Просмотр полной версии : Владельцы объектива EF 85/1.8 Отзовитесь!!
solo1422
19.03.2009, 05:07
Выбирая светосильный фикс, почти остановился на этом стекле. Но ни у кого из моих односельчан такого объектива нет- попробовать или хотя бы услышать отзыв не представляется возможным. Поэтому обращаюсь к почтенному сообществу: поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
PS
Заранее благодарю товарищей ,отсылающих в поиск.
Я пробовал- честное слово! Вываливается сотня ссылок , где данная модель упомянута в подписи человека. Так можно искать месяц. А мне надо решать сейчас.
Budmaster
19.03.2009, 06:29
Компактный, легкий, светлый.
Контраст и цветопередача хороши.
Добротный конструктив.
Относительно резок на открытой, начиная с f/2.8 бритвенно резок.
Виньетирование на f/1.8 заметно на кропе 1.6, до f/2 на ФФ.
На открытой красиво моет в зоне нерезкости.
Шустрый автофокус.
ФР подходяще для портрета, для других применений не слишком универсально.
Если именно это ФР востребовано - очень хорошее решение за разумные деньги.
Компактный, легкий, светлый.
Контраст и цветопередача хороши.
Добротный конструктив.
Относительно резок на открытой, начиная с f/2.8 бритвенно резок.
Виньетирование на f/1.8 заметно на кропе 1.6, до f/2 на ФФ.
На открытой красиво моет в зоне нерезкости.
Шустрый автофокус.
ФР подходяще для портрета, для других применений не слишком универсально.
Если именно это ФР востребовано - очень хорошее решение за разумные деньги.
А как насчет ХА на цифре? Раньше, вроде, многие жаловались.
говорят, но меня ни разу не напрягало
У меня за три года вылезло один раз, но вылезло жирной фиолетовой каемкой. Все остальное время - не могу пожаловаться.
... поделитесь впечатлениями, пожалуйста!Просто песня! Быстрый, точный, резкий на открытой. Для подстраховки ставлю на на f/2.0 и резкость просто удивляет но f/1.8 врде не хуже. Хорошая сбалансированная, сочная цветопередача. Начало перехода в нерезкость не страдает кома-образной бесфоррменностью рисунка, что встречается например у 50/1.8. Снимать им одно удовольствие. Пока не встретил кадров испорченых ХА, было, но редко и не сказал бы, что до-безобразия.
До последнего тянул с этим фокусным, думая, что стекло самое узко-направленное, а выяснилось - надо было сразу покупать его.
Но у меня кроп, и покупал для портретов, и для этой цели он себя на 180%% оправдал. :)
Это про продльную хроматику что-ли?
Ну есть, равно как и у всех остальных светосильных фиксов (включая топовые Canon 85/1.2L или Никкор 85/1.4).
Цифра здесь абсолютно ни при чем. На пленке они тоже есть. Только никто обычно не рассмтаривает все кадры с пленки с таким увеличением.
Для прямого назначения этого объектива как правило не мешает...
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1331
http://www.photosight.ru/photos/3034250/
http://www.photosight.ru/photos/2934616/
http://www.photosight.ru/photos/2942578/
Отзывы только отличные
solo1422
19.03.2009, 10:53
Спасибо всем откликнувшимся!)
Вы мне очень помогли.
Оплатил счет- жду товара.
Мне показалось, что он плохо фокусируется на дистанциях от 10 метров...
Мне показалось, что он плохо фокусируется на дистанциях от 10 метров...
Добрый вы... ;)
Народ похвалил объектив, автор топика начитавшись хороших отзывов заказал, оплатил бабки... и тут вы.
Весь в белом. Так невзначай: мне показалось...
И пусть автор топика теперь мучается сомнениями зря он бабки ввалил или нет...
:D:D:D
Budmaster
20.03.2009, 08:23
Нормально он фокусируется на всех дистанциях.
Andrey_V_V
20.03.2009, 13:09
Как владелец данного объектива полностью подвтерждаю слова Budmaster'а. ХА за время использования не напрягали. Хотя, возможно, я не снимал в условиях способствующих возникновению данного рода явлений...
Гг, да, такой вот я добрила. :)
Решил вчера сделать экспериментик. Поскольку на улицу было лень выходить. Открыл двери в квартире и со штатива из комнаты снимал коробку от видяхи, которая была в коридоре. Расстояние получилось метров 7.
Так вот, на коробку светила сверху старая лампа дневного света. Как не пробовал, фокус уходил дальше коробки на дверь, хотя коробка довольно большая и в центре контрастный рисунок. На Ф4 Она попадала в ГРИП, но на саамое начало.
Потом подключил настольную лампу 100Вт и направил на коробку - фокус бил точно, даже с крайними точками фокусировки.
Так же недавно были на море, хотел сделать фото девченки по пояс и в полный пост в свете заката, света было маловато и очень много мимо получилось. Может, конечно, не стоит людей фоткать в полный рост на 85мм, но все же...
Вывод - надо много света. :) Хотя, на днях фоткал кота при плохом освещении на Ф1.8 1/60 ИСО1600 крупным планом. Фокус ни разу не ошибся. В ГРИПЕ только глазки. :)
ЗЫ А вообще, я доволен объективом як слон. :)
> Вывод - надо много света.
а может дело не в объективе?
у меня такой есть, давно.
хорошее стекло. ХА лезут, ну так что, если не смотеть в 200% то вообще фигня.
Да и то, я что то мало видел оптики что бы если снимаешь в полной контре, ничего не лезло.
Берите, не пожалеете.
solo1422
25.03.2009, 06:55
Гонял свежекупленный объектив всяко-разно. Серьезных косяков с авто-фокусировкой не выявил.
Не наводится на ровно окрашенную стену с расстояния метра 3 - такое явление есть.(при низком освещении). Но если прицелиться в пятнышко на той же стене ,то схватывает четко и уверенно. Непривычно шумный автофокус. Других траблов не замечено. Резкость очень приличная даже на открытой дыре. Размывает красиво.Стаб бы ему еще...-)
mark_pon
26.03.2009, 00:20
берите, не сомневайтесь
один из лучших фиксов кэнона по соотношению цена-качество
Так уже взяли! С удачной покупкой! ;)
solo1422
26.03.2009, 15:49
Спасибо!) Но покупка оказалась не совсем удачной. При тщательной проверке обнаружился бэк-фокус около 2см. Вот теперь в раздумьях- или забить и наводиться не по глазам , а по лбу или продавать. Возиться с юстировкой нет ни времени ,ни денег, ни желания. Тем более ,что такого сервиса в нашей деревне нет.
Бэк фокус вычислил, снимая этикетку на бутылке с минимального расстояния фокусировки и на разных дырках... Для контроля сделал снимки той же бутылки двумя своими Эльками. С ними все в десятку.
Такие дела... ( Буду благодарен за мудрый совет-)
Спасибо!) Но покупка оказалась не совсем удачной. При тщательной проверке обнаружился бэк-фокус около 2см. Вот теперь в раздумьях- или забить и наводиться не по глазам , а по лбу или продавать. Возиться с юстировкой нет ни времени ,ни денег, ни желания. Тем более ,что такого сервиса в нашей деревне нет.
Бэк фокус вычислил, снимая этикетку на бутылке с минимального расстояния фокусировки и на разных дырках... Для контроля сделал снимки той же бутылки двумя своими Эльками. С ними все в десятку.
Такие дела... ( Буду благодарен за мудрый совет-)
Хм... а проверить со штатива по тест-чарту?
Budmaster
27.03.2009, 02:13
Буду благодарен за мудрый совет
Не торопитесь с выводами. Поснимайте реальные сюжеты при естественном свете. Съемка кирпичных стен, газет и других букв многих повергала в расстройство.
Про свет - серъезно. В свете люминесцентных ламп, например, автофокус может выдавать чудеса.
solo1422
27.03.2009, 05:56
Аллах Акбар!!
Вроде разобрался. Во время моих экспериментов на камере был включен режим фокусировки AI servo. При выборе режима One shot бэк исчез. Фокус абсолютно четко ложится в цель. Рисунок у стекла очень красивый.Резкость сочетается с какой то бархатистостью. Я бы сказал "породистый рисунок").
Интересно ,что два L-зумма при режиме а-фокуса "servo" бэк фокуса не показали.
vasilych
27.03.2009, 15:20
Подтверждаю: на больших расстояниях фокус промахивается. Сам расстроился. Всё положительное, написанное выше, поддерживаю. Для поясных, погрудных и крупноплановых портретов - очень весьма! Для ростовых только на зажатой дыре, но смысла тогда не вижу - ГРИП растёт.
Сегодня катался на веле по лесу, дай думаю проверю 85мм. Поставил велик, накрутил, отошел метров на 6-7, ну так, чтобы вел на весь кадр. Солнышко светило справа, на Ф2.0 получалось 1/500 - 1/1000. Пролетает сильно. В микроподстройке можно смело ставить -7 -10... :/// На Ф4 лучше, но лес на заднем фоне уже не размывается так сильно. А стоило подойти поближе, уже гораздо точнее... В общем, специфический объективчег... :| Ну ничего, оставлю чисто для крупноплановых портретов, хорошо, хоть на близком расстоянии вроде точно бьет.
ЗЫ А вообще от таких приколов уже паранойя! После каждого кадра хочется смотреть - попал - не попал... :////
WerySmart
08.04.2009, 21:34
После каждого кадра хочется смотреть - попал - не попал... :////
А вы на дальних планах по клину или микрорастру наводитесь. Тогда точно будете знать, попали или нет ;)
Владислав
08.04.2009, 21:41
На 100f2.0 схожая ситуация, но мажет не всегда, а как ему захочется... Есть подозрение что проблему у всех доцифровых объективов... Чуток не совместимость.
Единственный объектив с которым тушка дружит на всех дистанциях.Вот Canon EF 35 f/2 непредсказуем.
На 100f2.0 схожая ситуация, но мажет не всегда, а как ему захочется... Есть подозрение что проблему у всех доцифровых объективов... Чуток не совместимость.
Ага, иногда попадает, но я не делаю десятки кадров в надежде, что у одного фокус будет там, где, надо.
Про смену фокусировочного экранчика думаю... Вот бы сначала попробовать, а потом уже платить. :D
Ага, иногда попадает, но я не делаю десятки кадров в надежде, что у одного фокус будет там, где, надо.
Про смену фокусировочного экранчика думаю... Вот бы сначала попробовать, а потом уже платить. :D
ЗЫ Сегодня еще кошку усадил, решил без поправок на 2.0. Почти все попали куда надо. Зато боке у него отличное, почти идеальные кружочки! :) (http://www.flickr.com/photos/rumbman/3423739803/sizes/o/)
ЗЫЫ Форум подглючил, пишет Data base error...
Владислав
09.04.2009, 01:26
Я иногда на руки свои ровные грешу... Думаю может что и происходит пока я на глаза навелся, кнопку наполовину прижал, а потом перекадрировал... Может модель шевельнулась, я или все вместе... глубина резкости маленькая, на таком фокусном, да еще и на дырке 2,0. Реально нужно провести тесты синтетические. Иначе сомнения съедят. Обидно когда хороший, в принципе, кадр загублен из-за глюков фокусировки. Зрение у меня не очень, так что надежда на него родимого, я так понимаю с 85 мм та же ситуация. Юстировкой лечится?
S_Daniel
09.04.2009, 16:04
Кстати, из-за перекадрирования ( а особенно с малой ГРИП) может быть промах по причине изменени расстояния до цели. Получается что-то вроде треугольника: Фотограф-глаза-новая точка(тело модели), так вот расстояние Ф-глаза и Ф-Н.Т. запросто могут не совпасть. Это не проблема в студии, когда дыра 8-16, а так...
solo1422
13.04.2009, 05:44
Сегодня катался на веле по лесу, дай думаю проверю 85мм. Поставил велик, накрутил, отошел метров на 6-7, ну так, чтобы вел на весь кадр. Солнышко светило справа, на Ф2.0 получалось 1/500 - 1/1000. Пролетает сильно. В микроподстройке можно смело ставить -7 -10... :/// На Ф4 лучше, но лес на заднем фоне уже не размывается так сильно. А стоило подойти поближе, уже гораздо точнее... В общем, специфический объективчег... :| Ну ничего, оставлю чисто для крупноплановых портретов, хорошо, хоть на близком расстоянии вроде точно бьет.
ЗЫ А вообще от таких приколов уже паранойя! После каждого кадра хочется смотреть - попал - не попал... :////
Вчера проверил а-фокус на всяких разных расстояниях. Работает прекрасно!
Проверьте какой режим автофокуса установлен в вашей камере. Если не One Shoot , то промахи возможны. Со следящим а-фокусом этот объектив не дружит (проверено).
:pберите не думая за эти деньги лучшего не купите я бы даже сказал больше он лучше 50/1.4 и не так уж хуже 85/1.2 (и даже не спорьте)
:pберите не думая за эти деньги лучшего не купите я бы даже сказал больше он лучше 50/1.4 и не так уж хуже 85/1.2 (и даже не спорьте)
+1
полный кадр
http://photofile.ru/photo/ksansan/3405111/small/83510937.jpg (http://photofile.ru/users/ksansan/3405111/83510937/)
кроп с него
http://photofile.ru/photo/ksansan/3405111/small/83510989.jpg (http://photofile.ru/users/ksansan/3405111/83510989/)
Дневное + пых в потолок. 40Д 85Ф2,2
У этой линзы такое разрешение, что порой кажется, что пикселей у матрицы не хватает даже на макимально открытой диафрагме. :)
solo1422
15.04.2009, 08:17
1/80 f4.5