PDA

Просмотр полной версии : Проба пера...

sergiyS
16.05.2011, 20:04
Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?!

http://data11.gallery.ru/albums/gallery/190736--44316243-m750x740-uf007d.jpg

Scar074
17.05.2011, 19:11
на автопортрет?

- резкости нет, портрет отстой... ;)

sergiyS
17.05.2011, 19:52
Всего лишь резкости? Спасибо! Вы мне льстите.

VETLAN
18.05.2011, 11:53
Нормальный жанровый портрет, снятый на ходу в дождик. Резкости для портрета хватает, иногда цепляют софт фильтр, чтоб убить эту гадкую резкость.
Красивый статный парень, а с рюкзаком так вообще свой в доску!:good:

sergiyS
18.05.2011, 12:22
Нормальный жанровый портрет, снятый на ходу в дождик. Резкости для портрета хватает, иногда цепляют софт фильтр, чтоб убить эту гадкую резкость.
Красивый статный парень, а с рюкзаком так вообще свой в доску!:good:

Спасибо! Очень доходчиво!:)
Это не автопортрет..., вот ведь..., :)

Scar074
18.05.2011, 14:58
с "отстоем" я погорячился... (но в общем это шутка была, если кто не понял)
но резкости в глазах мне не хватает... люблю чтоб ресницы прорисованы были...

YarM
19.05.2011, 19:07
Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?!

А давайте вы сперва все-таки попытаетесь задать самому себе эти вопросы (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25038)?.. :cool1:

fed
20.05.2011, 00:51
А давайте вы сперва все-таки попытаетесь задать самому себе эти вопросы (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25038)?.. :cool1:

А я, вот, задаю себе эти вопросы и ... и ... и ничего не выкладываю. :dash2: ...

YarM
20.05.2011, 01:27
А я, вот, задаю себе эти вопросы и ... и ... и ничего не выкладываю. :dash2: ...

А вот славно было бы, коли б здешние участники и ответы удовлетворительные себе могли дать, и после - выкладывали бы...

VETLAN
20.05.2011, 18:19
Вот, что волнует Крэга Катлера http://craigcutler.com/work/personalwork/portraits при съемке портрета, в отличии от "этих вопросов":

"Я больше всего люблю фотографировать молодежь, эта тема меня особенно влечет. Юноши и девушки, подростки, студенты полны поэтического очарования. Я охотно снимаю только что встреченных юнцов, это так увлекательно. Им предстоит столько еще прожить и это написано в их глазах.
Найдя подходящий персонаж, я прилагаю все усилия, чтобы понять, где его лучше разместить. Окружающий пейзаж должен выглядеть чем-то второстепенным, несущественным по отношению к портрету. Масса фотографов зрительно привязывают фигуры к конкретному месту, но получается так, что они делают свои постановки механически, просто «отщелкивая». Техника в этой ситуации работает против них. Они стремятся к спонтанным эффектам, не думая о том, как заглянуть поглубже.
Мне просто хотелось бы, чтобы вы взглянули на картину, погрузившись в созерцание, стали бы прикидывать, кто этот человек, не испытывая при этом никаких психологических стрессов, ни радости, ни печали, вообще ничего. Так, превращаясь в зримое ничто, внутренний мир личности раскрывается вовне".

Текст взят из книги Фергюса Грира «Портрет» из серии лучшие фотографы мира.

sergiyS
20.05.2011, 20:28
А вот славно было бы, коли б здешние участники и ответы удовлетворительные себе могли дать, и после - выкладывали бы...

Для чего? Объясните. Если на эти вопросы даны положительные ответы, почему работу надо выкладывать сюда а не в галерею? Чего обсуждать то?:cool1:

YarM
20.05.2011, 22:15
Для чего? Объясните. Если на эти вопросы даны положительные ответы,

Да не положительные/отрицательные... а чтобы - задумывались.
Что делается, как именно делается - и, собственно, для чего.

Хотели повысить уровень? - так давайте повышать.

почему работу надо выкладывать сюда а не в галерею? Чего обсуждать то?:cool1:

Ну, наверное, имелось в виду, что ваши ответы - могут быть неочевидны другим.
И что, если только работа - не бъющий всякого наповал шедевр, то всегда есть что обсудить с коллегами, идущими по тому же пути.

sergiyS
20.05.2011, 23:12
Сюрр какой то... Вопросы задаю сам себе, а ответы должны быть очевидны всем... А что вопрос перекроили на свой лад, это пожалуй уже и не актуально...

YarM
21.05.2011, 00:11
Сюрр какой то...

Да просто смысл сказанного пытался, как то за мною водится, донести.

Не вышло? - и ладно. Ей-бо, уж лучше о технике. Обиженных меньше.

sergiyS
21.05.2011, 07:54
Да просто смысл сказанного пытался, как то за мною водится, донести.

Не вышло? - и ладно. Ей-бо, уж лучше о технике. Обиженных меньше.

Ярослав, вы меня не обидели. Я сюда учиться пришел. Вы меня запутали. В каком случае выкладывать работы на обсуждение, если я полностью положительно ответил на эти вопросы, или когда я не смог на них ответить, и мне понадобилась помощь? Я не понимаю зачем выкпадывать на обсуждение то, что у автора не вызывает сомнений?
Есть еще одна версия. Все что вы написали, можно написать одной фразой:-" Здесь нет портрета..."? :)

WerySmart
21.05.2011, 12:08
" Здесь нет портрета..."? :)

Пусть тот, кто скажет, что это - "пейзаж", первым кинет в меня камень! :yes:

sergiyS
21.05.2011, 18:33
И ваще! Я на все эти вопросы, касаемо моих работ, всегда отвечаю положительно... Не могу же я кривить душой... :-0

котякотякотя
23.05.2011, 14:26
.......

YarM
24.05.2011, 07:05
Все что вы написали, можно написать одной фразой:-" Здесь нет портрета..."?

Ну отчего же. В кадре человек крупным планом, - поистине, уж всяко не пейзаж... так что, формально - портрет, а как же-с.

Вопрос в другом: а для чего был сделан (а потом еще и публике предложен) этот кадр? что вы этим миру хотели сказать-то?
А нас спросить - о чем?..

...Когда вы снимаете птичек, я поглядываю, но отмалчиваюсь; ничерта в этом не понимаю.
Технически те кадры, как правило, весьма недурны, - и, быть может, несут в себе какой-то орнитологический интерес... вот так, к примеру, выглядит сойка, - а вот это дятел, и ни в коем случае не перепутайте.

Хотя, по мне, действительно сильная работа с птицей - полагаю, вышла у моей ученицы:

http://www.fishup.ru/files/23/ab/a0/pw_15259851_gull.jpg

(отсюда (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=221581&postcount=5))

Но вот что вы имели в виду, нажимая на спуск в этот раз - в толк не возьму.
Сделать парню фото на память? - а что, вполне; думаю, он тут себя узнает. Опять же, антураж: рюкзак, ветровка и все такое. Как мы ходили по весне в поход. Наманая фота, ага.

АФ проверили? - вроде по-прежнему работает. Рассеянный свет облачного неба, как обычно, резких теней таки не производит, да. Композиция - проверенная временем и миллионами фотолюбителей.
А еще объект вас не догнал и ногами бить за то, что вы в него целились, - как понимаю, не стал. Хоть вы вроде бы и опасались...
Что ж, уже немало.

...И это - все? :-)

Чукча
24.05.2011, 10:50
Но вот что вы имели в виду, нажимая на спуск в этот раз - в толк не возьму.
Сделать "птичке" фото на память? - а что, вполне; думаю, "она" тут "себя" узнает. Опять же, антураж: "песок", или "небо" и все такое. Как мы ходили по весне в поход. Наманая фота, ага.

АФ проверили? - вроде по-прежнему работает. Рассеянный свет облачного неба, как обычно, резких теней таки не производит, да. Композиция - проверенная временем и миллионами фотолюбителей.
А еще объект вас не догнал и ногами бить за то, что вы в него целились, - как понимаю, не стал. Хоть вы вроде бы и опасались...
Что ж, уже немало.

...И это - все? :)

Ужасная обработка!

VETLAN
24.05.2011, 12:20
Ужасная обработка!
Это ладно, отношения к фотоохоте не имеет.
По этому поводу вспомнилась одна фота, там фокус на мужике с сигаретой:

YarM
24.05.2011, 20:42
Ужасная обработка!

А вы все паясничаете... ну-ну. :dash2:

Надеюсь, помимо вас - здесь есть и те, кто способен понять, о чем это я.

sergiyS
24.05.2011, 21:37

VETLAN, чья эта работа!? Я сдохну, но никогда не создам такого! Не дано.

sergiyS
24.05.2011, 22:01
А вы все паясничаете... ну-ну. :dash2:

Надеюсь, помимо вас - здесь есть и те, кто способен понять, о чем это я.

Он не паясничает. Просто вы действительно далеки от фотоохоты. Я не рассуждаю о портретах и многих других жанрах, боюсь показаться смешным. Вы нет...

WerySmart
24.05.2011, 22:08
Я из солидарности тоже вас поддержу "портретом ни о чём". Который - заведомо "не пейзаж" :-)

VETLAN
24.05.2011, 23:03
VETLAN, чья эта работа!? Я сдохну, но никогда не создам такого! Не дано.
Резкость - это буржуазная концепция © Анри Картье-Брессон

землемер
24.05.2011, 23:20
Это ладно, отношения к фотоохоте не имеет.

Мне показалось , что фокус на козырьке кепки центральной фигуры!:mail:

землемер
24.05.2011, 23:25
Такие рецензии писать может каждый. А вот добрым советом помочь могут лишь такие парни, как Чукча, Джениаз, Юстас, Уолис, Поль... А господин модератор? ?

Сергей , о они (кроме т. ЧУКЧА ) забанены !
И как я понял многие сменили "мыло":bad:
p.s. не подумайте , что я тоже хочу помереться объективами (они, я сразу скажу, у меня маленькие 250 и 500 , ну и кит еще )
но что скажите -пейзаж или портрет репортажный ?:
http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb605796e66b56cea16864a0_1_s.jpg (http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb605796e66b56cea16864a0_1.jpg.html)

ЭленаР
24.05.2011, 23:48
но что скажите?Симпатичный такой мужчина....:blush:

VETLAN
25.05.2011, 00:30
Мне показалось , что фокус на козырьке кепки центральной фигуры!:mail:
Рад, что заинтересовала картинка. Лень сканить было с альбома, нашел в интернете. Ради этого дела вот отсканировал.

VETLAN
25.05.2011, 00:51
Симпатичный такой мужчина....:blush:
А этот? На этот раз мой - не пейзаж.

ЭленаР
25.05.2011, 01:06
А этот?прикольный :) Дядька с юмором :good:

YarM
25.05.2011, 02:47
А вот добрым советом помочь могут лишь такие парни, как

Ну, я еще могу понять ужимки и прыжки пары здешних клоунов... но вы-то? - что еще за детский сад, право слово. Стыдитесь.

Как раз и пытался вам, из лучших побуждений, нечто существенное по сути дела растолковать. Ибо безнадежным не считал.
Не воспринимаете? извольте, буду проще: картинка - никакая, и обсуждать здесь либо советовать - просто нечего.

Идите снимайте, - лучший совет из возможных.
Как ваша совершенно детская обидка поуляжется - воможно, со временем оцените.

sergiyS
25.05.2011, 05:31
Ну, я еще могу понять ужимки и прыжки пары здешних клоунов... но вы-то? - что еще за детский сад, право слово. Стыдитесь.

Как раз и пытался вам, из лучших побуждений, нечто существенное по сути дела растолковать. Ибо безнадежным не считал.
Не воспринимаете? извольте, буду проще: картинка - никакая, и обсуждать здесь либо советовать - просто нечего.

Идите снимайте, - лучший совет из возможных.
Как ваша совершенно детская обидка поуляжется - воможно, со временем оцените.

Извините, Ярослав.:sorry: Я не понял ваших побуждений.:blush: Пошел учиться на... кошках.:dash2:

Чукча
25.05.2011, 05:52
Серег,
по этому снимку несколько пожеланий как я вижу его:)
Первое, что мне бросилось в глаза, так это - дисторсия нарушена. "подушка" получилась и я попытался ее обратно вогнуть, может и перестарался чуток... Я этого парня просто не знаю.
Затем, мне не понравилось, что человек выглядит откинувшись назад(под тяжестью груза/рюкзака), как бы пятится назад, а это не правильно. Он - турист и должен идти вперед:) Немного довернул/наклонил и вроде как динамика образовалась. Теперь точно видно, что человек идет вперед и уверен в себе, в своем движении.
Потом мне показалось, что слевой стороны(от меня) много лишнего пространства, да и зеленка чуть отвлекает внимание. Я немного подрезал.
Цвета и света/тени в норме.
Вот результат:

sergiyS
25.05.2011, 06:00
А этот? На этот раз мой - не пейзаж.

Не пейзаж конечно..., но тоже неплохо:)

sergiyS
25.05.2011, 06:12
Серег,
по этому снимку несколько пожеланий как я вижу его:)
Первое, что мне бросилось в глаза, так это - дисторсия нарушена. "подушка" получилась и я попытался ее обратно вогнуть, может и перестарался чуток... Я этого парня просто не знаю.
Затем, мне не понравилось, что человек выглядит откинувшись назад(под тяжестью груза/рюкзака), как бы пятится назад, а это не правильно. Он - турист и должен идти вперед:) Немного довернул/наклонил и вроде как динамика образовалась. Теперь точно видно, что человек идет вперед и уверен в себе, в своем движении.
Потом мне показалось, что слевой стороны(от меня) много лишнего пространства, да и зеленка чуть отвлекает внимание. Я немного подрезал.
Цвета и света/тени в норме.
Вот результат:

Паш!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное!!! Это все что мне было нужно!!! Небольшой анализ, и пример!!! Ты наглядно показал куда копать... Теперь можно двигаться. А то по голове дали..., причем интересненько так, что я половины не понял, а что нужно сделать, что бы опять по ней не получить не сказали...
К черту кошек!!!:yahoo:
Вот к тебе бы на семинар, даже при недостатке времени записался б!!!

котякотякотя
25.05.2011, 17:46
sergiyS, я высказывался уже в этой теме, с наилучшими пожеланиями вашему энтузиазму и оптимизму. После поста YarMа свой удалил- сильно уж примитивным мне показался, и формулировать было лень, и алкоголь был не качественный. YarM все правильно сказал и полно, недосказанное и есть то, до чего вам нужно докопаться.
А по поводу целеустремленного наклона от Чукчи-полный бред, хочь переверни и "натяни на объект"- лучше не станет. Если б все было так просто...

fed
26.05.2011, 15:57
Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?! ....

Почитал ветку, подумал и решил, что, всё-таки, и о Вашем портрете нужно поговорить. :-)
Немного лирики. На мой взгляд в каждом (претендующем на звание "фотография") снимке должна быть некая "изюминка", что-то, что придаёт снимку индивидуальность и осмысленность. Вот, в приведённом снимке прикуривающего мужика, этой "изюминкой", на мой взгляд, является ряд перстней. Вот не будь их, и всё, снимок станет обыкновенным, ничем не выдающимся.
В Вашем снимке есть лицо, часть обмундирования, кстати, а почему все решили, что это рюкзак? По опыту? А вы поспрашивайте у далёких от туризма людей что это такое, уверен, никто и не скажет что это рюкзак. Ну так вот. А где "изюминка"? Где то, что придаёт индивидуальность снимку? А если представить себе, что у "портретируемого" травинка в зубах, лицо повёрнуто не прямо в камеру, а смотрит вперёд, глаза чуть прищурены и на лице какая-то эмоция, может напряжение или раздумье. Чуть меньше масштаб, что бы влезли "очевидные" признаки рюкзака, может его лямки стали бы виднее, и лице не было бы таким "навязчивым" объектом на снимке.
А вот именно такой снимок, как Вы показали, на мой взгляд, был бы оправдан если бы на лице было что-то примечательное - может грязь, тату или пирсинг. Что-то, что делает лицо не просто лицом, а придаёт ему индивидуальность.
Вот такое, сугубо моё личное мнение.
В соседней ветке выкладываю своё, но на эту же тему.

котякотякотя
27.05.2011, 20:40
Не, я могу и "по делу" в теме, если не доходит косноязычие; берешь чувака с рюкзаком в пасмурный день, конечно не в помещении, нормальный фотик (лучше зеркалку, чтоб момент не упустить), заставляешь, умоляешь, покупаешь, либо упрашиваешь героя изобразить характерно-харАктерное непонимание сути происходящего процесса, и в тот счастливый момент когда все "срослось", резко нажимаешь красивую кнопку. Да, чуть не забыл, когда снова получится херня, можно попробовать героя "наклонить" и "устремИть". Особенно аккуратно с дисторсией, чтоб чукчам было приятно. Блин, не ловко как-то за себя.

VETLAN
27.05.2011, 21:10
Не, я могу и "по делу"...
Котя^3, Вы описали универсальный алгоритм фотографирования, которым пользуются все фотографы, в том числе и великие при создании жанрового портрета. У Сергея получилась банальная фотография, которых у всех у нас до кучи. На самом деле, существует зачастую мизерная грань между банальностью и шедевром. Уловить эту грань можно при наличии таланта, жизненного опыта и может быть опыта съемки, в чем сильно сомневаюсь.
Приведу пример очень простой фотографии, удовлетворяющей Вашему алгоритму. Как Вам, шедевр или банальщина, типа фото на пропуск?

sergiyS
29.05.2011, 19:03
Котя^3, Вы описали универсальный алгоритм фотографирования, которым пользуются все фотографы, в том числе и великие при создании жанрового портрета. У Сергея получилась банальная фотография, которых у всех у нас до кучи. На самом деле, существует зачастую мизерная грань между банальностью и шедевром. Уловить эту грань можно при наличии таланта, жизненного опыта и может быть опыта съемки, в чем сильно сомневаюсь.
Приведу пример очень простой фотографии, удовлетворяющей Вашему алгоритму. Как Вам, шедевр или банальщина, типа фото на пропуск?

Шедевр. Но! Заслуги фотографа никакой, в смысле шедевра... Он ни причем здесь... Мамка с папкой этого юнги, вот настоящие виновники шедевра

YarM
30.05.2011, 06:21
Мамка с папкой этого юнги, вот настоящие виновники шедевра

Ой.... вообще-то, в профессиональных кругах личности моделей/заказчиков обсуждать публично не принято; но - какого еще генетического шедевра?!..

Что до самой картинки: техничное фото. Свет мягкий, рассеянный, бестеневой. Добротная ремеслуха.

Что же до художественности... явно излишне качественная картинка на стенд с отличниками боевой и политической подготовки, а то в дембельский альбом.
Для документов - определенный перебор, хотя по сути-то именно оно.
И это, заметьте, говорит человек, для которого "Крузенштерн" - далеко не пустое слово...

Какой-либо выразительности, какого-либо иного художества - здесь и близко не стояло.

Впрочем, уже не уверен, понимаете ли вы, о чем это я толкую.

sergiyS
30.05.2011, 19:03
Ой.... вообще-то, в профессиональных кругах личности моделей/заказчиков обсуждать публично не принято; но - какого еще генетического шедевра?!..

Что до самой картинки: техничное фото. Свет мягкий, рассеянный, бестеневой. Добротная ремеслуха.

Что же до художественности... явно излишне качественная картинка на стенд с отличниками боевой и политической подготовки, а то в дембельский альбом. Для документов - определенный перебор, хотя по сути-то именно оно.
И это, заметьте, говорит человек, для которого "Крузенштерн" - далеко не пустое слово...

Какой-либо выразительности, какого-либо иного художества - здесь и близко не стояло.

Впрочем, уже не уверен, понимаете ли вы, о чем это я толкую.

Понимаю.:) Когда не слишком закручиваете...;) Спасибо за анализ:)

VETLAN
30.05.2011, 20:05
Фотография 16 летнего курсанта Кирила Леверски, заняла второе место, наверное, в самом престижном конкурсе - WPP 2011 в номинации портрет. Автор Joost van den Broek
http://www.worldpressphoto.org/index.php?option=com_photogallery&task=view&id=2070&Itemid=292&bandwidth=high
Автор закончил Академию художеств в Тилбурге, специализировался на документальном фото и портрете, сейчас доцент фотоакадемии в Амстердаме и свободный фотограф. Манера съемки Broek: в среднем 15 мин на портрет, в 99% случаев дневной свет. Все как Котя описал.

Портфолио:
http://2008.zilverencamera.nl/publicaties/28
http://www.volkskrant.com/animatie/fotospecial/specials/portretten/fotospecial.html

Русских фотографов нынче в призерах нет, в том числе, и на конкурсе Sony WPA 2011 http://www.worldphoto.org/images/image-gallery/5867/?page=8. Элементы художественности в портрете проглядывают в номинации коммерческая фотография.

А вот, как выглядит номинация портрет (по одной фотографии из серии):
Winner: Alain Willaume (France)/ Tendance Floue /Galerie Vu
2nd: David Kretschmer (Germany)
3rd: Paolo Verzone (Italy) / Agence VU

Люблю полистать странички конкурсов, интересно поискать фотографии судей.

Про курсанта. Элементы художественности могут убить идею снимка, которая заключается в личности Кирила: сила, спокойствие, воля и ничего лишнего.

VETLAN
30.05.2011, 20:13
Побольше улыбайтесь господа! http://www.albert-einstein.ru/photo/3/

YarM
31.05.2011, 02:56
Про курсанта. Элементы художественности могут убить идею снимка, которая заключается в личности Кирила: сила, спокойствие, воля и ничего лишнего.

Звуковой фотографии - не существует. (с)

Ни послужной список автора, ни рекомендации лучших собаководов - не исправят дела, если замысел, каким бы он ни был - не снят, не читается.

Ровно то же - про фото китайца.
Техничная пустышка, - что за кренделя вокруг нее ни выписывай.

Как ни смешно.

YarM
01.06.2011, 03:34
(перенесено)

зашел спор на тему нужности выставления на всеобщее обозрение неких шедевров. Так Вы правы на все 100%, но только со своей точки зрения. С точки зрения Сергея просто требовался совет как снять такой кадр лучше. и пусть он несовершенен и банален. Важней то что человек хочет получить совет, т.е. есть тяга к совершенствованию. И тут совет мастера был бы кстати.

Так вот, возвращаясь к сказанному выше: покуда работы будут обсуждаться никакущие - всего скорее, и не станут чего-то стоящие авторы регистрироваться и участвовать.
У меня, к примеру, вопросы по собственно кэноновской фототехнике, с которыми я сюда некогда и пришел - все давно сняты. А людей, чье видение и мнение мне было бы интересно - здесь, увы, все меньше и меньше... по тем же, предполагаю, причинам.

Да, - могу иногда, в охотку и если к слову пришлось, порассказывать о преизрядно знакомой мне, уж за полжизни-то всяческих съемок, технике фотографии.
Но главному-то, т.е. вещам творческим, собственно художеству, - воля ваша, в двух словах не расскажешь, не научишь, не передашь.

Мой-то Мастер в свое время по большей части всего лишь нещадно ругал мои картинки за фотолюбительство, а вовсе не вдавался в теоретизирования, как бы вот это беспомощное да улучшить, - и самым лестным отзывом нередко бывало: мол, "замысел ясен, но это - не снято". И выгонял снимать дальше.
И так - покуда я не начал приносить нечто, вызывавшее скорее ворчание одобрительное... где было уже что обсуждать.
Боюсь, лучшего-то способа и не придумано.

Т.е. обсуждать, как бы улучшить заведомо слабый кадр... имхо бестолку совершенно. Куда конструктивнее - пойти и снять другой, третий, пятидесятый...

И что все, что остается - это призывать снимать, для начала, осмысленно. Что, на удивление, вызывает у читателей изрядный протест...
А там, глядишь, появится уже и тема для обсуждений: вот тут подрезать, вот тут бы чуть повернуть, а сюда бы - подтянуть точку золотого сечения... чуть притемнить - ну итд.

jenyaz
01.06.2011, 21:41
Сергей , о они (кроме т. ЧУКЧА ) забанены !
И как я понял многие сменили "мыло":bad:
p.s. не подумайте , что я тоже хочу помереться объективами (они, я сразу скажу, у меня маленькие 250 и 500 , ну и кит еще )
но что скажите -пейзаж или портрет репортажный ?:
http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb605796e66b56cea16864a0_1_s.jpg (http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb605796e66b56cea16864a0_1.jpg.html)

гм... я забанен??? :sorry: Кстати, советы от меня очень редко дельные бывают, восновном мое личное, любительское мнение ;)

Раз уж голос подал - Мне кажется портрет тогда портрет, когда он передает какое то настроение смотрящему. тоесть происходит как бы общение с портретируемым без слов и восновном он вам что то "говорит", иногда самому хочется что то сказать... Вобщем эмоции без голоса - как впринципе, мне кажется, и вся фотография... (эт я про художественныйпортрет)
пока писал подумал что этого не достаточно, все же еще всякие композиции, света, тени, техника исполнения тоже неотемлемы...
А вот еще бывает вот так http://viewfinder.ru/foto/data/506/k-2.jpg Тут вроде как и портрет , но более интересно смотреть на линии, свет, тени... Тоесть как бы портрет, но как бы не про человека совсем.
Все это мое IMHO!!!
вот тоже портрет "находу", портрет это?

jenyaz
01.06.2011, 21:52
Вопрос в другом: а для чего был сделан (а потом еще и публике предложен) этот кадр? что вы этим миру хотели сказать-то?
А нас спросить - о чем?..

Каждый раз как натыкаюсь на эту мысль, каждый раз думаю что вообще то, вообщето... по большому счету... никому просто вот так ничего говорить никогда не хотел просто так и зачем же я тогда выкладываю фотки которые я сделал? :ireful: Если фотография не репортажная для статьи или иллюстрация для чего либо, то мне кажется любой выставляет сделанные им картинки для того что бы понять жто то что он делает не бесполезно и кому то вдруг, возможно будет интересно... ну еще в ожидании того что он сделал что то классное и люди будут его хвалить и он получит моральное удовлетворение. Мне кажется что это у всех так! :yes:

VETLAN
02.06.2011, 10:36
... зачем же я тогда выкладываю фотки которые я сделал?.
Jenyas, есть замечательное сочинение Льва Николаевича Толстова «Что такое искусство?» Там можно найти ответ на этот, казалось бы, трудный вопрос.

Вызвать в себе раз испытанное чувство и, вызвав его в себе, посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, — в этом состоит деятельность искусства. Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их.

Как благодаря способности человека понимать мысли, выраженные словами, всякий человек может узнать все то, что в области мысли сделало для него все человечество, может в настоящем, благодаря способности понимать чужие мысли, стать участником деятельности других людей, и сам, благодаря этой способности, может передать усвоенные от других и свои, возникшие в нем, мысли современникам и потомкам; так точно и благодаря способности человека заражаться посредством искусства чувствами других людей ему делается доступно в области чувства все то, что пережило до него человечество, делаются доступны чувства, испытываемые современниками, чувства, пережитые другими людьми тысячи лет тому назад, и делается возможной передача своих чувств другим людям.

Мы привыкли понимать под искусством только то, что мы читаем, слышим и видим в театрах, концертах и на выставках, здания, статуи, поэмы, романы... Но все это есть только самая малая доля того искусства, которым мы в жизни общаемся между собой. Вся жизнь человеческая наполнена произведениями искусства всякого рода, от колыбельной песни, шутки, передразнивания, украшений жилищ, одежд, утвари до церковных служб, торжественных шествий. Все это деятельность искусства.

Т.о., если речь есть средство передачи мысли, то искусство есть средство передачи чувств, вот и общаемся на уровне чувств, выкладывая фотки.
А фотография мне нравится, большая игрушка несколько отвлекает. У Вас какие-то сомнения, что это портрет? А это, важно на самом деле?

VETLAN
02.06.2011, 10:44
Звуковой фотографии - не существует. (с)

В прямом, примитивном смысле, да. Но изображение вполне может порождать в нашем сознании звуковые образы. Тема необъятная, напомню Александра Скрябина с его цветомузыкой или о таком понятии как Изобразительно-звуковой образ.

рекомендации лучших собаководов
Это про жюри WPP? Может быть, повышенная самооценка?

По поводу обучения.
Как можно научить плавать? Есть простой способ, сбросить неумеху в воду и с садистским наслаждением, наблюдать этот процесс. Есть и более гуманный, сначала зайти по колено и научить работать ногами, затем найти место поглубже, по пояс, научить человека дышать и работать руками. И после всего этого радоваться вместе с учеником, что он поплыл сам.

jenyaz
02.06.2011, 19:15
У Вас какие-то сомнения, что это портрет? А это, важно на самом деле?

Да нет.. нет сомнений... просто я к теме топика.. Если изображен человек, то это портрет. С рюкзаком или без, на ходу снято или ставилось по 30мин каждый кадр, но это портрет.

YarM
02.06.2011, 20:36
Это про жюри WPP?

Про тех ребят, у которых всяческие несчастные палестинские детишки, как бы беспомощно ни были сняты, автоматом занимают топовые места... :-)

Нет-нет, - там попадаются и сильные работы. Но далеко не всегда: потому как критерии там - несколько иные.

Mark
02.06.2011, 22:24
[B]....Но главному-то, т.е. вещам творческим, собственно художеству, - воля ваша, в двух словах не расскажешь, не научишь, не передашь.

Мой-то Мастер в свое время по большей части всего лишь нещадно ругал мои картинки за фотолюбительство, а вовсе не вдавался в теоретизирования, как бы вот это беспомощное да улучшить, - и самым лестным отзывом нередко бывало: мол, "замысел ясен, но это - не снято". И выгонял снимать дальше.
И так - покуда я не начал приносить нечто, вызывавшее скорее ворчание одобрительное... где было уже что обсуждать.
Боюсь, лучшего-то способа и не придумано.
....

Все правильно. Так и должно быть. Только Вы подходите к этому вопросу с позиции профессионала. А тут подавляющее большинство любителей. Для которых фотография только хобби. Соответственно нет возможности снять пятидесятый кадр. И любой мало мальски удачный кадр вывешивается на обсуждение. Как бы фотографическая песочница.

По поводу конкурсов и любительства: (простите за склероз) недавно в каком то журнале видел фотографию с некого конкурса моста в Сан-Франциско. Классный снимок и т.д. Но меня поразило больше то, что человек на протяжении ТРЕХ ЛЕТ снимал этот мост, добиваясь нужного кадра.:hi:

YarM
03.06.2011, 00:50
Вы подходите к этому вопросу с позиции профессионала. А тут подавляющее большинство любителей. Для которых фотография только хобби.

Где-то мы это, кажется, уже обсуждали.
Профи - это всего лишь тот, кто периодически находит людей, которые за плоды его деятельности готовы платить какие-то деньги. Точка.
Прямого и непосредственного отношения к собственно мастерству (хотя бы и банально техническому) - это, увы, не имеет. Полно на свете "профи", которые мастерами отнюдь не являются. Иногда - аж до полного изумления...

И точно так же знавал я истинных любителей, которые вовсе не стремились непременно продать свое видение, свою картинку, - но являлись недурными мастерами.
А иногда - так даже и Мастерами...

И, признаться, продолжаю находиться в убеждении, что почти всякому, взявшему в руки камеру и увлекшемуся всерьез созданием картинок, стремление к развитию в себе креативной способности, - стремление к выразительности, к совершенству, к художественному мастерству - по идее, должно быть свойственно.

А грань между банальными "фотками" (не выношу этого полупрезрительного словечка), пригодными разве что для домашнего альбома, которым утомляют несчастных родственников и знакомых, - начинается с поисков осмысленности кадра, с эстетики... далее - везде.

недавно в каком то журнале видел фотографию с некого конкурса моста в Сан-Франциско. Классный снимок и т.д. Но меня поразило больше то, что человек на протяжении ТРЕХ ЛЕТ снимал этот мост, добиваясь нужного кадра.:hi:

Дивный пример :yes:

землемер
03.06.2011, 01:02
Все правильно. Так и должно быть. Только Вы подходите к этому вопросу с позиции профессионала. А тут подавляющее большинство любителей. Для которых фотография только хобби. Соответственно нет возможности снять пятидесятый кадр. И любой мало мальски удачный кадр вывешивается на обсуждение. Как бы фотографическая песочница.

По поводу конкурсов и любительства: (простите за склероз) недавно в каком то журнале видел фотографию с некого конкурса моста в Сан-Франциско. Классный снимок и т.д. Но меня поразило больше то, что человек на протяжении ТРЕХ ЛЕТ снимал этот мост, добиваясь нужного кадра.:hi:
.
Да уж , печально , что три года человек наступал на одни и те же грабли.
Видимо и у него учитель не считал нужным объяснять , разжевывать , банальные вещи, как в своё время мастер не хотел учить Ярослава.
Но мы действительно снимаем для себя, для памяти. И видим , смотрим на снимок со своей точки . Если профи видит ошибку , но его снобизм , мания величия , мешает подсказать?Не обеднеет , а вот богаче стать может- реклама.
Не помню кто сказал :
"Научился вчера сам - научи другого сегодня, чтобы было у кого поучиться завтра."

YarM
03.06.2011, 01:23
Да уж , печально , что три года человек наступал на одни и те же грабли.

Да нет; это - скорее, к вопросу о замысле, о перфекционизме в достижении задуманного.
О подвижничестве художника.

как в своё время мастер не хотел учить Ярослава.

Вот уж давайте не будем; своему учителю я благодарен безмерно.
Он придал толчок, поставил на крыло; а дальше, долго и трудно, - только развиваться самому. Искать - нечто свое собственное.
Подозреваю: сейчас, четверть века спустя, наши с ним стили различаются до чрезвычайности.

Если профи видит ошибку , но его снобизм , мания величия , мешает подсказать?

Обучить технической стороне ремесла, - вовсе не сложно.
Для достижения такого-то результата - могут быть применены такие-то средства... это - всего лишь технология.

Но вот научить главному, - собственно художеству, т.е. прежде всего видению... невероятно сложнее.
Здесь речь заходит уже о тончайших вещах, о внутренних способностях личности... словом, - чистое волшебство, если хотите :-)

VETLAN
03.06.2011, 08:55
человек на протяжении ТРЕХ ЛЕТ снимал этот мост, добиваясь нужного кадра.:hi:
Про мост знаю такую историю про чешского фотографа Jiří Janeček из книжки Михалкович и Стигнеев «Поэтика фотографии».
Еничек рассказывает: "Над фотографией "Лестница" я трудился около полугода – с января по июнь. Снимки не были импровизированными. Я не пропускал ни одной субботы, ни одного воскресенья, наблюдая еще новый тогда Либеньский мост. Солнце с недели на неделю меняло формы этой... постройки. И я фотографировал лестницу с облаками на голубом небе или когда оно целиком закрыто тучами..." Альберти советовал учиться у природы светотеневой моделировке поверхностей – Еничек, в сущности, так и поступает. Читаем дальше: "Размышляя о стаффаже, я решил посадить девушку на ограду лестничной площадки, затем ставил на первый, третий, четвертый, пятый марши. Заставлял ее двигаться по лестнице спокойным шагом и нажимал затвор, когда она приближалась ко второму, потом к четвертому и, наконец, к шестому маршу. Снимал девушку, когда в небе было мало облаков и когда от туч оно было грязно-серым. Ставил девушку к левой ограде и заставлял смотреть влево, вправо; опираться на ограду и читать книгу; снимал девушку в шляпке и без шляпки. Все повторялось с разными платьями – сероватым, красным, желтым. Шляпки тоже менялись. Желтое платье и кремовая шляпка наиболее подошли общей серой тональности снимка".

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА (http://www.foto-video.ru/art/subject/33931/) ИРИНЫ ЧМЫРЕВОЙ. ПИСЬМО ПЕРВОЕ. О МИЛОСЕРДИИ

Занимаясь фотографией профессионально, люди начинают потихонечку забывать о ее предназначении — служить коммуникации, сообществу людей, начинают относиться к ней как к набору профессиональных средств изобразить видимое или создать иллюзию. Общение с человеком, для которого фотография радость, — это урок и напоминание. Тем более что такой фотограф не только с удовольствием слушает любую реакцию на свои снимки, он искренне готов показывать их, в том числе детям в школе, чтобы рассказать о мире, который сам открыл, только когда оторвался от работы, состарился и заболел. Подобная работа — смотреть фотографию, которая — единственная радость — милосердие. Акт милосердия. В том числе, по отношению к самим кураторам — слишком сужается угол зрения, когда фотография становится профессиональным интересом.

jenyaz
03.06.2011, 17:36
.... о внутренних способностях личности... словом, - чистое волшебство, если хотите :-)

мне кажется это называется "вкус" :) Мысли, переживания, желания есть у всех, а вкус... вкуса нет у многих. Можно занимаясь даже абсолютной чушью и глупостью, преподносить ее со вкусом и тогда ей будут интересоваться, пускай даже с улыбкой на лице. И кстати, вот как то не доводилось еще встретить человека у которого был бы вкус привит, как то все у кого он есть, то есть с рождения.

котякотякотя
04.06.2011, 17:44
jenyaz, вы начали копать еще глубже. Не думаю, что вас ждут новые открытия. Ну конечно не считая "адовых червей" в последних новостях. Здесь, на мой взгляд, отдельно выступает понятие "культура", а о ней можно порассуждать.

Oliva
04.06.2011, 21:10
Здравствуйте. Позволю себе высказать свое мнение по этой интересной теме.

И сперва вопрос к Сергею: каким стеклом Вы снимали парня с рюкзаком? В походе?

У человека, не имеющего студии и снимающего на ходу, вырабатываются свои приемы, и тут я не удивляюсь ничуть трехлетней работе над видом моста. Так и портреты знакомых - пока они привыкнут к Вашей съемке, и Вы сами забудете о значимости происходящего действа и начнете просто наблюдать - может пройти не год и не два.

Главное, чтобы Вам этот процесс был нужен.

sergiyS
04.06.2011, 22:26
Oliva, снимал на EF100-400, на длинном конце...

sergiyS
05.06.2011, 22:35
А что? Пора вешаться?:scare3:

землемер
05.06.2011, 23:10
... вешаться ?
На шею?
А снимал с какого расстояния , при таком длинном конце , до его шеи скока метров ?

Oliva
05.06.2011, 23:34
Oliva, снимал на EF100-400, на длинном конце...

А с какого расстояния?... (см. пост выше :))
Это ж не поползень, а турист...

У Вас, помню, есть в арсенале мечта всякого нищего эстета-любителя - 85 1,2. А Вы портреты снимаете телезумом на длинном конце...
Тогда понятно, почему у туриста взгляд такой - типа "неужели это меня фотографируют?.."

А при чем тут "вешаться"? Вам с Вашим парком оптики?
Да все только начинается...

sergiyS
06.06.2011, 22:20
Да,85 1,2, это козырь... Но лишь для тех, кто умеет снимать...;)

Oliva
07.06.2011, 07:56
Да,85 1,2, это козырь... Но лишь для тех, кто умеет снимать...;)

:rofl: Тогда я умею. :rofl: Отдайте его мне. :rofl::rofl::rofl:
(раз все равно не хотите этим козырем крыть)...
Мне не забыть, как Вы им ночью на кухне сняли портрет кота под табуреткой - в плане того, что может эта вещь.

а то сижу соображаю, что на фоне текущих событий в Беларуси мне из светосильных 85-к светит только чипованный навеки мануальный Samyang.

землемер
07.06.2011, 09:23
:rofl: Тогда я умею. :rofl: Отдайте его мне. :rofl::rofl::rofl:
(раз все равно не хотите этим козырем крыть)...
Мне не забыть, как Вы им ночью на кухне сняли портрет кота под табуреткой - в плане того, что может эта вещь.

.

В очередь, в очередь.
Он и 16 -35 не снимает.
А приспособил на все случаи -100 на 400
Шыдэвры щлепает: МАКРО , МИНИ, МИДИ

ЭленаР
07.06.2011, 11:58
землемер, МАКСИ еще забыли :rofl::rofl::rofl:

Oliva
07.06.2011, 16:53
В очередь, в очередь.
Он и 16 -35 не снимает.
А приспособил на все случаи -100 на 400
Шыдэвры щлепает: МАКРО , МИНИ, МИДИ

Нет, нехороший разговор пошел. Конечно, "отдайте" - это неловкая шутка, свои линзы зарабатывать надо самому.

И пристрастия в оптике - дело личное...

Сергей, извините.

По снимку - он у Вас любительский обычный вышел, но мне, к примеру, стандартные гламурные фотографии как портреты тоже не нравятся, хотя труда и умения они забирают много, и стоят дорого, и техничны.
В портрете основное психология. Подлинность эмоций.

землемер
07.06.2011, 18:30
Что-то странная мысль у меня появилась, после рассказов Сергея ,как он снимал глухой ночью кота на кухне, а про объектив 16-35 , странный отзыв - ВКУСНЕНЬКИЙ.
И в теме про выпивку он один из первых .
В инете появились кружки , кружки /термос под видом кенонских объективов.
А не такими ли кружками и Серега пользуется , а ?
И как раз размерчик, пардон , маркировка соответствует 85.
А кружка/термос , один в один ширик 16.
То то я вспомнил глазища у кота на фото , когда его на кухне застукали - снимали его ,как раз кружкой получается.
Так ?

Lawrentij
07.06.2011, 18:48
Что-то странная мысль у меня появилась, после рассказов Сергея ,как он снимал глухой ночью кота на кухне, а про объектив 16-35 , странный отзыв - ВКУСНЕНЬКИЙ.
И в теме про выпивку он один из первых .
В инете появились кружки , кружки /термос под видом кенонских объективов.
А не такими ли кружками и Серега пользуется , а ?
И как раз размерчик, пардон , маркировка соответствует 85.
А кружка/термос , один в один ширик 16.
То то я вспомнил глазища у кота на фото , когда его на кухне застукали - снимали его ,как раз кружкой получается.
Так ?
УЛЫБНУЛО )))))

.. никогда не видел таких термосов/кружек...

sergiyS
09.06.2011, 22:27
Эка разогнались...!!! Не продаю, не отдаю!!!! Самому нуна!!!:) А 100-400? Это я просто никак после птиц не отторможусь... Сейчас плавненько перехожу на макро... Не очень получается... Одним глазом в небе... Косым скоро стану... Вчера в 6 утра снимал букашек, а из-за деревьев ястреб тетеревятник выплыл... Кругами, плавненько так... Крылья чуть вверх и в стороны... Голова низко опущена, в землю вглядывается... Солнце низкое-низкое, с моей стороны, расстояние метров двадцать всего... А у меня на аппарате 180-ка элька, макро..., да еще и с макрокольцом... Вот он, оскал судьбы! Блин!:ireful:

землемер
09.06.2011, 22:58
... Вот он, оскал судьбы! Блин!:ireful:

А , оставь себе макро ,а остальное раздари и на вырученные деньзнаки (ими тебя люди благодарить будут за подаренную оптику) купи к 100 который на 400 еще одну камеру .
Скотчем их скрепи -а ля рожки от АКМ и вперед - на абордаж навозной кучи . в погоню за червячком.
Как червячка снимешь , могу это модель забрать - жинка на рыбалку рвется.

sergiyS
09.06.2011, 23:10
Я парень разноплановый. Макро мне мало будет...:yes:

ЭленаР
16.06.2011, 02:50
Можно тоже чуть-чуть пофлудить? :blush:

Тоже портрет :-0
http://data15.gallery.ru/albums/gallery/238638--45408806-m750x740-uc6312.jpg

Собрат по системе :yahoo:
http://data15.gallery.ru/albums/gallery/238638--45409593-m750x740-ufb978.jpg

Не могу удержаться не выложить :blush::blush::blush:
http://data15.gallery.ru/albums/gallery/238638--45408111-m750x740-u6aa8e.jpg