PDA

Просмотр полной версии : Что выбрать на кроп 1.3? Нужен совет)


Svetoten
06.11.2014, 11:39
Всем добрый день! После 6 лет работы на единице(которую увы украли со всей оптикой и 5д2)...снова купил 5д2, постепенно собрал парк оптики 24-70 и 70-200 эльки и.т.п. Жутко устал от ее цвета,никакого автофокуса и прочих проблем полупро камеры...Решил взять 1дм4..(5д3 не рассматриваю изза цвета и не люблю батблоки увы...)Собственно вопрос что из оптики взять на кроп 1.3?Второй камерой беру ех1 от фуджи с фиксом 35 1.4.Поэтому полтинник вроде как есть уже..и это фр перекрыто.
Самая больная тема это широкий угол,не люблю и не умею на нем снимать..но все же надо хотя бы 28 мм.На свадьбах без них ну никак(.
Из того что нравится...16-35 4 ис либо 2.8 2 версии. В качестве портретника 85 1.8...и возможно 135 (супер стекло). Либо как вариант взять только 24-70 2 версии.Отзывы о нем читал но внешне не очень нравится да и цена....Либо забыть про ШУ и взять 35 1.4 эльку...очень уж рисунок и контраст у нее хорош.Так же рассматриваю варианты сторонней оптики...Знающие люди подскажите? Есть вариант еще взять 1Дс3 но у него экран плох,и фокус хуже чем1д4, да и рабочее исо не знаю какое...
П.с. уважаемые модераторы неоднократно писал вам,что не могу войти на сайт под своим ником Светотень(думаю помнят еще)..помогите glebovd.ru @list.ru

YarM
06.11.2014, 19:38
снова купил 5д2
Жутко устал от ее цвета

А что у нее с цветом?

никакого автофокуса и прочих проблем полупро камеры...

Несовершенный АФ - собственно, более всего и разочаровал при выпуске долгожданного второго переиздания пятерки.

5д3 не рассматриваю изза цвета


Да что ж за проблема такая у нынешних пятаков с цветом?

Самая больная тема это широкий угол,не люблю и не умею на нем снимать..но все же надо хотя бы 28 мм.

По опыту репортажных съемок в помещениях и в гуще людей - советовал бы от 24мм на полном кадре.

беру ех1 от фуджи с фиксом 35 1.4.Поэтому полтинник вроде как есть уже..и это фр перекрыто.

Никогда не путайте фокусное расстояние линзы и пересчет ЭФР.
Не будет у вас полтинника, коли обзаведетесь 35мм на кропе; у вас будет все тот же 35 мм, но с принудительным кадрированием по центру...

уважаемые модераторы неоднократно писал вам,что не могу войти на сайт под своим ником Светотень(думаю помнят еще)..помогите

Помним... но сделать, увы, ничего не можем: это только к покинувшему нас админу :unknown:

Svetoten
07.11.2014, 18:38
А что у нее с цветом?

а с цветом у нее собственно ничего хорошего,в том плане что баланс очень пляшет в сравнении с любой единицей даже 1дс2 на голову выше..Второе...при недоэкспонировании больше чем на стоп...жуткие цвета в тенях...Камера не терпит недосвет...


Несовершенный АФ - собственно, более всего и разочаровал при выпуске долгожданного второго переиздания пятерки.

Ну насчет несоврешнный скорое рабочая одна центральная точка..а это время на построение кадра...то есть аф никакой для репортажа..

Да что ж за проблема такая у нынешних пятаков с цветом?

Третьим пятаком отснял несколько свадеб..картинка пластиковая..с недосветом ситуация еще хуже...много обрабатывал чужие свадьбы снятые на 5д3 просто измучился..тени жутко зеленые...аф чуть лучше но все ж до единицы далеко...В целом видно что в новые камеры ставят более агрессивные шумодавы..С единицей проблем при обработке не было..3-4 пресета на всю свадьбу..на 5-х приходится на каждое изменение локации...долго танцевать с бубном...не знаю мож мне не повезло просто...но для себя решил 5-ки не мое...увы.
.

По опыту репортажных съемок в помещениях и в гуще людей - советовал бы от 24мм.


да согласен ...

Никогда не путайте фокусное расстояние линзы и пересчет ЭФР.
Не будет у вас полтинника, коли обзаведетесь 35мм на кропе; у вас будет все тот же 35 мм, но с принудительным кадрированием по центру...

да тоже согласен...много лет назад часто были споры на эту тему...

Хотя есть момент что ближе к центру кадра геометрия меняется...))
Помним... но сделать, увы, ничего не можем: это только к покинувшему нас админу :unknown:

Маркетинг кэнона стал более изощеренным..вроде бы и исо больше и точек больше а картинки все хуже...Тот же 1дх по словам пользователей по цвету хуже 1дс3...Еще и пятерок жуткий бандинг на исо выше 2 тысяч...В целом считаю что камреы типа 5д2\3 больше для студии для идеального света..на низких исо...Опять же насчет исо..много лет работаю в разных ресторанах ..так вот настройки экпозии помню наизусть...в одном ресторане на 1дм2Н всегда ставил Исо 640 дыра 4 выдержка 1\80..на 5д2 ну никак не получается тот же кадр..только на исо 1000.Не знаю почему....

YarM
08.11.2014, 00:42
скорое рабочая одна центральная точка..а это время на построение кадра...то есть аф никакой для репортажа..

Ну, уж центральной точкой фокусироваться с последующим перекадрированием - это и в студии далеко не фонтан. Фокус-то уходит...
Чай, не мыльница.

да тоже согласен...много лет назад часто были споры на эту тему...

Да какие ж споры-то? - просто, увы, частенько повторять приходилось.

Еще и пятерок жуткий бандинг на исо выше 2 тысяч...

Читая устрашающие значения максимальных чувствительностей ISO новейших матриц - всё продолжаю просить у оснащенных ими людей показать мне наконец полноразмер кадра с уверенно-рабочей, без скидок, чувствительностью хотя бы в 3200.
Что-то смущаются и не спешат... ;)

на 1дм2Н всегда ставил Исо 640 дыра 4 выдержка 1\80..на 5д2 ну никак не получается тот же кадр..только на исо 1000.Не знаю почему....

Ну это-то значения вполне близкие; и где какой цифрой реальная чувствительность проградуирована, это надобно грамотные тесты камер глядеть.


PS: А квотинг в прошлом сообщении подправьте уж плз.

PPS: Ну, коли вам таки недосуг - сам подправил за вас. Хотя вообще-то - не дело...

Mark
08.11.2014, 12:30
Как это и не прискорбно, но проголосовал за Никон.
Просто сейчас данная контора на гребне волны. Новые поделки реально уделывают конкурента. Так что если строить систему по новой....
800ку с выходом 810й массово скидываю по достаточно низким ценам. По стеклам разницы нет. А вот програмки никоновские поговаривают похуже кеновских. Но опять же дело привычки.
Из местных форумчан (бывших?) советовал бы обратиться к Olaf. Он как раз продавал 800е плюс стекла. а 1ДХ вроде пока осталась. Может то же соберется продавать.
(пардон, 800е им уже продан, тем не менее ссылочка http://forum.photokaravan.com/default.aspx?g=posts&m=107651#post107651)

1Дс3 щупал у знакомого. Аф нормальный, рабочие ИСо до 800 на мой взгляд.

Mark
08.11.2014, 12:36
Еще один момент: про претезии к цвету у 5д3 и 1дх можно поподробнее. особенно доходчиво для чайника. Т.е что конкретно не устраивает и чем камеры предыдущих поколений в этом смысле лучше. Плиз.

Svetoten
09.11.2014, 17:15
Еще один момент: про претезии к цвету у 5д3 и 1дх можно поподробнее. особенно доходчиво для чайника. Т.е что конкретно не устраивает и чем камеры предыдущих поколений в этом смысле лучше. Плиз.

Дело в том что на мой взгляд... в лабораторных условиях все отлично а на практике...очень большие проблемы у 5д 1) с балансом белого. и 2) с экспозамером....это проявляется в том что при обработке большого количества фото у 5д и 2 и 3 часто гуляет экспозиция..т.е. надо вносить праку от 0,7 стопа и выше..у единицы такого не помню к счастью.ТОже самое с цветом...на улице в целом неплохо а как только сложное составное освещение(лампы 2800 и 4000 к) то все..цвет никакой.особенно это видно на высоких исо.у всех пятерок желтый и оранжевый цвета ужасны...Синий и голубой тоже не фонтан всегда с каким то оттенком ..У камер 1 серии (кроме 1дх не снимал на него)..цвет другой.обработка легче и быстрее...Просто сейчас производители делают две вещи самыми важными в камере..1-ИСО, 2- резкость.А вот экспозамер и цвет увы не блешут...посмотрите на тот же кроп от фуджи..например ех1 - вот это цвет! Или возмите велвию 50 - ку и проявите ее..даже осенние ноябрские снимки просто улет...цифра унылое г...просто...либо надо долго обрабатывать...:scare3:

Mark
09.11.2014, 21:34
Вопрос задал не из праздного любопытства.
Проявка и печать деградировали на столько....
На Никон перескочить уже не могу и не хочу, 5д не устраивает по ряду причин...
остается только единичка или ждать появления нечто нового от К.
1Дх, по отзывам, то го же Olaf, дает хорошие цвета, даже при плохом свете.

kbs
10.11.2014, 11:48
Про голосование - я не снимаю свадьбы. И ничего не могу подсказать. Родственник в столице снимает - у него порой чуть ли 300 мм с собой :-)
Все же от условий зависит :-)
Мне тут намедни не хватило как раз зума с широким углом (снимал племянницу мелкую).

Все же как обладатель 5д3 не разделю Вашего мнения про какой-то там ужасный цвет.
Именно "ужасный".
Аккурат снимал (по осени закаты) на велвию-50 и одновременно - на пятачок. Сравнивать буду только когда напечатаю на бумаге. Сейчас слайд и кадр на экране выглядят сравнимо.
Пятачок использовался больше для контроля :-)

Про цвет - можно же создать свой пресет, если заложенных не хватает.

На съемках племянницы (7 мес ей) свет был ужасный - лампы накаливания и закатный солнечный из окна. Конечно понадобилась обработка (об этом ниже).

Про АФ пятачка - для "птичек" поставил другие настройки АФ "для хаотично мечущихся" - по другому работает, нежели "стандарт".
Но мне не с чем сравнить.
Промахи есть всегда и на всех камерах (ИМХО).

По сравнению с 33V - промахов меньше :-)

Обработка.
Тут недавно вышел DPP 4.** (версии что-то меняются часто). Там вынесли раздельно регулировку по цветам.
Помогает.

И в завершении - ремарка про цвет вообще.
С учетом огромного кол-ва влияющих факторов - от калибровки монитора и собственно его конструкции, от программного обеспечения обработчиков и ПО просмотровщиков, до собственно восприятия каждым человеком цвета и условий просмотра снимка, рассуждения о цвете такой абстракции, как цифровой снимок весьма забавны (на мой взгляд).

Я оч занудный в этом плане человек :-)
Для адекватного сравнения нужны одинаковые условия. Снимаем одно и тоже на 2 камеры, смотрим на одном и том же мониторе, или печатаем в одной лабе, на одной машине и бумаге, с выбранным графическим профилем.

Все вышесказанное - ИМХО :-))))))))))))))))))

P.S. Да - снимал племянницу как раз на 3200. Уважаемый YarM - если интересно, то кину в личку (в почту).

Svetoten
11.11.2014, 19:41
Про голосование - я не снимаю свадьбы. И ничего не могу подсказать. Родственник в столице снимает - у него порой чуть ли 300 мм с собой :-)
Все же от условий зависит :-)
Мне тут намедни не хватило как раз зума с широким углом (снимал племянницу мелкую).

Все же как обладатель 5д3 не разделю Вашего мнения про какой-то там ужасный цвет.
Именно "ужасный".
Аккурат снимал (по осени закаты) на велвию-50 и одновременно - на пятачок. Сравнивать буду только когда напечатаю на бумаге. Сейчас слайд и кадр на экране выглядят сравнимо.
Пятачок использовался больше для контроля :-)

Про цвет - можно же создать свой пресет, если заложенных не хватает.

На съемках племянницы (7 мес ей) свет был ужасный - лампы накаливания и закатный солнечный из окна. Конечно понадобилась обработка (об этом ниже).

Про АФ пятачка - для "птичек" поставил другие настройки АФ "для хаотично мечущихся" - по другому работает, нежели "стандарт".
Но мне не с чем сравнить.
Промахи есть всегда и на всех камерах (ИМХО).

По сравнению с 33V - промахов меньше :-)

Обработка.
Тут недавно вышел DPP 4.** (версии что-то меняются часто). Там вынесли раздельно регулировку по цветам.
Помогает.

И в завершении - ремарка про цвет вообще.
С учетом огромного кол-ва влияющих факторов - от калибровки монитора и собственно его конструкции, от программного обеспечения обработчиков и ПО просмотровщиков, до собственно восприятия каждым человеком цвета и условий просмотра снимка, рассуждения о цвете такой абстракции, как цифровой снимок весьма забавны (на мой взгляд).

Я оч занудный в этом плане человек :-)
Для адекватного сравнения нужны одинаковые условия. Снимаем одно и тоже на 2 камеры, смотрим на одном и том же мониторе, или печатаем в одной лабе, на одной машине и бумаге, с выбранным графическим профилем.

Все вышесказанное - ИМХО :-))))))))))))))))))

P.S. Да - снимал племянницу как раз на 3200. Уважаемый YarM - если интересно, то кину в личку (в почту).

Возможно вам нравится цвет с 5д3...но мне есть с чем сравнить и на мой взгляд единицы совсем другие..Насчет ДПП 4 - ну не работаю сним..для большого количества фото неудобно...Насчет калибровки монитора и прочего...могу сказать что стоит один из лучших мониторов....откалиброван естественно.Я тоже занудный в плане цвете тем более зарабатываю на обработке деньги...Я знаю что можно придумать разные пресеты для камер и прочие...но это все же время и причем иногда довольно много времени...более того в 5д2\3 можно даже внедрить профили той же вельвии или астрии) но это для джипега или видео...Ждал больше ответов...видимо сайт уже давно опустел, Жаль.

kbs
11.11.2014, 21:00
Насчет ДПП 4 - ну не работаю сним..для большого количества фото неудобно... - согласен.
Тем паче, что LR сейчас практически бесплатный.

- ок, на все остальное. Просто рассуждения :-)

Ждал больше ответов... - напрасно :-)
Мало у кого единички :-)

Все же сложно советовать.
Если есть возможность и, главное, желание - дык может и систему сменить?
Оч многим поможете - у Вас будет реальное мнение, и сравнение.
Мне (да и не только) - было бы крайне интересно.

YarM
12.11.2014, 04:32
как обладатель 5д3 не разделю Вашего мнения про какой-то там ужасный цвет.

Признаться, вообще плохо понимаю, о чем тут речь.
В цифрофото - цвет выставляется в конверторе, разве ж нет?

И даже снимая предметку - где, казалось бы, все вполне однозначно и для "улучшений" места не остается - сажал заказчика перед калиброванным монитором: мол, ну и какой же именно оттенок в результате видеть желаете? мол, глядите: можно так, ну или вот так, - но я бы советовал вот эдак... ;)

Впрочем, если в объемных репортажах с меняющимися световыми условиями, каковыми мне представляются съемки свадеб, - пытаться сэкономить на обработке, рассчитывая на камерные джипеги... тогда, вероятно, особенности ББ тушки действительно становятся важными.

снимал племянницу как раз на 3200.

Если выложите где полноразмер (желательно без постобработок) - киньте ссылку плз в личку?

Тем паче, что LR сейчас практически бесплатный.

Это вы о чем?

Мало у кого единички

Увы: 1Дс мк3 по причине матрицы от второпятака моего интереса не вызвал... ну а кроп не вызывает интереса по определению.

дык может и систему сменить?

Скажем, народ полноформатные Соньки хвалит весьма... в т.ч. и по отработке скин-тонов.
Уж если выбирать соневскую матрицу в том же Никоне :)

kbs
12.11.2014, 09:41
Это вы о чем? - посмотрите (если на то будет желание) предложение от Adobe.

Svetoten
12.11.2014, 11:38
Увы: 1Дс мк3 по причине матрицы от второпятака моего интереса не вызвал... ну а кроп не вызывает интереса по определению.


Насчет матрицы не могу согласиться с вами, уж хотя бы потому что 1) тот же джипег более контрастен,сочен что ли,2) шумы у 1дс3 намного ниже. Возможно это другой камерный алгоритм но все же картинка разная совсем. Недавно на фредмиранде кажется встречал пару отзывов людей с 1дх и 5д3 что цвет с эсок 1дс3 и дс2 лучший что есть у кэнона.

YarM
12.11.2014, 14:36
встречал пару отзывов людей с 1дх и 5д3 что цвет с эсок 1дс3 и дс2 лучший что есть у кэнона.

Теперь было бы логично ожидать полнокадровую единицу с матрицей от третьего пятака...
Вот, возможно, тогда и поглядим, на что она окажется способна в профи-тушке.


..И все-таки: что у вас с квотингом? :negative:

YarM
14.11.2014, 00:34
снимал племянницу как раз на 3200.

А, кстати, вполне съедобно, - спасибо :)

Svetoten
14.11.2014, 21:14
PPS: Ну, коли вам таки недосуг - сам подправил за вас. Хотя вообще-то - не дело...

Да пробывал ну че то не понял как частями цитату сделать....Но все же спасибо):drinks:

kbs
15.11.2014, 00:17
А, кстати, вполне съедобно
- все же это на крайний случай, когда по другому никак (в след раз возьму у кого нибудь вспышку).

- спасибо
- на здоровье! :-)

YarM
15.11.2014, 02:18
все же это на крайний случай, когда по другому никак

Кажется, уже как-то упоминал, - из репортажки оставил себе разве что технически сложнейшую из разновидностей, концертную съемку... и вот там имхо максимально допустимой на моих тушках iso1600 бывает явно недостаточно.
Да и в помещениях, куда студийный свой свет не привез - пригодилось бы.

Съемка же с накамерным блицом - мало того что далеко не всегда возможна...
Но и сверх того: вообще из-за уродского характера освещения всячески стараюсь оной избегать :)

Так что иметь съедобную 3200 (а, при острой необходимости, еще и хотя бы относительно употребимую 6400) - было бы приятно даже в заточенной в основном на съемку студийно-пейзажную, т.е. на минимальных чувствительностях матрицы, тушке.

Да пробывал ну че то не понял как частями цитату сделать....

Да вот глядите, все просто:


http://i003.radikal.ru/1411/6a/8d04f3af87ed.jpg

Выделенным инструментом ставите, где надо - а потом лишние теги ручками убираете...
И, самое-то главное, лишние строки авто-цитируемого текста, которые не комментируете - тоже.

kbs
15.11.2014, 22:49
К сожалению, съемка людей - для меня вообще сверхзадача. Для этого надо все же иметь призвание :-)

еще и хотя бы относительно употребимую 6400 - кто то писал, что фотографировал ночной город с рук на таком значении (вроде как даже пятачком). Правда результата не выложил.

Есть слушки о разработке SONY новой матрицы.

Посмотрим - что там будет интересного. Вдруг и 6400 - рабочие?

YarM
16.11.2014, 06:58
съемка людей - для меня вообще сверхзадача.

Тут хотел было слегка съехидничать, - как водится, с небольшим экскурсом в, т.ск., философию пополам с культурологией... да передумал, дабы не уходить в далекий оффтопик.
Позвольте лишь процитировать элементарную Википедию:

Сверхзада́ча — термин, введённый К. С. Станиславским для обозначения той главной цели, ради которой создаётся пьеса, актёрский образ или ставится спектакль. Термин получил широкое распространение в театральной практике и со временем приобрёл иносказательное значение: высшая цель, которую необходимо достичь.

Есть слушки о разработке SONY новой матрицы.
Посмотрим - что там будет интересного. Вдруг и 6400 - рабочие?

Да маркетологи-то цифрами запредельными бряцают уже давно, - но мы-то, практики, знаем им цену :pardon:
Впрочем - ждем-с.

kbs
16.11.2014, 22:22
Тут хотел было слегка съехидничать - было бы весело!
Ваш юмор мне знаком. Да и я - человек не обидчивый, посмеяться (и над собой) - завсегда пожалуйста. :-)

Что касается офтопика - тут так все давно тихо, что впору нарушать правила. Впрочем - живее не будет.

Про съемку людей: не мое. Не люблю, не умею. Никогда не читал, как снимать хорошие портреты.
Надо уметь видеть людей, представлять - как это будет на фото.
Опять же - постобработка. Тоже вполне специфична.

Касательно темы - я не сталкиваюсь со сложным (с т.з. ББ) освещением. Но также заметил, что малейшие изменение "условий" съемки - другой угол хотя бы - ведут к изменению получающегося кадра. Цвет, конечно, "не едет" (или я не обращаю внимание), но кадр порой видится камерой оч по другому.

Сейчас скажу крамольную вещь - такое поведение камеры я считаю нормальным. Т.е. она более чувствительно отрабатывает условия съемки(подчеркиваю - ИМХО).

Есть один момент с цветом - у нас на даче уже 5 год расцветает шикарный пион (махровый) темносвекольного цвета с желтой серединкой - так вот мне его снять с правильным цветом не удалось ни разу.
Ни на негативную цветную, ни на слайд.
Выбивает в алые тона.
Более-менее - на пятачок (третий) с постобработкой. Правда и условия съемки были специфическими - ровные, почти белые плотные облака (когда солнце видно блином и на него можно смотреть) и пион в формально тени находился.

YarM
17.11.2014, 13:16
Про съемку людей: не мое. Не люблю, не умею.

А что ж в том страшного, если вам этого - и не надо? :)

Я лишь уточнил: собственно, сверхзадача - вовсе не есть некая задача сложная и непонятная.
Коротко говоря, по сути это - message, сообщение, внутреннее содержание художественного высказывания.

Ну а возвращаясь к технике... похоже, ближайшим серьезным прорывом в технологии наших фотоматриц может стать BSI CMOS, которым вроде бы грозится Сонька.
Что же, ждем-с.

Svetoten
27.11.2014, 15:24
Собственно решил сказать спасибо тем кто проголосовал...после долгих раздумий решил все же оставить два надежный зума...24-70 и 70-200 2.8..Теряю ШУ но в принципе 6 лет обходился без него...думаю 30мм вполне... можно выжить...Главное возврат к единице это радует неимоверно...насчет цвета церез две недели еду забирать 1д4 ,собственно могу сравнить кому интересно цвет у 5д2\3 и однерки.

YarM
28.11.2014, 12:32
Главное возврат к единице это радует неимоверно...

Для меня единица - это прежде всего самолучший в системе АФ.
Для вас - еще и цвет... камерного джипега, насколько понял.

Но отчего же все-таки кроп, не ФФ?

1д4 ,собственно могу сравнить кому интересно цвет у 5д2\3 и однерки.

А и расскажите, да главное - покажите.

kbs
28.11.2014, 15:17
- поставьте пожалуйста камеры в одинаковые условия: лучше со штатива, один и тот же объектив, одинаковое освещение (пусть проблемное, но дискотечное мелькание вряд ли подойдет).

Дабы исключить все случайные факторы :-)

YarM
28.11.2014, 17:42
шикарный пион (махровый) темносвекольного цвета с желтой серединкой - так вот мне его снять с правильным цветом не удалось ни разу.
Ни на негативную цветную, ни на слайд.

Ну на цветную негативную профи-то и не снимали никогда, - потому как еще и процесс цветной фотопечати трудноконтролируем.
Всегда - для полиграфии заказчики требовали только слайд.
Причем, скажем, глянцевые издания предпочитали Fuji с ее несколько задранными цветами... в то время как издания более академические предпочитали пленку Kodak с ее цветами более сдержанными, но более правдоподобными.

ровные, почти белые плотные облака (когда солнце видно блином и на него можно смотреть)

Это весьма старый трюк.
К примеру, при съемке репродукций живописи адекватный цвет - совершенно принципиален.
Так вот: дабы не иметь проблем с некалиброванным (или хотя бы не вполне точно соответствующим эталонной цветовой температуре) искусственным освещением, - всегда советовал поступать просто.

Берем работу и в облачный день выносим на улицу к высокому солнцу за плотной бело-серой облачностью. Замеряем освещенность, снимаем (желательно длинным макриком) на сенсибилизированный под Daylight слайд, - и вуаля... наиболее близкие к оригиналу оттенки.
Правда, еще и цветовую шкалу (для дальнейшей цветокоррекции при полиграфии) в кадр поместить при том все-таки стоит :)

- поставьте пожалуйста камеры в одинаковые условия: лучше со штатива, один и тот же объектив, одинаковое освещение

В самом деле, - грамотное сравнительное тестирование цветопередачи тушек было бы и весьма любопытным, и, вероятно, полезным.
Иначе-то даже и предмет обсуждение понятен не вполне...

kbs
28.11.2014, 21:56
заказчики требовали только слайд - они и сейчас требуют.
Правда несколько для другого - для съемки ювелирки, для музеев.
И цвет оч важен.
Правда и проявка на цвет влияет - у нас в Питере для проявочной машины (такое впечатление - единственной на город) сменили, помнится, химию - долго калибровали, но что-то вот для слайдов fuji как-то все таки не то (ИМХО).

грамотное сравнительное тестирование цветопередачи тушек - понятно, что для этого надо выделять специально время.

Уважаемый Svetoten, если получится, был бы интересно.

Согласитесь, коллеги, это все же редкий тест :-)

kbs
28.11.2014, 21:58
Берем работу и в облачный день выносим на улицу - спасибо, буду иметь ввиду.
Совершенно не знаешь, что и когда может (вдруг) пригодится :-)

YarM
29.11.2014, 00:44
- они и сейчас требуют.
Правда несколько для другого - для съемки ювелирки, для музеев.

Признаться, давно уже не сталкивался.
Вот разве что некогда один понтовый журнал об интерьерах пытался козью морду насчет цифры состроить, желал исключительно слайд 6х9... думается, давно уж примирились с нынешними реалиями.

Правда и проявка на цвет влияет

Еще бы! - в аналоговые времена всю дорогу в ТАСС да в АПН со слайдом проявляться бегали... объемы у них были промышленнные, химия казенная - вот и не лажали.

Впрочем, западное агентство фотохроники, в котором я позже подвизался, даже и этой самолучшей отечественной проявке не доверяло: отснятые ролики передавались самолетом прямо туда, так что даже и работы-то своей сам не видел :bye:

- спасибо, буду иметь ввиду.

Ну, теперь-то на цифре можно и что-нить в 18% серого рядом с объектом положить, а потом попросту в конверторе в него пипеткой ткнуть.