Просмотр полной версии : Ремонт Зоркого-С в Москве.
Coolcrocodile
24.08.2009, 18:40
Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Знаю, что тема эта не раз уже поднималась, но в нашем 21-м веке информация устаревает очень быстро.
После двух лет безупречной работы накрылся мой любимец- маленький дальномерный Зоркий-С. Что-то с затвором: все выдержки стал отрабатывать, как "В". При этом камера выглядит, как новая, дальномер работает безупречно, шторки не светят. Хоть и имею кучу другой старой и новой аппаратуры- жаль списывать старичка в музей. Живу в Москве и периодически пользуюсь фоторемонтными мастерскими; стараюсь отслеживать их возможности и судьбу. "Родная" мастерская в Красногорске приказала долго жить, да и не оставалось там уже мастеров по старым Зорким. РСУ на Бережковской берутся только за Зоркие-4/-4К и Зениты (и за то спасибо). Слышал ещё о мастерской на Комсомольском, но подозреваю, что тоже не захотят возиться со старичком. Объяснения обычно- типа ремонт не рентабелен из-за низкой цены самой камеры (хорошее состояние камеры в расчёт не берётся).
Может кто подскажет? Не осталось ли в московском регионе частных мастеров или старых мастерских, куда можно обратится для ремонта Зоркого-С. Буду благодарен за любую информацию.
Вам лучше обратиться на форум дальномерщиков. Там постоянно возникают вопросы по ремонту старой техники и подскажут, к кому обратиться. rangefinder.ru
Coolcrocodile
28.08.2009, 12:34
Вам лучше обратиться на форум дальномерщиков. Там постоянно возникают вопросы по ремонту старой техники и подскажут, к кому обратиться. rangefinder.ru
Спасибо за совет. Так и поступил. Там мощная агитация идёт за самостоятельный ремонт дальномерок, но у меня, к сожалению руки не из того места растут, чтобы самому браться. Зато народ снабдил адресами и паролями. В Москве можно обращаться в мастерскую на Марксистской, д. 5 и к мастеру при фотомагазине на Старом Арбате. Есть ещё легендарный мастер по дальномеркам Михельсон, который живёт где-то на Украине. С ним можно списаться на rangefinder.ru и отправить ему камеру по почте. Правда времени много уходит на весь процесс. Кому надо- вот телефоны: на Марксистскую- 912-58-22 и 912-52-86; на Ст. Арбат- 695-41-18.
Кстати я свой Зоркий-С отвёз вчера (был четверг) на Марксистскую. Вышел старенький Мастер в толстых очках и взял камеру в ремонт без разговоров. Сказал всё починит и взял ещё и объектив для окончательной послеремонтной юстировки. Сказал забрать камеру в понедельник, без всяких телефонных звонков. Точно будет готова. Вот это сервис! Всё удовольствие- 500 руб. По сегодняшним меркам, чуть-ли не даром. Если действительно починит, то дай бог долгих лет жизни этому человеку, чтобы и впредь к нему обращаться.
P.S. Да, кстати, РСУ на бережковской и "Полибур" на Комсомольском советские дальномерки больше не ремонтируют, по их собственным заявлениям.
На сайте дальномерщиков люди действительно увлеченные. Дальномерки обеспечивают невиданную пластику снимков, которая недоступна зеркальным камерам. Снимая больше на цифру, всегда ношу с собой еще и дальномерку (Зоркий-3С или ФЭД-2, потому как ничего подобного Юпитеру-8 и тубусному Индустару-50 пятидесятых годов не найти), и интересные сюжеты дублирую.
Coolcrocodile
30.08.2009, 20:24
На сайте дальномерщиков люди действительно увлеченные. Дальномерки обеспечивают невиданную пластику снимков, которая недоступна зеркальным камерам. Снимая больше на цифру, всегда ношу с собой еще и дальномерку (Зоркий-3С или ФЭД-2, потому как ничего подобного Юпитеру-8 и тубусному Индустару-50 пятидесятых годов не найти), и интересные сюжеты дублирую.
Я свой путь в любительскую фотографию тоже начал 25 лет назад с камеры ФЭД-2. Появившаяся после него Смена казалась детской игрушкой :). Потом появились Зениты, Кэноны FD и EOS, и дальномерки были забыты на много лет. Сейчас у нас с супругой куча современной плёночной и цифровой техники, но продолжаем снимать регулярно: она на ФЭД-5В, а я на Зоркий-С и Зоркий-4. Да, есть что-то в дальномерках неуловимое- ценное для настоящего фотоманьяка, особенно сегодня, когда зеркалками снимают уже даже домохозяйки своих чад. И дело тут не только в отсутствии вибраций от зеркала или уникальных рисунках старых объективов. Дальномерка обучает и дисциплинирует и, в то же время, соблазняет к рискованным фотоэкспериментам на грани фолла :).
Дальномерка делает фотографа специалистом (не использую слово "профессионал" из-за привратного и разного его понимания) по многим вопросам фотографии.
Coolcrocodile
31.08.2009, 16:43
Ну вот, собственно... Забрал сегодня в мастерской на Марксистской свой Зоркий-С. Камера теперь работает, как швейцарские часы: чётко, точно и бесшумно. Кроме ремонта затвора, мне ещё смазали механизмы в тушке и поменяли смазку в объективе (фокусировочное кольцо теперь ходит плавно, без рывков и провалов). Ещё на отрезке засвеченной плёнки мне было наглядно объяснено- как подрезать зарядный кончик, чтобы было удобнее камеру заряжать через нижнюю крышку. И за всё 500 руб. :)
Хвала небесам, что остались пока еще на свете Старые Мастера...