Вход

Просмотр полной версии : Иногда залипает зеркало у 40D


LLL++
02.06.2008, 21:10
Заметил я очень неприятную вещ на своём 40D, залипает зеркало, звук похож как-будто стоит выдержка 1/10, на самом деле там может стоять 1/500, 1/1000. Суть не столь важно какая выдержка, важно то что зеркало опускается долго. Такая ситуация случается через 30-50 снимков и мало предсказуема когда случится опять, притом снимки получаются нормальные без деффектов. Первое что я сделал, это отключил тихий режим, ставил разные объективы кэнон, это не помогло. Что за симптомы такие, у меня что скоро накроется затвор? Камера куплена в штатах, гарантии нет. Ведь может накрыться в любой момент или не может?

Stalin
02.06.2008, 22:01
Было. Заметил один раз нечто подобное, но не помню какая выдержка была, после чего стал обращать на это внимание, особенно когда при случайных выдержках дольше 1/60 на звук замедлялась реакция зеркала...
Но пока живо все, тьфу-тьфу-тьфу...

Собачник
02.06.2008, 22:47
тоже было несколько раз, т.к. снимаю много - проявляется чаще... тоже не предсказуемо, странно.

Dark_Nike
02.06.2008, 23:22
Может быть патология сорокеда?

TulaTrams
02.06.2008, 23:42
1500 кадров отснял - ничего подобного не наблюдается

Собачник
03.06.2008, 01:58
1500 кадров отснял - ничего подобного не наблюдаетсяпосле 1500 не наблюдалось... Отснял больше 10000 несколько раз было.
Но не фатально, просто как-то не понятно, думал глюк экспозамера... А может и правда глюк, т.к. не похоже, что это затвор.

Юрий.
03.06.2008, 09:35
Это происходит при сьемке со вспышкой? Или шумоподавитель включен?
Может это только ощущение что зеркало залипает, а на самом деле задержка реакции затвора после нажатия кнопки "спуск"? У меня было с 40D только задержка срабатывания затвора, если не успела зарядиться вспышка (только внутренняя). И несколько раз (странно) задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал. Вообще у сороковки есть неподдающиеся моей логике моменты, иногда создается ощущение "неподчинения спусковой кнопки" в самый ответственный момент...

Собачник
03.06.2008, 10:01
Юрий., нет без вспышки, выглядит следующе: снимаю, снимаю выдержки как выше сказано было короткие 1/500-1/1000, нажимаю кнопку опять и кажется как будто выдержка стала длинной, но это случается при интенсивной съемке. Т.е. не кажется, что буфер заполнен, иначе бы он снимал с той же выдержкой, но притормаживал с записью, а вот именно, что как будто выдержка становится длинной. А кадры я не помню какие получались...

Stalin
03.06.2008, 10:21
Вспомнил, как было, затвор залип на некоторое время и кадр пересветился. Не мог тогда найти объяснения этому чуду.
Кстати это было давненько еще до перепрошивки, может это программный глюк?...
Это происходит при сьемке со вспышкой? Или шумоподавитель включен?Подтверждаю, задержка была именно после срабатывания затвора, без вспышки, шумодав при длительной выдержке был включен (он все время включен).

Юрий.
03.06.2008, 11:30
Подтверждаю, задержка была именно после срабатывания затвора, без вспышки, шумодав при длительной выдержке был включен (он все время включен). Ну так и должно быть, читайте инструкцию :)

Собачник
03.06.2008, 11:59
Ну так и должно быть, читайте инструкцию :)где об этом написано? может мы просто о разном говорим?

SVKan
03.06.2008, 12:51
где об этом написано? может мы просто о разном говорим?
Он говорит о "шумодаве"...
Написано там же где про включение шумодава. На самом деле это вычитание темнового кадра - делается еще один "кадр" с той же самой выдержкой, потом результат второго кадра (при закрытом затворе там только голые шумы от нагрева матрицы) "вычитается" из первого.
Соответственно выдержка "растет" в два раза...

SVKan
03.06.2008, 12:54
Юрий., нет без вспышки, выглядит следующе: снимаю, снимаю выдержки как выше сказано было короткие 1/500-1/1000, нажимаю кнопку опять и кажется как будто выдержка стала длинной, но это случается при интенсивной съемке. Т.е. не кажется, что буфер заполнен, иначе бы он снимал с той же выдержкой, но притормаживал с записью, а вот именно, что как будто выдержка становится длинной. А кадры я не помню какие получались...
А вы попробуйте все таки поснимать до заполнения буфера и сравните ощущения (сделать пару десятков кадров недолго)...
На самом деле при заполнении буфера ощущения как раз похожи на те, что вы описываете.

Собачник
03.06.2008, 13:04
Он говорит о "шумодаве"...
Написано там же где про включение шумодава. На самом деле это вычитание темнового кадра - делается еще один "кадр" с той же самой выдержкой, потом результат второго кадра (при закрытом затворе там только голые шумы от нагрева матрицы) "вычитается" из первого.
Соответственно выдержка "растет" в два раза...ну это не то, какой шумодав при ИСО 100 + выдержке 1/2000? тем более снимок при шумодаве делается правильный, а уже потом идет подтормаживание, а не во время спуска. Да и проявляется это очень редко, жить не мешает, просто странно как-то...

limar
03.06.2008, 14:18
"Первое что я сделал, это отключил тихий режим..."
Упс-с-с... А что это такое? :confused:

BusterWW
03.06.2008, 16:54
Упс-с-с... А что это такое? :confused:

Это когда звук затвора выключен :D

Sensey
03.06.2008, 21:36
Заметил я очень неприятную вещ на своём 40D, залипает зеркало, звук похож как-будто стоит выдержка 1/10, на самом деле там может стоять 1/500, 1/1000. Суть не столь важно какая выдержка, важно то что зеркало опускается долго. Такая ситуация случается через 30-50 снимков и мало предсказуема когда случится опять, притом снимки получаются нормальные без деффектов. Первое что я сделал, это отключил тихий режим, ставил разные объективы кэнон, это не помогло. Что за симптомы такие, у меня что скоро накроется затвор? Камера куплена в штатах, гарантии нет. Ведь может накрыться в любой момент или не может?

У меня то же самое и с той же частотой. И камера куплена в Штатах :) Решил не обращать внимания пока.

LLL++
11.06.2008, 20:34
А скажите мне, звук затвора впринципе должен быть одинаковый между 1/200 и 1/2000?
шторки вроде одинаково двигаются.

Stalin
09.07.2008, 13:12
С момента появления этой темы, так и не возникло случая залипания зеркала...
Но, в последнее время начал замечать нечто похожее на то, о чем говорил Юрий:
...
Может это только ощущение что зеркало залипает, а на самом деле задержка реакции затвора после нажатия кнопки "спуск"?

У меня было с 40D только задержка срабатывания затвора, если не успела зарядиться вспышка (только внутренняя). И несколько раз (странно) задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал.

Вообще у сороковки есть неподдающиеся моей логике моменты, иногда создается ощущение "неподчинения спусковой кнопки" в самый ответственный момент...
В моем случае тоже была задержка, но уже после наведения фокуса (писка с миганием точки фокусировки), жму на кнопку дальше, а реакция зеркала происходит с заметной паузой в районе секунды, потом делается кадр. Но вспышка не использовалась. Происходит это тоже редко и при разных обстоятельствах, поэтому трудно выявить закономерность...

А еще хочу заострить внимание на этом моменте:
...задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал...
Смущает меня то, что такое поведение кажется было у всех моих камер Кэнана, т.е. как не жми сильно спуск, при автофокусе будет всеравно продолжать жужжать, но кадр не сделает пока не наведется. Однако невозможность сделать кадр даже если полностью нажать на кнопку спуска в инструкции обозначен только для случая, когда совсем не удается достичь фокусировки.
Так правильно ли это, может все же логичнее было бы запускать затвор камере сразу как только нажмешь кнопку спуска до конца, не смотря на еще не сфокусированный фокус?!
А то ведь иногда теряешь кадр изза этого...

Dark_Nike
09.07.2008, 13:15
Эта система в мыльницах реализована, да лучше уж что-то чем ничего, но зачем кадр не в фокусе?

Stalin
09.07.2008, 13:21
Эта система в мыльницах реализована, да лучше уж что-то чем ничего, но зачем кадр не в фокусе?
Логичный вопрос, но когда быстроменяющийся сюжет важнее чем качество... :)
Т.е. в этом случае выбор между качеством и сюжетом мог бы мгновенно выбирать фотограф, нажатием на кнопку наполовину или до конца...

Dark_Nike
09.07.2008, 13:28
Для этого существет режим сервопривода, там можно сделать кадр без точной "Блокированной" фокусировки по объекту.

Stalin
09.07.2008, 13:34
Хмм, задумался.
Может быть действительно лучше пользоваться им когда снимаешь людей...
Спасибо! Сорри за отступление от темы.

Ar(h0n
09.07.2008, 14:33
Смущает меня то, что такое поведение кажется было у всех моих камер Кэнана, т.е. как не жми сильно спуск, при автофокусе будет всеравно продолжать жужжать, но кадр не сделает пока не наведется. Однако невозможность сделать кадр даже если полностью нажать на кнопку спуска в инструкции обозначен только для случая, когда совсем не удается достичь фокусировки.
Так правильно ли это, может все же логичнее было бы запускать затвор камере сразу как только нажмешь кнопку спуска до конца, не смотря на еще не сфокусированный фокус?!
А то ведь иногда теряешь кадр изза этого...

Cкорость фокусировки в нормальных условиях очень высокая.
И потому я(и я думаю большинство) никогда не делаю предварительную фокусировку, а сразу нажимаю кнопку спуска затвора полностью. В результате за сравнительно короткий промежуток времени камера делает следующие действия:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Делает кадр.
Систему когда нужно делать полунажатие на зеркалке при хороших условиях освещения считаю слишком тормозной почему:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Человек проверяет что загорелась красная лампочка => Человек нажимает на кнопку полностью => Делает кадр.
Сравните 2 цепочки. Первая происходит явно за доли секунды, причем за очень маленькие доли!
Переходить на вторую ветку я никак не хочу иначе будет все так же долго как на мыльнице.
Дальше понятно что если камера будет делать кадр сразу не дожидаясь окончания работы автофокуса, то все кадры прийдется выкидывать.
Тем кому это очень важно сделать хоть какой-то кадр переключают режим автофокуса в режим Ai-Servo

Ar(h0n
09.07.2008, 14:35
Хмм, задумался.
Может быть действительно лучше пользоваться им когда снимаешь людей...
Спасибо! Сорри за отступление от темы.

Еще хуже :)
Когда снимаешь людей их хочется чтобы они были в фокусе как минимум. А получится задний план.

Stalin
09.07.2008, 18:41
Логично однако!
Ловлю себя на мысли, что не догадывался давить на спуск полностью при съемке людей, хотя и линзы уже есть достаточно быстрые и автофокус сороковки лучше!
Похоже цепочка действий №2 укрепилась со времен недоверия к качеству фокуса предыдущей камеры...
"Век живи, век учись!" (с) Велиикий Ленин. :)

Юрий.
09.07.2008, 22:20
...условиях освещения считаю слишком тормозной почему:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Человек проверяет что загорелась красная лампочка => Человек нажимает на кнопку полностью => Делает кадр.
Сравните 2 цепочки. Первая происходит явно за доли секунды, причем за очень маленькие доли!
Переходить на вторую ветку я никак не хочу иначе будет все так же долго как на мыльнице...
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве ;) держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял :)

Собачник
09.07.2008, 22:31
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве ;) держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял :)Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю :) обычно получается как надо. Если снимаю двигающийся объект, то ставлю следящий фокус, иначе даже быстрый зеркальный тут не помогает, объект смещается быстрее, чем происходит фокусировка, подтверждение и снимок.

А в варианте Ar(h0nа, я вообще ничего не понял... Т.е. если мы снимаем к примеру человека в рост, то жмакаем на кнопку сразу, фокус попадает на пузо, лицо выходит из ГРИП... тоже самое в поясном портрете. Если хочется снять лицо, жмакаем - фокус ушел не на глаз а на нос... А если два человека, то фокус пройдет между ними и чего? Или как?

Ar(h0n
09.07.2008, 22:33
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве ;) держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял :)

При плохом освещении я тоже так делаю, когда вижу что начинаю полагаться на стаб. Поскольку это несовершенное техническое устройство то еще и подстраховываюсь серией из 4 кадров. Субьективно получается лучше всего третий

Ar(h0n
09.07.2008, 22:36
Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю :) обычно получается как надо.

А в варианте Ar(h0nа, я вообще ничего не понял... Т.е. если мы снимаем к примеру человека в рост, то жмакаем на кнопку сразу, фокус попадает на пузо, лицо выходит из ГРИП... тоже самое в поясном портрете. Если хочется снять лицо, жмакаем - фокус ушел не на глаз а на нос... А если два человека, то фокус пройдет между ними и чего? Или как?

Это так так происходит? Или у вас выбор точек фокусировки стоит автоматически? Ну тогда я не знаю я никогда все ни включал предпочитаю контролировать куда наведется. И полного нажатия вполне хватает. В динамике вообще непонятно будет где грип, попал они не попал и куда попал. Если попал на пузо когда точку автофокуса навел на лицо, то это во превых врятли заметишь в видоискатель во вторых это же бэкфокус который лечить надо :)

P.S. При такой точности грип (глаз vs нос) ваш способ даст больше проблем. Сфокусировались, стали смотреть полпа ли фокус в глаз, выдохнули/вдохнули за это время, модель может сместилась вперед/назад (вы же ее к стенке не прислонили) и все опять мимо.

Собачник
09.07.2008, 23:02
Это так так происходит? Или у вас выбор точек фокусировки стоит автоматически? Ну тогда я не знаю я никогда все ни включал предпочитаю контролировать куда наведется. И полного нажатия вполне хватает.нет, почему автоматически? - только центральная. А если вы имеет ввиду всё время переключать точки, то наоборот получится дольше - пока там переткнешь на нужную, если вдруг надо быстро перефокусироваться на другой объект или план.
В динамике вообще непонятно будет где грип, попал они не попал и куда попал.в динамике все понятно, опять же - центральная точка (в основном), наводим на нужную часть, к примеру - голову собаки и ведем, оставляя пространство в кадре, после перекадрируем на компе. Либо предположительно выбираем одну из 9-ти точек в зависимости в какую сторону бежит и какой ориентации кадр. Тоже например с детьми, или просто с любым двигающимся объектом.
Если попал на пузо когда точку автофокуса навел на лицо, то это во превых врятли заметишь в видоискатель во вторых это же бэкфокус который лечить надо :)нет, ну стоит человек - наводим по ценатральной и жмакаем сразу, куда фокус попадет? - в живот. :)
P.S. При такой точности грип (глаз vs нос) ваш способ даст больше проблем. Сфокусировались, стали смотреть полпа ли фокус в глаз, выдохнули/вдохнули за это время, модель может сместилась вперед/назад (вы же ее к стенке не прислонили) и все опять мимо.ну не знаю... обычно проблем не возникало, а вот при переборе точек можно и упустить кадр запросто. :)

Юрий.
09.07.2008, 23:03
Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю :) обычно получается как надо.
А я не говорил, что так делаю, скорее всего я так не делаю...
Советую заменить перекадровку на выбор точки фокусировки джойстиком - в сороковке очень восстребованная функция...

Собачник
09.07.2008, 23:11
А я не говорил, что так делаю, скорее всего я так не делаю...
Советую заменить перекадровку на выбор точки фокусировки джойстиком - в сороковке очень восстребованная функция...извиняюсь, значит не так понял... в моей джойстиком хорошо выбираются верхние и боковые, а которые по диагонали, сразу не попадаю им...