PDA

Просмотр полной версии : что такое МЫЛО и с чем его едят

solo1422
15.05.2008, 08:18
Давайте в форме опроса общественного мнения выведем определение такого часто встречающегося понятия как "мыло". Сдается мне ,что под мылом каждый видит свое-) от искажений в цветопередаче до смаза.

limar
15.05.2008, 09:16
Снимок с низким разрешением, не цвет и не смаз, а именно невысокое разрешение, хотя отличить от легкого смаза не всегда легко, но всеже...

BusterWW
15.05.2008, 09:27
Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, используемый либо для очищения и ухода за кожей (мыло туалетное). Использование мыла как моющего средства(мыло хозяйственное)с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE

igor_u
15.05.2008, 09:52
Похоже мыло морально устарело.

Ar(h0n
15.05.2008, 10:06
Вот тут есть в начале очень интересный FAQ для новичков.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24627

"Рисунок" объектива- альтернативное название его цены, принято для удобства продолжения священных войн и крестовых фотопоходов.
"Фикс"- правильный объектив.
"Зум"- фикс для бедных или ленивых.
"ФФ"- конечная цель земной фотожизни, когда все существующие проблемы отпадают как если бы человек умер.
"Светосила"- уровень зависти и уважения, вызываемый объективом.
"Просветление" - высшая стадия духовного фоторазвития
"Ресайз"- способ выдачи желаемого за действительное.
"Фокусное расстояние объектива"-- числовой показатель солидности его владельца.

"Объем"- термин для описания изображения, формируемого оптикой имеющегося в наличии брэнда.
"Чешуя"- аналогично, относительно оптики другого брэнда.

"Мыло" - основной аругмент в споре про резкость.

Определения мыла тут очень правильное :)
Особенно когда начинаю кричать этот объектив нелзя покупать потому что он мыльный! А нужно покупать объектив имеющий "Объем", "Светосилу" и "Рисунок"
Как здесь например http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20006&page=3

vasilych
15.05.2008, 12:53
Особенность рисунка объектива, вызванная низкой резкостью, малым контрастом и образованием едва заметных ореолов вокруг ярких объектов в кадре. Чтобы получить представление о "мыле", можно посмотреть на объект съёмки через плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
Вот моё понимание этого свойства.

Alex401
15.05.2008, 18:44
А я бы так сформулировал:
«Мыло» (мыльность объектива) - низкий микроконтраст создаваемого объективом изображения.
Причем разрешение (лабораторное, по высококонтрастной мире) может оставаться высоким, как может оставаться высоким и общая контрастность объектива. Особенно это характерно для светосильных объективов, когда поверх резкого изображения, создаваемого центральной частью объектива, накладываются аберрации периферической части линз.

solo1422
16.05.2008, 11:30
Могу добавить ,что "мыло" чаще проявляется при контровом свете или отсветах.

In-e
16.05.2008, 14:06
Мыло - изображение с низкой чёткостью.

Michael_home
16.05.2008, 15:28
Я, пожалуй, соглашусь с BusterWW...

Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов— прежде всего, стеарат, пальмитат и олеат натрия, т. е. натриевые соли стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот.http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=148&uitxt=318

И так замыливания слов и понятий очень много:
"Напиши мне на мыло..." (E-mail)
SOAP — мыло (англ.), одновременно - аббревиатура протокола обмена структурированными сообщениями в распределённой вычислительной среде... и т.д.

По-моему, единственная сленговая фраза, не утратившая первоначальный смысл этого слова - "Судью - на мыло"...:)

Soft - мягкорисующий объектив - съемочный объектив, дающий изображения пониженного контраста (смягченные) за счет уменьшения его резкости. "Смягчение"контраста изображения обусловлено остаточными аберрациями объектива, либо создается с помощью насадок, обеспечивающих уменьшение резкости изображения. В качестве насадок используют мелкие сетки, "диффузионные" оптические насадки.http://club.foto.ru/info/glossary/?cat_id=4&letter=%CC

P.S. Насколько я помню альтернативные техники фотосъемки, про которые я еще в детском возрасте читал в журнале "Советское фото", в том числе применялась съемка объекта через НАМЫЛЕННОЕ стекло (поправьте, если с чем-то ошибся).;)

Ar(h0n
16.05.2008, 15:40
Мыло - изображение с низкой чёткостью.

Чёткость - изображение с низкой мыльностью :)

voodoo112
16.05.2008, 15:52
по-моему, веселятся только те, у кого стекла не мылят = )

igor_u
16.05.2008, 16:04
Ого, уже сепульки появились:)
Кстати про стекла... Ar(h0n, а как бы ты определил мыльность своего целестрона?

Ar(h0n
16.05.2008, 16:21
В его изготовление сложно что-то напортачить. Когда изображение формирует фактически только один элемент. Причем если мыло это обычно совокупность разных видов аберраций, то тут как бы заранее известна одна аберрация которая точно будет и точно известно ее название - кома. Да по краям на звездах кому видно, но она не слишком сильная, видимо потому что у меня кроп. По обычным кадрам сложно сказать, потому как их всего пара тестовых, да пара попыток сфоткать воздушные шары в небе. Там нечего анализировать по краям потому как попадает однотонное небо.
А в центре вообще все идеально.

In-e
16.05.2008, 16:53
Чёткость - изображение с низкой мыльностью :)
:D Ну да, что-то вроде того.
А если серьёзно, то чёткость включает в себя резкость, микроконтраст, разрешение и т.п. Если этого нет, то можно с полной уверенностью заявить - мылоооо! А вобще, понятие расплывчатое и у каждого своё.

fed
16.05.2008, 17:02
А может, кто-нибудь, поделится изображениями - как оно, "мыло" -то, выглядит? А то вдруг все говорят о разном.

igor_u
16.05.2008, 17:32
Васильич предложил простой и дешевый способ посмотреть на "мыло".

fed
16.05.2008, 17:45
А можно ли как-то бороться с "мылом", программными средствами?

voodoo112
16.05.2008, 17:56
ресайз! : PPP (правда гениально?)

Светотень
17.05.2008, 20:55
Мыло - в моем понимании, это картинка с низким контрастом,с вялым цветом, с отсутсвием четких контуров (микроконтраст), с яркими выраженнми аберрациями различного типа. Проявляется у многих бюджетных обьективов,например 50 1.8 в контровом свете, 18-55 ,17-40 в экстремальных условиях...Также тревел зумы сигма, кэноновский 55-200, и некоторые другие линзы...Никоновская пленочная оптика тоже мылит изрядно на цифре...
Резкость (общая)может присутсвовать(то есть отсутсвие бэкфронтфокусов,шевеленки, смаза и пр.) но при этом сверхнизкий цветовой контраст,малая плотность....это и есть мыло..

Dark_Nike
18.05.2008, 21:11
Мыло - низкая разрешающая способность, низкая контрастность.

Coolcrocodile
22.12.2008, 19:56
По мне "мыло"- это слабый контраст и нерезкость. Некоторые снимки и с мылом бывают очень неплохи. У меня есть объективы с мягким рисунком, но назвать сделанные с их помощью снимки мыльными я не могу.

Ar(h0n
23.12.2008, 10:35
Мыло для меня антоним резкости и определния мыла как нерезкости ничего не объясняет. Потому что над вопросом резкости тоже бьются в соседней ветке :)

lick2toy
23.12.2008, 15:49
www.photozone.de - сайт, где можно скачать полноразмерные снимки сделанные почти всеми объективами Cаnon, среди кот. есть "неоспоримо резкие" (135/2, 60/2,8), может ли кто-нибудь указать конкретно на "мыльные" снимки? А то что-то все абстрактно.

lick2toy
23.12.2008, 21:14
Пока молчание...
Когда советуют линзу, то "мыльность" - чуть ли не самый звонкий и популярный 'аргумент'. И про 100 мм макро такое пишут... Интересно, что же это.

Ar(h0n
23.12.2008, 22:28
Когда советуют линзу, то "мыльность" - чуть ли не самый звонкий и популярный 'аргумент'.

Это только когда советую сменить бюджетную линзу на эльку :) Когда после завладения элькой выясняется что резкости не особо прибавилось выясняется другие аргументы вроде "мягкости", "эргономики", "пылезащищенности" важнее.

fed
25.12.2008, 11:45
Подскажите, вот здесь http://s48.radikal.ru/i119/0812/d0/854d5701889bt.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/0812/d0/854d5701889b.jpg) мыло?

Ar(h0n
25.12.2008, 11:59
Хочется открыть на 100% но не получается.

fed
25.12.2008, 15:59
Исправил, по клику открывается исходная картинка в 5 мегабайт

Fot-Ark
26.12.2008, 00:09
Снимок по настоящему мыльный, и делает его таким не камера и не оптика, а жесткое освещение. Если эту же сцену снять при качественном освещении мыльницей, будет менее мыльно, чем зеркалкой в безоблачный летний полдень.

Ar(h0n
26.12.2008, 00:21
Не показал особо мыльным так слегка. Думаю шарп все исправит.

vasilych
26.12.2008, 00:33
ИМХО, дело именно в оптике. Глядя на задник, нельзя сказать, что он не в резкости. Но он и не мыльный. Мыло - отсутствие микроконтраста. Где-то я уже писал: это как сквозь полиэтиленовый пакет посмотреть. Вроде детали есть, а всё как в тумане. В приведённом случае неудовлетворительное качество картинки обусловлено низкой разрешающей способностью оптики. Fot-Ark, свет на снимке везде один, а трава на ПП не мыльная. Она, в виду масштаба, крупнее, чем на заднике, и оптика с ней справилась, а там - нет.
Автор, а EXIF от нас намеренно спрятали? Чтобы гадать было интереснее? Снято каким-нить 18-200. Отсюда все проблемы.

vasilych
26.12.2008, 00:37
Мда... Отсутствие времени совсем критично влияет на посты... Оказывается, я уже отписывался в этой ветке :). В кои годы залез на форум поумничать :) и... оказывается, сделал это уже раньше :)).

Stalin
26.12.2008, 03:36
vasilych, иногда забавно посмотреть на себя (свои мысли) со стороны )))
(к теме не относится к самим мыслям тоже...)

fed
26.12.2008, 10:37
... Автор, а EXIF от нас намеренно спрятали? ...

Вообще то и не думал про EХIF ..., просто залил на "радикал" этот файл, может как-то не так как надо залил ... .
Снято это 350D, объектив "китовый" 18-55 II. На 18 мм фокусного, ISO - 100, диафрагма - 8, выдержка - 1/200. Камерный jpeg: контраст - +1, нассыщенность - +1, резкость - +2.

резидент
28.06.2009, 00:07
Господа!

Вот у меня как раз есть подобная проблема. Снимаю на 30D + EF 17-40. При этом в некоторых случаях получаю это самое мыло ("целофаноый пакет"). Вот я подобрал несколько вопиющих образцов.
http://picasaweb.google.com/photoagent/UyVMFG#

Для себя я заметил, что проявляется это в основном на тёмных сюжетах, хотя в целом, резкость объектива находится в пределах допустимого.
http://picasaweb.google.com/photoagent/dtfrYB#5348628590867893666

А если перейти от теории к практике: как это лечится? Юстировка? Или это просто свойство самих стёкол?

Дмитрий.

BusterWW
29.06.2009, 07:51
Было бы неплохо EXIF еще увидеть. Я так понимаю, что это ресайз выложен?

резидент
29.06.2009, 08:53
Было бы неплохо EXIF еще увидеть. Я так понимаю, что это ресайз выложен?

EXIF будет видно если справа нажать "Подробная Информация". Фотки не ресайзы. В последнем случае просто кроп с целого кадра.
Однако, пикаса и правда EXIF режет. Сейчас куда-нибудь переложу.

Странник
07.08.2009, 01:24
Купив Alpha 200 с китом SAL 17-70, и сделав несколько кадров, я аж позеленел от злости (мыло мыльное):eek:, прошлая моя камера KonicaMinolta A 200 и то лучше фоткала. Пообщавшись на форумах, объяснили, что если им продолжать снимать, то на 35мм f от 8. В чём и убедился, скачал мишень отсюда http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx там вообще всё хорошо разжёвано. Что такое мыло, как проверить объектив, есть специальные мишени для проверки ФФ и БФ и.т.д

Oliva
07.08.2009, 13:35
Странник, спасибо за статью, хорошая.

Странник
07.08.2009, 15:52
Читайте на здоровье. Вот ещё, не супер но кое-что можно взять на «вооружение» http://forum.sigmacom.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=94&t=13776