PDA

Просмотр полной версии : Canon 20D и орелоы вокруг контрастных объектов

dkarpezo
08.05.2008, 18:04
Приобрел умеренно бу-шный 20D и увидел такую вот штуку -- вокруг объектов вот такие ореолы как на фотке (обработки никакой, только кроп и ресайз) -- вокруг крыльев, как на софт фильтре, хотя сам по себе снимок четкий. Раньше снимал тем-же объективом на доисторическом D30 и ничего такого не наблюдалось (75-300 IS, полярик).

Скажите пожалуйста это фича или дефект конкретного экземпляра?

Влад Т
08.05.2008, 18:15
:eek:
(В упор ничего не вижу). Кроме пыли на матрице.

dkarpezo
08.05.2008, 18:17
Вокруг крыльев такие светловатые полоски. И а пыль само собой...

Собачник
08.05.2008, 18:24
Это наверное ХА. Сравнивать доисторический Д30 с пленкой с 20Д с цифрой, по меньшей мере не корректно, объективы приобретают разные свойства.
А вообще надо кроп выкладывать, а не махонькую картинку на которой ничего не разберешь.

Влад Т
08.05.2008, 18:40
Д30 - тоже цифровой. Крыло не совсем плоское, свет падает сверху сзади, вот и подсвечивает кромку крыльев. Возвращаясь к теме о ХА,- при таких условиях они практически не видны.
Кстати(учился в авиатехническом), у самолёта АН-2 (на фото) не четыре крыла, а два. Многие не верят. :) А если назвать его "кукурузник" строгий препод отправлял очищать территорию от снега, или ещё чего(летом), с оценкой "2".
Прошу прощения за оффтоп, не удержался.

dkarpezo
08.05.2008, 18:44
D30 цифровой, был такой очень давно...

Вот кроп:

Собачник
08.05.2008, 19:09
D30 цифровой, был такой очень давно...

Вот кроп:значит я ошибся, извиняюсь :) думал пленка...
По снимку: не вижу никаких проблем, вижу контровую подсветку, ХА не проявляются, снимок в норме. Даже можно сказать с такой подсветкой объемнее смотрится. ИМХО по данному снимку проблема надумана, может в других случаях по другому?

dkarpezo
08.05.2008, 19:13
Ясно, большое спасибо!
Я на сайт споттерский выложил, а мне ребята пишут -- что у тебя со снимком, ореолы вокруг. Я вот и испугался.

Еще раз спасибо!

Анд_рей
08.05.2008, 19:21
Если исходить из того, что солнце светит самолёту почти в зад, а крыло, не лист бумаги, а имеет какую-то толщину, то это подсвеченный обвод крыла. На правом нижнем около фюзеляжа почти не заметно.

Собачник
08.05.2008, 19:27
Ясно, большое спасибо!
Я на сайт споттерский выложил, а мне ребята пишут -- что у тебя со снимком, ореолы вокруг. Я вот и испугался.

Еще раз спасибо!может быть на уменьшенном варианте присутствует шарп, который более заметно выделяет эту кайму, вот она и бросается в глаза. :)

SVKan
08.05.2008, 22:07
Какие на*** кромки?
Шарпить меньше надо, тогда и ореолов не будет.
Они и здесь хорошо видны...

Анд_рей
08.05.2008, 22:12
Вы на крыло смотрите внимательнее, а не на ***.:)

dkarpezo
09.05.2008, 21:29
Это чистый кроп, никакого шарпинга.

Кстати, еще одно удивительное наблюдение при переходе с D30 на 20D -- отвратительный автофокус. Работавший на Д30 медленно но верно на 20-ке регулярно сбивается и начинает двигать хоботом секунд по пять. Я уж не говорю что на пленочных тушках автофокус вообще был идельным по сравнению с обеими цифровыми.

Влад Т
09.05.2008, 21:50
Это чистый кроп, никакого шарпинга.
Нормальный кроп, всё с ним в порядке.
Кстати, еще одно удивительное наблюдение при переходе с D30 на 20D -- отвратительный автофокус. Работавший на Д30 медленно но верно на 20-ке регулярно сбивается и начинает двигать хоботом секунд по пять. Я уж не говорю что на пленочных тушках автофокус вообще был идельным по сравнению с обеими цифровыми.
Если криворукость исключена, значит брак.

dkarpezo
09.05.2008, 22:17
Тут ситуация такая -- стекло я пробовал на разных экземплярах с одинаковым результатом. И на 400-ке ради интереса попробовал, там тоже самое. На старых тушках работал нормально.

Так что думаю что это все-же фича, и это очень обидно, надо сказать. Получается что нормальный автофокус только на светосильных обьъективах.

Анд_рей
09.05.2008, 22:25
Есть у меня старое(лет 10) стекло 75-300 без стаба. Не могу сказать, что на 400д фокус работает хуже, чем на EOS-50. Никаких глюков с ним не замечал.

Собачник
09.05.2008, 22:35
Тут ситуация такая -- стекло я пробовал на разных экземплярах с одинаковым результатом. И на 400-ке ради интереса попробовал, там тоже самое. На старых тушках работал нормально.

Так что думаю что это все-же фича, и это очень обидно, надо сказать. Получается что нормальный автофокус только на светосильных обьъективах.а почему должно быть виновато только стекло? тушка тоже может быть сбита, если этот же объектив на разных аппаратах работает нормально, кроме одного, то может быть именно тушка и виновата - на юстировку её. А вообще купите себе 40Д, там с фокусом полный порядок :)

А кстати, с чего бы это на старых пленочных фокус круче чем на цифре, вроде система таже, но более усовершенствованная?

Dark_Nike
09.05.2008, 23:59
Могу поделится своим опытом, если вам интересно конечно... так-вот, хотелось бы сравнить автофокус цифры и пленки. довелось поснимать на многие камеры кэнон вплоть до марков. когда в редакцию зашел старый приятель, принес Nikon F75 поснимать на недельку. на нем был кит и УФ - фильтр. в первые дни впечатление было противоречивое, в связи с отличием в эргономике. но сразу привлек цепкий автофокус. самый яркий контраст увидел, когда взял в руки 300V, 3000N. У родного кэнона оказался ужасный автофокус (в сравнении) недостовало цепкости в темноте.

Dark_Nike
10.05.2008, 00:44
В конце недели Никон отдавать не хотелось, но надо. а вот за свою систему обидно стало... затем взял кэноновскую цифру (свою) 400D, 30D. фокус был на уровне 300V днем. а вечером и того хуже. честно говоря никоновские DSLR мне не понравились (оптика не в счет), но их пленочные тушки поистине достоины уважения, ибо автофокус на уровне марка.

Влад Т
10.05.2008, 01:08
Десять минут назад пытался щёлкнуть вечный огонь, по пути домой испытывал АФ (на 33v). Фокусировался при малейшей возможности - там, где никаких шансов нет снимать без штатива: f/1.2, выдержка 1сек и более (плёнка ISO 200). Но естественно нужно было выбрать хоть мало-мальски различимый фрагмент, иначе - елозит. Завтра буду испытывать в режиме servo. :)

Dark_Nike
10.05.2008, 10:32
Я бы очень хотел сравнить автофокус 1V и 1Ds mark III. но нету этих аппаратов сейчас. кто снимал на оба, отзовитесь...

Собачник
10.05.2008, 11:16
Надо ж как всё запущено... как ни странно у меня фокусируется в полумраке, конечно не на совсем ровных поверхностях. Самое большее - отказался фокусироваться на черной собаке в помещении, но там и понятно, контраста никакого.

Dark_Nike
10.05.2008, 15:30
Я же не писал что фокуса вообще нету, просто недостает цепкости. Лично у меня проблем нету, все это наблюдение и эксперименты. если постоянно надевать родную внешнюю пыху - фокус хоть ночью будет идеален.

D-Igor
10.05.2008, 15:43
солнце светит самолёту почти в зад, а крыло, не лист бумаги, а имеет какую-то толщину, то это подсвеченный обвод крыла.

Даже еще не читая сообщения Анд_рей-я, это первое, что приходит на ум. Согласен на 100%, не вижу проблем.