Просмотр полной версии : Вопрос про АА аккумуляторы
Coolcrocodile
24.11.2009, 19:53
Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Прошу поделиться опытом и дать совет. Имеются у меня восемь новеньких никель-кадмиевых аккумуляторов формата АА солидного производителя, с зарядным устройством. Есть и более современные никель-металлогидридные аккумуляторы. Но кол-во различных фотоустройств растёт и требуется всё больший резерв электропитания. Вопрос такой: могу ли я использовать NiCd аккумуляторы в тех электронных устройствах (вспышка, цифровая камера), где инструкция разрешает использование (кроме батареек) NiMh аккумуляторов? Или эти типы аккумуляторов взаимоисключающие, и я могу NiCd аккумуляторами испортить что-то? Про то, что NiCd аккумуляторы имеют эффект "привыкания" мне известно, но речь тут не об этом. На сколько я знаю, ток разряда у NiCd и NiMh аккумуляторов одинаков... Или я ошибаюсь? Не хотелось бы испортить дорогую технику, и в то же время, жаль новеньких NiCd аккумуляторов, лежащих без дела.
В принципе ничего страшного не будет.
Вот довольно большой топик на iXBT:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1919
В принципе ничего страшного не будет.
А что может быть? Вроде и напряжение аналогичное и внутреннее сопротивление не сильно отличается...
При низких температурах даже лучше работают.
С зарядкой надо больше возиться (разряжать до конца), чтоб медленнее умирали, но это никак на безопасность использования не влияет...
Вот довольно большой топик на iXBT:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1919
Я много начитался за последнее время по аккумуляторам - но в том форуме больше всего ошибок, по-моему.
Скажем, рекомендации хранить NiCd/NiMH элементы разряженными (с корочением концов), a литиевые - заряженными, сильно расходятся с рекомендациями специалистов.
З.Ы. Я не об первом сообщении в топике, а о последующем обсуждении.
Если пойти от обратного: возможность причинения вреда камере при использовании нерекомендованных производителем аккумуляторов. Возникает ли она в данном случае? Если да, то как камера определит "чужака"? Или есть физико-химические особенности? Если на последний вопрос ответ положительный, то хотелось бы послушать спецов.
limar
То что аккумуляторы нельзя хранить разряженными, да ещё и с закороченными концами - это правда.
Наоборот лучше заряженными и ни в коем случае не закорачивать.
(ведь саморазряд в батареях идёт всё равно).
на счёт что страшного у исправных может быть?
да пожалуй ничего ... в некоторых в основном старых моделях телефонов и другого оборудования (!) (про фотокамеры не слыхал!) требуется при замене Ni-Cd аккумуляторов настройка контроллера заряда (пример Сименс А35 сталкивался с такой проблемой лично).
Tanaga
При использовании АА аккумуляторов причинение вреда камере возможно только при некачественных батареях.
(плохие могут вытечь, деформироваться ... )
На сколько помню ни одна камера не распознаёт тип АА батарей.
Ведь это довольно сложно сделать, да и ни к чему, раз декларируется совместимость с широко доступным форматом АА.
Распознавание батарей есть только у тех камер, где используются фирменные типы аккумуляторов.
И то это уже чаще всего литиевые, и в них есть контроллер).
Попалась интересная ссылка на тестирование (довольно подробное) аккумуляторов типа АА различных фирм:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25589
Интересно, а почему такая проблема выпустить литиевые аккумуляторы формата АА?
...я могу NiCd аккумуляторами испортить что-то?Эта проблема надуманна.
Все современные электронные устройства сделаны по принципу «не туда не воткнешь» :)
Это касается, как элементов питания, так и электронных плат с различными слотами.
Следует быть осторожным, лишь при подключении адаптеров питания. Ито, как правило, есть «защита от дурака» (если не механическая, то электронная).
NiCd Никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее дешевы, но они токсичны и имеют большой недостаток, называемый «эффектом памяти». Такие аккумуляторы следует заряжать только после их полной разрядки, иначе их емкость необратимо падает.
Полная статья
http://www.foto-creater.ru/?p=68
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч.
Номинал у любых аккумуляторов размера R6 - 1.2 вольта. А у Li-Ion аккумуляторов РАЗНОГО размера вольтаж 3,6-3,7 вольта.
http://superfonarik.ru/Akkumulyatory-zaryadnye-ustroistva/Akkumulyator-Ultrafire-14500-AA-Li-Ion-900-mAch-zashishennyi--109.html
http://www.uniaks.alltrades.ru/?show=shop&item_id=36
2Linio: спасибо за ссылочки, бум знать.
NiCd Никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее дешевы, но они токсичны и имеют большой недостаток, называемый «эффектом памяти». Такие аккумуляторы следует заряжать только после их полной разрядки, иначе их емкость необратимо падает.
Полная статья
http://www.foto-creater.ru/?p=68
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч.
Номинал у любых аккумуляторов размера R6 - 1.2 вольта. А у Li-Ion аккумуляторов РАЗНОГО размера вольтаж 3,6-3,7 вольта.
http://superfonarik.ru/Akkumulyatory-zaryadnye-ustroistva/Akkumulyator-Ultrafire-14500-AA-Li-Ion-900-mAch-zashishennyi--109.html
http://www.uniaks.alltrades.ru/?show=shop&item_id=36
интересно где вы их сможете использовать без последствий для аппаратуры?
Все современные электронные устройства сделаны по принципу «не туда не воткнешь» :)Да, пардон, если учесть литий-ионные, получается исключение.
.....
Li-Ion форм-фактора АА выпускаются и стоят не дорого. Малая емкость (900мАч) на самом деле только кажущаяся, в пересчете на Ni-Mh аккумуляторы его емкость составит 2500-2700 мАч. .... Прочтите внимательно, что там написано. Этот перевод (эквивалент) только за счёт разницы напряжения.
Ерунда какая-то. Если вспышке требуется 4 батарейки по 1.5 (1.2)Вольт, вы предлагаете впихнуть туда 4 по 3.6В? Это же в 2.5-3 раза больше! :eek: Сами пробовали?
Я и не собирался их использовать где-нибудь в фото, а просто отвечал на вопрос Markа, заданный несколькими постами выше.
Хотя, если порассуждать немного, то в батарейном блоке (у меня Canon BG-E2) можно штатно использовать 6 аккумуляторов АА по 3 в каждой секции: 6х1.2В=7,2В, а, может быть, использовать 2 LI-ION-ых аккумулятора АА: 2х3,6В=7,2В и в пустые места поставить перемычки? Только надо ли?
Пальчиковые Li-ion аккумуляторы в основном применяются в качестве элементов для ремонта батарей ноутбуков:
http://www.pitatel.ru/product1.php?id=367
А для фонарика они, наверное, просто супер!
..... А для фонарика они, наверное, просто супер!
Тоже мысль появилась...
Оказывается у этих китайцев, выпускающих аккумуляторы Trustfire есть сайт:
http://www.trustfire.com.cn/en_product.asp?bigclassname=%C7%BF%B9%E2%CA%D6%B5% E7%CD%B2#
Не пора ли обратить внимание на NiZn (http://www.youtube.com/results?search_query=NiZn&aq=f) акки ?
Не пора ли обратить внимание на NiZn (http://www.youtube.com/results?search_query=NiZn&aq=f) акки ?высока вероятность отказа техники
Какие Ваши доказательства? (с) Арнольд.
Чем 1,5-1,6 Вольтовые акки NiZn хуже 1,25 В нынешних акков?
Во вспышках надо 4Х1,5 В.
Во многих камерах, где применяются батареи 2х1,5 В или 4х1,5В, аккумуляторы NiCd и NiMH не вырабатывают своей емкости из-за отключения камер по нижнему пределу напряжения.
А я думаю затариться Sanyo eneloop. :rolleyes:
А я думаю затариться Sanyo eneloop. :rolleyes:
Хорошая идейка :) у меня 4 комплекта, работают великолепно, не забудьте так же и не плохой зарядник взять...
Вот с неплохим зарядником тупик... есть два:
на одном написано - (2.8v-155-165mA)0.924VA,
на другом (2.8/5.6V-700mA)3.92VA max.
Первый заряжает дооолго, другой быстро, но аккумы так греются, что я им пользуюсь в крайних случаях.
Я себе купил La Crosse BC-900 :)
Тоже на него заглядывался, но МАХА получился в комбинации и со скидкой... два:)
Тоже на него облизываюсь, но у нас если и появляются, то по диким ценам... а заказывать, ждать... :/
Я себе купил La Crosse BC-900 :) Давно, где брали?
Давно, где брали?
Недавно. Брал тут http://www.mini-z.ru/store/#ecwid:category=230154&mode=product&product=675274
Комплект: зарядник, 4 акума, сумочка:)
Обзавелся аккумами нового типа NiZn. Во вспышках Speedlight работают без проблем.
По совокупности свойств превосходят NiMh во всех отношениях (включая цену). Интересно еще насобирать статистику по саморозряду и качеству в целом.
Единственный недостаток - Lacrosse BC900 осталась без работы ибо понятия не имеет о новом типе аккумов :(
NiMh - это уже прошлый век, а Sanyo eneloop - лебединая песня для АА акков с напряжением 1,25 В.
По совокупности свойств превосходят NiMh во всех отношениях (включая цену). Интересно еще насобирать статистику по саморозряду и качеству в целом.
sasasa на другом форуме очень полезную информацию написал, думаю он не будет на меня ругаться, если продублирую здесь:
Итак, аккумы:
http://s54.radikal.ru/i146/1005/45/6c288660f95a.jpg (http://www.radikal.ru)
не утверждаю что это лучшие, но это лучшее из того что удалось найти мне.
посредине энелуп, отличается средней ёмкостью, малым внутр. сопротивлением(что есть гуд)
и очень малым саморазрядом, могут храниться несколько лет и после этого сразу в пыху.
справа ансманн, одна из самых больших заявленных ёмкостей, почти 3а/ч, но как показали тесты цифра несколько завышена(пометка синим фломастером), но с этим можно не париться, всеравно этот показатель один из самых высоких. выпускаются 2 разновидности, на одной написано дижитал и производство тайвань, на этих ничего не написано, и производство германия. впринципе дижитал очень хвалят, но я клюнул на "сделано в германии" .
слева так называемые аккумы для промышленного применения, как правило на них вообще отсутствуют надписи. обратите внимание что на положительном выводе отсутствует колпачек, это сделано для удобства монтажа в сборные батареи. характеризуются средним значением емкости (например эти всего 1600мач), но зато самым низким внутренним сопротивлением!
ну и самое интересное: несмотря на разные этикетки все три аккума сделаны фирмой саньё!
крайне не рекомендую изучать всяческие тестовые статьи на эту тему, ибо на 90% статей рекламные, а те что остались как правило тестируют аккумы в человеческих условиях. наши условия эксплуатации человеческими назвать нельзя, они просто запредельны.
о зарядке: я знаю только 2 по настоящему умных зарядника.
Maha C-9000 один из самых дорогих и надежных, его у меня нет, зато есть:
La Crosse Technology
выпускаются 2 разновидности: ВС-700 и ВС-900. отличаются максимальным зарядным током, ВС-900 до 1000ма, ВС-700 до 700ма. в комплект ВС-900 также входит 8 аккумов(ничего выдающегося, но вполне приличные без фуфла) и отличная сумочка! его только ради сумочки стоит взять, ну очень удобная
ну и под занавес: все ускоренные зарядки невозможно использовать без принудительного обдува аккумов, в конце заряда они здорово греются и здоровья это им не прибавляет. но беда в том что интеллектуальных зарядников с кулером никто не выпускает, а те что есть с кулером банально тупы как сибирский валенок. поэтому я к лакроссе приляпал кулер от ноута
А я вот, продал свой La Crosse BC-900. Надоел он мне. Сначало было интересно проводить исследования АКБ, но это быстро надоело, да и чтоб поставить АКБ на зарядку, нужно что-то там еще на пульте нажать, знать какой ток выставить и т.д. Возвратился опять к своей старой зарядке ANSMANN DIGISPEED 4, которая предназначена тупо для зарядки - вставил 4 АКБ, включил в сеть - и все.
Зарядка имеет приличные параметры:
•Микропроцессорный контроль
•Отслеживание скачка напряжения предотвращает перезаряд
•Индивидуальное наблюдение и температурный контроль для каждого аккумулятора
•Специальная технология охлаждения для безопасного заряда
•Trickle charge: режим поддержания заряда малым током
•Обнаружение неисправных аккумуляторов
•Автоматическая установка зарядного тока и защита от переполюсовки
•Светодиоды, показывающие состояние заряжаемых элементов.
Мне очень удобно считывать состояние АКБ по светодидным индикаторам и если индикатор показывает, что АКБ неисправна, я просто выбрасываю ее в урну, не исследуя никаких цифровых значений и не пытаюсь эту АКБ реанимировать. И не надо мне говорить, что ускоренная зарядка портит АКБ и т.д. и т.п. Кто боится, заряжайте свои АКБ 15 часов, а меня очень 1 час устраивает, тем более, что я нашел очень прекрасную для меня связку: АКБ ANSMANN maxE и зарядка ANSMANN DIGISPEED 4.
...ну и под занавес: все ускоренные зарядки невозможно использовать без принудительного обдува аккумов, в конце заряда они здорово греются и здоровья это им не прибавляет. но беда в том что интеллектуальных зарядников с кулером никто не выпускает, а те что есть с кулером банально тупы как сибирский валенок. поэтому я к лакроссе приляпал кулер от ноута
Не вводите в заблуждение посетителей форума, прежде чем это писать, оглянитесь вокруг, там много интересного...
Не вводите в заблуждение посетителей форума, прежде чем это писать, оглянитесь вокруг, там много интересного...
Простите, я никого никуда не ввожу:).
Я лишь цитировал форумчанина sasasa:)
А выводы пусть делают люди сами.
Прикупил сегодня 4 Sanyo eneloop 2000mAh. Вроде нормально, вставил в 580ю, разницы в скорости со стааарыми, но недавно заряженными 2050mAh Дюраселами не заметил. Посмотрим, что с ними будет года через 3-4. :) Дюраселы все еще живут и не плохо работают в 580й вспышке. Заряжал их по 16 часов простенькой зарядкой. Пробовал их заряжать второй зарядкой (на которой написано (2.8/5.6V-700mA)3.92VA max.), и типа тоже с микроконтроллером. Так там за 1-1.5 часа заряжаются, но дико нагреваются.
Проверил Sanyo eneloop простеньким вольтметром абсолютно все показывали 1318мВ. В то время как Дюраселы в разбросс.
А можно простым тестером измерить mAh???
Если, например, подключить последовательно с аккумулятором амперметр и резистор такой величины, чтобы разрядный ток составлял 0,2 А, то аккумулятор 2000 мА-ч должен разряжаться таким током примерно 10 часов при комнатной температуре. Конец разряда определяется минимальным напряжением под нагрузкой на 1 банке аккумулятора. Для АА-типоразмера NiCd и NiMH аккумуляторов минимальное напряжение не ниже 1 Вольта. Если разрядный ток увеличить до 1 Ампера, то аккумулятор проработает часа полтора или даже меньше, но не 2 часа, как должно было бы быть с идеальным аккумулятором.
Произведение разрядного тока на время, в течение которого поддерживается такой ток, и есть емкость аккумулятора в Ампер-часах или в мА-часах, если умножить на 1000.
Что до зарядок - о ситуации с ними на рынке прямо сейчас не вполне в курсе; замечу только, что который год пользуюсь достаточно вроде бы вумной и скоростной машинкой от Lenmar - и обдув там, разумется, есть.
[флейм снесен. YarM]
Что до быстых зарядок с кулером, так их как раз существует достаточно и более интеллектуальных (чем хваленный Лакросс), с более функциональными микропроцессорами и системами охлаждения "Smart Fan". А тупое восхваление Лакросса вводит народ в заблуждение.
Что ж сам автор опуса про зарядки это сказал: "...поэтому я к лакроссе приляпал кулер от ноута".
Но ведь, смешно это все...
один утверждает, что "беда в том что интеллектуальных зарядников с кулером никто не выпускает, а те что есть с кулером банально тупы как сибирский валенок"
Ну, тут я бы не взялся судить. Бо банально не в курсе.
А может, мой зарядник, тот что с кулером, в сравнении с тем ЛаКроссом - и впрямь туп ну совершенно? :D
А тупое восхваление Лакросса вводит народ в заблуждение.
Дык что б публике и не рассказать про более крутые варианты?
Нести в народ знания, - но спокойно и без нападок...
"...поэтому я к лакроссе приляпал кулер от ноута".
Но ведь, смешно это все...
Ну так и посмейтесь на здоровье, - но добродушно...
..... и не плохо работают в 580й вспышке.
А как они в сравнении с одноразовыми батарейками Duracell turbo? Не пробовали? Я не встречал ничего лучшего. Правда ещё есть Duracell powerpix, стоимостью более, чем в 2 раза выше... Не использовал.
А как они в сравнении с одноразовыми батарейками Duracell turbo? Не пробовали? Я не встречал ничего лучшего. Правда ещё есть Duracell powerpix, стоимостью более, чем в 2 раза выше... Не использовал.
Дюрассел Турбо хорошо, но на долго их не хватает...
Дюрассел Турбо хорошо, но на долго их не хватает...
В смысле? :confused: Естественно, они же одноразовые. Вопрос остаётся в силе: если снимать репортаж, скажем, юбилей/свадьба, с условием быстрого восстановления вспышки после срабатывания, этим батарейкам есть равные среди аккумуляторов?
В смысле? :confused: Естественно, они же одноразовые. Вопрос остаётся в силе: если снимать репортаж, скажем, юбилей/свадьба, с условием быстрого восстановления вспышки после срабатывания, этим батарейкам есть равные среди аккумуляторов?
Canon CP-E4;) , и перезарядка быстрая и аккумуляторы без проблем использовать можно, во всяком случае когда у меня возникла необходимость быстрой перезарядки и продолжительной съемки со вспышкой решил именно так.
Нет, одноразовые батарейки не пробовал.
Canon CP-E4;) , и перезарядка быстрая и аккумуляторы без проблем использовать можно, во всяком случае когда у меня возникла необходимость быстрой перезарядки и продолжительной съемки со вспышкой решил именно так.
Вы из него пробовали выжать максимум? Если вставлены аккумуляторы, на сколько хватает? Читал, что им можно долбить сериями, правду пишут?
Я пока предпочитаю батарейки Duracell turbo, т.к. они с отрывом уделывают любые 4 аккумулятора.
Нет, одноразовые батарейки не пробовал.
Попробуйте. Будете приятно удивлены.
Вы из него пробовали выжать максимум? Если вставлены аккумуляторы, на сколько хватает? Читал, что им можно долбить сериями, правду пишут?
Я пока предпочитаю батарейки Duracell turbo, т.к. они с отрывом уделывают любые 4 аккумулятора.
Не уверен что вы подразумеваете под максимум, с 12 аккумуляторами (4 пыха и 8 в блоке) без ощутимой потери в скорости перезарядки около 1000 кадров за вечер, более не делал.
для меня одним из важных плюсов, по мимо использования аккумуляторов, их не надо менять в течении всей съемки, с другой стороны при наличии второго держателя батарей, смена не более 3-5 секунд.
Спасибо, буду рассматривать этот вариант тоже. :)
Не за что, будут еще вопросы задавайте, по мере сил и возможности постараюсь ответить
если снимать репортаж, скажем, юбилей/свадьба, с условием быстрого восстановления вспышки после срабатывания, этим батарейкам есть равные среди аккумуляторов?
Я пока предпочитаю батарейки Duracell turbo, т.к. они с отрывом уделывают любые 4 аккумулятора.не смешите! любые приличные аккумы заряжают пых за 1,5сек.никель-цинковые менее секунды (но я их пока опасаюсь применять, хочу выждать), при условии что пых на полную мощность! батарейки курят в сторонке. конкурируют только литиевые, но они непомерно дороги.
не смешите!
Вероятно, что вы не пробовали то, о чём я пишу.
если я ничего не путаю то мы говорим о дюраселл турбо? тогда плиз аргументированные доводы! с удовольствием признаю что ошибался.
Снимал банкет, аккумуляторы Enkatsu 2800 mAh. Довольно быстро (кадров через 50, максимум 100) время перезарядки увеличилось. Чем дальше, тем хуже. В геометрической прогрессии. Вставляешь турбо и забываешь о проблеме, хватает на всё мероприятие. Вот такие доводы. Можно пойти с другого конца: зачем тогда покупают такие не дешёвые батарейки (про powerpix я вообще молчу), если есть аккумуляторы и всё окей?
знаете, сравнивать приличные батарейки с дерьмовыми аккумами это не правильно! мне ансманн хватает пыхов на 400-800 и это не самые емкие. к тому же количество пыхов очень зависит от мощности каждого из них.
батарейки чаще покупают по нужде, именно как вы. иногда осознанно, при очень редких (и не банкетных) съемках. когда есть время на перезаряд. батареи уж точно не для репортажа (думаю банкет можно отнести к таковому)
дело конечно ваше, но либо купите приличные аккумы, либо попросите погонять у кого нить (тока не замученые в усмерть) вы сполна оцените разницу.
время заряда в 3-6 раз быстрее, колво циклов примерно одинаковое. запросто можно лупить не длинные серии в потолок. вдумайтесь: в мануальном режиме при мощности 1:1 время заряда составляет 1,5 сек максимум! не поленитесь проведите простенький эксперимент в мануале. и желательно сделать пыхов 10 а уж на 11ом производить замер времени заряда.
вы будете неприятно удивлены!
в моем топике слово по нужде не для того чтоб задеть вас. просто вы видимо намаялись с аккумами( они у вас явно не фонтан) к сожалению не сохранилось видео с демонстрацией скорости перезаряда. NiZN даже меня поразили, хотя удивить в данном вопросе меня сложно.
так же про приличные батарейки: батарейки это все ж таки не для пыха, они очень хороши например в фонарике.
кстати аккумы гораздо лучше, до самого конца держат высокий темп заряда
Чтож, как-нибудь попробую.
Я пользовал раньше в 430 батарейки Duracell turbo также по причине более быстрой перезарядке и т.к. вспышку юзаю редко - она всегда готова к работе (батарейки не разряжаются как аккумуляторы). Но около года назад перешел на Eneloop. Снимал в большом зале детский утренник, большой разницы не заметил, после 100 кадров отрабатывает точно также, причем Eneloop были из коробки (т.е. не заряжал их предварительно). В следующий раз рабтал на заряженных - ситуация заметно улучшилась :) Главное зарядить перед мероприятием и на всякий случай у меня всегда с собой запасной комплект есть.
никель-цинковые менее секунды (но я их пока опасаюсь применять, хочу выждать).
Скажите, а с чем связаны эти опасения? Вроде как все довольно ясно с пыхами и батарейками с их 1.5V. Не думаю что может что-то случится от лишних 0.4 V :) Правда, я не мерял напряжение на этих аккумах сразу после зарядки, но встречал где-то инфу что на свежезаряженных NiZn порядка 1.8. Поначалу стремался, но потом успокоил себя:
1. Множеством положительных отзывов
2. Тем фактом что во внешних батарейных блоках используются сразу 8 батареек :) которые в суме дают гораздо большее напряжение (знающие, поправьте меня если ошибаюсь)
но встречал где-то инфу что на свежезаряженных NiZn порядка 1.8.
Взял свежезаряженную батарею. Да, без нагрузки 1.8v
Поснимал на днях с Sanyo eneloop - выше моих ожиданий! Однозначно! Сделал около 200 кадров, вначале начал на 1/4 но быстро перешел на 1/2 мощи 580 пыхи, и все ждал, когда же они здохнут! А они все еще продолжают на заводской зарядке нормально пыхать. :)
вот у меня эта зарядка GP PowerBank H650С заряжает за час 4 штуки по 2700---очень доволен-компактная__не знаю можно ли давать ссылку вот http://www.powerbank.ru/p14.htm
Поснимал на днях с Sanyo eneloop - выше моих ожиданий! Однозначно! Сделал около 200 кадров, вначале начал на 1/4 но быстро перешел на 1/2 мощи 580 пыхи, и все ждал, когда же они здохнут! А они все еще продолжают на заводской зарядке нормально пыхать. :)
Ой, согласен. С момента знакомства с Энелупами для меня больше не существует других аккумуляторов АА. Заводская зарядка долго проработала (относительно долго), 15 марта зарядил комплект. Жена снимает 3-5 раз в неделю снимков по 30. До сих пор не просят перезарядки. Просто класс!
Sanyo eneloop у нас стала редкость... ехать за ними далеко и зимой не особо хочется. Поближе нашел CAMELION Always Ready (http://www.camelionbattery.com/index.php?option=com_content&view=article&id=32&Itemid=60&lang=en). Тоже вроде не разряжаются долго! + они 2300, а Санье только 2000mAh. Кто нибудь уже пробовал? :flag_of_truce:
о други мои...
последнее время озаботился улучшением питания длявспышки, чтоб не дохла в неподходящий момент.
В наличии вспышка 550я и еще 430я.
итак:
1. CANON Compact Battery Pack CP-E2 - Внешний источник питания для Speedlite 550EX, 540EZ. Аналогичен Compact Battery E. (то. что рекомендуется в паспорте)
2.CANON Compact Battery Pack E - Питание: шесть батарей типа АА.
3. CANON Ni-Cd Pack TP - Никель-кадмиевый аккумуляторный блок для внешнего блока питания Transistor Pack E.??? непонятки
CANON Transistor Pack E - Транзисторный аккумуляторный внешний блок питания для фотовспышек Speedlite 540EZ, 550EX и 480EG
4. CP-E3 Battery Pack - Внешний батарейный блок для вспышек Canon Speedlite 580EX(только?). В блоке используется 8 батарей или аккумуляторов типа АА.
5.Canon CP-E4 Battery Pack - внешний источник питания для Speedlite 580 EX II / 580 EX / 550 EX (Основные отличия от предыдущей версии - CP-E3 - пыле-влагозащищенный корпус и увеличенная емкость (чего???). Питание осуществляется так же, как и у предшественника - 8 батарей или аккумуляторов АА. Совместим со всеми вспышками Speedlite с разъемом для подключения внешнего источника электропитания. ) цена смущает -7500 руб.
6. YONGNUO SF-18 Canon Батарейный блок для питания вспышек Canon на 8 батареек (аккумуляторов) АА
Внешний источник питания Yongnuo SF-18 для фотовспышек Canon (полный аналог Canon CP-E4 Battery Pack) предназначен для увеличения числа импульсов вспышки и ускорения времени перезаряда вспышки.2700 руб.
Что присоветуете?
7. Quantum Turbo SC (http://www.photodrom.com/power/akkumulyator-quantum-turbo-cs.html), есть ещё сдвоенные, для вспышки и для камеры.
7. Quantum Turbo SC,
дороговасто что то... и не универсально.
Век аккумулятора недолог и что дальше покупать новый такой? С АА ак. более универсально.
Я купил эти CAMELION Always Ready, вроде нормальные, все никак не сядут. Разницы от энелупов не заметил пока. :)
Братцы!
Дохнут мои аккумы ANSMANN 2850 как мухи. Зарядник тоже ANSMANN Energy 4.
Вот задумался над покупкой Sanyo eneloop, а вместе с ними над "умным" зарядником.
Нашел пока человека (http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?p=515941) у которого все это есть в продаже. Кто то с ним работал?
Еще есть такая вот МАНА (http://www.mahaenergy.com/store/viewItem.asp?idProduct=408), но чем она принципиально отличается от La Crosse BC-900 не понял. Растолкуйте кто может.
В Алдусе торгуют вот (http://www.aldus.ru/cash/info/2731.html) такую штуку. Какие есть мнения?
Сдается мне, что МАНА тот же лакрос... на "POTN" народ МАНА хвалит. :)
Я сам заряжаю простой зарядкой. на сутки воткнул и нормально, снимаю мало, но за многие годы еще ни один акум не умер. :)
Про МАНА мне сегодня объяснили, что индикация там невразумительная.
Аккумы у меня последнее время дохнут регулярно, хоть и зарядка то же "УМНАЯ".
Я ставил на зарядку вечером, с утра вытаскивал. Только камера говорила, что недостаточно заряжены аккумы. А на морозе мигом загибалась. Начал сортировать сразу после заряда и через пару дней. Из разных комплектов насобирал около десятка полудохлых, либо дохлых.
4. CP-E3 Battery Pack - Внешний батарейный блок для вспышек Canon Speedlite 580EX(только?). В блоке используется 8 батарей или аккумуляторов типа АА.
5.Canon CP-E4 Battery Pack - внешний источник питания для Speedlite 580 EX II / 580 EX / 550 EX (Основные отличия от предыдущей версии - CP-E3 - пыле-влагозащищенный корпус и увеличенная емкость (чего???). Питание осуществляется так же, как и у предшественника - 8 батарей или аккумуляторов АА. Совместим со всеми вспышками Speedlite с разъемом для подключения внешнего источника электропитания. ) цена смущает -7500 руб.
Были оба, оставил CP-E4, про емкость не уверен, тк схема на мой взгляд одинаковая, количество батарей тоже, оставил изза устойчивости к погодным условиям и все, по цене, в нашей деревне, между 3000-5000рубликов те 100-150 уе, вам подъискать ;)?
Canon Compact Battery Pack CP-E4 для Canon 580EX/2, 550EX, 540EZ, 430EZ, MT-24EX и MR-14EX Speedlite вспышек.
с сайта Canon, Е3 тоже самое, разъем одинаковый....
Года три использую MAHA без особых проблем, у меня их 2 - один совсем умный на 4 батарейки(recycling, recharging делает) второй на 8 для зарядки...
Игорь! :drinks: Canon CP-E4 Battery Pack за 100 тугриков я бы взял. (отпишу в личку. либо до субботы) Как альтернатива возможно YONGNUO SF-18. Но магазины от меня далеко, пощупать не получается.
Про МАНА: Владислав (http://2а3а.ru) (89160733008) отзывался о МАНА С9000 хорошо - вот (http://www.2a3a.ru/lacrosse_vs_maha/) сравнение.
Но смущают в МАНА две вещи:
1.полная остановка цикла при превышении температуры.
2."безумно нравится MAHA с его максимальным током в 2 Ампера, но меня убивает рутина его программирования и паузы между циклами."
Заказал себе аккумов и зарядку La Crosse (Technoline) BC-900.
интерес вызывает МАНА 8008 для заряда 8ми акк. Но про нее тот же Владислав отзывался без интузиазма. Типа плохая информативность дисплея.
Долго сказка сказывается...
Сперва ENELOOPов небыло на складе, потом проблемы с таможней, с почтой нашей родной(как говорится ЕЖ птица гордая, пока не пнешь. не полетит).
наконец то сегодня получил посылку.
выражаю благодарность Владиславу (http://www.2a3a.ru).
выражаю благодарность Владиславу (http://www.2a3a.ru).
В рекламе всегда красиво выглядит. Ждем результатов от не предвзятого пользователя.
Я редко пользуюсь АА аккумуляторами, но в течении нескольких лет скопился мешочек. Старые Varta, которым 4 года до сих пор работают, но появился сильный саморазряд. Новые грешат этим прямо из магазина. Свежо заряженные держат неплохо первые 1-2 дня, через неделю две остается 50%. Знакомые туристы тоже стали жаловаться на эти аккумуляторы, к концу похода через пару недель, фотик кормить уже нечем. Раньше этого не замечали.
В рекламе всегда красиво выглядит. Ждем результатов от не предвзятого пользователя.
Я редко пользуюсь АА аккумуляторами, но в течении нескольких лет скопился мешочек. Старые Varta, которым 4 года до сих пор работают, но появился сильный саморазряд. Новые грешат этим прямо из магазина. Свежо заряженные держат неплохо первые 1-2 дня, через неделю две остается 50%. Знакомые туристы тоже стали жаловаться на эти аккумуляторы, к концу похода через пару недель, фотик кормить уже нечем. Раньше этого не замечали.
Вот! И у меня есть жалобы...
В соседней ветке темку (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25626) открыл. Что скажете?
хочусказать, что ENELOOPы засунул в фотик и он показывает 100% заряда. Аккумы выпущены в августе 2010.
С моими старыми больше 3-4 недель фотик не работал. Саморазряд чудовищный - ANSMANN 2850(двухгодичные). Самые старые - Kodak 2300. И умирали совсем, и саморазряд появился, но еще держатся. А лучше всех держат заряд - не поверите- LENMAR 2700 четырехлетней давности. Куплены были за сущие копейки в упаковке по 8 штук.
Кстати. На покупке ENELOOPов я еще сэкономил. Упакока 4шт. стоила 790 руб. У нас ANSMANN 2850 стоят 165 руб. штука.:(
А лучше всех держат заряд - не поверите- LENMAR 2700 четырехлетней давности.
Эти Lenmar'ы, что с заявленным отсутствием "эффекта памяти" и каким-то внушительным количеством циклов перезаряда, - и впрямь держались у меня молодцом.
Правда, сколько лет - не упомню. Блицом-то практически не пользуюсь: не нравится мне этот свет.
При необходимости подзарядил - да вставил, и чаще в другие устройства.
А потом они как-то в одночасье и померли. Но до того претензий к ним особых - не было.
Что-то нынче чудно с оформлением, кнопки куда то пропали.
Хотел пояснить про экономию: ENELOOP стоит 200 руб, но 1500 циклов заряда-разряда. Обычные 1000. так что если про первые реклама не врет, а про вторые научены опытом, то экономия получается приличная.
Что-то нынче чудно с оформлением, кнопки куда то пропали.
Хотел пояснить про экономию: ENELOOP стоит 200 руб, но 1500 циклов заряда-разряда. Обычные 1000. так что если про первые реклама не врет, а про вторые научены опытом, то экономия получается приличная.
Та какая уж тут экономия... я ж выше написал (см. !ссылку (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25626)!) Это как раз про Eneloop...
Та какая уж тут экономия... я ж выше написал (см. !ссылку!) Это как раз про Eneloop...
Поздно написали... Я уже затарился этими самыми Eneloop,ами. Брал их правда в основном для камеры. А то по зиме так задолбало, что заряженые аккумы дохнут на морозе и ты с тоской вспоминаещь механические камеры...
В принципе большие токи заряда- разряда NiMn аккумам на пользу не идут. не зря же та же Sanyo выпустила Eneloop Х, для больших токов, но втрое меньшим сроком службы.
Я уже затарился этими самыми Eneloop,ами.
Привет, Марк!
Как новые аккумуляторы? Интересует в основном саморазряд.
Классно. Я ими сразу зарядил батт. блок - 8 штук. Индикатор на камере показал 100% заряда и это при том, что они были выпущены по осени и транспортировались и хранились в холодное время года. Через месяц индикатор так же показывает 100%. про его дискретность-погрешность разговор не ведем. Сейчас сменил камеру на время. Соответственно через месяц-другой проверю опять уровень заряда.
А вот со старыми вышла полная....
т.е все оттестировал- восстановил новой зарядкой. В емкости потеряли не сильно. Те что были по номиналу 2000 и 2300 мАч изменились несильно. Где то в районе 1800-2000 мАч. А вот Ансманы, на которых значилось 2850 мАч, пострадали серьезней - по разным экземплярам от 1500 до 2500.
Но это все мелочи по сравнению с их саморазрядом. Особенно сильно Ансманы садят.
Через месяц индикатор так же показывает 100%.
О, это очень интересно!:good: Поищу у нас в Перми подобное, пора свой мешочек с АА менять.
Это ладно. сегодня с помощью хороших людей получил бат.блок для вспышки СР-4 - вот это вещь! пыха стала неубиваемой. По крайней мере серию 15-20 кадров лупит без проблем, больше не пробовал.
бат.блок для вспышки СР-4 - вот это вещь!
Такой? http://www.aldus.ru/cash/info/2482.html
Именно такой. Но дело не в модели, а в том, что доп. блок для вспышки оказывается зело полезен при серийной съемки.
У меня раньше даже при небольших серияз в 3-5 кадров бывали провалы из-за того, что вспышка не успевала перезаряжаться. А с такого типа блоком это уже маловероятно.
Через месяц индикатор так же показывает 100%.
Полтора месяца аккумы пролежали без дела. Сегодня вставил в камеру, опять 100% заряда. посмотрим сколько они проработают до разряда. Все стекла с USM.
больше года аккумы стоят в бат блоке камеры и на индикаторе до сих пор 100% заряда.
В СР-4 тоже до сих пор стоят, но пользуюсь им редко.
котякотякотя
22.02.2014, 10:42
http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustroystva/zaryadnoe-ustroystvo-maha-mh-c9000/
Кстати, там и заказывал в Приморье. С доставкой ЕМС обошлось в 2800. Собираюсь еще взять енелупов.
Накопилось аккумуляторов AA штук сорок с лишним, разных лет, производителей и емкостей. Зарядок шесть штук, три из них "крякнули", одну восстановили. В последнее время вспышкой пользуюсь не часто, АА в основном в фонариках (коих штук семь) и пр. устр-вах (мыши, уши, пульты и тд.)
Чтобы разобраться во всем этом "богатстве" приобрел Зарядное устройство MAHA Powerex MH-C9000 . С момента получения (дней 10) ЗУ еще не выключалось. Выводы не однозначные, может от невозможности их осмыслить, в связи с ранешним отсутствием систематизации. Сегодня сфотаю аккумы и расскажу о результатах.
По очереди и памяти (слева направо):
Хай кэпэсити 2900 (два года) было 4шт. оставил один, после всех ухищрений ЗУ показало 388. Остальные на обычной зарядке шкворчали, а это ЗУ показывала “HIGH”
( От производителя ЗУ: В целях безопасности, устройство выполняет проверку внутреннего сопротивления аккумулятора перед началом работы. Если аккумулятор не прошел проверку, на экране будет отображена надпись “HIGH” и процесс прервется) Три выкинул. Вывод, аккумы гавно.
Минамото 2700 (Один год) одну кое-как дотянул до 1340, остальные где-то канули. Тоже гавно.
Хай кэпэсити 2900 (синии) из Америки, заказывал вместе с фонарями Феникс (три года)
(Режимы ЗУ) «рефреш», «брейк ин», «рефреш»: восстановились от емкости: от 232 самый дохлый (после первого рефреша), до 481 в конце, и от 357 (самый сильный после первого рефреша) до 816 в конце. Все стояли в одной связке в налобном фонаре Феникс, разница около 70%. Вывод-гавно!
Ленмар 2500, (два-три года) два из них дотянулись до 1800, а два показали “HIGH”, разрядил в ЗУ снова “HIGH”, вставил в зарядку Ленмар, что на фото, прогнал 2 раза потом в МАХу, не выплюнула процесс пошел, набрали по 1600. Вывод не однозначный.
Энелуп 2000 (Три года) 8 шт. от 1872 до 1962 после двойного рефреша. И тут странная вещь, все 8шт. стоят в мощном фонаре Феникс. Не пользовался я им пол года, лампочка в фонаре не зажглась, скорее всего я тупанул по рыбацкой пьяне и не зарядил? Уверен что хороши.
Джи Пи 1700 (Лет 7- 9) 4 шт. еще с моего первого цифрового Олимпуса остались, одна из четырех выжила показала 1302 после всех манипуляций, были еще четыре на 2500 ( таким же цветом, лет по пять,-все в помойку, выбраковались МАХой “HIGH”, а в других ЗУ свистят и шкворчат.
Дюраселл 2450 (полтора-два года) 4 шт. Стоят в 580-й как и сказал пользуюсь не часто. После рефреша показывают от 1978 до 2209. Хороши.
Варта 2700 (полтора-два года) Стоят где попало восстановились после рефреш до 2350-2405. Не плохо.
У меня подобная зарядка - Techno Line, кажется. Покупал вместе с энелупами еще Саньевскими.
нынче на фотофоруме увидел витрину с Энелупами, но они нынче уже от панасоника.
Давно хотел прикупить черных энелупов. тут вроде решился.. Но на соседней витрине Увидел точно такой же ассортимент, но с лейблом Фуджицу.
Энелупы Х цена за 4 шт. - 1600. а такие же Фуджицу - 1200. О как.
У дочки в фотике сдохли акк Энелупы. В усмерть. Забыла выключить камеру... несколько месяцев.
Думал все, хана... Из четырех только один показывал какую то емкость, Остальные нули. Ни одна зарядка не брала. Отчаявшись засунул в Технолайн на сутки. Просто так посмотреть. Выкинуть всегда успеется.
В итоге ожили чутка. Три раза поставил на восстановление и полная емкость порядка 1900 мАч вернулась.