Просмотр полной версии : Бэкфокус у нескольких 85/1.8
Протестировал сегодня 4 экземпляра 85/1.8 в 3-х разных магазинах (больше не нашел) и все совершенно стабильно давали бэкфокус. При том что другие мои линзы (например, 135/2) всегда попадали точно. Как думаете, это в магазинах остались неудачные экземпляры 85-х, или надо юстировать тушку? Не повлияет ли юстировка под этот объектив на фокусировку других моих линз, у которых проблем нет?
4 фикса (ещё и теле) и у всех бэкфокус... Сами понимаете, вероятность вины этих объективов стремится к нулю. Идите в сервис (естественно со всем набором). Камеру настроят на эталонный 85/1.2, остальное - уже к камере... Чё тут ещё посоветовать? Вы же наверно тестили правильно...
:confused:
Я тоже столкнулся с этой проблемой 2 года назад. 85 1.8 несколько экземпляров бекфокус, а 35 1.4 попадает предельно точно. Думаю, обычные и L- фиксы юстируются, как минимум, на разной аппаратуре...
Про фрон-бэк 85/1,8. Как-то в прошлом году ради интереса позанимался влиянием спектра на точность фокусировки. Проводил эксперимент по автофокусу с 5D + EF 85/1,8. Снимал обычную мишень по центральному датчику. Делал разные кадры, сбивая фокус в разные крайние положения. На лампе накаливания – афтофокус точен, на дневном фронт - 4 мм, на люминесцентной лампе Philips Graphica Pro/965 – фронт 10 мм. Ручная наводка на фокус с люминесцентной лампой дает погрешность +/- 2мм на серии кадров.
Выводы. При расстоянии съемки в эксперименте 1м ГРИП на f 1,8 - 2мм. В таком режиме я снимать едва ли буду. Но при расстоянии 2м и f 2,4 ГРИП - 8мм, при дневном свете на автофокус можно рассчитывать. На люминесцентном свете нужно переходить на ручную фокусировку, но при дырке 5,6 автофокус уже устроит.
Мне кажется грип при 1.8 на расстоянии метр где-то сантиметра полтора. Почти на столько они при дневном и люм. свете бэкфокусили.
а мой 85/1,8 был единственным который попадал точно, мазали 17-55, 70-200/4, чуть мазал 50/1,4 зумы были отправлены вмете с тушкой на юстировку.
Справедливости ради отмечу, что тестируемые мной 85 1.8 попадали почти точно на границу ГРИП, что по меркам К. входит в пределы погрешности. Но мне все-таки удалось найти удачный экземпляр.
Справедливости ради отмечу, что тестируемые мной 85 1.8 попадали почти точно на границу ГРИП, что по меркам К. входит в пределы погрешности. Но мне все-таки удалось найти удачный экземпляр.
Все-таки, надо было камеру отдать на юстировку, а только потом объективы выбирать.
http://s44.radikal.ru/i105/0808/5f/ff64a780bc1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0808/5f/ff64a780bc1b.jpg.html)
Camera Model : Canon EOS 30D
:
Exposure time [s] : 1/500
F-Number : 1.8
Flash : No flash
Focal length [mm] : 85
Long focal : 85
Short focal : 85
Все-таки, надо было камеру отдать на юстировку, а только потом объективы выбирать.
Да? Вы осведомлены, что я пользуюсь неотюстированной камерой? Вы заставляете меня беспокоиться... :D Камера то как раз и была юстирована в сервис-центре. И 35 1.4 попадает на ней точно. Прочитали б мое сообщение выше :) Или, считаете, что я не знаю, как правильно тестировать объективы на фронт/бэк фокус? В этом случае тоже ошибаетесь.
Да? Вы осведомлены, что я пользуюсь неотюстированной камерой? Вы заставляете меня беспокоиться... :D
Ваш сарказм несколько неуместен. Ибо, если Вы настолько продвинуты и опытны, то разницу в ГРИП объективов с ФР 35мм и 85мм должны понимать.
А так, тестовое фото - в студию, тогда поверим. :cool:
Удачи!
HOOD, ну вы и даете! Хоть по программке какой-нибудь ГРИП обоих объективов при принимальных МДФ подсчитали б, прежде чем писать предыдущее сообщение! Они, скажу по секрету, почти одинаковы... Не обижайтесь!
Stanislava
24.08.2008, 02:32
Абсолютная аналогичная ситуация у меня. Камера 5д, тоже в сервисном центре настроена под эталонный полтинник. Из 3-х 85 1,8 два объектива совершенно не попадали в фокус. Первый был замечательный, к сожалению в то время покупать его не собиралась. Сейчас просто не могу найти нормальный 85 1,8. Самое интересное, зум 24-70/2,8 в этом отношении хорош, как и фиксы которые смотрела 50 1,4 и 100/2,8 макро. Безбожно мажет по фокусу только 85 1,8 и причем два экземпляра. Больше новых экземпляров в продаже в нашем городе найти не могу :(