PDA

Просмотр полной версии : странный эффект

Ilini
07.07.2007, 00:11
Снимал на Ilford Panf 50 Зенитом В, Гелиос 44
что бы это могло быть.

Юрий.
07.07.2007, 14:05
Если проявляли пленку в лабе, то претензии к ним. Если обрабатывете сами, то возможно не качественная пленка. Такой эффект я наблюдал очень давно, когда пользовался негативной кинопленкой А2Ш, которую приходилось отматывать с большого рулона 300м. (или 150м.). Так вот, если пленка при сматывании была как бы слипшаяся (витки не спадали самопроизвольно), имелся точно такой эффект, как на приведенных вами фото.

SERDUK
07.07.2007, 14:56
А что за эффект не пойму?

Kapitan
07.07.2007, 15:48
Встречался с похожим на просроченой широкой плёнке. С 35 никогда такого не было, даже с никакой плёнкой. Думал что это из за бумажной прокладки. При слипании плёнки был другой эффект. Засветка в виде снежных узоров из за статических разрядов.

Юрий.
07.07.2007, 17:10
Нет, статические разряды мне известны, это когда при разматывании рулона слышен треск. Я описывл случай чрезмерно плотной намотки долго пролежавшей пленки. Среди потребителей А2Ш, такая пленка обзывалась "слежавшейся". Возможно это происходило от деформации эмульсионного слоя, соприкасавшегося с целлулоидной подложкой соседнего витка рулона (это мое предположение). Самое интересное, когда я полностью перешел на проявитель Д-76, вся пленка стала хорошей :)

Ilini
07.07.2007, 23:06
Проявлял не я. Самое интересное что вот ещё две фотки с той же плёнки. Первое это на ручной выдержке в тёмном тоннеле, а второе просто в тени. Наверное действительно что-то в лабе... хотя как получилось даже нравится, что-то старинное получилось)

Юрий.
08.07.2007, 00:13
Проявлял не я.
А мы тут распинаемся:confused:
Лаб ответит на ваш вопрос.