PDA

Просмотр полной версии : Проблема с Canon EFS 17-55

Savage
01.12.2008, 20:45
Есть Canon 450D + Canon EFS 17-55
На широком угле резкость как у кита = (
Чем это объяснить? Вроде это не фронт и не бэк фокус, потому что на фото нет ни одной точки в фокусе....
Если снимать со вспышкой, то все будет четко.

В данном случае включен автофокус по центральной точке, режим Р. Стаб тоже включен.
http://s46.radikal.ru/i111/0812/8b/bbd8aee2ebbet.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0812/8b/bbd8aee2ebbe.jpg.html)

Есть еще примеры, и все в таком вот виде = ( С китом проблем не было.
В чем причина?
Заранее спасибо!

Ar(h0n
01.12.2008, 22:30
Ну так кит же резче чем 17-55 на широком конце. Диафрагмируйте. Тем более у вас "пейзаж".

YarM
01.12.2008, 23:29
На широком угле резкость как у кита = (

Это вообще не резкость :)

Чем это объяснить? Вроде это не фронт и не бэк фокус, потому что на фото нет ни одной точки в фокусе....

Скорее всего, таки - серьезный мимофокус.
Погоняйте на мишени...

Savage
01.12.2008, 23:43
2 Ar(h0n
Может вы имели ввиду 17-85?
Я видел оригиналы со связки 400D+17-55 и пейзажи там были отличные, никаких проблем с резкостью.

2 YarM
Вы про какие мишени?)))
Когда я делаю фото с 3 бочонками, или с листом для проверки фронт\бэк фокуса, то все нормально.
И когда снимаю на широком угле в помещении, то тоже все нормально.
Проблема возникает, когда фокус на бесконечность стоит.

YarM
01.12.2008, 23:57
Проблема возникает, когда фокус на бесконечность стоит.

Хмм... а вы, часом, на "бесконечность" - не вручную ли фокусируете, крутанувши кольцо до упора?
А то бывает такая привычка, - у мануальных линз так все и было... а вот у АФ-линз - есть некоторый люфт, перелет "за бесконечность".

Если же такое случается стабильно при автофокусировке, и только на этой линзе... нести ее юстировать, - и жаловаться именно на бесконечность.

Savage
02.12.2008, 00:19
Хмм... а вы, часом, на "бесконечность" - не вручную ли фокусируете, крутанувши кольцо до упора?
А то бывает такая привычка, - у мануальных линз так все и было... а вот у АФ-линз - есть некоторый люфт, перелет "за бесконечность".

Если же такое случается стабильно при автофокусировке, и только на этой линзе... нести ее юстировать, - и жаловаться именно на бесконечность.
Такое наблюдается как и при автофокусировке, так и при ручной.
Ок. Я понимал, что это решается юстировкой, просто не знал, как именно назвать этот дефект в сервисе)
В среду поеду жаловаться на бесконечность :D

rumbman
02.12.2008, 02:06
Ну... вообще-то, это режим A-DEP, а не P. Ф11/125 По всем точкам. Я тоже заметил, что в A-DEP фокус странно малость работает и выставляет иногда странные сочетания диафрагмы. Пофоткай в AV режиме и диафрагму 8 например. ;)

ЗЫ И если уж фоткаешь в JPG, то вместо Faithful поставь стиль ручной с резкостью на 5!

Savage
02.12.2008, 02:48
2 rumbman
Нет! Это ТОЧНО режим P, потому что A-DEP я не использовал, а промахнуться там между этими двумя режимами нельзя...

Benja
02.12.2008, 07:47
2 rumbman
Нет! Это ТОЧНО режим P, потому что A-DEP я не использовал, а промахнуться там между этими двумя режимами нельзя...

Exif дает A-DEP...

Хм-хм...:)

Анд_рей
02.12.2008, 10:24
2 rumbman
Может и сложно, но у Вас получилось. А как камера фокусируется в Depth-of-field AE, одному процессору известно:)
Не понятно: на 17мм и одиннадцатой дырке, всё должно было попасть в ГРИП, даже если объектив был установлен на бесконечность, а шевелёнка на 1/125 оч.мало вероятна. Такое возможно, если установлена минимальная дистанция фокусировки, но почему? Установите нормальный Av, дырку 5,6, центральную точку фокусировки и не крутите кольцо фокусировки, там постоянная ручная фокусировка.

Sergey Pl
02.12.2008, 12:16
Человек пишет, что это у него это постоянно, а не случайно. Какой бы режим не стоял должно быть чуть лучше или хуже, но в любом случае не так как у него. 17-55 по резкости на широком угле по центру такой же как кит, а по краям лучше. Ширики в отличие от длинофокусных имеют одну черту - на широком угле нет смысла зажимать диафрагму и так все будет в резкости. В данном случае однозначно на юстировку.

Savage
02.12.2008, 12:46
Я конечно понимаю, что новичок зарегился на форуме, у него проблемы с техникой и его можно считать за психа, но A-DEP я не включал и тогда весь день в парке делал фото на P.

2 Sergey Pl
Спасибо за понимание ^_^

Анд_рей
02.12.2008, 13:09
Я конечно понимаю, что новичок зарегился на форуме, у него проблемы с техникой и его можно считать за психа, но A-DEP я не включал и тогда весь день в парке делал фото на P.

2 Sergey Pl
Спасибо за понимание ^_^
Можно быть десять раз новичком(кстати в Ваших умственных способностях никто не сомневался, по крайней мере я точно), но наличие EXIF оспаривать бессмысленно. PhotoME пишет Depth-of-field AE, IrfanView, DPP и ZoomBrowser EX - A-DEP. Четыре программы не могут прочитать EXIF не правильно.
Из этого я делаю вывод, что фото сделано в режиме " Автоэкспозиция с контролем глубины резкости". А как работает этот режим? И корректно-ли устанавливается в нём АФ? Я не знаю.
Кстати и АФ не по центральной точке, а многоточечный.

Sergey Pl
02.12.2008, 15:20
Посмотрел повнимательнее фотографию. Спорить нет смысла A-DEP. Смущает другое.
1. Человек клянется, что в A-DEP не снимал;
2. Если это A-DEP то с какого перепуга автофокус сработал на всех точках. Особенно самая верхняя и правая сверху. Не мог он там сфокусироваться никак.
Может не в объективе дело, а в тушке?
В любом случае на юстировку.

Ar(h0n
02.12.2008, 15:32
A-DEP на всех точках и не фокусируется. У него своя непонятная логика какие точки брать, а какие нет, в расчет. Этим он отбил желание пользоваться этим режимом.

Анд_рей
02.12.2008, 15:51
Ar(h0n
Да не фокусируется по всем(обычно не больше пяти индикаторов загорается), но автоматически задействует многоточечный режим.
На плёночном EOS 50 не A-DEP, a DEP и работает очень хорошо: фокусируешься на дальнюю точку, которая должна быть в резкости, потом на ближнюю, а при следующем полунажатии на спуск, камера показывает экспопару. Устраивает - снимаешь. Не быстро, но всё под контролем! Не могу сказать, что часто этим пользуюсь, но на 400Д вообще не пользуюсь никогда.

Sergey Pl
02.12.2008, 16:50
так я про тоже. Но у него A-DEP сфокусировался на всех точках (что в принципе наверное возможно, но маловероятно) и тем более непонятно как могли сфокусироваться верхние точки?? Отсюдо вывод, что это режим не A-DEP. А с учетом того что Exif дает A-DEP то скорей всего аппарат заглючил. Может попробовать вытащить аккумулятор на какоето время?

Анд_рей
02.12.2008, 16:59
Sergey Pl А при многоточечной фокусировке в "смотрелке" видно конкретную точку, по которой фокусировалась камера, или все? У меня просто нет ни одного такого кадра. Негде посмотреть.

Sergey Pl
02.12.2008, 17:07
Красными светятся те точки по которым навелся автофокус. Черными те на который автофокус не навелся. В режиме A-DEP это происходит по некоторому загадочному алгоритму. Реально снимать в этом режиме можно на широком угле когда до объекта большое растояние, например, пейзаж и нет рядом на переднем плане каких нибудь боковых веток или предметов. А на представленной фотке все точки красные, а этого не может быть.

-Илья-
02.12.2008, 18:21
Красными светятся те точки по которым навелся автофокус. Черными те на который автофокус не навелся. В режиме A-DEP это происходит по некоторому загадочному алгоритму. Реально снимать в этом режиме можно на широком угле когда до объекта большое растояние, например, пейзаж и нет рядом на переднем плане каких нибудь боковых веток или предметов. А на представленной фотке все точки красные, а этого не может быть.

Зачем он(a-dep) на широком угле,при съёмке скажем пейзажа?
По поводу точек,возможно всё.Думаю товарищ фокусировался по зданию,а потом решил захватить и неба кусок.
Вообще сдаётся мне, что тут человеческий фактор на лицо.
Да и iso 200 тут излишне,можно было смело на 100 ставить и 1\60.

Sergey Pl
02.12.2008, 18:44
На широком угле потому, что на длинном вообще непонятно зачем. В режиме A-DEP фокусируется не товарищ, а камера, т.е. человеческий фактор отсутствует. Спровацировать конечно можно, но мы разбираем конкретный снимок и за кусочек неба (два кусочка) автофокус бы не зацепился.

-Илья-
02.12.2008, 18:51
На широком угле потому, что на длинном вообще непонятно зачем. В режиме A-DEP фокусируется не товарищ, а камера, т.е. человеческий фактор отсутствует. Спровацировать конечно можно, но мы разбираем конкретный снимок и за кусочек неба (два кусочка) автофокус бы не зацепился.

Поясню.
В любом режиме,управляет фокусировкой товарищ(по крайней мере на кнопку давит),человеческий фактор присутствует везде.
Объясню,что имел ввиду.
Товарищ навёл на дом все точки,предварительно поставив режим a-dep,нажал кнопку спуска на половину и переместил фотик чуть выше.имхо
Мнение товарища,после того как он доказывал,что снимал на P,ставлю под сомнение.

Sergey Pl
02.12.2008, 18:58
Тут я с Вами Илья согласен, но как бы он не сдвигал потом камеру то всеравно что то да былобы резко. Тут уж можно предположить, что он нажал на половину, сфокусировался, потом повернулся на 180 градусов и щелкнул совсем другой дом.

-Илья-
02.12.2008, 19:08
Тут я с Вами Илья согласен, но как бы он не сдвигал потом камеру то всеравно что то да былобы резко. Тут уж можно предположить, что он нажал на половину, сфокусировался, потом повернулся на 180 градусов и щелкнул совсем другой дом.

Тоже вариант.

Анд_рей
02.12.2008, 20:07
Нет Господа! Чтобы намеренно получить такую лажу, надо сфокусироваться на что-то в метре от себя, или руками фокус сбить к МДФ.

Savage
02.12.2008, 20:23
Я, как тот самый Товарищ, о котором идет речь, могу предположить только что даные в EXIF другие из-за глюка тушки\ПО\хз чего.
Повторюсь...
A-DEP я не включал, стоял режим Р
Фокусировка была включена по центральной точке
Разворотов на 180 и т.д. градусов я не совершал и фокусировался на дома.

Тут спрашивал совет, чтобы просто узнать на что жаловаться в сервисе и как правильно обозвать проблему.

-Илья-
02.12.2008, 20:32
Хорошо б ещё увидеть несколько снимков с дефектом.

Анд_рей
02.12.2008, 20:34
Savage Ну тогда в сервис без вопросов. Обзывать ничего не надо. У Вас не просто АФ не работает, но и режимы камеры хитро "самоустанавливаются".

-Илья-
02.12.2008, 20:39
Я, как тот самый Товарищ, о котором идет речь, могу предположить только что даные в EXIF другие из-за глюка тушки\ПО\хз чего.
Повторюсь...
A-DEP я не включал, стоял режим Р
Фокусировка была включена по центральной точке
Разворотов на 180 и т.д. градусов я не совершал и фокусировался на дома.

Тут спрашивал совет, чтобы просто узнать на что жаловаться в сервисе и как правильно обозвать проблему.

В exif прописан a-dep,если вы не ошибаетесь,то жалуйтесь и на тушку.
Скажите в сервисе,то же что и здесь писали и прибавьте про тушку с exif.
Если кит(с которым всё было нормально)сохранился,то попробуйте сравнить с ним.

Savage
05.01.2009, 00:35
Забрал объектив после юстировки, все отлично, мыла больше нет.
Всем спасибо = )

Sergey Pl
05.01.2009, 01:08
Рад за Вас. Стекло хорошее, получите удовольствие снимая им.