PDA

Просмотр полной версии : А Вы бы взяли в поездку 300/2.8 IS ?

Budmaster
19.05.2009, 02:39
Сегодня вечером улетаю на Байкал - неделя на теплоходе по озеру с одной целью - фотографирование. Места уникальные, возможна съемка медведов, точно будем наблюдать нерп, ну и вообще руки чешутся этой линзой поснимать. С другой стороны, немаленькая она, в самолете только с собой...
Точно беру: 24II; 24-70; 125/2.5; 70-200/4 IS; 1.4x TC.
Вот же нерешительность напала!

Chuha
19.05.2009, 03:25
Если бы был бы на вашем месте то взял бы точно. Так как не такое это большое неудобство ее везти с собой но закон подлости как всегда не в нашу сторону и если не возьмете то 200 + конвертер будет немного мало для того самого идеального кадра .... но это ИМХО

Alex401
19.05.2009, 05:08
Для «потестить» слишком интересный маршрут, для «на всякий случай» — слишком большой довесок к четырем с половиной объективам. И так этот набор выглядит несколько избыточным.

Lebedeff_SNZ
19.05.2009, 07:37
Тяжелый штатив берете с собой?
Или хотя бы монопод?
300/2,8 - я бы взял.+ Конвертор и два зума.
Но если без штатива, то не брал.

Tanaga
19.05.2009, 10:00
Берите, однозначно. Но при этом прислушайтесь к словам о штативе. Не взяв, точно пожалеете. Я однажды взял все желаемое за границу и тяжелый штатив Кульман, но площадку штатива забыл дома. Смеюсь только сейчас, - пять лет спустя.

Budmaster
19.05.2009, 10:11
Всем спасибо. Объектив беру. Штатив, разумеется тоже, мощный Gitzo GT3540LS.

Tanaga
19.05.2009, 11:18
А мы ждем отчета о ТАКОЙ поездке и о тесте, если можно так назвать. Удачи Вам!

-Stas-
19.05.2009, 12:36
Я бы вот 125/2.5 выложил. Он избыточен в этой линейке.

Lawrentij
19.05.2009, 14:49
24-70 и 70-200 да плюс экстендер! Идеальная пара, как на мой взгляд, для поездки в какое-нибудь, красивое место, где, к тому же могут быть дикие животные... 125/2,5 - точно лишние. 24-ку фикс, надо оставлять. Всегда ее беру на природу, несмотря на то, что есть зум 24-70.
А 300/2,8 IS - конечно же надо брать! Если он есть и не надо заморачиваться с покупкой/арендой, то если не на природу, зверей в условиях естесственного обитания снимать, то кого же? ;) :)
Дал сам себе слово, что если сподвигнусь ехать куда-нить в экзотическое место животных снимать, то обязательно куплю/арендую такой объектив. Лично мне, было бы не в напряг его тащить. И штатив тоже... О том как я взял штатив на Кубу, я уже рассказывал :) :)
Желаю Вам приятной поездки и великолепных снимков!

А мы ждем отчета о ТАКОЙ поездке и о тесте, если можно так назвать. Удачи Вам!

Очень ждем фотоотчета!!!

Dmitry68
19.05.2009, 15:43
Туда, где в основном нужно телефото (медведев, нерп...) взял-бы обязательно, т.б. при наличии телеконвертера вообще д.б. песня. Оно конечно он тяжелый, но кто говорил, что качественные линзы к зеркалу (не обязательно цифро) д.б. легкие :).

Хорошей поездки и удачных снимков. :)

alekzander
19.05.2009, 21:16
еслм бы имел - то однозначно бы взял! :)
а 125мм тоже считаю лишним, как раз его-то 70-200 вполне способен заменить.
очень интересен отчет - давно собираюсь в те места

limar
20.05.2009, 00:35
Тем кто советует не брать 125/2.5: это - макрик, чем его заменить?
300/2.8 - очень тяжелый, если много ходить, то может быть перегрузка, но если придется кстати, ... Тут никакие советы не помогут, ИМХО.

Budmaster
20.05.2009, 12:27
Еще раз всех благодарю за советы и пожелания. Собственно, я уже в Иркутске, взял всё. Завтра рано утром садимся на теплоход. 125 взял, поскольку здесь зацвел рододендрон, и на берегу есть уникально красивые камушки, а Фойтляндер ну очень красиво выдает крупные планы. Да глядишь, и портреты соучастников на природе состоятся, для них он тоже хорош - не хуже 135/2. Непрерывно таскать всё с собой не придется, а перетащить несколько раз с транспорта на транспорт - не проблема.

Budmaster
20.05.2009, 13:25
Съездил отобедать в Листвянку (70 км от Иркутска). Давали уху из омуля и запеченого сига - под водочку, само собой.
По пути получилось вот что: http://www.fishup.ru/albums/p/gid/878201/lid/60

alekzander
22.05.2009, 21:29
Собственно, я уже в Иркутске, взял всё.

ВЫБРАЛИ НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ! :)
Дабы потом не было мучительно больно.
ЗЫ: про 125/2,5 - получилось сказал не подумавши, не сообразил, шо он неCanon :(. Сорри...

Tanaga
24.05.2009, 00:11
Только хотел написать, что, наверное, в дугой мир попали,но потом увидел ваш "адрес"... Это для меня другой мир. Сегодня покурить выйти на балкон было горячо просто. В тени + 34.

Budmaster
01.06.2009, 15:44
Путешествие состоялось. http://www.fishup.ru/albums/p/gid/885641/lid/60

Tanaga
02.06.2009, 00:12
Действительно, состоялось! Класс! Очень понравились снимки!
Представлял и видел (телевиденеие, журналы) всё иначе. Скажите, объектив не зря тянули?

Budmaster
02.06.2009, 01:46
объектив не зря тянули?
А вот трудно ответить. Вроде ничего им особенного не снял, но сюжеты могли быть. Пожалуй, и не зря.

BusterWW
02.06.2009, 08:26
Если есть возможность (физическая, по месту), то лучше взять лишнее, чем потом жалеть. Очень часто бывает так, что не берешь что-то, а вот именно оно и нужно - данное обстоятельство портит все удовольствие.

Lebedeff_SNZ
03.06.2009, 12:58
А вот трудно ответить. Вроде ничего им особенного не снял, но сюжеты могли быть. Пожалуй, и не зря.

Можно узнать по поводу штатива.
Он то пригодился?

Budmaster
03.06.2009, 15:31
Штатив - просто абсолютно необходимая вешь. Причем чем мощнее ноги, тем полезнее. Из 16 участников только у одного был легкий Traveller, еще у троих - типа 2-й серии Gitzo, у остальных - не ниже 3-й. И это правильно. Поставить хлипкий штативчик на скалах враскоряк - нереально, он плывет в сторону самой длинной ноги. Лучше лишний килограмм на плече, чем смазы на удачных ракурсах. А как утром/вечером без штатива на f/14? ISO задирать? и любоваться шумами на открытке А6?

Tanaga
03.06.2009, 23:16
Если есть возможность (физическая, по месту), то лучше взять лишнее, чем потом жалеть. Очень часто бывает так, что не берешь что-то, а вот именно оно и нужно - данное обстоятельство портит все удовольствие.

Точно! У меня так всегда бывает, если хоть какая-то ниша фокусных не заполнена. Потому тягаю тяжести. Пусть лучше не понадобится.

Влад Т
05.06.2009, 23:45
Анатолий, не стал я вам советовать не брать его... Знаете, что удивляет? Результаты опроса. Наверно мало кто реально топал по горам/просторам денёк-другой... с полным кофром. Думаю, если бы речь шла о 400/2.8, результаты были бы похожи. Нет, нельзя объять необъятное. Пейзажи там шикарные, но чтоб так просто нарваться на медведя, нужны другие фокусные. Либо удача. А с гирей на шее к концу дня можно и шедевр полениться сделать. Это даже как-то проверено, говоришь сам себе, мол, будет ещё лучше вид, потом щёлкну... А сам просто устал как собака.
:beer:

sasasa
06.06.2009, 17:30
Анатолий, не стал я вам советовать не брать его... Знаете, что удивляет? Результаты опроса. Наверно мало кто реально топал по горам/просторам денёк-другой... с полным кофром. Думаю, если бы речь шла о 400/2.8, результаты были бы похожи. Нет, нельзя объять необъятное. Пейзажи там шикарные, но чтоб так просто нарваться на медведя, нужны другие фокусные. Либо удача. А с гирей на шее к концу дня можно и шедевр полениться сделать. Это даже как-то проверено, говоришь сам себе, мол, будет ещё лучше вид, потом щёлкну... А сам просто устал как собака.
:beer:
сегодня оттопал 11 км по невысоким горам с небольшим кофром, ох как я с вами согласен!!!:D

Tanaga
08.06.2009, 13:15
Да, если много пешком ходить, да ещё и по горам, там каждый грамм против нас работает. Я один раз в двухдневный поход в горы взял полный кофр и штатив без чехла (вот это ужас!). Кофр несли по очереди, а я рюкзаки моих помощников спокойно вполне тянул в это время. Штатив на маршруте спрятал, точнее - просто положил, а на следующий день забрал.

Alfred2
10.06.2009, 13:17
сегодня оттопал 11 км по невысоким горам с небольшим кофром, ох как я с вами согласен!!!:D

Чем больше нести на себе, тем меньше надо брать. Испытал на собственной шкуре. Без подготовки был в 5-ти дневном пешем походе по горам. Местность была пересеченная, шли то по вершинкам хребтов, то по склонам, причем склоны после бурелома. На 2-3 день уже и доставать технику не хотелось, так уставал. Когда ВСЕ прешь на себе, то каждый кг уже значит много. :(

ПлеЯДы
11.06.2009, 07:22
2:Budmaster

Привет земляку!

А каким образом можно так выбраться на теплоходе по Байкалу?
Есть таки мысли туда поехать.
Думал на машине из Влада, но долго, да и всего с берега не увидишь, а вот так, чтоба по воде, было б интересно)

Budmaster
14.06.2009, 13:29
А каким образом можно так выбраться на теплоходе по Байкалу?
Во-первых, это совсем недешевое удовольствие.
Участие в прогулке по Байкалу обошлось в 74 тыс. руб, плюс перелет в Иркутск - обратно.
Но - ничуть не жалею. И поеду с ними еще на Санторин, Греция. И еще куда-нить. К сожалению, отменилась Антарктида.
Придумал фотосафари в этом виде Дмитрий Рудаков. О фотосафари подробно на их сайте http://www.photosafari.ru/
Рудаков держит еще ресурсы http://www.photoscape.ru/ и http://www.fishup.ru/ , последний - неплохой сайт для выставления фото.
Собственно о Байкале:
Встретились в аэропорту Иркутска рано утром 21 мая, автобусом проехали 300 км до поселка МРС на заливе Малое море.
Там нас ждал теплоход "Валерия" типа ПТС. Восемь двухместных кают, просторная кают-компания, сауна, два душа, большая верхняя палуба.
Состав участников: Шеф из Москвы Андрей Ершов - очень опытный фотограф, хороший критик. Гид из Иркутска Миша Степанцов, излазил весь Байкал и всё там знает, может спать в обнимку с медведем, эколог, биолог и кинооператор.
Остальные - в основном из Москвы, были питерские и из Стокгольма, с разным уровнем фотоопыта, но практически все с весьма серъезной аппаратурой.
Ну и поехали мы в таком режиме:
К вечеру высадка на берег, рекогносцировка и выбор ракурсов, потом ужин, после ужина съемка до заката, потом чай или виски по вкусу, потом сон, а пароходик пока везет нас к другому месту.
В половине пятого утра подъем, быстрый кофе, съемка в утреннем солнце, завтрак, выбор нескольких кадров от каждого для торжественной порки.
Моряки повезли нас в новое место, а мы обсуждаем сделанные фото, при этом гуру жестко треплют нас за неудачный ракурс, хлам на переднем плане и т.п.
Обедаем, наслаждаемся видами проходящих мимо оберегов, снова на берег... Виски в личных запасах участников иссяк на третий день, водки на борту хватило до препоследнего дня.
За неделю - ни одного конфликта, очень дружелюбный народ, все подружились, вообще здорово!
За день до возвращения на закате попали в крутой шторм, при этом часть группы осталась на берегу - чтобы снять, пришлось по рации им скомандовать, чтоб шли на другую сторону мыса, сами в обход, на траверзе мыса много раз казалось, что вот-вот перевернемся, в несколько приемов лодкой забрали своих с берега... - хватанули экстримчика.
Резюме (это не реклама!): Чёткая организация, заранее выбраны места съемки, всё время отдано фотографии и общению вокруг ея, комфорт, убойная кормежка, грамотные обсуждения с принципиальной критикой отснятого. Польза несомненна.

Mad_Dog
14.06.2009, 14:39
на траверзе мыса много раз казалось, что вот-вот перевернемся, в несколько приемов лодкой забрали своих с берега... - хватанули экстримчика. Вот это да! Даже и не думал, что на Байкале такие шторма бывают...

ПлеЯДы
15.06.2009, 02:37
2:Budmaster
понял,
даже и не думал, что бывают такие поездки.
Читаю, изучаю сайт.

alekzander
15.06.2009, 10:12
2Budmaster: я так понял - упор делался на пейзажные фото? Или животных тоже фотографировали?

Budmaster
16.06.2009, 14:38
2alekzander
Снимали всё, что просилось в кадр. Были и животные.
P.S. Через несколько часов отбываю в автопрогулку из Владивостока в Амурскую область.
300/2.8 не беру:)