Просмотр полной версии : Тест режима приоритета светов на Canon 40D
Я конечно перечитал похожую тему "Расширение диапазона ISO" + "Приоритет светов" = ? (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20017)
Там тема преоритета светов затронута немного не в том контесте, и объясняется внутрикамерной обработкой jpeg.
Но на всякий случай я решил проверить что же дает этот режим. Естественно в RAW.
В тесте были использованы 2 камеры: Canon 350D и Canon 40D. На Canon 40D кадры делались как со включенным режимом приоритета светов так и без этого режима.
Во всех камерах и режимах был выстален режим М чтобы исключить разницу экспозамеров.
RAW файлы открывались в стороннем RAW-конвертере ACR.
Сначала 3 кадра без обработки (из внесенных изменений в настройки только отключание шумодава и резкости)
Сотвественно по порядку Canon 350D, Canon 40D приоритет свтов вкл., Canon 40D приоритет свтов откл.
Затем для всех 3 RAW в конверторе включена опция автокоррекции всех параметров яркости/экспозиции/контраста.
Ну и чтобы совсем стало заметно. Экспокоррекцию на -4 восстановление +100 и линейную кривую.
Чувствую подвох. Но вот где?
vasilych
17.03.2008, 12:31
И какие выводы?
Судя по результатам динамический диапазон расширяется!
Хотя на халяву же он просто так расширяться не может. Я сначала думал что это все только для джипег - работает встроенная функция вытягивания светов как в рав конвертере.
Может кто знает суть работы этого механизма? Хочется узнать чего я теряю или может хитрость какая как с разрешением SuperCCD матриц... Я бы конечно в тенях еще посмотрел как, но не на чем. Хорошобы вообще студийно протестить и света и тени.
Светотень
17.03.2008, 16:05
а мне кажется (судя по снимкам) что ДД не расширяется в прямом смысле..просто сохраняются детали в светах...(то есть тупо пресет кривых в рау конвертере), ну может еще добавлена коррекция экспозиции....ну не знаю мое мнение что ничего там супер хитрого нету...просто выставлены определенные значение для светлых тонов....
"В обычном случае экспозамер камеры усреднит световую информацию до 18 процентов серого, в итоге платье невесты окажется жёстко пересвеченным, вплоть до невозможности вытягивания цветов даже из RAW. Включаемая через "Custom Functions" опция приоритета по светлым оттенкам решает эту проблему, переключая экспозамер в особый режим, когда упор делается на наиболее точную передачу именно светлых оттенков. В этом режиме градиент между серым и белым становится мягче, и минимизируется потеря световой информации."
http://www.thg.ru/photo/canon_1d_mark_iii_body/canon_1d_mark_iii-05.html
Какой экспозамер?
Я просто поставил режим М!
И рав конвертер выбрал специально стороннего произодителя чтобы не было никаких пресетов кривых. А потом вытянул максимум что смог вытянуть рав конвертер не заботясь о хужожественности :).
Читайте внимательно сначала! Там и ISO одинаковое (200).
Светотень
18.03.2008, 05:55
Да нет,Леша я не правильно выразился....В том то и дело...Представьте....ВЫ ставите режим Портрет (не режим сьемки а этот как его...ну цвет короче(Picture style))...вот, потом открываете любым не родным конвертером и уже то что занесено в рав процессором камеры поменять не сможете....Пример: два снимка один в стандартном,другой..портре при дефолтной конвертации цвет лиц будет разный...то же и с приоритетом светов...то есть он вписывается в рав....про джипег я и не говорю...исо естественно тут не причем....Про замер тут есть доля правды...ИМХО.
Светотень
18.03.2008, 07:50
Вот тут кстати кое что написано о работе приоритета светов.....Может поможет...
http://art.photo-element.ru/ts/canon_EOS-40D/canon_EOS-40D.html
Вот тут кстати кое что написано о работе приоритета светов.....Может поможет...
http://art.photo-element.ru/ts/canon_EOS-40D/canon_EOS-40D.html
Да нет там тоже самое.
Справедливости ради надо сказать, что тоже самое может сделать пользователь в графическом редакторе
Я то как раз не смог! Еще раз повторю информации в светах больше и никакой рав конвертер не помог мне привести кадры к одинаковому результату.
Да нет,Леша я не правильно выразился....В том то и дело...Представьте....ВЫ ставите режим Портрет (не режим сьемки а этот как его...ну цвет короче(Picture style))...вот, потом открываете любым не родным конвертером и уже то что занесено в рав процессором камеры поменять не сможете....Пример: два снимка один в стандартном,другой..портре при дефолтной конвертации цвет лиц будет разный...то же и с приоритетом светов...то есть он вписывается в рав....про джипег я и не говорю...исо естественно тут не причем....Про замер тут есть доля правды...ИМХО.
Ну эти стили даже в родном рав конвертере не влияют на данные самого RAW. Их можно свободно переключать.
А с приоритетом светов переключить не получилось. Потому что просто данных в всетах больше и никакими кривыми вытянуть тоже не получилось.
Вот почему данных в светах больше? Или они действительно что-то расширяют (подозрительно вырастает минимальная чувствительность, почему?) либо засчет потерь в тенях, либо лукавят с установкой выдержки даже в режиме М (с диафрагмой не получится лубой Зенитовский объектив раскроет подвох)
P.S. RAWы могу предоставить.
Светотень
18.03.2008, 15:16
Эх...была бы 40 или 3 марк ...покрутил бы их с радостью ..а так ..сложно сказать...
Вот тут побольше об этом : http://www.artbyphil.com/phfx/photography/2007_Canon1DsIIIReview/index.html
Похоже, что принцип таков: кадр экспонируется из расчёта чувствительности в 100 ИСО, однако далее программно (процессором камеры) чувствительность поднимается до 200 (эта функция работает только с 200 ИСО). На выходе мы имеем 100 ИСОвые света и 200 ИСОвое всё остальное, но "вытащенное" из 100 ИСО. Это значит, что у нас будут тени шумнее,чем на 100 ИСО и даже чуть шумнее,чем на 200. Это плохо.
TulaTrams
18.03.2008, 18:44
Тест не совсем правдив. За 2-3 секунды при ветре положение облаков могло измениться настолько, чтобы изменить степени яркости отдельных участков неба. Это только за 2-3 секунды. Дальше - больше.
Michael_home
18.03.2008, 18:58
Я конечно перечитал похожую тему "Расширение диапазона ISO" + "Приоритет светов" = ? (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20017)
Там тема преоритета светов затронута немного не в том контесте, и объясняется внутрикамерной обработкой jpeg....
Алексей, может все же справедлива поговорка - "В каждой шутке есть доля шутки"...?
Я вот удивляюсь, почему на аппаратах до сих пор нет надписей типа "Canon Dolby Super Wide" (c) ?http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=180636&postcount=13
А вот это может быть и ответом где именно "подвох" - - Dual Digic III with all-new "CXR" NR system reported to best 3rd party NR software. Available as a C.F with 4 levels of customizable parameters.http://viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=182173&postcount=104
;)
P.S. Во всяком случае это коррелируется с сообщением 12.7МП
Гистограмма представленных снимков в режиме приоритета светов показывает откровенную потерю информации в тенях. Так ли это дело обстоит в исходных RAW может сказать уважаемый Алексей.
Тест не совсем правдив. За 2-3 секунды при ветре положение облаков могло измениться настолько, чтобы изменить степени яркости отдельных участков неба. Это только за 2-3 секунды. Дальше - больше.
это я понмаю поэтому делал пять подходов причем с раз порядком съемки.
Возможно облака специально наползали когда я включал редим приоритета светов.
Вот тут побольше об этом : http://www.artbyphil.com/phfx/photography/2007_Canon1DsIIIReview/index.html
Похоже, что принцип таков: кадр экспонируется из расчёта чувствительности в 100 ИСО, однако далее программно (процессором камеры) чувствительность поднимается до 200 (эта функция работает только с 200 ИСО). На выходе мы имеем 100 ИСОвые света и 200 ИСОвое всё остальное, но "вытащенное" из 100 ИСО. Это значит, что у нас будут тени шумнее,чем на 100 ИСО и даже чуть шумнее,чем на 200. Это плохо.
ну наконец-то что то интересное на фоне работы экспозамеров и вытягивания в рав конвертерах.
Нужно придумать тестик для теней. А то получится как в той ссылке которую Михаил привел сказали что в рав конвертере можно повторить и никто и не стал пытаться. Только шутками перекидывались.
Алексей, может все же справедлива поговорка - "В каждой шутке есть доля шутки"...?
Я вот удивляюсь, почему на аппаратах до сих пор нет надписей типа "Canon Dolby Super Wide" (c) ?
Такое ощущение что всем вдруг стало лень внимательно читать. Приходится по нескольку раз напоминать условия теста. Что экспозамер не виноват потому что снимаю в М, что в рав конвертере вытянуть до нужного уровня не получилось.
Вот теперь прийдется еще раз объяснять про то что в деда мороза я уже не верю и не зря в #6 написал про разрешение SuperCCD мол знаем мы способы как нас иногда обманывают. Вот собственно и суть вопроса как интерпритировать полученые результаты эксперемента, а не то что всем нужно срочно эту функцию включить на камерах потому что она волшебная.
Не люблю шутки которые:
а) ничего не объясняют
б) ничего не доказывают
Michael_home
19.03.2008, 12:25
Такое ощущение что всем вдруг стало лень внимательно читать...
Алексей.
У меня нет 40D. Кроме того, не хватает времени даже довести до логического завершения интересующий меня вопрос с шумами на 300D. Поэтому я здесь могу только теоретизировать или шутить (иногда неловко - прошу прощения).
Исходя из теории, увеличение ДД возможно только при уменьшении уровня шумов. Я же просто уверен в наличии в современных цифрозеркалках от К эффективных аппаратных шумодавов (последним, для меня лично, подтверждением этому - этот (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19973) топик) и эта анонсовая надпись - "all-new "CXR" NR system".
Работа этих шумодавов на увеличенной разрядности аналого-цифрового преобразования действительно может расширять регистрируемый ДД (ближайшая аналогия - расширение ДД в HDR).
С учетом того, что сама регистрация ДД и ISO напрямую зависит от уровня насыщения ячеек и того факта, что К именно в светах ранее уже игрался "сдвигом" ISO (а 40D в такой сдвижке ISO не замечен) можно предположить, что управление "сдвижкой" ISO назвали теперь этой пользовательской функцией. При этом "подвох" однозначно находится в шумах, но, к сожалению, померять их можно пока только косвенно (вспоминание С++ мне дается с большими потерями и так отсутствующего времени)...
Камера Canon 40D
Режим М всегда одинаковый F/5 выдержка 1/250 (во всех трех случаях! А то опять начнется про экспозамер)
Первый кадр на ISO 100 и в конвертере добавлен 1 стоп
Второй на ISO 200 ничего не поменяно.
Третий на ISO 200 с режимом приоритета свтов.
Кто знает как померить шум численно? Субъективно шума меньше всех точно видно у обычного ISO 200.
Осторожно все картинки в PNG и весят по 300кб каждая.
Michael_home
19.03.2008, 13:19
Кто знает как померить шум численно?
Уже давал ссылку - вот здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:18199-10) , c помощью доработанной программки dcraw.
vgrin (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:p1%28%27vgrin%27%29)
Expert (автор темы)
Шомпол
мзохно делать так:
- определаям фиксированное (базовоe) значение, например точку насыщения (полное выбивание светов) матрицы и фиксируем эту экспозицию.
- снимаем с уменьшенной экспозицией через 1 ступень, ну скажем, 14 кадров.
- находим кадр у которого сигнал/шум = 1, смотрим на сколько ступеней он отличается от базового. Это и будет ДДP.S. Собственно над этой программкой и кумекаю. Прямое измерение там так же ничего не дает, так как регистрируется ДД БЕЗ отключения шумодава (хоть они и пишут, что у К гаусовское распределение шумов, но это вовсе не означает отсутствие аппаратного шумодава). А вот при использовании промежуточных значений ISO, похоже, шумодав отключается ;)
P.S. Стандартная (относительная) методика измерения шумов здесь - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/9340
2. Тестовое изображение №2 ("Серая мишень").
Вот вам пример работы "Приоритета Светов". Диапазон в светах растёт заметно (+1-1.5 EV), однако теневой шум на 200 ИСО кажется не менее,чем на 800. Первый файл экспонирован нормально,второй - (+-)2 EV в DPP. Левая вертикаль - просто 200 ИСО, правая - 200 ИСО с приоритетом светов. Простые 200 ИСО даже при полной плюсовой компенсации в DPP не дают шумящих теней. Зер гут. Камера 1Ds3.
Как работает режим приоритета светов теперь однозначно ясно!
Но воздействует ли он на RAW или только на внутрикамерный jpeg? :)
Как работает режим приоритета светов теперь однозначно ясно!
Но воздействует ли он на RAW или только на внутрикамерный jpeg? :)
Он воздействует именно на RAW
Понятно!
Как бы так представить область применения этой функции...
В каких интересно случаях она будет предпочтительнее чем например iso 100 с коррекцией экспозиции -1?
Понятно!
Как бы так представить область применения этой функции...
В каких интересно случаях она будет предпочтительнее чем например iso 100 с коррекцией экспозиции -1?
Нужно будет еще по светам сделать тест только теперь не 200 vs 200, а 100 vs 200 с вытягиванием в конверторе. Вообще хорошо бы сразу весь диапазон, но мне не на чем, чтобы изучить кривую на которую они помножат raw.
Про сюжет могу прикинуть что для закатов подойдет :)
Там тени не особо важны они и так всегда проваленные и утопают в шумах. Так что просто агрессивней шумодав и все ок.
Какой экспозамер?
Я просто поставил режим М!
Уважаемые знатоки. Объясните, пожалуйста, смысл раздела меню марка III C.FnI-11 "Экспозиция в ручном режиме":
0.Выбранный режим замера
1.Оценочный
2.Частичный
и т.д., если в режиме ручной уст. экспозиции М никакого, собственно, замера не происходит?
Через меню можно произвести фиксацию типа замера при работе в ручном режиме. Если оставить установку по-умолчанию, то можно выбирать обычным образом режим замера,если выбрать например "partial", то при переходе в режим М автоматически замер переключится на "partial", или любой другой указанный через этот раздел меню.
Таки да, логика раздела меню понятна. Но, меет ли смысл, какой выбирать тип режима замера, если самого его не происходит в М??
Как это не происходит? Экспонометр работает и сообщает параметры экспозиции, индицируя в видоискателе и на заднем ЖК ( нужно включить C-FN II 9 (1)) не экпопару, а правильность её установки,сообщая,что для установленной экспопары мало или много света. Индикация видна в видоискателе справа (вертикальная колонка диодов с разбивкой по 1/3 ступени и бегунок, отображающий показания экспонометра). Совмещаете бегунок с центром шкалы, это и есть "правильная" экспозиция по мнению экспонометра, его мнение же зависит от типа замера,который выбирается меню для режима М.
To 12.7МП
Большое спасибо.
Возвращаясь к режиму приоритета светов реализованном в 40D...
Чаще всего в своей практике появляется необходимость вытягивать информацию из теней, ибо как паранойя мне что-то не позволяет снимать небо с пересветами.
Для этого, решив испробовать функцию приоритета светов не особо задумываясь о ее реальном предназначении, снял друг за другом три кадра в режиме M, не меняя диафрагму, но меняя выдержку:
1. iso 100, 1/200c, без приоритета светов.
2. iso 200, 1/400c, без приоритета светов.
3. iso 2oo, 1/400c, приоритет светов включен.
В каждом случае график гистограммы аккуратно упиралася в правый край шкалы.
В фотошоповском RAW конвертере ACR 4.4 у каждого кадра подтянул тени, выставив Black = 0, Fill Light = 100.
Получившаяся картина с приоритетом светов очень расстроила.
В самих светах во всех случаях все выглядело одинаково, но в тенях не только не добавилось яркости, а и шум ужасающе вырос. Во втором случае - незначительно, но в третьем он выглядел как будто iso было задрано до 400..800!
Поэтому, так и не найдя для себя четкого объяснения в практической пользе от функции приоритета светов, к сожалению прихожу к выводу, что эта функция не только не повышает динамический диапазон, но и откровенно вредна! :(
Оригинал: http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/f41604789d7ac04a8eb3c9a0886c51e5/view.pic
После вытягивания теней: http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/b1a52796521f504c54f53639accbae6a/view.pic
Оригиналы слишком большие поэтому покажу только 100% кропы (150кб):
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/27add16e732000f4222ae526ba78bc0f/view.pic (http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/27add16e732000f4222ae526ba78bc0f/view.pic)
Выводы в предыдущем посте я сделал некорректные.
Использовать функцию приоритета светов в качестве способа вытянуть тени неправильно ибо для этого она не предназначена. Этот опыт лишь позволяет убедиться в том, что если в большей степени важна информация в тенях то функцию приоритета светов лучше отключить...
1. Добавил картинку с гистограммами для одного и того же сюжета.
вверху: с приоритетом светов
внизу: без приоритета светов
2. Последняя картинка теста в предыдущем посте перестала открываться поэтому залил ее заново.
Проанализировав эти гистограммы, наконец-то понял как работает режим приоритета светов.
Раньше все никак не мог понять как происходит сжатие данных в RAW в светах. А оказывается что никакого сжатия в самом RAW не происходит и АЦП как работал так и работает линейно. Просто кривая постобработки смещается на одну ступень ниже и немного растягивается в светах.
А мне показалось, что в приоритете светов (при их наличии) тупо занижена экспозиция, ибо тени становятся темнее на столько же, что и света. Никакого колдовства. Просто дополнительная профилактика пересветов. Всё.
Ага, вот так и получается, а когда конвертер, учитывая этот режим, тянет серединку с тенями шумы и вылазят...
Ага, вот так и получается, а когда конвертер, учитывая этот режим, тянет серединку с тенями шумы и вылазят...
Выходит, что мало-мальски разбираясь в замерах, эта функция абсолютно бесполезна, ибо ДД она не растягивает... вообще ни сколько. Я рад, что мы не скатились в глубочайшие теоретические рассуждения, которые не имеют ничего общего с фотографией. (это меня до сих пор кондратий не отпускает от некоторых тем годичной давности).
Вот всё, что можно выжать из RAW: http://album.foto.ru:8080/photos/th/146915/480278.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/146915/480278.jpg)
Обработано наиболее приближенно к тому закату. Но закатное Солнышко выбито напрочь - то бишь до степени невозможности восстановления.
Надеюсь, что именно этот кадр я продублировал на плёнку (сейчас не помню, скоро будет известно). Уверен на 100%, что там всё будет лучше.
Да похоже на то, не растягивает ДД вообще. Похоже эта функция полезна разве что только пользователям DPP или внутрикамерным джпегом, потому что у них нет такой гибкости как в других конвертерах, где кривую преобразования из RAW больше возможностей поизгибать всяко, плюс алгоритм Recovery..
Хотя заметил, что DPP научился выдавать немного инфыормации из пересвеченной области светов если сдвигать экспозицию в минус но, это не выход конечно...
Кстати очень интересно будет сравнить картинку с пленкой.
У меня тоже есть снимок на пленку, жаль отсканировать нечем и сравнить не счем, но он удивляет тому как там и вода проработана и солнце диском тоже на закате. (печатали мне давно и видимо оптическим способом еще)...
О нет! Опять! Повторяется первая страница.
Сейчас опаять будут писать про экспозамер и джипег....
Читайте внимательно сначала в конце-то концов!
В режиме M она тоже прекрасно работает! Никакой экспозмер не влияет! В сторонних рав конвертерах она тоже прекрасно работает. ACR для нормального RAW позволяет тянуть Recovery без порождения артефактов на контрастных переходах до 32, а для RAW снятых с приорететом светов до 50.
А в чем же нас обманули? Читайте сначала!
Алексей, все верно, просто в режиме приоритета светов делается недодержка примерно на 1 стоп. Но тени и серединка диапазона подтягивается, отчего в светах получается больше информации... Никакого противоречия здесь нет. Естественно другие конвертеры смогут вытянуть больше. я о DPP написал только потому что у ней нет возможности гнуть света отдельно в отличие от других конвертеров.
Если для этих случаев:
1. ISO 100 (без приоритета светов)
2. ISO 2oo (с приоритетом светов)
Делать одинаковую выдержку (в режиме М) то RAW должен быть совершенно идентичен.
с той лишь разницей, что кривая постобработки в DPP сместится на одну ступень вверх для середины и теней.
А для других конвертеров Ваши же опыты подтвердили, что никакой разницы нет. (я так их понял)...
Просто для RAW ISO100 = ISO2oo (для одной и той же выдержки), отличие только в постообработке в родном конвертере и внутрикамерном джпеге.
А при той же выдержке в случае:
3. ISO 200 (без приоритета светов)
разумеется серединка, тени и света за счет повышенного ISO проэкспонируются на ступень выше и света потеряют часть информации...
В чем ошибка-то?!! :)
Stalin, вы все правильно говорите.
Просто тема снова начала откатываться к состоянию "это влияет на джипег, я в рав конвертенре это повторю"
А не получится повторить.
Ну а как, если оно так и есть?
У Вас, Алексей, сохранились те кадры с ISO 100 и ISO 2oo на одной и той же выдержке?
По логике для ACR разницы быть не должно вообще!
Я просто не совсем понял это по самим картинкам (по небу)...
Сам когда делал тест именно эти режимы сделать не догадался (на одной выдержке)...
Я тоже в режиме M снимал везде, только я лоханулся в первых измерениях, зачем-то выдержку для ISO 100 сделал в два раза длиннее, ну да ладно.
Вобщем сравнил, разницы в ACR нет никакой между
ISO 100 и ISO 2oo на одной и той же выдержке если для второго случая делать экспозицию -1 (в конвертере).
Recovery и Fill Light тоже дают абсолютно один и тот же результат.
ACR второй кадр видит как ISO 200 и задирает экспозицию в +1, но реально это те же самые ISO 100.
Более наглядно это видно по гистограммам в DPP. Абсолютно одинаково проэкспонированные кадры. Изменения лишь в кривой, ее средней точке, Она смещается на один стоп в -1, а сами данные остаются распределдены по диапазону точно так же.
Вверху ISO 100, 1/20с
Внизу ISO 2oo, 1/20с
Вобщем вывод такой:
Для одной и той же выдержки ISO2oo - это те же ISO100, только с искуственно поднятой экспозицией в +1 в конвертере.
Не зря "приоритет светов" находится в разделе "Изображение" сервичных функций камеры.
Включил, посмотрел и снова отключил этот приоритет в 5D2. Может иногда и нужен, когда кругом снег и всё бело, для проработки его фактуры, но в других случаях добавляет шума в тенях.
Да он в любом случае добавляет шума в тенях.
Лучше делать экспокоррекцию -1.