PDA

Просмотр полной версии : off: как из raw и из jpeg убрать ХА ?

dtishenko
22.10.2007, 15:51
иногда фотаю в РАВе,
иногда в Jpeg-e
подскажите, я где-то слышал, что Хроматические аберации линзы, из раза как-то легко убрать...
Подскажите как.
и ещё, если снимок только в джпеге, есть методика как от туда ХА убрать.
Спасибо
(объектив canon 100/2, довольно заметно хроматить :) )

Ar(h0n
22.10.2007, 17:07
В фотошоповском RAW конвертере (ACR) есть функция устранения ХА. Для джипега аналогично можно применять фильтр Коррекции дисторсии. Но для джипега уже не так эффективно

SubZero-Wins
22.10.2007, 17:16
У меня, к примеру, этой приблудой ХА вообще не убираются, при любом положении указателя - синева только растёт. Или у меня нестандартные ХА )))

Ксения А
22.10.2007, 17:33
я в Helicon Filter убираю ХА (еcли jpeg)

makiev
22.10.2007, 18:25
Фильтр PTLens и дисторсию выправит, и ХА уберет из TIFF и JPG.
Как сможет. Одним нравится, другим - нет

Влад Т
22.10.2007, 20:14
.....объектив canon 100/2, довольно заметно хроматить:eek: :eek: :eek:
Если вас беспокоят ХА у EF 100 f/2.0, то что будет с другими линзами? Если можно, выложите пример, очень интересно посмотреть.

Rusich
22.10.2007, 21:47
А я для устранения дисторсии и ХА прибегаю к помощи DxO, последние версии встраиваются в Лайтрум. По настроению прибегаю к помощи PTLens, но он проигрывает DxO по выправлению дисторсии.

Влад Т
22.10.2007, 22:14
А я для устранения дисторсии и ХА прибегаю к помощи DxO, последние версии встраиваются в Лайтрум. По настроению прибегаю к помощи PTLens, но он проигрывает DxO по выправлению дисторсии.
Причём здесь дисторсия? Она чаще исправима.
ХА, нужно понимать, кроме самих цветных ореолов безвозвратно портят резкость. Я только не пойму, как это относится к 100 f/2,- у него искажения минимальны. Это и по тесту (http://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_100_2/index.htm) хорошо видно.

Rusich
22.10.2007, 22:32
Причём здесь дисторсия? Она чаще исправима.
Неясно? Софт, которым я пользуюсь, правит не только ХА, но и дисторсию, а на фото они часто идут вместе.
ХА, нужно понимать, кроме самих цветных ореолов безвозвратно портят резкость.
То, что это нужно понимать, вы для кого пишете, для себя или для других??? Если для других - то зачем? Если для себя - почему в таком тоне? :)

Юрий.
22.10.2007, 23:15
Неясно? Софт, которым я пользуюсь, правит не только ХА, но и дисторсию, а на фото они часто идут вместе.
Ну да, шагают дружными рядами...

Влад Т
22.10.2007, 23:20
...
Да не горячитесь, не хотел задеть.:beer:

Просто речи небыло о дисторсии.
А по поводу ХА я хотел сказать, что убиранием цветных ореолов проблема толком не решается(слишком частое заблуждение). Да и вообще, по теме, 100 f/2 здесь нипричём.

Rusich
23.10.2007, 00:36
Юрий, не передергивайте. Отлично ведь поняли, что я имел ввиду, точность формулировки в данном случае некритична. Хотя, по-видимому, Вы считаете по-другому...

Влад - :beer:

Юрий.
23.10.2007, 01:23
Хотя, по-видимому, Вы считаете по-другому...
Ну да, по-другому...
Считаю, что дисторсию и ХА нужно править обьективом. У меня ни как не получается одновременно дисторсию и ХА править софтом, при растягивании/сжатии (интерполяции), углы и крайние участки изображения становятся безобразными: пропадает/искажается детализация, искажается цвет и т.д., но зато все ровненько и без ХА. :beer:

PS. У меня есть Canon 100/2, не могу понять - что там нужно править? Наверно чего-то недоглядываю...

SVKan
23.10.2007, 07:37
иногда фотаю в РАВе,
иногда в Jpeg-e
подскажите, я где-то слышал, что Хроматические аберации линзы, из раза как-то легко убрать...
Подскажите как.
и ещё, если снимок только в джпеге, есть методика как от туда ХА убрать.
Спасибо
(объектив canon 100/2, довольно заметно хроматить :) )
Для 100/2 вам эти программы не помогут.
Они убирают поперечные ХА, которые есть на большинстве объективов, в том числе на всех зумах (включая L, где-то больше, где-то меньше, но есть).
На 100/2 поперечных ХА практически нет.

У 100/2 есть продольные ХА, как у очень многих фиксов на максимальных дырках. То есть в ближней зоне нерезкости появляются фиолетовые каемки, в дальней - зеленые. Если дырку поджимать - уменьшаются, где-то с 4 практически исчезают...

Никакой софт автоматом это не лечит...

Кстати в свое время попадался экшен к фотошопу, который автоматом находил фиолетовые/зеленые каемки выделял и обесцвечивал. Надо будет попробовать, вдруг поможет... Обычно их видно только на резких черно/белых переходах.

P.S. Попробовал. В общем на снимке на котором я эксперементировал помогло. С фиолетовыми совсем замечательно, зеленые немного подправить ручками пришлось (экшн создает дополнительный корректирующий слой, посему можно далее еще поиграться масочкой и силой воздействия...).
Называется color_fringe_removing.

Дмитрий З
23.10.2007, 19:28
Лучшее, что нашёл, это Quantum Mechanic Pro. Не масштабирует каналы, портя резкость, а "очёрнобеливает" ХА атрефакты. Если файл не исправим в Лайтрум ( речь о RAW ), тогда при дообработке в ФШ,указанным плагином, убирается решительно любая хроматика. Если очень критично подойти к качеству сохранения цветных микродеталей , тыды можно фильтровать слой, затем применять к основному изображению только откорректированные проблемные участки.