Просмотр полной версии : использование вспышки днем
Уважаемый форум!
поделитесь опытом
днем в солнечный день рекомендуется снимать со вспышкой
ок, попробую
вопрос только в том, что попробую в поездке, и сейчас размышляю: стоит ли тащить внешнюю вспышку?
ведь я так понимаю, в такой ситуации отраженный свет - неактуально, красные глаза - тоже, мощность думаю тоже не так важна, а в чем еще преимущества внешней вспышки?
Преимущество внешней вспышки - мощность. От встроенной вспышки при ярко солнце эффект есть только на очень близких расстояниях. Вот и все, пожалуй.
Ну и быстрая синхронизация еще. При дневном свете будет более актуальна чем мощность.
быстрая синхронизация? это что?)
Это возможность вспышки работать на видержке короче, чем выдержка синхронизации. Можно сделать эксперимент. Открыть встроенную вспышку и попроболвать поставить выдержку короче чем паспортная выдержка синхронизации камеры. Для родного Кэнона это 1/200 или 1/250. Ярким солнечным днем приходится снимать как раз на выдержках короче.
При быстрой синхронизации мощность падает и при очень ярком солнце опять же тени не высвечиваются должным образом. Я в горах снимал - нейтральный 4-х ставил и обычную выдержку. Оказалось это эффективнее быстрой синхронизации.
+1, быстрая синхронизация неэффективна с точки зрения мощности. Но позволяет снимать на кратчайших выдержках, когда это надо. Обычная на сегодня выдержка простой синхронизации 1/250 - это уже очень неплохо для яркого света.
Вообще, что касается съемки против солнца, то небольшой экран (серебристый, золотистый, белый - по вкусу) однозначно рулит в сравнении со вспышкой. С чего вдруг «отраженный свет - неактуально»? Все наоборот.
...Вообще, что касается съемки против солнца, то небольшой экран (серебристый, золотистый, белый - по вкусу) однозначно рулит в сравнении со вспышкой. С чего вдруг «отраженный свет - неактуально»? Все наоборот.Согласен. Но уж больно иногда не хочется в публичном месте устраивать «профессиональную» съемку с отражателем. :)
Да и разница в итоге, пожалуй, только в чуть синеватом оттенке подсветки (от вспыхи).
на canon 40d выдержка синхронизации встроенной вспышки - 1/250. как-то не представляю себе ситуации когда закрыв диафрагму не смогу уменьшить выдержку до такой
да, нельзя варьировать грип, но думаю не так это важно в данном случае, как лишние 300 или сколько там грамм в сумке
всем спасибо за ответы, вспышка будет отдыхать :)
+1, быстрая синхронизация неэффективна с точки зрения мощности. Но позволяет снимать на кратчайших выдержках, когда это надо. Обычная на сегодня выдержка простой синхронизации 1/250 - это уже очень неплохо для яркого света.
Вообще, что касается съемки против солнца, то небольшой экран (серебристый, золотистый, белый - по вкусу) однозначно рулит в сравнении со вспышкой. С чего вдруг «отраженный свет - неактуально»? Все наоборот.
Можно порекомдовать люмиквестовский рассеиватель, помоему.