PDA

Просмотр полной версии : Импульсный свет для фотостудий

Cay
12.10.2008, 23:26
Интересно было бы узнать, с каким именно импульсным светом вы работаете в студиях. Реклам много, как и предложений купить, но мне как начинающему владельцу студии не хотелось бы делать опрометчивых решений по покупки одной линейки и с горем переходить на другую (это значительно бьет по карману).

YarM
15.10.2008, 14:24
Все зависит от задач, условий, бюджета...

Домашние эконом-варианты рассматривались, к примеру, здесь (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=18780).

Ну и так далее, поиском по запросу "студийный"...
http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20803
http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19864
http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=17947

Mad_Dog
05.11.2008, 15:50
Доброго дня, коллеги.

Не нашел специального раздела, где бы можно было задать вопрос по светотехнике. Интересует переносной комплект для мини студии в домашних условиях, который можно легко перемещать в метро и на машине.

Нужны: два источника + отражатель.
Возможны как портретная так и интерьерная съёмки.

Думаю, что для начала, мне необходимо определиться какими должны быть источники - с импульсным светом или с постоянным. Посоветуйте плиз на основе своих примеров из практики.

YarM
05.11.2008, 16:33
http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=21160

Mad_Dog
05.11.2008, 21:57
http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=21160 Спасибо, значит все же импульсный?

I_V_Y
05.11.2008, 22:31
Зажаритесь на постоянном, или модель зажарите :)

Chuha
05.11.2008, 23:35
Bowens espirit gemini 4x500w

YarM
06.11.2008, 02:09
Зажаритесь на постоянном, или модель зажарите

А как на старой проводке, куда галогены киловатта хотя бы на три воткнуты, вылетают пробки и оплывает изоляция, - не видели? ;)

I_V_Y
06.11.2008, 04:02
а вот про это я забыл честно говоря.... спасибо что всколыхнули во мне интересные воспоминания.....

Mad_Dog
06.11.2008, 10:00
А как на старой проводке, куда галогены киловатта хотя бы на три воткнуты, вылетают пробки и оплывает изоляция, - не видели? :) Для бывшего КИПовца с допуском 6-й категории более убедительного и образного аргумента не привести! :D :D :D

Спасибо!

Mark
28.11.2011, 22:09
Всем привет!!!
На улице погода мерзкая. Не разгуляешься. Все больше времени проводится дома. А скоро НГ и вообще… Стал присматриваться к наборам студийных вспышек. Изучил вкратце предложения по мобильным комплектам вспышек. К сожалению картина удручающая.
Из более-менее приличных игроков на этом рынке есть только MULTIBLITZ, BOWENS, PROFOTO. Но цены на их комплекты дюже кусачие, а комплектация, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Ну есть пока еще Rekam и широкий ассортимент RAYLAB.
Теперь поподробнее:
Rekam (http://www.rekam.ru/catalog/studios/#pagetop) – предлагает только один комплект из трех импульсных вспышек - Opus Digi 300M Kit-2 с простенькой комплектацией.
Вообще складывается впечатление, что лучшие годы Rekam уже давно позади, если таковые и были. По крайней мере на сайте представлен скудный выбор вспышек - Opus 200, Partner 300, Master 800 и ни в чем себе не отказывайте… Зато на эти модели представлены технические характеристики.
А вот с RAYLAB (http://raylab.ru/content/complect.html) ситуация хуже. Модели на сайте представлены достаточно полно, но нет никаких технических данных. И чем они друг от друга отличаются одному FOTO.RU (http://foto.ru/category.php?id=636&offset=20) известно. А там продают модели, которые отсутствуют на официальном сайте- например серия GRANT. Зато выбор комплектов приличный.
Из приглянувшихся:
1. RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT(Моноблок 400Дж Sprint RTD-400 - 3 шт, Софтбокс жаропрочный с масками 90х120 см. RSGR-90120 - 1 шт., Софтбокс жаропрочный 60х60 см. RSHR-6060 - 1 шт., Зонт серебрянный 110 см. RUSB-110 - 1 шт)

2. GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT(GRANT RA-600 моноблок – 3шт., RSGR-35160 софтбокс жаропрочный с масками 60х90 см – 1шт., RO-120 октобокс 95см– 1шт.)
3.RAYLAB GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT М1(от предыдущего отличаеся только добавкой Рефлектор REKAM Широкоугольный рефлектор 440мм ( RF-5011 ) )
Первый комплект самый оснащенный, но мин. Импульс больше чем у комплекта №2 зато цена в полтора раза меньше.
В целом эти RAYLAB_ы по характеристикам выглядят убого. Так по сравнению с rekam длительность импульса сушественно больше (1/800 против 1/2000). Но для нечастого домашнего пользования и редко выездных съемок вполне подходят.
Если есть тут пользователи этих RAYLAB_ов, то буду признателен за отзывы. Хотя возможно кто то предложит другие варианты....

Mark
28.11.2011, 22:38
Для бывшего КИПовца с допуском 6-й категории

:-)Прикольнуло.
Ну ладно там, что "бывших КИПовцев" не бывает, а вот "КИПовца с допуском 6-й категории ":scare3: эта как?

YarM
29.11.2011, 14:45
Rekam – предлагает только один комплект из трех импульсных вспышек - Opus Digi 300M Kit-2 с простенькой комплектацией.

Вы про насадки? - так нужные всегда можно заказать отдельно.

Признаться, не сталкивался на деле с Raylab.
А вот потрепанный уже простенький комплектец от Рекама - таки все работает и работает...

GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT(GRANT RA-600 моноблок – 3шт.

по сравнению с rekam длительность импульса сушественно больше (1/800 против 1/2000)

А что примерно вы собираетесь с этим светом снимать? - для дома-то (читай, для небольших помещений) мощность явно избыточна. Тут можно и заметно сэкономить.
Еще длительностью импульса интересуетесь, - любопытно, для чего бы это.

S_Daniel
29.11.2011, 17:01
Есть дома Raylab уже не помню какой - два источника с софтбоксами 60Х60 см. В принципе для домашнего баловства подходит. В связи с частыми переездами больше года уже не видел их (у родителей схоронены) :)

Mark
30.11.2011, 20:15
Вы про насадки? - так нужные всегда можно заказать отдельно.

В том то и дело, что дополнительно заказывать это одни проблемы. а размышляю о комплекте также с утилитарной точки зрения - все в чемодане, мобильно, попользовался-свернул и в кладовку. Для жилого дома это немаловажно.

А что примерно вы собираетесь с этим светом снимать? - для дома-то (читай, для небольших помещений) мощность явно избыточна. Тут можно и заметно сэкономить.

Согласен. Посему и рассматриваю пристальней вариант RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT. Еще вроде есть такой же с 300ми. Но вот по мощности я некомпетентен.
Где то видел, что 200 Дж на студийном блице оценивается как 48 в.ч.-
соизмеримо с накамерными пыхами по мощности. С учетом использования софтов хочется иметь запас по мощности. Т.е. 300 либо 400 Дж.

Еще длительностью импульса интересуетесь, - любопытно, для чего бы это

Применительно к фотикам это конечно глупость. Хотя еще жива Москва (Центральный затвор).
А вот как показатель качества схемотехники и комплектующих - это, по моему,существенно.

Mark
30.11.2011, 20:17
Есть дома Raylab .... В принципе для домашнего баловства подходит. :)

А вот здесь нельзя ли поподробней. Качество изготовления, особенности работы и пр...

S_Daniel
30.11.2011, 21:48
Качество вполне приличное - в руках ничего не разваливается, треноги не гнутся под весом. По словам жены (она последний раз пользовалась) начал шалить поджиг - одна из ламп периодически не срабатывает, причем не видит ни инфракрасный пускатель ни свет от сработавшей вспышки (там и светоловушка есть) ни синхроконтакт. В общем полтергейст ))
Плюс в небольшом помещении сложно отрегулировать мощность - или мало или много, но тут, скорее, особенности квартиры.

Mark
01.12.2011, 17:37
Плюс в небольшом помещении сложно отрегулировать мощность - или мало или много, но тут, скорее, особенности квартиры.

Что Вы имели в виду?
Что шаг регулировки мощности 1/5 или 1/6 не обеспечивает точность регулировки импульса? Или дело в неточной сработке вспышечной автоматики?

Собственно затевается все это для съемки погрудных(реже более) портретов домочадцев. Плюс групповые портреты и макросъемка-предметка.

По мощности вспышек я так понимаю что 200-300 Дж вполне достаточно для обычной комнаты?

YarM
01.12.2011, 17:55
По мощности вспышек я так понимаю что 200-300 Дж вполне достаточно для обычной комнаты?

Более чем.
Люди вон Минилайтами по 60дж с зонтами - вполне себе успешно работают :)

Да вы у себя в городе поищите, - нешто ж нет хоть какой фотостудии со светом в почасовую аренду?
Пощупали бы железо, поглядели бы работу блицов с насадками... многое стало бы яснее.

S_Daniel
01.12.2011, 22:44
Что Вы имели в виду?
Что шаг регулировки мощности 1/5 или 1/6 не обеспечивает точность регулировки импульса? Или дело в неточной сработке вспышечной автоматики?

Я сейчас точно не вспомню проблему, помню что были трудности. Вообще диапазон там достаточно широко регулируется там, так что, скорее, это у меня усердия не хватило:)

Mark
02.12.2011, 23:20
И студии есть и вспышки всякие, времени нет категорически. У приятеля в студи был набор рекамов, так променял на галоген.

Mark
06.01.2012, 14:52
Как я понял у студийных поджиг может осуществляться по синхрокабелю/ИК и световой ловушке.
Лузерский вопрос - как лучше организовать поджиг?
Исходные данные: 1н фотоаппарат, 1а системная вспышка, гипотетический набор из трех студийных блицев.
Варианты:
1й - накамерная пыха запускает все остальные световым(ИК) импульсом
2й - через синхрокабель, но как?
3й - покупать некий радиосинхронизатор типаphottix?
другие варианты?

S_Daniel
06.01.2012, 16:26
Если у студийных есть ловушка, вариант 1 мне кажется наиболее логичным. Главное чтобы свет от вспышки не мешал вашей постановке света - для маленьких помещений/слабых студийных ламп может быть актуально.

Mark
06.01.2012, 17:45
Настройками, кажется, можно импульс отключать, оставляя только ИК. Но могу ошибаться, т.к. ни разу не пробовал.

YarM
07.01.2012, 09:52
как лучше организовать поджиг?

Студийные блицы в обязательном порядке оснащены синхроразъемом и светосинхронизатором. Срабатывающим от первой вспышки, - но у некоторых современных есть режим поджига и по второй.
В последнем случае их можно поджигать даже и встроенным блицом тушки, дающим неотключаемую предвспышку... что удобно, - но может давать в кадре ненужный блик.

Если в камере есть синхроконтакт (есть далеко не у всех тушек; по-аглицки зовется PC-sync и оттого иногда в русских инструкциях безграмотными переводчиками толкуется довольно нелепым образом), - можно использовать синхропровод.
Провод обычно придается в комплекте к головкам, и тянется от камеры к ближайшему блицу, - остальные поджигаются светоловушками уже по его вспышке. Простейший, классический вариант.

Однако, провод коварен, - то некстати выпадает из хлипкого разъема, то мешается под ногами, так что есть шанс запутаться, случайно дернуть и свалить стойку с ценным блицом и насадкой...
Кроме того, на известных мне цифротушках разъем его размещен крайне неудобно: мешает держать камеру.

Импульс накамерной вспышки, отвернутой в потолок и работающий в ручном режиме на, скажем, 1/32 мощности - как правило, вполне успешно ловится хотя бы одним из внешних блицов, и тем самым поджигает все.

Но - смысл, гонять дорогую интеллектуальную вспышку в наипростейшем режиме?
Разумнее всего взять спецом дешевый ИК-трансмиттер, - т.е. всего лишь тупенький слабенький блиц, закрытый темно-красным фильтром, - и долбить им прямо в кадр в режиме прямого излучения: паразитной подсветки не будет.

Радиосинхронизация - вариант куда более сложный. Оправданный разве что при съемке на открытом воздухе, где не от чего отражаться сигналу световому, и/или весьма издалека.
По мне, в большинстве случаев, - некая необязательная экзотика.

Настройками, кажется, можно импульс отключать, оставляя только ИК.

Это - про кэноновские системные накамерные вспышки? Признаться, впервые слышу.

Mark
07.01.2012, 23:53
Это - про кэноновские системные накамерные вспышки? Признаться, впервые слышу.

Да перепутал с подсветкой АФ.

Разумнее всего взять спецом дешевый ИК-трансмиттер,...

Из вот этого (http://www.phottix.ru/synchronizers/) что можете посоветовать? Правда эти Phottix_сы больше предназначены для накамерных вспышек. Или какие другие варианты?

Лично мне кажется неразумным докупать пару накамерных вспышек(например юнгнуо 565 по 8600) и кучу всяких мелочей и приспособ (держатели дя вспышек и зонтов, стойки, рассеиватели и пр), если за сопоставимые деньги можно взять готовый набор студийных вспышек.

YarM
08.01.2012, 05:36
Правда эти Phottix_сы больше предназначены для накамерных вспышек.

Вот именно.

Существует некая разновидность фотографов, кто жаждет хоть как-то работать со светом, используя компактные накамерные блицы.
И даже в далекие пленочно-репортерские времена, где-нибудь на выезде ставя на карманный штативчик или прикручивая струбциной к чему придется махонькую двухбатареечную "Электронику" в качестве подсветки боковой или контровой, прилаживая к ней кубик самопального светосинхронизатора, - дабы хоть как-то облагородить ненавистный мне плоский свет накамерного блица, - я и сам играл в нечто подобное.
Теперь для этого есть и масса приспособлений (http://foto.ru/category.php?id=813), и даже англоязычное название: strobism.

Да, это тоже попытка управлять освещением, - с ее плюсами портативности и более-менее работающей автоматической экспонометрией.
Плюсы довольно относительны; в отсутствие помощников штативы для установки блицов на пальчиково-аккумуляторной тяге всяко имеют и вес, и размер... при полном отсутствии пилотного света, крайне невеликом арсенале насадок... да к тому ж и немалой цене компактных вспышек, умеющих общаться между собою по ИК или иному каналу.

Надобно сказать, не так давно в этой примерно технике снова был сделан мною по заказу некоего глянца крайне сложный технически репортаж, - в темноте, на улице.
Возможно, ведущая кэноновская 580 в качестве мастер-вспышки с парой изначально под то заточенных слейвовых 430х на штативах существенно облегчили бы задачу отцу русской демократии... но у меня тогда под руками случились лишь Сигмы, - опять же, умевшие чуять друг друга. Этак раза через два на третий...

И главное, о чем я сокрушался, - так это отсутствие контроля, т.е. полная непредсказуемость результата... и отсутствие возможности вместо всей этой переносной фигни протянуть этак метров сто провода хотя бы от аккумулятора машины, и получить на выходе 220в, - чтобы хоть как-то запитать нормальные, с ручным управлением, пилотным светом и крупными софтбоксами, студийные стоечные блицы.

Совсем же недавно снова возникла идея поснимать по-человечески, со светом не хуже чем в студии (а для чего бы соглашаться на нечто меньшее?), людей постановочно на улице; и, наконец-то подключивши старенькие неприхотливые стоечные "рекамы классик" к купленному спецом инвертору 12В, запитанному от принесенного из багажника запасного автомобильного аккумулятора, я выяснил: это - таки вполне себе работает.
Возможности же - ну совершенно другие.

Есть нынче, правда, и еще один сравнительно портативный вариант (http://poiskfoto.ru/90/fotovspyshka-akkumulyatornaya-mocshnostyu-400-dzh)... воля ваша, но я - не в восторге от соотношения цена/возможности.

Словом, если только не планируется съемка с контролируемым искусственным освещением в дальних пеших походах, где каждый литр и килограмм на счету... то, как ни крути, стробистские ухищрения не выглядят оправданными.

А ссылка ваша ведет аккурат на хитрые приспособы для стробизма, - т.е. использования системных переносных вспышек... это ли вам нужно?

Или какие другие варианты?

Ну таки да.
Студийные стоечные головы, хоть бы и наибюджетнейшие, лишь бы с пропорциональным пилотным светом... и были бы для них нужные вам насадки.
И к ним, скажем, простейший ИК-пускатель (http://foto.ru/professional_ik-sinkhronizator_s_povorotnoy_golovkoy_rrt-ir3.html).

Лично мне кажется неразумным докупать пару накамерных вспышек(например юнгнуо 565 по 8600) и кучу всяких мелочей и приспособ (держатели дя вспышек и зонтов, стойки, рассеиватели и пр), если за сопоставимые деньги можно взять готовый набор студийных вспышек.

Да как бы с очевидностью так.
И что это вас вдруг в стробизм понесло? :pardon:

Mark
08.01.2012, 12:30
И что это вас вдруг в стробизм понесло?

Не... просто обдумывал разные варианты...

Задача простая - сделать более интересными фотографии своих домоцадцев пока это еще интересно им. Т.е. сфера применения ограничивается квартирой. И гипотетически - выездные съемки детишек.

И даже в далекие пленочно-репортерские времена, где-нибудь на выезде ставя на карманный штативчик или прикручивая струбциной к чему придется махонькую двухбатареечную "Электронику" в качестве подсветки боковой или контровой, прилаживая к ней кубик самопального светосинхронизатора, - дабы хоть как-то облагородить ненавистный мне плоский свет накамерного блица, - я и сам играл в нечто подобное.

Эх... знакомо мне все это до боли... Если покопаться по коробкам с барахлом, то найдется несколько вспышек Луч-1М, ФИЛ-106. куча всяких накамерных сетевых вспышек, штативчиков и струбцин самопальных для крепления всего этого, а также оптических синхронизаторов, и даже самодельный разветвитель синхроконтакта на несколько вспышек.

И ведь все это работало... Ну не всегда так как хотелось..., но всеже выбить фон в малогабаритной квартире - вполне...
Правда муторное занятие собирать все это вновь, при далеко не 100% результате проще сейчас купить комплект вспышек в одном чемодане с возможностью при необходимости докупать нужные насадки.

Да ... еще для полного экстрима где то есть несколько комплектов КГ-1000. Вот это жара полная...

Студийные стоечные головы, хоть бы и наибюджетнейшие, лишь бы с пропорциональным пилотным светом... и были бы для них нужные вам насадки...
И к ним, скажем, простейший ИК-пускатель.

Вот к этому все и идет. Спасибо за подсказочку - RAYLAB ИК-синхронизатор с поворотной головкой ( RRT-IR3 ) (http://foto.ru/professional_ik-sinkhronizator_s_povorotnoy_golovkoy_rrt-ir3.html)

YarM
09.01.2012, 08:37
Спасибо за подсказочку - RAYLAB ИК-синхронизатор с поворотной головкой

Да было бы за что, - самодешевый из первых попавшихся.
Просто для понимания вопроса.

найдется несколько вспышек Луч-1М
для полного экстрима где то есть несколько комплектов КГ-1000.

Смеяться станете, - но я-то как раз эти источники частенько разыскиваю на барахолках и скупаю.
Блицы для тех, кому решения серьезные студийные не по карману, - но мощная и дешевая молотковая лампа-вспышка совецких времен, оснащенная зонтиком и светосинхронизатором, сразу же дает новые возможности...
Ну и крайне бюджетные галогены, оттуда же родом - для снимающих кино.

Mark
09.01.2012, 19:33
Ну ежли все пойдет как задумано, то расстанусь легко с непосильно нажитым...., лишь бы сыскать все среди моего бедлама. :)

котякотякотя
10.01.2012, 13:16
:hi:Господа, простите заранее, в том числе YarM. Не в том дело, что я ленюсь читать, но принимать решение без вашей помощи, на мой взгляд, нецелесообразно. Я помню как покупал свой первый комп, в начале 98 года, накануне перечитав все выпуски журнала "Домашний компьютер", и ни разу не держав в руке пластмассовую мышь. Жалкое зрелище. Так вот сейчас я хотя бы могу сформулировать вопрос. Нужен свет для моего 2-го пятака для портретной съемки в малогабаритной квартире, с возможностью не напряжной транспортировки куда либо еще, компактный в хранении, с претензией на осмысленное использование. И вот еще важно, что бы имеющаяся 580я была при том-же деле. Заранее благодарен за понимание и оперативность, а то днюк скоро- успеть бы одариться.:dash2: Да, интересуют и другие необходимые для съемки качественного портрета в домашних условиях вещи- фон, отражатели и то, о чем я еще не знаю. Еще забыл, хотя цена вопроса не особо критична, не хотелось бы приобретать "Союз", чтоб долететь до Саратова.

YarM
10.01.2012, 17:23
Нужен свет для моего 2-го пятака для портретной съемки в малогабаритной квартире, с возможностью не напряжной транспортировки куда либо еще, компактный в хранении, с претензией на осмысленное использование.

Начнем с того, что импульсные фотоосветители бывают двух основных видов: с пилотным светом и без оного.
Причем в качестве имеющего смысл я бы рассматривал только пилотное освещение, меняющееся пропорционально выставленной величине импульса.
Есть и варианты из недорогих, где накал пилотных ламп не регулируется, - но тогда становится не вполне понятно, для чего же он там вообще. Разве что для фокусировки.

Если говорить о пропорциональном пилотном свете, - дающем возможность видеть характер светового рисунка и строить картинку из нескольких источников с насадками с высокой точностью, - то мы сразу попадаем в не самую бюджетную категорию студийных блицов.
Однако, на цифре, где характер получившегося света можно немедля увидеть на экранчике, сделав пару пробных кадров - это уже не так принципиально, как на пленке.

Более же спартанские варианты без пилотного освещения - по сути, мало чем отличаются от описанного:

Блицы для тех, кому решения серьезные студийные не по карману, - но мощная и дешевая молотковая лампа-вспышка совецких времен, оснащенная зонтиком и светосинхронизатором, сразу же дает новые возможности...

И, к примеру, крайне компактный комплект Минилайтов (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19321&highlight=%EC%E8%ED%E8%EB%E0%E9%F2) (или аналоги его) - вполне удачно заменяет эти полусамопальные конструкции прежних времен.
Когда они только появились на рынке - ничего им подобного не было...

Двойной комплект Минилайтов с причиндалами и сумкой попался, в частности, здесь (http://www.foto.ru/rekam_digital_mini-light_kit-2.html).
Что удивило, - заметно более продвинутый комплект света от Raylab (помощнее, с регулируемым импульсом и даже совместимым байонетом под насадки, - и пилотной подсветкой, явно нерегулируемой) обойдется даже дешевле (http://www.foto.ru/raylab_axio_rx-100-l_uu_kit.html). Правда, без кофра.
Но есть и с кофром (http://www.foto.ru/raylab_axio_rx-100_uu_kit.html) для хранения-переноски... и даже трехголовый комплект (http://www.foto.ru/raylab_axio_rx-100-3_su_kit_komplekt_studiynogo_oborudovaniya.html).

Единственное, в чем этот Raylab проигрывает Минилайтам - так это возможность поджига от встроенного блица, с пропуском предвспышки.
Но в вашем случае это - и не существенно.

И вот еще важно, что бы имеющаяся 580я была при том-же деле.

Ну, системной вспышкой вы, как минимум, сможете их поджигать... а то и свет ее использовать в качестве заполняющего, - особенно, если разоритесь на провод, позволяющий отнести ее хотя бы сколько-то в сторону от оптической оси объектива, и/или нацепить на нее хотя бы микроскопический софтбоксик.
Это все ищется в оборудовании для стробистов.

Mark
10.01.2012, 22:12
:hi: Нужен свет для моего 2-го пятака для портретной съемки в малогабаритной квартире, с возможностью не напряжной транспортировки куда либо еще, компактный в хранении, с претензией на осмысленное использование. ......: Да, интересуют и другие необходимые для съемки качественного портрета в домашних условиях вещи- фон, отражатели и то, о чем я еще не знаю. ...

Вот-вот. именнос этих позиций я и пришел к мысли, что нужен комлект пых. Из рассматриваемых лично мне приглянулся Рейлаб. компактно, функционально и есть возможность модернезировать систему.

По поводу фонов - без них никак. Какие выбрать бумажные или текстильные это больше зависит от аккуратности в использовании. Первые недолговечные, но дешевле и проще прицепить на стену и т.п.
Отражатель, даже из листа ватмана может здорово улучшить картинку.

По схемам освещения лучше подскажет YarM.

котякотякотя
11.01.2012, 05:55
http://www.foto.ru/raylab_axio_rx-100-3_su_kit_komplekt_studiynogo_oborudovaniya.html

Спасибо большое YarM, Mark, склоняюсь к этому трехголовому (чисто из соображения, что три лучше чем два), но не уверен в том, на сколько это оправдано (необходимо) (какова разница) для решения обозначенных мною выше задач? И если можно, еще пару слов о фонах и отражателях, каков на ваш взгляд минимально необходимый набор для тех же целей из Вашего опыта? ОЧЕНЬ жду. Заранее благодарен! Кстати,YarM, на всякий случай, я не жлоблю и если бы жил поближе обязательно посетил бы Ваш мастер-класс.

YarM
12.01.2012, 01:33
Из рассматриваемых лично мне приглянулся Рейлаб.

Увы: совершенно не готов сказать ничего о том, как оно на деле работает.
Дешевизна этой китайщины подкупает - но и слегка настораживает; сам же с их продукцией не сталкивался.
Опять же, не забываем про пилотные лампы, - присутствующие здесь наверняка чисто символически.

склоняюсь к этому трехголовому (чисто из соображения, что три лучше чем два), но не уверен в том, на сколько это оправдано (необходимо) (какова разница) для решения обозначенных мною выше задач?

Техническое воплощение зависит от замысла.
На занятиях я показывал, какова светотеневая картинка с жестким светом одного источника, со смягченным, с подсветкой отражателем; какова - светотональная, с двумя и с тремя мягкими... а уж что именно выбрать и какой свет в данном случае строить - зависит только от ваших изобразительных идей.

Но, в принципе, понятно: больше источников - больше возможностей ими манипулировать :)

пару слов о фонах и отражателях, каков на ваш взгляд минимально необходимый набор для тех же целей из Вашего опыта?

Фон, для начала, советовал бы синтетический серый, как долговечный и наиболее универсальный.
Для поясного портрета достаточно и небольшого... к примеру, такого (http://poiskfoto.ru/2189/foto-fon-15-h-20m-seryj).
Сам же, с моей склонностью к работе в низком ключе, частенько предпочитаю черный. Хотя съемки коммерческие куда чаще делаются на засвеченном в ноль белом.
В студиях обычно используют многометровое и широкое бумажное полотно, намотанное на картонные трубы, - но при съемках в рост и иже, когда изрядная часть ложится на пол, недешевая бумага эта становится расходным материалом: мнется, пачкается и рвется.

Отражатели мы тут неподалеку (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25710) уже обсуждали. Пример ув. Марка показывает: чем площадь отражателя больше, тем лучше.

если бы жил поближе обязательно посетил бы Ваш мастер-класс.

Ну, о чем вы. Понятное же дело: что из Аргентины или Эквадора, что из Приморья - сюда этак запросто на семинар не соберешься... :pardon:

YarM
17.01.2012, 02:06
Из рассматриваемых лично мне приглянулся Рейлаб.

склоняюсь к этому трехголовому

Дайте знать плз, - на чем же в итоге сердце-то успокоилось... и каковы результаты.

котякотякотя
17.01.2012, 03:59
Обязательно отпишусь, это будет где-то через месяц. Пока соберусь и заказать хочу все в одном месте, с фонами определиться... Еще сомнения меня гложат, хватит ли места в квартире и насколько это будет удобно. Не хотелось бы, чтоб это все валялось в гараже. Еще раз спасибо.

Mark
17.01.2012, 21:46
Дайте знать плз, - на чем же в итоге сердце-то успокоилось... и каковы результаты.

У меня скорей всего скоро это не произойдет. Что то ближе к концу марта.
Сейчас намечается командировка в столицу на пару дней. Если дела позволят, то хотел бы побродить по магазинам посмотреть все это вживую.

Если есть знакомые адреса-точки именно по свету (Рейлаб, Рекам), то буду весьма благодарен.

YarM
18.01.2012, 02:19
Обязательно отпишусь, это будет где-то через месяц.

Что то ближе к концу марта.

Если время на раздумья еще есть... воля ваша, - но советовал бы приглядеться к более продвинутым моноблокам (http://www.rekam.ru/details/1117) - и, что любопытно, в общем-то за сопоставимые деньги (http://market.yandex.ru/search.xml?&text=Opus%20Digi%20150M&hid=90610&srnum=4&how=aprice&np=1).
Мощность в полтора раза выше, проблем со светосинхронизацией - никаких... И, если только у них предусмотрен пропорциональный режим пилотных ламп... выбор был бы очевиден.
Это тоже, разумеется, производство китайское; однако производителю этому некоторые основания доверять - имею.

Сам-то головы эти встречал в продаже, и даже спрашивал о них - но продавцы, как водится, ничерта в торгуемом железе не понимают.
В фирменном описании, к сожалению, про управляемость пилотного света не сказано. Может, и нету там такой возможности... было бы обидно.
А затребовать образец с витрины, подключить да самому покрутить - увы, времени тогда у меня не случилось.

Встречу вдруг снова их живьем - непременно затребую в руки и проверю тамошний пилот.
Обещать же, что случится такое прямо-таки вскорости - никак не могу.

Сейчас намечается командировка в столицу на пару дней. Если дела позволят, то хотел бы побродить по магазинам посмотреть все это вживую.

В известной вам уже сети Фото.ру, где я их и встречал, - увы, сегодня они отсутствуют.
Плеер.ру (и даже проникшая в ваши края возрожденная славная Ультра (http://www.ulmart.ru/goods/199944/)) - все-таки именно онлайн-магазины, и никто еще не купленный девайс (просто чтобы подержать в руках) допрежь оплаты вам со склада не вынесет.

Однако, Фото.плюс (http://www.fotoplus.su/catalog/item?id=2461) - тоже является в т.ч. и сетью наземных магазинчиков... и там, думаю, пощупать их живьем (при наличии) - вполне себе удастся. Советую поинтересоваться.

Если есть знакомые адреса-точки именно по свету (Рейлаб, Рекам), то буду весьма благодарен.

Тройной комплект вышеописанного Raylab - вроде бы есть нынче в филиале Фото.ру на Ярославке (http://market.yandex.ru/search.xml?&text=Raylab%20Axio%20RX-100-3%20SU%20Kit&hid=90610&srnum=6&how=aprice&np=1).

Mark
18.01.2012, 20:36
Спасибо за ссылочки.
В моем случае выбор несколько иной:
1.RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-400_ssu_creative_kit_komplekt_studiynogo_oborudova niya.html). характеристики скромно здесь (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-400.html). Правда непонятно какая лампа моделирующая (подразумевается галоген) и какой патрон.
2.RAYLAB SPRINT RTD-300 NSU CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-300_nsu_creative_kit_komplekt_studiynogo_oborudova niya.html), характеристики пыха здесь (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-300.html). Пилотный свет 100 Вт / E27. Возможно у 400 го то же самое.
3.RAYLAB GRANT RA-300 OSB CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_grant_ra-300_osb_creative_kit.html), характеристики нашел только на 600 блок (http://foto.ru/raylab_studiynyy_impulsnyy_osvetitel_grant_ra-600.html). Пилотный свет 300 Вт / GX6.35.
4. RAYLAB GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_grant_ra-600_osb_creative_kit.html).
Из рекамов:
5.Rekam Opus Digi 300M Kit (http://pleer.ru/_46538_Rekam_Opus_Digi_300M_Kit.html)
6.REKAM MASTER Navigator KIT (http://foto.ru/rekam_master_navigator_kit.html). характеристики (http://foto.ru/rekam_master_400_ef-m400.html). Пилот мощноват для квартиры, да и два блока, а не три.
7.REKAM Promo 500M Standart Kit (http://foto.ru/rekam_komplekt_impulsnogo_osvescheniya_promo_500m_ standart_kit.html). Характеристики (http://foto.ru/rekam_promo_m_500_ef-p500.html).

Варианты выстроены в порядке привлекательности по комплектации и цене. Замечу только, что ассортимент у Рейлабов на порядок выше, комплектация лучше, а цены ниже по сравнению рекамом. Уж про серьезные фирмы вообще молчу.
Какие будут мнения?

YarM
18.01.2012, 23:54
В моем случае выбор несколько иной

Ну это уже заявка на вполне серьезный уровень. Отчего - вы уже знаете.
Цитируя описание:

Мощность пилотного света может изменяться пропорционально мощности импульса
И, если другая ценовая категория при несколько имхо излишних для квартирных съемок джоулях - вас не смущает... то, разумеется, берите.

ассортимент у Рейлабов на порядок выше, комплектация лучше, а цены ниже по сравнению рекамом.

Так потому ж и дешевле, что - ноунейм.
А как на самом деле оно внутри сделано, и как в результате работает... ну вот попробуете и нам расскажете :)

Mark
19.01.2012, 23:57
сегодня побывал в фото.ру, потиранил продавцов вопросами...:dash2:
дабы по новой не тыкать кнопки процитирую себя любимого.

1.RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-400_ssu_creative_kit_komplekt_studiynogo_oborudova niya.html). характеристики скромно здесь (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-400.html). Правда непонятно какая лампа моделирующая (подразумевается галоген) и какой патрон.

Лампа галоген 150 Вт, патрон Е27. Корпус пластик. Управление кнопочное, удобное. Регулировка мощности от 2 до 6 условных единиц с шагом 0,1 по цифровому индикатору.
Защитой ламп является пластиковый колпак приличного размера.
Комплектация: софт 90*120, 60*60 и серебристый зонт.
Проверил срабатывание: пых сопровождается легким хлопком, как на совковых сетевых вспышках.
Продавец раскололся, что процент брака серии sprint составляет порядка 2%. Первый год сервис через местный фото.ру, далее самому в москву.

4. RAYLAB GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT (http://foto.ru/raylab_grant_ra-600_osb_creative_kit.html).

Увы 300го блока не нашлось, были только 600е. Но комплектация 300 гораздо скромнее.

Пилотный свет 300 Вт / GX6.35. Есть в комплекте защитный стеклянный колпак. Корпус металл, ручка крепления более ухватистая, узел крепления смещается по направляющим.
уравление так же кнопочное, цифровой индикатор, управление мощностью поворотным регулятором от 1 до 7 единиц.
Комплектация: октобокс 120, стрип 35*160.
Срабатывание тихое. такого хлопка как на спринтах нет. По уверениям того же продавца серия grant более качественная, но в нашей деревне их продаж пока не случалось.
У обоих серий одинаково - на верху у задней части выступает пупочка Ик синхронизатора, на задней панели оптический и разъем синхрокабеля.

Серия AXIO совсем бюджетная. Регулировка мощности и пилота одной ручкой. Индикации нет. Но компактные. Соответственно транспортировочный кофр высопой около метра, а у спринтов и грантов что то около 1,4 м.

Что предпочесть по комплектации для обычной квартиры?
RAYLAB GRANT RA-300 OSB CREATIVE KIT: октобокс 95, софт 60*90.(вспышки этого комплекта более подходящи по мощности и качеству)
RAYLAB GRANT RA-600 OSB CREATIVE KIT: октобокс 120, стрип 35*160.(как использовать стрип не представляю. большая часть применения подразумевает поясные портреты и т.п.)
RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT: софт 90*120, 60*60 и серебристый зонт 110 см.(самая привлекательная комплектация, особенно большой софт)

докупить к Грантам зонтик не проблема, а вот что из наборов больше мне походит не знаю, т.к. опыта работы с подобной техникой нет.

Да, еще... что лучше в качестве пилота лампа 150 Вт, но с патроном Е27 или 300 Вт, но с патроном GX6.35?

YarM
20.01.2012, 04:28
Регулировка мощности и пилота одной ручкой.

В этом проблемы нет: кроме режима пропорционального, предполагаю, вам другого и не потребуется.
Более того: рулить импульс и пилотный свет двумя независимыми ручками считаю еще и неудобным.

Что предпочесть по комплектации для обычной квартиры?

RAYLAB GRANT RA-300 OSB CREATIVE KIT: октобокс 95, софт 60*90.(вспышки этого комплекта более подходящи по мощности и качеству).

Да я все-таки советовал бы источников пусть и послабее, но числом поболее... полные-то 300Дж на расстояниях в метр-полтора - думаю, так и не пригодятся.

Такой октобокс - в сущности, работает практически как просветный зонт.
Вовсе не уверен, что там стоит двойной рассеивающий элемент, как в приличном софтбоксе.
Софтбокс же - чем крупнее, тем лучше. Тем шире, ровнее и мягче световой поток для освещения, к примеру, заполняющего.

Но насадок необходимых - у более-менее пристойного производителя всегда можно докупить... или совместимых по байонету, в конце-то концов.

как использовать стрип не представляю.

Стрип незаменим при съемках в рост. Крайне полезен при съемках некоторой предметки.
В остальное же время, особенно с сотами, - вполне способен работать узким и мягким направленным рисующим потоком, хоть при лицевом портрете.

что лучше в качестве пилота лампа 150 Вт, но с патроном Е27 или 300 Вт, но с патроном GX6.35?

Разумеется, при прочих равных берите галоген послабее, но со стандартным цоколем. В любом случае, 300вт - это горячо и не нужно...
Зато при необходимости - да хоть обычные лампы накаливания туда вкрутите. Лишь бы одинаковые :)

Однако, к слову напомню: если так и планируете оставаться на пленке... потребуется еще и флэшметр.

Mark
20.01.2012, 20:57
Однако, к слову напомню: если так и планируете оставаться на пленке... потребуется еще и флэшметр.

а вот тут поподробнее пожалуйста..... пока не совершил непоправимых ошибок.

Собственно понимания как снимать с таким светом пока нет. т.е с совковыми пыхами понятно от метража выставляешь диафрагму для конкретного пыха. С совместимой накамерной поставил М режим и автоматика камеры отработает экспозицию. в случае стробизма тоже понятно - если не ставить ведомые пыхи в м режим, то ТТЛ автоматика в помощь.
А как со студийными пыхами быть, есль мощность регулируется в условных числах да еще рассеиватели разные по характеристикам? выход только во флешметре?

Mark
20.01.2012, 21:17
Я так понимаю, что выбор сводится теперь к двум претендентам:
RAYLAB GRANT RA-300 OSB CREATIVE KIT: октобокс 95, софт 60*90.
или
RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT: софт 90*120, 60*60 и серебристый зонт 110 см.

Победят синие или красные?
Имеет ли принципиальное значение шумность срабатывания пыха в техническом аспекте(качество схемотехники, надежность)? Как с этим у рекамов?

Такой октобокс - в сущности, работает практически как просветный зонт.
Вовсе не уверен, что там стоит двойной рассеивающий элемент, как в приличном софтбоксе.

Двойного рассеивающего элемента не увидел. Есть белый рассеиватель на липе поверх которого крепится черная решётка.

Разумеется, при прочих равных берите галоген послабее, но со стандартным цоколем. В любом случае, 300вт - это горячо и не нужно...

еще один довод в пользу красных, но в синих привлекает меньший минимальный импульс (1/64 от 300 против 1/32 от 400) и более высокое качество самого блока. Да и не зря для 400х спринтов подобрана хорошая комплектация - маркетинг... Посто когда взглянешь на цены дополнительных насадок, то понимаешь, что данное ценовое предложение просто демпинг... Вот только с чего бы...

Mark
20.01.2012, 21:53
Кстати как Вам такой RAYLAB Специальный студийный моноблок FREEZ ( RS-500RC ) (http://foto.ru/raylab_specialnyy_studiynyy_monoblok_freez_rs-500rc.html) пых? Правда не успев попасть на полки он уже угодил в архив на фото.ру. Как мне пояснили сейчас торгуют то что раньше закупили, а вот при новых поставках возможны новые варианты блоков и комплектаций наборов.
По крайней мере анонсированы на 2012 год:Raylab FreeZ 2 RS-500 RC(регулировка мощности от 1/128) и новая серия Raylab Sprint II RTD-200|300|400|500. Чисто внешне Sprint II поменял корпус на более цилиндричный и ребристый, похоже на металлический. Кнопки управления и внешний вид органов управления стали индентичны серии Grant.
Еще в анонсе указывается - "Моноблоки поддерживают радиоуправление по 7 каналам, причем для каждой группы вспышек фотограф, не сходя сместа съемки, может настраивать мощность как основного, так и пилотного света". Но что все это значит пока не осмыслил. Значит ли, что в них уже встроен радиосинхронизатор и для управления потребуется накамерный радиосинхронизатор...?
Так что ждемс обновлений...

YarM
21.01.2012, 06:23
А как со студийными пыхами быть, есль мощность регулируется в условных числах да еще рассеиватели разные по характеристикам? выход только во флешметре?

Если бы не цифра с ее возможностью моментально по картинке и гистограмме на экранчике оценить верность выбранной экспозиции по нескольким пристрелочным кадрам... то выход - только флэшметр.

Более того: как-то уже упоминал.
В былые времена, снимая в студии на широкую пленку, - мы бурно радовались обретению редкого и ценного девайса: задника-адптера под поляроид...
Еще бы: выставил свет, померял флэшметром среднюю диафрагму, сделал пробный кадр, - через минуту поляроидная карточка проявилась; смотришь, что же примерно на деле-то выходит. Вносишь коррективы. Дивно полезная, невиданная дотоле возможность.

Впрочем, - теперь можете в этом качестве попробовать какую-нить приличную цифромыльницу, коли есть под руками... лишь бы iso не слишком врала.

Имеет ли принципиальное значение шумность срабатывания пыха в техническом аспекте(качество схемотехники, надежность)? Как с этим у рекамов?

Признаться, - работая с разными студийными блицами, никогда не обращал на такое внимания.
От чего именно зависит этот "боп", который они произносят при срабатывании громче или тише - это, наверное, у электронщиков надо поспрашивать. Возможно, разные характеристики примененных рабочих ламп. Что лучше - без понятия.

Моя пара подручных Рекамов - говорит довольно отчетливо. Пара более мощных Прографов, используемых реже - точно так же.
Насчет чаще встречающихся в коммерческих студиях Hensel/Bowens итд - просто не помню. Обычно - бывает как-то не до того... ;)

Двойного рассеивающего элемента не увидел. Есть белый рассеиватель на липе поверх которого крепится черная решётка.

Внутри мало-мальски приличного софтбокса - обычно бывает еще один, предварительный, полупрозрачный экран-рассеиватель.

привлекает меньший минимальный импульс (1/64 от 300 против 1/32 от 400)

Не думаю, что столь тонкая регулировка мощности вам реально для чего-то потребуется.
Вообще, с аналоговым управлением как-то проще: этот выставить на полную, этот на половину, тот - где-то на треть... а вон тому 1/8, похоже, маловато, - ну так щас крутнем, чуть прибавим.
Примерно так оно и происходит.

Кстати как Вам такой RAYLAB Специальный студийный моноблок FREEZ ( RS-500RC ) пых?

Ну, читаем в описании:
специальный режим FP, при котором длина импульса достигает 1/9600 секунды, что позволяет делать четкие снимки быстродвижущихся предметов.

А что же именно, столь быстропротекающее, вы с такими специальными "выдержками" собираетесь снимать? :-0
Не иначе, хотите повторить известный кадр с пулей, пробивающей апельсин? - но там придется весьма мудрить с моментом поджига...

"Моноблоки поддерживают радиоуправление по 7 каналам, причем для каждой группы вспышек фотограф, не сходя сместа съемки, может настраивать мощность как основного, так и пилотного света".

Значит ли, что в них уже встроен радиосинхронизатор и для управления потребуется накамерный радиосинхронизатор...?

Похоже на то.
Но особой необходимости в этих наворотах - даже и для серьезной работы как-то не вижу.
В условиях типичных - простейшего ИК-пускателя вполне хватает.

...Одним словом, как бывалоча приговаривал некий средневековый цирюльник, востря свою бритву и косясь плотоядно на клиента: не вводите в рассмотрение сущностей сверх необходимого... :cool1:

котякотякотя
21.01.2012, 13:25
Странные вы люди, фотографы. Порою я ни х-ра не понимаю.:flag_of_truce:

Mark
21.01.2012, 20:50
А что же именно, столь быстропротекающее, вы с такими специальными "выдержками" собираетесь снимать?
Не иначе, хотите повторить известный кадр с пулей, пробивающей апельсин? - но там придется весьма мудрить с моментом поджига...

Да нет... мне все это абсолютно по....гу, кстати кадр чумовой видел лет тцать назад, но до сих пор стои перед глазами...

Не думаю, что столь тонкая регулировка мощности вам реально для чего-то потребуется.

Дело не в тонкой регулировке, а втом что при 1/64 импульса у 600 го блока Грант минимальный импульс будет почти такой же, как 1/32 импульса у 400 го Спринта. Поправте если не прав. Т.е по мощности они будут одинаковы в условиях малогабаритной квартиры. Соответственно 300й блок грант позволит получить минимальный импульс в два раза меньше. чем 400й Спринт. Мне кажется, что для расстояний в 1,5-2,5 м это существенно.
А вот заявленная 1/128 мощности импульса у Raylab FreeZ 2 RS-500 RC свидетельствует о более высоком качестве схемотехники.

Если бы не цифра с ее возможностью моментально по картинке и гистограмме на экранчике оценить верность выбранной экспозиции по нескольким пристрелочным кадрам... то выход - только флэшметр.

Да уж... леких путей мы не ищем.:)

Искать лучшее от хорошего это болезнь перфекционизма. увы она неизлечима...
Ведь по большому счету для комнаты 15-20 м2 комплектов AXIO будет более чем достаточно. Но маркетинг делает свое черное дело... Хочется большего, даже понимая что не все будет востребовано.
Теоретически есть у меня возможность использовать помещение порядка 150 м2 с потолками 3,6 м, но нет ни финансовой возможности на обустройство, ни коммерчески обоснованых вариантов использования.

YarM
22.01.2012, 08:21
Искать лучшее от хорошего это болезнь перфекционизма. увы она неизлечима...

Тогда - и плюньте же на всю эту китайщину, возьмите себе хоть простейший комплект от Элинхрома (http://www.marco-pro.ru/shop/1218/11496/)...
Зато сможете быть уверены: лучшего - просто не существует :-0

Mark
22.01.2012, 19:44
Тогда - и плюньте же на всю эту китайщину, возьмите себе хоть простейший комплект от Элинхрома...

Оооочень неплохой выбор, надо будет помозговать в этом направлении.
А что можете сказать вот про это (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=672).

YarM
22.01.2012, 22:54
Оооочень неплохой выбор, надо будет помозговать в этом направлении.

Да уж... а ведь начинали с самодешевых лампочек - для дома, для семьи :scare3:

А что можете сказать вот про это.

Prograf VarioStudio 600: все по классике. Просто, сдержанно, ничего лишнего. Мощность разумно-умеренна. Немецкие корни.
Раньше ребята очень гордились, что их приборы собираются в Европе... сейчас, как вижу, и они производство перенесли в Китай.

По соотношению возможности/стоимость откровенно-китайское оборудование, конешно же, было бы более эффективным вложением... в предположении, что оно не слишком отличается от европейского (или хотя бы полу-европейского) по надежности.
Но у прославленных брендов - определенно, есть своё очарование :)

Mark
23.01.2012, 22:39
Раньше ребята очень гордились, что их приборы собираются в Европе... сейчас, как вижу, и они производство перенесли в Китай.

Prograf Varipulse 200 (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=670)- Гонконг. Но это не главное. Важнее то, что наши китайские фокусники стали делать все на очень неплохом уровне. корейцы(Aurora (http://www.prografshop.ru/index.php?categoryID=557)) выглядят тоже неплохо, но чуть понавороченей и дороже.
Гложут меня сомнения на счет швейцарских корней у Elinchrom D-Lite 2 200/200 c рад.упр. По крайней мере цена сопоставима с китайщиной.

Вобщем время есть, посмотрю- почитаю, Выбор огромный. Важнее понять, что из насадок мне нужно.
Три блока планируется: один фоновый, либо задняя подсветка, два переднебоковых(разные варианты). Съемка портретов одиночных и групповых( 3чел), крупноплановые и поясные. Редко ростовые.
Комплект - RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT: софт 90*120, 60*60 и серебристый зонт 110 см - планировалось использовать примерно так:
- большой софт вертикально чуть сбоку(типа свет из окна), маленький софт или октобокс с другого бока несколько выше, зонт или тубус сзади. возможно отражатель снизу. Примерно так.
Но вот какие насадки действительно нужны я не копенгаген.
например что лучше для рисующего света - софт 90*120, или октобокс 120, или стрип 35*160? Зонт на отражение по моему дает слишком жесткий свет, а на просвет как?

Да уж... а ведь начинали с самодешевых лампочек - для дома, для семьи

Да уж....:ireful:
Но я с самого начала хотел бы удобный набор в одном чемодане для своих задач. типа поснимал, собрал и поставил аккуратно в уголок до следующего раза.

Строго говоря в России не две проблемы как считалось ранее ( дураки и дороги). еще одной проблемой являтся повсеместное желание выглядеть круче чем ты есть на самом деле с помощью внешних акссессуаров. статусные или брендовые вещи из их числа. К первой проблеме это относится опосредовано, т.к. чтобы иметь неудовлетворенность своим эго надо какие то мыслительные процессы задействовать. хотя в эпоху потребительства подстегиваемого маркетингом и рекламой индивидуальные мыслительные процессы могут подменяться коллективным бессознательным.

YarM
24.01.2012, 00:02
Но вот какие насадки действительно нужны я не копенгаген.
например что лучше для рисующего света - софт 90*120, или октобокс 120, или стрип 35*160? Зонт на отражение по моему дает слишком жесткий свет, а на просвет как?

Из общих соображений, я бы советовал сходу завести два софтбокса, - и чем они больше, тем лучше. И, весьма желательно, снабженные сотовой на них насадкой... но, боюсь, такие - придется подбирать уже отдельно.

Свет приличного софтбокса можно делать мягко-направленным (теми самыми сотами), довольно рассеянным (без оных); поровнее и помягче (с двумя рассеивателями), пожестче (со снятым внутренним).
Октобокс, явно сделанный из зонтика, меня как-то не впечатлил.
Серебряные отражающие зонты, и впрямь, дают довольно жесткий свет; следующим по жесткости я бы поставил просветный зонт. Белые отражающие - помягче.

Недорогих и компактных зонтов докупить впоследствии - не проблема; так что, если говорить о насадках, советовал бы подобрать комплект с двумя софтбоксами.
Впрочем, и недорогой китайский софтбокс с совместимым байонетом - докупить тоже вполне себе будет возможно.

статусные или брендовые вещи из их числа.

Ну да; скажем, покупают же (некоторые) люди швейцарские часы.
Хотя копеечная китайская кварцевая поделка, если (и покуда) вообще работает - время-то показывает ну никак не хуже :cool1:

Mark
24.01.2012, 20:51
Спасибо за науку, именно такого совета мне и не хватало.

Из общих соображений, я бы советовал сходу завести два софтбокса, - и чем они больше, тем лучше.

Под это описание как раз попадает RAYLAB SPRINT RTD-400 SSU CREATIVE KIT: софт 90*120, 60*60. Сотовые насадки уже в комплекте, а вот второго рассеивателя не видел. Ну а ежли подбирать отдельно, то у Prograf именно акцент стоит на двух рассеивателях.

В целом картина понятна. Возможно придется подождать несколько больше времени, но к лету все должно решиться. Посмотрим что и когда RAYLAB выставит на рынок. Почему так пристально уделяю внимание этой китайщине - просто ассортимент самый широкий как по комплектам, так и по аксессуарам. плюс, то что фоторушный магазин есть в нашей деревне.

Теперь начинаем ломать голову на счет флэшметра - Seconik, Kenko, Polaris?:):(

Ну да; скажем, покупают же (некоторые) люди швейцарские часы.
Хотя копеечная китайская кварцевая поделка, если (и покуда) вообще работает - время-то показывает ну никак не хуже

О чем и речь...
Есть у меня приятель, скажем так, совсем не бедный товарищь. Так он всю жизнь покупает не очень дорогие вещи (бытовая техника, электроника). Зато меняет их регулярно. А другой товарисч продал трехгодовалую иномарку, чтобы добавить деньжат на сабвуфер...

YarM
25.01.2012, 03:37
Теперь начинаем ломать голову на счет флэшметра - Seconik, Kenko, Polaris?

Имел дело только с покинувшей нас Минольтой да с Секониками.
Мгновенную освещенность по импульсу замерять - особых хитростей нет: любой обязан работать.

Mark
25.01.2012, 20:15
Освещенность по импульсу замерять - особых хитростей нет: любой обязан работать.

Как ни странно здесь (http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=14&mt=5617) хаяли Секоник 758, тут (http://www.igoralekseev.com/blog/education/fleshmetr-kenko-kfm-1100/) про 308.

YarM
25.01.2012, 23:52
Как ни странно здесь хаяли Секоник

В сущности, по ссылкам - все то же, что здесь уже говорилось.
И уж всяко: врать исправный прибор не должен.

Если Kenko нынче продолжает наработки легендарной Минольты по этой части... что ж, берите его.

PS: глянул на нынешние цены... может, и впрямь, лучше в этом качестве завести поюзанную продвинутую цифромыльницу? а то и зеркальную цифротушку... :)

Mark
26.01.2012, 22:41
PS: глянул на нынешние цены... может, и впрямь, лучше в этом качестве завести поюзанную продвинутую цифромыльницу? а то и зеркальную цифротушку...

Как знать к чему может привести один опрометчивый шаг.....:)

YarM
29.01.2012, 23:01
Как знать к чему может привести один опрометчивый шаг....

Не вполне уверен, насколько именно аналоговый фотопроцесс для вас принципиален.

Впрочем, если да: насчет флэшметров на барахолке обнаружились вполне разумные варианты (http://molotok.ru/listing.php/search?string=%D1%84%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BC%D0%B5 %D1%82%D1%80&category=0&sg=0).
Но если нет... то я бы скорее советовал взять, скажем, подержанную тушку 40Д (http://molotok.ru/listing.php/search?sg=1&string=canon+eos+40d&order=pd) - за те же примерно деньги, что просят нынче за навороченные Секоники. :blush:

Mark
30.01.2012, 23:34
Не вполне уверен, насколько именно аналоговый фотопроцесс для вас принципиален.

Все проще... Жил был человек, имел ЗЕНИТ, но хотел КЕНОН. Купил КЕНОН и не абы что а ВЕЩЬ. Но прошло немного времени и стали сгущаться тучи над ПЛЕНКОЙ и сказано было человеку - Выбрось ПЛЕНКУ и купи же наконец себе ЦЫФРУ! Но человек привык к ПЛЕНКЕ и ничего не хотел менять в этой вечной круговерти - РАБОТА-ДОМ. Ибо времени не хватало на повседневные радости и обретать себе новый ГЕ......ОЙ очень не хотелось. А для домашнего АЛЬБОМА 10*15 ПЛЕНКИ вполне еще хватает и даже для ДУШИ, сиречь 20*30 вполне. Ну а если наступят совсем черные времена ПЕЧАТЬ совсем загнется, то повытаскиваются из укромных мест бачки-кюветы да УВЕЛИЧИТЕЛЬ. И пошел весь этот маркетинг на... Д76 рулит!
Ч/Б священодейство сродни магии, только вот времени все катострофически не хватает....

Есть и еще один аспект в этом вопросе. Здоровье нынче уже не то, а особливо страдает ЗРЕНИЕ. На работе КОМП весь день, после работы тож бывает. А тут кнопочки разные, настройки, обработка и пр.
Не по мне это пока. И вопрос не в деньгах, как это было изначально. Т.е. если сильно захотеть, то можно позволить себе практически любой цифровой Кенон. Вопрос - ЗАЧЕМ? Что бы ходить по улице и со страхом оглядываться, ведь как никак держишь в руках эквивалентную стоимость нового авто. Или через пару-тройку лет изводить себя новыми потугами на более современную модель аппарата по стоимости в годовое жалование?
Приятней и наглядней выглядит приобретение новой стекляшки, с помощью которой осуществляются ранее не выполненые замыслы. Меня сейчас гораздо больше тревожит ЧТО снимать и КАК, нежели НА ЧТО. Ибо былой азарт развеялся, скатился до банальшины. Но все в этой жизни временно, как и сама жизнь...
А флэшметр, ну и что? Да дороговатая игрушка для нечастых съемок. Но многие другие хобби обходятся гораздо дороже. А если есть конкретная цель. то пути достижения становятся проще.
Хочется сделать красивые фото своих домочадцев, пока это еще интересно им и мне. И по этому на финансовые траты я смотрю филосовски - не оценить деньгами время. жаль супруга иного мнения...

YarM
01.02.2012, 00:16
ходить по улице и со страхом оглядываться, ведь как никак держишь в руках эквивалентную стоимость нового авто.

А вы лишь только свежими единичками снимать умеете? ;)

Меня сейчас гораздо больше тревожит ЧТО снимать и КАК, нежели НА ЧТО.

Ну, если помните, - я-то всегда напоминаю о часто забываемом более существенном вопросе: для чего... откуда вытекает уже и дальнейшее: что, как - и чем же именно.

А флэшметр, ну и что? Да дороговатая игрушка для нечастых съемок.

При цене беушного прибора баксов в сто - бесспорно.

Но увидевши совсем иные цены... решил остеречь: возможности импульсного экспонометра, пусть даже самого крутого, с возможностями цифротушки - несопоставимы решительно.
Даже если станете использовать хотя бы только наподобие упомянутого мною СФ-задника с адаптером под поляроидные карточки: экспозицию выставить, свет проверить... до того как сделать кадр на пленку.

котякотякотя
03.02.2012, 11:53
Как вам такое? YarM, особо интересует ваше мнение. А я бы попробовал расправиться с жабой. http://www.trade-light.ru/e-store/books/510/3381/

YarM
03.02.2012, 16:40
Как вам такое?

Bowens - производитель, бесспорно, достойный.
Gemini - насколько вижу, прибор в управлении простой и понятный.
Но вот стоит ли явно переплачивать за две головы по 400дж с зонтами и аккумулятором - судить только вам. В зависимости от ваших нужд и намерений...
Кто же знает, - может, вы групповые фото на пленэре, где электричества взять неоткуда, подсвечивать собираетесь? :)

Различные варианты комплектаций на самые различные бюджеты - здесь уже, кажется, обсуждали весьма подробно.

Mark
04.02.2012, 12:46
Ну, если помните, - я-то всегда напоминаю о часто забываемом более существенном вопросе: [I]для чего...I] откуда вытекает уже и дальнейшее: что, как - и чем же именно.

Именно про это же я и говорил, но Ваша формулировка как раз и выражает мое нынешнее состоние.
Т.е по началу восторг от того, что купил аппарат и получил первые отпечатки. потом восторг от того, что фотографии стали получаться лучше чем раньше. Потом поиски интересных сюжетов необычных ракурсов. Потом попытки доказать себе, что ты что то можешь. Потом попытки доказать окружающим. Но приходит время и ты понимаешь всю бессмысленность этих потуг. Может кого то продолжает толкать на подвиги мания величия и пр. Лично у меня в сухом остатке желание учиться строить кадр и работать со светом для получения качественных снимков. Технические аспекты несущественны. Но вопрос - ДЛЯ ЧЕГО - остается открытым.

котякотякотя
04.02.2012, 18:35
Я собирался пояснить собственное видение желанности импульсного, либо не знаю какого еще света, когда за окном октябрь, нояб, дек, янв, февр, март, апр., все буднично и убого, дикие морозы и почти нет снега.... Думаю, вот бы лица! Красивые, разные... Только как их запечатлеть красиво, если ни фона, ни света нет. А вы, Mark, своим "для чего" вообще меня в ступор вогнали. Буду думать, нет, скорее формулировать...

YarM
05.02.2012, 09:47
Думаю, вот бы лица! Красивые, разные... Только как их запечатлеть красиво, если ни фона, ни света нет.

Вряд ли я дистанционно мог бы дать большее понимание предмета, чем уже дал.
Разве что и впрямь - садиться, иллюстрированную книжку писать...

Но поищите же в своих краях какую-нибудь фотостудию с возможностью записаться на "вводный курс"? - посмотрите, пощупайте железо, попробуйте поработать со светом сами. Посмотрите, что получается.
Надеюсь, многое станет яснее.

Mark
08.02.2012, 19:03
Кто нибудь связывался с таким магазином Sibirier (http://sibirier.ru/catalog/list/27/type). Что то поразительно низкие цены на все. Sekonic Light Meter L-758D 15 141 ($495.00) ????

YarM
08.02.2012, 19:19
Кто нибудь связывался с таким магазином Sibirier.

Некий частный перепродавец, шерстящий Ebay и проч., готовый заказывать из Китая и иже доставку до адреса покупателя по предоплате ему.

Все-таки думаете про флэшметр? - нет бы взяли старенькую Минольту по дешевке на Молотке, в таком разе...

котякотякотя
10.02.2012, 17:16
Продолжаю думать о мобильности, ценник здесь погуманнее. С доставкой в мой приморский околоток (по вещевому опыту) где-то плюс 35-45%. http://www.amazon.com/Bowens-Umbrella-Travelpak-Monolights-Umbrellas/dp/B0023SGLG4/ref=sr_1_cc_1?s=aps&ie=UTF8&qid=1328859974&sr=1-1-catcorr Точнее скажу после получения счета от компании организующей покупку и отправку из США.

котякотякотя
10.02.2012, 17:21
Кто же знает, - может, вы групповые фото на пленэре, где электричества взять неоткуда, подсвечивать собираетесь?

Во-во! Я как раз об этом и думал когда остановился на этой штуке. Качественные фото, групповые и не очень на ежелетних морских выездах, в хорошей компании, в том числе. Мне про софтбоксы еще не понятно, какова разница их использования и результатов в сравнении с зонтами, которые будут в моем комплекте? Или разница не настолько критична, чтобы профану об этом задумываться? И еще, пожалуйста, фон универсальный, на ваш взгляд, для групповой фотографии на 2-5 чел. подскажите, практичный (не бумажный)? Всем заранее благодарен!

Mark
10.02.2012, 19:45
Ну для выезда зонты попрактичней будут. Хотя кто Вам мешает для таких выездов прихватить дизелек китайский и пару-тройку 1000 Дж пыхов.:) Знакомые точно зауважают не по детски...

Mark
10.02.2012, 19:58
Некий частный перепродавец, шерстящий Ebay и проч., готовый заказывать из Китая и иже доставку до адреса покупателя по предоплате ему.

Стремно как то выглядит этот предприниматель....
особенно когда на все цены практически вдвое ниже магазинных.
Нет, я понимаю, что наши барыги далеко не меценатством занимаются, но такой демпинг настораживает.

Все-таки думаете про флэшметр? - нет бы взяли старенькую Минольту по дешевке на Молотке...

Спасибо за ссылочку, но пока не готов к этой покупке. впринцыпе у меня чаще получается покупать колеса вперед машины. Но в данном случае подожду пока решится вопрос со светом. А то в последнее время пришлось озаботится мебелями в детскую, так что мои планы несколько сдвигаются.

Не далее как вчера заскакивал в Мир Фото на Кутузовском. Вреемени было не то что в обрез, а еще меньше. Таки не удалось посмотреть-пощупать свет А в наличии были Профоты и Хенсель. НО что удивило - хенселя присутствовало как минимум четыре походных набора в различных комплектациях. То ли я невнимательно искал на просторах инета, то ли сама Сивма комплектовкой занялась. Беглого взгляда на ценники хватило, что бы адекватно воспринимать китайщину.

YarM
10.02.2012, 23:11
такой демпинг настораживает.

Так вроде бы уже дал понять? - подобные торговцы шерстят Taobao и проч. восточные барахолки.
Он, типа, для вас готов там это заказать за скромное вознаграждение.

Цены, даже с учетом маржи и доставки, выходят ниже местных, - но вот что же именно к вам в результате приедет... и приедет ли... :pardon:

YarM
10.02.2012, 23:28
Качественные фото, групповые и не очень на ежелетних морских выездах, в хорошей компании, в том числе.

Групповая сцена подразумевает, что светить на нее придется с расстояния метра в три-четыре... а тогда и 400дж выглядят вполне разумно.

Что же до мобильного питания блицов. Воля ваша, - но мне мысль при нужде прихватить при выезде на пленэр запасной автомобильный аккумулятор и, скажем, киловаттный инвертор на 220В к нему - кажется куда более эффективной.

Мне про софтбоксы еще не понятно, какова разница их использования и результатов в сравнении с зонтами, которые будут в моем комплекте?

Ну я же вроде бы показывал, какой свет дает зонт и какой - софтбокс.
Если важно просто не слишком жестко подсветить, не особо вдаваясь в тонкости светотеневого рисунка... просветных зонтов вполне хватит.
Хотя, по мне, крупные софтбоксы всегда предпочтительнее, - как инструмент куда более гибкий.

фон универсальный, на ваш взгляд, для групповой фотографии на 2-5 чел. подскажите, практичный (не бумажный)?

Пластик, ну или тряпку.
И тогда уж, коли стен поблизости не предвидится, - еще и турник (http://www.poiskfoto.ru/turniki-vorota-perekladiny) к нему (стойки с перекладиной, на которую вешается труба с рулоном фона).
Размер - в зависимости от предполагающихся групп...

кто Вам мешает для таких выездов прихватить дизелек китайский и пару-тройку 1000 Дж пыхов. Знакомые точно зауважают не по детски...

Для длительных выездов - генератор, конешно, выглядит предпочтительнее.
И, думаю, от одного вида софтбоксов на берегу - девушки так и вовсе будут в бурном восторге... :yahoo:

PS: Mark, котякотякотя, - теги квотинга в ваших сообщениях я подправил.
Но старайтесь все-таки грамотно оформлять сообщения сами.

YarM
11.02.2012, 00:06
..К слову, не могу не поделиться.

http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/12/pervaya-popytka..._a.jpg

"Первая попытка съемки в жанре ню молодого фотографа Гены П."

(отсюда (http://www.terra-z.ru/archives/8203))

котякотякотя
11.02.2012, 17:21
Упс! Вот что мне ответили и я снова в ступоре. Не люблю менять решения, хотя денег порядком сэкономил.:good:

"С пересылкой данного набора у нас вообще может ничего не выйти, поскольку батарея, которая используется в этом наборе содержит кислоту. Во всяком случае, в инструкции по применению стоит 7AH 12V Sealed Lead Acid. Maintenance Free.

Кислотные аккумуляторы не разрешены к пересылке авиа почтой.

Мы будем рады помочь вам приобрести этот набор по частям, кроме батареи."

К слову, YarM, я представил себе автомобильный аккум. с привязанным к нему инвертором и зарядным устройством 3 в 1. Не, даже четыре, нужен еще ящик чтобы замаскировать сей девайс. Да, вот еще такую штуку я рассматривал в догон, как вам? http://www.amazon.com/CowboyStudio-Photography-Chromakey-Backdrops-Background/dp/B001N8G2HS/ref=pd_rhf_se_p_t_3

И вот такую http://www.amazon.com/Elinchrom-EL-20751KIT-Style-BXRi/dp/B002F9NBXM/ref=pd_vtp_p_4

YarM
12.02.2012, 12:15
я представил себе автомобильный аккум. с привязанным к нему инвертором и зарядным устройством 3 в 1.

Признаться, не вижу проблемы.
Ну таки да, - достали из багажника аккумулятор, да коробка инвертора при нем. И все что угодно можно запитывать.
Автомобильный стартерный - мощный и емкий. Не нравятся свинцово-кислотные? - берите продвинутые гелевые...

Зарядка? - думаете, те же 60 ампер-час истощатся у вас за три часа съемочного времени?
Впрочем, если ехать на пару недель и хронически снимать... скажу так: помнится, один знакомец приехал на минивэне этак на месячишко в наше любимое дикое местечко на крымском берегу; автомобильный аккумулятор с инвертором жил у него на улице, постоянно подключенный к солнечной панели ватт где-то от 20ти. Все ходили к нему заряжать от розетки свои девайсы; электричество у него не кончалось.
Хотя, конешно, мощных блицов с галогеновыми пилотами у него никто не запитывал...

Не, даже четыре, нужен еще ящик чтобы замаскировать сей девайс.

Хм, - замаскировать... а стойки/блицы тоже ветками забрасывать станете? :-0
Мне как-то казалось, логичнее было бы по-простому: достал из машины, собрал-поснимал-разобрал, убрал.
Вы ж всяко не не горбу всю амуницию потащите..

вот еще такую штуку я рассматривал в догон, как вам?

Турник как турник, вроде незадорого да еще и с фонами. Правда, не знаю для чего вам зеленый хромакейный... советовал бы в первую голову нейтральные светло-серый и темно-серый.
Только размеры прикиньте, будет ли их для ваших сцен достаточно.

И вот такую

Элинхром мы здесь уже поминали заслуженно добрым словом.
Софтбоксы имхо маловаты, - но для погрудного портрета и некрупной предметки, думаю, вполне сойдут.
И - таки решили ограничиться двухголовым комплектом?

котякотякотя
12.02.2012, 18:35
Думаю.

S_Daniel
13.02.2012, 11:19
А quantum flash не подойдет? Ссылка: http://www.qtm.com/

котякотякотя
13.02.2012, 12:01
Ну уж коль я узнал новый термин "хромакей" (про принцип я ведал ранее), вопрос дилетанта. А почему бы нет? Почему бы не подвести под объект любой выдуманный фон, вместо тряпок и бумаг, за которыми еще и уход нужен, кроме евонного ассортимента. Могу предположить: что фото наука движется по этому пути, и сдается мне, порядок лежит в плоскости, примерно- (пленка-цифра) где последняя побеждает. Или я чего-то сильно не понимаю? Кроме того подобное может случиться и со светом, я про его эмуляцию.

котякотякотя
13.02.2012, 12:10
А quantum flash не подойдет? Ссылка: http://www.qtm.com/
Daniel, спасибо, буду изучать. Выглядит компактно и красиво. Что скажут гуру?

YarM
14.02.2012, 13:30
Выглядит компактно и красиво. Что скажут гуру?

Ну так это ж стробистские аксессуары.
Проще говоря, - здравствуй, мобильность; прощайте, крупные софтбоксы и проч. Уже вроде бы обсуждалось.

А почему бы нет? Почему бы не подвести под объект любой выдуманный фон

Тогда - отчего бы не обзавестись хорошим графическим планшетом и не рисовать попросту картинок в фотошопе целиком? - зачем куда-то ходить, что-то искать, да еще и снимать...

А ведь еще и три-дэ существует. Конструируете сцену, виртуальные свет и камеру размещаете где и как заблагорассудится... ляпота.
Только к собственно фотографии это уже отношения не имеет.

вместо тряпок и бумаг, за которыми еще и уход нужен, кроме евонного ассортимента.

Хромакейный фон (http://www.video-step.ru/service/actions/chromakey/) тоже должен быть чистым, натянутым и ровненько подсвеченным.

котякотякотя
14.02.2012, 17:13
Проще говоря, - здравствуй, мобильность; прощайте, крупные софтбоксы и проч.

Как-то прошел мимо темы, сейчас почитал про стробистов, посмотрел снимки - стало понятней.
Хотя особо не вдохновило. Как-то по дешмански все это выглядит, и насколько я себе представляю, результат скорее не предсказуем, ну либо сильно усреднен.

котякотякотя
14.02.2012, 17:20
Итак, мобильность, в тех вариантах которые я изучил, выпадает из приоритетов. Остаются три головы, и прочее (необходимо-достаточное) для качественных ростовых и групповых портретов, включая однотонный серый не бумажный фон. Бюджет 50-70 руб. Да, еще приветствуется компактность и надежность. Бывает такое?

YarM
14.02.2012, 18:38
Бюджет 50-70 руб. Да, еще приветствуется компактность и надежность. Бывает такое?

Ну вы предложения местных своих поставщиков изучите, что ли... пошто ж из столицы железо самолетом выписывать, - когда оно преимущественно и делается-то у вас там под боком.
В остальном - кажется, все уже обсудили: что и какое бывает.

Трехголовый китаец (звучит!), непременно с пропорциональным пилотом, за эти деньги - возможно, даже с европейскими корнями.
Мощностью где-то 200-300дж.
И желательно с парой софтбоксов, где-то от 60х90... хм, что-то мне эти цифры определенно напоминают... :-)

По местным ценам, к примеру, Рэйлаб (http://foto.ru/raylab_sprint_rtd-300_nsu_creative_kit_komplekt_studiynogo_oborudova niya.html) сюда укладывается с лихвой. Останется и на дополнительные софтбоксы, и на турник с фонами.
Тройной наборчик от Рекама (http://www.trade-light.ru/e-store/books/370/2309/) послабее, но и подешевле.
Что удивило, за варианты от более породистого Прографа (http://www.prografshop.ru/index.php?categoryID=571), как ни забавно, просят примерно столько же.
Вроде бы как пока еще чистокровный немец Bowens (http://www.ostava.ru/vcd-2553-1-10300/Goodsinfo.html), увы, в ваш бюджет уже не укладывается.
Мультиблиц (http://www.ostava.ru/vcd-2553-1-12104/Goodsinfo.html)- помещается едва-едва...

Ну и так далее: ищите, да обрящете.

Mark
14.02.2012, 20:19
Итак, мобильность, в тех вариантах которые я изучил, выпадает из приоритетов.

как уже писал, есть ТАКОЙ (http://foto.ru/raylab_specialnyy_studiynyy_monoblok_freez_rs-500rc.html) рейлаб. Стоит недешево, но может питаться еще и от 12 в аккума. Тем более вышла уже вторая версия этого девайса. В комплектах пока замечена не была, но кто знает, что фоторушники выкинут к весне.

YarM
15.02.2012, 13:08
ТАКОЙ рейлаб. Стоит недешево, но может питаться еще и от 12 в аккума.

А - смысл? подыскивать специально адаптированные блицы, или покупать к обычным мелкие дорогие спецаккумуляторы, - в то время как за двести примерно баксов можно получить мощный и емкий источник 220в на любом выезде, кроме разве что пешего?

Но пешие вылазки со светом - удел, несомненно, лишь только стробистов.

А свежий запасной автоаккумулятор, живущий в тепле... очень, знаете ли, полезная вещь и в остальных отношениях, - особенно, когда за бортом внезапно оказывается минус тридцать два :-)

котякотякотя
15.02.2012, 17:19
http://www.amazon.com/Bowens-Umbrella-Monolight-Monolights-Umbrellas/dp/B002QDDIMQ/ref=sr_1_7?s=electronics&ie=UTF8&qid=1329311608&sr=1-7

Вроде помещаюсь в бюджет, только без доставки. А вашего варианта, YarM, http://www.ostava.ru/vcd-2553-1-10300/Goodsinfo.html на Амазоне нет, а здесь ценник конский. С другой стороны 3 по 500 мне наверно не к чему, или не помешают? А это что за зверь? http://www.amazon.com/Bowens-BW-1790-Ringlite-Converter/dp/B0013HWUWA/ref=sr_1_67?s=electronics&ie=UTF8&qid=1329312744&sr=1-67

YarM
15.02.2012, 21:05
А вашего варианта на Амазоне нет,

а здесь ценник конский.

Т.е. все-таки к вам туда везут отсюда? :bad:

А что бы вам, в таком разе, у Прографа не заказать? - железо добротное, в комплект доложат все что попросите, еще и почтой сами пересылают.
В старшем их наборе (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=749) три моноблока по 400дж, - для небольших сцен этого хватит с запасом.

А это что за зверь?

Кольцевой блиц для макросъемки - в виде адаптера под студийный моноблок... забавная штука, - но, похоже, не слишком и нужная.

Я где-то встречал использование подобного девайса для портрета, взамен лицевой тарелки, поставленной фронтально... ну, если вам так уж необходимы именно кольцевые блики в глазах модели... :-)

котякотякотя
16.02.2012, 01:00
Т.е. все-таки к вам туда везут отсюда? :bad:

"В этом том и изюминка" (как поет Сплин), товар из америки и Японии растаможивается в Москве. Потому что ваши таможенники главнее и у них больше запросы. Да и остальное у нас не посредством головы.

Mark
17.02.2012, 22:52
А - смысл? подыскивать специально адаптированные блицы, или покупать к обычным мелкие дорогие спецаккумуляторы, - в то время как за двести примерно баксов можно получить мощный и емкий источник 220в на любом выезде, кроме разве что пешего? :-)

ктож спорит. только эти китаесы предлагают альтернативное питание практически за те же деньги. а 12в аккум. не проблема найти.и вовсе необязательно фирменный.

А что бы вам, в таком разе, у Прографа не заказать? - железо добротное, в комплект доложат все что попросите, еще и почтой сами пересылают.
В старшем их наборе три моноблока по 400дж, - для небольших сцен этого хватит с запасом.

Ооочень интересное предложение. по цене одно из лучших. Хотя если докупить софт с насадками и масками, то сопоставимо с Рейлабом. Правда тут аналоговое управление, но есть вентилятор охлаждения. а там цыфровое управление, но нет вентилятора.

котякотякотя
18.02.2012, 14:43
Mark, а вы определились?

Mark
18.02.2012, 19:36
Пока нет. Т.К на финансовом фронте пока затишье до лета, то неспеша обдумываю разные варианты.
рейлаб обещает выставить вторую версию своих блицев с улучшенными характеристиками. Прежде всего у них в комплекте пульт поджига, цыфровое управление, все в одном чемодане и наконец не надо ехать в столицу, что бы купить.
Пристально присматриваюсь к Прографу. По цене почти то же, но есть возможность докупить нужные софты, например такой (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=714).

YarM
19.02.2012, 16:12
есть возможность докупить

Ну докупить-то отдельно - возможность есть у всех производителей... Програф же предлагает просто доукомплектовать набор, чем пожелаете - что крайне приятно.

нужные софты, например такой (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=714).

120х180 - ого! :-)
Сам бы не отказался от такого... но не для каждой съемки.
60х90 - более разумный вариант.

Mark
19.02.2012, 23:57
120х180 - ого! :-)
Сам бы не отказался от такого... но не для каждой съемки.
60х90 - более разумный вариант.

Считаете великоват для дома? Просто 60х90 идет в стандартной комплектации. А такой огромный можно использовать и как фон, полный так сказать hight key.:)

Если по поводу 120х180 погорячился, то что посоветуете в дополнение к 60х90? Может такой? (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=711)

YarM
20.02.2012, 05:51
Считаете великоват для дома?

Определенно громоздко - и не так чтобы очень нужно.

Просто 60х90 идет в стандартной комплектации.

Ну вот имело бы смысл - парочку :)

Может такой?

Высотой - вполне себе с приличный стрип.
Настораживает вот что:

90х120см Rect - При таком размере этот софтбокс очень легкий и без проблем может быть установлен на "журавль" или настенный штатив.

Вес не указан; возможно, он легче аналогов.
Но если речь идет о журавле (с противовесом) или настенном креплении... стоило бы уточнить: держит ли его штатная вертикальная стойка.

Mark
20.02.2012, 21:56
Определенно громоздко - и не так чтобы очень нужно.

Однозначно громоздко. Но не могли бы Вы очертить сферу применения такой большой площади? Т.е для каких целей можно, а для каких нужно использовать подобный софт?

Ну вот имело бы смысл - парочку

Уже теплеет... бум думать в этом направлении.
Это типа- "вспышка слева, вспышка справа"?

Журавли и повесы для меня не актуальны, к сожалению...

YarM
20.02.2012, 22:48
для каких целей можно, а для каких нужно использовать подобный софт?

Ну, к примеру, - в той студии, где мы занятия проводили, был сходных размеров, хоть и поменее, октобокс. Участникам он демонстрировался в деле...
Довольно крепкая стойка более-менее удерживала его - но не без ухищрений.
Для широкого потока мягонького заполняющего света, столь востребованного, скажем, в съемке гламурной - штука замечательная.

Это типа- "вспышка слева, вспышка справа"?

Ну это уж где захотите, - когда станете выстраивать световую картинку.

В любом случае, имея три головы, получить хотя бы два источника мягкого освещения - уж всяко советовал бы.

Журавли и повесы для меня не актуальны, к сожалению...

Ну, уж повес-то среди народа фотографического, полубогемного, - традиционно, хватает... :-)
Но вот серьезный кран-журавль, или там крепления потолочные-настенные - и не каждая подвальная студия себе позволяет.

котякотякотя
21.02.2012, 12:11
Вот именно.

Существует некая разновидность фотографов, кто жаждет хоть как-то работать со светом, используя компактные накамерные блицы.
Теперь для этого есть и масса приспособлений (http://foto.ru/category.php?id=813), и даже англоязычное название: strobism.

Да, это тоже попытка управлять освещением, - с ее плюсами портативности и более-менее работающей автоматической экспонометрией.
Плюсы довольно относительны; в отсутствие помощников штативы для установки блицов на пальчиково-аккумуляторной тяге всяко имеют и вес, и размер... при полном отсутствии пилотного света, крайне невеликом арсенале насадок... да к тому ж и немалой цене компактных вспышек, умеющих общаться между собою по ИК или иному каналу.

Надобно сказать, не так давно в этой примерно технике снова был сделан мною по заказу некоего глянца крайне сложный технически репортаж, - в темноте, на улице.
Возможно, ведущая кэноновская 580 в качестве мастер-вспышки с парой изначально под то заточенных слейвовых 430х на штативах существенно облегчили бы задачу отцу русской демократии... но у меня тогда под руками случились лишь Сигмы, - опять же, умевшие чуять друг друга. Этак раза через два на третий...

И главное, о чем я сокрушался, - так это отсутствие контроля, т.е. полная непредсказуемость результата... и отсутствие возможности вместо всей этой переносной фигни протянуть этак метров сто провода хотя бы от аккумулятора машины, и получить на выходе 220в, - чтобы хоть как-то запитать нормальные, с ручным управлением, пилотным светом и крупными софтбоксами, студийные стоечные блицы.

Совсем же недавно снова возникла идея поснимать по-человечески, со светом не хуже чем в студии (а для чего бы соглашаться на нечто меньшее?), людей постановочно на улице; и, наконец-то подключивши старенькие неприхотливые стоечные "рекамы классик" к купленному спецом инвертору 12В, запитанному от принесенного из багажника запасного автомобильного аккумулятора, я выяснил: это - таки вполне себе работает.
Возможности же - ну совершенно другие.

Есть нынче, правда, и еще один сравнительно портативный вариант (http://poiskfoto.ru/90/fotovspyshka-akkumulyatornaya-mocshnostyu-400-dzh)... воля ваша, но я - не в восторге от соотношения цена/возможности.

Словом, если только не планируется съемка с контролируемым искусственным освещением в дальних пеших походах, где каждый литр и килограмм на счету... то, как ни крути, стробистские ухищрения не выглядят оправданными.

А ссылка ваша ведет аккурат на хитрые приспособы для стробизма, - т.е. использования системных переносных вспышек... это ли вам нужно?

Ну таки да.
Студийные стоечные головы, хоть бы и наибюджетнейшие, лишь бы с пропорциональным пилотным светом... и были бы для них нужные вам насадки.
И к ним, скажем, простейший ИК-пускатель (http://foto.ru/professional_ik-sinkhronizator_s_povorotnoy_golovkoy_rrt-ir3.html).

Да как бы с очевидностью так.
И что это вас вдруг в стробизм понесло? :pardon:

Благодарность вам, YarM, за терпение! Я как-то пропустил этот пост, вроде и пересматривал все. Хотя собственные выводы из прочего прочитанного, относительно стробизма в частности, перекликаются с вашими и я их выказал намедни. Хотя вопросы, уж не обессудьте, еще будут. Только дождусь ответа от американского поставщика.

Mark
21.02.2012, 16:57
Для широкого потока мягонького заполняющего света, столь востребованного, скажем, в съемке гламурной - штука замечательная.
....
В любом случае, имея три головы, получить хотя бы два источника мягкого освещения - уж всяко советовал бы.

Воооот оно как....:) именно мой случай. Т.е дома у меня один спошной гламур. Модельки 9 и 12 лет.

По поводу очепяток и пр. не судите строго - со школы в написании извесного слова из трех букв три ошибки делаю...:):):)

котякотякотя
22.02.2012, 15:42
YarM, а такая штука будет мне во благо? И если да, чего бы еще, кроме серого фона, вы бы сами к ней прикупили, стараясь сильно экономить? Я, казалось бы, себе противоречу выбирая, Hensel... Но что-то мне подсказывает, что в обозначенном лучше не дешевить. http://www.bhphotovideo.com/c/product/829523-REG/Hensel_7338370_Integra_Mini_900_3.html

Вот что поставщик сообщил по ценнику: Товары $ 1,599.00
Доставка по США $ 0.00
Налог с продаж $ 155.90
Комиссия OrderOnline $ 263.24
Доставка из США в Россию $ 265.15

Итого $ 2,283.29

Не хило так получается, плюс 42% к цене бедных американцев.
Буду очень думать..., тут моя племянница из Гонконга в отпуск приезжает, может ей закажу чой нибудь.

YarM
23.02.2012, 17:51
а такая штука будет мне во благо?

Ну что сказать, - по всему судя, хорошее железо.
Только что-то дороговато выходит; чем же это вам прографовский комплект не угодил?

И если да, чего бы еще, кроме серого фона, вы бы сами к ней прикупили, стараясь сильно экономить?

Мелкий софтбокс в наборе имеется; закажите хотя бы еще один покрупнее.
Ну и фоны: сам чаще работаю на стандартном белом, но люблю - темно-серый и глубокий черный...

Я, казалось бы, себе противоречу выбирая, Hensel... Но что-то мне подсказывает, что в обозначенном лучше не дешевить.

Ну... глючное или ненадежное железо - это всегда выброшенные деньги, да и вообще обидно.
Однако, замечу: ни к своим стареньким Рекамам, ни к более поздним Прографам у меня за сколько уж лет претензий - так и не возникало. Тьфу-тьфу...

По поводу очепяток и пр. не судите строго

Да ну о чем вы!
Очепятка очевиднейшая; просто вышло забавно, - вот я шутливо и акцентировал :-)

котякотякотя
24.02.2012, 17:32
Проще говоря, - здравствуй, мобильность; прощайте, крупные софтбоксы и проч. Уже вроде бы обсуждалось.

Тогда - отчего бы не обзавестись хорошим графическим планшетом и не рисовать попросту картинок в фотошопе целиком? - зачем куда-то ходить, что-то искать, да еще и снимать...

А ведь еще и три-дэ существует. Конструируете сцену, виртуальные свет и камеру размещаете где и как заблагорассудится... ляпота.
Только к собственно фотографии это уже отношения не имеет.

Хромакейный фон (http://www.video-step.ru/service/actions/chromakey/) тоже должен быть чистым, натянутым и ровненько подсвеченным.
Размышляю я... о грустном. Скорее склоняясь, может ввиду своего возраста (несколько за 45), к классике, не могу не видеть виртуально-эмуляционных тенденций. Меня это скорее раздражает чем радует, и подозреваю, что тот-же импульсный и любой другой студийный свет скоро канут в лету, вслед за проявителями и фотобачками, уже почившими. Дело за МАТРИЦЕЙ, а нам останется роль клоунов, заставляющих моделей изображать какое-то подобие жизни. О, Господи, что я пил?:bye2:

YarM
24.02.2012, 19:13
Скорее склоняясь, может ввиду своего возраста (несколько за 45), к классике, не могу не видеть виртуально-эмуляционных тенденций. Меня это скорее раздражает чем радует, и подозреваю, что тот-же импульсный и любой другой студийный свет скоро канут в лету, вслед за проявителями и фотобачками, уже почившими.

Относясь к той же возрастной категории, не могу в ответ не поиронизировать.
"Ни будет ни театра, ни кино - одно сплошное телевидение!" - это мы слышали еще когда; однако, никто покуда так еще и не вымер.

Возвращаясь же к теме: нынче Hekata, польстившись на праздничные скидки, внезапно решила разориться на весьма бюджетный трехголовый комплект от Raylab (http://foto.ru/raylab_axio_rx-200-3_su_kit_komplekt_studiynogo_oborudovaniya.html): для дома, для семьи.
Моноблоки по 200дж, и пресловутый пропорциональный режим пилотного света - у них, оказывается, таки есть.

Я бы, конешно, всячески советовал бы добавить еще триста баксов и взять младший комплект (http://www.prografshop.ru/index.php?productID=672) от куда более серьезного Prograf... но уж что сделано, то сделано.
На днях надеюсь его пощупать, о впечатлениях доложу.

Отзывы пользователей (http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1563) об этих изделиях - скажем так, довольно разнятся.

котякотякотя
29.02.2012, 17:09
Моя племянница зависла и не отвечает, а пытливый мозг:fool3: уж как дней пять изучает "стробизм". Создавать новую тему, его касательную, вроде и незачем. Свет импульсный и в студии может применяться. Да и здесь страниц не очень много. Кроме того тому, кто еще совсем не в курсе, как и я неделю назад, будет интересно в этой же ветке узнать про альтернативу выше обозначенным вариантам. YarM, уж извините обращаюсь снова к вам. Интересно, как профессиональные студийники воспринимают стробизм в версии Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BC , вы лично, и не прикидывали ли вы его для себя, и почему если нет, и если да. Ну и мнения всех конечно интересуют. Что касается меня, сомнения не только в цене заведомо качественных студийных комплектов рассмотренных выше, скорее я до сих пор не уверен, что смогу это использовать в неприспособленной квартире, где и фон то нормальный негде расположить, ну и ограничения в мобильности которая желательна.

YarM
01.03.2012, 02:34
Интересно, как профессиональные студийники воспринимают стробизм

Да вроде бы как уже и касался темы - и весьма, думается, исчерпывающе.

Чем-то мало-мальски серьезным в плане работы со светом - отнюдь не считаю.
Экскурс этот в недо-студийность полагаю оправданным лишь в тех исключительных случаях, когда действительно требуется крайняя портативность, - причем любой ценою.

котякотякотя
01.03.2012, 09:24
Да вроде бы как уже и касался темы - и весьма, думается, исчерпывающе.

Чем-то мало-мальски серьезным в плане работы со светом - отнюдь не считаю.
Экскурс этот в недо-студийность полагаю оправданным лишь в тех исключительных случаях, когда действительно требуется крайняя портативность, - причем любой ценою.

Пардон, YarM, конечно же читал. Только изучал другой аспект и поэтому не отложилось, спасибо.:fool2: Вечные компромиссы... Изучаю вариант с добавлением к имеющейся 580-й пары пых Кенонов, и вот таких штуковин,
http://www.amazon.com/Pocket-Wizard-Transceivers-Transmitter-Controller/dp/B005NBCU6I/ref=sr_1_50?s=electronics&ie=UTF8&qid=1330436325&sr=1-50
плюс фона раскладного-поясного ну и рассеивателей со стойками, не знаю каких. Удовольствие получается не дешевым, но я хотя бы уверен в том, что буду его пользовать.

YarM
02.03.2012, 01:55
Изучаю вариант с добавлением к имеющейся 580-й пары пых Кенонов, и вот таких штуковин

А, собственно, недешевые штуковины вам нафига ж? - насколько смутно помню, 430-е (не говоря уж о других 580-х) и без того, сами по себе, обязаны чуять переведенный в режим мастер-блица 580-й.

Что же до остального... признаться, побуждений ваших не понимаю, - но решать-то здесь уж всяко не мне.

котякотякотя
02.03.2012, 06:50
А, собственно, недешевые штуковины вам нафига ж? - насколько смутно помню, 430-е (не говоря уж о других 580-х) и без того, сами по себе, обязаны чуять переведенный в режим мастер-блица 580-й.

Что же до остального... признаться, побуждений ваших не понимаю, - но решать-то здесь уж всяко не мне.

Да читал я, что если в помещении родные вспышки кэнон стабильно взаимодействуют посредством ИК протокола, якобы частично еще из-за отражения сигнала от стен, то на открытых пространствах сигнал теряется, либо их (вспышки) нужно особым образом ориентировать, постоянно имея ввиду этот недостаток. А геммора дополнительного не хочется..., при том что все остальные минусы подобного света неизменны.

YarM
02.03.2012, 17:19
если в помещении родные вспышки кэнон стабильно взаимодействуют посредством ИК протокола, якобы частично еще из-за отражения сигнала от стен, то на открытых пространствах сигнал теряется, либо их (вспышки) нужно особым образом ориентировать, постоянно имея ввиду этот недостаток.

Ну это да: отражений-то (от потолка гл. обр) на пленэре нет.

В частности, из этих соображений Hekata и схватила себе к комплекту стоечных блицов еще и радиоподжиг; копеешный (http://foto.ru/raylab_4-kh_kanalnyy_radiosinkhronizator_dlya_sony_s_kreple niem_dlya_zonta_rrt-wt4-suh.html), китайский.
Вот нынче как раз и собираюсь пощупать этот Raylab...

UPD: пощупал - таки работает. В эксплуатацию - принято.

котякотякотя
03.03.2012, 05:21
Ждем-с подробностей, о принятии в эксплуатацию.

YarM
03.03.2012, 19:54
Гордая владелица - обещалась отписаться самолично :-)

А я потом от себя добавлю, коли детали какие упустит.

YarM
17.03.2012, 10:09
Гордая владелица - обещалась отписаться самолично

Видимо, позже: слегла с вирусом, всяко не до того.
Так что, по всему судя, отдуваться таки придется самому.

http://foto.ru/products/images/th/32556.jpg

...Удобный защищенный кофр, хоть и крупнее чем я ожидал. Под низкую кровать на хранение - не влез.
Впрочем, - всяко не пешком же за спиною таскать? это вам далеко не рекамовские минилайты... в машине его, разумеется, и перевозить.

Три вполне вменяемых легких стойки (подпружиненных, не пневмо), три компактные головки бархатистого пластика с черными защитными колпаками.
Пилотные лампы - под стандартный цоколь, стоят бытовые накаливания 60вт.
Самое главное: пропорциональный режим пилотного света - таки есть. То бишь пользоваться этим светом - уже, как минимум, можно.
Регулировка мощности плавная, яркость лампы чуть запаздывает за поворотом ручки делителя.
Для пущей компактности да подсветки поставить бы стоваттные галогены, - да боязно: не потечет ли пластиковая конструкция.

Первым делом Hekata, как часто у новичков водится, пыталсь поджигать блицы встроенной камерной вспышкой, и страшно огорчалась: они вроде бы и пыхают, а кадры-то темные...
Ну еще бы: режима пропуска неотключаемой в цифротушках предвспышки там нет, вот они и срываются раньше открытия затвора.
Поджиг встроенными светосинхронизаторами - по импульсу первому и единственному. Дело самое обычное.

От огорчения схватила радиосинхронизатор, - вместо усиленно советуемого мною простейшего ИК.
Что же, - быть может, сгодится радио когда на улице... хотя и тут могут быть тонкости: от передатчика на камере воткнутым в синхроконтакт приемником поджигается один блиц, а остальные два - уже должны видеть его импульс... впрочем, есть возможность подключить еще один к приемнику синхропроводом.
Но в помещении - и так вполне себе работает, это да. Не хуже штатного ИК.

Фиксаторы байонета на блицах - пластиковые, что не гут. Металл их со временем непременно сточит.
Байонетные кольца софтбоксов устанавливаются либо с изрядным усилием, либо вообще не идут. Пришлось надфилем подтачивать, сглаживать фиксирующую стальную выштамповку.

Но вот вроде бы уже и подогнано; после небольшой доработки напильником собираем наконец софтбоксы. Серебристая изнутри шкурка толстого гибкого пластика, двойной рассеиватель; сшито чуть кривовато, но работать будет недурно вполне.
Были сомнения, хватит ли и без того неяркого пилотного света для фокусировки камеры с софтбоксами, в отсутствие внешней подсветки в помещении? - таки хватает.

Были сомнения, каковы окажутся заявленные 200дж мощности; однако, головы лупят изрядно.
С мелкими софтбоксами с расстояния метра в полтора-два - на iso100 и диафрагмах 11-16 используется никак не более половины шкалы. Блиц, отвернутый для создания рассеянного заполняющего в высокий потолок - можно выкрутить и полностью. Третий, завернутый на минимум, что бьет контровым бликом сверху-сбоку-сзади - хоть бы зонтиком просветным смягчить... да отыскать еще и белый отражатель: система выйдет еще гибче.

Вот только размерчик штатных софтов маловат, - а эти, если хочется выразительного мягкого света, разве только для предметки да лицевого портрета...
Выдал на попробовать свой 80х100 (а любой практически софтбокс можно собрать на любом байонетном кольце).

Для пробы снимали ребенка, поставленного посреди большой комнаты; пацан позировал с восторгом и строил жуткие рожи... счастливая мамаша обещала что-нить выбрать и показать - вот как только сберется...

Одним словом, - вполне себе рабочий трехголовый комплект: прямо почти как настоящий, при том на самый минимальный бюджет.
Если же кто способен без особых терзаний добавить баксов триста - по-прежнему советовал бы уже куда более серьезный аналог от Прографа ;)

Mark
17.03.2012, 20:02
Зерр гут. Развернуто и доходчиво.
радует, то что все таки софты имеют двойной рассеиватель.
Подобный комплект был собственоручно общупан в фото.ру, но не по душе пока...

Mark
15.04.2012, 13:41
Посмотрел на фотофоруме новые Спириты. Как и писалось ранее дизайн стал ка у прошлой серииГрант. кнопочное управление, добавлен вентилятор охлаждения. По поводу двойного рассеивателя консультант оказался некомпетентен. Сказал токлько, что могут комплектоваться как такими, так и такими софтами???
зато новвая серия будет в мае уже в продаже.
На стенде рекама были опусы 150 и 300е, но общее впечатление - загибается конторка.

YarM
15.04.2012, 15:47
Посмотрел на фотофоруме новые Спириты.

Как понимаю, речь о Рэйлабах.
Не поглядели, что в этих моделях творится с байонетами? тоже пластик?

На стенде рекама были опусы 150 и 300е, но общее впечатление - загибается конторка.

Да с чего бы ей? - крупнейший, все-таки, производитель третьего ряда. С налаженным сбытом по всему миру... было бы странно.
Нешто ж не сдюживает конкуренции в бюджетном сегменте с явными китайцами?

Mark
15.04.2012, 22:56
Как понимаю, речь о Рэйлабах.
Не поглядели, что в этих моделях творится с байонетами? тоже пластик?

Собственно да Raylab. байонет сильно смахивает на пластик. Ногтем поковырять неудалось, т.к стояло с одетыми софтами.

Ну а рекам, при всем моем уважении, выглядел не просто скромно, а почти аскетически. сиречь опус 150 и 300 с зонтами на стойках. еще один неопознаный пых верхнего модельного ряда и пара-тройка аксесуаров. По крайней мере менеджер про комплекты высказался так, что комплект из 2х 300х и одного 150 блоков в природе существует.

Mark
17.04.2012, 21:12
Сегодня дошли руки до просмотра каталога рейлаба.
собственно все тоже, НО:
- комплекты перестали комплектоваться полноразмерными софтами, их заменили стрипами 22*90 и 35*160,
- из 400 го комплекта выкинули зонт и заменили его снутом,
- самую насыщенную комплектацию засунули конечно в 500й комплект,
- несколько подросла цена комплектов.

Вобщем компания начала потихоньку экспансию в более дорогой сегмент рынка.
Мне больше нравится комплектация 400го комплекта первой серии. но хоть он еще и будет доступен в продаже несколько месяцев, но я по ряду причин уже не успеваю его купить. Придется отложить этот вопрос до осени.

YarM
19.08.2012, 17:42
[скопировано, с минимальной правкой, отсюда (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?p=235796)]

...Итак, был проведен еще один приватный семинар по съемке предметки для каталога интернет-магазина.

В процессе обсуждения закупаемой техники было решено отойти от рассматривавшихся сперва китайских производителей блицов.

Работа со световым столом подразумевает достаточную мощность; в качестве минимального я советовал трехголовый (3 х 400дж) комплект от давно знакомого и весьма мне симпатичного Прографа, представлявшийся разумным компромиссом между ценой и качеством.

http://www.prografshop.ru/published/publicdata/PROGRAFSWASHOP/attachments/SC/products_pictures/VARIOSTUDIO_60057.jpg

Однако, как выяснилось, производство некогда немецких студийных вспышек было перенесено в Китай, - и качество упало настолько, что приличные люди не сочли возможным торговать ими и далее; в продаже их больше нет.

Славный прографовский дядька всячески рекомендовал мне взамен моноблоки производства корейского, коими он теперь с удовольствием и занимается (http://www.prograf.ru/rimelite/index.html): дескать, при вполне сопоставимой с китайцами цене по качеству изготовления и надежности - и нынешних "немцев" оставляют далеко позади...

Увы: поставки 400дж вспышек Fame (http://www.rimelite.com/en/fame) надо было ждать; так что заказаны были головы того же, как понимаю, завода за те же примерно деньги - аж из Краснодара (http://fomex.ru/catalog/studio/flashes/d400/), под названием Fomex (http://www.fomex.com/src/products/products_detail.php?product_category_id=12&product_category_id_main=0&product_mst_id=0110020&now_page=1).

http://fomex.com.hk/images/D400.jpg

Впечатления - самые приятные.
Простые независимые регулировки мощности и пилотного света, галоген 250вт. Внутри - принудительное охлаждение вентилятором. Надежный байонет Bowens.

Все ладно пригнано. Софтбоксы с двойным рассеивателем пошиты качественно и аккуратно... да к тому ж еще и на молнии, для простоты сборки.

Работает, как и должно. Пять лет заводской гарантии, - похоже, неспроста.
Добавить как-то и нечего: добротная рабочая лошадка... похоже, у меня появился новый фаворит :)