Просмотр полной версии : Яркая точка на одной фотке
BusterWW
11.03.2008, 15:37
Делал серию из трех кадров. Первый и третий нормально, а на втором на белесом небе была яркая-голубая точка. Выдержка была порядка 1/320-1/500. На остальных кадрах ничего подобного не замечал.
Что это - глюк матрицы, как-то по особому встала пылинка или еще что? На битый или горячий по идее не похоже.
Спасибо.
P.S. Если надо - завтра выложу кроп, если еще потер с флэшки (т.к. из серии самым удачным оказался третий кадр)
Dark_Nike
11.03.2008, 15:54
Здравствуйте...! да, не помешало бы взглянуть на кроп...
Я вот на 100% доверяю своей камере. Но, однажды сделав кадр что-то глюкнуло, кажись в ЦФ-карте и снимок оказался испорчен, спустя 3 месяца ситуация повторилась... Да, конечно такие случаи редки и их можно списать на дешёвую флэшку (в вашем случае непонятно, надо смотреть изображение) но, всё же 0,01% кадров, а это 2 снимка, которые мне были очень нужны....
BusterWW
11.03.2008, 16:06
Завтра или вечером выложу кроп
Собачник
11.03.2008, 17:13
может зайчик просто попал? хотя не похоже...
BusterWW
11.03.2008, 19:58
выкладываю кропы
1. 100% без точки (второй кадр серии)
2. 100% с точкой (первый кадр серии)
3. 200% с точкой
p.s. снято на сигму 18-200, на 200мм, f8, в воздухе дымка - оцените резкость ;)
Собачник
11.03.2008, 20:08
похоже на пиксель, а может пылинка блеснула... а ещё где проявляется?
Резкость слабенькая.
BusterWW
11.03.2008, 20:15
Резкость слабенькая.
нет, больше нигде не видел, да и выдержка маленькая была для горячего...
Был у меня на прошлой неделе такой же дефект на одном снимке, даже более яркая точка, один белый пиксель. Думаю, что глюк матрицы. Потому, что снимал в RAW +JPG и точка на обоих. Так бы и не заметил, но попалась на крупноплановом портрете рядом с глазом. На других снимках в том месте дефектов нет никаких.
Заботливые вы...
А я вот, свои фотики как купил, ни разу не проверял ни на холодные ни на теплые пикселы. Посоветуйте, как лучше это сделать, вдруг уменя тоже пылинка блеснет...
...
Я вот на 100% доверяю своей камере. Но, однажды сделав кадр что-то глюкнуло, кажись в ЦФ-карте и снимок оказался испорчен, спустя 3 месяца ситуация повторилась
...Такое случается, при попытке развернуть кадр он покрывается полосами и конвертер порой ругается. У себя связываю это с качеством передачи данных по Usb кабелю, ибо при повторном считывании бывает кадр оказывается нормальным.
Но однажды заметил невероятное возрождение кадра через некоторое время, не страл его, потому что нравился, и с месяц любовался одной его превьюшкой :)
По теме, помню одну яркую точку - стирал при обработке, боялся что выгорела, но как появилась так и исчезла...
Собачник
12.03.2008, 00:46
Заботливые вы...
А я вот, свои фотики как купил, ни разу не проверял ни на холодные ни на теплые пикселы. Посоветуйте, как лучше это сделать, вдруг уменя тоже пылинка блеснет...посоветовать что именно? как проверить на битые/горячие? вот тут всё описано http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp
Спасибо, но там читать долго...
Собачник
12.03.2008, 11:38
Спасибо, но там читать долго...ах, ну извините :))) а вы попробуйте по диагонали почитать, только самое нужное. ;)
BusterWW
12.03.2008, 14:01
что характерно, точка яркая по размеру намного больше одного пикселя - вот это странно
Да правильно собачник говорит - пылинка блеснула... и улетела.
Dark_Nike
12.03.2008, 14:15
В "Плёночные времена" такие проблемы не стояли и длинный волосок попавший на плёнку мог служить художественной деталью! сейчас как-то более трепетно к мелочам относятся... может быть это и не так плохо!!!....
BusterWW
12.03.2008, 14:38
В "Плёночные времена" такие проблемы не стояли и длинный волосок попавший на плёнку мог служить художественной деталью! сейчас как-то более трепетно к мелочам относятся... может быть это и не так плохо!!!....
Потому что, матрица несколько дороже пленки. Да и волос будет на одном пленочном кадре, а плохой пиксел - на всех...
тьфу*тьфу*тьфу
Dark_Nike
12.03.2008, 14:55
Так в нашем случае не битый пиксель, а "ПЫЛИНКА", или что-то в этом роде. Думаю это не причина для волнения...шоп, штамп и т.д. :-)
BusterWW
12.03.2008, 15:07
Так в нашем случае не битый пиксель, а "ПЫЛИНКА", или что-то в этом роде. Думаю это не причина для волнения...шоп, штамп и т.д. :-)
НЛО? :eek:
Dark_Nike
12.03.2008, 15:11
Брррррр....
Собачник
12.03.2008, 16:47
Птица! :) а может метеорит...
Нет, причина вполне серьезная и тема поднята правильная. Нужно бороться с каждым битым пикселом, пылинкой, волоском...
BusterWW
12.03.2008, 17:39
Нет, причина вполне серьезная и тема поднята правильная. Нужно бороться с каждым битым пикселом, пылинкой, волоском...
Для успешной борьбы надо знать причину: пиксель или пыль в аппарате или пыль вне аппарата. В последнем случае делать ничего не надо :)
Хорошо что не битый пиксел, ИМХО какой то блик, может действительно пылинка, может солнце отразилось от проезжающего авто, или что то в этом роде.
Птицы, НЛО, метеориты были бы на других кадрах если была серия из трех, бывает самолеты проблескивают - и освещение подходит вы почти спиной к солнцу стояли.
бывает самолеты проблескивают - и освещение подходит вы почти спиной к солнцу стояли.
Это точно, мне тоже бывает самолеты мешают, пролетают на заднем плане и обязательно, когда снимаешь...
Сейчас в небе тоже движение интенсивное...
BusterWW
12.03.2008, 21:32
Я не пойму - серьезно продолжается разговор или уже все прикалываются?
Я не пойму - серьезно продолжается разговор или уже все прикалываются?
Я серьёзну штуку имел ввиду, сорьки прикалыватся не думал
BusterWW
13.03.2008, 08:22
Я сегодня постараюсь посмотреть в ФШ повнимательнее на большЕм увеличении. Уж очень у меня много подозрений, что это пятно занимает не один-два пикселя, а намного больше + имеет размытые края.
Светотень
13.03.2008, 09:03
Я вот посмотрел ,думаю- НЛО....А может Американцы на сверхсекретном истребителе?:)
Если думаете - что битый пиксель- ничего не сделаете, так зачем суетиться? Если грязная матрица,- закройте обьектив фокус на м, дыра 22, выдержку побольше.....снимите и посмотрите -грязь или нет, насчет пыли на оптике - бывает очень редко...так как пыль на обьективе почти непроецируется на матрицу....:)
К чему подняли тему непонятно......:cool:
BusterWW
13.03.2008, 09:14
Светотень
к тому, что
1. я не знаю, как выглядят битые и горячие... дайте примеры - буду знать
2. то, что это кадр из серии и появления пылинки или еще чего на первом снимке и полное отсутствие на других в этой серии и на других кадрах вообще мне немного странна. Ладно бы, если кадр был один, я потом выключал камеру - могла слететь, а тут же серия была - куда пылинка делась с матрицы?
Дефектные (горячие, битые) пиксели должны присутствовать на всех снимках в одном и том же месте. Грязь на матрице также. Откройте фаил в Paint, посмотрите номера пикселей, потом посмотрите точно те же пиксели на других снимках. Paint показывает номера пикселей. Я посмотрел яркую точку на своем снимке. Оказалось - 9 пикселей в квадрате 3х3. Интересно, что недалеко почти такой же квадрат есть по середине зрачка.
Тут вопрос такой - могут ли появляться дефектные пиксели случайным образом на одном снимке из 10000? По какой причине? Не знаю, но у меня были. Шуточки про НЛО и птичек тут неуместны.
Вот фрагмент снимка с точкой (кроп 100%). Получен конвертацией из RAW в TIF без каких либо коррекций (CameraRAW 4.3.1). Я специально не менял экспозицию, яркость, контраст. Снято со вспышкой в потолок. Допускаю, что микроскопическая пылинка блеснула. Но. В серии было около 100 снимков, никаких точек на других снимках нет.
http://i006.radikal.ru/0803/99/815b21874bcc.jpg
Собачник
13.03.2008, 11:45
1. я не знаю, как выглядят битые и горячие... дайте примеры - буду знать
вот тут посмотрите http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp там и рассказано всё и показано на примерах. Битый пиксель он на всех кадрах будет в одном и том же месте, горячие пиксели их обычно больше чем 1 и они проявляются на длинных выдержках (обычно).
BusterWW
13.03.2008, 11:53
вот тут посмотрите http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp там и рассказано всё и показано на примерах. Битый пиксель он на всех кадрах будет в одном и том же месте, горячие пиксели их обычно больше чем 1 и они проявляются на длинных выдержках (обычно).
спасибо, читал, у меня явно не то... выходит...
Я сегодня постараюсь посмотреть в ФШ повнимательнее на большЕм увеличении. Уж очень у меня много подозрений, что это пятно занимает не один-два пикселя, а намного больше + имеет размытые края.
Повторяюсь :) Судя по картинкам что что вы выложили, очень похоже на блик какой-то.
Обосновываю :) посмотрите на большом увеличении и сравните то что видете с солнечным бликом на куполе, понятно что блик на куполе больше, дело в том что форма весьма похожа, по тому то и предложил что может быть самолет, они бывает зайчиков пускают. Может канечно пылинка прилипла к матрице иммено на этот кадр а потом отлипла:) Ну а битые пикселя были бы на всех 3х кадрах.
Dark_Nike
13.03.2008, 23:18
Народ!!! ну тема единого яйца не стоит.... тут не 1 пиксель а около 100. Потом, это единичный случай, больше не повторялось...проблемы нет, мало какие блики могут попасть..., а пыль на матрице имеет чёрный цвет, даже если это белый волос( проверено на собственном коте!!!)..вот если повторится, то это хуже - надо выеснять....а тут............................................ ..........................................
BusterWW
14.03.2008, 08:18
Все большое спасибо за обсуждение.
Вчера смотрел внимательно в ФШ на огромном увеличении. Размер пятна примерно 8*5 пикселей, может больше, границы не четко выраженные (брал из РАВ). Посему считаю, что тему действительно можно прикрыть.
Буду поглядывать за этим местом.