PDA

Просмотр полной версии : Съемка с двумя вспышками и зонтами


Muhsin
05.02.2011, 12:07
Решил-таки открыть тему. Если честно, самого уже расстраивает то, что съемка получается совершенно "некошерной", и пусть даже клиенты хавают, меня самого это не устраивает, потому что приятно видеть художественные портреты, а не просто "размазанную светом" позирующую модель. Примеры фоток приводить не буду - кому интересно, могут просмотреть недавно открытую тему с 15-летней невестой и пару предыдущих тем.

Для начала опишу то, что имеется в наличии. Камера Nikon D70, Nikon AF 35-105mm f/3.5-4.5, Nikon E 100mm 2.8 (manual), Nikon Speedlight SB-24, Nissin Speedlight Di466 (http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1802), две треноги максимальной высотой 1.90м, два зонта-софтбокса вот такого типа:

8129

еще один зонт три в одном (можно сделать черный сверху с серебряным отражателем внутри, можно сделать черный сверху с белым отражателем, а можно убрать черный с серебряным и оставить белый на просвет).

И два радиосинхронизатора Phottix RT-16 (http://shashinki.com/shop/phottix-rt16-16channel-wireless-slave-studio-flash-trigger-p-2330.html).

Общие схемы съемки и расстановки мне известны, но результат...

Поэтому обращаюсь ко всем, кто сталкивался со съемкой при наличии похожего оборудования, с пресловутыми ленинскими вопросами:

что делать?
с чего начать?

Ув. YarM уже неоднократно давал общую схему по постановке света. Но тут даже не в расположении источников дело, как я уже вижу, а именно в комбинации светосилы, расстоянии, вариациях с диафрагмой (что возможно только на одном пыхе, к сожалению) и т.д. В общем, хотелось бы найти наиболее оптимальную схему, которая бы позволяла довольно оперативно создавать нормальные с точки зрения художественного света работы.

Пытался начинать с одним пыхом, с зонтом-отражателем. Слишком глубокие тени, ИМХО, хотя не такие как при прямой вспышке в лоб. Оно и понятно. Пытался снимать с разными углами наклона, высотой, расстоянием с зонтом на просвет. Тоже результат оставляет желать лучшего. На мужских портретах, может, и ничего, а вот с женскими надо бы помягче. Пытался использовать софтбокс без вспышки в качестве своеобразного отражателя. Тоже не то. Пытался использовать софтобокс со вспышкой Nissin в качестве заполняющего света. Пересвечивает, даже на минимальной мощности. Можно попытаться его поставить как основной, а родной никоновский попробовать поиграться с диафрагмами и той же мощностью. Но пока я буду "играться", может прийти очередной клиент, и опять потом получится "суп с котом". Пытался двумя софтобоксами с двух сторон снимать, почему-то получается тоже не ахти как.

В общем, такие вот проблемы. :dash2: Что скажете?

YarM
07.02.2011, 02:06
кому интересно, могут просмотреть недавно открытую тему с 15-летней невестой и пару предыдущих тем.

Ну так там уже и отвечали... в частности, здесь (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25561) и здесь (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25590), - чтоб людям не искать.

На мужских портретах, может, и ничего, а вот с женскими надо бы помягче.

Так попробуйте же изобразить некое подобие "голливудской схемы (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=221740&postcount=93)"?
Верхне-передний свет портретной тарелки, в некотором приближении, можно заменить небольшим софтбоксом, - или, в вашем случае, зонтом.

Пытался использовать софтобокс со вспышкой Nissin в качестве заполняющего света. Пересвечивает, даже на минимальной мощности. Можно попытаться его поставить как основной, а родной никоновский попробовать поиграться с диафрагмами и той же мощностью.

Не понимаю проблемы.
Чувствительность матрицы - минимальная (iso100). Объектив задиафрагмирован (8-11). Камеру и обе вспышки - в ручной режим.
Если Никоновский блиц имеет более развитое управление мощностью (т.е. можно выставить 1/4 и 1/8, 1/16 итд) - крайне маловероятен в этом случае пересвет) - так его, сталбыть, и давить, и пользовать в кач. источника заполняющей подсветки, подбирая из имеющегося насадку и расстояние/делитель.
Если этот Nissin регулировки не имеет вовсе - ставьте его рисующим, выбирайте ему отражатель/рассеиватель и пробуйте управлять меняя расстояние от блица до модели.

Что скажете?

Только одно: экспериментируйте :-)