Просмотр полной версии : Сломалась фокусировка на 50/1.4
Black Dragon
10.06.2009, 13:52
Всем привет!
Первый вопрос:
1. Координаты нормальных сервис центров в Москве и Омске
2. Можно ли попробовать самому починить?
Симптомы:
небольшой люфт 1-2мм (не помню, но кажись изначально был, но чуть меньше)
не фокусируется дальше 3м, индикатор расстояния дальше 3м не двигается и центральная часть объектива до конца не входит (как бы где то ступорится)
Black Dragon
11.06.2009, 05:17
До 3 метров фокусируется и авто и мануалом, дальше 3-х ни как.
Michael_home
11.06.2009, 10:35
...2. Можно ли попробовать самому починить?
...
(как бы где то ступорится)
Думаю - можно попробовать. Скорее всего - неисправность механическая. Например, песчинка попала на спиралевые канавки. Электроника, думаю, не при чем.
Единственный сервисный документ от Сергея Ильина как раз про 50/1.8 Конструкция - та же.
Если у Вас потерялся этот документ - скажите адрес почты - сброшу.
Ленточка, думаю, здесь не при чем ( http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=24428 ).
"Попробовать починить" можно что угодно, но что из этого получится?
Судя по "симптомам" стекло "получило в лоб" как раз в положении 3 метра. Начинка там оч.нежная.
На коленке ремонтировать не советую. Всё равно восстановить в кустарных условиях повреждённую деталь маловероятно.
В сервис - это на долго и недёшево. Но если вариант с использованием стекла в качестве вечного портретника не устраивает, то только сервис.
От общения с сервисами Господь уберёг, но у нас вроде хвалят "Копия Москва".
Michael_home
Конструкция в 50/1,4 другая, посложнее из-за мелкого некольцевого ультрасоника и FTM.
Лично я-бы не полез. Наверняка детальки лишние останутся.
Black Dragon
11.06.2009, 11:06
Конечно желательно делать в Казахстане, но все у нас чинят только в Москве.
Что пока не представляется возможным... посылкой что ли туда отправлять... хз...
а это моё любимое стеклышко
Просто там болтики со стороны байонета и на передней части маленькие
надо просто примерный порядок разборки, чтоб не открутить внутренние детали.
ну мелкую фигню чинил, пока руки растут из нужного места, вот только думаю может встать проблема с отвертками....
Michael_home
11.06.2009, 11:13
OFF
Лично я-бы не полез.
Если у меня была бы гарантия - я бы тоже не полез... Если я бы объективом заработал на машину, дачу,... и т .д - то же не полез бы - выкинул и купил бы новый... И так продолжать можно долго...
Решать будет конкретный человек со своими критериями "эффективность-стоимость"...
Думаю, в любом случае, для принятия решения придется сопоставлять стоимость ремонта и цену нового объектива...
P.S. Я исходил из того, что полтинник никаких ударов не получал... Песчинка может просто лежать между зубцами приводной шестерни...
Black Dragon
11.06.2009, 11:15
Через байонет не разберается, короткий и припаеный шлейф контактов, буду начинать через лицевую сторону
Black Dragon
11.06.2009, 11:24
Механика пашет, но вот под самый конец он очень туго идет, моторчик и мануал протащить объектив не могут, только руками можно только сдвинуть
Michael_home
11.06.2009, 11:24
...думаю может встать проблема с отвертками....
Я пользуюсь набором от Kraftool ( http://safali.ru/k2.php ) , кажется вот таким:
http://safali.ru/images/kraftool/bita/05-04-01.jpg
Через байонет не разберается, короткий и припаеный шлейф контактов, буду начинать через лицевую сторону
Мне показалось, что в документе начало разборки - со стороны байонета...
как-то разбирал такой. там блок контактов прикручен к кольцу байонет двумя утопленными винтиками - это на всех объективах. ещё надо отковырнуть пластмассовое кольцо из кольца байонет. дальше всё понятно будет. и не погните ползунковую щётку, которая по медным контакам ползает - её надо заранее открутить.
Black Dragon
11.06.2009, 12:43
разбирал со стороны объектива, со с щеткой проблемы, несколько раз ее выпрямлял
собрал обратно, кажись пашет, осталось проверить электронику (щетку)
Black Dragon
11.06.2009, 13:18
Такое ощущение, что что-то перекосило, после сборки на концах зума подклинивает
сейчас на 0.45 клнит и автозум дергает кольцо
если внутри пару винтьков на направляющих ослабить, ход нормальный
Black Dragon
11.06.2009, 13:37
Под верхней крышкой есть защитное кольцо от пыли, если его снять, то фокус по всем диапазону идет, если вернуть, то по краям фокусировки клинит фокус
вы имеете ввиду тонкое бело-прозрачное кольцо? оно неважно. вы доходили до того что выкручивали три напраляющих и основная система линз вытаскавалась из рамы ?
Black Dragon
11.06.2009, 19:54
1. выкручивал, но шлейф не давал вынуть сердцевину
2. не удалось отсоединить контакты на байонете (винты все выкручены)
3. нашел маленькую отломанную фигню, по форме буквы Р
4. часто клинит фокус на 0.45 и на беск.
Black Dragon
11.06.2009, 20:10
2. отсоединил, щетка была погнута, мазала по контактам (может из-за этого на "краях" клинит). Собираю назад, думаю откуда поломанная штучка
Black Dragon
11.06.2009, 22:06
Кружочком отмечены направляющие, 3 штуки, когда они закручены, то объектив стопорятся на 4.5 и беск. если ослабить или один из них удалить, то все нормально
шлейф на липучке - его просто надо отлепить (потом прилепить обратно).
вот эти три направляющие выкручиваете - всё вынимается. потом увидите две направляющие в косых, их тоже надо выкрутить. снимется алюминиевое кольцо с косыми пазами. если не трудно, выложите его фотку.
Black Dragon
12.06.2009, 04:55
Сделать это можно, я пока не понимаю, почему заклинивает, когда все три наружные направляющие прикручены.
можно одну снять и все нормально, или на двух немного винтики открутить.
потому что деформировано кольцо с косыми прорезями. когда все три направляющие прикручиваете - оно полностью прижимается к корпусу и начинает клинить. а когда расслабляете - деформация не мешает. осмотрите его внимательно, особенно эти косые прорези. скорее всего они в самых тонких местах деформированы.
Black Dragon
12.06.2009, 18:56
Да и на глаз уже видна деформация
И как тогда их исправить? О_о
Black Dragon
13.06.2009, 10:50
Вот результат.
По виду деформации, был не удар, как будто тянули вперед объектив.
ого, это круто! )
вобщем теперь задача ясна. надо эту штуку вернуть к правильному цилиндрическому виду. а белая направляющая должна ходить по своему пазу без зазора и заедания. не знаю насколько реально это сделать, хорошо приложились к объективу. может её снять и положить на плоскую поверхность - тогда будет видно к чему стремиться.
Была точно такая же проблема год назад. Отвинтил три винта на передней оправе (фото 1, винт 1). Снял оправу и фокусировочное кольцо. Обнаружил, что клинит только один фторопластовый башмак (фото 2). Он в отличии от других имеет внизу Т- образный выступ. При поджатии этого башмака Т выступ зажимается в направляющих. Просится шайба под башмак, такой не нашел. Ослабил винт, и все закрутил обратно. Уже год объектив работает как часы. Считаю, что при эксплуатации из-за трения винт мог поджаться сам. С такой неисправностью встречался на форумах.
Фотки отсюда:
http://www.fotomozaic.ro/artikel.php?s=1&categ=0&idstory=225
Black Dragon
14.06.2009, 09:28
С помощью плоскогубцев, отвертки и напильника сносно подправил (металлическая конструкция), ручной работает отлично, но вот авто почему-то иногда подклинивает с передергиванием кольца ручной фокусировки, буду думать дальше в чем заморочка.
Есть пока подозрение на то, что эта конструкция все еще как то деформирована (немного все таки кривовато она внутри сидит)
Обнаружил, что клинит только один фторопластовый башмак (фото 2). Он в отличии от других имеет внизу Т- образный выступ. При поджатии этого башмака Т выступ зажимается в направляющих. Просится шайба под башмак, такой не нашел. Ослабил винт, и все закрутил обратно. Уже год объектив работает как часы.
а как определили что именно этот башмак клинит ? , а то у меня на полтосе в крайних положениях тоже иногда подклинивает, приходится помогать руками.
Старая история, уже два года с объективом все нормально!
Вот фотография того башмака, у него единственного имеется паз с выступом. На этот выступ башмак заезжает при малых фокусных расстояниях. Если зажать винт до упора, то происходит заклинивание.
Старая история, уже два года с объективом все нормально!
Вот фотография того башмака, у него единственного имеется паз с выступом. На этот выступ башмак заезжает при малых фокусных расстояниях. Если зажать винт до упора, то происходит заклинивание.
Спасибо, теперь ясно где крутить :)