Просмотр полной версии : Безопасность и этика
Светотень
11.07.2008, 09:21
Всем привет!
Вот решил поговорить о нашей нелегкой работе. А главное о безопасности во время поездок,вылазок на репортаж.
Хотел бы узнать кто как заботиться о собственной безопасности..Многим репортерам приходиться бывать в разных странах,городах в одиночку,поздно вечером с большим набором техники.Вот я на днях в родном городе наткнулся посреди дня на кучу агрессивных наркоманов...
Благо все закончилось без жертв.
Давайте поговорим о том,кто как предпочитает одеваться, может кто берет какие ксивы поддельные, либо может какое оружие(пневмо) или средства самозащиты...
Так же хотел узнать кто как реагирует на просьбы типа: на футболе(болельщики) "эй фотограф,сними нас!" или "Ты за кого болешь,чувак?"...Либо на концертах просьбы пьяной молодежи- "Эй,ты давай сними нас!".
Вообще иногда хочется купить малеькую мыльницу..так как на белые трубы и Марк реагируют очень сильно,да еще и рюкзак на спине....:mad:
Давайте поделимся кто влипал в какие ситуации,и как из них выбрался....
Я думаю всем будет интересно...:)
А зачем ходить туда где скопление гопоты? На футболы или концерты? Для vip-фотографов там есть специальные безопасные места, а если нет аккредитации, то и не надо туда соваться с дорогой техникой.
Вообще, уже несколько тыщ лет рекомендуют: "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых" :)
Светотень
11.07.2008, 14:20
ага....вот это бы моим редакторам ктонить обьяснил бы...даже футбол снимать с одного места не очень..а уж концерты...
Если говорить о самообороне - это тема для гигантского флуда, все равно универсальных рецептов нет. Одни предпочитают носить с собой целый арсенал, другие тренируются в беге, третьи используют дипломатические навыки.
Если говорить о безопасности - вроде все ясно, надо просто избегать заведомо рискованных ситуаций, контролировать обстановку вокруг. Как говорится, профилактика эффективнее лечения.
Ну а для случаев «эй фотограф,сними нас!» есть кнопка фиксации экспозиции со вспышкой.
Dark_Nike
12.07.2008, 00:16
Как раз после победы на матче над Голандией пришлось по заданию редактора снимать ликующих "фанов" на улице и активно задался вопросом самообороны, когда оказался в толпе "Разъеренных обезьян" осознал всю тяжбу этого "ЗЛА", хорошо что никто не пострадал и камера целая. Однако после съемок фотографии даже на телевиденье показали и во многих местных изданиях. Конкретно фотография с позированием фанатов не возбраняется в отличи, например от политики где позирование крайне не желательно, за исключением рукопожатия. Но когда я шел по улице огромная толпа фанов чуть не разорвали меня на части УХХХХХ страшно же было.....однако результат оправдывает затраченые усилия.
Да чего тут рассуждать, от гопоты уберечся просто, надо ходить стаей (репортер репортера прикроет), ну а если наснимал чего запрещенного у серьезных людей , флешке в нонтейнер и проглотить, пасторт в зубы (чтоб труп опознали) ну и все собственно...
Dark_Nike
12.07.2008, 15:01
Да это точно не гопота, просто они готовы в своих ДУШЕВНЫХ объятиях раздавить любого, а больше репортеров не было под рукой....к сожелению, просто такое время выдалось, сейчас много ленивых "журналюг".
Поддержу предыдущего оратора: пневматика и мелкокалиберные газовики - сущая ерунда, попытка применения лишь только разозлит противника до черта... стреляли в меня и из того и из другого, знаю о чем говорю.
"Пугать" же видом оружия не советую категорически, никаким, никого и никогда: не уверен - не доставай, а уж коли достал - применяй немедля. Причиняй существенный (!) вред и делай ноги.
Что до совета нападать первым, тем паче человеку неподготовленному, связкой ключей итд... тут поддержать никак не могу: этак можно с перепугу и спровоцировать вполне заслуженную агрессию, которой вполне могло и не случиться; а уж потом отбиваться от толпы... это-таки довольно сложно, если только фамилия твоя не Джет Ли.
Однако, все же посоветую поискать книжку "Черная медицина (http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&&text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC %D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0&msp=1)" некоего японца, - собственно о медицине (что меня вообще-то и заинтересовало), легальной или нет, там ни слова; зато масса советов и способов отразить нападение даже неподготовленному (но решительному) при помощи самых неожиданнных подручных предметов итд. И среди благоглупостей там-таки попадается кое-что неожиданное и эффективное...
В кач. устройства для самообороны тоже остановился на "Осе", - видел ее в деле, впечатляет вполне... вот только разрешение выправлю: с нелегальным травматиком попадаться ментам всячески не советую :)
А так... психологический навык работы репортера в толпе, часто агрессивной - нарабатывается со временем. Это некое состояние, в котором оружие - излишне... да и не поможет в случае чего.
Конкретнее - сложно объяснить; для меня - прежде всего некое внутреннее ощущение драйва... если понимаете, о чем я.
Могу посоветовать разве что побольше улыбаться, - этак азартно, уверенно и немного агрессивно... и, снимая даже полных ублюдков - искренне наслаждаться процессом: какие ж они, ублюдки, классные, какие неповторимо ублюдочные, до чего ж вкусные и выразительные! ох, ужо как я вас щас поснимаю... примерно в таком вот аксепте.
...Хотя, было дело, - таки сломал как-то крепкий люминьевый штатив об кого-то, разгоняя гопников. Впрочем, их я не снимал :D
Так же хотел узнать кто как реагирует на просьбы типа: на футболе(болельщики) "эй фотограф,сними нас!" или "Ты за кого болешь,чувак?"...Либо на концертах просьбы пьяной молодежи- "Эй,ты давай сними нас!".
А какие проблемы щелкнуть затвором пару лишних раз? - карточки памяти нынче большие...
Самое забавное - как правило, такие персонажи интересуются лишь поглядеть на себя на экранчике камеры, и далее уже не пристают: не суют емыло, не спрашивают, в каком же издании теперь себя непременно искать... совершенно ритуальное какое-то действо.
Вообще иногда хочется купить малеькую мыльницу..так как на белые трубы и Марк реагируют очень сильно,да еще и рюкзак на спине....:mad:
Хм, - а где-то в другом треде народ хихикал над манерой старых репортеров заклеивать лэйбл на камере черной изолентой, да на мои сокрушения, мол, Белую Трубу непрозрачным скотчем не шибко-то и обмотаешь... :cool:
Видно, что в серьезной заварушке, когда на кону жизнь или смерть вы не участвовали.
Вам, конешно, оттуда - виднее :)
Сам я оружия никакого вообще не ношу. Считаю, что лучшее оружие - свое тело.
Подход, по мне-то, крайне достойный.
Однако, противу огнестрела в умелых руках - что бы за чудеса ни показывали там в боевичках по ящику - персонаж более-менее среднестатистический шансов не имеет.
А людей действительно квалифицированных, как правило, среди уличной шпаны (а о ком же еще-то речь?) не водится... как, впрочем, и среди фотографов: это-таки немного другая специализация :cool:
Не стоит подтачивать сомнениями людей, сильных духом :) Или стремящихся его обрести ;)
Для человека, скажем, долго занимавшегося БИ, подобные объяснения - излишни. Любому же другому они могут сослужить крайне дурную службу...
Однако, дальнейшее развитие темы в этом ключе попахивает флеймом: того и гляди, щас станем меряться, кто сколько жмет лежа, у кого кентоса круче набиты, да кто ура-маваши пробивает выше... :D
Technician
24.07.2008, 18:46
В таких случаях беру с собой ФЭД-3, он тяжёлый и легко переносит удары. :D
Technician
25.07.2008, 00:38
А что, если фотограф, то лишен боевого духа и не можешь постоять за себя и не желаешь этого делать? :confused:
Не желаю. Техника нынче недешёвая. Читал на фото.ру отзыв одного парня о Ds Mark III - камера лежала в рюкзаке, когда толпа гопников решила начистить ему (парню) лицо. ...Объективы были разбиты вдребезги, но сам Марк вынес тяготы службы.
Canon'у хвала, а парня искренне жаль. Одно дело таскать с собой такой кусок железа, как ФЭД-3, который в случае чего можно применить как оружие и не заботиться о сохранности механизма ввиду его простоты и принадлежности камеры к разряду "ультра-ширпотреб"; и совершенно другое - нести комплект стоимостью 8000 убитых енотов.
И, Rusich, скажите честно, Вы сами вступали в драку с камерой в руке?
Technician
25.07.2008, 00:56
:confused: Я за свои слова отвечаю.
И что? Мы же фотографированием занимаемся, не так ли?
Кстати, в этой теме никто не упомянул о такой важной стороне дела, как общение с охранниками. Ко мне не раз подходили со словами "Съёмка запрещена". И это хорошо, если удаётся вот так полюбовно разойтись, а могут и камеру "случайно уронить", спросите хотя бы у коллег на rangefinder.ru.
С одной стороны - охранники вовсе не такие агрессивные типы, как может казаться, но приходится мириться с тем, что их заставляет начальство "запрещать" съёмку, ибо в противном случае им грозит увольнение. :rolleyes:
Dark_Nike
25.07.2008, 12:23
Я не понимаю господа вас, вам каждый день гопники угрожают чтоли?
Часто гопотой и бандитами являются те, кто занимался БИ...
Я как-то привык, что человек действительно сильный и умелый - обычно таки лишен мелкой агрессивности...
На футболы или концерты? Для vip-фотографов там есть специальные безопасные места, а если нет аккредитации, то и не надо туда соваться с дорогой техникой.
Футболом не интересовался; концерты же снимаю с удовольствием; но долбить с одной лишь точки? - воля ваша, это чертовски ограничивает.
И да, таки бывают проблемы с колбасящимися у сцены отморозками... бывает, таки мешают. Ну, отругиваешься... в конце концов, на крупного мужика, тонким делом занятого, всерьез наехать - это ж надобно мозгов совсем не иметь.
Одному из здесь присутствующих вон аж бутылкой как-то сзади по голове заехали - хвала небесам, пластиковой и пустой. Я бы, вероятно, в этаком разе выписал бы в репу немедля, и позвал бы охрану - но человек выбрал иной, более изящный путь урегулирования :)
Однако, бывало и иначе. Процитирую сам себя, из другого места:
К примеру, вспоминается концерт Scorpions: смертельная давка перед сценой... и, не поверите: когда я пробился туда со своей здоровенной камерой (СФ + теле), люди по собственному почину просто подняли меня и держали над толпою на вытянутых руках, чтобы я мог хоть что-то снять...
Это, конешно, случай довольно крайний, - и я вовсе не призываю носить пусть даже известных мастеров на руках всегда и везде; тем более что на самом-то деле этакая верхняя точка довольно неудобна: шатко, качает... но пример сочувствия и солидарности публики к человеку с камерой - таки довольно показателен.
Dark_Nike
25.07.2008, 18:21
YarM, можно хоть один шедевр в "студию" с концерта ПЛЗ)))))
YarM, можно хоть один шедевр в "студию" с концерта ПЛЗ)))))
Это с того самого, со Скорпов? - увы, теперь уж не сыщу.
Не факт, что пленки те вообще у меня остались: было дело, работал примерно тогда на западное агентство фотохроники, - так они все съемки аж непроявленными забирали, на корню...
..Вообще, как много глупостей вытекает из того, что люди мало читают.
В частности же, человек - как минимум наполовину животное; и как же забавно и поучительно бывает заглянуть в труды этологов, изучающих поведение братьев наших меньших; сколь многое узнаваемо!.. :D
Применительно же к теме, очень советовал бы поглядеть "Агрессию (http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%20%D0%B0 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)" Лоренца: многое станет яснее.
Готов поучаствовать в съемках видеофильма о том, как эффективно противостоять против толпы, желающей вас ограбить или избить. Это видео можно будет выложить здесь для внутреннего пользования фотографов. Надеюсь, это будет полезно многим, имеющим честь и достоинство и готовых отстаивать эти ценности. Для тех, для кого это еще не пустой звук.
Мне для этого необходим видеооператор и добровольцы, играющие роль гопников. Кстати, можно будет рассмотреть и проанализировать не только боевые варианты развития событий, но и ответы на хитро задаваемые "коаны" (вопросы, не имеющие правильного ответа), которые могут задавать гопники перед началом драки.
На телеканале "Звезда" есть такая передачка "Меч в ножнах (http://www.tvzvezda.ru/?id=239709)", - аккурат о боевых искусствах. И, если вам действительно есть что показать городу и миру, - могу вас с ними свести.
На телеканале "Звезда" есть такая передачка "Меч в ножнах (http://www.tvzvezda.ru/?id=239709)", - аккурат о боевых искусствах. И, если вам действительно есть что показать городу и миру, - могу вас с ними свести.
Пока забанен прежний ник, выступаю с этим.
Спасибо за предложение. Показать действительно есть что. Только нужно определиться с целями.
Когда писал предыдущее сообщение, хотел сделать это для посетителей форума, но никто даже в личку не откликнулся. Так что сейчас для меня не ясна цель этих съемок.
Если вы имеете интересное предложение по съемкам, я его рассмотрю. От интересного предложения или от возможности принести пользу людям не откажусь.