Вход

Просмотр полной версии : Вечернее море

Fer
02.04.2009, 09:15
http://s57.radikal.ru/i158/0904/f9/8e4fcf874fbdt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0904/f9/8e4fcf874fbd.jpg.html)

Поль
02.04.2009, 09:37
Вы шутите, или серьезно?

Fer
02.04.2009, 10:57
Да - вот так вот прикалываюсь - кладу тонированную в фотошопе ч.б. карточку с заваленым горизонтом.

Stalin
02.04.2009, 12:17
Больше похоже на пленку. Особенно судя по фотошироте и мягкости полутонов вокруг солнца. На цифре чтобы так мягко передать этот диапазон пришлось бы очень постараться при конвертировании мне кажется, учитывая нелюбовь Fer к фотошопу, врятли он это делал... :)

Сама картинка мягкая и сюжет простой и добрый... Завал горизонта можно легко поправить оцифровав картинку, но лишь бы только потом цифровая печать не убила драгоценные полутона...

Ar(h0n
02.04.2009, 13:02
Сама картинка мягкая и сюжет простой и добрый... Завал горизонта можно легко поправить оцифровав картинку, но лишь бы только потом цифровая печать не убила драгоценные полутона...

А выложенная картинка неоцифрована да?

Fer
02.04.2009, 13:06
Смена-символ, Fomapan 400 - Крым 2007, около 21-22 х часов вечера
скан отпечатка 10х15

Stalin
02.04.2009, 13:06
А выложенная картинка неоцифрована да?я ж не знаю как это было сделано, может уже с готового отпечатка скан, надо у автора спросить.

скан отпечатка 10х15Ну вот. Такую уже править смысла нет...
Вот если с того же негатива сканировать, то проблемы возникнут как и при обработке обычных цифровых снимков...

Fer
02.04.2009, 13:48
Да печать в лабах сейчас по-моему везде цифровая - сканируют при печати и печатают. Или я ошибаюсь?

Ar(h0n
02.04.2009, 14:12
Да печать в лабах сейчас по-моему везде цифровая - сканируют при печати и печатают. Или я ошибаюсь?

Где-то наверно остались аналоговые лабы... Но я уже не встречаю таких.
Значит не ошибаетесь.

Technician
02.04.2009, 18:00
скан отпечатка 10х15

Fomapan 400? Ну да, ну да. :D

UPD: тонированную в фотошопе
А, шайтан, не увидел.

Fer
02.04.2009, 21:07
А что - есть сомнения что это Фомапан?

Поль
03.04.2009, 03:45
А что - есть сомнения что это Фомапан?

А что, Фома"- отличается какой то особенностью:), что ее можно отличить в данной интерпритации?

Поль
03.04.2009, 03:50

Саш,
Ну твой юмор, я оценил на себе:)

Юрий
Вы где?

Fer
03.04.2009, 08:33
А что, Фома"- отличается какой то особенностью:), что ее можно отличить в данной интерпритации?

Ну вообще - если поснимаете фомапаном и фортепаном, то они вам точно запомнятся. У первой просто крупное зерно, а у второй оно ещё и тёмное.

Поль
03.04.2009, 08:50
Ну вообще - если поснимаете фомапаном и фортепаном, то они вам точно запомнятся. У первой просто крупное зерно, а у второй оно ещё и тёмное.

О чем Вы говорите? Это же глупость.
Любую пленку можно обработать по разному!
Разные проявители, разное время экспозиции, разная температура раствора и т.д.
Аналогично, я могу, вернее мог, когда занимался этим, сделать эту шнягу на "свеме", или "тасме" по отношению к "фоме".
Это брак, причем ГОЛИМЫЙ! И не надо выдавать ЭТО, за какой то там шедевр, или какое то - "видение автора"

Fer
03.04.2009, 09:03
Реально интересно что бы вы сделали на своей кухне чтобы уменьшить зерно у Илфорда 3200 и фортепана 400 )))) Боюсь особенности плёнок, заложенные в них их химией, вы своей химией не переколдуете.

А что вам тут браком голимым кажется? Снятый момент? Или то, как плёнка была проявлена? Я плёнки проявлять не умею, все сдаю в лабы, и все мои фомапаны похожи после проявки друг на друга как две капли воды, впрочем как и фортепаны и илфорды - проявляют везде в среднем одинаково - поэтому каждый раз и виден один и тот же характер плёнки.

Ar(h0n
03.04.2009, 09:08
Пленка уже не гарантия шедевра? :)

Fer
03.04.2009, 09:23
Дык я вам уже сюда клал гиперреалистов - у них краски и холст гарантия шедевра, помнится Сталин даже Exif смог из холста прочитать.

Ar(h0n
03.04.2009, 09:29
К этому еще не пришли :)
В новинку потому что.
А астрономии например использование специально адаптированной для астрофото камеры гарантия шедевра, причем еще хуже чем у нас с пленкой было. Прежде чем хвалить сначала спросят какой камерой снято.

Fer
03.04.2009, 09:51
А у них там созвездия принято дофотошопливать, подгламуривать и убирать шум с чёрных участков неба? Фильтры там - 4х лучевой кросс, HDR, чтобы не было выбитых светов на звёздах?

Ar(h0n
03.04.2009, 10:15
Не могу не развеить несколько резко ошибочных представлений :)
Ну созвездия допустим на такие камеры не снимают хотя наверное можно.
4 лучевой крос к счастью еще никто не додумался применить. Вообще привычные фотографические фильтры не применяют. Есть специальные жутко дорогие: UHC-S, OIII, Ha, Hb, SII, Comet, U, Uv-Ir Cut, R, G, B, ....
HDR тоже для звезд к счастью не применюят :)
И фотошоп... помнится одну фотку я обрабатывал 3 дня в MaximDL, Registax, Iris, а в фотошоп зашел чтобы уменьшить для публикации размер :) Ну нкоторые еще уровни правят да :) Тоже после длительной обработки.

Поль
03.04.2009, 10:16
Реально интересно что бы вы сделали на своей кухне чтобы уменьшить зерно у Илфорда 3200 и фортепана 400 )))) Боюсь особенности плёнок, заложенные в них их химией, вы своей химией не переколдуете.

А что вам тут браком голимым кажется? Снятый момент? Или то, как плёнка была проявлена? Я плёнки проявлять не умею, все сдаю в лабы, и все мои фомапаны похожи после проявки друг на друга как две капли воды, впрочем как и фортепаны и илфорды - проявляют везде в среднем одинаково - поэтому каждый раз и виден один и тот же характер плёнки.

Вы несколько не владеете данным вопросом. Сделать можно много, не все конечно, но многое...
На своей кухне, я бы сделал следующее, для высокочуствительных пленок - проявитель метоловый, время проявления - минут 15-20. Температура +18-18.5гр.
Процентов 50-70, в зависимости от экспозиции, я бы убрал паразитное зерно, которое к несчастью сейчас - считается "шедевром" среди юных бойскаутов от фотографии.

На счет "брака голимого", то естественно сама картинка, так как момента там не видно. Стандартное изображение, причем не в самом лучшем виде. Небо с солнцем-вода и птица. Причем, почему то, выполнена в красногрязном варианте, что само-собой - не естественно.
Я не против стилизации, я даже за нее, но Вы просто залили красным, не закатным оттенком всю картинку, а это не стилизация это - породия. Шарж.
Про горизонт - я молчу. Кадрирование - то же.

Fer
03.04.2009, 11:00
http://s57.radikal.ru/i158/0904/35/b2ec908afa3et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0904/35/b2ec908afa3e.jpg.html)
Ну т.е. в оригинале, с не заваленным горизонтом это выглядит лучше?
Может я бойскаут от фотографии, но проблемы зерна вообще не вижу. Т.е. крупное оно, мелкое оно - это не баг а фича что называется. Это не то, с чем нужно бороться на каждой плёнкой изничтожая. Если оно не нравится - я бы купил Илфорд 50-100. Или даже Илфорд 400 - на котором я вообще никакого зерна не вижу. И не заморачивался бы с проявками.
Благо пока есть выбор - что покупать а что не покупать.
А борьба с паразитным зерном, выглядит как утверждение, что все картины должны писаться только графитовыми карандашами - и никакого угля, потому, что он даёт некошерную крошку. А если уж уголь, то пост обработка машинкой для измельчения крошки. Или вы отвергаете покупку и использование в фотографии А2Ш, Фортепана и проч, как Г полное по качеству?

Поль
03.04.2009, 11:58
Что Вы все время сводите к живописи? Это разные вещи.
Вы не задумывались о том, почему все художники, не пишут малярными кистями?
Вот так же и здесь. Каждый инструмент - предназначен для своего.
Насчет пленки и ее едениц. Есть такое понятие, как светочуствительность. Каждая пленка предназначена для своего дела. Спорт, пейзаж, яркая погода, плохая ли освещенность и т.д.
Чем выше чуствительность пленки, тем больше выползает зерна. Это не избежность.
Но эта неизбежность хорошо "гасилась" на газетных отпечатках, фоторепортерам было, в основной массе по фигу это зерно, наоборот оно давало необходимую контрастность и сочность изображению на газетном отпечатке.
Но стоило только попробовать напечатать с высокочуствительной пленки фотографию для простого обывателя, то сразу возникали вопросы, а почему у меня лицо такое корявое и т.д. Про небо, я уж и не говорю.
По поводу фотографии.
Приведу 2 примера. Один -для "отмороженных" мне больше нравится, для души.
Второй - классический. Близок к З.сечению

Fer
03.04.2009, 16:42
Почему все не пишут малярными кистями? Потому что выбирают кисти сами - есть малярные, и есть маленькие. Но некоторые пишут малярными.
Насчёт того, что каждая плёнка предназначена для своего дела - для меня звучит очень странно. Моя любимая - Коника Сентурия 1600 - результат прекрасный, никакого зерна не лезет - цвет приятный, подходит для всего в моей камере - либо выдержкой либо диафрагмой всё приводится в норму. Хотя Кодак любит написать на коробочке - для спорта и съемке в помещениях (типа исо 400).
А варианты кадрирования у вас интересные.

Поль
03.04.2009, 19:59
Гм, интересно легли примеры.
Если к примеру сделать еще один такой же с заваленым горизонтом, флипануть по горизонтали и поместить справа, убрать на них солнце, оставить только на среднем и потереть птичку на них же, то вырисовывается интересный триптих.

Vodichka
03.04.2009, 20:16
Насчёт того, что каждая плёнка предназначена для своего дела - для меня звучит очень странно. Моя любимая - Коника Сентурия 1600 - результат прекрасный, никакого зерна не лезет - цвет приятный, подходит для всего в моей камере - либо выдержкой либо диафрагмой всё приводится в норму. Хотя Кодак любит написать на коробочке - для спорта и съемке в помещениях (типа исо 400).
На самом деле, это очень хорошо, что у Вас есть любимая плёнка, подходящая для всего на свете. Но некоторые люди, разбирающиеся в фотографии, скажем так, не хуже Вас, думают немного иначе.
Лидия Павловна Дыко: "...Каждый фотограф хорошо знает, что контрастные фотоматериалы помогают получить особо четкий, иногда даже строго графический рисунок изображения, что мягкие фотоматериалы хорошо передают нежные пастельные тона, свойственные объекту съемки, а также характеру освещения..."

Fer
03.04.2009, 23:05
Водичка, я не сомневаюсь, что материал может помогать автору создавать его произведение. И если знать характер плёнки и пользоваться им зная его..

Мой пост правильно читать не вырывая из контекста - Поль- "Каждая пленка предназначена для своего дела." - отрицаю начисто узкую специализацию плёнок. Нет на нормальных плёнках надписей спорт - только на кодак голд 400. Есть просто плёнка, со своими особенностями. Никто не запрещает на Фуджи 100 снимать днём, ночью, пейзаж, портрет, пляж, спорт - нет у ней особого предназначения. Есть просто идея автора, а если идеи нет, то есть просто чувствительность по ISO.