Просмотр полной версии : Золотое сечение - миф?
Простите мне эту тему, но любобытство меня разбирает.
Наверное нет такой книги или статьи о композиции в фотографии, где не говорилось бы о золотом сечении, диагоналях и т.д. В разделе "обсуждение работ" львиная доля "шишек" новичкам достается как раз за нарушение "элементарных законов композиции".
Случайно в книжном наткнулся на любопытную книгу, увлекся и там же в книжном ее прочел, благо текста там немного, а много фотографий. "Фотокомпозиция и визуальное восприятие", автор - Кораблев Д. В.
Пересказывать не буду, краткое содержание в статье - http://photo-element.ru/analysis/mrc/mrc.html
Основной тезис - далеко не все т.н. "правила композиции" подтверждаются експериментально. Выделенное слово - ключевое.
Позже нашел еще одну статью в том же русле - http://genamikheev.okis.ru/37.html
Интересно было бы обсудить.
Technician
25.11.2009, 01:26
Оно Вам надо? Композицию учить бессмысленно. Потому что никто, даже Вы, не может сказать, что и как придётся фотографировать. Здесь есть место воле случая, так что доверьтесь ему и натура сама подскажет как быть.
И напоследок: кто-то из греков говорил, что понять - это значит почувствовать. Применить математический расчёт можно, но если идеальная и выверенная композиция не уместна по контексту, кадр будет неестественным. Так что развивайте творческое чутьё снимая, снимая и ещё раз снимая, нежели читая умные (и не очень) книжки.
Budmaster
25.11.2009, 03:10
....далеко не все т.н. "правила композиции" подтверждаются експериментально...
Хм-м... Правила композиции, как и другие теоретические аспекты изобразительного искусства не выдуманы. Есть определенные закономерности в восприятии изображений большинством из нас. Если картинка вписывается в привычные, но вовсе не обязательно осознаваемые нами каноны - она воспринимается как гармоничная.
Слава Богу, нарушение правил композиции не преследуется законом, но чтобы их сознательно нарушать, не мешает сначала научиться работать в согласии с ними.
Одно правило в фотографии работает точно: Если фотограф не знает, зачем он делает вот этот конкретный снимок, скорее всего, снимок будет неинтересен зрителю. Идея нужна!
... и немедленно выпил.
...
Случайно в книжном наткнулся на любопытную книгу, увлекся и там же в книжном ее прочел, благо текста там немного, а много фотографий. "Фотокомпозиция и визуальное восприятие", автор - Кораблев Д. В. ... Интересно было бы обсудить.
Вы сможете даже лично с Кораблёвым это обсудить :). Вот здесь (http://vneformat.ru/school/index.php/topic,16585.0.html) сказано где и когда это можно сделать, но поторопитесь!
А Budmaster совершенно прав!
Статья заурядная, очередное изобретение велосипеда и поиск истины самим автором! :)
Все же просто и давно определено.
Композиция - это (от лат. compositio) составление, связывание!
Пускай мы не составляем композицию, а просто компонуем кадр. Но если в кадре что-то не составилось или не приняло формы или какое-то значение, то это не значит, что кадр плохой, просто в нем не сложилась определенная композиция.
В композиции элементы связаны так, чтобы донести суть произведения до зрителя.
Есть простые правила без которых композиция не сложится:
1. Целостность и неделимость. Чтобы составленное хоть как то смотрелось оно должно быть цельным, не должно распадаться на части. Не должно делиться как у него в примере с замком на холме с перилами внизу (оба приведенных снимка легко режутся).
2. Выразительность. С помошью выразительности появляется активное, заинтересованное отношение к снимаемому предмету. Выразительность основана на контрастах, - противопоставлении двух соотносящихся свойств, например: света и тени, резкости и размытости, разностью форм, цвета, объема... и т.д.
3. Центр композиции - это часть произведения, выражающая главную его мысль содержание. Вся композиция построена для выделения её центра - главной идеи.
Способность выделения главного от второстепенного - дело индивидуального зрительного восприятия. Но существует много способов акцентирования зрения на этом центре. Это может быть геометрические формы (линии, фигуры) и способы раположение предметов (в частности "золотое сечение"), ритм, свето-теневые акценты и т.д. и т.п.
Т.е. то, что автор называет правилами по сути является лишь средствами!
Г.Ы. Раздули опять в статье про расположение горизонта. Если он не несет зрителю важной смысловой нагрузки, а основная цель или идея кадра уже донесена до зрителя, то место его расположение будет совершенно не важно, потому что это будет второстепеннывм фактором в композиции...
Золотое сечение - не миф.
Это примерно как - не чищенные ботинки, ну или как - дом, но который построен не "правильно". Это - минус.
Общее понятие Золотого Сечения, между нами естественно:), это восприятие строения в плюс:) Это когда Вы смотрите и Вам нравится. Миллиметры, сантиметры это - ньюансы....:) Главное - положительный эффект.:)