Просмотр полной версии : Владельцы зеркальных камер, пользуетесь ли Вы цифровыми компактными камерами?
lick2toy
05.02.2009, 09:28
Всем известна разница в качестве снимков камер этих классов, интересно узнать насколько цифрокомпакты популярны у владельцев SLR.
militsky
05.02.2009, 10:21
Да, использую Canon IXUS 850 IS на работе (техническая съемка), всегда с собой, его же в подводной съемке (трубка, маска)
S_Daniel
05.02.2009, 10:53
иногда пользую родительский S2 IS, но очень редко.
Если снимаю днем - качество устраивает. (родителей) ;)
Sergey Sir
05.02.2009, 10:56
Да, Canon PowerShot A610. Когда не хочется отягощать себя кофром, достаточно качества мыльницы или есть вероятность остаться без DSLR.
PS
Опрос перенес бы в тему "Общение".
lick2toy
05.02.2009, 11:14
PS
Опрос перенес бы в тему "Общение".
Я думал, но раз большинство у нас - пользователи Canon, то эта тема здесь будет заметнее.
вопрос не совсем корректный.. что-то типа "владельцы автомобилей - пользуетесь ли вы метро?"..
ситуации бывают разные.. от элементарного нежелания таскать с собой зеркало везде и повсюду до нерациональности применения зеркалки для фиксации тех илииных мест/событий/предметов/документов/etc.
з.ы.: не поверите, я иногда еще и "фотиком" мобильника пользуюсь О_о
lick2toy
05.02.2009, 12:15
Поверю.
В автомобильном мире есть такое выражение "fun-to-drive", условно переводимое как 'удовольствие от вождения'. Так вот есть люди, для которых 'качество главнее всего' и они не хотят видеть альтернатив зеркалкам, получают большое удовольствие от того как они (зеркалки) "ездят".
Как продал S3 IS и купил 400D компакты в руки не брал.
Хотя иногда жалею, что нет под рукой.
BusterWW
05.02.2009, 14:45
Поверю.
В автомобильном мире есть такое выражение "fun-to-drive", условно переводимое как 'удовольствие от вождения'. Так вот есть люди, для которых 'качество главнее всего' и они не хотят видеть альтернатив зеркалкам, получают большое удовольствие от того как они (зеркалки) "ездят".
Т.е. они передвигаются только на машине? А если на машине никак? Или неудобно?
Меня качество цифромыла уже не устраивает, но снимать пьянку я буду компактом. Иногда в командировку нет возможности тащить 3 кг лишних или зимой в снег морозить зеркалку.
Sergey Sir
+1! Кстати тоже А610.
niger
+1!
BusterWW
+1! 3 кг - это лёгкий походный вариант. А если серьёзно подготовиться, то сумочка килограммов семь получается. А обмылок сунул за пазуху, не тянет, не мёрзнет, и не особо жалко угробить.
Снимать лучше на зеркало. а вот в качестве записной книжки для фото заметок сгодится камерофон. Ну там цены в магазине щелкнуть или видео прикольное на улице заснять.
котякотякотя
05.02.2009, 16:33
Беру с собой на рыбалки Canon S70 (не жалко, удобно и из-за видео) но все реже, слишком уж психую когда рассматриваю фотки. Теперь или зеркалку или ничего.
BusterWW
05.02.2009, 16:41
котякотякотя
а не надо их рассматривать ;) - посмотрел и хорошо :D
lick2toy
05.02.2009, 18:38
котякотякотя
а не надо их рассматривать ;) - посмотрел и хорошо :D
редкий компакт порадует после зеркалки. Сейчас я не знаю таких моделей. FZ-50? Тогда уж лучше зеркалку носить с собой "в кармане". А из того, что действительно помещается в карман отмечу из Кенонов - G6, А620, s3, s2 и, конечно же, pro1. Впрочем, тут фирма не так уж важна.
Vodichka
05.02.2009, 23:46
Ricoh GX200
Считаю что снимать можно чем угодно - лишь бы удобно было. Кроме лага на спуск в компактах ничего особенно не напрягает - поэтому ими не брезгую - даже старинными и очень старинными.
BusterWW
06.02.2009, 09:16
редкий компакт порадует после зеркалки. Сейчас я не знаю таких моделей. FZ-50? Тогда уж лучше зеркалку носить с собой "в кармане". А из того, что действительно помещается в карман отмечу из Кенонов - G6, А620, s3, s2 и, конечно же, pro1. Впрочем, тут фирма не так уж важна.
Иксусы рулят ;)
Я же не говорю, что они должны радовать. Просто не всегда можно и нужно брать зеркало.
Пример 1. Была у нас встреча выпускников, т.е. пили. Смысл брать на такое мероприятие зеркало? Чтобы на пьяных лицах было меньше шума ;)? И трястись, как бы кто пивом не залил
Пример 2. Еду в командировку, много вещей, не знаю какая будет погода и будет ли время снимать - беру компакт в карман и не мучаюсь.
А так да, как есть малейшая возможность зеркало вместо компакта, то беру зеркало.
Ответил "нет", хотя использую иногда, если приходится (чужое). В личном пользовании к сожалению не имею, т.к. всего не поимеешь. С удовольствием бы брал с собой на работу каждый день...
Хм... а может конкурс какой выиграть (с призом в виде цифромыла)? :rolleyes: Надо подумать.
Я супруге даю Canon A60 :), а сам снимаю зеркалкой. Так у нас в семье появляются фотографии со мной :D
Имею много цыфромыл, но они не дают самоудовлетворения, если ты снимал на нормальную зеркалку.
Так, для себя и по приколу... это нормально, но в ообщем - отстой.
Если матрицы и одинаковы, то линзы - отнюдь. Вот потому это и есть - цифроМЫЛО.
Если и выделить из всех цифромыл, то тогда - "осколки" от Цейса - предпочтительней.
Почти всегда ношу с собой Lumix lx3. Для уличной фотографии это один из лучших цифровых вариантов. Хотя основной своей камерой, конечно, все равно считаю зеркалку.
Снимаю вместе с женой. В хозяйстве есть Canon 300D, 30D, 5D mark II. Естественно этот набор полностью удовлетворяет наши любительские потребности. Конечно не удовлетворяет набор объективов! Но это другая история.
Но с собой такую технику не всегда удобно брать. Да и в некоторых условиях не дают снимать зеркалкой. Обслуживающий персонал слетается со всех сторон чтобы запретить съемку. А вот к мыльницам все уже привыкли и особого возмущения съемка небольшой мыльницей не вызывает.
Для этого у меня есть Canon G10. Очень хороша мыльница Lumix lx3, но у нее существенно меньше зум. И я посчитал, что мне нужен более универсальный объектив.
Сравнение топовых мыльниц можно посмотреть:
http://www.dpreview.com/reviews/Q408enthusiastgroup/page13.asp
А скоростные параметры здесь:
http://www.dpreview.com/reviews/canong10/page6.asp
У меня нет компактов, но на всякий случай в жизни имеется та или иная зеркалочка.
Lawrentij
10.02.2009, 12:14
время от времени юзаю Canon PowerShot pro1, который имеет достаточно интересный L-объектив и снимает в RAWе с набором светофильтров, включая RedHancer, полярик и пр... Для поездки в "пляжный" отпуск, на шашлыки, на встречу одноклассников - достаточно неплох... Шумный на большом значении ISO... Недавно приобрел более компактную Leica D-Lux4, которая тоже снимает в RAWе и рисует просто "хрустальные" картинки... она более компактна... по принципу, "бросил в карман и всегда под рукой". Качества рисунка нравится поболее чем у Кэнона, но и творческих возможностей - поменьше...
Недавно приобрел более компактную Leica D-Lux4, которая тоже снимает в RAWе и рисует просто "хрустальные" картинки... она более компактна... по принципу, "бросил в карман и всегда под рукой". Качества рисунка нравится поболее чем у Кэнона, но и творческих возможностей - поменьше...
Если не секрет, по чем Лейку взяли?
Lawrentij
16.02.2009, 12:42
Если не секрет, по чем Лейку взяли?
не секрет
брал в Киеве в официальном представительстве "Лейка-Украина" за 700 евро. Полностью адаптированный фотоаппарат (инструкция и меню на русском языке) + 3 года гарантии.
не секрет
брал в Киеве в официальном представительстве "Лейка-Украина" за 700 евро. Полностью адаптированный фотоаппарат (инструкция и меню на русском языке) + 3 года гарантии.
Цена зеркалки. :)
Coolcrocodile
02.03.2009, 14:11
Пользуюсь цифровым компактом Canon A 530. И довольно часто. Имею современное плёночное/цифровое "зеркальное" оборудование. Но всё больше мест становится, куда с зеркалкой почему-то не пускают. По-прежнему много районов и регионов в мире и в нашей стране, где появляться с дорогим фотоаппаратом в руках просто небезопасно. Мой Canon хоть и невелик, но имеет ручной режим, приоритеты выдержки/диафрагмы. Для творчества пока хватает. Ещё этот малыш удобен просто, как записная книжка на каждый день. Если попадается что-то стоящее, то потом возвращаюсь туда уже с более серьёзным оборудованием. Подходит компакт так же и для рабочей (не творческой) съёмки.
Хочу, в перспективе, завести, в качестве альтернативы цифрозеркалке, камеру-ультразум (псевдозеркалку) с большим диапазоном фокусных расстояний, в качестве экстремально/походно/командировочного фотоустройства, которое "не жалко" потерять/убить/утратить. А качество фоток было бы близко к "зеркальному". Плюс многие эти ультразумы пашут на батарейках формата АА, которые можно взять с собой в лес хоть 200 штук на две-три недели.
Да пользуемся, в основном на работе.
з.ы.: не поверите, я иногда еще и "фотиком" мобильника пользуюсь О_о
И у нас такое бывает:)
Володимер
13.05.2009, 20:04
ну мыльница это неотъемлимая часть фотографа:-) перед съёмкой объекта очень часто приходится делать тестовые снимки, чтобы оценить освещение и т.д в зависимости от времени суток и т.д. только после этого выезжаешь с аппаратурой приличной работать..
Coolcrocodile
14.05.2009, 13:41
Кстати говоря, современный цифровой компакт, имеющий хотя бы ручной режим (таких теперь много), сегодня по-моему не совсем корректно сравнивать с былыми плёночными компактами, с появлением которых и был введён термин "мыльница". При том, что сам я по-прежнему остаюсь фанатом плёнки и зеркальных камер, считаю, что современные цифровые компакты куда больше подходят для творческой фотографии, чем плёночные "мыльницы". И главное достоинство современного цифрового компакта то же, что и у зеркальных камер- вы видите на мониторчике то же, что видит объектив. Нет парралакса. Введение поправок экспозиции в ручном режиме отображается на мониторе. Можно учиться и экспериментировать прямо на ходу, в реальном масштабе времени, без отрыва от объектов съёмки. Отображается сетка у многих компактов, что облегчает построение композиции. Можно вводить поправки кадрирования для статичных сюжетов прямо на месте.
В общем, интересующегося человека современная цифровая "мыльница" научит хорошо снимать куда лучше и быстрее, чем плёночная.
Кстати цифровые компакты и ультразумы, имеющие широкий набор выдержек/диафрагм весьма удобны, как своеобразные экспонометры-пробники при параллельной съёмке на плёнку. Что-то типа полароидного задника к среднему формату в прошлые времена.
niger
+1!
BusterWW
+1! 3 кг - это лёгкий походный вариант. А если серьёзно подготовиться, то сумочка килограммов семь получается. А обмылок сунул за пазуху, не тянет, не мёрзнет, и не особо жалко угробить.
+1
G9 =))
Я обычно, когда не беру зеркалку, таскаю с собой маленький пленочный Олик - 35. А цифромыло полезно своим зумом. Раньше на пробежки таскал с собой пленочный EOS300V, но как-то он от тряски здорово заглючил, и с тех пор что-то серьезное брать боюсь, а мыльницу угробить не жалко. Так что буду брать. Определиться бы только, что.
Coolcrocodile
09.06.2009, 11:35
Я обычно, когда не беру зеркалку, таскаю с собой маленький пленочный Олик - 35. А цифромыло полезно своим зумом. Раньше на пробежки таскал с собой пленочный EOS300V, но как-то он от тряски здорово заглючил, и с тех пор что-то серьезное брать боюсь, а мыльницу угробить не жалко. Так что буду брать. Определиться бы только, что.
Заглючил Ваш кэнон от чего-то другого наверное. Вряд ли от пробежек. 300-й и его модификации всегда были очень надёжны. Моему EOS-300, например, уже 7 лет. Чего с ним только не бывало за эти годы. Камера даже с парашютом прыгала пару раз. А уж про тряску промолчу... По-прежнему работает, как обозный конь.
Ну, обжегшись молоком, дуешь на воду, и заглючил он как раз во время кросса, стал выключаться в половине режимов, правда, через неделю все пришло в норму, но до сих пор страшно. А мыльница, как дополнение к зеркалу совершенно необходима, я склоняюсь к микро 4/3, но если не выдержу и не дождусь, что-то с матрицей 1/6, или Лумикс, ии Фуджик.
Вот компакт интересный, по-крайней мере с почти "настоящей" матрицей судя по спецификации: http://www.dpreview.com/news/0905/09051401sigmadp2availability.asp - если уж брать, то такой :)
Coolcrocodile
11.06.2009, 16:27
Ну, обжегшись молоком, дуешь на воду, и заглючил он как раз во время кросса, стал выключаться в половине режимов, правда, через неделю все пришло в норму, но до сих пор страшно. А мыльница, как дополнение к зеркалу совершенно необходима, я склоняюсь к микро 4/3, но если не выдержу и не дождусь, что-то с матрицей 1/6, или Лумикс, ии Фуджик.
Я в результате взял недавно просьюмерку Fujifilm Fine Pix S 9600 новенькую, как вспомогательную камеру к своим зеркалкам. Модель немного старовата, но мне лично 9 мегапикселов и зума 28-300 вполне хватает. Зато матрица относительно крупная, лёгкий вес, работает от батареек/аккумуляторов формата АА, внешняя вспышка ставится. В общем теперь доволен, как слон. Таскаю всегда с собой в небольшом топлоадере, когда лень зеркалку с оптикой брать.
Второй аппарат - Canon G9.
А как на счет компакта со сменной оптикой? Вот такой мне интересен:
http://www.samsung.com/ru/consumer/flagship/NX100ZBABRU/NX100_feat1.jpg
Второй аппарат - Canon G9.
Сменил на G12).
А как на счет компакта со сменной оптикой? Вот такой мне интересен:
http://www.samsung.com/ru/consumer/flagship/NX100ZBABRU/NX100_feat1.jpg
По сути интересные аппаратики.
Но я бы еще посмотрел Панасоник GH2 вроде, и Сони.
Но компактами я бы их не назвал. С широкоугольным объективом (блином) еще с натяжкой можно сказать, что это компакт, но вот если говорить о типа китовых стекол (18-55) или телевиков, то это уже никак не компакт! Ну никак! Это маленькая зеркалка, по сути почти такими и являются...
Это маленькая зеркалка
Пожалуй все же дальномерка;) , но в целом согласен - тяжело назвать компактом, приглядывался я к данной линии, но как то остановился на Canon G серии.....
Я в результате взял недавно просьюмерку Fujifilm Fine Pix S 9600 новенькую, как вспомогательную камеру к своим зеркалкам. Модель немного старовата, но мне лично 9 мегапикселов и зума 28-300 вполне хватает. Зато матрица относительно крупная, лёгкий вес, работает от батареек/аккумуляторов формата АА, внешняя вспышка ставится. В общем теперь доволен, как слон. Таскаю всегда с собой в небольшом топлоадере, когда лень зеркалку с оптикой брать.
Вот-вот и я задумалсе недавно. Типа в отпуск взять однумаленькую камеру и не тащить два мешка стекла. Приглядывался к Кенон ИС30.
Но пока не решился... изменить пленке.:)
Пожалуй все же дальномерка;) , но в целом согласен - тяжело назвать компактом, приглядывался я к данной линии, но как то остановился на Canon G серии.....
Вот и я второй раз на G отсановился. Очень привлекает размер матрицы... Кстати можно еще S95 глянуть, тоже хитовый компакт, аналогов в этом размере я думаю вообще нет, и матрица как у G.
В G серии не нравится только отсутсвие серийной съемки...(( Она есть конечно, но скорость такова, что её нет... В остальном при этом размере, аналогов так и не нашел...
Coolcrocodile
18.02.2016, 01:00
Освежу тему.
На той неделе, всё таки решился, и взял, наконец, цифровой Olympus Pen E-PL5 со штатным зумом 14-42 мм. В ближайшем будущем хочу поставить на него штатник 25 мм. И ещё планирую через адаптер резьбовую оптику ставить. Качество снимков отличное даже со штатным зумом. Ни в чём не уступает цифровой зеркалке. При этом, камера очень компактная, в металлическом корпусе.
Теперь, если большой набор нести невозможно, или не хочется, то есть компактная альтернатива без потерь по качеству.
котякотякотя
18.02.2016, 07:07
Освежу тему.
На той неделе, всё таки решился, и взял, наконец, цифровой Olympus Pen E-PL5 со штатным зумом 14-42 мм. В ближайшем будущем хочу поставить на него штатник 25 мм. И ещё планирую через адаптер резьбовую оптику ставить. Качество снимков отличное даже со штатным зумом. Ни в чём не уступает цифровой зеркалке. При этом, камера очень компактная, в металлическом корпусе.
Теперь, если большой набор нести невозможно, или не хочется, то есть компактная альтернатива без потерь по качеству.
Интересно услышать про скорость срабатывания затвора, у котов и птиц получаются все еще жопы или уже хотя бы в профиль?
Sergey Sir
18.02.2016, 15:08
Я перешел (с Canon 40D) на Fujifilm X-E2.
Сначала АФ был так себе, по скорости.
Но вышла новая прошивка для камеры (v4) и теперь скорость и цепкость АФ ничем не отличается от хорошей зеркалки.
котякотякотя
18.02.2016, 16:58
Верю, накоплю денег, подумаю. Эту балду, что у меня, видимо с возрастом устаешь таскать.
Coolcrocodile
18.02.2016, 17:12
Пока на свой Pen животных не снимал. Но реакция дисплея довольно быстрая, глазом не заметна. Спусковая кнопка механическая, по ощущениям, срабатывает также быстро, как на моих плёночных камерах.
alessandro
07.04.2016, 18:31
Интересно услышать про скорость срабатывания затвора, у котов и птиц получаются все еще жопы или уже хотя бы в профиль?
Ну вот не животные, но тоже движение
На Panasonic G5
http://photomax78.блогспот.com/2013/08/brp-1.html
http://photomax78.блогспот.com/2013/05/panasonic-g5pz14-42.html
Panasonic G6
http://photomax78.блогспот.com/2014/06/motocross-atv-2014-06-28-panasonic-dmc.html
http://photomax78.блогспот.com/2014/07/motocross-2014-06-28-panasonic-dmc.html
На Fujifilm X-M1
http://photomax78.блогспот.com/2014/06/motocross-atv-2014-06-28-fujifilm-x.html
http://photomax78.блогспот.com/2014/07/motocross-2014-06-28-fujifilm-x.html
Fujifilm X-T1
http://photomax78.блогспот.com/2014/06/motocross-atv-2014-06-28-fuji-x-t1-xf55.html
http://photomax78.блогспот.com/2014/07/motocross-2014-06-28-fuji-x-t1-xf55.html
Забыл, что блоги на блогспот блокируются