PDA

Просмотр полной версии : Фильтры

Pooh
28.09.2007, 06:08
Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой фильтров к нему. Вопросов несколько - какие посоветуете (я заказала такой набор http://www.amazon.com/gp/product/B000GPDMIQ/105-1134158-5687632 - но еще не поздно перезаказать), и второй - поскольку объектив уже есть а фильтров нет - вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра (нет даже UV) причем много и на солнце тоже или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.

Budmaster
28.09.2007, 06:23
вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра
Не вредно. Защитный или UV вообще вешь малонужная - для защиты от механических воздействий разве что... так бленда лучше. Полярик нужен в специальных целях - облачка прорисовать, блики с воды убрать и т.д.
или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.
Улыбнуло. Понятно, что нетронутый объектив останется новым. А откуда фото возьмутся?
Вот пример эксплуатации техники (посмотрите пост Fishmonger`а http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=249033&mode=l&page=8): Пеший поход, почти месячный автоном, климатические условия бодрящие (даже по моим меркам). Два тайфуна (один очень сильный), реки и ручьи с кислотой, морская вода обычная. Влажность стандартно 100%. Температура положительная. Разбил очки, порвал новые хорошие трекинговые ботинки, протер джунглевые штаны из парусины. Похудел до 85 кг (при росте 192 см).
Nikon D200 - брал с собой 8 запасных аккумуляторов. Израсходовал только два. Отснято 12 Гигабайт. Камера выдержала многодневное продирание через мокрые заросли бамбука, окунание в кислую воду, прочую грязь и удары. Разбита крышка ЖК экрана, разлохмачен ремень, отвалились резинки, посажена пара кусков грязи на матрицу, в меру ободран корпус.

Pooh
28.09.2007, 07:59
Не вредно. Защитный или UV вообще вешь малонужная - для защиты от механических воздействий разве что... так бленда лучше. Полярик нужен в специальных целях - облачка прорисовать, блики с воды убрать и т.д.

Улыбнуло. Понятно, что нетронутый объектив останется новым. А откуда фото возьмутся?
Вот пример эксплуатации техники (посмотрите пост Fishmonger`а http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=249033&mode=l&page=8): Пеший поход, почти месячный автоном, климатические условия бодрящие (даже по моим меркам). Два тайфуна (один очень сильный), реки и ручьи с кислотой, морская вода обычная. Влажность стандартно 100%. Температура положительная. Разбил очки, порвал новые хорошие трекинговые ботинки, протер джунглевые штаны из парусины. Похудел до 85 кг (при росте 192 см).
Nikon D200 - брал с собой 8 запасных аккумуляторов. Израсходовал только два. Отснято 12 Гигабайт. Камера выдержала многодневное продирание через мокрые заросли бамбука, окунание в кислую воду, прочую грязь и удары. Разбита крышка ЖК экрана, разлохмачен ремень, отвалились резинки, посажена пара кусков грязи на матрицу, в меру ободран корпус.

Оптимистичная картина:)) так вот я хочу всех этих разрушений по мере возможности избежать:)

Бленда к объективу прилагалается. А я думала что UV фильтр как-то защищает стекло от влаги, солнца итп - т.е. не механически а функционально - мне так говорили в магазине когда фотоаппарат покупала, говорили что во влажность без фильтра нельзя, я как раз туда еду сейчас... Что фильтр продлевает срок службы аппарата и его вообще нельзя снимать. Я с кита и не снимала... Неужели наврали?

Ikar
28.09.2007, 08:11
Оптимистичная картина:)) так вот я хочу всех этих разрушений по мере возможности избежать:)

Бленда к объективу прилагалается. А я думала что UV фильтр как-то защищает стекло от влаги, солнца итп - т.е. не механически а функционально - мне так говорили в магазине когда фотоаппарат покупала, говорили что во влажность без фильтра нельзя, я как раз туда еду сейчас... Что фильтр продлевает срок службы аппарата и его вообще нельзя снимать. Я с кита и не снимала... Неужели наврали?

От влажности фильтр не убережет, "функция" UV- это защита для матрицы (и в какой-то мере для глаза), а не для объектива.

Как Вам правильно сказали - в основном защитный фильтр используют чтобы "пальцем не ляпнуть", "вода не капнула" и тд.

Если едете во "влажность" - фильтр особо не поможет (влажность ведь конструктив Ваших объективов не остановит, они ведь не влагозащитные), хотя совершенно не лишний. Важно помнить, о том что нельзя резко перемещать и оптику и тушку из одних условий (влажность, температура) в другие. Избежать этого можно используя фото-сумки и кофры (обязательно плотно закрывающиеся и с малой теплопроводностью). Впрочем, думаю без труда найдете на этом форуме достаточное количество рекомендаций по сохранности техники в "сложных" условиях.

P.S. Извиняюсь, что отсылаю в поиск, просто бежать надо.

Ikar
28.09.2007, 08:14
Да, еще не лишее в кофр (сумку) бросит пару пакетиков для поглощения влаги. Их обычно в упаковке с новой техникой можно найти. Как называеются не знаю, но обычно написано, что несъедобны:)

Budmaster
28.09.2007, 08:23
Исповедую такой древний принцип Оккама: "Без нужды не вводи сущностей". Что на практике значит - если без чего-то нельзя обойтись - только тогда и применяй. Вот так и про фильтры. В сети полно споров, влияет ли оный на разрешение, надевать - не надевать... Конечно, если предстоит ношение камеры вне кофра в опасных условиях - защитный не помешает, но надо помнить, что он надет. Как бы то ни было, фильтр добавляет отражающих поверхностей в систему, что может способствовать появлению артефактов. Некотрые объективы имеют особенность ловить в контровом свете солнечных зайцев - фильтр эту вероятность увеличит.
Ну и конечно, фильтры разные есть. Хорошие - дороги, дешевые - сомнительного качества....
Почитайте вот это http://www.neograd.ru/firsttimers/firsttime/s_part_1

Pooh
28.09.2007, 08:27
От влажности фильтр не убережет, "функция" UV- это защита для матрицы (и в какой-то мере для глаза), а не для объектива.

Как Вам правильно сказали - в основном защитный фильтр используют чтобы "пальцем не ляпнуть", "вода не капнула" и тд.

Если едете во "влажность" - фильтр особо не поможет (влажность ведь конструктив Ваших объективов не остановит, они ведь не влагозащитные), хотя совершенно не лишний. Важно помнить, о том что нельзя резко перемещать и оптику и тушку из одних условий (влажность, температура) в другие. Избежать этого можно используя фото-сумки и кофры (обязательно плотно закрывающиеся и с малой теплопроводностью). Впрочем, думаю без труда найдете на этом форуме достаточное количество рекомендаций по сохранности техники в "сложных" условиях.

P.S. Извиняюсь, что отсылаю в поиск, просто бежать надо.

Ох а у меня только фотосумка стандартная... и ежу я послезавтра из сухого климата с мокрый(. Не брать новый объектив, да? Я че-то по поиску специальных влагозащитных сумок не нахожу...

Про штуку для поглощения влаги - спасибо! очень пригодится это знать тем более я еще ее не выкинула:)

Так значит фильтр таки защищает но не объектив а аппарат? Тогда получается что он таки нужен и лучше его не снимать, так?

Pooh
28.09.2007, 08:28
Исповедую такой древний принцип Оккама: "Без нужды не вводи сущностей". Что на практике значит - если без чего-то нельзя обойтись - только тогда и применяй. Вот так и про фильтры. В сети полно споров, влияет ли оный на разрешение, надевать - не надевать... Конечно, если предстоит ношение камеры вне кофра в опасных условиях - защитный не помешает, но надо помнить, что он надет. Как бы то ни было, фильтр добавляет отражающих поверхностей в систему, что может способствовать появлению артефактов. Некотрые объективы имеют особенность ловить в контровом свете солнечных зайцев - фильтр эту вероятность увеличит.
Ну и конечно, фильтры разные есть. Хорошие - дороги, дешевые - сомнительного качества....
Почитайте вот это http://www.neograd.ru/firsttimers/firsttime/s_part_1

А то что я выбрала (там ссылка есть) - оно как? СОвсем плохо?
За ссылку большое спасибо - почитаю!

Budmaster
28.09.2007, 09:03
А то что я выбрала (там ссылка есть) - оно как?
Не применял, однако отзывы про Hoya Pro вроде неплохие...

Pooh
28.09.2007, 09:12
Не применял, однако отзывы про Hoya Pro вроде неплохие...

Спасибо! Я такого названия даже не знала. А то что-то подозрительно дешевый комплект:)

s1001
28.09.2007, 10:25

Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм. На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.

Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой...
А написать пару строчек хоть в одну из множества порожденных вами на форуме тем? Сообщить хотя бы, что купили в результате долгой коллективной работы участников форума по подбору объектива вместо вас?

Ikar
28.09.2007, 10:27
Так значит фильтр таки защищает но не объектив а аппарат? Тогда получается что он таки нужен и лучше его не снимать, так?

Не совсем. Фильтр как правило используют для защиты объективов (пятна, капли и тд). Но тк он UV, подразумевается что "официальное" его предназначение - защита от ультрофиолетового излучения. Насколько мне известно, объективы к этому излучению "равнодушны". А вот матрица не совсем. Но "вредность" для матрицы в обычных условиях (так же как и для глаз) достаточно мала, и ею можно пренебречь.

По поводу сумки - если у Вас именно фото-сумка, например что-то вроде LowePro, то этого , ИМХО, вполне достаточно.

Pooh
28.09.2007, 10:30
Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм. На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.

А написать пару строчек хоть в одну из множества порожденных вами на форуме тем? Сообщить хотя бы, что купили в результате долгой коллективной работы участников форума по подбору объектива вместо вас?

Точно? Можно пользоваться объективом без фильтра и это на нем не скажется?

Я написала, просто в другой теме - Тамрон 18-250. Что значит вместо меня? Кстати не так много мне написали про объектив. Вот когда я аппарат покупала тогда действительно помогли очень:)

Ikar
28.09.2007, 10:38
Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм.

Вполне возможно что так. Но лично я в этом не уверен.(в смысле про матрицу)

На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.

Насчет наличия "собственного" фильтра не знаю, а использование "дополнительного" - это скорее,ИМХО, использование его как защитного безотносительного его "официального" назначения.

Для глаз же любое уменьшение ультрафиолета - благо. Недаром летом и высоко в горах рекомендуют носить солнцезащитные очки

andyb
28.09.2007, 10:39
На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтрВы уверены? Там же вроде ИК фильтр. Или и то и другое?

ЗЫ. Я все считал, что без UV фильтра пейзажи могут с дымкой получаться...

Ikar
28.09.2007, 10:42

Точно. На нем это не скажется ровно до тех пор, пока не "ляпните" пальцем или не попадет капля дождя или брызг

Экстремальный вариант - лобовая встреча со стаей машкоры:D

Pooh
28.09.2007, 11:01
Точно. На нем это не скажется ровно до тех пор, пока не "ляпните" пальцем или не попадет капля дождя или брызг

Экстремальный вариант - лобовая встреча со стаей машкоры:D

ой.:eek:

Анд_рей
28.09.2007, 11:09

Я написала, просто в другой теме - Тамрон 18-250. Что значит вместо меня? Кстати не так много мне написали про объектив. Вот когда я аппарат покупала тогда действительно помогли очень:)
Вы преобрели себе "трэвел-зум" и собираетесь хранить его на полке? В чём тогда смысл покупки?
Спокойнее конечно, когда надет защитный фильтр. А если его нет, постарайтесь не забрызгать стекло и постоянно носите бленду.:)

Pooh
28.09.2007, 11:15
Вы преобрели себе "трэвел-зум" и собираетесь хранить его на полке? В чём тогда смысл покупки?
Спокойнее конечно, когда надет защитный фильтр. А если его нет, постарайтесь не забрызгать стекло и постоянно носите бленду.:)

Нет не собираюсь но на ближайшее время я не планирую покупку новых объективов (по крайней мере пока не пойму что я снимаю лучше чем объектив, а это явно будет не скоро), поэтому хочу чтобы этот был в сохранности. Фильтры просто придут доставкой через пару недель а до этого я еду в поездку, вот собственно поэтому и вопрос. Так как если надо я лучше куплю сейчас UV фильтр с собой.

Анд_рей
28.09.2007, 11:28
Pooh
Если в Вашей поездке не будет экстрима (в погоде или отдыхе:) ), то можно обойтись без фильтра.
Что пыль с линзы тряпкой стирать не надо, наверняка знаете. А главный враг оптики не грязь, пыль и т.д.(брызги концентрированной кислоты и полное утопление не рассматриваем:) ), а неумелые действия владельца при чистке:umnik: .
Удачных снимков!

RX3AJL
28.09.2007, 11:31
Без фильтра снимать можно и нужно, пока его нет, но когда появится, я бы рекомендовал носить его постоянно. Дело в том, что даже пользуясь специальными средствами для протирки от пыли, со временем переднее стекло покрывается мельчайшими царапинами, а также капли дождя и прочей гадости, могут оставлять разводы на просветляющем покрытии. Поэтому с незащищенной передней линзой нужно обращаться очень аккуратно, а когда одет фильтр можно позволить себе расслабиться и заняться непосредственно фотосъемкой, не обращая внимания на многие мелочи. А рекомендации по резкой смене температурно-влажностных условий эксплуатации касаются именно РЕЗКИХ переходов из сухого и холодного во влажное и теплое, и наоборот. Например с морозной улицы в теплый дом, или из бани на улицу. Хотя в бане стекла по любому потеют. Чтобы конденсат выпадал не на технике, ее надо предварительно убрать в кофр, а затем дать полежать в кофре в новых условиях, чтобы температура и влажность выравнивались постепенно. Чем больше перепад температур, тем дольше надо держать в кофре.

Pooh
28.09.2007, 11:35
Pooh
Если в Вашей поездке не будет экстрима (в погоде или отдыхе:) ), то можно обойтись без фильтра.
Что пыль с линзы тряпкой стирать не надо, наверняка знаете. А главный враг оптики не грязь, пыль и т.д.(брызги концентрированной кислоты и полное утопление не рассматриваем:) ), а неумелые действия владельца при чистке:umnik: .
Удачных снимков!

спасибо:) экстрима не будет (если не считать фотоохоту за убегающей дичью:winkgrin: ) но будет влажная погода (на океане я буду)

Pooh
28.09.2007, 11:38
Без фильтра снимать можно и нужно, пока его нет, но когда появится, я бы рекомендовал носить его постоянно. Дело в том, что даже пользуясь специальными средствами для протирки от пыли, со временем переднее стекло покрывается мельчайшими царапинами, а также капли дождя и прочей гадости, могут оставлять разводы на просветляющем покрытии. Поэтому с незащищенной передней линзой нужно обращаться очень аккуратно, а когда одет фильтр можно позволить себе расслабиться и заняться непосредственно фотосъемкой, не обращая внимания на многие мелочи. А рекомендации по резкой смене температурно-влажностных условий эксплуатации касаются именно РЕЗКИХ переходов из сухого и холодного во влажное и теплое, и наоборот. Например с морозной улицы в теплый дом, или из бани на улицу. Хотя в бане стекла по любому потеют. Чтобы конденсат выпадал не на технике, ее надо предварительно убрать в кофр, а затем дать полежать в кофре в новых условиях, чтобы температура и влажность выравнивались постепенно. Чем больше перепад температур, тем дольше надо держать в кофре.

а еще лучше не носить фотоаппарат в баню:rolleyes:

Анд_рей
28.09.2007, 12:24
спасибо:) экстрима не будет (если не считать фотоохоту за убегающей дичью:winkgrin: ) но будет влажная погода (на океане я буду)
Значит только песок и брызги!:nervous:
И то и другое не страшно, если не бросать камеру на пляже и не снимать прибой изнутри:) .

Michael_home
28.09.2007, 14:05
Про штуку для поглощения влаги - спасибо! очень пригодится это знать тем более я еще ее не выкинула:)

Pooh, не заморачивайтесь на все сказанное :)

Силикагель - выкидывайте - он слишком быстро впитывает влагу в негерметизированном пространстве, чтобы всерьез его использовать практически (попробуйте один шарик бросить в воду - и все поймете).

Фильтр обычно ставят на объектив постоянно ультрафиолетовый, тонкий - защита передней линзы объектива от Ваших же пальчиков и одновременно лучшая прорисовка тех кадров, куда попадает много ультрафиолета - своеобразный крем от загара для Ваших отпечатков ;)

Ну, и так далее... :)

Eraser
30.09.2007, 02:19
Pooh, не заморачивайтесь на все сказанное :)
Силикагель - выкидывайте - он слишком быстро впитывает влагу в негерметизированном пространстве, чтобы всерьез его использовать практически (попробуйте один шарик бросить в воду - и все поймете).
Фильтр обычно ставят на объектив постоянно ультрафиолетовый, тонкий - защита передней линзы объектива от Ваших же пальчиков и одновременно лучшая прорисовка тех кадров, куда попадает много ультрафиолета - своеобразный крем от загара для Ваших отпечатков ;)
Ну, и так далее... :)
Согласен с вами. В горах UV-фильтр особо полезен, видел фотки у приятеля с Эльбруса и из Турции (все сделаны в горах), так вот те что сделаны с фильтром - намного контраснее!!!

Дмитрий З
30.09.2007, 08:06
Всегда надеваю UV фильтр на объектив. Причины:
1. Дорогое стекло (17-40 и 70-200 ф4 ИС)
2. Нет потерь в качестве (Кенко Про 1 Диджитал). Тестировал, вводя источник контрового света в кадр в студийных условиях. Zaitsev net.
3. Нет излишнего акцента на:" не дай бог тронуть пальцем линзу и пр..."
Т.е. реально отмеченная функция УФ фильтра - защитная. Не случайно они сейчас неразделимы с фильтрами Protector. Кое-кто называет их так, другие иначе. Ещё Кэнон утверждает,что L-серия с надетым фильтром полностью влагозащишена из-за невозможности подтекания по посадке переднего оптического элемента.
Так, что советую фильтр купить,надеть и носить. Только хороший.

Ashia
30.09.2007, 09:48
Согласен с Дмитрием, совершенно правильно на дорогой оптики и качественные фильтры, B&W От Шнайдера либо Heliopan и желательно МС просветлением, цена примерно 800 руб за один, брал во Владе Heliopan.
С Москвы выслали Marumi МC UV Haze и друг привёз с Японии точно такие же, так вот это совсем ДРУГОЕ качество и сравнивать их бессмысленно.
Tokina-Kenko-Hoya одного поля ягоды малось хуже.
Если не снимать в Ч/Б то в студии они точно не нужны :)

Matvey
30.09.2007, 10:33
С Москвы выслали Marumi МC UV Haze и друг привёз с Японии точно такие же, так вот это совсем ДРУГОЕ качество и сравнивать их бессмысленно
А в чём разница? Вопрос не праздный т.к. я собрался заказывать в Москве именно Маруми сразу несколько филтров на 72мм и на 58мм (протектом на 72мм пользуюсь вроде ничего плохого за ним не заметил).

Eraser
30.09.2007, 11:18
B&W фильтры конечно хороши, но цена... не думал, что в таких пределах. Впринципе, следовало ожидать такой разницы в качестве...
http://www.bhphotovideo.com/c/shop/112/Standard_Filters_UV_Haze_Protection.html
Как пример:
1. B+W 58mm UV Haze 010 Glass Filter -24.95$
2. B+W 58 mm UV-415 Multi-Coated (MC) UV-Blocking Glass Filter Extra Wide - $109.95

alekzander
30.09.2007, 11:49
UV фильтр - купить и не снимать: кроме защиты линзы от механических повреждений еще и улучшение проработки неба.
То Budmaster: в таком экстриме и не заметили разницы с фильтром и без?! я поражен:eek:

Matvey
30.09.2007, 12:39
еще и улучшение проработки небаС чего-бы вдруг, матрица УФ лучей не видит т.к. перед ней как правило уже стоит свой УФ фильтр, а остальной части спектра фильтр не касается, потому на цыфре УФ фильтр выполняет функцию защиты передней линзы от грязи и мех. повреждений.

Eraser
30.09.2007, 12:44
С чего-бы вдруг, матрица УФ лучей не видит т.к. перед ней как правило уже стоит свой УФ фильтр, а остальной части спектра фильтр не касается, потому на цыфре УФ фильтр выполняет функцию защиты передней линзы от грязи и мех. повреждений.
Ну на фото разница есть. Сам видел. А почему, это уже другой вопрос, возможно из-за дополнительного стопа? Больше выдержка - лучше проработка?(Хотя, конечно, не совсем уверен...)

Ikar
30.09.2007, 13:15
Ну на фото разница есть. Сам видел. А почему, это уже другой вопрос, возможно из-за дополнительного стопа? Больше выдержка - лучше проработка?(Хотя, конечно, не совсем уверен...)
Снимал с фильтром и без. С фильтром все получилось, а без - ничего вообще ничего не видно. Правда, когда снимал без фильтра, кажется, забыл снять крышку. Но это не важно, все равно с фильтром лучше:winkgrin:

Если серьезно то вот информация к размышлению (правда о ПЗС матрицах) - Таким образом, материал ПЗС-матрицы должен отвечать целому ряду требований – иметь минимальный коэффициент отражения и максимальный коэффициент поглощения по отношению к фотонам с требуемой длиной волны и в то же время отражать и не поглощать фотоны из других областей спектра. Поскольку данная задача требует взаимоисключающих решений, отсекание «неугодных» фотонов осуществляется при помощи инфракрасного фильтра, устанавливаемого перед ПЗС-матрицей (стекло, используемое в линзах объектива, непроницаемо для ультрафиолетового излучения).

Источник - http://www.ferra.ru/online/digiphoto/s27151/

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит

Matvey
30.09.2007, 14:00
Снимал с фильтром и без. С фильтром все получилось, а без - ничего вообще ничего не видно. Правда, когда снимал без фильтра, кажется, забыл снять крышку. Но это не важно, все равно с фильтром лучше:winkgrin:

Если серьезно то вот информация к размышлению (правда о ПЗС матрицах) - Таким образом, материал ПЗС-матрицы должен отвечать целому ряду требований – иметь минимальный коэффициент отражения и максимальный коэффициент поглощения по отношению к фотонам с требуемой длиной волны и в то же время отражать и не поглощать фотоны из других областей спектра. Поскольку данная задача требует взаимоисключающих решений, отсекание «неугодных» фотонов осуществляется при помощи инфракрасного фильтра, устанавливаемого перед ПЗС-матрицей (стекло, используемое в линзах объектива, непроницаемо для ультрафиолетового излучения).

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит
Тормознул - перед матрицей стоит ИК-фильтр, но суть топ№32 от этого не изменяется. Почему оффтоп это-же про фильтры.

Pooh
30.09.2007, 14:00
Слушайте, а какой брать-то надо? обыкновенный или multi coated? я что-то запуталась, в чем разница...

Budmaster
30.09.2007, 14:01
UV фильтр - купить и не снимать ну уж слишком категорично...
улучшение проработки неба может быть, на пленке. На цифре не замечал.
в таком экстриме и не заметили разницы с фильтром и без?! я поражен:eek: Экстрим не мой, там же ссылка на моего земляка.

Matvey
30.09.2007, 14:05
Ну на фото разница есть. Сам видел. А почему, это уже другой вопрос, возможно из-за дополнительного стопа? Больше выдержка - лучше проработка?(Хотя, конечно, не совсем уверен...)Если дополнительный стоп от фильтра, то хреновый фильтр.

Ashia
30.09.2007, 15:27
А в чём разница? Вопрос не праздный т.к. я собрался заказывать в Москве именно Маруми сразу несколько филтров на 72мм и на 58мм (протектом на 72мм пользуюсь вроде ничего плохого за ним не заметил).

На Японских Маруми нет зеленой обводки на светлых деталях особо заметно в контровом, резкость не страдает и чистится он легко.
На внешний вид почти не отличить но на ободке изделие выбито в отличии от краски на Китайско-Московских.
Продаваемые в Москве лучшим фильтром по деньгам и по качеству будет hoya hmc slim. Мне он больше понравился чем Маруми.

Alex Bob
30.09.2007, 15:33
На всех своих стёклах использую шнайдеровские (B&W) фильтры. Никаких нареканий нет. Как правило, беру вместе со стеклом, поэтому некоторая дороговизна фильтра не так заметна :) По молодости пробовал недорогие фильтры - после этого чуть не приобрёл аллергию на любые фильтры, но вовремя вылечился шнайдером :)

Eraser
30.09.2007, 15:51

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергнуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит
Здесь что-то не совсем ясно, фильтр стоит Ик (IR) а не пропускает ультрафиолет(UV)? Вообще это совершенно разные длинны волн, частота инфракрасного излучения находится ниже видимого человеческим глазом спектра ("тепловые волны"), а ультрафиолета наоборот выше...
В горах эффект заметнее по причине более разряженной атмосферы (которая, от части, является естественным барьером для световых волн ультрафиолетового диапазона), поэтому снимая без фильтра картинка получается темнее (экспозиция камеры ошибается в сторону завышенной оценки освещенности), UV-фильтр позволяет отрезать данный диапазон.
Вывод делаю на основании просмотра фоток сделанных моим знакомцем камерой Canon EOS d20 в горной местности.
Поправьте если не прав

Eraser
30.09.2007, 15:53
На всех своих стёклах использую шнайдеровские (B&W) фильтры. Никаких нареканий нет. Как правило, беру вместе со стеклом, поэтому некоторая дороговизна фильтра не так заметна :) По молодости пробовал недорогие фильтры - после этого чуть не приобрёл аллергию на любые фильтры, но вовремя вылечился шнайдером :)
вопросец есть: фильтры берете у нас, или заказываете из загранки?

Ikar
30.09.2007, 15:56
Тормознул - перед матрицей стоит ИК-фильтр, но суть топ№32 от этого не изменяется.
очень даже меняется, - Вы утверждали, что UV фильтр бесполезен, т к он уже присутсвует. Если Вы перепутали его с ИК, то как бы помягче сказать, ИК и УФ несколько разные вещи (не в смысле что и то и другое имеет одинаковую природу, а в контексте осуждаемого вопроса)

А OFFTOP, потому как автор вопроса ставил его гораздо проще.

Eraser
30.09.2007, 15:58
Слушайте, а какой брать-то надо? обыкновенный или multi coated? я что-то запуталась, в чем разница...
Ну вообще, multi coated - лучше, это специальное покрытие, уменьшающее переотражения (между первой линзой и фильтром ) и увеличивающее поглощение ультрафиолета... ИМХО...

Ikar
30.09.2007, 16:00
Здесь что-то не совсем ясно, фильтр стоит Ик (IR) а не пропускает ультрафиолет(UV)? Вообще это совершенно разные длинны волн, частота инфракрасного излучения находится ниже видимого человеческим глазом спектра ("тепловые волны"), а ультрафиолета наоборот выше...

Вы просто невнимательно прочитали - речь шла о том что, ИК отсекается фильтром, а УФ - самим объективом. (насколько -это, если я правильно понимаю зависит от конкретного объектива )

Ikar
30.09.2007, 16:10

Разницу Вы сможете понять, только увидев ее сами.

Все остальное - маркетинг :) Ну и личные впечатления

Alex Bob
30.09.2007, 16:34
вопросец есть: фильтры берете у нас, или заказываете из загранки?

У нас...

Matvey
30.09.2007, 17:04
Вы просто невнимательно прочитали - речь шла о том что, ИК отсекается фильтром, а УФ - самим объективом. (насколько -это, если я правильно понимаю зависит от конкретного объектива )
На плёнку УФ излучение тоже попадает через объектив, но плёнку УФ действует, следоватильно матрица его просто не воспринимает.

Dnam
30.09.2007, 23:22
Вообще то ультрафиолет не проходит через стекло. Поэтому и написано что объектив отсекает эту волну. Это из разряда рекламы "наше подсолнечное масло без холестирина!" - только не говорят что в растительном масле холестирина не может быть по определению.
Прстой пример почему когда Вы едете в автобусе и сидите возле окна долгое время на солнце не сгораете? А на открытом воздухе сгореть можно за 5 мин....... Вот вам и УФ фильтр.

Ikar
01.10.2007, 00:43
На плёнку УФ излучение тоже попадает через объектив, но плёнку УФ действует, следоватильно матрица его просто не воспринимает.

Если Вас так интересует данный вопрос - вот пара интересных статей по данной теме

http://photo-element.ru/book/uv/uv.html

http://photo-element.ru/book/filters/ir/ir.html

Matvey
01.10.2007, 00:53
Вообще то ультрафиолет не проходит через стекло. Поэтому и написано что объектив отсекает эту волну. Это из разряда рекламы "наше подсолнечное масло без холестирина!" - только не говорят что в растительном масле холестирина не может быть по определению.
Прстой пример почему когда Вы едете в автобусе и сидите возле окна долгое время на солнце не сгораете? А на открытом воздухе сгореть можно за 5 мин....... Вот вам и УФ фильтр.Оптика в основном изготавливается из кварцевого стекла а оно пропускает и ИК и УФ лучи, следовательно через объектив проходит и видимый свет и УФ и ИК изл., по-этому перед матрицей стоит ИК-фильтр, видимо чтобы она меньше грелась, а на объектив УФ-фильтр для плёнки как защита от УФ-излучения, а на цифре как защита от пыли и повреждений.Кристаллическ� �й кварц и кварцевое стекло - различные формы оксида кремния (SiO2). В кварцевом стекле оксид кремния находится в аморфной форме и поэтому он не растрескивается при резком перепаде температур, как кристаллический кварц, имеет чрезвычайно низкий коэффициент температурного расширения и теплопроводности. В отличие от обычного стекла, которое состоит из смеси различных компонент, кварцевое стекло состоит только из оксида кремния, а количество примесей других химических элементов чрезвычайно мало. Это приводит к тому, что кварцевое стекло обладает чрезвычайно широким спектром пропускания (через кварцевое стекло можно даже загорать), малым поглощением света (обычное оконное стекло поглощает столько же света, сколько и кварцевое стекло толщиной в 100 метров), высокой оптической гомогенностью, стойкостью к ионизирующим излучениям и лазерному излучению высокой интенсивности, низким коэффициентом температурного расширения (примерно в 20 раз меньше по сравнению с обычным стеклом), высокой рабочей температурой (более 1200 оС, что в 4 раза больше, чем для обычного стекла), и т.д. Всё это обуславливает широкое применение кварцевого стекла в полупроводниковой промышленности и оптике.Источник:
http://www.siltec.ru/quartz.htm

Ikar
01.10.2007, 01:00
to Matvey

Вам осталось только рассмотреть оптические схемы различных объективов, и обнаружить, что в некоторых (и их далеко не меньшинство) встречается и стеклянные элементы.:)

Matvey
01.10.2007, 01:08
Если Вас так интересует данный вопрос - вот пара интересных статей по данной теме

http://photo-element.ru/book/uv/uv.html

http://photo-element.ru/book/filters/ir/ir.htmlИнтересует всё, чего не знаю вообще, а касающееся фотографии особенно. Спасибо за интересные ссылки :) .

Matvey
01.10.2007, 01:22
to Matvey

Вам осталось только рассмотреть оптические схемы различных объективов, и обнаружить, что в некоторых (и их далеко не меньшинство) встречается и стеклянные элементы.:)Вот это уже будет точно оффтоп :winkgrin: .

andyb
01.10.2007, 09:58
Ikar, не ради спора - в мире нет идеальных вещей. С разными объективами может всеже проникать некоторая разная доля ультрафиолета. Пленка тоже через объектив экспонировалась. Вожможно, что иной раз в солнечный день засветка ульрафиолетом будет заметна. Об этом опыте выше люди и пишут.

Ikar
01.10.2007, 11:51
Ikar, не ради спора - в мире нет идеальных вещей. С разными объективами может всеже проникать некоторая разная доля ультрафиолета. Пленка тоже через объектив экспонировалась. Вожможно, что иной раз в солнечный день засветка ульрафиолетом будет заметна. Об этом опыте выше люди и пишут.

И именно поэтому
to Matvey

Вам осталось только рассмотреть оптические схемы различных объективов, и обнаружить, что в некоторых (и их далеко не меньшинство) встречается и стеклянные элементы.

В чем спор собственно???:confused:

P.S. Вы смотрели статьи на которые я дал ссылки? Особенно про УФ съемку. Там, ИМХО, очень доступно описано, в каком случае что поглощается, а что проходит. Я не могу что -либо утверждать, но мое понимание совпадает с тем, что там написано.

Ar(h0n
01.10.2007, 12:00
Прстой пример почему когда Вы едете в автобусе и сидите возле окна долгое время на солнце не сгораете? А на открытом воздухе сгореть можно за 5 мин....... Вот вам и УФ фильтр.
Там все-таки разное стекло. И загар появляется от той части УФ излучния которая точно стеклом отсекается. Но фотоприеник попадает та часть что не отсекается стеклом и не способствует загару.
Но на практики такого эффекта никогда не видел. Видимо отсекается RGB фильтрами матрицы.
Давно уже заменил УФ-фильтр на брызгозащитный. Считаю его гораздо полезнее для постоянного ношения

andyb
01.10.2007, 12:22
В чем спор собственно???:confused: А я и не спорю :)
Просто добавил, чтобы никто не ошибался полагая что за любым стеклом (и объектива в том числе) он защищен от ультрафиолета. Я когдато уже видел эту статью. (Кстати спасибо за линки, потерялись.) Пересмотрел еще раз - мою мысль там подтверждают. Ну а пленка - да, страдает от UV сильнее, оказывается.

Ashia
01.10.2007, 12:24
Уважаемая Pooh!
Дискуссия разгорелась нешуточная но нужная, решать конечно вам вот к сведению.

Современный защитный фильтр каким им быть
Dynamic - позволяет пропустить около 99% светопотока, но при этом ультрафиолет не проходит совсем. Порог пропускания - 370 или 400nm в зависимости от модели фильтра. Дополнительно, такое покрытие обладает большей механической прочностью.
WPC (water proof coat) - влаго-защитное покрытие было разработано специально для фотографии, оно великолепно передаёт красоту окружающего мира, оставаясь неприступной преградой для царапин и грязи, поэтому капля влаги моментально стекает, попутно образуя на стекле статический заряд обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается.
DHG (digital high grade) - "цифровой высокого уровня", Специализированное покрытие специально для цифровой фотоаппаратуры с дорогой специализированной оптикой, особенно - сменной.
Защищая объектив от ультрафиолета, царапин, пыли влаги и грязи, фильтры DHG сокращают пропускание инфра-красного излучения, вредного для матрицы. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения.
Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены.
Осталось выбрать производителя :) Берите Хою она своих денег стоит и не так дорого за тоже качество.
Аминь.

МихаилК
01.10.2007, 19:31
Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой фильтров к нему. Вопросов несколько - какие посоветуете (я заказала такой набор http://www.amazon.com/gp/product/B000GPDMIQ/105-1134158-5687632 - но еще не поздно перезаказать), и второй - поскольку объектив уже есть а фильтров нет - вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра (нет даже UV) причем много и на солнце тоже или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.

Фильтры по вашей ссылке брать категорически не советую. HOYA в зеленых коробочках-это наидешевейшая бюджетная серия фильтров сделанных как правило во Въетнаме. И фильтры брать в китовом наборе вообще не советую. Для Вас лучшим, но и не самым дешевым вариантом будет такой:
UV фильтр:B&W http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html ($42,5 Лучший вариант по цене и качеству)
Или HOYA http://www.bhphotovideo.com/c/product/94131-REG/Hoya_628039_62mm_Ultraviolet_UV_0_Super.html ($38,5 Тоже очень хорош)

Из поляриков B&W http://www.bhphotovideo.com/c/product/9775-REG/B_W_66044841_62_mm_Circular_Polarizer.html ($98,5 дорого но того стоит)
Либо HOYA http://www.bhphotovideo.com/c/product/129973-REG/Hoya_016782_62mm_Circular_Polarizer_Super.html ($94,5 тоже отличный)

К качеству фильтров относится нужно серьезно,ибо это продолжение объектива. Нет денег на хороший фильтр-лучше вообще ничего не ставить. Брать фильтры нужно только просветленные,желательно с мультипросветлением (на такие я и дал ссылки) Можно конечно сэкономить и в крайнем случае брать с простым просветлением. Выйдет ощутимо дешевле но...

Matvey
01.10.2007, 21:39
На Японских Маруми нет зеленой обводки на светлых деталях особо заметно в контровом, резкость не страдает и чистится он легко.
На внешний вид почти не отличить но на ободке изделие выбито в отличии от краски на Китайско-Московских.
Продаваемые в Москве лучшим фильтром по деньгам и по качеству будет hoya hmc slim. Мне он больше понравился чем Маруми.Поснимал со своим приобретённом в Москве Marumi DHG Lens Protect и без него в разных условиях съёмки, разницы не заметил.

Ashia
02.10.2007, 03:29
Поснимал со своим приобретённом в Москве Marumi DHG Lens Protect и без него в разных условиях съёмки, разницы не заметил.

Поздравляю! Отличная покупка лучшая серия от компании.
Но мы как бы о Marumi МC UV Haze говорили :)
Маруми – широко известный в узких кругах производитель оптики военного назначения – в рамках конверсии по-японски выпускает широкий ассортимент фильтров и насадок хорошего качества заметно дешевле продукции знаменитых брендов.
Для любителя это существенно, так как массовая фотоаппаратура (и камера, и объективы) просто не воспримет заоблачное совершенство Тиффена, Гелиопана, Никона или B+W.

«Стекло» для фотообъективов (сырьё) производят всего две компании в мире: германская Шотт (www.schott.com/) и японская Хоя (www.hoya.co.jp).
Они же производят и стекло для светофильтров. Право слово, «светофильтровое» стекло, особенно специальное, способны «варить» ещё три-четыре завода, но уж очень дорого получается. Особые виды оптических пластиков делают около 15 компаний, что тоже не много. «с определенными свойствами».

Matvey
02.10.2007, 09:46
Поздравляю! Отличная покупка лучшая серия от компании
Это я проверял приобретённые ранее фильтры, а собираюсь заказывать той-же серии полярики на 72 и 58мм протект на 58.
массовая фотоаппаратура (и камера, и объективы) просто не воспримет заоблачное совершенство Тиффена, Гелиопана, Никона или B+W.

А вот Тиффен на Фотомаркекте приобрёл левак. Спасибо за интересную информацию.

Pooh
03.10.2007, 07:03
Spasibo ogromnoe vsem za sovety i sorry za latinitsu. Ya kupila segodnya vot takie dva filtra -

http://www.calumetphoto.com/item/HF62204/
http://www.calumetphoto.com/item/HF62210/

eto Hoya prosto sdelala dlya magazina Calumet. Oba steklyannye multicoated. Shto skazhete? Esli ne ochen vybor - skazhite chestno tak kak hochetsya optimalnoe kachestvo dlya novogo obyektiva, a vernut ili pomenyat filtry na B&W ili eshe shto-to ne problema. Ya i kupila shtoby shto-to uzhe bylo i nachat obyektimom polzovatsya a esli shto pomenyat (tut mozhno dazhe popolzovannie menyat esli v techenii dvuh nedel).

I spasibo vam, takoy tut otzyvchiviy narod!

MadMax
03.10.2007, 07:41
Если уж заговорили о фильтрах, PR - ода Маруми уже была пропета, да еще какая!
От себя добавлю, купил тут Роденшток УВ 67мм на 70-200, оправа - супер! Но вот просветление :( по сравнению с тем же маруми WPC небо и земля, при чем "земля" именно роденшток. Тест сугубо субъективный - отражение люстры в фильтре. Если в Маруми дает темно-зеленый едва различимый рефлекс, то в Роденштоке почти ясное отражение. :( Будет время сделаю кадры в одинаковых условиях и выложу. Надеюсь что деньги выложил за качество обработки стекла.

МихаилК
03.10.2007, 11:30
Spasibo ogromnoe vsem za sovety i sorry za latinitsu. Ya kupila segodnya vot takie dva filtra -

http://www.calumetphoto.com/item/HF62204/
http://www.calumetphoto.com/item/HF62210/

eto Hoya prosto sdelala dlya magazina Calumet. Oba steklyannye multicoated. Shto skazhete? Esli ne ochen vybor - skazhite chestno tak kak hochetsya optimalnoe kachestvo dlya novogo obyektiva, a vernut ili pomenyat filtry na B&W ili eshe shto-to ne problema. Ya i kupila shtoby shto-to uzhe bylo i nachat obyektimom polzovatsya a esli shto pomenyat (tut mozhno dazhe popolzovannie menyat esli v techenii dvuh nedel).

I spasibo vam, takoy tut otzyvchiviy narod!

Вы купили полные аналоги этих фильтров: http://www.bhphotovideo.com/c/product/23732-REG/Hoya_623034_62mm_Ultraviolet_UV_0_Haze.html и http://www.bhphotovideo.com/c/product/116780-REG/Hoya_016669_62mm_Circular_Polarizer_HMC_.html

Это фильтры MC (Multi-Coated), то есть мультипросветленные. Те,что я вам советовал по ссылкам выше- это фильтры S-HMC (Super Multi-Coated)
Они супер мультипросветленные (у них до 7ми слоев просветления) Качество конечно выше, но и стоимость на 20% больше.
Вам решать-стоит ли их покупать. Те что вы купили тоже неплохи,но я бы не стал экономить 20%.

Pooh
04.10.2007, 09:11
Вы купили полные аналоги этих фильтров: http://www.bhphotovideo.com/c/product/23732-REG/Hoya_623034_62mm_Ultraviolet_UV_0_Haze.html и http://www.bhphotovideo.com/c/product/116780-REG/Hoya_016669_62mm_Circular_Polarizer_HMC_.html

Это фильтры MC (Multi-Coated), то есть мультипросветленные. Те,что я вам советовал по ссылкам выше- это фильтры S-HMC (Super Multi-Coated)
Они супер мультипросветленные (у них до 7ми слоев просветления) Качество конечно выше, но и стоимость на 20% больше.
Вам решать-стоит ли их покупать. Те что вы купили тоже неплохи,но я бы не стал экономить 20%.

Слушайте, или со мной что не так, или качество снимков после тго как я надела UV фильтра понизилась и резкоста упала. Буду сдавать и заказывать другие лучше. Какой все-таки фирмы брать - B&W?

Pooh
04.10.2007, 09:37
Михаил, я запуталась совсем - по поводу этого фильтра http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html - я его видела в магазине и мне сказали что он вообще не coated... Где правда???..

МихаилК
04.10.2007, 13:06
Михаил, я запуталась совсем - по поводу этого фильтра http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html - я его видела в магазине и мне сказали что он вообще не coated... Где правда???..

Ну как же не просветленный? У него же написано: Multi-Resistant Coating Glass Filter. Вот не coated, это такой фильтр: http://www.bhphotovideo.com/c/product/11969-REG/B_W_65070127_62mm_UV_Haze_010.html Он и стоит $29.95 а не $42.95 Возможно Вы его видели в магазине? Здесь важно не перепутать! У меня все фильтры именно B&W. Берите те B&W,что я давал по ссылке выше и не пожалеете. Возможно,что фильтры,те что вы купили, сделанные специально для какого то магазина хуже по качеству, чем оригинальные. Купите фильтры B&W в магазине B&H. Я в Нью йорке все покупал именно там в B&H
Вот есть предложение на eBay http://cgi.ebay.com/B-W-62mm-MRC-UV-010-Filter-NEW-F-PRO-Multi-Coated-Alloy_W0QQitemZ290166407700QQihZ019QQcategoryZ1521 9QQcmdZViewItem Я правда подобные вещи не люблю покупать на аукционе, тем паче из Гонконга,ну не доверяю я им китайцам,вполне могут быть китайскими, но там есть фото коробочки этих фильтров B&W. Посмотрите и запомните-именно так выглядят оригинальные коробки этих фильтров.
И еще. Напомните,какая у вас камера,и на какой объектив вы эти фильтры надеваете?

Pooh
04.10.2007, 23:38
Ну как же не просветленный? У него же написано: Multi-Resistant Coating Glass Filter. Вот не coated, это такой фильтр: http://www.bhphotovideo.com/c/product/11969-REG/B_W_65070127_62mm_UV_Haze_010.html Он и стоит $29.95 а не $42.95 Возможно Вы его видели в магазине? Здесь важно не перепутать! У меня все фильтры именно B&W. Берите те B&W,что я давал по ссылке выше и не пожалеете. Возможно,что фильтры,те что вы купили, сделанные специально для какого то магазина хуже по качеству, чем оригинальные. Купите фильтры B&W в магазине B&H. Я в Нью йорке все покупал именно там в B&H
Вот есть предложение на eBay http://cgi.ebay.com/B-W-62mm-MRC-UV-010-Filter-NEW-F-PRO-Multi-Coated-Alloy_W0QQitemZ290166407700QQihZ019QQcategoryZ1521 9QQcmdZViewItem Я правда подобные вещи не люблю покупать на аукционе, тем паче из Гонконга,ну не доверяю я им китайцам,вполне могут быть китайскими, но там есть фото коробочки этих фильтров B&W. Посмотрите и запомните-именно так выглядят оригинальные коробки этих фильтров.
И еще. Напомните,какая у вас камера,и на какой объектив вы эти фильтры надеваете?

Спасибо! Камера у меня Кэнон 400D, объектив Тамрон 18-250. Интересно, на Вашей ссылке вижу, а в магазине мне за те же 42 доллара предложили не просветленный и не coated - по крайней мере, так они сказали - вот такой http://www.calumetphoto.com/item/BX62005/. В общем я тогда просто закажу оба фильтра по Вашим ссылкам, а эти сдам.

Pooh
06.10.2007, 10:19
Slushaite... mpzhet tupoy vopros no pochemu na fotografiyah u menya vidny krayu polryalozuyushefo filtra? Zakruchen on pravilno... Cleva i sprava naverhu temnie dugi...

Дмитрий З
06.10.2007, 10:39
Вы снимаете УФ перед постановкой CPL?

МихаилК
06.10.2007, 22:42
Slushaite... mpzhet tupoy vopros no pochemu na fotografiyah u menya vidny krayu polryalozuyushefo filtra? Zakruchen on pravilno... Cleva i sprava naverhu temnie dugi...

Это может быть в том случае,если у вас широкоугольный объектив,а фильтр обычный толстый. То что у вас произошло называется виньетирование,и лечится применением не стандартных,а так называемых особо тонких слим фильтров. У них тонкое 1мм стекло и очень тонкая оправа. Виньетирования не происходит.Вот пример такого фильтра: http://www.bhphotovideo.com/c/product/132999-REG/B_W_66026595_62_mm_Circular_Polarizer.html

Pooh
08.10.2007, 10:21
Да, у меня стоит UV и на него надеваю полярник, а что, надо UV снимать? Вы же говорили что он защитный и снимать его не надо?

Я честно говоря снова запуталась. Зашла сейчас уже на сайт делать заказ на фильтры (эти то надо вернуть уже если я не буду оставлять, а я не буду...) и снова запуталась - тонким должен быть только поляризующий или UV тоже? Только UV дуг не оставляет. И еще, Михаил, ссылка, которую вы дали - она насколько я понимаю не на тот просветленный о котором Вы говорили, а multi-coated? Или просветленных тонких не бывает? Чего заказывать?:)

Еще раз прощу прощения за тупизм. Гуманитарий я...

МихаилК
08.10.2007, 11:25
Да, у меня стоит UV и на него надеваю полярник, а что, надо UV снимать? Вы же говорили что он защитный и снимать его не надо?

Я честно говоря снова запуталась. Зашла сейчас уже на сайт делать заказ на фильтры (эти то надо вернуть уже если я не буду оставлять, а я не буду...) и снова запуталась - тонким должен быть только поляризующий или UV тоже? Только UV дуг не оставляет. И еще, Михаил, ссылка, которую вы дали - она насколько я понимаю не на тот просветленный о котором Вы говорили, а multi-coated? Или просветленных тонких не бывает? Чего заказывать?:)

Еще раз прощу прощения за тупизм. Гуманитарий я...

Фильтр на фильтр одевать не нужно. Только какой то один,иначе виньетирование будет на широком угле обязательно. Вы проверьте на широком угле оба ваших фильтра по очереди. Судя по всему ваши фильтры стандартные, а не слимы. Если виньетирования не будет заказывайте те что я рекомендовал выше (еще раз дублирую: http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html и полярик: http://www.bhphotovideo.com/c/product/9775-REG/B_W_66044841_62_mm_Circular_Polarizer.html ) Если виньетирование будет даже при постановке одного фильтра,тогда покупайте слимы. Напишите,дам ссылку. Но это ощутимо дороже. Думаю,что Если полярик накрутите без УФ фильтра,то виньетирования не будет. И еще. Я бы сначала все же вернул фильтры,прежде чем покупать новые. Всяко бывает. Хотя если Вы живете в США,то проблем быть не должно.

Pooh
08.10.2007, 11:28
Фильтр на фильтр одевать не нужно. Только какой то один,иначе виньетирование будет на широком угле обязательно. Вы проверьте на широком угле оба ваших фильтра по очереди. Судя по всему ваши фильтры стандартные, а не слимы. Если виньетирования не будет заказывайте те что я рекомендовал выше (еще раз дублирую: http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html и полярик: http://www.bhphotovideo.com/c/product/9775-REG/B_W_66044841_62_mm_Circular_Polarizer.html ) Если виньетирование будет даже при постановке одного фильтра,тогда покупайте слимы. Напишите,дам ссылку. Но это ощутимо дороже. Думаю,что Если полярик накрутите без УФ фильтра,то виньетирования не будет.

Ох, это каждый раз надо их менять??? С ума можно сойти!! А как же UV защита когда надеваешь полярник?

А что если я куплю UV стандартный а полярник тонкий? Или наоборот? И буду носить их вместе?

Pooh
08.10.2007, 11:29
Фильтр на фильтр одевать не нужно. Только какой то один,иначе виньетирование будет на широком угле обязательно. Вы проверьте на широком угле оба ваших фильтра по очереди. Судя по всему ваши фильтры стандартные, а не слимы. Если виньетирования не будет заказывайте те что я рекомендовал выше (еще раз дублирую: http://www.bhphotovideo.com/c/product/11991-REG/B_W_66070231_62mm_UV_Haze_010.html и полярик: http://www.bhphotovideo.com/c/product/9775-REG/B_W_66044841_62_mm_Circular_Polarizer.html ) Если виньетирование будет даже при постановке одного фильтра,тогда покупайте слимы. Напишите,дам ссылку. Но это ощутимо дороже. Думаю,что Если полярик накрутите без УФ фильтра,то виньетирования не будет. И еще. Я бы сначала все же вернул фильтры,прежде чем покупать новые. Всяко бывает. Хотя если Вы живете в США,то проблем быть не должно.

дайте пожалуйста все-таки ссылку на слимы, хоть цену сравню. Да, еще говорят градиентный надо...

Pooh
08.10.2007, 11:31
Я бы сначала вернула но тогда я останусь без даже UV на больше чем неделю а я все время снимаю сейчас. Боюсь за объектив... Хотя тоже боюсь что не возьмут, гм.

МихаилК
08.10.2007, 11:54
Я бы сначала вернула но тогда я останусь без даже UV на больше чем неделю а я все время снимаю сейчас. Боюсь за объектив... Хотя тоже боюсь что не возьмут, гм.

Сначала верните! Без фильтра можно спокойно снимать. Многие вообще не признают любые фильтры и ничего. Два фильтра ставить категорически не рекомендую. Полярик без УФ в любом случае дает больший эффект. Ссылки на слимы: http://www.bhphotovideo.com/c/product/132975-REG/B_W_66026935_62mm_UV_Haze_010.html и полярик http://www.bhphotovideo.com/c/product/132999-REG/B_W_66026595_62_mm_Circular_Polarizer.html Градиентный фильтр Вам не нужен. Это уже чересчур.
Где Вы живете?

Дмитрий З
08.10.2007, 12:38
Пакет из фильтров на объективе - верный способ получить некачественную картинку. Во-первых зайцы и потеря контраста в контровом свете за счёт переотражений света от прибавившихся оптических поверхностей. Во-вторых при переноске резьбовые соединения могут разобщиться и фильтры выпадут в кофр вместе с крышкой. Переднюю линзу объектива можно повредить этими же фильтрами. В третьих виньетирование,- вы его уже получили. Напугал достаточно? Тогда обязательно снимайте один фильтр перед постановкой другого. Поляризационный вы будете надевать только при соответствующей погоде и снимать его уже дома.

Eraser
08.10.2007, 13:33
Не так давно приобрел поляр-ный фильтр (марка в подписи), если честно, не совсем понял принцип работы. В одном из форумов прочитал, что нужно в видоискателе "разместить", хотя бы на полкадра, небо и вращая фильтр добиться максимального затемнения...
Так вот суть проблемы - я этого затемнения не вижу - небо как было так и осталось, та же яркость. Проверил по отражениям - разница есть значительная, то есть отражения ослабляет сильно...
Может кто подскажет как правильнее "настроить фильтр" на максимальный эффект? :confused:

Дмитрий З
08.10.2007, 14:16
Эффект поляризации на небе проявляется максимально при положении камеры 90 град от солнца. Не проявляется совсем при контровом свете, частично при освещении сзади.

fed
08.10.2007, 14:51
.... - небо как было так и осталось, та же яркость. ...

Только "небо" - это СИНЕЕ небо, а не пелена облаков. На облаках полярик не работет, там нет поляризованности.

Eraser
08.10.2007, 14:53
Спасибо всем ответившим, буду тестить на выходных... :beer:

Pooh
10.10.2007, 22:55
Пакет из фильтров на объективе - верный способ получить некачественную картинку. Во-первых зайцы и потеря контраста в контровом свете за счёт переотражений света от прибавившихся оптических поверхностей. Во-вторых при переноске резьбовые соединения могут разобщиться и фильтры выпадут в кофр вместе с крышкой. Переднюю линзу объектива можно повредить этими же фильтрами. В третьих виньетирование,- вы его уже получили. Напугал достаточно? Тогда обязательно снимайте один фильтр перед постановкой другого. Поляризационный вы будете надевать только при соответствующей погоде и снимать его уже дома.

aga, napugali:)) budu stavit po odnomu. tolko ya menyayu ih po sto raz n dnyu - tak nelzya, da?

Vy kstati chem ih chistite?

Eshe vopros takoy poyavilsya - mne sravnit konechno ne s chem no v printsipe mne filtry hoya kotorye ya togda kupila nravyatsya, osobenno polyarnik - tochno B&W luchshe? Tak sravnit ne mogu nikak ne reshus na obmen:) Podelites pozhaluista opytom kto polzovalsya oboimi - silno otlichayutsya? chem?

Pooh
15.10.2007, 08:08
Сначала верните! Без фильтра можно спокойно снимать. Многие вообще не признают любые фильтры и ничего. Два фильтра ставить категорически не рекомендую. Полярик без УФ в любом случае дает больший эффект. Ссылки на слимы: http://www.bhphotovideo.com/c/product/132975-REG/B_W_66026935_62mm_UV_Haze_010.html и полярик http://www.bhphotovideo.com/c/product/132999-REG/B_W_66026595_62_mm_Circular_Polarizer.html Градиентный фильтр Вам не нужен. Это уже чересчур.
Где Вы живете?

В Штатах, но проблема в том, что я двигаюсь с места на место и поэтому не смогла заказать в b&h - они только доставляют на домашний адрес... Не знаете где еще можно эти фильтры купить? Недавно зашла в магазин и обалдела - они стоят соответственно 50 и 130 (вместо 42 и 98 кажется). Продлила купленный до конца след. недели но тогда надо что-то купить, так как я все-таки решила точно B&W а эти сдать. Я сейчас в Калифорнии тут огромная влажность, и без фильтров остаться боюсь... Кстати у меня почему-то они очень хреново чистятся - все равно остаются разводы хотя я купила специальный набор... На фотографиях вроде бы не видно но все-таки...

Pooh
15.10.2007, 08:14
Михаил, и еще вопрос - извиняюсь если задолбала)) Вы дали ссылки на Hoya supermulticoated, но B+W не супер а просто multicoated. Так все-таки, если брать B+W - те на которые Вы дали ссылки или они тоде делают supermulticoated?

МихаилК
15.10.2007, 10:13
Михаил, и еще вопрос - извиняюсь если задолбала)) Вы дали ссылки на Hoya supermulticoated, но B+W не супер а просто multicoated. Так все-таки, если брать B+W - те на которые Вы дали ссылки или они тоде делают supermulticoated?

Берите лучше все же B&W. Это немцы, Шнайдер,ИМХО лучше нет ничего в мире. И их multicoated то же что у HOYA supermulticoat. А чистить фильтры лучше всего карандашом Lens Pen: http://www.bhphotovideo.com/c/product/504307-REG/Lenspen_LENMPII1_MiniPRO_II_Cleaning_Pen_.html Он точно не оставит разводов. Ибо влажная чистка на фильтрах почти всегда дает разводы трудноудаляемые.
В магазине в США будет всегда дороже чем по почте в инет магазине. Потому что в магазине,как правило просто дороже и кроме того вы всегда платите тэксы (налог штата) Кстати и в инет магазине если вы покупаете товар, проживая в том же штате, где находится инет магазин,то с вас тоже возьмут этот налог (в Нью Йорке это примерно 9,6%) Так что в B&H желательно покупать проживая не на территории того же штата,(B&H в НьюЙорке) тогда, раз товар покидает по почте территорию штата,то тэксы не берут.

Pooh
15.10.2007, 10:35
Только тогда получается что я сдаю эти фильтры и на пару недель остаюсь без фильтров в большой влажности... При этом я постоянно снимаю в том числе прямо на берегу океана... Или я зря так трясусь над объективом?

МихаилК
15.10.2007, 10:42
Только тогда получается что я сдаю эти фильтры и на пару недель остаюсь без фильтров в большой влажности... При этом я постоянно снимаю в том числе прямо на берегу океана... Или я зря так трясусь над объективом?
Зря трясетесь. Главное не лапать руками и все. Не переживайте. Там я добавил в в верхнем посте немного. Почитайте.

Pooh
15.10.2007, 10:43
Зря трясетесь. Главное не лапать руками и все. Не переживайте.

ну ладно:) спасибо:)

Pooh
22.10.2007, 09:35
Слушайте, вот забавно. Сдала я фильтры hoya и так как пока путешествую не могу заказать b&w купила за 9 долларов uv фильтр sunpak (ну стремно мне без фильтра и кстати правильно сделала, тут такой ветер что объектив просто песком можно исцарапать), так вот с этим фильтром картинка получается куда резче чем с хоей за 30 долларов и чистится он легче и разводов не нем не остается:)) Это как так?:)) я уже думаю, а чего на дорогой тратится если этот хороший...