Просмотр полной версии : Правильное пользование Вспышкой
Доброго времени суток,никогда не любил фотографировать вспышкой,но по воле судьбы свадьбы без вспышки снимать довольно тяжело )) приобрёл - 580 ex II . Вызубрил инструкцию но этого мало ,каждый день стараюсь 4итать и практиковаться (около 1000 снимков только со вспышкой) 4тобы побыстрей привыкнуть."Flash Work"- от Кенона,хорошая книга но много аспектов осталось не затронутых.
Буду рад выслушать советы бывалых как именно пользоваться правильно вспышкой.И 4то именно может 4итать.Основная сьёмка Свадьбы.
Боевoй комплект 5д+Кенон 24-70мм+580 + Гарри Фонг.
Из назревших вопросов:
1-Авто сьёмка вспышкой в режиме ИТТЛ не позволяет "shuter speed" поднимать (не знаю как по русски) свыше 200 на "manual"режиме-так и должно быть ?
позволяет только если перехожу вспышкой на "high speed Sync"
2-добавление мощьности вспышки существует также на самом фотоаппарате,они как то связанны или нет ? или их нужно синхронезировать в ру4ную и там и там >?
3-авто зуммирование происходит только если вспышка направленна в лоб.....по4ему и как быть если я правильно понял 4то даже с рассеивателем "Гарри Фонг" вспышкой в лоб лу4ше не стрелять.
Спасибо заранее,также извиняюсь за свой русский надеюсь он понятен.
Добрый день.
1- Вы правы. вспышку надо перевести в режим "high speed Sync"
2- Если на фотоаппарате есть экспокоррекция вспышки - на вспышке ничего синхронизировать не надо. Коррекцию мощности импульса вспышки можно задавать в фотоаппарате.
3- да, зуммирование происходит, только если вспышка "в лоб". В других положениях головки вспышки это и не надо. При зуммировании, освещается зона в "поле зрения" объектива. Это актуально, если вспышка "в лоб".
Не всегда есть возможность (необходимость) использовать вспышку в режиме отраженного света. Если подсвечивать тени - можно уменьшить мощность импульса...
Поэкспериментировав можно всегда найти оптимальное решение.
Огромное спасибо за помощь,Lyaxey.
Ho хо4у вернуться ,
ко 2 пункту-Экспокоррекцию вспышки можно выставить на максимум а регулиривать только с камеры ?
2-4то происходит с экспонометром во время работы вспышки ? на него просто не обращать внимание ? потому 4то он показывает -ве4ьный недосвет :)
3-4то лу4ше увели4ить ISO или мощьность вспышки ?
Tакже добавлю 4то на камере компенсация экспозиции оы -2 до +2 на вспышке от -3 до +3.
И ес4ё один вопросик- Может ли вспышка работать в авт. режиме когда камера в мануальном режиме ?
В форуме не видел таких вопросов-и о4ень удивился.Никто вспышками не пользуется или все одарены от рождения знаниями о фотографии ?
Заранее спасибо всем.
Отли4ных Выходных.
Скорее одарены)
Вместо экспонометра при съемке со вспышкой смотрите на гистограмму и экран.
Обычно лучше увеличить исо, а потом мощность вспышки.
Значения поправки на камере и вспышке суммируются.
Если включен еттл, вспышка работает на автомате при любом режиме камеры.
1-Авто сьёмка вспышкой в режиме ИТТЛ не позволяет "shuter speed" поднимать (не знаю как по русски) свыше 200 на "manual"режиме-так и должно быть ? позволяет только если перехожу вспышкой на "high speed Sync"
Это нормально, у каждого фотоаппарата есть x-sync speed. Вот очень хорошая статья про вспышки, почитайте! :)
http://photonotes.org/articles/eos-flash/
2-добавление мощьности вспышки существует также на самом фотоаппарате,они как то связанны или нет ? или их нужно синхронезировать в ру4ную и там и там >?
Это взаимозаменяемые функции, пользуйтесь той, что Вам наиболее удобна. Я, например, пользуюсь вспышкой, потому что на ней больше ступеней коррекции. Конфликтов не будет - где в последний раз изменяли (фотоаппарат или вспышка), оттуда и будут браться настройки для съёмки.
даже с рассеивателем "Гарри Фонг" вспышкой в лоб лу4ше не стрелять.
Если Вас не устраивает результат, попробуйте отражатели (reflectors). Их можно использовать в тех местах, где нет стен или потолков.
http://www.bhphotovideo.com/c/shop/1327/Reflectors_Accessories_Collapsible_Reflectors.html
Ho хо4у вернуться ,
ко 2 пункту-Экспокоррекцию вспышки можно выставить на максимум а регулиривать только с камеры ?
2-4то происходит с экспонометром во время работы вспышки ? на него просто не обращать внимание ? потому 4то он показывает -ве4ьный недосвет :)
3-4то лу4ше увели4ить ISO или мощьность вспышки ?
Можно выставить, можно не трогать. Это как Вам больше нравится.
На камере Вы можете корректировать в зависимости от необходимости.
2- Экспонометр камеры, оценивает экспозицию без учета вспышки. Вспышка, если ей хватает мощности, пытается компенсировать этот "вечный недосвет". Правильную экспозицию можно настроить, как было замечено - по гистограмме (лучше, чем простая оценка картинки на экране камеры).
Если съемка днем и задача подсветить тени - то соответственно надо "поиграться" экспокоррекцией вспышки (оставить фактуру, убрать глубокие тени).
3- Что лучше в каждом конкретном случае Вам решать. Если нужен задний фон - поднимать ISO, если есть возможность безболезненно использовать отраженный свет от вспышки - можно увеличить мощность вспышки. Если, как было указано Вами, снимаете свадьбу, невеста "вся в белом", а замер экспозиции по всему полю - увеличивать мощность и т.д. Однозначного совета не дам.
Надо пробовать и стараться понять закономерность во вносимых поправках.
Спасибо за ответы, на с4ёт гистограммы это понятно ,но вот только проблема 4то её я виж уже после отснятого кадра...или я 4егото пропустил ?В камере 5д нет функции "Лайв Вью".
Вы абсолютно правы. Вы видите результат Ваших коррекций (или не коррекций) после отснятого кадра. Будь в 5-ке функция "Лайв Вью", она не чем, в данном случае, Вам не помогла бы. Надо заранее сделать пробные кадры, откорректировать до приемлемого результата, делать поправки в процессе съемки и т.д. Это ведь не "пленка", Вы видите результат тут же и нет ограничения по кол-ву дублей...
.....но момент бывает только один.
П.С. в любом слу4ае спасибо.
всем интересуюшимся данным вопросом -вот статья на русском http://www.limanworld.ru/index.php?section=foto&content=foto
Имхо-интересно но буду рад если кто-то внесёт новые линки и аспекты по данному вопросу.
По поводу того, что момент бывает только один - надо по этому научиться, как говорится "на кошках2, а потом идти снимать свадьбу. Есть наработанные схемы и поправки. Я знаю, что на 20Д надо ставить коррекцию пыха на +1 - +1 1/3, если жених в темном кустюме и +1 1/3 - +2, если в светлом. Невеста естественном в белом или близком к этому цвету платье. Если боитесь испортить какой-то кадр, то поставьте коррекцию чуть меньше, но на свадьбе ниже +2/3 ставить не надо (за счет платья кадр значительно ярче 18% серого). Не забывайте также, что важно и правильно установить экспозицию для естественного света. там тоже иногда нужны поправки (всегда в плюс). Я снимаю в А-режиме на дырках 5.6 - 8. При этом не забываем, что если будет темновато (тень под деревьями, вечер), то аппарат может поставить выдержку и длинее 1/30, что приведет к смазу. Я так пару раз лоханулся. Поэтому следим за выдержкой. Если ставить сильно длиную, то либо увеличиваем ИСО или переходим в М-режим, т.к. лучше недосветить задник чем получить смазанный кадр. а вообще главное опыт. Я уже пару лет снимаю и бывает брак. Например снимал внутри ЗАГСа на М. Вышели на улицу. Забыл перевести на А. В результате пару кадров, когда выходили молодые с диким пересветом. Когда заметил (из-за скоротечногсти момента сразу контролировать не мог), то переснимать было уже поздно. Перевел кадры в ч/б - в результате никто и не догадался о подвохе. Вот вам и пример ошибки и того, как можно исправить сложную ситуацию.
photo-lexx
14.07.2008, 16:32
Основная сьёмка Свадьбы.
Боевoй комплект 5д+Кенон 24-70мм+580 + Гарри Фонг.
Из назревших вопросов:
1-Авто сьёмка вспышкой в режиме ИТТЛ не позволяет "shuter speed" поднимать (не знаю как по русски) свыше 200 на "manual"режиме-так и должно быть ?
позволяет только если перехожу вспышкой на "high speed Sync"
3-авто зуммирование происходит только если вспышка направленна в лоб.....по4ему и как быть если я правильно понял 4то даже с рассеивателем "Гарри Фонг" вспышкой в лоб лу4ше не стрелять.
1. Да, делать выдержку короче 1/200 можно только переведя вспышку в режим FP.
2. Экспокоррекцию лично я устанавливаю со вспышки - мне так удобнее, на камере можно случайно что-то не то крутануть.
3. Зуммирование нужно для того, чтобы вспышка не освещала "лишнего" при работе "в лоб". Когда она работает в потолок, зуммирование полезно только для съёмки удалённых объектов, чтобы опять-таки, не тратить мощность на лишнее. Вспышкой в лоб лучше не пользоваться, но тут бывают исключения: иногда потолок такой (зеркальный, например), что предсказать, как отработает вспышка нельзя. В данном случае лучше использовать отражатели (я использую Lumiquest Ultrasoft). Также очень полезная вещь - Stroboframe - применение этой штанги позволит полностью избавится от теней и красных глаз при вертикальных кадрах. Для качественной работы вспышки, ИМХО, необходимо освоить технику точечного вспышечного замера, снимая в ручном (М) режиме, использовать кнопку (правда, в камерах серии EOS-1 и EOS-3 это сделано гораздо удобнее, чем в 5Д). Тогда не надо будет долго думать и считать, как поведёт себя вспышка в условиях чёрного костюма жениха и белого платья невесты, т.к. определяющим в этих кадрах всё равно будут лица, на них и направлять точку для измерения количества необходимого света.
А ещё очень полезнои выигрышно будет снимать, используя несколько вспышек, синхронизированных между собой.
o4erednoi raz spasibo !!!
Это взаимозаменяемые функции, пользуйтесь той, что Вам наиболее удобна. Я, например, пользуюсь вспышкой, потому что на ней больше ступеней коррекции. Конфликтов не будет - где в последний раз изменяли (фотоаппарат или вспышка), оттуда и будут браться настройки для съёмки.
коррекция на вспышке отменяет коррекцию с камеры ;)
в пользовательских функциях у меня включен средневзвешенный замер вспышки, в сегментном срабатывает режим автоматической заполняющей вспышки, т.е. камера решает насколько в минус поставить коррекцию при ярком солнце, мне проще загнать в минус в ручную, чем гадать на сколько она не досветит каждый раз :)
В данном случае лучше использовать отражатели
да, да, самоходные отражатели на солнце рулят :D
Ув. расскажите пожалуйсто более подробно.Какая именно функция по её номеру вклю4ена ?
Ув.Michael расскажите пожалуйсто более подробно.Какая именно функция по её номеру вклю4ена ?
Ув.Michael расскажите пожалуйсто более подробно.Какая именно функция по её номеру вклю4ена ?
14-1
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19877