Просмотр полной версии : Обсуждение Canon EF-S 10-22 mm f/3,5-4,5
Добрый Всем день! Потому как с кропа в ближайшиее время уходить не собираюсь, собрался брать Canon EF-S 10-22. Вопросы к пользователям данного стекла:
1.есть ли дисторсия на фр 16-22мм ?
2.на широком конце какая максимальная рабочая диафрагма ?
3.меняется ли качество от экземпляра к экземпляру, т.к. собираюсь брать за глаза в интернет-магазине?
p.s. В поиске был, нашёл там ответы на многие вопросы, кроме этих :confused: .
Стекло классное, но для своих целей - пейзаж ,архитектура , интерьер, для съемки людей не предназначен ни скока. Резкий на открытой диафрагме.
Fobotropius
19.09.2007, 22:59
Объектив просто супер!
Дисторсия и бочка не наблюдается даже на 10 мм.
Максимальная диафрагма 3,5.
Насчет выборности экземпляров не скажу, так как сам покупал по Интернету.
По исполнению - объектив "L" класса.
Собственно от Canon его заменить просто нечем! Очень быстрый и резкий на всех диафрагмах! Рекомендую!
Стекло классное, но для своих целей - пейзаж ,архитектура , интерьер, для съемки людей не предназначен ни скока. Резкий на открытой диафрагме.
А в чём дело, (о портрете естественно речь не идёт) ведь при фр 16-20мм и отсутствии дисторсии группа в тесном помещении должна сниматься нормально ?
А в чём дело, (о портрете естественно речь не идёт) ведь при фр 16-20мм и отсутствии дисторсии группа в тесном помещении должна сниматься нормально ?
Нормально, если лицо раположено по центру, остальной группе людей по краям- фото лучше не показывать
Fobotropius
20.09.2007, 09:52
Помимо природы, архитектуры использую объектив для съемки интерьеров.
Так вот, объектив очень хорош при условии предварительной юстировки строго по уровню. Иначе изображение уплывает к верху или вниз. Ведь угол очень широкий.
Людей снимать в маленьком помещении можно при соблюдении нескольких условий:
Расстояние не меньше 4-5 м и все они должны находится на одной линии (параллельной матрице). Иначе получится "дружеский шарж".
Впрочем в компании иногда им и снимаю когда людей много, а пространства мало. Весьма забавно получается :).
О портретах (с большими гипертрофированными носами) речи конечно же не идёт.
Светотень
20.09.2007, 18:50
Альтернативы на кроп этому стеклу нету...Так что не пойму о чем размышления? Если нужен ширик на АПС-СИ....Выбор не велик : 10-22!
ИМХО.О качестве слышал только хорошие отзывы....
dimastiy
20.09.2007, 22:24
Объектив просто супер!
Дисторсия и бочка не наблюдается даже на 10 мм.
ага ну-ну не наблюдается бочка просто пипец какая на 10мм
http://photofile.ru/photo/flibustierr/2155912/large/65265111.jpg (http://photofile.ru/users/flibustierr/2155912/65265111/)
Ну хде тут бочка? снято на 10 мм
А в правом нижнем углу цветочный горшок сам по себе овальной формы или это искажение ?
Альтернативы на кроп этому стеклу нету...Так что не пойму о чем размышления? Если нужен ширик на АПС-СИ....Выбор не велик : 10-22!
ИМХО.О качестве слышал только хорошие отзывы....
Мне ширик нужен для съёмки людей в стеснённых условиях, и судя по данному осбуждению надо мне думать о другом стекле (16-35), а пока видимо куплю kit (18-55).
Вумудщзук
21.09.2007, 10:30
А в правом нижнем углу цветочный горшок сам по себе овальной формы или это искажение ?
разумеется искажение... как ты предполагаешь выполнить проекцию части пространства шириной градусов 100 на плоский прямоугольник вообще без искажений?
Fobotropius
21.09.2007, 11:24
Невероятно, но факт. На 10 мм действительно нет бочки!
Проверено лично и неоднократно!
Вечером постараюсь выложить фото интерьеров, снятых этим стеклом.
Насчет 16-35 на кропе, то это уже не ширик!
А на ФФ - это тот же 10-22 :)
Самого вопрос ширика мучал долго....нет ему альтернативы у Canon как ни крути!!!
Невероятно, но факт. На 10 мм действительно нет бочки!
Проверено лично и неоднократно!
Вечером постараюсь выложить фото интерьеров, снятых этим стеклом.
Насчет 16-35 на кропе, то это уже не ширик!
А на ФФ - это тот же 10-22 :)
Самого вопрос ширика мучал долго....нет ему альтернативы у Canon как ни крути!!!
Ну почему-же на кропе не ширик? На фф 28мм считается широкоугольником, а тут 16Х1,6=25,6. Как следует из вышесказанного 10-22 и 16-35 для разных целей, мне больше подходит второй - буду копить деньги :( .
Уважаемый автор, яж вам сразу сказал, что стекло не для людей, разумеется горшок круглый, представьте, какие будут лица.
Уважаемый автор, яж вам сразу сказал, что стекло не для людей, разумеется горшок круглый, представьте, какие будут лица.
Представил и сделал выводы см.№14. Всем спасибо за ценную и для меня решающую информацию :beer: !
Мне ширик нужен для съёмки людей в стеснённых условиях, и судя по данному обуждению надо мне думать о другом стекле (16-35), а пока видимо куплю kit (18-55).
А конкретней условия съемки? Портреты в помещениях - так 50/1.4 ведь вроде есть? нормально подойдет. 24-105, 24-70. фиксы 24... все будет лучше чем 10-22... я сам коплю на этот объектив, но я снимаю недвижимость, для меня он просто необходим, а портреты я снимаю 24-105, 17-50, 50, 100, 70-200... частота использования именно в перечисленном порядке.
Автор, возьмите тамрон 17-50 и не парьтесь, даже если передете на ФФ, то 16-35 тож будет достаточно специфичным.
на ФФ 16-35 тож будет достаточно специфичным.
К тому же с реальной бочкой на 18 мм уже на кропе.
2 Makiev:
Во-во! видел фоту с пятака+16-35, я сперва подумал, что фишай. Тока качество по углам не фонтан, но говорят это исправлено во второй версии, который стоит... вобщем копить долго.
А конкретней условия съемки? Портреты в помещениях - так 50/1.4 ведь вроде есть? нормально подойдет. 24-105, 24-70. фиксы 24... все будет лучше чем 10-22... я сам коплю на этот объектив, но я снимаю недвижимость, для меня он просто необходим, а портреты я снимаю 24-105, 17-50, 50, 100, 70-200... частота использования именно в перечисленном порядке.
Группа занимающая всю комнату в "хрущёвке", лестничная площадка и т.п., 24мм на кропе узковат для этого.
Автор, возьмите тамрон 17-50 и не парьтесь, даже если передете на ФФ, то 16-35 тож будет достаточно специфичным.
А сколько стоит тамрон ?
А сколько стоит тамрон ?
В магазинах узнавайте, ориентировочно 13тр
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&cid=4110&base=1&vcid=080105&pnam=Tamron%2017-50&where=00
Это если в Москве, тока выбирайте потщательнее
Добрый день Всем!Прошу совета по выбору стекла, собираюсь приобрести Canon EF-S 10-22 mm f/3,5-4,5.Хотелось бы узнать мнения.Заранее буду благодарен.
Последнее сообщение перенесено из вновь созданой темы (не умеют люди пользоваться неработающим поиском), поэтому вопрос выглядит довольно странно на фоне кучи советов.
От себя добавлю: пейзажник суперский. Но очень сложный в обращении. При таком широком угле важно следить за геометрическими перекосами. К оптике в плане дисторсии претензий нет, но только после перехода на такой широкий угол начинаешь понимать зачем нужны Shift объективы.
Последнее сообщение перенесено из вновь созданой темы (не умеют люди пользоваться неработающим поиском), поэтому вопрос выглядит довольно странно на фоне кучи советов.
От себя добавлю: пейзажник суперский. Но очень сложный в обращении. При таком широком угле важно следить за геометрическими перекосами. К оптике в плане дисторсии претензий нет, но только после перехода на такой широкий угол начинаешь понимать зачем нужны Shift объективы.
Спасибо! В следующий раз буду более внимателен