Просмотр полной версии : сильные искажения 5d 24-70/2,8
kok98y7y
18.03.2008, 13:51
Подскажите может кто сталкивался?
очень сильные перспективные искажения, эффект рыбий глаз сильно выражен.
человек попавший с краю сильно увеличивается в размерах и искривляется.
примоугольник (картина) случайно попавшая в угол превращается в закругленную пирамиду. фотки стыдно кому показывать. на мыльнице лучьше! плагин PTLens пробовал.... чуток исправляет...
на 350д с этим же объективом проблем небыло... все было естественно!
Dark_Nike
18.03.2008, 14:17
Странно, как на фишае!.....можно фоты посмотреть?
Собачник
18.03.2008, 14:35
на 350д с этим же объективом проблем небыло... все было естественно!ну собственно этим все сказано - 350-й вырезал часть кадра из центра, а искажения оставались за этими краями. :) 24 на кропе 1.6 было 38.4, поставьте на пятёрке 40мм и искажений особых не будет ;)
Может вы преувеличиваете? 24 не может давать рыбий глаз :)
Dark_Nike
18.03.2008, 14:43
Я имею ввиду что сильные искажения даёт любой рыбий глаз, но в идеале, у широкоугольника типа 17-40 искажений не должны быть, но мы же имеем дело не с ним, а с 24-70...что конечно печально... однако на этой эльке работал исключительно на кропе. так что судить не берусь....
Светотень
18.03.2008, 14:52
фото покажите.... а так это все бессмыслено...просто беспочвенная беседа...
Собачник
18.03.2008, 15:10
Я имею ввиду что сильные искажения даёт любой рыбий глаз, но в идеале, у широкоугольника типа 17-40 искажений не должны быть, но мы же имеем дело не с ним, а с 24-70...что конечно печально... однако на этой эльке работал исключительно на кропе. так что судить не берусь....да тут похоже товарищ сам не понимает что хочет... он и на другом форуме тоже самое написал. Если говорить, что 5Д снимает хуже чем мыльница, это о чем то говорит... :)
BusterWW
18.03.2008, 15:13
ну так 24 мм, а на кропе и не будет с ним проблем
фото в студию
Alex Bob
18.03.2008, 15:15
примоугольник (картина) случайно попавшая в угол превращается в закругленную пирамиду. фотки стыдно кому показывать. на мыльнице лучьше! плагин PTLens пробовал.... чуток исправляет...
Да, есть такое. На 24 мм надо тщательнее снимать. Я просто менее плотно кадрирую и стараюсь держать фотоаппарат так, что бы визуально искажения были бы минимальны. Если 24 мм надо постоянно - наворачиваю 16-35 - там 24 мм лучше...
Dark_Nike
18.03.2008, 15:19
Ну хорошо, тогда ждёмС фотографий....кстати, маленький оффтоп: присоединяйтесь к беседе "О китах, фантазии и кривых ручках" там появились 4 снимка с китвого объектива которые ждут оценки....!
Вы запостились минимум в двух форумах, фото не выложили. Какого совета Вы хотите? По описанию "дефектов" в другом форуме вывод однозначен: эффект кривизны рук фотографа на широком угле.
Цитатабыл у меня 350д с этим же объективом, кортинка получалась нормальная. ну вот купил я себе 5d. фотографии просто ужас!!
фотографирую вертикальные жалюзи на окне, так они на фотографии в виде трапеции, сходятся в низу. ладно фотографирую 9 человек которые стоят ко мне полукруго, крайний становится выше и еще изогнутый не пропорционально. фотографировал портрет, случайно в правом верхнем углу попалась картина в рамке, на фотографии картина имела явно не паралельные стороны. пробовал применять плагин по исправлению искажений PTLens, не помогло. Что делать? это нормально?
Выложите пару фото, чтобы я мог изменить своё мнение.
.......на 350д с этим же объективом проблем небыло... все было естественно!
Сколько раз твердили миру: не нужен 24-70 новичку, а 5D - тем более.
P.S. Представляю, если бы у вас был 24-105 или 17-40... (:eek:)
Не надо снимать людей на 24мм по краям, возмите это за правило.
kok98y7y
19.03.2008, 10:24
фотки щас ссобой нету... выложу на днях...
вопрос как жить дальше? как снимать на 24мм или вообще отказаться?
Анд_рей
очень обидные слова говоришь. конечно по мимо 7 грехов еще есть большое удовлетворение - подчеркнуть свое превосходство в данном вопросе.. поправь если ошибусь... ты же не с фотоаппаратом родился?
можите кинуть ссылочки на фотки коротые делались на широкоугольнике?? хочется еще и еще раз сравнить и найти свои ошибки....
BusterWW
19.03.2008, 10:28
kok98y7y
24мм на ФФ - это очень хороший ширик, дальше уже чистый экстрим будет. Портреты им вообще лучше не снимать, если только не задумка сделать шарж. Снимать пейзажи, архитектуру, в малом помещении если приспичит. Но основное правило - очень аккуратно выверять линию горизонта - чуть наклонить и все будет страшно завалено.
для kok98y7y
фотографирую вертикальные жалюзи на окне, так они на фотографии в виде трапеции, сходятся в низу.
а кто Вам сказал, что снимать шириком легко??? Попробуйте поснимать 15-18 мм на 5-ке и поймете какое счастье эти 24 мм :) тренируйтесь на жалюзи чтобы параллельные получались, законы перспективы обмануть не удастся или Вы думаете что шифт- объективы придумали и покупают идиоты?
а снимать людей шириком еще сложнее :(
так что успехов
Собачник
19.03.2008, 10:39
фотки щас ссобой нету... выложу на днях...
вопрос как жить дальше? как снимать на 24мм или вообще отказаться?
так, секундочку... объектив 24-70, кто мешает крутануть до 40-50мм? 24 как выше сказали - архитектура, пейзаж, особенно там, когда надо впихнуть в кадр дом, но отойти далеко не получается. Просто во-первых не надо им снимать с близи людей (имеется ввиду широкий угол), можно группы людей, но опять же подальше от них самих и их подальше от краёв кадра.
Вот тут можно посмотреть снимки с вашего объектива http://pixel-peeper.com/lenses/?lens=17
к примеру такой на 24мм http://www.flickr.com/photos/20415994@N00/484836283 по моему очень веселый кадр получился. Или вот http://www.flickr.com/photos/photochiel/544542282/sizes/l/ архитектура.
Если снимаете портреты людей ставьте не менее 60-70мм, особенно для близких портретов, для ростовых можно ставить 50мм.
Если вам нужен классический портретник то берите 85 1.2 (1.8).
Если вам нужен классический портретник то берите 85 1.2 (1.8).
Я-то всегда думал что на ФФ классический портретник это 135/2.8(2)...
photo-lexx
19.03.2008, 12:30
Не снимайте людей шириком! И не наклоняйте, по возможности, камеру, когда снимаете на таком фокусном. Вот и вся наука:)
И тогда ни жалюзи, ни картины, ни лица не будут искажаться.
Собачник
19.03.2008, 12:31
Я-то всегда думал что на ФФ классический портретник это 135/2.8(2)...нет, не совсем от 85 до 135. К примеру полтинник на кропе до 85 не дотягивает и дает искажения, а 135 это просто не очень удобно, поверьте иногда мучаюсь с расстояниями, 85 на кропе как раз 136 :)
Давно искал эти картинки, еле нашёл :) немогу сюда вставить, вот ссылки:
http://www.videomax.ru/forum/uploads/4293/50-85.gif
http://www.videomax.ru/forum/uploads/4293/0000cg60.gif
BusterWW
19.03.2008, 12:43
нет, не совсем от 85 до 135. К примеру полтинник на кропе до 85 не дотягивает и дает искажения, а 135 это просто не очень удобно, поверьте иногда мучаюсь с расстояниями, 85 на кропе как раз 136 :)
Давно искал эти картинки, еле нашёл :) немогу сюда вставить, вот ссылки:
http://www.videomax.ru/forum/uploads/4293/50-85.gif
http://www.videomax.ru/forum/uploads/4293/0000cg60.gif
о, давайте и тут пофлудим :)
полтинник на кропе будет 80, не хватает 5мм, что вполне терпимо, я думаю :)
Собачник
19.03.2008, 12:52
о, давайте и тут пофлудим :)
полтинник на кропе будет 80, не хватает 5мм, что вполне терпимо, я думаю :)не о том флудим, во-первых посмотрите пример, который я привел (первый), во-вторых искажения полтинника от того, что мы вырезаем кусок из центра никуда не деваются. :) У 85мм минимальная дистанция фокусировки 85 см, но даже для крупных планов отходить от объекта нужно далеко, это уменьшает какие либо искажения, а с полтинником нужно подойти ближе к объекту, чтобы снять тот же крупный план. :) У меня же есть и 50 на тамроне и 85, разница есть и очевидная. ;) У вас тоже кстати есть, неужели не заметно? :)
BusterWW
19.03.2008, 13:09
Собачник
в другой теме это уже перетерли
примеры видел давно
разницы у себя не вижу
перспектива (что на примерах) зависит не от объектива, а от расстояние до объекта
почитайте http://blog.kalmykoff.com/2006/01/06/ms68347-6280.html
P.S. Я имею ввиду 85мм на ФФ и 50 на кропе. Вы согласны, что 85мм на ФФ тоже портретник?
Собачник
19.03.2008, 13:35
P.S. Я имею ввиду 85мм на ФФ и 50 на кропе. Вы согласны, что 85мм на ФФ тоже портретник?50мм на кропе не портретник для крупных планов, максимум по пояс. 85мм на ФФ удобный портретник, удобнее чем на кропе, т.к. не надо так сильно отбегать. :)
BusterWW
19.03.2008, 13:40
50мм на кропе не портретник для крупных планов, максимум по пояс. 85мм на ФФ удобный портретник, удобнее чем на кропе, т.к. не надо так сильно отбегать. :)
Да. Точно так же как и 85 на ФФ - тоже поясной портретник.
А вот 85мм на кропе - это да, надо побегать, хотя идеален для лицевых портретов.
Собачник
19.03.2008, 13:57
Да. Точно так же как и 85 на ФФ - тоже поясной портретник.
А вот 85мм на кропе - это да, надо побегать, хотя идеален для лицевых портретов.сойдемся на 100-ке? :)
ЭФР 85 для поясных, ЭФР 135 для лицевых, но можно и больше. Вот например ЭФР 215мм - http://img-fotki.yandex.ru/get/20/irsi.0/0_a592_c22cd1c_XL.jpg
Собачник
19.03.2008, 15:22
Вот например ЭФР 215мм - http://img-fotki.yandex.ru/get/20/irsi.0/0_a592_c22cd1c_XL.jpg
ИМХО это перебор, 135 больше не надо, далее искажения идут уже обратные.
ИМХО это перебор, 135 больше не надо, далее искажения идут уже обратные.
Ну да-да, лицо поуже, прическа - попышней. Девочкам нравится :)
Собачник
19.03.2008, 22:29
Ну да-да, лицо поуже, прическа - попышней. Девочкам нравится :)а, если с такой подход, то да :)