Просмотр полной версии : Владельцы оптики Canon L-серии пользуетесь ли Вы Шарпом в Фотошопе после съёмок ?
Владельцы оптики Canon L-серии пользуетесь ли Вы Шарпом в Фотошопе после съёмок с данными объективами или это уже лишнее?
Как уж там... А, вспомнил: "ЯпатСталом!"
Sergey Ilyin
07.08.2007, 13:12
Как уж там... А, вспомнил: "ЯпатСталом!"
Неправильно вспомнили -- должно быть "пацтулом!"
Если не прикалываться, а ответить нормально, то надо сначала спросить у вопрошающего чем он конвертит фото из РАВа в JPEG ибо, если он снимает с Л-оптикой и не в РАВ, то вопрос снимается. Если я конверчу в С1, то ставлю движок резкости в 100 и метод повышения резкости в Стандарт (там еще есть Софт). Иногда делаю аншарп для повышения мелкой детализации. В конвертере ФШ я ставлю резкость около 40-50. Потом аншарп не делаю.
пользуюсь почти всегда, когда необходим резкий снимок, цифра есть цифра, одно что при конвертации и ресайзе теряется резкость и необходим шарп, а другое, что глупо не использовать эту возможность которую предоставляет цифровое изображение и не только шарпом а стараюсь поэкспериментировать со всеми возможностями: цвет. контраст, яркость, уровни, каналы.....
И эль оптика тут ни при чем
Пользуемся - хорошая оптика не отменяет постпроцессинг, а шарпенинг это такая же условность как и баланс белого например :)
Владельцы оптики Canon L-серии пользуетесь ли Вы Шарпом в Фотошопе после съёмок с данными объективами или это уже лишнее?
Если бы вы правильно поставили вопрос, то обошлось бы без приколов:) А хотели наверно спросить: "Действительно, что преимущество L оптики - резкость, и она не требует шарпа при постобработке".
Владельцы оптики Canon L-серии пользуетесь ли Вы Шарпом в Фотошопе после съёмок с данными объективами или это уже лишнее?
Видимо Вы не совсем понимаете принцип действия цифровой техники, иначе бы не задавали этот вопрос. По существу - перед матрицей любой цифровой камеры стоит антиалиасный фильтр. И какова бы не была разрешающая объектива, фильтр все равно чуть подмылит и надо будет шарпать. Если бы этого фильтра не было, то тут опять же цифра играет - линии формирует упорядоченная структура и резкая линия может оказаться на 2х полосках чветоприемников, хотя линия реально может быть меньше одной. Следующий пункт где теряется резкозть - сборка изображения из баеровской картинки - что бы определить цвет точки нам нужно грубо говоря 4ре пикселя. И соответственно граница получится более размазанной чем если бы это было на пленке. Ну и плюс ко всему ненадо ждать от L оптики чудес. Она реально быстро фокусируется, пыле- влаго- защита как правило лучше, сам конструктив надежней. Однако эти параметры хороши для удобства работы, но никак не влияют на картинку.
Если бы вы правильно поставили вопрос, то обошлось бы без приколов:) А хотели наверно спросить: "Действительно, что преимущество L оптики - резкость, и она не требует шарпа при постобработке".
Ну я так думаю, что все вопрос поняли правильно...Просто кто хотел пошутить - пошутил... и я сам лично не против этого! :) и задавая вопрос хотел бы знать правдивый ответ :)
aftermath
08.08.2007, 07:57
Однако эти параметры хороши для удобства работы, но никак не влияют на картинку.
Нет разницы в картинке, хотите сказать? "Не верю!" (с)
Нет разницы в картинке, хотите сказать? "Не верю!" (с)
я сказал только то, что хотел сказать. А именно, что параметры пылевлагозащищенности и удобства работы напрямую на картинку не влияют. А так же то, что красное кольцо и буква L еще не говорят об идеальности картинки. Некоторые вполне бюджетные объективы с этой точки зрения бывают получше элек. Смотря как сравнивать и какие требования выдвигать. Это как раз диктует замысел. Другой вопрос - промахи автофокуса, неспешность оного и т. д. На эльках с этим чуть получше А уж переплачивать ли или нет за это - каждый решает для себя сам. Но купив эльку не стоит расчитывать на чудо. Это просто еще один добротный инструмент.
17-40 f4 Работаю на нём 2 месяца.Шарпом практически не пользуюсь.До этого снимал 28-105 3,5/4,5 приходилось иногда(5-10% кадров) шарпить!
aftermath
08.08.2007, 11:42
Sam58
Я купил эльку только из-за картинки, никакие влагозащищенности меня не интересуют, а фиксы фокусируются точно не хуже. И разница есть. Хотя смотря что и с какой целью снимать - свадьбу и т.п. умеючи можно и китом, а если хочется для себя... в общем несогласен.
зы по теме - шарплю довольно часто через high pass, обычно выборочно, а не всю картинку, поскольку снимаю в raw и в конвертерах резкость всегда стоит на нуле. шарп - последний этап.
я сказал только то, что хотел сказать. А именно, что параметры пылевлагозащищенности и удобства работы напрямую на картинку не влияют. А так же то, что красное кольцо и буква L еще не говорят об идеальности картинки. Некоторые вполне бюджетные объективы с этой точки зрения бывают получше элек. Смотря как сравнивать и какие требования выдвигать. Это как раз диктует замысел. Другой вопрос - промахи автофокуса, неспешность оного и т. д. На эльках с этим чуть получше А уж переплачивать ли или нет за это - каждый решает для себя сам. Но купив эльку не стоит расчитывать на чудо. Это просто еще один добротный инструмент.
Вот странно, а Кенон уверяет, что L это далеко не в последнюю очередь дорогие сорта стекла, качественное просветление, асферика и прочие перелести, напрямую влияющие на картинку :)
А идеальной картинки да, по-определению не бывает :) На чудо не надо рассчитывать, в чудо надо верить, безотносительно к L :)
Тут еще зависит от того, что с чем сравнивать. Если сравнивать L-ки (зумы) с фиксами, то разница действительно не так заметна, многие фиксы даже получше будут :) А вот если сравнивать с бюджетными фиксами, то разница, особенно на открытых дырках, будет очень заметна. После кита или бюджетного зума пытаются исправить "мыло" шарпом, на L-ках шарпом пользуются для усиления детализации и то не всегда и не по всей картинке, все зависит от конкретной фотографии.
Но что безусловно дает, я бы даже сказал не L-ки, а качественная оптика, так это качество картинки, детализацию и особенно это заметно на открытых дырках. Когда ты ставишь диафрагму исходя из своих художественных замыслов и знаешь, что все что надо, будет резко, а не ставишь f/8-16 для того чтобы просто получилось резко (когда снимаешь на дешовые стекла).
Когда ты ставишь диафрагму исходя из своих художественных замыслов и знаешь, что все что надо, будет резко, а не ставишь f/8-16 для того чтобы просто получилось резко (когда снимаешь на дешовые стекла).
Первое заблуждение - считать открытую дырку художественным замыслом. Лично я снимаю растрескавшееся дно высохшего болота шириком на F/16 (да и еще потом перешарп делаю) и считаю это художественным замыслом.
Второе заблуждение - на дешевые стекла как раз и нельзя снимать на f/8-16, т.к. у таких линз резкость падает по всему полю кадра при таких значениях диафрагмы.
Если я конверчу в С1, то ставлю движок резкости в 100 и метод повышения резкости в Стандарт
многовато, на мой взгляд, у меня обычно 70, да и то из-за того что пакетом обрабатываю и потом в фш дополнительно не возиться, а 100-130 на не очень резких снимках ставлю.
aftermath
08.08.2007, 13:58
Первое заблуждение - считать открытую дырку художественным замыслом. Лично я снимаю растрескавшееся дно высохшего болота шириком на F/16 (да и еще потом перешарп делаю) и считаю это художественным замыслом.
Второе заблуждение - на дешевые стекла как раз и нельзя снимать на f/8-16. Резко не получится, т.к. у таких линз резкость падает по всему полю кадра при таких значениях диафрагмы.
Дырку нужно устанавливать в соответствии с требуемой глубиной резкости на снимке и тут замысел может быть любой... дураку понятно что ваш сюжет не будешь снимать фиксом на открытой дыре, хотя как знать что получился, просто другая картинка ;)
Максимальная резкость обычно достигается как раз на значениях диафрагмы 8-11, дальше действительно обычно падает.
Black Dragon
08.08.2007, 14:13
Процесс конвертации приводит к размытию... (ну такой алгоритм), шарп нужен по любому...
но на хорошей оптики шарпа нужно меньше, и менее агрессивный, да и у хорошей оптики и без шарпа видны мелкие детали....
Кстати тоже заметил, Что тамрон 17-55, что кенон 17-85 больше 8 зажимать смысла нет
Дырку нужно устанавливать в соответствии с требуемой глубиной резкости на снимке и тут замысел может быть любой... дураку понятно что ваш сюжет не будешь снимать фиксом на открытой дыре, хотя как знать что получился, просто другая картинка ;)
Ну и хорошо, если даже дураку понятно... ;)
Максимальная резкость обычно достигается как раз на значениях диафрагмы 8-11, дальше действительно обычно падает.
Странное утверждение:confused:
Я все время считал, что разрешающая способность конкретной модели объектива имеет максимальную величину на определенном значении диафрагмы. Например у вашего 24-70 2.8L - F/5.6 а не 8-11, как вы утверждаете.
Светотень
10.08.2007, 01:37
Использую шарп в процентах 30, обычно резкости хватает. Это Джипег. А с Равом добавляю немного при конвертации и в конце после обработки в зависимости от нужд и задач. Стекла 24-70 и 70-200.
Зависит от потребностей конечной картинки. При конвертации не добавляю - усиливает шумы. После обработки - почти всегда, но в разной степени, зависит от структуры изображения, сжатия, шумности, наверное и от объектива (специально не смотрел)...
многовато, на мой взгляд, у меня обычно 70, да и то из-за того что пакетом обрабатываю и потом в фш дополнительно не возиться, а 100-130 на не очень резких снимках ставлю.
Это у нас наверно понятия о резкости разные. Я на нерезких и 400 ставил (это еще на Сигме было).
Не Л-оптику тоже можно разделить на бюджетную и не совсем, и снимать она будет немного по разному. Некорректно сравнивать зум за 50у.е. и фикс за 500, разные вещи.
В последнее время снимаю с двумя L на Мк2, то есть картинка заведомо заметно детализированнее и резче, чем с 20D-30-350-400 благодаря большому размеру ячейки материцы, во многих случаях в и-нет просто выкладываю 100% кропы, с уменьшением картинки возиться не нужно.
Абсолютно точно уже ответил limar
Зависит от потребностей конечной картинки. ...
После обработки - почти всегда, но в разной степени, зависит от структуры изображения, сжатия, шумности, наверное и от объектива (специально не смотрел)...
Могу добавить, что при печати до 20 х 30 ("для дома и семьи") можно не делать с резкостью вообще ничего, качество неспециалист не отличит.
mark_pon
12.08.2007, 17:31
хорошая оптика дает выигрыш в детализации, на пейзаже это прекрасно видно по кронам деревьев на з/п
но шарпить немного всегда приходится
для печати
для веба
в конвертере никогда не шарплю и шум не давлю (лайтрум), все делаю в ФШ
Lebedeff_SNZ
14.08.2007, 07:33
"...хорошая оптика дает выигрыш в детализации, на пейзаже это прекрасно видно по кронам деревьев на з/п"
Именно, именно! Чем светосильней стекло тем лучше передается объем и контраст, да же если зажимать дыру до значений на каторых резкость между КИТом и ЭЛЬ-кой не особо видно.
"но шарпить немного всегда приходится"
"для печати"
"для веба"
Размер имеет значение. Если формат печати от 50х70 и более - не шарплю. Иначе шарплю. Методов повышения микроконтраста в ФШ - множестов. Зависит от объема фото и задач.
"в конвертере никогда не шарплю и шум не давлю (лайтрум), все делаю в ФШ"
Поступаю точно, так же.
в 70% случаев - да
частично в С1 Pro: 50-60
оcтальное PS - UnsharpMask 0.8-1.2 30-120%
Я часто использую шарпинг, но не по всемк полю, а мягкой кистью в тех местах, которые хочется сделать позвонче и порезче. Иногда UnsharpMask по всему кадру.
Владислав
04.09.2007, 13:02
Вот Вам мой субъективный ответ.
Пользую три достаточно резких стекла (canon 17-40f4, canon 50f1.8, tamron 28-75f2.8) и кенон при сопоставимой резкости с тамроном выигрывает в контрасте и опять же субъективно прозрачней и воздушней картинка смотрится(меньше ощущения что смотришь через стекло а как бы выглядываешь из окна:-)). А тамрон отличный портретник получился (опять же сильно резкий так пришлось фильтр "силки софт" докручивать). Так что каждому свое, но факт остается фактом Л оптика таки отличается.
Процесс конвертации приводит к размытию... (ну такой алгоритм), шарп нужен по любому...
но на хорошей оптики шарпа нужно меньше, и менее агрессивный, да и у хорошей оптики и без шарпа видны мелкие детали....
+1 Коротко, ясно и верно.
Alistaire
07.09.2007, 07:10
А то ведь нашарпите так, что у Вас на портрете любимой все нюансы ее кожи повыскочат:))))))))
А так съемка L-ками никак не освобождает от работы в Фотошопе, пока еще такой камеры не придумали:)
Ксения А
17.09.2007, 15:42
Снимаю в РАВ. При конвертации не шарплю вообще. Шарплю high pass'ом при необходимости. Получается мягче чем USM.
Снимаю в РАВ. При конвертации не шарплю вообще. Шарплю high pass'ом при необходимости. Получается мягче чем USM.
А что такое high pass'ом ???
Ксения А
17.09.2007, 16:34
Стандартный фильтр ЦС2. Filters-Other-High Pass
Создаете дубликат слоя, к которому будете применять фильтр. Далее выбираете интенсивность воздействия фильтра. Главное, чтобы изображение осталось нейтрального серого цвета (цвета "вылезти" не должны). Применяете фильтр и выбираете режим наложения overlay или soft light (эффект будет мягче, чем при overlay).
Главное, чтобы изображение осталось нейтрального серого цвета (цвета "вылезти" не должны)
Так можно применить к этому слою операцию desaturate.
Ксения А
17.09.2007, 20:49
Так можно применить к этому слою операцию desaturate.
Нельзя. Ибо эффект будет очень жестким. Тогда уж проще аншарп маск пользоваться.
Нельзя. Ибо эффект будет очень жестким. Тогда уж проще аншарп маск пользоваться. Все надо в меру делать, а обесвечивание реально помогает от цветовых артифактов.
Ксения А
17.09.2007, 21:19
Все надо в меру делать, а обесвечивание реально помогает от цветовых артифактов.
Если делать "в меру" то обесцвечивать не придется ):umnik: