PDA

Просмотр полной версии : Улучшение качества картинки с полнокадровых объективов на кропе


WerySmart
26.11.2008, 22:51
Работая с неродными объективами на 40D заметил, что на кадрах появляются «артефакты» в виде как бы «ржавых пятнышек» на однотонных поверхностях, а также растут шумы на низких ИСО и коротких выдержках. Также не раз отмечал общее падение качества, по сравнению с полным форматом.

Когда попробовал поставить на такой объектив (35мм) бленду рассчитанную на его угол для кропа (50мм) эти явления практически исчезли.

Вывод – кружок освещённости в объективах для 35 мм гораздо больше, чем нужно для кропа, и лишние лучи рассеиваются в камере, засвечивая матрицу и создавая проблемы.
Соответственно – ставя бленду, виньетирующую объектив до нужного кружочка изображения, мы отсекаем эти паразитные лучи, и они просто не попадают в камеру. Чем и решается проблема.

Это важно не только для неродных, но и для родных, но рассчитанных на полный формат. Там та же проблема, и её нужно точно также решать.

Пример – для 50/1.8 I (где посадочная резьба 52) я применил комплектную бленду от Ю-37А. Невзирая на то, что она рассчитана на 135 мм, а не на 85 (эквивалентное расстояние на кропе этого объектива), видимо из-за большого диаметра посадочной резьбы бленды, она не виньетирует изображение для кропа. Но создаёт идеальное отсечение паразитных засветок. Так что всем владельцам сабжа весьма рекомендую.

Предлагаю в этой теме делиться подобного рода удачными приспособлениями бленд, или рассказывать об их изготовлении. А также о полученном эффекте полезного виньетирования.

Юрий.
26.11.2008, 23:08
О! Вы сделали открытие!

http://www.burren.cx/photo/alternate_hoods.html (если читаете по американьски).

WerySmart
26.11.2008, 23:24
О! Вы сделали открытие!



А вас что, уже выпустили из сумашедшего дома? ©

Coolcrocodile
23.01.2009, 17:18
Вообще-то комплектная бленда от Юпитера -37 расчитанна примерно на 60 мм фокусное расстояние (она даже на Гелиосе-44 почти не виньетирует). Почему она поставлялась в комплекте с объективом в 135мм для меня до сих пор загадка.
Самостоятельное изготовление бленд занятие творческое, интересное и полезное. Я даже байонетные пластиковые бленды себе сам делаю. Нужны лишь тонкие надфили, циркуль и чтобы руки правильно росли. Основная проблема- поиск сырья для изготовления бленд. В идеале, нужны чёрные пластиковые цилиндрические "стаканчики". Можно гранёные, но чтоб в форме цилиндра! Раньше я старые советские фотобачки для этого использовал на Тип 120 и Тип 135. Теперь они у меня закончились. Кроме тех, в которых сам плёнки проявляю. Облазил все хозяйственные и канцтоварные магазины в округе. Нигде нет чёрных пластиковых цилиндриков с донышком:). Тут на форуме советовали детские ведёрки использовать, а потом их красить в чёрное. Но это неудобно. Пробовал. К тому же, внутреннюю поверхность самодельной бленды нужно тщательно проходить наждачной бумагой от бликов, а краска, даже матовая, бликует сильно.

Stalin
23.01.2009, 20:37
Coolcrocodile, забавно! Кстати можно и большие пластиковые стаканы использовать, если обтянуть темной тканью типа бархата...

Для самостоятельного изготовления бленды из цилиндров с донышком требуется вырезать кружок нужного диаметра. Это можно сделать циркулем с иголками на обоих концах.

Я как-то тоже делал бленду для телевика из резинового переходника для труб с одного диаметра на другой. Так чтобы найти центр для циркуля измерил внутренний диаметр основания заготовки, циркулем вырезал (расцарапал) в плотном картоне круг с этим диаметром, вставил в заготовку будущей бленды, надел это все на опору и вырезал дыру в бленде нужного диаметра... :)

Coolcrocodile
23.01.2009, 21:19
Ну про циркуль с двумя иголками я тоже в своё время догадался. О нём и говорил. А чем же ещё на пластике круги чертить. На круглых пластиковых заготовках обычно в их геометрическом центре есть след от отливочной формы- по нему и отмеряю. Когда делаешь байонетную бленду, тут главное всё правильно промерить, чтобы лепестки по форме и толщине садились на объектив. Вообще бленды из чёрного пластика получаются самыми долговечными и внешне-презентабельными. Я когда на одном из московских фотофорумов с такой блендой оказался- мне не верили, что это самоделка. Обтягивать пласт. стаканчики чёрным бархатом конечно можно:), но такой крутой хендмейд только для Лейки сгодится, которой у меня нет:( . Бленды из резины и отрезков труб конечно практичны, но менее прочны и требуют тщательного подхода в выборе материала. Помню времена, когда у советских фотолюбителей были бленды и наглазники из отрезков рыжей клизмы. На меня самого косо девушки смотрели, когда я ходил с объективом ЗМ-5СА 500/8 с блендой, сделанной из резинового вантуса:). Зато работала эффективно!

Stalin
23.01.2009, 22:35
На меня самого косо девушки смотрели, когда я ходил с объективом ЗМ-5СА 500/8 с блендой, сделанной из резинового вантусаДа да, я постеснялся сие слово употреблять, но такая по сути и вышло, тож девушек стеснялся с ней на людях появляться, но потом обрезал, вставил стакан и обтянул тканью, стало смотреться поприличнее но девушек снимать всеравно стесняюсь :)
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/9da417af23c7c5ba9d98ad818915db72/view.pic
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/5d2c0dfc272fe17b2ce9597dbbf4e1ad/view.pic

Coolcrocodile
23.01.2009, 23:25
:D:D:D