Просмотр полной версии : Когда Canon прекратит выпускать кропнутые зеркалки?
Уважаемые коллеги?
Мне кажется, что рано или поздно, технологии производства матриц разовьются настолько, что их цена будет значительно снижена.
Как Вы думаете, перейдут ли производители камер, и Canon в частности, полностью на ФФ или будут продолжать проводить антинародную политику по выманиванию денег из карманов потребителей внося сумятицу при выборе камер и объективов?
Мне кажется, что уже сейчас можно было бы производить полноразмерную матрицу с низким уровнем шумов, пусть и разрешением 10 - 15 Мп по разумной цене, не думаю, что дороже чем в 500-ке и выпустить камеру а-ля 5D.
И было бы всем счастье......
Мне кажется, что очень не скоро. Лет через 10-15, а может и до полной смены парадигмы цифровой фотографии. Технологии не стоят на месте, что там будет за на нышнеми матрицами, кто знает? Да и кропнутой оптики уже навыпускали много и продолжают выпускать, так что нет причин для отказа от этого типоразмера.
Как Вы думаете, перейдут ли производители камер, и Canon в частности, полностью на ФФ
У кропа есть свои преимущества.
Так что в обозримом будущем, полагаю, оба типоразмера фотоматриц станут развиваться параллельно.
будут продолжать проводить антинародную политику по выманиванию денег из карманов потребителей внося сумятицу при выборе камер и объективов?
А вот это - уж всенепременно :D
YarM, а какие такие преимущества у кропа?
Я устроил этот опрос не от лени, а от того, что хочу выбрать для себя стандартный зум и испытываю просто муки от этого выбора!
Вот для ФФ всё понятно - бери 24-105/4L или 24-70/2.8L и не думай ни о чем кроме процесса фотографирования!
А что для кропа?
17-55/2.8 и все!
По цене близкой к вышеуказанным линзам, но со спорным и вызывающим много вопросов конструктивом.
Я любитель и как камера 450D меня по своему функционалу вполне устраивает, не покупать же только из-за этого 5D Mark II.:mad:
Вот бы бюджетный ФФ, например на базе того же 450D по цене 50D!
Ведь по цене для меня 5D Mark II = пресловутый бюджетный ФФ +24-105/4L + какая-нибудь фикса на выбор - неравноценная замена для любителя!
Что же делать, как жить дальше?:confused: Вопрос конечно риторический!:)
А почему в опросе нет опции "Останутся 2 системы"?
Согласен! Надо бы добавить.
Правда пока не знаю как отредактировать опрос.
Вернусь с работы - попробую разобраться с этим.
А может всевидящий и всемогущий модератор добавит!:D
ХЕВИКТ
Для начала хочу сказать, что поддерживаю limar.
Может это продлится не всегда, но довольно долго. Ни одному из производителей не имеет смысла менять установившийся порядок вещей до тех пор пока существует спрос на дешёвый цыфрокроп и недешёвый ФФ.
Выход семёрки, в описании которой на оф.сайте присутствует "EOS 7D – абсолютно новый аппарат, отвечающий профессиональным требованиям", а упоминание слова "профессиональный" присутствует только у единиц(про камер) и у старого пятака "фотокамера EOS 5D оснащена процессором DIGIC II, как и профессиональные камеры Canon серии EOS-1D"(т.е. не про камера), говорит о том, что Сапоп не собирается в ближайшем будущем сворачивать работы по кропу.
Выход бюджетного ФФ от Сапоп откладывается до тех пор, пока конкуренты(коллеги;)) его не спровоцируют. А ждать такой подставы ему пока не от кого. Только если Пентакс-Самсунг выдадут на гора какой нибудь лиловый в горошек ФФ за полторы тыщи баксов:)
А пока будет эволюционное развитие. Новые стёкла. EF-S 15-85 IS уже анонсирован, и по идее должен заменить 17-85. Там глядишь и EF-S ~50(55)-130(150)/2,8 IS выйдет. И линейка кропнутого стекла окончательно оформится.
А бюджетным ФФ ещё какое-то время будет оставаться старый пятак(б.у.)
Блин вопрос с родни того -> ("Когда от нефти окажутся?")
Есть разработки, в которые вложены деньги, кто же будет от них отказываться. А продать пиплу можно все что угодно, ибо пипол хавает пока работает реклама.
а какие такие преимущества у кропа?
Да вроде б как не раз обсуждалось, - полистайте форум...
Если вкратце: общеизвестное (и полезное многим) "удлинение" линз (пусть и ценой потери широкого угла).
Затем менее очевидное: увеличение наблюдаемой ГРИП по ср. с ФФ при одинаковых фокусном/диафрагме, - ибо для получения кадра одинаковой крупности на кропе придется отодвинуться, с понятными последствиями.
Что, скажем, для предметки - очень полезно.
И, наконец, - весьма щадящее отношение к оптике: у полнокадровых линз кроп милосердно отсекает проблемные края кадра... Тем самым - ФФ-оптика на кропе сильно выигрывает :)
PS: в опрос добавил недостающий пункт.
Хотя и не очень понимаю смысл подобного опроса.
Выход бюджетного ФФ от Сапоп откладывается до тех пор, пока конкуренты(коллеги;)) его не спровоцируют. А ждать такой подставы ему пока не от кого. Только если Пентакс-Самсунг выдадут на гора какой нибудь лиловый в горошек ФФ за полторы тыщи баксов :)
По слухам из Сони, на весьма удачном никоновском D700 - 12Мп ФФ-матрица аккурат от Самсунга. Не от Сони, как я полагал раньше.
Так что логично теперь ждать пинка аккурат оттуда :)
YarM, спасибо за помощь!
Смысл опроса - понять, что думает народ о перспективах кропа.
Мне кажется, что моя ситуация достаточно типична для "продвинутых" любителей. По крайней мере, у моих знакомых подобные муки.
Хочется двигаться дальше, но при этом вынуждено приходится выбирать какую систему собирать дальше: кроп, ФФ, полукроп, полуФФ:).
Ведь для для каждого типа системы, на мой взгляд, существуют "безальтернативные " линзы, а на другой системе те же самые линзы будут предназначены уже для другого или вообще не подходят.
Приведу конкретный пример - я хочу стандартный зум и макрообъектив.На ФФ взял бы 24-105/4 100/2.8, на кроп взял бы 17-55/2.8 и 60/2.8, да еще масла в огонь подливает, что комплекты примерно одинаковы по цене!:confused:
Время не ждет, жизнь проходит и хочется снимать сейчас!
В форуме эти мысли обсуждались и высказывались не раз, но ясности от этого больше не становится.:mad:
Я попытался в #6 описать "идеальную" камеру для меня на данный момент, имея её ушел бы на ФФ и не мучился!
Не могу не согласиться с Анд_рей, что видимо от Canon в ближайшее время её не дождаться и придется собирать кропнутую систему дальше.
Да уж лидер рынка нуждается в хорошем пинке!! Сзади. Сами знаете куда.
Время не ждет, жизнь проходит и хочется снимать сейчас!
.
Так снимайте- кто Вам не даёт?:)
Technician
13.10.2009, 17:47
Смысл опроса - понять, что думает народ о перспективах кропа.
Есть мнение, что народ не думает, а просто снимает тем, что есть. Если становится чего-то не хватать, силится исправить это. Спросите владельцев Mark'овок, сколько они камер до этого сменили? ;)
ФФ (или 35 мм на пленке) и ранее хоть и был самым распространенным, но все же далеко не единственным форматом. И сейчас его можно не считать пределом совершенства и целью достижения всеми без исключения компаниями. И тем более не следует считать, что рано или поздно он останется единственным и для всех без исключения фотографов вожделенным. У Олимпуса свои задачи, у Хассельблада свои и т.д. И у каждого из них будет свой потребитель, которому нужно именно то, что они производят и совершенствуют. Активно совершенствуется и APS-C формат, демонстрируя разнообразие различных по функциональности камер и очень достойное качество снимков, поэтому его можно признать состоявшимся и надолго прижившимся. Так что не беспокойтесь насчет туманной судьбы вашей EF-S оптики, будет куда ее прикрутить. Еще долго...
YarM
Значит лиловый в горошек! Посмотрим... и ценник за одно;(
Судя по тому, что К-7 на $250 дороже 50D, деньги Пентаксу нужны и ждать демпинга с его(или самсунга) стороны не приходится.
Michael_home
13.10.2009, 17:55
Да уж лидер рынка нуждается в хорошем пинке!! Сзади. Сами знаете куда.
Да, и этим пинком для него станут многочисленные опросы на фотофорумах, а особенно на viewfinder.ru, в качестве цифровой замены подписей под публичными заявлениями... , которые все равно никто не читает...
2 Юрий Б +1 :)
YarM
Судя по тому, что К-7 на $250 дороже 50D, деньги Пентаксу нужны ...
A Nikon D300s и того хлеще. Дерут три шкуры с трудящихся и совсем не равняются на авторитетов. И это все на кропе!!!
mav
"Фотокамера D300S — профессиональная зеркальная фотокамера в компактном корпусе..."(с) с оф.сайта Nikon.
Она не может стоить дёшево! Кстати всего на $100 дороже 7D и уже есть в продаже.
mav
"Фотокамера D300S — профессиональная зеркальная фотокамера в компактном корпусе..."(с) с оф.сайта Nikon.
Она не может стоить дёшево! Кстати всего на $100 дороже 7D и уже есть в продаже.
Так именно с 50D и D300 ee и сравнивают на dpreview.
По крайней мере в Петербурге алчность местного Пентакса действительно границ не знает. Разница в цене между К7 и D300s в BH составляет 500$. А между 50D и D300s все 750. Хоть я и не испытываю
ностальгии по Пентаксу, но поставить K7 ниже, т.е в один ряд с D90 не могу почему-то. И еще (мое мнение) в профессиональных целях может использоваться любая камера, все зависит от потребностей профессионала. Никакая камера не сделает из меня профессионала.
По крайней мере в Петербурге алчность местного Пентакса действительно границ не знает.
Да уж, если Вы жалуетесь. А теперь представьте, что это экслюзивный дилер (маклер, дистрибьют(о)(е)р) Пеннтаксна на территории СНГ. А все остальные (пентаксовая переферия) регионы получают цены после П...ара, т.е. существенно увеличенные. Но выбора-то нет.
«Кроп и ФФ будут сосуществовать и дальше» и Canon EOS 7D тому непосредственное подтверждение…
проба пера
19.10.2009, 20:17
Я тоже считаю что кроп всегда будет, он очень уместен в макро и дальнобойном репортаже, хотя возможно что все производители перейдут на матрицы ФФ с режимом кроп-фактора, как у D3.
про голосовал, зачем опрос нужен не ясно... цифровых моделей кроп камер у Канона в разы больше чем ФФ, с чего вдруг сворачивать производство?
тут глядишь как бы ФФ на фих не выкинули :)
ДобрыйДень
20.10.2009, 19:42
"Кроп" будет оочень долго. Посмотрите на мыльницы, у них как были матрицы размером с ноготь мизинца, так и есть. Хотя были и продвинутые, с большими матрицами.
Какой смысл отказываться от хорошего решения, который дает относительно не плохие результаты и хорошо принимается любителями?
Я вот все жду, когда Canon проснется и выйдет на рынок 4/3. По слухам, никон уже во всю патентуется в этой области.
"Кроп" будет оочень долго. Посмотрите на мыльницы, у них как были матрицы размером с ноготь мизинца, так и есть. Хотя были и продвинутые, с большими матрицами.
Какой смысл отказываться от хорошего решения, который дает относительно не плохие результаты и хорошо принимается любителями?
Я вот все жду, когда Canon проснется и выйдет на рынок 4/3. По слухам, никон уже во всю патентуется в этой области.
А что там патентовать-то? Формат продекларирован как изначально открытый.
ДобрыйДень
20.10.2009, 23:29
А что там патентовать-то? Формат продекларирован как изначально открытый.
Например вот тут
http://nikonrumors.com/2009/10/16/its-a-nikon-patents-friday-nikon-mirrorless-interchangeable-lens-camera.aspx
;)
ДобрыйДень
20.10.2009, 23:31
Правда, это не совсем 4/3.. Но рядом, очень рядом.
Голосовать не стал, так как не нашел кнопки: а чем вам насолил кроп? какие такие неустранимые недостатки ему присущи чтоб его приговорить к изничтожению?
PS:а ведь действительно, не лень?
sasasa,
открою Вам истинную причину, по которой я родил этот опрос!
Причина эта - EF-S 17-55/2.8 IS:)! Знаю, есть такая у Вас!
Очень хочется, но конструктив этой линзы просто убивает!
К сожалению, как говорилось в рекламе,-"при всем богатстве выбора другой альтернативы нет !"
Дурдом какой-то!
Клепают новые топовые кроповые камеры уже даже для профессионалов, а линейку сформировать полностью не могут!
Например анонсированные вместе с 7D EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM и EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS.
Что о них пишет сам Canon:
"EOS 7D – абсолютно новый аппарат, отвечающий профессиональным требованиям",
"Объектив идеально соответствуют стилю и производительности новой камеры Canon с датчиком APS-C - Canon EOS 7D" - о EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM и EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS.
Это, что - профессиональные объективы? Это - бред вообще!
Пусть кроп живет долго, но политика Canon, на мой взгляд, выглядит не убедительно!
Может быть когда-нибудь и выпустят EF-S 17-55/2.8 IS II !:rolleyes:
Знаете, я пользую 17-55 почти с самого его появления в продаже, и честно скажу: я не понимаю чем вас убивает конструктив? кроме того, те времена когда линза использовалась десятилетиями безвозвратно прошли, сейчас в этом нет необходимости. так что берите и не парьтесь! кропу уготована долгая и счастливая старость. :)
кроповые камеры уже даже для профессионалов, а линейку сформировать полностью не могут!
дык вроде линейка есть скажем 16-35, 24-70/105, 70-200 и тд, эта устоявшаяся линейка L объективов вас чем не устраивает? отсутсвием буковки s после EF
опять же ваш опрос говорит про камеры а вы переводите разговор на стекло....
Глеб Александрович
22.10.2009, 00:16
дык вроде линейка есть скажем 16-35, 24-70/105, 70-200 и тд, эта устоявшаяся линейка L объективов вас чем не устраивает? отсутсвием буковки s после EF
опять же ваш опрос говорит про камеры а вы переводите разговор на стекло....
...и не поспоришь ведь!:)
Считаю ЦЗ с кропнутой матрицей не чуть не хуже полнокадровых, а в некоторых случаях и лучше.
з.ы. Лучше с точки зрения определенных соотношений
Будет ли существовать?-надеюсь да.
з.ы. оставив только дорогую профтехнику и дешевую любительскую не переплетая технологии.
Скажу последнее про стекло и больше не буду!
I_V_Y, названная Вами устоявшаяся линейка L оптики на кропе меняет свое назначение. Например, 16-35 - на ФФ сверхширокоугольник, а на кропе с ЭФР 25-56 мм - штатный зум с короткой длинной стороной. А репортажник на ФФ 24-105 на кропе имеет ЭФР 38-168 мм. Как снимать репортаж линзой с фокусным, начинающимся с 38 мм??
Сильнее всего, ИМХО, выглядит 70-200, но и то я бы предпочел на коротком конце иметь всё-таки 70, а не 112 мм!
Если приходится использовать предложенную Вами линейку L на кропе , то как его можно называть дешевым любительским !
P.S.
sasasa, в 17-55 убивают: люфты, неравномерность вращения кольца зуммирования, что-то брякает внутри, хобот вываливается - всё это видел сам когда пробовал. Про пыле, влагозащищенность сам ничего не скажу - не пробовал, но очевидно такая проблема существует!
Скажу последнее про стекло и больше не буду!
!
Вы уж меня извините, если что не так, но я малость путаюсь в вашей логике, вы говорите про кроп камеры переводя разговор на стекло, потом с "про" камеры - 7D говорите о любительских, говорите нет про-линейки а потом что назначение объективов у кропа другое чем на ФФ.
особенно понравилось :D
I_V_Y, названная Вами устоявшаяся линейка L оптики на кропе меняет свое назначение.
ими на кропе мы забиваем гвозди?
P.S.
sasasa, в 17-55 убивают: люфты, неравномерность вращения кольца зуммирования, что-то брякает внутри, хобот вываливается - всё это видел сам когда пробовал. Про пыле, влагозащищенность сам ничего не скажу - не пробовал, но очевидно такая проблема существует!Ничего там не люфтит, ничего не вываливается. пыль сосет, это да, есть немного. я свой выбор сделал давно и ни разу не пожалел. а вы пожалуйста продолжайте создавать опросы, продолжайте ковыряться в виртуальных объективах выискивая недостатки конструктива. а я пожалуй буду продолжать снимать. :)
Извините, что скомкал ответ пытаясь ответить I_V_Y и Глебу Александровичу одновременно, понимаю, что почти оффтоп, но считаю необходимым все-таки отвечать на сообщения, тем более что форум не отличается активностью участников.
Ответ I_V_Y:
Почему перешел с камеры на стекло? А вы попробуйте сделать без него на камере приличного качества снимок:D
[QUOTE=I_V_Y;217682]дык вроде линейка есть скажем 16-35, 24-70/105, 70-200 и тд, эта устоявшаяся линейка L объективов вас чем не устраивает?
Не устраивает тем, что изменяется назначение линз. Назначение определяемое в зависимости от фокусного расстояния (широкоугольник,стандартны й объектив и т.д.). А впрямую переносить линейку L на кроп- это всего-лишь компромисное решение.
Ответ sasasa:
Видимо скоро сделаю то же что и Вы и будет мне счастье!:D
Всем спасибо!
Ну, если рассмортеть линейку на кроп, то 10-22 и 17-55 - линзы, которые по тестам получше ФФ-ных Л-ек! Что до профоптики, то кенон на кроп Л-ек не делает, но они вполне неплохо на нём работают и всегда можно собрать смешанную линейку, например: 10-22, 17-55 и 70-200, или 10-22, 24-70, 70-200, или 16-35, 50 и 70-200. и т.д.
Глеб Александрович
30.10.2009, 05:11
я думаю тему можно закрыть и передать корпорации результаты нашего голосования в обмен на пядваки))
Coolcrocodile
30.10.2009, 15:27
Проголосовал по последней позиции. Ещё несколько лет назад был уверен, что кроп- это не на долго. А теперь вот не знаю. Кэнон наращивает производство качественной оптики EF-S и похоже, она станет жить теперь параллельной жизнью. Существует мнение, что, в перспективе, байонет EF-S перекочует на камеры без зеркала, которые Кэнон возможно станет выпускать в будующем, и которые потребуют меньшего рабочего отрезка, а зеркало останется только в дорогих фф камерах с байонетом EF. Лично я бы такого не хотел.
Для меня лично кроп умер. Покупать новую тушку с кропом не буду. До упора выработаю то что есть, новую точно ФФ возьму. Соответственно не стану покупать "замечательные" объективы EF-S. Переход на новую технику должен быть качественным, а кроп на кроп менять - зря деньги терять.
я думаю тему можно закрыть и передать корпорации результаты нашего голосования в обмен на пядваки))
Блин, тогда подождите и меня, я еще не проголосовал, не думал что пядваки давать будут ;)
Vodichka
30.10.2009, 17:36
кроп на кроп менять - зря деньги терять
Отлично сказано! :)
S_Daniel
31.10.2009, 11:45
Кстати, заявленые цены на новые кроп-стекла слишком высоки - в районе 500-800 USD, если не ошибаюсь. Притом, что прорыва в качестве не случилось (по MTF и конструктиву).
А ведь помните как все начиналось...
Кэнону 30D псевдоинсайдеры обещали больший кроп или полный кадр и только самые пессимистичные коворили "Ну бедет кроп 1,3 ну в крайнем случае 1,6". Еще тогда нам обещали смерть кропа.
Забавный опрос. Будут выпускаться только автобусы, или легковушки еще поживут?
Ну, если рассмортеть линейку на кроп, то 10-22 и 17-55 - линзы, которые по тестам получше ФФ-ных Л-ек! Что до профоптики, то кенон на кроп Л-ек не делает, но они вполне неплохо на нём работают и всегда можно собрать смешанную линейку, например: 10-22, 17-55 и 70-200, или 10-22, 24-70, 70-200, или 16-35, 50 и 70-200. и т.д.
ну я бы смотрел не на графики, а на рисунок.
может и порезче кропнутые стекла аля 17-55, но рисунок теряется.
ну я бы смотрел не на графики, а на рисунок.
может и порезче кропнутые стекла аля 17-55, но рисунок теряется.
Насколько я знаю, рисунок у 17-55 совсем неплох!
Худшее умрет, лучшее останется... Посмотрим.:)
На мой взгляд ответ стал очевидным после выпуска EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM... Теперь для сомневающихся вышел EOS 7D... Но нет - до сих пор встречаются те, кто верят что кроп скоро умрет. :)
У них в этом свой меркантильный интерес. Ждут что за те же деньги им дадут полный кадр.
Ох, не скоро это будет...
имхо: если вдруг кроп перестанут делать (в чем я сумлеваюсь) то фф станет дороже, ибо выбракованные пластины надо как то окупать
Alex Bob
23.12.2009, 10:57
На мой взгляд ответ стал очевидным после выпуска EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM... Теперь для сомневающихся вышел EOS 7D... Но нет - до сих пор встречаются те, кто верят что кроп скоро умрет. :)
Мне очень надо репортажный фотик. Взял на выходные потестировать 7Д - всё понравилось, кроме кропа. Увы, брать не буду. Думаю, 7Д здесь не причём - привычка к ФФ решила всё. Всё-таки матрица в 2,5 раза больше по площади - это решающее преимущество...
Мне очень надо репортажный фотик. Взял на выходные потестировать 7Д - всё понравилось, кроме кропа. Увы, брать не буду. Думаю, 7Д здесь не причём - привычка к ФФ решила всё. Всё-таки матрица в 2,5 раза больше по площади - это решающее преимущество...
Да смешно бы мне было спорить с этим, с учетом того что на покупку 2го пятака я шел с большим скрипом и вообщем-то от безвыходности. Но увы - кенон явным образом продолжает сегментировать рынок и очевидно что фиксов для "любительского" EF-S в обозримом будущем не ожидается. Макрик - не в счет разумеется. Хотя с другой стороны наличае одного ef-s 15/2.8 (не фишай разумеется) решило бы все мои проблемы с кропом, ну в первом приближениии хотя бы. Но увы и ах...
P.S. Про токину 17/3.5 рзумеется в курсе. Только вот найти ее мягко говоря непросто.
Dmitry68
23.12.2009, 15:05
ИМХО, пока себестоимость ФФ матриц не сравняется с себестоимостью кропнутых матриц (по крайней мере по текущим ценам :)) не стоит ожидать прекращения выпуска кропа. Но даже в этом случае остается сегмент "начальных" зеркалок, в который и может уйти кроп, оставив пороф и полупроф сектор за ФФ.
Но увы - кенон явным образом продолжает сегментировать рынок и очевидно что фиксов для "любительского" EF-S в обозримом будущем не ожидается.
Думаю, что появятся в ближайшем будущем короткофокусные фиксы под EF-S. Cпрос определяет предложение, не Canon, так конкуренты вылезут, потом и "родные" появятся.
Думаю, что появятся в ближайшем будущем короткофокусные фиксы под EF-S. Cпрос определяет предложение, не Canon, так конкуренты вылезут, потом и "родные" появятся.
Поздно - я уже купил себе пятак. :D
Поздно - я уже купил себе пятак. :D
Я тоже :)
Alex Bob
24.12.2009, 17:10
Я тоже :)
А я вот не купил и, видимо, не куплю. Мне важен автофокус.
Кроп не перестанут выпускать никогда! Потому что он необходим для фотоохотников и фотоастрономам! Поэтому и существуют проф кроп тушки до сих пор. Я проголосовал, что кроп будет существовать и дальше.
Alex Bob
24.12.2009, 20:06
Кроп не перестанут выпускать никогда! Потому что он необходим для фотоохотников и фотоастрономам!
Хотелось бы услышать обоснования: чем помогает кроп фотоохотникам и фотоастрономам?:eek:
Наверное потому что "удлиняет или кропит" фокусные. Птичек и зверей легче "достать".
Насчет фото астрономов не уверен. Думаю ФФ и светосильный ширик лучше.
А вы попробуйте поснимать птичек или луну с объективом допустим 300 мм на кропнутой и на полноразмерной камере и все поймете. Я после смены 20-ки на 5-ку эту разницу почувствовал.
Луна - это банально. Вот такое (http://www.juzaphoto.com/shared_files/galleries/010406.jpg) интереснее. :)
Наверное потому что "удлиняет или кропит" фокусные. Птичек и зверей легче "достать".
Насчет фото астрономов не уверен. Думаю ФФ и светосильный ширик лучше.
Вот как раз астрономам гораздо важнее кроп, у них это ощутимее. Или же фф но с высоким разрешением матрицы (21 мегапуксел и более), разница в деньгах огроменная, а если взять вашу 50д, то скорее всего на 50-ку даже лучше получится снимать нежели на 5дмарк2.
Луна - это банально. Вот такое (http://www.juzaphoto.com/shared_files/galleries/010406.jpg) интереснее. :)
Это пейзаж, а не космоснимок :)
Такие снимки неважно на что снимать, кроп или фф пофиг. :)
Хотелось бы услышать обоснования: чем помогает кроп фотоохотникам и фотоастрономам?:eek:
Помогает не кроп, а маленький пиксель, свойственный кропу :)
Но, в принципе, это не связанные параметры, потому я избавился от 40-ки при покупке 5М2 - пиксель почти такой же (и точно такой же как у 20D/30D). А сейчас думаю о 7D или 60D (когда появится, ведь тоже, наверное, 18МП всунут)... Мне интересно и для макро и для фотоохоты, это же как идеальный экстендер ~1.4x [!]
Это пейзаж, а не космоснимок :)
Такие снимки неважно на что снимать, кроп или фф пофиг. :)
Скорее даже фф в данном случае лучше - шумов будет меньше.
Скорее даже фф в данном случае лучше - шумов будет меньше.
А к слову - вообще начиная с какой выдержке возникает смаз звезд из-за вращения земли? :)
Насчет выдержки не знаю, но думаю, будет интересно почитать. (http://www.juzaforum.com/forum-en/viewtopic.php?f=3&t=379)
Alex Bob
25.12.2009, 12:38
А вы попробуйте поснимать птичек или луну с объективом допустим 300 мм на кропнутой и на полноразмерной камере и все поймете. Я после смены 20-ки на 5-ку эту разницу почувствовал.
А не пробовали сделать "кроп" из ФФ путём вырезания по центру кадра прямоугольника эквивалентному кропнутой матрице? И чем это отличается от кропной тушки? Я, честно говоря, не понимаю...
А не пробовали сделать "кроп" из ФФ путём вырезания по центру кадра прямоугольника эквивалентному кропнутой матрице? И чем это отличается от кропной тушки? Я, честно говоря, не понимаю...
Если сравнивать 20-ку и 5d-2, то кроп на компе даст аналогичный результат, а вот старая пятерка - у нее пиксель "жирнее", при попытке увеличить изображение предел наступит быстрее...
И снова поклонники "физического" фокусного расстояния не понимают элементарных вещей про перспективу.
http://blog.kalmykoff.com/2006/01/06/ms68347-6280.html
http://hobbymaker.narod.ru/Articles/perspective_rus.htm
Видимо сами не пробовали сделать кроп... Но выводы уже есть! И неправильные.
И снова поклонники "физического" фокусного расстояния не понимают элементарных вещей про перспективу.
http://blog.kalmykoff.com/2006/01/06/ms68347-6280.html
http://hobbymaker.narod.ru/Articles/perspective_rus.htm
Видимо сами не пробовали сделать кроп... Но выводы уже есть! И неправильные.
Что-то я не понял о чем Вы... Когда не хватает увеличения и на кропе и на фф будет равное увеличение, а конечный кадр определиться вырезом центральной части. Перспектива будет равной. Вопрос лишь в разрешении.
Речь Bob'a о размере объекта в кадре, а не о перспективе, так что скорее всего понимают.
конечный кадр определиться вырезом центральной части. Перспектива будет равной.
Дабы не провоцировать повторения долгой и путаной дискуссии (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20085), здесь следует уточнять: при съемке одним и тем же фокусным и с одного и того же расстояния до объекта.
При этих условиях картинка с кропнутой матрицы по ср. с ФФ - это и впрямь просто принудительное кадрирование. Которое на перспективу не влияет никак.
Все неясности возникают только при попытках использовать по максимуму площадь кадра, "зуммируя ногами", - т.е. изменяя расстояние до объекта. При чем, естественно, передача перспективы изменяется.
Дабы не провоцировать повторения долгой и путаной дискуссии (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20085), здесь следует уточнять: при съемке одним и тем же фокусным и с одного и того же расстояния до объекта.
Да, конечно. Но речь однозначно об этом поднята.
Все неясности возникают только при попытках использовать по максимуму площадь кадра, "зуммируя ногами", - т.е. изменяя расстояние до объекта. При чем, естественно, передача перспективы изменяется.
Да, это конечно. Но в случае фотоохоты приблизиться обычно не удается. Как и в макро.
Кстати зашел тут недавно к кенону, в раздел "штатных" зумов, Standart Zoom (http://www.usa.canon.com/consumer/controller?act=ProductCatIndexAct&fcategoryid=149) и что видим? Упс... А где все "штатники" для ФФ и при этом не эльки, ну типа EF 28-200 f/3.5-5.6 USM? Нету, пропали... Имхо можно смело сделать два вывода на обозримое будущее:
1. Кроп никуда не денется.
2. Народного ФФ не будет.
Нет я понимаю что это выводы капитана очевидность, но сама тема предпологает что это не для всех очевидно...
P.S. Пойти чтоль прикупить EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM пока в продаже есть?
P.P.S. Варианта EF 28-200 f/3.5-5.6 USM со стабом не будет. Жаль.
Когда то средний формат был более народным, потом появился 35мм и средний формат стал для профи. Потом появился aps-c сначала на пленке, но к сожалению ему не удалось развиться, появилась цифра.
Сейчас судя по всему фф уйдет в профи совсем (ну или очень продвинутый любитель) а останется кроп и куча мыльниц, последние вообще покрывают почти все потребности простых людей.
Когда то средний формат был более народным, потом появился 35мм и средний формат стал для профи. Потом появился aps-c сначала на пленке, но к сожалению ему не удалось развиться, появилась цифра.
Сейчас судя по всему фф уйдет в профи совсем (ну или очень продвинутый любитель) а останется кроп и куча мыльниц, последние вообще покрывают почти все потребности простых людей.
здравая мысль!
Вы знаете - я с вами согласен. Более того - яб тоже не стал парится с переходом на ФФ, еслиб для кропа не было бы все так плохо с широкоугольными фиксами. Да и тот же мой любимый 135SF на кропе не очень удобен. Но увы - вменяемой линейки недорогих фиксов, заточенных под кроп нет и не предвидится. Увы и ах - видимо маркетологи считают что фиксы это для профи. Как бы им не пришло в голову удалить из линейки все не L-фиксы...
И еще, обратная мысль.
Ведь никто не мешает производителю ставить устаревшие ФФ матрицы в бюджетные зеркалки. Например 450D с матрицей от первого пятака будет стоить примерно 1200-1300. Думаю многие бы были бы вполне удовлетворены такой конфигурацией. Я бы наверное был бы ;)
Так что я скорее за то, что просто производители выжимают все что могут. :)
И еще, обратная мысль.
Ведь никто не мешает производителю ставить устаревшие ФФ матрицы в бюджетные зеркалки. Например 450D с матрицей от первого пятака будет стоить примерно 1200-1300. Думаю многие бы были бы вполне удовлетворены такой конфигурацией. Я бы наверное был бы ;)
Э? Думаете себестоиомость корпуса старого пятака такая мегабольшая, чтобы так падать в цене от установки в 450?
_SERGEY_
26.02.2010, 23:38
Например 450D с матрицей от первого пятака будет стоить примерно 1200-1300.
Ну и кто тогда будет брать тоже самое, даже худшее с точки зрения пиксел/см^2 в два раза дороже? Этим производителям руки или головы бы поотбивать за кропы 15, 18-ти пиксельные! Ни один объектив не разрешит их, притом что качество оптики с каждым годом падает... Скоро останутся одни мыльницы с матрицами от телефонов и кропы которые будут недосягаемыми для большинства, т.к. это уже будут камеры супер-про.
Если отбросить техническую сторону, то по мнению маркетологов, начинающие зеркальщики все поголовно печатают формат А1 и выше или зачем им 18 мп?
Если отбросить техническую сторону, то по мнению маркетологов, начинающие зеркальщики все поголовно печатают формат А1 и выше или зачем им 18 мп?
У маркетологов нет своего мнения, у них есть только поставленные перед ними задачи. Им совершенно безразлично, что "продвигать" ИСО или МП, главная цель - увеличение количества продаж. Вполне может появится какой нибудь дорогой Canon 5D Mark III-R - розового цвета, украшенный стразами Сваровски, если на такую камеру будет спрос у продвинутых блондинок ;)
Филипп.Ок
05.05.2010, 13:27
Думаю кроп в ближайшие 3-5 лет канет в небытие. Нет, система 4/3 от Олимпуса останется, остануться беззеркальные системы у Панасоника Самсунга и Сони для мыльничников. А вот рынок полноценных зеркалок вернётся на круги своя к формату сенсора равному кадру 35мм плёнки.
И дело здесь не в том, что на кроп совсем уж не будет спроса а в том, что чтобы жить безбедно любая компания должна что то постоянно производить и продавать. Т е раз в 2-3 года компания должна предложить вам новую камеру, которая будет ровно настолько лучше той, что у вас есть сейчас, чтобы вызвать у вас желание потратить на неё свои деньги. Заметьте, новая камера не должна быть идеальной, она должна быть просто лучше. Так например не секрет что второй пятак по некоторым параметрам уступает своему конкуренту Nikon d700. Вы думаете Canon была не в состоянии увеличить на пару кадров скорость серийной съёмки и переделать автофокус? Я думаю она это делать просто не захотела. Ибо и сделанных улучшений стало вполне достаточно для хороших продаж. А какие то недостатки, в которые вы тычете пальцем сейчас, станут для вас решающими аргументами в пользу покупки третьего пятака через пару лет :).
А что же у нас твориться в сегменте кроп камер? Вышла семёрка. И она оказалась так хороша, что я даже был удивлён, что Canon выпустила такую идеальную камеру да ещё по такой низкой цене не оставив себе манёвров для улучшений на будущее. В самом деле, чего ещё желать приверженцам кропа? Разве что пару - тройку приличных EF-S объективов. И я удивлён, что их до сих пор нет. Хотя может быть и нет их не с проста. Может компания просто считает, что через пару-тройку лет на них уже просто не будет спроса :).
В общем по моему развитие линейки кропнутых камер у Canon сегодня подошло к своему логическому завершению. Наращивать мегапиксели уже некуда (18 на кропе не каждая Л-ка разрешает), функциональность и так на высоте, за эргономику никто просто так платить не будет.
Так как вы думаете, какой сегмент рынка будет дальше развивать Canon? Смотрите сколько пространства для манёвров у Canon в ФФ секторе:
1) Мегапикселов можно нарастить ещё штук 10. А это 2 а то и 3 поколения матриц (и камер).
2) Полупрофи репортажка (типа 7D)
3) Бюджетный сегмент в пластиковом корпусе (знаю, многие бы такую прикупили, включая меня :)
Я не говорю, что Canon в один день объявит кроп злом, с которым надо бороться. Сейчас Canon выгодно продавать текущие продукты под кроп даже в полупрофессиональном сегменте. А вот завтра качество картинки (которое как ни крути напрямую зависит от размера сенсора) и возможность использования профессиональной оптики L серии на родных ФР могут стать главными козырями в маркетинговой политике компании по продвижению новых продуктов на рынок. И самое главное - это будут разумные и правильные аргументы :). Развитие линейки камер ФФ и падение цен на них неизбежно, чего не скажешь о кропе. И через какое то время мы придём к тому, что из двух камер по сходной цене сознательный покупатель будет выбирать ФФ, а спрос на кроп совсем сойдёт на нет.
И дело здесь не в том, что на кроп совсем уж не будет спроса
И собрались участники форума владельцов ФФ камер и мечтающих о них и решили что спроса через 3-5 лет на кроп не будет :D Четыре года назад они обещали год, ну два от силы :)
Т е раз в 2-3 года компания должна предложить вам новую камеру, которая будет ровно настолько лучше той, что у вас есть сейчас, чтобы вызвать у вас желание потратить на неё свои деньги.
Она это делает! Причем выпускает регулярно xxxD и xxD.
Заметьте, новая камера не должна быть идеальной, она должна быть просто лучше. Так например не секрет что второй пятак по некоторым параметрам уступает своему конкуренту Nikon d700. Вы думаете Canon была не в состоянии увеличить на пару кадров скорость серийной съёмки и переделать автофокус? Я думаю она это делать просто не захотела. Ибо и сделанных улучшений стало вполне достаточно для хороших продаж. А какие то недостатки, в которые вы тычете пальцем сейчас, станут для вас решающими аргументами в пользу покупки третьего пятака через пару лет :).
Как ни странно главная проблема первого пятака это автофокус. Его не исправили и в то же всемя куча народу поменяли первый пятак на второй! Видимо к недостаткам которые устранили относится съемка видео и количество мегапикселей, которых всем не хватало...
Разве что пару - тройку приличных EF-S объективов. И я удивлён, что их до сих пор нет.
Просто не интересуетесь вопросом. На кропе есть такие стекла аналогов которых нет на ФФ из-за чего даже не хочется переходить на ФФ!
Филипп.Ок
05.05.2010, 18:30
И собрались участники форума владельцев ФФ камер и мечтающих о них и решили что спроса через 3-5 лет на кроп не будет Четыре года назад они обещали год, ну два от силы
Может я и мечтатель, но все мы прекрасно понимаем, что всё, что пишется в темах вроде этой - всего лишь ИМХО :). Может быть моё мнение действительно вызвано всего лишь желанием заполучить в ближайшем будущем какмеру с ФФ сенсором по цене менее 1000$ (хотя в моём случае я скорее накоплю на второй пятак :)).
Она это делает! Причем выпускает регулярно xxxD и xxD.
До сих пор то выпускала. А теперь я у вас хочу спросить, куда дальше двигаться то? Я и раньше не видел больших различий в линейках xxxD и xxD кроме наращивания числа мегапикселей. Теперь по мегапикселям у нас финиш! А после выхода 7D так и сегмент репортажа закрыт. Я в общем то не сомневаюсь, что свет увидит 60D, но вот ума не приложу, чем она будет отличаться от ныне продающихся камер.
Просто не интересуетесь вопросом. На кропе есть такие стекла аналогов которых нет на ФФ из-за чего даже не хочется переходить на ФФ!
Я не говорил, что совсем уж ничего кроме бюджетного мыла нет. Но лично меня сильно смущает факт, что за 10 лет существования формата APS-C количество достойных стёкол, выпущенных под неё Canon можно пересчитать по пальцам одной руки. И ни о каком развитии линейки оптики, альтернативной серии Л, но с меньшими габаритами (или большей светосилой) и меньшей ЦЕНОЙ (что было бы очень разумно для кропа) и речи не идёт! Вот вы чем объясните такое положение дел? Очевидно, что компания не воспринимает формат всерьёз и просто не хочет вкладывать средства в разработку новой оптики. Это ведь вам не камеры, которые обновляются чуть ли не каждый год. Если уж запускать в производство новое стекло, то с расчётом на его выпуск и продажу на гораздо более длительный срок... Выводы делайте сами.
Я и сам буду мигрировать на ФФ исключительно ради оптики! Хочется знаете ли иметь парочку светосильных портретных фиксов и использовать их на родных ФР.
Вообще ИМХО есть две причины доминирования APS-C на рынке до сих пор:
1) Компаниям выгодно продать вам как можно большее количество раз по сути один и тот же товар! Пока мы охотно покупаем кроп, нам впаривают кроп и говорят, что это всё что нам нужно. Однако на деле каждый купивший кропнутую камеру становится потенциальной жертвой маркетинговой машины которая будет постоянно намекать на ущербность его камеры в пользу ФФ ;).
2) Компании просто договорились и пока что гнут свою маркетинго-ценовую политику дескать ФФ дёшево продавать не хотим - это профешинал! Такие запоры обычно лечатся застоями в отрасли и здоровой конкуренцией. Вот пришла Сони, и своей 850-й альфой сразу сделала ФФ ближе к народу на 500$ :). Сейчас правда Сони резко ломанулась защищать свои интересы на рынке беззеркалок. Подождите же однако. Придёт время и компании начнут драться за рынок бюджетного ФФ.
Я не говорил, что совсем уж ничего кроме бюджетного мыла нет. Но лично меня сильно смущает факт, что за 10 лет существования формата APS-C количество достойных стёкол, выпущенных под неё Canon можно пересчитать по пальцам одной руки. И ни о каком развитии линейки оптики, альтернативной серии Л, но с меньшими габаритами (или большей светосилой) и меньшей ЦЕНОЙ (что было бы очень разумно для кропа) и речи не идёт! Вот вы чем объясните такое положение дел?
Canon-вских EF-s самих то объективов с десяток :) из достойных 17-55/2.8, макрик 60-ка ну и может ширик 10-22, как таковые все имеют ФФ альтернативы, часто не одну, исключение 17-55 разве что из-за IS.
самой компании нет особого смысла ИМХО развивать две параллельные ветки объективов, причем EF на кроп ставится без проблем а EF-s на ФФ с трудом....
И почему цена должна бытъ меньше? на все из вышеперечисленных объективов ценник практически как на L-ки :)
Кроп С(х1.6) как был расчитан в большинстве своем на начинающих любителей/потребителей(хххD серия) так скорее всего им и останется :) для продвинутых ХХD и ХD серии где ФФ собственно и появляется, и 1D/1Ds Mk?? для про, вполне логичное распределение....
Canon-вских EF-s самих то объективов с десяток :) из достойных 17-55/2.8, макрик 60-ка ну и может ширик 10-22, как таковые все имеют ФФ альтернативы, часто не одну, исключение 17-55 разве что из-за IS.
Есть еще очень достойный EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM. Но он слишком новый и еще не раскручен. Едиственный минус по сравнению со стандартными эльками непостоянная светосила.
Есть еще очень достойный EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM. Но он слишком новый и еще не раскручен. Едиственный минус по сравнению со стандартными эльками непостоянная светосила.
:D улучшенная версия старого доброго 28-135IS в кроповом варианте чего нового ? по сравнению со стандартным китом 18-55 достойная замена, правда цена около L-ная.
17-55 с точки зрения качества интереснее...
:D улучшенная версия старого доброго 28-135IS в кроповом варианте чего нового ? по сравнению со стандартным китом 18-55 достойная замена, правда цена около L-ная.
17-55 с точки зрения качества интереснее...
Новый это значит что выпущен недавно! Читайте словарь Даля © и не надо додумывать за других © это не делает Вам чести © тем более в таком ключе. Я сказал что есть еще один интересный объектив. Без какого либо скрытого сарказма мол а вот не знали...
А насчет качества сравнимы 15-85 еле заметно лучше.
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=675&Camera=474&Sample=0&FLIComp=0&APIComp=1&LensComp=398&CameraComp=474&SampleComp=0&FLI=0&API=1
http://the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=675&Camera=474&Sample=0&FLIComp=4&APIComp=2&LensComp=398&CameraComp=474&SampleComp=0&FLI=3&API=2
А как же оптика на кроп других производителей? А как же новая Сигма 8-16 (http://www.photozone.de/canon-eos/515-sigma816f4556apsc)? Кроп ИМХО если не вечен, то на чертовски долгие времена. Зачем лишать себя ОГРОМНОГО сегмента рынка? Да и в большинстве случаев фиг кто скажет, чем снято - ФФ или Кроп, если еще обработать. Главное результат, а не чем. ;)
Я для себя ваще не вижу преимущества ФФ.
Где то высказывался здесь по теме, но вякну еще раз.
Кроп вечен по определению. Посещая недавно Московский зоопарк, удивлялся не животным, а количеству зеркалок начального уровня в руках посетителей. По сути народ уверили, что зеркалка это круто, а мыльница отстой. Тем более, что габариты и цена на последние поделки сильно уменьшились и стали доступны большему кругу лиц. И это, вобщем то, нормально. А еще ими стало возможно снимать и видео...
Ну а ФФ он не всем и нужен. Трудно представить молодую маму на прогулке с комплектиком аппаратуры кило этак в три на шее... Подавляющему большинству штатного зума хватает вполне, а о дополнительных объективах и прочем пусть думают те кому оно действительно надо.
Филипп.Ок
06.05.2010, 18:55
Кроп вечен по определению. Посещая недавно Московский зоопарк, удивлялся не животным, а количеству зеркалок начального уровня в руках посетителей. По сути народ уверили, что зеркалка это круто, а мыльница отстой. Тем более, что габариты и цена на последние поделки сильно уменьшились и стали доступны большему кругу лиц. И это, вобщем то, нормально. А еще ими стало возможно снимать и видео...
Ну а ФФ он не всем и нужен. Трудно представить молодую маму на прогулке с комплектиком аппаратуры кило этак в три на шее... Подавляющему большинству штатного зума хватает вполне, а о дополнительных объективах и прочем пусть думают те кому оно действительно надо.
Специально для такой категории фотографов сейчас бурно развивается сегмент беззеркальных камер. Подумать только: фактически мыльница с APS-C сенсором и парой-тройкой сменных объективов :). То что нужно для казуала! Уже четыре игрока на рынке борются за этот сектор. По мне так результатом такой борьбы станет то, что нижний сектор бюджетных зеркалок исчезнет как класс!!! Зеркалки останутся для людей посерьёзнее, для тех, кто знает зачем оно на самом деле нужно, готовых на последующие многократные вложения в стекло и аксессуары.
Ещё раз о "хорошем" стекле для кропа. Я кстати и сам сейчас являюсь "счастливым" обладателем топового кропнутого пятикратного зума. Почему "счастливым" в ковычках? Да потому что на данный момент чувствую себя обманутым вкладчиком. Подумать только, доплатил бы ещё чуток и был бы обладателем настоящего профессионального стекла. А согласился бы на какую нить Сигму IF EX DG HSM - ещё бы и деньги остались!
И то, что сейчас вы покупаете xxxD/xxD/7D, дескать оно вас полностью устраивает, так это только потому, что пока что на прилавке не лежит аналогичная ФФ камера за схожие деньги. Рано или поздно ФФ матрицы начнут проникать в бюджетный сектор (добрались же мыльницы до APS-C :)), вот тогда и поглядим за что вы будете голосовать рублём :).
Ещё раз о "хорошем" стекле для кропа. Я кстати и сам сейчас являюсь "счастливым" обладателем топового кропнутого пятикратного зума. Почему "счастливым" в ковычках? Да потому что на данный момент чувствую себя обманутым вкладчиком. Подумать только, доплатил бы ещё чуток и был бы обладателем настоящего профессионального стекла. А согласился бы на какую нить Сигму IF EX DG HSM - ещё бы и деньги остались!
Надо же сразу имена, явки, пароли называть! Нам тоже интересно. А то из пятикратных вспоминается только 17-85, который был хуже по качеству картинки даже старого китового объектива...
А какие еще есть объективы? А то когда у меня был один только кит я думал место ему на помойке. А потом оказалось что правильные хорошие объективы не сильно лучше...
Филипп.Ок
09.05.2010, 20:58
Да не о конкретных стёклах сейчас речь. А о тенденциях развития рынка. Фактически вы пытаетесь меня убедить, что пара-тройка достойных стёкол всё таки есть. Кто ж спорит. Кабы не было, так и вообще кроп никто всерьёз бы не воспринимал :). Фактически компаниям выгодно сейчас вас убедить в обратном и заработать на кропнутых стёклах, чтобы в будущем у вас был повод повторно потратиться на оптику под ФФ (у меня вот такой повод уже появился :)). Именно поэтому я ранее писал, что удивлён, ведь линейка кропнутого стекла могла бы быть на данный момент намного шире.
Если уж так интересно, то пользую я сейчас кропнутую зеркалку от Sony в паре с младшим "зайцем" (16-80/3.5-4.5). Стекло весьма достойное, как и цена на него. Но таки профессиональным его никак не назовёшь! Нет у Sony профессионального стекла под кроп! Будете меня убеждать, что оно есть у Canon или может там у Nikon? Я скажу у кого есть. У Olympus'а! Им теперь от своего типоразмера 4/3 никуда не деться :).
А что есть у Canon так это линейка камер EOS с байонетом EF (и пока что его жалким подмножеством EF-S). И в будущем система будет процветать и развиваться. Мыслите глобально, господа. Я не говорю здесь о конкретных моделях современной техники. То что в прошлом компании было выгодно сэкономить на размере одного из компонентов системы (матрице) ради значительного удешевления камер (а не каких то там ещё плюсов, как некоторые тут возможно думают), совсем не означает, что теперь компания каким то образом СЕРЬЁЗНО зависит от этого типоразмера и уже не сможет отказаться от него в будущем. Напротив, прямая зависимость размера матрицы и качества изображения - очевидный факт!
А что есть у Canon так это линейка камер EOS с байонетом EF (и пока что его жалким подмножеством EF-S). И в будущем система будет процветать и развиваться. Мыслите глобально, господа.
Ага, спасибо мил человек, что пришел, про Кэнон рассказал и научил тут всех господ, как надо мыслить...
Да не о конкретных стёклах сейчас речь. А о тенденциях развития рынка. Фактически вы пытаетесь меня убедить, что пара-тройка достойных стёкол всё таки есть. Кто ж спорит. Кабы не было, так и вообще кроп никто всерьёз бы не воспринимал :). Фактически компаниям выгодно сейчас вас убедить в обратном и заработать на кропнутых стёклах, чтобы в будущем у вас был повод повторно потратиться на оптику под ФФ (у меня вот такой повод уже появился :)). Именно поэтому я ранее писал, что удивлён, ведь линейка кропнутого стекла могла бы быть на данный момент намного шире. За Sony не скажу, но по поводу Canon расклад очень простой, слава Богу не на умных форумах начитался, а через свой собственный опыт ощутил. Возьмём самый примитивный пример:
Canon 40D - 26000 руб
Canon 10-22 - 26000 руб
Итого: 52000 руб
Canon 5D - 70000 руб
Canon 16-35 56000 руб
Canon 17-40 27000 руб
Итого: 97000 - 126000 руб
А если взять Canon 450D + 10-22, то бюджет будет 46000 руб! При этом процент перешедших на ФФ будет значительно меньше 40% от тех, кто сел сначала на кроп. Ну и кому нужОн такой маркетинг?
...А о тенденциях развития рынка. ...Мыслите глобально, господа.
:) тенденции очень просты у Сапога, "цепляют" юзера китовым кропом - дешево и сердито, и он(юзер) доволен :D Если не доволен предлагают модель по круче и по дороже, и опять таки кроп - тут остаются довольные юзера, но попадаются и те которые исчут еще чего, тут уже задействуются EF объективы включая пресловутые L-ки, количество моделей которых в намного превосходят количество моделей кроп-объективов, но и цена другая - повыше.
еще раз повторюсь - Canon-ну не имеет смысла делать целую линию абсолютно новых кроп- объективов, уже все сделанно - EF версии, их просто надо продать, вот и получается, что покупается дешевый кит объектив, который скорее всего будет замен на уже существующую модель EF.
Подход разделения EF-s и собственно EF как к противоположным отдельным классам, не оправдан, тк на сегодняшний день моделей кроп тушек на много больше чем ФФ, а и EF-s и EF прекрасно работают на кропе. Иными словами можно сказать что как раз-таки все EF объективы для кроп-тушек :D эт народу с ФФ тяжелее, смотреть естъ там EF-s или просто EF;)
Филипп.Ок
11.05.2010, 10:58
Mad_Dog
А если взять Canon 450D + 10-22, то бюджет будет 46000 руб! При этом процент перешедших на ФФ будет значительно меньше 40% от тех, кто сел сначала на кроп. Ну и кому нужОн такой маркетинг?
Мы как будто говорим на совершенно разные темы...
Вы - о том, что есть сейчас, а я о том, что будет лет через пять.
Я в курсе, что на данный момент кроп стоит минимум в 2 раза дешевле ФФ и соответственно в разы лучше продаётся. Я просто хочу, чтобы вы ответили на один простой вопрос: когда через 5 лет вы пойдёте покупать новую камеру и увидите на прилавке кроп за 25 тысяч и аналогичный ФФ скажем тысяч за 30, какую камеру вы выберете?
Я полагаю, что кропнутые и полноматричные камеры будут продолжать существовать, ибо перекраивать производство под полный формат очень дорого, да многим ине нужен полный кадр :) Я, например, всё-таки планирую переход на ФФ ;)
Мы как будто говорим на совершенно разные темы... Вы - о том, что есть сейчас, а я о том, что будет лет через пять.
Я в курсе, что на данный момент кроп стоит минимум в 2 раза дешевле ФФ и соответственно в разы лучше продаётся. Я просто хочу, чтобы вы ответили на один простой вопрос: когда через 5 лет вы пойдёте покупать новую камеру и увидите на прилавке кроп за 25 тысяч и аналогичный ФФ скажем тысяч за 30, какую камеру вы выберете? Думается мне, что этот вопрос станет актуальным, когда кроп начнут пихать в мыльницы и при этом цена их будет в пределах 100-150$, а пока есть три РАЗНЫХ ценовых ниши и все три имеют своих потребителей, спорить об этом бессмысленно.
Я выбрал пару пятаков (старый и новый) и не парюсь на счёт AF-S вообще. Меня сейчас больше волнует дилемма: 14 2.8 или 85 1.2?
Mad_Dog - 85/1.2 :D Почему? :)
исходите из своих задач, у меня 85мм или около того более чаще используемое ФР чем 14 или около того :)
оч забавная темка..
для будущих маркетологов кенана)))
но, гораздо веселее было бы устроить опрос "когда кенон начнет выпуск фиксов-полуэлек для кропа?". и, не так уж это и смешно...
Интересно, Кенон выпустит беззеркальную тушку со сменными объективами, как это сделала Сони? :)
А под какие стекла этот СФ будет? Под EF-S? :)
Стекла наверное менять придется...:( Но это все не для меня...Мне бы со вторым пятаком справится...:D Или там, все-таки, будет кнопка "Шедевр"...?:eek:
....
Я просто хочу, чтобы вы ответили на один простой вопрос: когда через 5 лет вы пойдёте покупать новую камеру и увидите на прилавке кроп за 25 тысяч и аналогичный ФФ скажем тысяч за 30, какую камеру вы выберете?
Вы всерьез верите, что в 2015 году у фирмы Кэнон закончатся маркетологи? ))
Кому надо, и сейчас покупают не подешевевший ФФ а вполне себе кропнутую, но шуструю единичку. И так будет всегда! *
* Пока у Кэнона не закончатся-таки маркетологи
Титулизарт
22.06.2010, 07:39
Самое главное, чтобы была своя аудитория у художника.
А фототехника - просто кисточка. Но талант - важнее.
ИМХО.
Самое главное, чтобы была своя аудитория у художника.
А фототехника - просто кисточка. Но талант - важнее.
ИМХО.
Так вроде это прописная истина, которую можно и не напоминать на техническом форуме. Не для этого люди тут собираются...
Так вроде это прописная истина, которую можно и не напоминать на техническом форуме. Не для этого люди тут собираются...
Два месяца на социследование форума, и вот оно, резюме...:)
Два месяца на социследование форума, и вот оно, резюме...:)Борис, ты не прав!