PDA

Просмотр полной версии : Студийный семинар "для чайников"?

YarM
01.01.2003, 07:06
Давайте днем и в будни:)

Ну, некоторые на работе в это время должны, по идее, быть...
А вечер в выходные - штука для рентных студий более чем востребованная, надобно время столбить весьма заранее.

Потому склоняюсь к вечеру в будни, - часов с семи-восьми часов до десяти-одиннадцати, в зависимости от.

Так, кстати, что у нас нынче со списком желающих быть и их пожеланиями?

ЮлияС
01.01.2003, 23:08

Тогда народу наберется еще меньше... Мне то все равно, я в декретном отпуске, попрошу бабушку с детьми посидеть, а вот остальным, не всем так легко. Да и в будни добраться тяжелее, пробки, в выходные попроще, с утречка... ну это мое мнение, решать все равно не мне :)

ЮлияС
01.01.2003, 23:11
интересно, а почему мой ответ в начало темы ушел???:confused:

chepuhan
02.01.2003, 02:29

днем да еще и в будни сложновато, знаю студию на 1905 стоит 500 р в будни думаю что с 10 человек по 200 рублей это нормально будет собрать, там кстати и свет хороший Элинхром, полно насадок и разных пирогов, много фонов + элементы интерьера и реквизит, все можно пользовать аккуратно

Собственно говоря сходил бы в любую студию в москве, не приципиально, но вот у меня проблема, либо только вечером после 19:00 либо в выходной. О как :)

chepuhan
02.01.2003, 02:32
- думаю договоариваться со знакомой мне студией с весьма разнообразным светом неподалеку от м.Бауманской.

Кстати, практически везде аренда вечером и по выходным - дороже...

По поводу аренды я думаю, если наберутся желающие, вопрос решаем, наверное никто не надеется, что все пройдет нахаляву, все люди взрослые, и смогут позволить себе потратить немного на аренду студии. Это совсем не дорого. Я за все предложения но только в будни вечером после 19:00 либо в выходные ;)

YarM
02.01.2003, 03:41
наверное никто не надеется, что все пройдет нахаляву, все люди взрослые, и смогут позволить себе потратить немного на аренду студии. Это совсем не дорого.

Хм, - немного, на аренду...
Правильно ли понимаю, что вы уверенно рассчитываете на сугубую благотворительность с моей стороны?..

Боюсь вас огорчить, но этакое мероприятие меня вряд ли заинтересует.

chepuhan
02.01.2003, 05:01
Потому склоняюсь к вечеру в будни, - часов с семи-восьми часов до десяти-одиннадцати, в зависимости от.

Так, кстати, что у нас нынче со списком желающих быть и их пожеланиями?

я за , здравое предложение, может создать какой отдельный пост куда все просто будут вписывать кандидатуры? а то все так просто и останется словами ;):confused::(

YarM
05.12.2009, 05:30
(Вослед вот этому (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=24943) разговору.)

...Давно уже кое с кем из лично знакомых участников форума поговариваем, - что вот, мол, хорошо бы мне провести семинарчик для начинающих по работе в студии со светом. Благо, занимаюсь съемками студийными давно и с удовольствием...

Так, может, и в самом деле, наконец-то собрать народ часа на три ввечеру, да и поснимать всячески?..

Так что, коли наберется здесь примерно с десяток желающих - давайте же наконец и замутим?.. ;)
Речь, понятное дело, о Москве.

котякотякотя
05.12.2009, 06:16
Я б пришел.

YarM
05.12.2009, 11:17
Я б пришел.

Боюсь, все ж далековато вам добираться :)

Весёлый
05.12.2009, 11:33
и я приду.

alekzander
05.12.2009, 12:12
и я хочу...смотря насколько заранее договориться :)

котякотякотя
05.12.2009, 18:35
Боюсь, все ж далековато вам добираться :)

Остается грустно порадоваться за Вас, мож фильмец какой организуете для обделенных? Успехов!

Lawrentij
05.12.2009, 20:18
Давно уже кое с кем из лично знакомых участников форума поговариваем, - что вот, мол, хорошо бы мне провести семинарчик для начинающих по работе в студии со светом. Благо, занимаюсь съемками студийными давно и с удовольствием...

Так, может, и в самом деле, наконец-то собрать народ часа на три ввечеру, да и поснимать всячески?..

Так что, коли наберется здесь примерно с десяток желающих - давайте же наконец и замутим?.. ;)
Речь, понятное дело, о Москве.

и я бы пришел, хоть и далековато добираться

fed
06.12.2009, 00:48
И я бы с удовольстивием заглянул :)

wermi
06.12.2009, 11:47
Соберитесь конечно, только для нас фото очерк какой нибудь выложите, мы хоть одним глазком посмотрим.

Ar(h0n
06.12.2009, 17:52
Недостатка в фотоаппаратах и фотографах точно не будет :)

YarM
07.12.2009, 09:27
Недостатка в фотоаппаратах и фотографах точно не будет :)
Ну, вот и посмотрим.
И, коли желающих (из ближайших, понятное дело, окрестностей столицы) таки наберется от десяти человек... устроим.

Опять же, подчеркиваю: для начинающих. К съемке, скажем, гламурчика для глянца - мож и подойдем, но со временем, не сразу.
Т.е. речь пока идет об основах работы со студийным светом для тех, кто хотел бы послушать, посмотреть, пощупать дорогую технику самому и лично (под присмотром, понятное дело, гуру :)) попробовать с нею справиться.

Тем временем, раз интерес у здешнего народонаселения и в самом деле имеется, - давайте обсудим, как примерно вам это представляется и что именно вы хотели бы там увидеть и услышать.

А то как-то проводил я подобный чайниковский мастер-класс для одной конторы, оборудовавшей для своих нужд простенькую фотостудию (в осн. под съемку предметки - каталоги там и проч). Приехамши на первое занятие, думал ихним дизайнерским девичьим коллективом сходу за свет уже и хвататься, - ан, они расселись и тетрадки открыли: пришлось первое занятие посвятить теории, краткое "введение в фотодело" импровизом им читать, часика этак на три. Фотокурсы какие-то у них за плечами, правда, были - но толку-то...
Словом, так и пришлось мне галопом и навскидку - об оптике, о камерах, о технологии съемок, об особенностях цифрозеркала итд... хвала небесам, хоть фотошопом они уж всяко получше меня владели :D

romma
07.12.2009, 10:49
Было бы очень интересно поучаствовать.

Сусанин
07.12.2009, 11:12
Интересное предложение:)

alekzander
07.12.2009, 15:20
Хотелось бы поподробней изучить схемы расположения света для предметной сьемки, и если успеем - для портретов. хотя бы самые основные.
Одно Но - я не работал со студийным светом (комплект мини-лайт не считается) - на это тоже придется тратить время.
Ну да Вам - человеку с опытом - виднее, что нуна для начала :)

ЮлияС
07.12.2009, 16:36
И я бы поучавствовала, а то комплект света купила, а пользоваться не получается. На курсах практика была скудная, и то с постоянным светом, а с импульсным у меня вообще нелады. Так что с удовольствием поучавствую :)

Lawrentij
07.12.2009, 17:15
ну, я считаю, что нашим форумчанам, которые вырязят желание принять участие в семинаре, нет необходимости рассказывать про теорию, строение камеры, об особенностях цифрозеркалок и т.п. Вроде люди уже с опытом. А про свет, постановку света - это интересно.

YarM
08.12.2009, 09:45
ну, я считаю, что нашим форумчанам, которые вырязят желание принять участие в семинаре, нет необходимости рассказывать про теорию, строение камеры, об особенностях цифрозеркалок и т.п.

Ну так оттого и предлагаю людям заинтересованным обсудить, - что именно хотелось бы затронуть на предполагаемом семинаре.
В конце концов, три часа (а практика показывает, что по прошествии этого времени эффективность восприятия резко падает, - не говоря уж об усталости ведущего) - совсем не так много... и, вообще говоря, в случае успеха - мероприятие видится мне не одноразовым :)

Кстати, если желающих наберется заметно больше десятка, студийное время придется увеличить: считаю, каждый должен успеть пощупать всё лично и сделать свои собственные кадры...

Так что высказывайте пожелания плз.

YarM
08.12.2009, 10:13
Хотелось бы поподробней изучить схемы расположения света для предметной сьемки

Кстати, да: грешным делом, в качестве введения мне представлялось нечто довольно академическое: собственно, изучение железа и его возможностей.
Но фотографам-практикам (или желающим стать таковыми), вероятно, было бы полезнее отработать навыки съемки конкретно-прикладной... что ж, подумаем.
В принципе, съемке предметной я предполагал (если все срастется...) посвятить отдельное занятие. А если повезет - так и не одно... ;)

и если успеем - для портретов. хотя бы самые основные.

Схемы освещения? - ну уж всяко разумеется.
Мне представляется логичным начать именно с этого.

комплект мини-лайт не считается

Ну, отчего же... вполне себе домашний любительский свет. Разве что слабенький, нерегулируемый и без пилотов, это да...
И тем не менее, - насколько я знаю, к примеру, каталоги известного поставщика спорттоваров "Спортмастер" были сняты именно при помощи рекамовского Минилайта :)

chepuhan
08.12.2009, 14:02
с удовольствием тоже поучаствовал бы и посмотрел бы как пользоваться трансмитером , так как мне в свое время объясняли , но понимание так и не пришло, ну и конечно интересует техника съемки, выгодные ракурсы для портретов, наиболее часто используемые световые схемы, работа с насадками на импульсные источники

Сусанин
08.12.2009, 16:47
Желательно не в субботу... Ссори за наглость...)))

Ar(h0n
08.12.2009, 21:13
Желательно не в субботу... Ссори за наглость...)))

Эт же самый удобный день!!

Сусанин
09.12.2009, 13:00
Эт же самый удобный день!!

Ну это кому как... Я бы с удовольствием будний день этому посвятил...

chepuhan
09.12.2009, 13:21
да совершенно не важно какой это будет день, главное чтобы это был вечер в "послерабочее" время допустим после 19:00, думаю что те кому это действительно интересно найдут время и возможность появиться :)

да кстати, интересно знать где территориально находится студия?

Сусанин
09.12.2009, 17:52
Я вообще готов иногда брать день, под это дело:)

YarM
10.12.2009, 12:13
интересно знать где территориально находится студия?

Пока желающих не так уж и много - думаю договоариваться со знакомой мне студией с весьма разнообразным светом неподалеку от м.Бауманской.

Сусанин
10.12.2009, 13:49
Пока желающих не так уж и много - думаю договоариваться со знакомой мне студией с весьма разнообразным светом неподалеку от м.Бауманской.

YarM
16.12.2009, 14:04
Итак, в следующем посте я набросаю план возможного семинара.
Обсуждаем :)

YarM
16.12.2009, 14:08
Студийная съемка для начинающих: введение. Занятие 1.

Что планирую рассказывать и показывать:

1. Общее представление о студийной технике.
Свет жесткий и мягкий.
Рисующий, заполняющий, моделирующий/контровый.

2. Приборы импульсного студийного света: моноблоки.
Синхронизация, настройки камеры.

3. Бюджетное решение: зонты и отражатели.
Простые схемы портретного света.

4. Светоформирующие насадки: софтбокс, соты, лицевая тарелка.
Распространенные схемы освещения.

Всё можно и нужно будет пощупать самостоятельно и сделать свои кадры.
Будет приглашена профессиональная модель, с которой участники смогут поработать.

Длительность мероприятия: три-четыре часа в вечернее время, в зависимости от количества участников.
С собой иметь: готовую к работе камеру с оптикой, сменную обувь или бахилы.
Стоимость участия: для посетителей Viewfinder.ru - 2000р, навскидку и для начала.
Место проведения: Москва, студия на Бауманской.
Дата проведения: обсуждается :)

Список участников - уточняется здесь.

Ar(h0n
16.12.2009, 22:16
Время надеюсь будет уже после праздников? :)

alekzander
16.12.2009, 23:05
а предметка? отдельным сходом опосля?

YarM
17.12.2009, 07:56
Время надеюсь будет уже после праздников? :)

Ну, если не гнать волну... до н.г. осталось-то всего ничего. Боюсь, у многих начинается предновогодний ажиотаж...
Хотя, если с десяток желающих наберется на след. неделе, ввечеру в будни, - отчего ж и не провести? :)

а предметка? отдельным сходом опосля?

Творческая съемка предметов - то, что выросло из натюрморта, - настолько разнообразнее съемки людей... что, боюсь, всего одной специальной сессией ограничиться будет сложно.

Хотя, если взять ограниченное каких-то более-менее стандартных задач, сюжетов?..
В конце концов, съемка для каталога (т.е. прежде всего добротное и достоверное изображение предмета) и съемка, скажем, для рекламы, где бывает место творчеству... очень разные вещи.

Кстати, - в процессе обсуждения подсказывайте, что именно могло бы быть интересным.

alekzander
18.12.2009, 10:22
"... добротное и достоверное изображение предмета..."

вот именно в этом и хотелось бы попрактиковаться, ну и немного о портретах тоже интересно узнать :).
а по срокам после НГ - в самый раз.

YarM
18.12.2009, 12:45
Пока что желание участвовать выразили:

01. Весёлый
02. fed
03. romma
04. ЮлияС
05. Сусанин
06. chepuhan
07. Ar(h0n
08. Левша
09. ЭленаР

По понятным причинам, перечисляю участников из Москвы :)

Ждем пополнения списка...

ЮлияС
18.12.2009, 12:52
Что насчет меня, в рабочии дни вечером я точно не смогу, и детей с кем-то надо оставить, и пробки... Но если это после НГ в нерабочие дни, то тогда более реально

fed
18.12.2009, 13:34
Поправлюсь и я - смогу быть только после 11 января, до этого дня буду отсутствовать.
По теме семинара, интерес по порядку прям по пунктам: 2,1,3,4.

Irsi
18.12.2009, 14:11
Яр, ты имхо со временем немного перебарщиваешь. 4 академических часа подряд - народ спечется уже после 2х. Надо запланировать перерыв на кофе имхо.

YarM
21.12.2009, 23:14
Да мне-то, напротив, кажется - хватило бы времени всем собственноручно свет пощупать да самим поснимать...

Потому-то участников более десяти за один раз брать и не хочу.

Но кофе-брейк, понятное дело, устроим. Да с перекуром, - последнее на улице, правда :)

Левша
28.12.2009, 08:24
Я бы тоже с удовольствием по участвовал.

ЭленаР
28.12.2009, 18:24
YarM, а с китом можно поучавствовать? Изучить, так сказать, возможности:rolleyes:

YarM
28.12.2009, 18:34
YarM, а с китом можно поучавствовать? Изучить, так сказать, возможности:rolleyes:

Если не путаю, - с тушкой Сони и китовым объективом?

Кстати, это довольно важный технический момент: синхронизацию студийного света и для системы Минольта-Сони (которая существенно отличается от Кэнона/Никона и др.)- обеспечу.

Что же до китового объектива... не тушуйтесь: на типичных для съемки студийной закрытых диафрагмах - как правило, все линзы достаточно хороши.
Лишь бы умели фокусироваться :D

Я бы тоже с удовольствием по участвовал.

Заношу в предварительный список желающих (http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=219235&postcount=40):)

ЭленаР
28.12.2009, 19:10
Если не путаю, - с тушкой Сони и китовым объективом?Нет, не путаете :rolleyes:
Спасибо!

Сегодня у дочки на ёлке в саду обкатывала фотик. Сижу разгребаю результаты :)

ЗЫ: А нет ли никакого приспособления, чтоб крышку от объектива не потерять? http://kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

sergiyS
28.12.2009, 19:33
Если время окажется удобным, я тоже присоединюсь.

YarM
30.12.2009, 11:57
Если время окажется удобным, я тоже присоединюсь.

Вернемся к вопросу где-то после 10го января.
В любом случае - вечер, возможно выходные.

Вот найдутся еще несколько желающих участвовать про запас - т.к. обычно являются не все записавшиеся... вот тогда и.

А нет ли никакого приспособления, чтоб крышку от объектива не потерять? http://kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

Ну как же? вполне себе есть (http://pleer.ru/kryshki-dlya-obektivov.html)... :)

ЭленаР
30.12.2009, 21:46
Ну как же? вполне себе есть (http://pleer.ru/kryshki-dlya-obektivov.html)... :)Ой, спасибо большое!!!!! Вы меня просто спасли!!!!! :rolleyes:

chepuhan
12.01.2010, 11:50
ну вот и пробил час , а где желающие? да и собственно сам организатор?

ЭленаР
12.01.2010, 14:45
Желающие ждут команды :D

котякотякотя
12.01.2010, 17:58
Потусоваться с Вами не получится, но тема очень интересует (хотел создать отдельную), буквально по всем перечисленным здесь пунктам. Предполагаю, что не "пощупав" процесс, обучение сильно усложнится, но очень хочется, по возможности прямым путем, подойти к качественному домашнему портрету.
Читал конечно всякое и много, но осознание того, что уже готов выбрать и приобрести необходимое и достаточное для непрофессионально-художественных целей оборудование, притащить домой или в гости, и сделать стабильно-качественные снимки так и не пришло.
Предлагаю объединить вас с нами посредством дистанционного обучения в этой теме, Ваш опыт, стОящие современные ссылки- интересно все.

YarM
14.01.2010, 20:57
ну вот и пробил час , а где желающие? да и собственно сам организатор?

Желающие ждут команды

Ну что ж, - вот она и команда ;)

Итак, студия арендована на вечер субботы 16го января.

Студийная съемка для начинающих: введение. Занятие 1.

Свет жесткий и мягкий.

Всё можно и нужно будет пощупать самостоятельно и сделать свои кадры.

Участникам предлагаю явиться в 18:30 по адресу ул. Бакунинская, д. 74 (http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D 0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%2C%20%D1%83%D0% BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0 %BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%2C%2074&sll=37.691297%2C55.778522&sspn=0.021955%2C0.009275&ll=37.691431%2C55.779402&spn=0.019934%2C0.008767&z=16&l=sat%2Cskl) (м. Бауманская).

При себе необходимо иметь:
1) удостоверение личности (пропускная система),
2) готовую к съемке фототехнику,
3) горячее желание послушать, посмотреть и пощупать студийную технику.
4) Весьма желательна сменная обувь.

Стоимость участия для посетителей Viewfinder.ru 2000р.
Максимальное количество - 15 человек.
Занятие планируется до 22:00, но в зависимости от темпов продвижения и количества участников возможно задержаться до 23х ч.
Кофе-брейк и перекуры - предполагаются.

Для участия в семинаре необходимо записаться, т.е. изъявить таковое желание и готовность и сообщить мне заблаговременно (дедлайн - 15:00 субботы) свой форумный никнейм и реальное ФИО (для оформления пропусков), здесь же (или же, при нежелании светить личные данные, приватно на yar@pochta.ru).

...Ждем-с :)

fed
15.01.2010, 00:13
Вот ведь ... как неудачно-то ... , ждал-ждал "команды", наступил четверг - ничего, ну, думаю, значит на след.неделе - не угадал ... . К сожалению 16-го в 18-30 обязан быть совершенно в другом месте.
Надеюсь, по след.семинару информация пораньше появиться.
Прошу прощения за отсутствие.

Сусанин
15.01.2010, 12:42
Я в субботу тоже не могу:( Причем в любую субботу:(
Жалко...:o

YarM
17.01.2010, 07:01
Прошу прощения за отсутствие.

Что же, - жаль, что вас не было сегодня. Wish you were here (c) :)
Впрочем, этот семинар единственным определенно не останется...

Тот же вывод, что для разрозненной интернет-публики бронировать студийное время и объявлять мероприятие нужно несколько поранее, нежели чем за пару дней - я уже сделал.

Я в субботу тоже не могу:( Причем в любую субботу:(
Жалко...:o

Теперь мне совершенно ясно: все потенциальные участники следующего, продолжающего, семинара, должны будут пройти через первую ступень.
Которую, кстати, при большем количестве народу (на этот раз нас было 8 человек), явно стоило бы разбить хотя бы на два занятия.
Ибо и с этим количеством участников под конец мне пришлось заметно гнать темп, дабы успеть осветить все намеченное. И то, по мне, времени не хватило...

Тем не менее, как понимаю, все (кроме разве что нашей милой модели, ослепшей от вспышек и замерзшей под вентилятором) узнали много полезного, многое попробовали - и получили массу удовольствия :D

И - возможно, как-нибудь можно будет попробовать назначить событие и на вечер воскресенья :)

Irsi
17.01.2010, 12:10
У меня сложилось впечатление что Ксанке тоже понравилось... ;)

Vodichka
17.01.2010, 13:22
У меня сложилось впечатление что Ксанке тоже понравилось... ;)
Ждём фото-отчёта о семинаре :)

chepuhan
17.01.2010, 15:46
прошу прощения не уследил за темой и как видно опоздал, сегодня открыл форум , а поезд ушел, чтож будем ждать "второго пришествия" :(

YarM
17.01.2010, 15:59

Фотоотчет - это вряд ли: верхний свет вообще по большей части выключался, дабы выразительнее была картинка, рисуемая пилотами блицов.
Так что картинок, где народ толпится вокруг стоек с софтбоксами под краном с верхней beauty dish, как-то и не предвидится...

В принципе, я просил отобрать что-нить особенно шедевральное из последего получаса занятия, когда довольно прихотливый свет был, путем ряда последовательных приближений, более-менее наконец поставлен, - так что, может быть, кто из участников что-нибудь здесь и вывесит :)

Хотя, вообще-то, такой задачи и не ставилось: идея была изучить и опробовать элементы, те кирпичики, из которых складывается техника студийного освещения.
И только потом, практически факультативно - попытаться собрать из них нечто относительно внятное...

Irsi
17.01.2010, 16:53

С этим - сложности, ибо непонятно что выкладывать. На семинаре рассматривались вообщем-то основы постановки света, так что у меня практически все снимки - откровенно учебные, с откровенно "неправильным" светом. То есть задача была не снять художественный снимок, а посмотреть как работает тот или иной свет. Выкладывать такое я немного опасаюсь...

P.S. Меня откровенно поразило насколько по разному работает 135sf на кропе и на ФФ... Так, небольшое личное впечатление...

Irsi
17.01.2010, 17:06
В принципе, я просил отобрать что-нить особенно шедевральное из последего получаса занятия, когда довольно прихотливый свет был, путем ряда последовательных приближений, более-менее наконец поставлен, - так что, может быть, кто из участников что-нибудь здесь и вывесит :)

Ммм, в последние полчаса или даже час вылезла другая проблема - надо было бы сменить ло... в смысле модель - ксанка откровенно устала, посему с выражением лица возникли проблемы...

Ar(h0n
17.01.2010, 19:14
Ну вот собственно когда уже вентилятор включили :)

YarM
03.02.2010, 06:48
Little John вывесил картинок с семинара...

Взмыленный ведущий:
- Дайте хоть передохнуть!..

http://s001.radikal.ru/i196/1002/a3/5517f2c15fe1t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1002/a3/5517f2c15fe1.jpg.html)

Р-р-работа с моделью: beauty dish, верхний свет :D

http://s53.radikal.ru/i140/1002/a6/3a06beb1a377t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1002/a6/3a06beb1a377.jpg.html)

Ну и из снятого в процессе:

http://s003.radikal.ru/i201/1002/25/574f47cf49fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1002/25/574f47cf49fd.jpg.html)

http://s005.radikal.ru/i211/1002/f4/de8ed8826dfbt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/f4/de8ed8826dfb.jpg.html)

Yuric78
05.02.2010, 07:29
:И - нет, никто мероприятия не снимал.
Зато планирую его повторять, и даже более неторопливо и подробно. YarM а может в следующий раз поставите камерку на штативчик и снимите ? ведь не все могут приехать :) мне например 1500 км надо проехать :) а выложенное видео может помоч многим людям :) Ну пожалуйсто :)

Ar(h0n
05.02.2010, 08:03
Я вообще-то рассказывал, что такое сотовые насадки, - дающие поток света направленного, как раз чтобы не светить куда не надо :)

Ну вот теперь понятно :) Я то искал как это отразится на освещении модели и изменений не ощутил :)

Ar(h0n
05.02.2010, 08:05
: YarM а может в следующий раз поставите камерку на штативчик и снимите ? ведь не все могут приехать :) мне например 1500 км надо проехать :) а выложенное видео может помоч многим людям :) Ну пожалуйсто :)

У кого есть лишний второй пятак? Чтобы уж сразу в HD :)

Сусанин
05.02.2010, 12:11
У кого есть лишний второй пятак? Чтобы уж сразу в HD :)

У меня есть, но если поеду, то я им поснимать хочу:D
Да и видео будет весить столько, что выкладывать некуда будет...

Ar(h0n
05.02.2010, 14:46
У меня есть, но если поеду, то я им поснимать хочу:D
Да и видео будет весить столько, что выкладывать некуда будет...

А если вспышки на входе будут отнимать как обещали, там всё равно все по очереди будут фоткать. Пока другие фоткают можно их на видео снимать :)

YarM
05.02.2010, 21:46
А если вспышки на входе будут отнимать как обещали, там всё равно все по очереди будут фоткать.

Уж это всенепременно: никаких больше свалок вокруг модели, с попытками снимать всем одновременно, пыхая блицами :cool:

Сейчас как раз с участниками прошлого мероприятия раздумываю-обсуждаю, как сделать занятия последующие более структурированными и плодотворными.
Идеи и соображения - приветствуются :)

Пока другие фоткают можно их на видео снимать

О нет: делать фигню не хочется определенно, - а снимать серьезный обучающий ролик... дело непростое, и заниматься этим нужно весьма отдельно.

alekzander
08.02.2010, 14:51
P.S. Меня откровенно поразило насколько по разному работает 135sf на кропе и на ФФ...

Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Этим обьективом давно интересуюсь - любая инфо в тему ;) - сорри, не соообразил - мона в личку.

YarM
09.02.2010, 21:59
Этим обьективом давно интересуюсь - любая инфо в тему ;) - сорри, не соообразил - мона в личку.

Дык и новую тему в соответствующем разделе завести недолго: интересная же линза, и весьма.

И зачем же в личку? - мы тут как раз сообща фотожелезо обсуждаем...

alekzander
10.02.2010, 22:24
создал тута:
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25060

YarM
17.02.2010, 08:27
Итак, сим объявляю сбор желающих на новый семинар по студийной съемке.

Воскресенье, 21 февраля, 18:30-22:00, Бакунинская 74 (м.Бауманская).

Студийная съемка для начинающих: введение. Занятие 2.

Свет жесткий и мягкий.

5. Портрет в "высоком ключе".

Всё можно и нужно будет пощупать самостоятельно и сделать свои гениальные кадры.

Теоретическая часть будет примерно той же, что и в прошлый раз, но организуем процесс немного по-другому. На этот раз мы не станем тратить много времени на подробную съемку участниками элементов освещения; в процессе создания световой портретной схемы я буду сам делать пробные кадры и демонстрировать получившееся.
Зато останется больше времени на самостоятельную съемку.
И на этот раз - строго по очереди, чтоб не мешать друг другу сделать свой шедевральный кадр! :)

Участникам предлагаю явиться в 18:30 по адресу ул. Бакунинская, д. 74 (http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D 0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%2C%20%D1%83%D0% BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0 %BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%2C%2074&sll=37.691297%2C55.778522&sspn=0.021955%2C0.009275&ll=37.691431%2C55.779402&spn=0.019934%2C0.008767&z=16&l=sat%2Cskl) (м. Бауманская).

При себе необходимо иметь:
1) удостоверение личности (пропускная система),
2) готовую к съемке фототехнику, желательно с портретной (длинной) линзой,
3) горячее желание послушать, посмотреть и пощупать студийную технику - и научиться с её помощью делать шедевральные кадры...
4) Крайне желательна чистая сменная обувь. Иначе будете ходить в казенных шлепанцах.

Стоимость участия для посетителей Viewfinder.ru 2000р.
Кофе-брейк и перекуры - предполагаются.

Для участия в семинаре необходимо записаться, т.е. изъявить таковое желание и готовность, и сообщить мне заблаговременно свой форумный никнейм здесь и реальное ФИО (для оформления пропусков) приватно на yar@pochta.ru. Если, паче чаяния, форум снова невовремя заляжет - связь емейлом.

И это - дивный шанс для всех желающих поработать вот с этой замечательной моделью... :D

http://s55.radikal.ru/i150/1002/40/2664fa86920dt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1002/40/2664fa86920d.jpg.html)

...Ждем-с :)

ЭленаР
17.02.2010, 12:21
Пойду убью себя апстену http://kolobok.us/smiles/light_skin/dash2.gif Я не смогу http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray3.gifhttp://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray3.gifhttp://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray3.gif

ЗЫ. Модель хорошА, но, по-моему, неудачное освещение - опухшая она какая-то получилась :rolleyes:

YarM
17.02.2010, 17:53
Модель хорошА, но, по-моему, неудачное освещение - опухшая она какая-то получилась :rolleyes:

Нууу, у очаровательной этой юной блондинки щечки и впрямь не впалые, в самом деле :)

Но если уж это - освещение неудачное... то уж и не знаю, что тут сказать.

ЭленаР
17.02.2010, 19:26
Яр, я высказала исключительно свое мнение как зрителя. Может в цвете по-другому будет смотреться, но тут именно не пухленькая (кста, ничего против упитанности не имею :) ), а опухшая.. как с тяжелого запоя :rolleyes:
Опять же, это моё субъективное мнение :)

YarM
17.02.2010, 20:05
А, - кажется, я догадываюсь, о чем это вы.

Ничего здесь, конешно же, не опухло, - и дай-то бог хоть кому-нибудь выглядеть хотя бы отдаленно этак с перепою... не говоря уж о запое.
Вы, вероятно, по счастью не совсем в теме :D

Это просто максимально расслабленное, ничего не выражающее лицо модели.
Такая вполне намеренная особенность профессиональной бьюти-съемки, да.

ЭленаР
17.02.2010, 21:10
Яр, а у Вас есть эта же фотка, но в цвете?

YarM
18.02.2010, 14:17
Исходный RAW, разумеется, цветной.
Но мне захотелось сделать эту картинку именно в ч/б "высоком ключе".

PS 2All: что-то не слышно желающих... просыпайтесь, однако.

fed
18.02.2010, 19:20
Я - подтверждаю, буду.

Сусанин
19.02.2010, 10:42
Я очень надеюсь, что буду. Но пока точно сказать не могу...

fed
21.02.2010, 09:47
А что там с семинаром? "Уж полночь близится", "а вокруг тишина" :-)

YarM
21.02.2010, 11:00
Народ, похоже, разбежался на длинные выходные...
Модель-блондинка, увы, участвовать сегодня не сможет.

Но, цитируя fed, - матч состоится при любой погоде.

Просто вместо хай-кея в стиле бьюти будем снимать брюнетку в стиле гранж :)

Irsi
22.02.2010, 23:03
Угостите даму спичкой. :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3807/irsi.1/0_37ae4_a2e6c4c7_XL.jpg

P.S. Чтоб вклеить в ПНУ?

Irsi
23.02.2010, 00:39
Ну и в качестве продолжения
http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/irsi.1/0_37aef_140e019_XL.jpg

Kitsune
24.02.2010, 15:57
Еще картинки с последнего семинара...;)

http://www.fishup.ru/files/07/58/b0/pw_16210881_Lorelei_ss.jpg (http://www.fishup.ru/albums/p/oid/16210881/lid/50/lid/100)

http://www.fishup.ru/files/11/58/b0/pw_16210891_Pearls_s.jpg (http://www.fishup.ru/albums/p/oid/16210891/lid/50/lid/100)

Сусанин
24.02.2010, 17:29
У меня опять не получилось:(:(
Давайте еще фотки:)

Чукча
01.03.2010, 10:27
Irsi
Ну такой свет не интересен. Это я к тому, что это стандартное освещение(кафешно-кабацкое). Если бы вы помудрили что то такое сложно освещенное.....
Студия она для этого и нужна, что бы извращаться со светом:) В этом и есть смысл.

YarM
01.03.2010, 19:11
Раздумываю над очередным занятием.
В прошлый раз многие не смогли быть из-за длинных выходных; на этой неделе уикенд снова выпадает на праздники...

Прошу откликнуться тех, кто хотел бы (и смог бы) присутствовать вечером в субботу 6го марта.
Студийное же время пока не бронирую: если достаточного количества участников в ближайшие дни не наберется, - перенесем на следующие выходные...

Итак, - ваши планы, плз? :)

YarM
01.03.2010, 22:17
...Тем временем, выкладываю обещанные материалы с прошлого семинара.
Да, вероятно, и для будущих, - дабы не тратить слишком много времени на повторение одного и того же.
Одно только условие: воспроизведение на сторонних ресурсах, ссылки и тд. - только по согласованию с автором.

Это - сделанные мною учебные кадры, те что народ разглядывал в процессе съемки на ноутбуке. Что, конешно, несравнимо лучше, нежели глядеть толпой в экранчик камеры - но всяко недостаточно, чтобы всерьез оценить характер освещения и тонкости светотеневого рисунка.

Снималось на 5D и 24-105L, iso100, диафрагмы в основном 8-11. Камерный джипег, ББ - пресет "вспышка".
В фотошопе делались автоуровни, перевод в sRGB и кадрирование-уменьшение для превью.

Источник рисующего света (студийный блиц) - в основном в наиболее распространенной позиции относительно модели, верхне-передне-боковой.
Что, разумеется, хорошо видно по теням и отражениям в зрачках.
Модель - Hekata.

Блиц:

http://s57.radikal.ru/i157/1412/d6/bf893f97e014.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1412/ee/95e5bfb13bce.jpg

(полноразмер (http://i055.radikal.ru/1003/f9/959b9d7b5c6b.jpg))

Одиночный мощный (и практически точечный) источник света рисует очень жесткую картинку.
Формируя выразительный светотеневой рисунок, дает яркие света и проваленные тени.
Для женского портрета, как правило, не рекомендуется.
При том, может быть очень хорош для выразительных мужских лиц.

Блиц с подсветкой теней отражателем:

http://s019.radikal.ru/i627/1412/25/aa4a63ce5ee7.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1412/bc/00abc8fcfcfe.jpg

(полноразмер (http://s44.radikal.ru/i106/1003/9d/64b2786aed86.jpg))

Мы всего лишь подсветили тени белым отражающим лайт-диском, расположив его рядом с моделью со стороны, противоположной блицу и использовав его отраженный свет в качестве заполняющего. Но насколько все изменилось! :)
Световая схема наипростейшая, - но уже вполне имеет право на существование.

Блиц с просветным зонтом:

http://s50.radikal.ru/i130/1412/e7/fe175656e426.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1412/b8/14d747624dcb.jpg

(полноразмер (http://s15.radikal.ru/i188/1003/85/943b34059dda.jpg))

Смягчаем рисующий свет, поставив на блиц адаптер с элементарным рассеивателем, белым полупрозрачным зонтом-на-просвет.
Выразительная пластика, глубокие (но уже не проваленные) тени...
Этого может оказаться достаточно для простейшей схемы low key.

Блиц с просветным зонтом и подсветкой отражателем:

http://s49.radikal.ru/i125/1412/09/cc99f3c19054.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1412/2a/f4ccab1cf06e.jpg

(полноразмер (http://i082.radikal.ru/1003/d3/7a3f5e3ee6fd.jpg))

Повторим тот же фокус с подсветкой теней отражателем.
Вуаля! - мягкая пластичная картинка, выразительный портретный свет буквально из ничего: один осветитель, к нему копеешный зонт-рассеиватель да отражающий лайт-диск... все предельно бюджетно.
И, имей наша модель светлые волосы, или снимай мы ее на светлом фоне - в зависимости от художественного замысла, в некоторых случаях вполне можно было бы на этом и остановиться.

Софтбокс:

http://s017.radikal.ru/i431/1412/7c/ae57547ad6d0.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1412/53/93838686718a.jpg

(полноразмер (http://s56.radikal.ru/i153/1003/45/913e68ecb686.jpg))

Другая, более сложная светорассеивающая насадка на блиц.
В данном случае использвался октобокс, но разница невелика: характер рисующего света примерно тот же. Разве что блики в глазах от прямоугольного софтобкса были бы, понятное дело, прямоугольными. Что, вообще говоря, воспринимается более естественно, прочитывясь как отблеск освещающего модель окна...
Картинка мягче, нежели с зонтом.
И эта выразительная, глубокая - и при желании драматичная - светотень, эта лепка лица (отчасти в духе старых голландцев) пленяет меня более всего.

Софтбокс с подсветкой отражателем:

http://s020.radikal.ru/i703/1412/fe/42da75d7eb9a.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1412/dd/e0fb77f357c7.jpg

(полноразмер (http://i065.radikal.ru/1003/50/fe79c5d5d73f.jpg))

Тени основательно заполнены при помощи отражателя.
Мягкий, пластичный светотеневой рисунок... в сущности, с освещением лица - уже все хорошо. Практически, мейнстрим :)
Можно задуматься о том, как бросить немного моделирующего света на волосы... но это уже следующий шаг.

Портретная тарелка beauty dish:

http://s008.radikal.ru/i303/1412/dc/9a37639383bc.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1412/60/906fe6d5ee5b.jpg

(полноразмер (http://s005.radikal.ru/i209/1003/d4/f6fcc81b72c4.jpg))

Верхне-передний, рассеянно-направленный специфический свет "лицевой тарелки" - вещь интереснейшая. Очерчивает и подчеркивает скулы, линию подбородка...
Однако, в чистом виде - практически не употребляется. Если мы, конешно, не собираемся делать из нашей вполне европеоидной модели портрет индейца-навахо аккурат перед отправкой в резервацию... :cool1:
Используется повсеместно в бьюти-съемке.

Портретная тарелка beauty dish с подсветкой софтбоксом:

http://s019.radikal.ru/i632/1412/5f/a083ff1fbfac.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1412/9f/62e61e58be17.jpg

(полноразмер (http://s07.radikal.ru/i180/1003/f2/fc6199cf0c85.jpg))

Комбинируя верхне-передний свет "тарелки" с мягкой заполняющей подсветкой от софтбокса (пусть в данном случае даже и октобокса) спереди-снизу, получаем весьма распространенную коммерческую схему т.наз. "голливудского света".
В зависимости от угла и интенсивности света заполняющего, при сохранении вертикального рельефа лица весьма щадящим образом он как-бы ретуширует морщины, неровности и дефекты. При том, при необходимости, может дополнительно смягчаться и верхний рисующий свет...
Гламур, как правило, снимается примерно так.

(исправлено и дополнено)

Oliva
02.03.2010, 02:11
Ярослав, спасибо.
Живи я в Москве, пришла бы.
Просьба, возможно, не совсем в тему. Вы как-то давали ссылку на сайт Fotostil.de, где очень наглядно показано, как соорудить освещение натюрморта из того, что под руками. Может, Вы видели публикацию похожего уровня о съемке портрета в домашних условиях?
Поскольку пользуются многие именно своей средой обитания.

Сусанин
02.03.2010, 10:56
Я в субботу не смогу (в любую).

YarM
02.03.2010, 17:37
Я в субботу не смогу (в любую).

Да-да, я помню.
Что ж, как-нибудь сделаем занятие снова в воскресенье.

Живи я в Москве, пришла бы.

Ну, это-то понятно: что из Белоруссии, что из Нижнего - далековато... :)

Но где ж все те, кто записывался здесь (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=219235&postcount=40)?..

YarM
02.03.2010, 18:00
Вы как-то давали ссылку на сайт Fotostil.de, где очень наглядно показано, как соорудить освещение натюрморта из того, что под руками. Может, Вы видели публикацию похожего уровня о съемке портрета в домашних условиях?
Поскольку пользуются многие именно своей средой обитания.

Признаться, тот (изумительный) workshop я спецом не искал: встретилось случайно... и - увы, нет: не попадалось мне чего-то подобного со съемкой портрета.

Вообще говоря, уделяя отдельное внимание зонтикам-отражателям, я-то как раз и полагал, что тем самым демонстрирую, что можно сделать даже с минимумом вложений в студийное оборудование.

Ну ведь в и самом же деле: сетевой блиц совецких времен на барахолке, к нему адаптер под зонт, дешевый штатив да сам зонтик, да китайский отражатель... все можно сыскать баксов по двадцать. Не будет разве только пилотного света, - хотя и с этим можно, в принципе, извратиться... такую-то установку могу даже как-нибудь собрать и здесь показать, если оно и впрямь кому-то надо.

И это уже не говоря о том, что большое окно в яркий день, занавешенное легкой светлою тканью - это и есть тот эталон света, который пытается, более или менее успешно, сэмулировать любой сколь угодно навороченный студийный софтбокс... :D

Или вы о чем-то другом?

ЭленаР
02.03.2010, 18:30
где ж все те, кто записывался здесь (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=219235&postcount=40)?..Мне, вероятно, придется опять снимать свою дочь на очередном выступлении по танцам :(

Oliva
03.03.2010, 00:33
Признаться, тот (изумительный) workshop я спецом не искал: встретилось случайно... и - увы, нет: не попадалось мне чего-то подобного со съемкой портрета.

Вообще говоря, уделяя отдельное внимание зонтикам-отражателям, я-то как раз и полагал, что тем самым демонстрирую, что можно сделать даже с минимумом вложений в студийное оборудование.

Ну ведь в и самом же деле: сетевой блиц совецких времен на барахолке, к нему адаптер под зонт, дешевый штатив да сам зонтик, да китайский отражатель... все можно сыскать баксов по двадцать. Не будет разве только пилотного света, - хотя и с этим можно, в принципе, извратиться... такую-то установку могу даже как-нибудь собрать и здесь показать, если оно и впрямь кому-то надо.

И это уже не говоря о том, что большое окно в яркий день, занавешенное легкой светлою тканью - это и есть тот эталон света, который пытается, более или менее успешно, сэмулировать любой сколь угодно навороченный студийный софтбокс... :D

Или вы о чем-то другом?

нет, я именно об этом.:)
просто там здорово было проиллюстрировано.
Меня как раз очень заинтересовала там именно работа с естественным освещением как основным источником света.

fed
03.03.2010, 13:11
.... Но где ж все те, кто записывался здесь (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=219235&postcount=40)?..

Я не могу, потому и не "свечусь". :(

YarM
18.07.2010, 08:28
В том-то и проблема, что студии нет, и с деньгами на осветительное оборудование тоже очень туго.

Боюсь, приглашать вас из далекой Аргентины к себе на занятия в студии - было бы слишком жестоко... впрочем, вы уже не первый из Латинской Америки, кто просит наставлений по студийному свету.
Вот коли наберете желающих в количестве достаточном, дабы подобную авантюру мне окупить - так, может, и прилечу куда-нить, в Кито, Лиму или там Сантьяго, этак на недельку... :D

интересует вот что: а теоретически (и практически) каков предел "художественных возможностей" при съемке с одним-единственным пыхом? И возможны ли вообще художественные фотографии при подобных условиях (ограничениях)?

Возможно - практически всё... :)

...Первый свой зонтик для рассеивания жесткого света батареечного блица, прикрепленного чем уж бог послал ко штативу, я сшил вручную, взяв за основу старый ломаный зонт-трость и накромсавши ножницами клиньев из белой простыни. Ибо купить нечто подобное готовым в те давние времена возможным не представлялось: просто не было здесь такого в природе для фотолюбителя.
Вот довольно мощные "молотковые" сетевые блицы с резьбой под штативную головку - были, и были даже редкие FIL-106/107 со встроенным светосинхронизатором. А вот ни зонтов к ним, ни соотв. держателей так и не бывало в совецкие времена вообще, - точно так же как, скажем, жвачки или памперсов. Как теперь оно ни странно.

Кое-какие простейшие световые схемы я показывал здесь (http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=221740&postcount=93); чем больше площадь рассеивателя и чем ближе рассеиватель к модели, тем мягче свет.
При том, большой просветный зонт можно заменить, скажем, натянутой на раму белой простыней размеров совсем уже недетских, - и тогда все упрется лишь в мощность освещающего этакий "бескорпусный софтбокс" блица.
Элементарный отражатель тоже делается из банального листа ватмана, - под нужным углом положенного, подвешенного, прикнопленного к фанере или раме из дощечек...

Дерзайте... вот только блиц снимите наконец с камеры, - и многое сразу изменится. ;)

jenyaz
18.07.2010, 15:59
есть еще вариант... Как снимали раньше! Из того что читал в какой то отсканеной старой книжке - Студии фотографоф оустраивались на последних этажах с огромными окнами, расположенными либо сверху (в крыше) либо сбоку. А дальше они там мудрили уже, где то прикрывая, где то отражая, вобщем кто на что горазд был. Но то что за счет большого окна можно получить хороший свет эт точно.

YarM
19.07.2010, 07:16
Пока зонтов нет, ничего почти нет, кроме пыха,

А - выпишите себе хотя бы и из России молотковый блиц (http://molotok.ru/item1144697673_moshchnaya_fotovspyshka_setevaya_lu ch_m1_1m.html), за такие-то смешные деньги?

И к нему бы - большой зонт (http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=133&category_id=27&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35) и головку (http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=363&category_id=57&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35) для всего этого на штатив... но можно и без того: как уже говорилось, штативная резьба там и так есть, а рама из досок да прикнопленная к ней белая простыня... вот вам импровизированный здоровенный софтбокс ;)

И будет у вас хотя бы один, но весьма уже убедительный источник рисующего мягкого света.
Правда, еще синхропровод (http://poiskfoto.ru/shop/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=315&category_id=46&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=35) (если на вашей камере есть куда его воткнуть) потребуется. Ну или светосинхронизатор (http://poiskfoto.ru/shop/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=49&Itemid=35): тогда блиц накамерный, переведенный в ручной режим и направленный, скажем, в потолок, будет служить одновременно источником и запускающего синхроимпульса для отдельно стоящего блица, и общей заполняющей подсветки...

Меня интересует "критика по теням"

На этот раз тень мягкая, и может быть даже излишне. Хочется большего контраста.
Источник отнесен вбок, - хотелось бы поставить его чуть выше.
Но, впринципе, уже - вполне; уродский лобовой свет накамерного блица почти уже не напоминает :)

..Вот давеча снимал на выезде девушку-парфюмера в её домашнем кабинете. Мобильный комплект освещения: два студийных стоечных блица аккурат с белыми зонтами-на-просвет. Больше решил ничего с собой не брать.

Источник света рисующего - блиц с метровым зонтом примерно метрах в полутора от модели, в три четверти и немного сверху. Глядите на эти нежные тени...
Второй блиц использован в качестве света заполняюще-моделирующего, сзади-сверху.

Снято, увы, на широком угле - отойти там было некуда. К бессмертным шедеврам картинку эту никак не отнесу, - но заказчица счастлива, а для вас есть свежий пример работы зонта :D

http://s57.radikal.ru/i156/1007/53/2651097a2dae.jpg

(полноразмер (http://i068.radikal.ru/1007/e3/9f6d88a51cc2.jpg))

то что за счет большого окна можно получить хороший свет эт точно.

Мансарда со стеклянной крышей - исконная мечта всякого художника :)
И, собственно, уже говорилось: прямоугольный софтбокс аккурат и призван имитировать свет от большого окна...

Technician
19.07.2010, 11:38
YarM, отсвет на стекле — это mauvais ton. ;)

YarM
19.07.2010, 14:39
YarM, отсвет на стекле — это mauvais ton.

Ай, да полноте. Вы еще на невыровненную вертикаль укажите :)
Для картинки, предварительно обработанной на скорую руку после съемки - дабы показать заказчице, что примерно было снято - думаю, и не такое простительно.

Шеренга флаконов за подсвеченным запыленным стеклом, на мой вкус, смотрится отлично.
Что же до блика на левой части стекла, - это-то можно бы и срезать, что пошло бы только на пользу композиции; но мне уж так понравились фрагменты записей в блокноте - которые я увидел, ессьно, уже только при обработке на 100% увеличении... что решил не трогать.

Потом, натурально, повожусь со съемкой еще. Но не сегодня, это уж точно...:D

Muhsin
19.07.2010, 22:31
Неа, мне так не снимать. По крайней мере, с теми ресурсами, что имеются. Но за рекомендации большущее спасибо, будет возможность - выберусь, посмотрю что тут вообще имеется, потому что заказывать в России несколько проблематично (оплата, пересылка, растаможка - тут мне уже пришлось как-то раз с этим столкнуться), так что может чуть подороже, но с меньшими нервами тут тоже найдется что-нибудь приличное. А зонтик шикарный, тут такого размера даже не попадались. Есть с меньшим диаметром и за бóльшие деньги. :) Впрочем, мы уклонились несколько от темы :). Но еще раз спасибо!

YarM
20.07.2010, 03:20
заказывать в России несколько проблематично (оплата, пересылка, растаможка - тут мне уже пришлось как-то раз с этим столкнуться)

Ужели в Аргентине столь же невменяемая таможня, сколь в России?
Верится с трудом... да и здесь вроде бы как вышло теперь послабление: беспошлинный ввоз частным лицам почтовыми службами до 1000евро.

А зонтик шикарный, тут такого размера даже не попадались. Есть с меньшим диаметром и за бóльшие деньги.

Дык, местное производство. Но всячески подозреваю, что мелкий Китай (какой-нить Falcon Eye, Guangbao и иже) - таки подешевле. Крупный китайский бренд (тот же Rekam), вероятно, будет подороже.

Впрочем, мы уклонились несколько от темы

Ну, речь с самого начала шла о студийном свете, - и, естественным образом, мы пришли к наибюджетнейшим вараинтам освещения...
Где ж тут оффтопик-то? ;)

Muhsin
20.07.2010, 03:59
Ужели в Аргентине столь же невменяемая таможня, сколь в России?

Люди одинаковые :). В том смысле что пороки у всех одни и те же. :D И стоит дорваться до власти или хотя бы почувствовать ее привкус, а плюс еще и личную наживу - и тут всё обретает довольно банальную схему. Впрочем, тут, как и везде, еще и Ее величество Случай имеет место. Кто-то проскакивает с декларированным товаром без блата, по "везухе", а кто-то вроде меня попадается на какой-то ерунде вроде мобильника, за который приходится платить половину стоимости. Более того - если стоимость шибко занизить, таможенник имеет право обратиться к местному судье, и тогда проблем не оберешься. :(

Верится с трудом... да и здесь вроде бы как вышло теперь послабление: беспошлинный ввоз частным лицам почтовыми службами до 1000евро.

У вас там сейчас рынок более насыщенный, потому и ценовая политика более разумная, а тут порой - ну, не скажу, что "на безрыбье", но бывают приличные натяги с каким-то товаром, плюс еще что-то порядком запаздывает в выпуске на прилавок, чем и пользуются некоторые.

Дык, местное производство. Но всячески подозреваю, что мелкий Китай (какой-нить Falcon Eye, Guangbao и иже) - таки подешевле. Крупный китайский бренд (тот же Rekam), вероятно, будет подороже.

Кстати, китайский бренд тут вполне приличный по качеству. Да и местного производства есть неплохие аналоги, на мой взгляд. Уже кое-что приметил по интернет-магазину, но пока подожду, присмотрюсь и денег поднакоплю (что-то с этим в последнее время напряженка).

Ну, речь с самого начала шла о студийном свете, - и, естественным образом, мы пришли к наибюджетнейшим вараинтам освещения... Где ж тут оффтопик-то? ;)

Верно! Вопрос именно так стоял. И я уже вижу, что пора переходить на другой уровень съемки. :) Спасибо еще раз за поддержку, рекомендации и понимание.

YarM
20.07.2010, 07:38
Люди одинаковые :). В том смысле что пороки у всех одни и те же. :D И стоит дорваться до власти или хотя бы почувствовать ее привкус, а плюс еще и личную наживу - и тут всё обретает довольно банальную схему.

Проблемы бедной страны со слабым законом... уж нам-то - еще бы не понимать.

У вас там сейчас рынок более насыщенный, потому и ценовая политика более разумная,

Да как еще сказать...
С одной стороны, Москва - несомненно, из числа мировых столиц. Деньги ограбленной страны - все здесь, товары и технологии появляются стремительно. Рынок, и впрямь, развит не на шутку.

С другой же стороны, мне представляется форменным свинством, когда за всяческий хайтек (с учетом местных издержек) просят здесь чуть ли не вдвое противу Штатовских цен... впрочем, от экономики до политики - рукой подать, а этакий флейм мне провоцировать здесь не хотелось бы категорически.

Кстати, китайский бренд тут вполне приличный по качеству.

Ну, собственно, к фотооборудованию от Рекама у меня особых претензий и нет. Вполне себе добротная, рабочая китайщина, - хоть и не за три копейки, но всяко не по ценам того же, скажем, знаменитого Элинхрома :D

пока подожду, присмотрюсь и денег поднакоплю

Да я вроде бы как уже намекал: уж зонтик-то белый себе сшить на основе выброшенного рваного, хотя бы и вручную, способен даже и последний технарь... и денег на то практически не потребуется.

Спасибо еще раз за поддержку, рекомендации и понимание.

Рад помочь :)
Тем паче, советы и ссылки наверняка будут полезны не только вам...

Muhsin
20.07.2010, 17:58
Меня другое интересует: как-то показал свои пробы (где были так же мама и отчим, и даже сам автор снимков :)) своей подруге-фотографу из Киева, на что услышал замечания по поводу фона, мол, чёрный, голубой и бордовый мне с мамой категорически не подходят по цвету лица, а вот отчиму синий идет вполне... Если честно, я и раньше как-то слышал о "совместимости цветов", знаю, что есть холодные оттенки, теплые, нейтральные - конечно, проще всего использовать какой-нибудь серый, чтобы не заморачиваться с сочетаниями колора, но хотелось бы самому научиться определять эту "цветовую совместимость"... По мне бордовый, например, всегда ассоциировался с голландской живописью, снимки с ним выходят достаточно интересные, а черный скорее подойдет смуглолицым. Но вообще где можно было бы поподробнее узнать об этом?

YarM
20.07.2010, 21:11
я и раньше как-то слышал о "совместимости цветов", знаю, что есть холодные оттенки, теплые, нейтральные - конечно, проще всего использовать какой-нибудь серый, чтобы не заморачиваться с сочетаниями колора, но хотелось бы самому научиться определять эту "цветовую совместимость"...

Общее правило, пожалуй, только одно: студийный фон (и/или подсветка его) и по яркости и по цвету должен быть достаточно контрастен по отношению к объекту съемки, чтобы одно с другим не сливалось - там, где этого не надо. Но и не слишком активен, чтобы не перебивать главного в кадре.

А далее существует масса вариантов; все, как всегда, зависит от замысла конкретной картинки. Быть может, напротив, объект должен гармонично сливаться с фоном в загадочной полутьме...

Самому цветные фоны использовать почти не приходилось; предпочитаю нейтральные. Любимый - темно-серый; затем черный, светло-серый или уж вовсе академический белый.

А вот, скажем, Саудек много снимал постановочных кадров на фоне фактурной пятнистой серо-коричневой рогожи; существуют и профессиональные фоны, намеренно неравномерно загрунтованные, различных сдержанных оттенков.

вообще где можно было бы поподробнее узнать об этом?

Какого-то специального руководства, увы, не подскажу.

PS: Оффтопик вырезал :)

Mark
20.07.2010, 22:49
Эх, Ярослав. ссылочками разбередили старые раны...
Есть у меня и Лучи и Филы и светосинхронизаторы и разветвители (самодельные) и зонтик (тоже самодельный) и много еще чего. Использовалось все это в зенитовскую пору - типа домашней студии для съемки детей. Одна беда - если у Лучей мощность импульса меняется, то у остальных нет. А в условиях крайне ограниченного пространства это не есть гут.
Сейчас есть идея выставить на единичке режим простого ТТл и развернуть всю артиллерию через светосинхронизатор. только пока руки не доходят, со временем полный напряг.

По поводу самопального софтбокса была такая идея - на фанерной раме собрать несколько маломощных вспышек(5-6-...), обьединить синхроконтакты, а спереди на обычных спицах для вязания натянута простыня. Вот.:)

YarM
24.07.2010, 06:49
...К слову, о приспособлениях для работы со светом: зачетный софт :)

Ну, в смысле, просветный софт-экран, у киношников.

http://i888.photobucket.com/albums/ac86/George_Geroge/Inception-Mirror-1024x699.jpg

Muhsin
24.07.2010, 08:10
...К слову, о приспособлениях для работы со светом: зачетный софт :)
Ну, в смысле, просветный софт-экран, у киношников.

Нехилый у них софт. А пыха где? :D

S_Daniel
24.07.2010, 11:07
Это "зелёные" киношники - они используют пыху на водородном топливе. ;) ;)

YarM
24.07.2010, 12:05
Это "зелёные" киношники - они используют пыху на водородном топливе.

Ну да :)

Тень на экране от верхнего крана, что его держит, - они солнце себе смягчают. И правильно, кстати, делают.

В качестве искусственного освещения в кино используют в осн. галогены. И массу насадок - ну, если это более-менее грамотный свет...

Не могу не вспомнить Sin City (http://forum.sharereactor.ru/showpost.php?p=547074&postcount=20): сюжет не отложился совершенно, но всю дорогу любовался картинкой. Удивительные эффекты сложного студийного света в темноте, - где бы это ни снималось, в павильоне или на улице, но осветительные установки там, видимо, были чудовищные совершенно.

Muhsin
24.07.2010, 18:01
Ну да :)
В качестве искусственного освещения в кино используют в осн. галогены. И массу насадок - ну, если это более-менее грамотный свет...

О, заговорили про галогены, и вспомнил, что хотел еще спросить. Тут на местном интернет-рынке продаются прожектора на треноге (http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-88372062-reflector-proyector-halogeno-c-tripode-500w-lamparas-gratis-_JM) (цена в арг.песо, 1:4 по отношению к USD), на местных форумах спорят по поводу того, подходит ли это для фотосъемки. Одни категорически говорят нет, другие считают что можно, только придется корректировать цветовую температуру апостериори, еще говорят, что лучше использовать зимой - можно хоть ню снимать в холодном помещении :D, несколько таких прожекторов типа и пользуясь возможностью вращать голову прожектора, можно сварганить неплохое освещение с желаемыми тенями или отсутствием таковых. Что скажете на это?

S_Daniel
24.07.2010, 20:14
Что-то дороговато для садовой лампы на штативе, ИМХО.
Проблемы ББ будут из-за того, что лампы не калиброваны, и каждая будет иметь свою собственную температуру. Плюс 3-4 лампы это 1,5-2 kW эл. энергии, у вас сеть потянет?

YarM
25.07.2010, 05:11
Тут на местном интернет-рынке продаются прожектора на треноге (http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-88372062-reflector-proyector-halogeno-c-tripode-500w-lamparas-gratis-_JM) (цена в арг.песо, 1:4 по отношению к USD), на местных форумах спорят по поводу того, подходит ли это для фотосъемки.

Что-то дороговато для садовой лампы на штативе, ИМХО.

Около сорока долларов? - да, в общем, терпимо.
Дешевый фотоштатив, крепеж под зонт (который, правда, уж и не знаю где кроме как в Поиск-фото искать) и собственно мощный блиц с барахолки, - думаю, выйдут и подороже.
Другое дело, что 500ватт - это маловато.

Проблемы ББ будут из-за того, что лампы не калиброваны, и каждая будет иметь свою собственную температуру.

Плюс-минус двести-триста кельвин... не думаю, чтоб это было особенно заметно. Скажем, насадки-то - тоже могут цветовую температуру источника слегка менять...

3-4 лампы это 1,5-2 kW эл. энергии, у вас сеть потянет?

В самом деле. Скажем, киношники/телевизионщики, снимая на выезде, подгоняют вагон-генератор и тянут свои толстенные кабели: бытовая проводка на такие мощности просто не рассчитана.

Что же до собственно мощности: снимал я как-то в помещении метров двадцать. Были два галогена-киловаттника; один, рисующий, был поставлен в угол на штатив и, естественно, пропущен через смягчающий белый зонт - второй же, в кач. подсветки заполняющей, был направлен в белый потолок. Результат: жарко, проводка греется, а света - откровенно мало. ISO 400, диафрагма 4, выдержки 1/30-1/15... Стоило бы поставить киловатта три-четыре.

Одни категорически говорят нет, другие считают что можно, только придется корректировать цветовую температуру апостериори,

Пресет ББ на 3200-3400К (аккурат под галоген) обычно в цифротушках предусмотрен. А позже, в конверторе - отчего ж и не поправить?

еще говорят, что лучше использовать зимой - можно хоть ню снимать в холодном помещении

Это уж точно. Помню, как-то кончились у меня посреди ночи спички - так я от киловаттника вполне успешно прикуривал :)

несколько таких прожекторов типа и пользуясь возможностью вращать голову прожектора, можно сварганить неплохое освещение с желаемыми тенями или отсутствием таковых.

В принципе, - разумеется, можно.
Преимущество перед дешевым блицом, по сути, одно: при постоянном освещении нет надобности в пилотном свете. Т.е. характер светотеневого рисунка вы видите сразу, в процессе съемки. Что во времена аналоговые - было незаменимо совершенно...
Но это же оборачивается и недостатком: от яркого света люди у вас в кадре станут всячески морщиться и щуриться :cool:

Остальное - тоже, скорее, из числа проблем.

Т.е., если оно у вас вдруг случайно завалялось под руками - отчего ж не попробовать. Хотя лучше бы не на людях: предметка, натюрморт там...
Главное, чтобы проводка не загорелась, и счета за электричество не оказались неприятным сюрпризом :D

YarM
26.07.2010, 16:57
[Перенесено отсюда (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?p=225782).]

YarM
06.01.2011, 04:04
..Тем временем, перед Новым годом был-таки проведен приватный семинар по съемке предметов в каталог для фирмы участника Barmag (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25516).

Точнее, это был скорей уж мастер-класс: мне ставили задачу, и я демонстративно её решал, используя закупленное фирмой оборудование и попутно комментируя все подряд.
Надеюсь, уж теперь-то технический уровень фото в их каталоге радикально поднимется; а коли еще таки нет - так я вполне готов приехать дополнительно с консультацией и тренингом, на тех же условиях :cool1:

...Когда идея еще только обсуждалась, я было думал провести открытый семинар для всех желающих, - но, понятное дело, ребятам было куда важнее получить всё мое внимание, да к тому же самим освоить на своей территории именно ту студийную технику, что была ими ради такого дела закуплена.

Однако, мысль провести подобное занятие в уютной студии для широкой публики меня не оставляет; к тому же, в отличие от довольно академических семинаров моих по работе со студийным светом, подобное занятие может для многих носить конкретную прикладную (читай, коммерческую) направленность.

Впрочем, и для более традиционных занятий есть очень любопытные идеи... но об этом - чуть позже.

Словом, давайте обсудим: что же именно здесь присутствующим могло бы быть интересно устроить, что поглядеть-пощупать итд.

ЭленаР
06.01.2011, 18:55
Ой, вот как раз по предметке было б интересно посмотреть-попробовать, т.к. мне презентовали лайт куб, а как им пользоваться - не знаю :blush: Да и не получается что-то никак у меня :dash2:

YarM
12.01.2011, 20:41
Приватный семинар - боюсь, для частного лица это-таки дороговато :cool1:
Вот коли наберется человек семь желающих... так и устроим.

Интересующихся - прошу отметиться, скажем, в личке.

ЭленаР
12.01.2011, 22:13
Ярослав, так я не настаиваю на приватном семинаре!!! С чего Вы взяли???? :) Просто выразила свою заинтересованность, не более того :)

YarM
13.01.2011, 01:43
С чего Вы взяли???? :)

..Слегка иронизирую, - над тем фактом, что покамест хоть какую-то заинтересованность в подобном групповом мероприятии выразили только вы одна... :girl_yes3:

ЭленаР
13.01.2011, 10:05
Остальные приходят в себя после затяжных праздников :-)

greben
15.03.2011, 20:24
А вот я интересуюсь, можете ли посоветовать какой свет (в смысле, марку) есть смысл приобретать. Цена не является серьезным ограничением. Но свет нужен для съемки, а для выпендрежа перед знакомыми и заказчиками, ибо я сам и есть заказчик.

YarM
15.03.2011, 22:47
Ну откуда ж мне знать, что и почем у вас там, в Берлине-то?

Вероятно, должны быть доступны все те же уверенные профи-середнячки Bowens и Hensel, с какими мы работали на семинарах: чай, изначально-то - немцы... даром что собирают наверняка все там же, в Китае :cool1:
Дорогого Elinchrom'а советовать не стану.
Весьма недурен (да еще и подешвле) Prograf, якобы собираемый где-то в Европе.

А, скажем, не столь давно запросившему здесь приватный мастер-класс по студийной предметке (так же съемки для своей фирмы) пользователю был подобран несколько расширенный комплект бюджетного света от формально канадского (реально - опять же, съедобно-китайского) Rekam'a... уж он-то, поди, и в Неметчине найдется.

YarM
13.04.2011, 12:35
Народ, - тут есть одна мысль.

Некторые из участников студийных семинаров ко мне подходили с идеей, - мол, а вот бы сделать еще нечто попроще: занятия менее направленно-специализированные, и чтобы поменьше народу, а формат - посвободнее... но - зато регулярно.

Мысль эта у меня в голове крутилась, - и вот теперь мне предлагают возможность время от времени брать в субаренду удобное помещеньице в самом центре, - аж на Арбате :)

Могу поставить туда четыре студийных блица, пару софтбоксов 60х90, повесить пару фонов... и устроить, скажем, раз в неделю сборы на некий workshop, - где можно будет потусоваться и совместно над чем-нибудь повозиться, поснимать-поэкспериментировать.

Что думаете? сколько здешнего народу в таком формате фото-встреч могло бы быть заинтересовано?

Сусанин
13.04.2011, 12:45
Мне было бы интересно изучить все возможности работы пядвака со вспышкой, плюс работу с двумя вспышками. Но мне скорее нужен просто тет-а-тет, хотя может и ошибаюсь...
В центр добтраться не удобно, но в принципе можно при желании. Но пять же мне удобнее по будням, другим по выходным...

S_Daniel
13.04.2011, 12:47
Ежели на выходных, то я бы подтянулся. (Мой австрийский контракт закончился и я теперь под М. живу)

ЭленаР
14.04.2011, 14:51
+1 :clapping:

YarM
09.10.2012, 18:33
Несколько участников прошлых семинаров желают возобновить наши студийные занятия.
Для этого Вконтакте создали группу (http://vk.com/club43202379)... пусть и назвали несколько излишне громко.
В результате, и мне пришлось-таки там зарегистрироваться.

Желающие присоединиться, обсудить режим и темы семинаров, и наконец поучаствовать живьем - welcome :yes:

Mark
09.10.2012, 22:09
Весьма бы желал пообщаться вживую, да ума-разума поднабраться. Жаль, что это пока нереально ни территориально, ни по времени.

YarM
10.10.2012, 01:31
Весьма бы желал пообщаться вживую

Марк, - каюсь, мне стыдно за прошлую невстречу: вроде б и обещался помочь, но нагромоздил столько сложностей, что вам проще оказалось обойтись без меня... :nea:

casus
10.10.2012, 15:55
Желающие присоединиться, обсудить режим и темы семинаров, и наконец поучаствовать живьем - welcome :yes:

Эх, далековато я...

Mark
10.10.2012, 20:44
Ярослав! Не парьтесь. Это я прошу прощения, что загрузил вас своими проблемами.
Все таки есть надежда встретиться пообщаться.
Типа " будете у нас на Колыме...", ну или с очередной оказией мы к вам заскочим.
По поводу семинаров получается так:
по времени - только суббота, после 12 дня
по финансовым затратам и моральным издержкам - как то совсем никак. :(

YarM
23.02.2015, 20:47
Имею сообщить:
26го февраля снова состоится фотосеминар "Азбука студйиного света".
Опробуем новую студию в центре.

[...]

Интересующимся советую дополнительно заглянуть сюда (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=26270).

Ar(h0n
27.02.2015, 17:18
Жаль я не в Москве...

YarM
27.02.2015, 19:32
Жаль я не в Москве...

Признаться, я не в особом восторге от произошедшего: студия недешевая, оборудование странное... жаль, что та студия на Бауманской, где были прошлые занятия, - с хорошим железом, приятным хозяином и дивной кирпичной стеной - увы, закрылась.

Но, возможно, там же мы проведем как минимум еще одно занятие - думаю, по съемке предметки.

http://s018.radikal.ru/i505/1502/6d/688b0e0dcdf9.jpg

Wish you were here: вам бы здесь побывать...
(Участница форума Hekata ;))