PDA

Просмотр полной версии : Olympus / Panasonic Micro Four Thirds


Benja
05.08.2008, 10:22
http://www.dpreview.com/news/0808/08080501microfourthirds.asp

Новая веха в диги-фото-строительстеве?
http://www.dpreview.com/news/0808/08080501microfourthirds.asp

-Маленький сенсор;
-Маленькая камера;
-Маленькие обьективы.

Зеркалка? Теперь уже нет, но со сменной оптикой :)

Будет ли на такое спрос? По-моему, бесспорно 'Да'.

MadMax
05.08.2008, 10:49
Опоздал :)

я бы исравил


-Маленький сенсор;
-Маленькая камера;
-Маленькие обьективы.

на
-маленькая камера
-маленький объектив
-большая (б'ольшая) матрица

думаю это большой шаг к незеркалке с "нормальной" матрицей

MadMax
05.08.2008, 10:54
а "кулибины" из Поднебесной тутже сделают переходники на ВСЮ известную сменную оптику

Юрий.
05.08.2008, 11:09
Вот и хорошо :) Не зря я продал свой G9 (был для карманного ношения) после изучения снимков Олимпуса с матрицей 4/3...

Хорошо, что совместима с оптикой 4/3 через переходник, только непонятно будет ли совмещение полнофункциональным.

MadMax
05.08.2008, 11:36
только непонятно будет ли совмещение полнофункциональным.


думаю - Да, Олимпус же переходник под себя делает
единственное, что разочровало меня в последнем творчестве олимпуса - это результаты тестов их нового "блинчика" хотя, если быть честным, блинчики всех систем всегда были весьма хороши, но никогда не были "отличными" хотя и всегда носили некий ореол эксклюзивности

denNW
06.08.2008, 15:10
Компании Olympus и Matsushita разработали новый формат цифровых фотокамер, который позволит уменьшить их размеры и вес без потери функционала. Качество изображения новых аппаратов сопоставимо с «зеркальным». О том, сколько будут стоить камеры нового формата, и когда они появятся на рынке, пока не сообщалось.



Японские компании Olympus и Matsushita разработали новый формат цифровых фотокамер, который позволит уменьшить размеры и вес аппаратов при качестве снимков, сопоставимом с тем, которое дают «зеркальные» аппараты, сообщает Reuters.

По данным аналитиков, цифровые зеркальные фотокамеры являются самым прибыльным и быстрорастущим сегментом рынка. Тем не менее, многие фотолюбители не стремятся переходить на профессиональную технику, поскольку она обладает значительно большими габаритами и весом. Новый формат, названный Micro Four Thirds System, позволит сделать зеркальные камеры более тонкими и, кроме того, уменьшить размеры сменных объективов.

Современные зеркальные фотокамеры основываются на стандарте Four Thirds System, получившем свое название от габаритов используемых в таких аппаратах 18 x 13,5 мм (4/3-дюймовых) матриц.

Новый формат подразумевает использование матриц такого же физического размера, что и в современных камерах: 18 x 13,5 мм, но исключает использование призмы и оптического видоискателя, что и позволяет уменьшить габариты. Новый формат имеет следующие ключевые технические отличия от Four Thirds System: вдвое меньшее расстояние от объектива до матрицы (20 мм против 40 мм), меньший диаметр отверстия крепления объектива (44 против 50 мм) и два дополнительных электрических контакта соединения объектива с корпусом камеры (11 вместо 9 ранее).

Популярный фотографический интернет-ресурс dpreview.com разобрался в тонкостях нового формата и пришел к выводу, что камеры на базе Micro Four Thirds System не стоит называть зеркальными, так как в них будет отсутствовать собственно система зеркал или призма, от которой они и получили свое название. Тем не менее, конструкционные изменения не должны повлиять на качество получаемого изображения. «Средство для получения высококачественных фотографий у вас в кармане — такова концепция нового формата», — комментирует глава подразделения Olympus по выпуску зеркальных аппаратов Харуо Огава (Haruo Ogawa). Важно отметить, что фотокамеры нового формата будут совместимы с современными объективами через специальный адаптер. Ввиду отсутствия оптического видоискателя новый формат заставит производителей фотокамер оснащать свои устройства более качественными дисплеями.

Ожидается, что подробная информация по продуктам будет оглашена на выставке Photokina, которая в этом году пройдет в Кельне с 23 по 28 сентября.

Alex67
06.08.2008, 15:36
можно будет оптику от дальномерок ставить с таким РО :D

СергейР
06.08.2008, 16:21
А вот с видоискателем как будет для телевиков ?
На экранчике смотреть ? Так это мыльница с большой матрицей будет.
Кроме того при таком коротком раб. отрезке будут проблемы с ходом луча на краях матрицы. Сильно наклонный луч микропризмами будут выпрямлять ?

Проблем то много появляется и их решение дешевым не будет.

СергейР
06.08.2008, 16:24
можно будет оптику от дальномерок ставить с таким РО :D

От каких ? Они же 20мм заявляют по картинке.

Собачник
06.08.2008, 18:16
Лучше сказать у "мыльниц" как не было зеркал так и не будет :)))

denNW
06.08.2008, 18:51
Вообщем зеркало ничем не заменишь, как скрипку на электро гитару :D

SVKan
06.08.2008, 21:55
Лучше сказать у "мыльниц" как не было зеркал так и не будет :)))
Угу, назвать надо было: мыльница со сменными объективами...

Alex401
06.08.2008, 21:59
Очередной виток маркетологовского мозгоимения на тему псевдозеркалок. :cool:

Alex401
06.08.2008, 23:28
А вот с видоискателем как будет для телевиков ?
На экранчике смотреть ? Так это мыльница с большой матрицей будет.
Кроме того при таком коротком раб. отрезке будут проблемы с ходом луча на краях матрицы. Сильно наклонный луч микропризмами будут выпрямлять ?

Проблем то много появляется и их решение дешевым не будет.

Это чепуха, извините. Отсутствие зеркала наоборот дает свободу действий разработчикам оптики. Можно вспомнить полтинник со светосилой 0,7 для дальномерки и другую оптику, невозможную на зеркалке. А что угол падения лучей будет поострее - раз уж епонцы взялись за новый стандарт, уж наверно матрица будет оптимизирована под малый рабочий отрезок. В конце концов, опыт расположения шириков на миллионах мыльниц у них есть...
А какой простор для шириков-сверхшириков с простой оптической схемой...

А дешевого и не обещали - обещали маленькое.

Stalin
07.08.2008, 01:44
В зеркалках скоро не будет зеркал.Давно пора :-D
Снимая затмение обнаружил, что сквозь "колбасу" из понижающих фильтров по видоискателю сфокусироваться совершенно невозможно.
А включив лив вью увидел насколько неточно я наводился до этога :o...

СергейР
07.08.2008, 07:31
Лучше сказать у "мыльниц" как не было зеркал так и не будет :)))

Исключительно правильно сказали !

MadMax
07.08.2008, 08:37
Так это мыльница с большой матрицей будет.

ну да именно "мыльница с большой матрицей", и я куплю себе мыльницу, которая будет давать приемлемое качество. Сейчас для меня все мыльницы одинаковые, а наличие в некотрых РАВа больше похоже на маркетинговый ход (хотя, естественно, это дает прирост качества, если умеешь этим РАВом пользоваться)

MadMax
07.08.2008, 08:41
От каких ? Они же 20мм заявляют по картинке.

от Лейки, например, там РО 27 мм

кстати, кто помнит пленочные мыльницы? - поднимите руки. Некоторые из них давали приемлемое качество, хотя и стоили недешево.
там таки размер кадра был 24х36 мм, особенности технологии привели фотомыльницы к размеру кадра к 5х8 мм и ФР в пределах 5-20 мм со всеми вытекающими последствиями, и пусть наконец появится нормальная мыльница с нормальной ISO 400-800, и я ее куплю.

limar
07.08.2008, 17:20
В чем "зеркальность" этой камеры? В размере сенсора? Тогда все пленочные мыльницы зеркалки ;)

Ar(h0n
10.08.2008, 17:07
Поскольку был в отпуске не успел присечь дублирование темы. Поэтому пришлось соединить уже опосля. Но в принципе из-за разных дат ответов получилось вроде нормально.

Ar(h0n
06.09.2008, 02:35
Вот значит какой интересный фрагмент текста можно найти по этой ссылке http://www.3dnews.ru/editorial/main_events_weekly_47/

Не уходя далеко от темы потребительской электроники, обратим свое внимание на цифровые фотоаппараты. Но не на «зеркалки», ставшие одними из героев предыдущего новостного дайджеста, а на компактные камеры, предназначенные начинающим фотографам и любителям, не желающим переходить на использование DSLR-аппаратов, но нуждающимся в возможности применения сменной оптики. Речь снова пойдет о компании Samsung, анонсировавшей незеркальные аппараты, поддерживающие установку сменных объективов. В чем преимущество подобных устройств? С одной стороны, это высокая автоматизация процесса получения фотографии, когда пользователь не обременен необходимостью тонкой настройки камеры, простота в использовании – наличие электронного видоискателя, кадрирование при помощи ЖК-дисплея. С другой стороны, оптика современных компактных камер, и даже штатные объективы DSLR-аппаратов, не в состоянии предоставить фотографу возможности специализированных объективов. Напомним, что не так давно подобную систему - Micro Four Thirds System - представили компании Olympus и Panasonic, теперь у них появился конкурент в лице стандарта APS-C компании Samsung. Но пока о грядущих новинках известно немного – лишь то, что Samsung готовит к выпуску камеру с CMOS-сенсором разрешением 14,1 млн. пикселей и появления устройства в продаже стоит ждать не ранее 2010 года. По всей видимости, проблем с разработкой самих фотоаппаратов у компании, имеющей огромный опыт в разработке собственных компактных камер, нет, но для конечного успеха необходимо одновременно с APS-C-компактами начать поставки на мировой рынок еще и самой сменной оптики. Причем не единственной модели, а целого спектра решений, и чем шире будет ассортимент APS-C-объективов, тем более высоким будет спрос на новинки со стороны покупателей.

Samsung тоже затеял?

Coolcrocodile
09.12.2008, 14:48
Моё мнение- это очередной маркетинговый ход типа "масло маслянное". Меньшие габариты за счёт отсутствия зеркала- это приманка для "блондинок". Вы посмотрите, сколько это "чудо" стоит. За эти днньги можно взять полноценную зеркалку младшей модели любой системы, которая, при том же весе, имеет большие возможности. А ведь обещали- что будет мол, дешевле зеркалок, за счёт большей конструктивной простоты. Я в принципе не против такой системы, как резервной, в дополнение к основной зеркальной камере, но не за такие же деньги. Посмотрим, что Олимпус предложит в этой нише.