Просмотр полной версии : странный эффект
Снимал на Ilford Panf 50 Зенитом В, Гелиос 44
что бы это могло быть.
Если проявляли пленку в лабе, то претензии к ним. Если обрабатывете сами, то возможно не качественная пленка. Такой эффект я наблюдал очень давно, когда пользовался негативной кинопленкой А2Ш, которую приходилось отматывать с большого рулона 300м. (или 150м.). Так вот, если пленка при сматывании была как бы слипшаяся (витки не спадали самопроизвольно), имелся точно такой эффект, как на приведенных вами фото.
А что за эффект не пойму?
Встречался с похожим на просроченой широкой плёнке. С 35 никогда такого не было, даже с никакой плёнкой. Думал что это из за бумажной прокладки. При слипании плёнки был другой эффект. Засветка в виде снежных узоров из за статических разрядов.
Нет, статические разряды мне известны, это когда при разматывании рулона слышен треск. Я описывл случай чрезмерно плотной намотки долго пролежавшей пленки. Среди потребителей А2Ш, такая пленка обзывалась "слежавшейся". Возможно это происходило от деформации эмульсионного слоя, соприкасавшегося с целлулоидной подложкой соседнего витка рулона (это мое предположение). Самое интересное, когда я полностью перешел на проявитель Д-76, вся пленка стала хорошей :)
Проявлял не я. Самое интересное что вот ещё две фотки с той же плёнки. Первое это на ручной выдержке в тёмном тоннеле, а второе просто в тени. Наверное действительно что-то в лабе... хотя как получилось даже нравится, что-то старинное получилось)
Проявлял не я.
А мы тут распинаемся:confused:
Лаб ответит на ваш вопрос.