Просмотр полной версии : Canon 40D и вспышка 580EXII, проблемка...
Я спросил о своей проблемке в теме о 40d, но что-то никто не откликнулся... Пришлось создать новую тему. Итак, проблема такая: при использовании подсветки автофокуса внешней вспышкой, на самом широком угле автофокус хватает на краю ГРИП. Центр фокусировочной зоны получается чуть дальше объекта. При отключении подсветки у вспышки, фокусировка точная. С полтийником 1,8 это тоже выражается, но в меньшей мере. Пробывал 24-105/4l, те же яй*а, только в профиль. Эти же объективы попробывали на другой тушке - результат такой же. Остаётся вспышка, но не понятно каким боком она немного сбивает фокус. Рисунок полос на стене вполне резкий. Кто-нибудь сталкивался с таким глюком или нет?
ЗЫ. Всё проверялось в комнате при лампах накаливания. Уход фокуса чуть назад проявляется не только на тестах, но и при "живой съёмке".
Мои подозрения оправдались. У меня наблюдалась абсолютно таже картина после покупки 580exii. Вспышку вычислил быстро. С 430й и старой 580 всё было ок. Сменил спышку на другой экземпляр - проблема исчезла.
А вспышку отъюстировать никак нельзя? Брал со штатов и помнять её вариантов нет...
Я ж Вам в той теме писАл, У вспышки фрон/бэк фокус, в юстировку ее...
Prograph
15.02.2008, 16:01
Как это??? Просто, я недавно прикупил пыху, но тушка у меня 30-ка. Хочу все знать.
BlackMoon
14.04.2008, 18:46
Наткнулся на тему, вспомнил.
У меня такая же история была. 40d+580exII.
Сразу после покупки обратил внимание. Тестировал и фокусируясь по глазу, и на тестовой шкале - с включенной подсветкой ГРИП чуть назад уезжала.
Точка фокусировки не в ее центре оказывалась, а на передней границе (с выключенной - стабильно в центре).
Объяснения не нахожу, однако факт. Даже в сервис звонил (ну мало-ли), однако там тоже удивлялись. :D
Где-то через неделю попробовал еще раз на скорую руку, и вроде нормально было... :confused: В общем забил я на это, однако подсветку держу выключенной с того времени. :)
Надо будет еще раз попробовать.
Про юстировку вспышки забавно. :)
Тушку юстировал, видел, присутсвовал...
Объективы тоже юстировал, видел, присутствовал...
Вспышку не юстировал...
Может раскроете серемяжную правду, как юстируют вспышку, а ?
BlackMoon
14.04.2008, 21:32
Собсно вот.
Слева подсветка выключена, справа - включена.
http://ipicture.ru/uploads/080414/pW6hWxKjDJ.jpg
Кто объяснит?
Гипотеза такая. Датчик реально больше, чем квадратик в видоискателе. Из-за подсветка (полосками) контрастность чуть правее от центра получается больше, и в результате фокус наводится чуть правее. В частности, если батарейки раздвинуть пошире друг от друга, то эффект пропадает. В реальной жизни такая "фича" может вполне реально подгадить (наводим на ближний глаз, а получаем фокус где-то на переносице).
Была следующая ситуация:
Тушка 350Д
Объектив Сигма 70-200-2.8 макро
При лампах накаливания, на фокусных расстояниях 150..200мм был хороший фронт-фокус.
Т.к. тушка не компьютер, тонкой настройке на коленке не подается, у меня остался один единственный способ – залить новую прошивку тушке.
Прошивка помогла, от части, мимо фокус остался, но только на фокусных расстояниях 180..200мм., похода в сервисные центры мне избежать не удалось. Где вправили мозги и тушке и объективу (оба этим страдали).
Выводы: может вам залить новую прошивку, а вдруг поможет.
Снимать в сумерках там где нужна подсветка от внешней вспышки при таком раскладе очень затруднительно.
...Гипотеза такая. Датчик реально больше, чем квадратик в видоискателе. Из-за подсветка (полосками) контрастность чуть правее от центра получается больше, ....
Может фокус барохлит из-за интерференция света внешнего источника и света от лампы подсветки?
При лампах накаливания автофокус 350*****а любит промахиваться.
BlackMoon
14.04.2008, 23:15
Я, вполне вероятно, в сервис таки схожу. Однако, если моя гипотеза верна, сомнительно, что это лечится, и должно присутствовать практически у всех. Полоска подвсветки точно по центру не шла ни в одном из протестированных экземпляров вспышки, к тому же вспышка не настолько точно фиксируется в башмаке, чтобы на рассточнии в 2 и более метра каждый раз бить в одну точку.
Хотя может я чушь несу?.. :)
BlackMoon
15.04.2008, 00:04
Может фокус барохлит из-за интерференция света внешнего источника и света от лампы подсветки?
Сомнительно. Результат 5 из 5. А если чуть шире расставить батарейки, то эффект пропадает, как я писал. Т.е. важно, чтобы правее от центра, но в зоне датчика, было на что навестись.
Мне кажется что подсветка нужна только для того чтобы повысить контраст на плохо освещенной поверхности, для работы датчиков автофокуса, и совершенно не важно как при этом пыха сидит на башмаке.
а вот полоски должны быть четкими, чтобы датчики видели явный контраст, возможно именно в не точной фокусировке излучателя и кроется ответ
ЗЫ: возникла идея: попробуйте лазерную указку в кач. излучателя. если все пучком, то мои предположения верны
denis_021
16.04.2008, 14:44
Кстати,а куда должна быть подсветка АФ спроецированно,на центральную точку? И на какое расстояние эта подсветка еще эффективна?
Действитель интересно, а что если пользуешься не центральной точкой фокусировки тогда как эта подсветка должна "помогать"?
Сомнительно. Результат 5 из 5.... .
При одинаковом освещении комнаты или при разном внешнем освещении (дневное, лампы накаливания, лампы дневного света)?
У меня автофокус начинает дурковать при свете от ламп накаливания, при чем неважно подсветка от вспышки работает или нет...
Причем если снять внешнюю вспышку, откинуть встроенную и при лампах накаливания осуществить подсветку встроенной, то в фокус будет 100% попадание.
BlackMoon
16.04.2008, 23:13
XBOCT
При разном.
Вообще я на 40ке проблем с фокусом при лампах накаливания не замечал никаких.
Тушку юстировал, видел, присутсвовал...
Объективы тоже юстировал, видел, присутствовал...
Вспышку не юстировал...
Может раскроете серемяжную правду, как юстируют вспышку, а ?
"Как" - не в курсе, но сам факт подтверждаю, она действительно юстируется, слышал не раз.
... И на какое расстояние эта подсветка еще эффективна?
С шестого этажа ночью на траву(внизу) я сфокусироваться не смог. :(
И на какое расстояние эта подсветка еще эффективна?
У вспышки кенон 430 в полной темноте подсветка уверенно подсвечивает объекты на расстоянии до 20м. Проверено жизнью. :)
"Как" - не в курсе, ...
Если это действительно есть в "природе", то присутствует техническое любопытство - что там и как делают?
Если это действительно есть в "природе", то присутствует техническое любопытство - что там и как делают?
Да х.з. Может вспышка точно отмеряет длину луча и передаёт информацию системе АФ... Мне в это трудно поверить, хотя ведь скорость света уже давным давно измерили на относительно коротком расстоянии. Боюсь спровоцировать здесь приступ теоретических рассуждений, как в ветке о ДД, 14-битах и прочих характеристиках, которые не осилил. Проще всего принять этот факт и не ломать себе голову. :)
Нам же неясно, как программно юстируется объектив(то есть - что у него в чипе происходит).
ОФФ Влад Т
На примере объектива Сигма70-200.
Линзы в объективе при фокусировке перемещаются по хитрым направляющим в виде "пружины". Шаг и угол наклона витков у этой "пружины" переменный.
Т.к. на изготовление этих витков есть технический допуск - то в чип, который в объективе управляет фокусировочным двигателем, вводится поправка, которая учитывает допуск на изготовления витков "пружины".
В объективе сигма 70-200 этих поправок две - на 70мм и 200мм.
Как производится юстировка объектива в сервис центре. Снимается тестовая мишень, в объектив загоняется поправка, что бы чип при фокусировке учел поправку и сдвинул линзу чуть ближе или дальше. Далее снимается еще кадр и еще вносится поправка, чип эти поправки как-то суммирует и по идее должен полностью учесть допуски на изготовление витков спирали.
Примерно мне так рассказал мастер, который юстировал мой объектив.
По нормам сервис центра положено на юстировку примерно 10-15 минут.
Но если договорится с мастером, то можно и дольше. Мой объектив мастер доводил до ума часа два.
Так что посмотреть, как это происходит, у меня было время.
З.Ы. Надеюсь, я доступно объяснил.
Действитель интересно, а что если пользуешься не центральной точкой фокусировки тогда как эта подсветка должна "помогать"?
Точно так же как и при использовании центральной точки. Только вспышка должна быть Кенон... У всех вспышек Кенон подсветка связана с выбором точки фокусировки. В зависимости от выбранной точки, вспышки выдаёт или вертикальную решётку, или горизонтальную (при установке режима автоматического выбора точки фокусировки на камере, вспышки высвечивает перекрестие из горизонтальной и вертикальной решёток).
Так вот почему две лампочки подсветки на вспышках :).
Проверил действительно меняются, заодно понял, что точно не помешало бы отъюстировать - это точность попадания этих полос в область точек фокусировки. У моей 430ЕХ горизонтальная полоса подсветки ложится выше нижних промежуточных точек фокусировки камеры и фокус иногда ездит туды сюды)))...
Да х.з. Может вспышка точно отмеряет длину луча и передаёт информацию системе АФ... Мне в это трудно поверить, хотя ведь скорость света уже давным давно измерили на относительно коротком расстоянии. Боюсь спровоцировать здесь приступ теоретических рассуждений, как в ветке о ДД, 14-битах и прочих характеристиках...
А почему бы и не порассуждать? Камера+обьектив передают вспышке точное расстояние до обьекта сьемки. Скорость света давно известна, процессор вспышки вычисляет время, через которое свет достигнет обьекта, поэтому некоторой корректировкой задержки/опережения синхронизации вспышки и регулируется точность достижение луча света до обьекта сьемки. Вот вам и перелет/недолет...
Чувствуется пятница скоро :D
Michael_home
18.04.2008, 09:07
:)
Пара цитат, так сказать, для пятницы...:)
Лазер для автофокуса, - http://foto-remont.narod.ru/photo104.jpg
Работает прекрасно, особенно с телевиком и при недостаточном освещении.
Только охрану VIP лиц надо предупреждать :)
...Самый общеизвестный и уже широко распространенный способ – с помощью лазерного (когерентного) подсвета объекта. «К» пока предусматривает только один аспект (не фазовый, конечно) этого способа для устранения неуверенной работы системы автофокуса в условиях плохой освещенности – подсвет вспышкой :) .
Black Dragon
18.04.2008, 10:04
Для информации:
У меня одна проблема с фокусом, это 50/1.4 в помещении при лампах накаливания = мажет.
В чем проблема: у лампах накаливания другой спектр от дневного (в сторону красного), вообщем особенность полтиника (расщепления света на цвета в зоне расфокусировки) и наличие "красного" (теплого) света сбифают фокусировку, и похоже датчики AF более чувствительны к красной составляющей спектра
Вот и мысля, чисто теоретическая, может и бредова: сам "лазер" в подсветки нужен чисто чтоб подсветить и нанести сетку для удобства фокусировки. А вот цвет его может как то влиять на датчики AF, может у них допуск в частоте лазера есть.
А не связана ли эта проблема с повышением чувствительности систем фазовой фокусировки в новых камерах?
А то при расфокусировке фазы двух параллельных линий подсветки (и не только) могут сместиться на 180 градусов и при совпедении пиков (резонансе) дать ложный, но весьма мощный сигнал более чувствительному датчику автофокуса...
Возможно проблема кроется в частоте чередования полос излучателя подсветки?
А почему бы и не порассуждать? Камера+обьектив передают вспышке точное расстояние до обьекта сьемки. Скорость света давно известна, процессор вспышки вычисляет время, через которое свет достигнет обьекта, поэтому некоторой корректировкой задержки/опережения синхронизации вспышки и регулируется точность достижение луча света до обьекта сьемки. Вот вам и перелет/недолет...
Сами поняли что сказали? :confused:
Вы посчитайте разницу по времени между двумя метрами и тремя, а лучше между 2,1м и 2,15м, а потом прикиньте какова должна быть точность замера времени...
SVKan,
о чем Вы говорите, мы же не в каменном веке живем. Диджик3 элементарно с этим справится, другое дело - затвор может не успеть, ну так для этого юстировка и предназначена, затвор должен открыться точно в момент достижения луча света, до обьекта сьемки...
Вспышка в режиме подсветки автофокуса только лишь создает картинку на слабоконтрастной поверхности. Остальное - работа системы АФ. Никакой информации о расстоянии (кроме фокусного) никуда не передается.
SVKan,
о чем Вы говорите, мы же не в каменном веке живем. Диджик3 элементарно с этим справится, другое дело - затвор может не успеть, ну так для этого юстировка и предназначена, затвор должен открыться точно в момент достижения луча света, до обьекта сьемки...
С чем справится то? Диджик вообще ни с чем не справится. Это процессор, который обрабатывает поданные на него данные.
Мерять он сам ничего не умеет.
А датчики экспозамера отрабатывающие сигнал за 1/30млрд. долю секунды (для замера с точностью до 1см) еще не изобрели и вряд ли когда-нибудь изобретут. Там за это время при плохом освещении скопится 0,0..1 электрона.
Да, наверно мы в этом не разберемся, надо Икара звать. Он придет и нам про свет все расскажет ;)
и опять две тысячи страниц шестым геглем о рассуждениях бытия....:D :D :D :D
З.Ы. Если проблема возникнет описанная на первой странице этого поста, буду разбираться...
Сегодня купил 40 тушку, 580 пыху и кучу другой фотогравической ерунды...
Вспышка в режиме подсветки автофокуса только лишь создает картинку на слабоконтрастной поверхности. Остальное - работа системы АФ. Никакой информации о расстоянии (кроме фокусного) никуда не передается.
Считаю, что Вы правы. АФ тушки, должно быть фиолетово, чем для лучшей его работы подсвечивать объект съемки. Подсветкой от вспышки или армейским прожектором...
Считаю, что Вы правы. АФ тушки, должно быть фиолетово, чем для лучшей его работы подсвечивать объект съемки. Подсветкой от вспышки или армейским прожектором...
1. Поздравляю с приобретением.
2. Когда я впервые услышал об отъюстированной 580 EX II, пользователь(без сомнения, опытный) описывал проблему возникшую на 1DmIII с новой (II) вспышкой, на своей оптике, которая в связке с этой камерой никогда ранее не врала. Причём он пробовал ставить на эту связку вместо 580(II) 580 или 550 (не помню), проблема исчезла. Таким образом нашлось слабое звено, которое, кстати, исправили.
...
2. Когда я впервые услышал об отъюстированной 580 EX II, пользователь(без сомнения, опытный) описывал проблему возникшую на 1DmIII с новой (II) вспышкой....
1. Стало интересно, есть еще таки проблемы у народа, и вот приняв на грудь коктейля яндекс на траблёре с долькой гугла...
из всего мусора я нашел только это: :confused:
http://copiamos.ru/forum/viewtopic.php?t=602&sid=b7b38d3b14fcf8c71dc5dce059f5a8c7
(считаю что этим ребятам можно верить)
2. Может действительно, виноват внешний источник света(лампа, солнце и др.) или не отъюстированный фотоаппарат/объектив.
3. Если дальше так пойдет, то мои дети на этом или другом форуме будут писать: «После покупки нового аккумулятора, АФ перестал попадать в ГРИП» :) :) :) :)
BlackMoon
24.04.2008, 18:06
Не отъюстированный фотоаппарат/объектив не виноваты, ибо отлично работают при выключенной подсветке.
В общем сейчас аппарат в сервисе. Они подтвердили наличие проблемы, однако причина пока не известна. С другим экземпляром вспышки такая же ***ня.
Ждемс...
Shooters
04.05.2008, 13:57
Не отъюстированный фотоаппарат/объектив не виноваты, ибо отлично работают при выключенной подсветке.
В общем сейчас аппарат в сервисе. Они подтвердили наличие проблемы, однако причина пока не известна. С другим экземпляром вспышки такая же ***ня.
Ждемс...
BlackMoon - просьба как вернется с ремонта отпиши пожалуйста в чем проблема была ! Большое спасибо!