1/2 без штатива http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/gulp.gif
Во избежание подобных инсинуаций надо ставить "М", диафрагму какую хотите и выдержку, какую удержите без шевеленки. Потом молиться, чтобы мощности вспышки хватило http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Еще раз: все просто, экспозамер камеры делает вид что не замечает наличия вспышки. Вспышка не замечает на камере ничего вообще. Просто меряет свет прошедший через объектив.
На всякий случай: Е-ТТЛ работает по другому, знаю. Но "философия" сохраняется та же http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Canon Shooter
23.01.2003, 09:13
Если интерес к этой теме еще не остыл, скажите и я завтра (по сахалинскому времени, MSK+8http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif0) помучаю EOS 50 с флешметром в руках. Это несколько оперативнее и точнее, чем съемка пробных кадров. Идеи приветствуются.
blackcat
23.01.2003, 09:34
Canon Shooter Буду признателен за такие эксперименты. Тема работы встроенной вспышки на Canon EOS 3000N волнует. Вот правда идей нету, одни вопросы http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/confused.gif
Sergey Ilyin
23.01.2003, 10:28
BlackCat, кстати. Вот же человек буквально в соседней теме рекламирует свой сайт. Насколько я понимаю, он туда статьи из EOS Magazine (http://www.eos-magazine.com/) выкладывает. Почитайте: "Удобный свет" (http://eos.nmi.ru/HandyLight/) -- как раз про встроенную вспышку. Ответов на все вопросы там нет, но что-то полезное можно уяснить.
Еще крайне полезно почитать вот это: Canon flash FAQ (по-русски) (http://faqs.org.ru/photo/flashfaq.htm)
Цитата[/b] (Ильяд @ 22 Января 2003, 13:59)]В ручных режимах экспонометр камеры просчитывает экспозицию для проработки фона, а не объекта т.н. режим длительной выдержки, когда при экспозиции сначала прорабатывается объект со вспышкой, а затем прорабатывается фон уже без вспышки.
Можно вопрос почти по теме?
Т.е. получается, что объект будет освещен дважды-
сначала вспышкой,а затем основным освещением?
Может надо вводить доп. коррекцию?
Не задавался таким вопросом, но думаю, экспокоррекция необходима, только в случае, когда естественная освещенность объекта и фона различаются не более, чем 1-2 ступени. Это здорово иллюстрирует снимок ребенка с бенгальскими огнями на сайте, ссылку которого дал Sergey Ilyin. Именно из-за большой разницы в освещенности, рука во вращении не проработалась именно в связи с чем, замысел автора воплотился. Если же разница в освещенности незначительна, ИМХО, режим длительной выдержки и не нужен вовсе. В таких случаях я изменяю пользовательскую функцию, кажется пятую, и в режиме приоритета диафрагмы получаю выдержку всегда 1/125 ( EOS 30).
Из собственного опыта, камера ЕОС500.
Со встроенной вспышкой, при пыхе "в лоб", в режиме "М" нормальные кадры получаются при Т=30-90, F=2.8-5.6. Если устанавливать отражатель/софт-бокс - лучше выдержку меньше 1/45 не укорачивать и диафрагму меньше 4 не зажимать, может не хватить мощности.
С внешней Сигмой 500 Супер в комнатных условиях (белый потолок 2.5 м) наиболее естественно выглядели кадры, сделанные пыхом в потолок с рассеивателем (зум вспышки 17 мм), Т=45-60, F=4-5.6.
На примере - кадр, сделанный встроенной вспышкой, отражатель из куска офисной белой бумаги.
Lexander
24.01.2003, 09:43
Широкоугольно, однако http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Объектив - Сигма 70-300... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Цитата[/b] (Ильяд @ 24 Января 2003, 09:12)]Если же разница в освещенности незначительна, ИМХО, режим длительной выдержки и не нужен вовсе. В таких случаях я изменяю пользовательскую функцию, кажется пятую, и в режиме приоритета диафрагмы получаю выдержку всегда 1/125 ( EOS 30).
Такое часто бывает. Пример.Человек на фоне здания.До чел. 3м, до здания 30м. Режим AV выдает 8-1/4 и для чел. и для здания. Если установить Т=1/125,здания не будет (не хватит вспышки),если установмть Т=1/4,то здание получится нормально и человек тоже, даже без вспышки. А со вспышкой будет пересвечен в 2 раза (сначала вспышкой, а потом еще и естественным освещением).
Так вот,собственно,вопрос, почему при включении вспышки не изменяется экспозиция, например,на 8-1/8?
Фон при этом будет чуть темнее, но объект проэкспонируется правильно (на то он и объект).
Может, стоит это делать вручную?
Цитата[/b] (denis @ 24 Января 2003, 13:13)]установмть Т=1/4,то здание получится нормально и человек тоже, даже без вспышки.
Но ведь с такой выдержкой будет и смаз и шевеленка! Или Вы объект жидким азотом обработаете?
Цитата[/b] (Ильяд @ 24 Января 2003, 13:51)]Но ведь с такой выдержкой будет и смаз и шевеленка! *Или Вы объект жидким азотом обработаете?
Ну, предположим, я использую штатив, а объект никуда не торопится. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Здесь меня интересует чисто техническая сторона.
Уж извините! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/shuffle.gif
Lexander
24.01.2003, 15:23
В два раза -- это ерунда, чайник на отпечатке не заметит.
А если Вы "шибко умный" фотограф, то можете и поправочку поставить...
Цитата[/b] (Lexander @ 24 Января 2003, 15:23)]В два раза -- это ерунда, чайник на отпечатке не заметит.
Т.е. Вы хотите сказать, что ф\а Canon делаются для чайников? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Цитата[/b] (denis @ 24 Января 2003, 22:56)]Вы хотите сказать, что ф\а Canon делаются для чайников? *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
А для кого Вы думаете все эти разнообразные режимы, кроме М ? Нечайники меряют падающий свет экспонометром и верят ему либо своему опыту.
Lexander
25.01.2003, 09:07
А в чем фотоаппарат виноват?
Говорят же Вам: снимаете с ТТЛ вспыхом, ставьте камеру в режим "М", самый постой и надежный вариант...
И это,... как его... Головой думать еще полезно...
Ато чайник это и есть человек, который совсем думать не хочет. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/bow.gif
Lexander
25.01.2003, 09:13
Илья, на счет падающего света Вы, мне кажется, погорячились. В студии с нормальным светом и с форматной камерой это, наверное, удобно. Но во многих случаях просто не реально.
Да и вообще -- речь про вспышечный свет шла, какие уж там экспонометры...
Canon Shooter
25.01.2003, 10:18
>>>на счет падающего света Вы, мне кажется, погорячились. В студии с нормальным светом и с форматной камерой это, наверное, удобно.<<<
Ну почему же. Я дома с 35мм камерой так делаю, меряю падающий вспышечный свет экспонометром. E-TTL, оно хорошо, но мощности у него кот накакал, я разорюсь покупая Каноновские вспышки: за цену одной 550ЕХ (~80Дж) можно взять нормальный 500Дж светильник... Экспонометр с лихвой окупается.
2Canon Shooter Хотел вас давно спросить.. (Я так понимаю вы с Южного и я ваш земляк) В каком минелабе печатаете?
Кстати сахалинское время, с недавних пор МСК +7 http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
2Юрий Ким.. извините что по русски. А можно подробнее про отражатель из куска бумаги? Под каким углом крепите.. или держите рукой а снимаете со штатива.. в общем можно подробнее про девайс.
Цитата[/b] ]
2Юрий Ким.. извините что по русски. А можно подробнее про отражатель из куска бумаги? Под каким углом крепите.. или держите рукой а снимаете со штатива.. в общем можно подробнее про девайс.
А почему бы и не по-русски? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif Я разве на другом писал?
Отражатель - нет ничего проще http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif Сидишь, бывалоча в гостях, нужно что-нибудь снять. Открываешь встроенную вспышку, ставишь "М", Т=30-45, диафрагму на 3.5-5.6, и начинаешь судорожно шарить по карманам. Находишь кусок бумаги 5х6 (все-таки, желательно белой http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif), приставляешь к вспышке, так, чтобы поток света уходил на белый потолок или белую стену... Вот, собственно, и все http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Если готов смириться с желтизной - можно вообще вспышку обернуть бумагой, софт-боксом будет. Но тогда бумагу лучше потоньше, в идеале - кальку.
Цитата[/b] ]А почему бы и не по-русски? Я разве на другом писал?
Я вообще то про имя http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif оно ж по англиЦки написано http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Цитата[/b] ]ставишь "М", Т=30-45, диафрагму на 3.5-5.6, и начинаешь судорожно шарить по карманам. Находишь кусок бумаги 5х6 (все-таки, желательно белой ), приставляешь к вспышке, так, чтобы поток света уходил на белый потолок или белую стену... Вот, собственно, и все
Сидишь в гостях.. а в рюкзаке штатив http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif.. не правда как бороться с шевелинкой.. не понимаю.. держу я значит двумя руками аппарат.. а кто -то еще третий держит отражатель? Или как в Фантомасе.. "Тут я достаю свою третью руку " http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/laugh.gif
Удачного дня
Canon Shooter
27.01.2003, 08:58
>>>В каком минелабе печатаете?<<<
Дома на Епсоне 870. Проявляю у знакомого. Он был когда-то бытовиком на Украине и у с тех времен у него осталась полу-самодельная проявочная машинка с элементами от Jobo. У него же стоит Епсон 2200 который полностью устраняет необходимость и желание оптической печати (по крайней мере до размера 13х19"). Есть правда одна небольшая проблема: он живет в 35км от меня.
Цитата[/b] ]Дома на Епсоне 870. Проявляю у знакомого. Он был когда-то бытовиком на Украине и у с тех времен у него осталась полу-самодельная проявочная машинка с элементами от Jobo. У него же стоит Епсон 2200 который полностью устраняет необходимость и желание оптической печати (по крайней мере до размера 13х19"). Есть правда одна небольшая проблема: он живет в 35км от меня.
Ясно.. ну а просто не посоветуете? Куда допустим ни ногой? 35 км.. это Корсаков ?
Да как-то... Держу я одной рукой фотоаппарат, второй держу отражатель, ей же еще слегка придерживаю фотоаппарат... Само как-то получается.
Это как у сороконожки: когда ее попросили сказать, как она ходит - она упала http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/winkgrin.gif
blackcat
27.01.2003, 21:27
Многоуважаемые, помогите разобраться.
Проявил я первую пленку отснятую новеньким Canon EOS 3000N и ужаснулся. Ничего не понимаю, вся пленка была отснята дома со вспышкой в режиме зеленой зоны, по пленке вроде претензий никаких, все кадры ровные и вроде и нормальной плотности. Но на фото жуткий контраст, белое не проработано, черное слилось, да еще и цвета немного переврались. (из синего дивана сделали цвет морской волны) А в местах где вспышка осветила слабо цвет уходит в зелень. Ну и кто тут виноват? Я такой фотограф или все же лаборатория напортачила? Да, еще эти сволочи засветили мне пленку аж до середины второго кадра, это они так кончик из касеты вытаскивали, на 5 кадров вытащили, блин, и фиг докажешь, говорят это вы сами так пленку зарядили.
В общем помогите избежать подобного результата на следующей пленки, может я че не так делал, а может в эту лабу больше не ходить?
2blackcat
Можно попытаюсь угадать? Пленка Fuji Superia? Лаба обычная, просто Кодак рядом с домом/работой?
Не ходите туда больше...
Lexander
28.01.2003, 10:18
Да, в ту лабу лучше не ходить. И пленку у них не покупать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
И в зеленой зоне лучше не снимать тоже http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/beer.gif
Цитата[/b] (Lexander @ 28 Января 2003, 10:18)]Да, в ту лабу лучше не ходить. И пленку у них не покупать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
И в зеленой зоне лучше не снимать тоже http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/beer.gif
Ага, и камеру лучше продать, т.к. от фотографирования расшатываются нервы http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/laugh.gif
blackcat
29.01.2003, 18:45
Цитата[/b] (yurikim @ 27 Января 2003, 22:51)]2blackcat
Можно попытаюсь угадать? Пленка Fuji Superia? Лаба обычная, просто Кодак рядом с домом/работой?
Не ходите туда больше...
Пленка действительно Fuji Superia, а что? Всегда на нее снимал и ничего получалось. Более естественные цвета выходили чем на кодак или коника. А лабы у нас в городе всего две, и оби обычные, что же мне теперь в Москву пленки возить?
Вы мне скажите почему такой контраст получился? Так проявили или нарушены условия съемки?
И еще вопрос: как вам пленка Agfa Vista, появилась тут у нас в продаже, стоит покупать?
Lexander
29.01.2003, 22:39
Трудно не видя фоты что-то уверенно советовать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
Если просто чернота за головой, а лицо белое совсем -- может и вспышка перестаралась, если датчик попал мимо лица. А если там еще и зернище -- то, однозначно, виновата пленка. Либо хранилась "у батареи", либо обработана неправильно.
Если выбора нет -- плохо, может и в самом деле стоит куда-нибудь возить...
Виста -- снимать можно. Попробуйте, если понравится, почему же не снимать?
blackcat
29.01.2003, 23:03
Контраст выражается в том:
Например: я на фоне стены, белая футболка - абсолютно белая, складок не видно, темно-синие штаны - абсолютно черные, складок не видно. Лицо нормальное, но не естественного цвета, немного отдает в желтизну, Да и все цвета искажены.
А мог на это повлиять UV фильтр?
Наверное вряд ли. Давно у меня так пленки не портили. И что обидно, первая пленка в новом фотоаппарате. Вот и гадай кто виноват. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/confused.gif
Lexander
30.01.2003, 10:00
Скорее всего пленка. А покупали ее (пленку) в той же лабе?
Я, собственно, почему угадал пленку - мне точно так же, в зелень, испортили пару пленок Fuji в кодаковской обычной лабе. При этом, допустим, Кодак Профото там печатали нормально. Не знаю уж, что тут влияет - то ли ненависть к конкурентам, то ли стандартные настройки машины, то ли специфическая химия, то ли направленность операторских извилин...
Но лабу сменить попробуйте.
Я думаю, у них просто канал под Фуджи не настроен.
blackcat
30.01.2003, 12:11
Вот при проявке может и учитывается какая пленка, хотя процес то одинаковый. Но при печати-то, какая разница какая пленка?
Lexander
30.01.2003, 13:19
Опять же, заочно можно ошибиться, но все же контрас от "неправильной" маски на порядок вырасти не должен...
Sergey Ilyin
30.01.2003, 13:53
Привет!
Дело может быть в следующем. Superia -- контрастная пленка. Объективы у Кэнона (даже самые-самые бюджетные) существенно контрастнее Зенитовских. Типовой минилаб, со своей стороны, как правило, тоже страдает завышением контраста. Отсюда и получается "белое лицо на фоне черных штанов".
Я бы предложил следующее. Во-первых, посмотрите на негатив. Если на ваш вкус он проэкспонирован нормально (то есть: плотность негатива более-менее нормальна и, может быть, вы видите детали, которых нет на отпечатке) -- меняйте лаб.
Если негатив вам не нравится, сделайте простейший тест. Отснимите со вспышкой что-нибудь плоское и пестренькое. (У меня, например, есть замечательные "18% серые" цветастые обои -- что такое "серая карта" объяснять надо?) Снимать надо так, чтобы плоскость стены была перпендикулярна оси объектива, -- чтобы расстояние от камеры до всех точек стены было примерно одинаковым. Пудрить мозги камере тоже не надо -- ставьте режим Р.
Поварьируйте растояние от камеры до стены (0.5, 1, 2, 4, если есть -- 8 метров, потом опять 1 м.) Для ISO 100 ваша вспышка на 8 метров не добьет и вы должны это увидеть хотя бы по плотности негатива. Остальные негативы должны быть примерно одной плотности.
Для какого-нибудь одного расстояния (1-2 м.) поиграйте значением чувствительности пленки. Для пленки ISO 100 попробуйте поставить 100, 50, 200, можно еще 25 и 400 ед, потом опять 100. Правильно проэкспонирован должен быть кадр с чувствительностью 100 ед, естественно.
Обязательно записывайте на бумажку номер кадра и параметры съемки.
Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Если проснется страсть к экспериментаторству, то попробуйте проделывать то же самое одновременно и с Зенитом.
Пленку (пленки) не жалейте, сразу после тестирования отдавайте в проявку. Вроде бы, я как раз уложился в 12 кадров.
blackcat
30.01.2003, 13:55
контраст виден и на пленке.
Тут я хочу спросить у вас, так как сам такого большого опыта не имею, от чего выходит большой контраст:
1. от неправильной проявки?
2. от неправильного освещения при съемке?
Если второе, то могла ли дать такой контраст встроенная вспышка? Другого, мощного освещения небыло, только лампы накаливания.
Sergey Ilyin
30.01.2003, 14:15
Ответ был дан за две минуты до вопроса http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Вы еще имейте в виду, что вспышка -- вполне себе точечный источник света и, следовательно, освещенность убывает пропорционально квадрату расстояния до объекта. Поэтому если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
blackcat
30.01.2003, 14:56
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 30 Января 2003, 14:15)]Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Я не понял первого предложения, это во всех минилабах так делают? Они ни как не могут вытащить пленку из кассеты не засветив первые 2 кадра? При чем в моем случае были засвечены кадры 00, 0, 1, 2
EOS 3000N действительно мотает пленку задом на перед, первые кадры в конце пленки.
Sergey Ilyin
30.01.2003, 15:13
Цитата[/b] (blackcat @ 30 Января 2003, 14:56)]Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 30 Января 2003, 14:15)]Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед?
Я не понял первого предложения, это во всех минилабах так делают? Они ни как не могут вытащить пленку из кассеты не засветив первые 2 кадра? Причем в моем случае были засвечены кадры 00, 0, 1, 2
Руки у них кривые потому что, в вашем конкретном минилабе. В моем случае, как правило засвечивают 00. Кадр 0 и далее остаются нормальными.
Что является естественной стимуляцией внутренней жабы, потому что Canon устойчиво экспонирует кадры с 1-го по 36-й. И не более http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
По поводу моего первого предложения -- у вас же нет "всех минилабов", как я понимаю. Вам же опять к ним идти? Вот и исходите из того, что они опять засветят 1-й и 2-й кадр.
С уважением, СИ.
ПЭЭС. Хохма в том, что у меня устойчиво засвечивают первый кадр, если хвостовик пленки подрезан "по-леечному", для Зоркого-С. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
blackcat
30.01.2003, 16:47
А есть ли какой-нибудь способ оставлять кончик пленки торчащим из кассеты у EOS-ов?
Sergey Ilyin
30.01.2003, 17:18
Цитата[/b] (blackcat @ 30 Января 2003, 16:47)]А есть ли какой-нибудь способ оставлять кончик пленки торчащим из кассеты у EOS-ов?
Открыть заднюю крышку в момент, когда слышите, что пленка соскочила с приемной катушки. Способ требует определенной тренировки.
Начиная с EOS 30/33 это делается через какую-то CF.
Lexander
30.01.2003, 17:51
Не все еосы одинаково смертельны: начиная с 30-го можно настроить камеру, чтобы она пленку в кассету не заматывала.
А можно купить экстрактор хвостика за 30 р. и вытаскивать самому
Canon Shooter
31.01.2003, 09:55
>>>если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин<<<
Это не совсем так.
TTL датчик разбит на 3 или 4 сегмента, в зависимости от модели камеры. При замере сегмент под активным датчиком автофокуса бОльший вес чем остальные, НО лишь немного больший. Датчик сделан сегментированным не столько для привязки к системе AF, сколько для исключения пересвета: лицо размером в треть кадра на темном фоне однозначно вызовет пересвет с односегментным сенсором, несколько сегментов позволят определить разницу в освещенности.
Дабы подтвердить свои догадки я взял EOS 50, поставил его на штатив и направил на белую стену. Перед объективом повесил черную матовую тряпку так, чтобы граница стена-тряпка проходила через центральный датчик AF. Зарядил рулон пленки, поставил на камере ручной режим (М). Результаты:
-- Выбран левый датчик (направлен на белую стену) -- f/4.0 и 8/10.
-- Выбран правый датчик (направлен на черную тряпку) -- f/5.6 и 6/10.
-- Выбран центральный датчик (захватывает и черное и белое) -- f/5.6 и 1/10.
-- Все датчики направлены на черную тряпку -- f/8 и 2/10, ограничено мощностью вспышки.
(Усреднены результаты пяти замеров для каждого датчика).
blackcat
06.02.2003, 13:19
Здрасте всем! Давно тут ни кто ничего не писал, да еще форум на фото.ру опять отвалился. Вот решил написать сюда. Проявил и отпечатал вторую пленку с новенького EOS 3000, в другой лабе. Все вышло очень даже неплохо. По крайней мере по цветам все правильно. Снимал в помещении со вспышкой на разных режимах, и в зеленой зоне и в приоритете диафрагмы и с ручной установкой, разницы не увидел. Все кадры одинаковые. Я правда не записал на каком кадре как снимал, может по этому и не видел разницы.
А вот на улице снял портрет со вспышкой, пасмурно было. И снял в зеленой зоне, что наверное было ошибкой, так как вспышка работала не как заполняющая. В итоге: лицо оказалось пересвеченым, то есть белым.
Подскажите, что сделал не так.
Да все тоже. Замер был произведен по темной одежде или по заднему плану. Камера, хоть и умная, но глупая . Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию. И чем мудрей камера, тем больше нужно думать головой.
Удачи
blackcat
06.02.2003, 14:15
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 13:27)]Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию.
Каким образом нужно указывать?
Ну и есть ли разница в том, каким режимом пользуешься?
В стандартных режимах, при включении вспышки, камера всегда ставит 4.0 1/90, а в творческих вообще не обращает внимание на вспышку. Из всего выше сказанного в этой ветке, я понял что как раз в творческих режимах вспышка работает как заполняющая, а в "зеленой зоне" как основной источник света.
Lexander
06.02.2003, 14:25
Что-то я совсем ничего не понимаю: перепечатл в другой лабе, зернище исчезло.
Снимал на разных диафрагмах -- разницы в картинках не заметил.
Потом, кто сказал что вспышка по-разному работает в зеленой и черной "зонах"?? Одинаково она работает. Просто в "ужастно творческих" режимах можно руками дырофрагму и выдержку поставить, а в "творческих до позеленения" этого сделать не получается. Все.
Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 14:15)]Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 13:27)]Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию.
Каким образом нужно указывать?
На что направлен датчик, или что является центром центровзвешанного замера, то икамера и считает объектом. Если Вы снимаете ростовую фигуру, то центр будет на животе, и если он (живот) темнее лица, а так бывает чаше всего (кроме съемок ню), то камера будет освещать его , пока отраженный от него свет не будет равным отражению от серой карты, по которой настраивается экспонометр камеры. В итоге лицо пересвечивается.
blackcat
06.02.2003, 14:45
Проявлял и печатал, уже другую пленку, в другой лабе. Контраста нет, зерна тоже. Все чудненько. Первая пленка была испорчина именно минилабом, потому как условия съемки, да и сами пленки одинаковые.
На счет выдержек и диофрагм: На автомате камера ставит 4.0 1/90, так, в ручной зоне ставил 8.0 1/30, 1/60, снимал от метра до 3-х, ощутимой разницы не увидел. Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
blackcat
06.02.2003, 14:50
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 14:37)]На что направлен датчик, или что является центром центровзвешанного замера, то икамера и считает объектом. Если Вы снимаете ростовую фигуру, то центр будет на животе, и если он (живот) темнее лица, а так бывает чаше всего (кроме съемок ню), то камера будет освещать его , пока отраженный от него свет не будет равным отражению от серой карты, по которой настраивается экспонометр камеры. В итоге лицо пересвечивается.
Я же написал, снимал портрет, по плечи. Растояние - полметра.
Шапка черная, верх дубленки коричневый, все пропечатано очень хорошо, лицо белое.
Может это в минилабе не поняли почему нужно плотность настраивать, или камера неврубилась из-за такого контраста. Но центр кадра был на лице.
Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 14:45)]Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
При съемке с меьшего расстояния, глубина резкости будет меньше, нежели при большей дистанции съемки.
А 3 метра-это максимальная дальность встроенной вспышки и объекты в кадре на одинаковом расстоянии от камеры. Вот все и равномерненько.
blackcat
06.02.2003, 15:03
Цитата[/b] (Ильяд @ 06 Февраля 2003, 14:50)]Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 14:45)]Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
При съемке с меьшего расстояния, глубина резкости будет меньше, нежели при большей дистанции съемки.
А 3 метра-это максимальная дальность встроенной вспышки и объекты в кадре на одинаковом расстоянии от камеры. Вот все и равномерненько.
Ильяд, я не полный ламер, и все это мне понятно, чай не зря 15 лет Зенитом снимал. Я задаю вопросы потому как хочу разобратся в работе автоматики этой камеры, вот это для меня ново.
И меня больше интересует вопрос почему лицо пересвечено, при съемке на улице со вспышкой. Дома все получилось очень даже чудненько и объяснимо.
Простите за резкость.
Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 15:03)][quote=Ильяд,06 Февраля 2003, 14:50][quote=blackcat,06 Февраля 2003, 14:45], дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее .
Если обидел-простите. Просто я всегда стараюсь объяснить самым доступным языком.
См цитату.Темнее они из-за того, что объект занимает бОльшую площадь кадра, и экспозиция строится по нему. Вспышка не освещает второй план.
На последний вопрос я уже отвечал. Датчик замера попал или на темное, или на небо, и камера постаралась нормально осветить (темное или небо).
blackcat
06.02.2003, 15:19
Ильяд:
не обидели, все ок.
По поводу вспышки, я все таки думаю что в ручном режиме результат был бы лучше, надо попробовать.
Модератору:
Замучала галочка "подписаться на тему" Все время забываю ее убирать, ящик захломляется ненужными сообщениями об ответах. Как бы ее выключить совсем?
Я за последние почти три года пользования 30-ой ни разу не включал автоматические режимы. ( не сочтите за бахвальство). Просто еще на 300-ке понял, что интереснее и эффективнее использовать ручные режимы. Ведь зеркалки покупают, чтобы ДЕЛАТЬ фотографии, а не щелкать фотки, как на мыльнице.
И еще. Если Ваше увлечение фотографией серьезно, то очень советую купить внешнюю вспышку. Все разительно изменится.
blackcat
06.02.2003, 15:36
Уж больно дороги внешние вспышки для EOS-а. Покупка 3000-ка в место забарахлившего Зенита итак был серьезный удар по бюджету семьи. Так что с внешней вспышкой придется повременить.
Можно купить в кредит. Например Сигму 430, лучше супер.
Lexander
06.02.2003, 17:00
Или б\у -- хоть ех380, уж никак не дороже 80 денег...
Sergey Ilyin
06.02.2003, 18:09
Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 14:50)]Я же написал, снимал портрет, по плечи. Растояние - полметра.
Шапка черная, верх дубленки коричневый, все пропечатано очень хорошо, лицо белое.
Может это в минилабе не поняли почему нужно плотность настраивать, или камера неврубилась из-за такого контраста. Но центр кадра был на лице.
Могли не врубиться в минилабе, хотя вряд ли -- они практически всегда по лицу ставят. Другое дело, если лаб без монитора, то он просто будет все приводить к 18% серому, не зная, в каком месте снимка у вас "нормальная плотность".
А могла не врубиться и камера. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Полметра -- это довольно-таки экстремальные условия для вспышки, по-моему. И для портретируемого тоже http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/fingal.gif
А от внешней вспышки (с поворотной головкой) вам никуда не деться. Потому что отражение от потолка -- это существенно более правильно, чем вспышка "в лоб".
Infection
09.02.2003, 20:03
а можно как-нибудь принудительно заставить работать встроенную вспышку с синхронизацией по второй шторке?
Lexander
09.02.2003, 22:16
а на какой камере?
Infection
10.02.2003, 09:57
Цитата[/b] (Lexander @ 10 Февраля 2003, 01:16)]а на какой камере?
Canon Rebel Ti (300v)
Lexander
10.02.2003, 10:26
Скорее всего -- никак http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Там же нет нужной кнопки?..
А зачем? Ведь мощности встроенной вспышки все-равно не хватит для получения эффектов, возможных при синхронизации по второй шторке. Именно поэтому такой возможности для встроенной и нет. А с внешней вспышкой можно.
Sergey Ilyin
12.02.2003, 11:25
Цитата[/b] (Ильяд @ 10 Февраля 2003, 11:12)]А зачем? Ведь мощности встроенной вспышки все-равно не хватит для получения эффектов, возможных при синхронизации по второй шторке. Именно поэтому такой возможности для встроенной и нет. А с внешней вспышкой можно.
Вы уверены в этом? Насколько я знаю, на EOS 300 синхронизация по второй шторке с Кэноновскими вспушками отсутствует. Ее реализует только Sigma, но Sigma -- известные хакеры.
Что, неужели на EOS 300V иначе? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Canon Shooter
13.02.2003, 05:05
>>>Насколько я знаю, на EOS 300 синхронизация по второй шторке с Кэноновскими вспушками отсутствует.<<<
Как там со вспушками я не знаю, но с родными вспышками все присутствует (при наличии соответствующей кнопки).
Sergey Ilyin
13.02.2003, 10:20
Привет!
http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif5-->Цитата[/b] (Canon Shooter @ 13 Февраля 2003, 05http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif5)]>>>Насколько я знаю, на EOS 300 синхронизация по второй шторке с Кэноновскими вспушками отсутствует.<<<
Как там со вспушками я не знаю, но с родными вспышками все присутствует (при наличии соответствующей кнопки).
Ну давайте, давайте придираться! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif Вы еще к FVL'у попридирайтесь. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/biggrin.gif
Уточняю. Синхронизация по второй шторке на EOS 300V будет работать именно что при наличии соответствующей кнопки на вспышке. Из EX ряда это -- 550EX, MR-14EX, MT-24EX.
Полный список возможных комбинаций Кэноновских вспышек с Кэноновскими камерами находится здесь: Flash Photography with Canon EOS Cameras - Part III (http://photonotes.org/articles/eos-flash/index3.html#enablesecond)