Просмотр полной версии : Владельцам Canon 5D
solo1422
22.01.2008, 07:58
Начитался отзывов про данный девайс.
Получается,что все здорово,если бы не одно большое НО- пылесборник.
Скажите ,как говорится ,по честнаку- на самом деле он так быстро пылится?
Как то стремно отдать почти 70 тысяч, а потом маяться с чистками-продувками.
Кстати, может кому то покажется интересным- самодельный микропылесос.
http://images.yandex.ru/yandpage?&p=1&text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0 %BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81&rpt=simage
интересно, реально -ли таким способом пылесосить камеру?
Budmaster
22.01.2008, 09:14
Слухи о какой-то особенной пылевсасываемости пятерки сильно преувеличены. У самых первых экземпляров, говорят, обсыпалось внутренее чернение. Н моей камере подобного не наблюдалось.
На самом деле у 5d даже меньше входов для пыли, чем у 300/350/400 и 20/30d, поскольку нет встроенной вспышки. При смене объективов - да, пыль лезет, однако тем меньше, чем больше у Вас опыта замены объективов. Не делайте этого в пыли/тумане, не поворачивайте камеру открытым байонетом вверх, не чихайте и не кашляйте при смене линзы, и главное - меняйте быстро.
Чистка матрицы при аккуратном обращении потребуется нечасто, всё что нужно - правильная груша и кисточка для неприлипших пылинок, швабра и эклипс (или чистый изопропанол) для прилипших загрязнений.
Микропылесосики на барейке или Usb - баловство, ничего они не вытягивают.
За полтора года чистил матрицу только один раз. При этом катастрофического состояния матрицы отнюдь не было.
Следы пыли проявляются на фото как правило в тех местах, где их несложно убрать в Dpp или фотошопе. Не вижу проблем.
Тоже ненаблюдаю особенной пылевсасываемости в сравнении с другими моделями.
Согласен с коллегами. Нет особых проблем. Увидел один раз, что на снимке пыль, продул сжатым воздухом, всё, пока снимаю. Брал в августе 2007г
solo1422
22.01.2008, 11:30
Согласен с коллегами. Нет особых проблем. Увидел один раз, что на снимке пыль, продул сжатым воздухом, всё, пока снимаю. Брал в августе 2007г
Каким сжатым воздухом? Из баллончика? если не затруднит напишите ,что на баллоне написано.
Antolflash
22.01.2008, 13:29
Из всяких там балонов используйте всасывающие балоны (а такие есть?) Нельзя пользоваться балонами со сжатым воздухом (которые дуют) для чистки матрицы. Ибо может быть опасно. Алгоритм такой - ставите стол в ванной комнате, берёте распрыскиватель воды (для цветов), опрыскиваете всю ванную комнату (так вы осадите пыль), берите клизму и сдувайте пылинки с матрицы - мне кажется это лучший метод.
За полотора года, почистил один раз, так что думаю что новость по поводу пылесоса слегка приувеличена.
За примерно полгода средне-активной эксплуатации (и в помещении, и на улице) с частой заменой линз - на 5Д с пылью на матрице как-то не столкнулся.
Правда, на песчаном пляже или на пыльной грунтовке менять оптику пока не доводилось... но всяко, сказать об этой камере "пылесос" - было бы явным преувеличением.
Что же до пылесоса, - то другую камеру (без защиты/пылетряса), опасаясь "мокрой" чистки шваброй итд, от мусора на матрице сперва попытался очистить, всунув аккуратно в байонет торец шланга от пылесоса настоящего, мощного и моющего. Не помогло ничуть.
В то время как традиционная продувка матрицы классической резиновой грушей из аптеки (предварительно хорошо промытой изнутри от талька и высушенной, понятное дело) дала немедленный результат, и не единожды.
А вот про баллончики со сжатым воздухом слышал, мол, опасно: дескать, воздух тот может содержать пыль, металлическую крошку или какой другой абразив, - шанс выстрелить им в матрицу велик. Так что по-прежнему уповаю на резиновую клизму в опытных руках :)
solo1422
23.01.2008, 08:18
Недавно в магазине вертел в руках 5D. И зуб даю (может кому нужен), что в меню видел пункт что-то вроде "cleaning CMOC sensor" .
ЧТо это за очистка?
Недавно в магазине вертел в руках 5D. И зуб даю (может кому нужен), что в меню видел пункт что-то вроде "cleaning CMOC sensor" .
ЧТо это за очистка?
Подъем зеркала и открытие шторок на длительный срок (до выключения питания) для ручной чистки и продувки.
Budmaster
23.01.2008, 08:39
И зуб даю ...в меню видел пункт что-то вроде "cleaning CMOC sensor" ЧТо это за очистка?
Обеспечивает доступ к матрице для её чистки, поднимая зеркало и открывая затвор. Зуб пока оставьте себе.
Инструкция к пятерке http://hamradio.online.ru/upload/Canon_5D_rus.pdf
(8 с лишним мег)
Michael_home
26.01.2008, 17:32
Недавно в магазине вертел в руках 5D. И зуб даю (может кому нужен), что в меню видел пункт что-то вроде "cleaning CMOC sensor" .
ЧТо это за очистка?
http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=168886&postcount=33
Ну, и зеркало, конечно...
Каким сжатым воздухом? Из баллончика? если не затруднит напишите ,что на баллоне написано.
Балончик такой: фирма Falcon, называется Dust Off. made in USA продаются в Фотофрейме на Мосфильме. На работе фотографы говорят, что нормальный, проблем с плевками пока не было.
Пылесосущий балончик тоже там продается, но мне кажется, что пылесос будет малоэффективен, груша всё же сдувает, а вот пылесос уж ооочень сильным должен быть чтоб лежащую на поверхности пыль засосать без контакта с этой поверхностью
PIROTEHNIK
01.02.2008, 09:53
По поводу пылесоса - уже кто-то здесь показывал конструкцию. Я попробовал -пыль собирает. Состоит из следующего. Насадка в пылесосе есть для сбора пыли из щелей. Беру шприц обычный на 2 мл. Выбрасываю поршень, обрезаю по диаметру и приматываю скотчем к щелевой насадке. За счет сужения диаметра получается мощный пылесос. Пыль собирает хорошо, колба пластиковая - матрицу не поцарапаешь. И недавно купил наборчик - http://tovarnadom.com.ua/product_info.php?products_id=5920
У меня было 3 пятна, после пылесоса продул грушей еще (она входит в этот комплект), протер карандашем пятна - проблем нет. Несколько мелких пылинок по углам осталось, но их уже становится видно на диафрагме после 16. Да и при кадрировании они обычно обрезаются. Так что я по этому поводу не заморачиваюсь.