Просмотр полной версии : Допустимая норма битых пикселей на 5D
aftermath
14.04.2007, 11:16
Простите за видимо не раз обсуждавшуюся тему, но вопрос жизни и смерти :(
Передо мной лежит моя пятерочка. Тестим потихоньку. Делаю проверку на битые пиксели (крышка закрыта, выдержка всего 1 сек) - 33 битых всех размеров и цветов, причем 3 группы (все цвета в комплекте - красные, синие, зеленые) отчетливо видны жирными точками даже при просмотре снимка без увеличения (разрешение 1280x1024).
Вопрос. (Камеру я еще не оплатил) Искать другой экземпляр или это норма? :insane:
p.s. деньги для меня немалые. профессионально фотографией не занимаюсь, только для себя, для души.
Советую протестить на более рабочих выдержках. Так можно и на 30 сек тестить тогда точно не найдете тушки без битых пикселей. Со временем их будет больше :(
Хотя и тут по моему много.
aftermath
14.04.2007, 11:55
вот RAWы (по 10 метров)
http://ifolder.ru/1678061 (выдержка 30 сек)
http://ifolder.ru/1678449 (выдержка 1 сек)
по-моему, жуть :(
> Так можно и на 30 сек тестить тогда точно не найдете тушки без битых пикселей.
на 30-ти секундах все один в один - ни одного нового, так что "битый - есть битый" и никакие новые от увеличения выдержки не появятся, появиться могут только шумы.
Флоп Флопыч
14.04.2007, 13:15
у них, сервисменов, допуск - не более 20 битых в одном ряду...
aftermath
14.04.2007, 13:28
у них, сервисменов, допуск - не более 20 битых в одном ряду...
Неслабо. Этак две полосы шириной 10 пикселей крест-накрест по диагонали - норма. Здорово :)
При покупке первого 5Д, при проверке матрицы выявилось порядка 7-10 битых пикселя (красные и синие). Покупал через интернет магазин, написал претензию и вернул его назад, после мне выслали новый аппарат, уже без битых пикселей. Практически без особых проблем.
Ищи другой аппарат, потом надоест каждый снимок править в ФШ.
aftermath
14.04.2007, 15:20
При покупке первого 5Д, при проверке матрицы выявилось порядка 7-10 битых пикселя (красные и синие). Покупал через интернет магазин, написал претензию и вернул его назад, после мне выслали новый аппарат, уже без битых пикселей. Практически без особых проблем.
спасибо за отзыв, а то кругом говорят, что мой - это норма. было бы 7-10 одиночных, я бы даже париться не стал, но такие пятна - это не в какие ворота просто :(
причем лезут даже на выдержке 1/30 при ISO 1600 - режим мной реально используемый.
буду менять.
Серийники первого и второго аппаратов проверяли?
Был слух, что на пятерке довольно просто маскируются дефектные пиксели. Для этого достаточно лишь выбрать в меню пункт "Чистка матрицы" и... все.
Сам не проверял.
aftermath
14.04.2007, 22:20
Серийники первого и второго аппаратов проверяли?
Был слух, что на пятерке довольно просто маскируются дефектные пиксели.
В сервисе точно маскируют. Я с этого экземпляра серийничек сразу срисовал.
aftermath
Многовато, по-моему. Думаю не так уж и трудно найти камеру, где будет порядка 7 отчетливо видимых (при 100% увеличении) нежирных и на длинных выдержках (>1сек). (Т.е. бросаться в глаза не будут.)
KAP&KAN Серийники первого и второго аппаратов проверяли?
Конечно проверял, они оказались даже для разных стран (1-серый, 2 - белый)
andyb
в моем случае 5 синих пикселей (одной кучей) были видны и простом тестовом снимке (ярко-синей точкой на белом).
А вот маскировка битых пикселей при перепрошивке вылазит или нет?
Забейте на эти пикселы и снимайте...
Их токо при тестировании и видно...
aftermath
15.04.2007, 14:41
Забейте на эти пикселы и снимайте...
Их токо при тестировании и видно...
при высоких исо видно и при реальной съемке :(
Ну Вы даете!!!
На 5-ке какое разрешение? 13.3 мега? Или 100 пикселей? Ды Вы пересчитайте процент битых, к реальному разрешению матрицы!!! Ну е-мое, народ совсем за****лся!!! 7-10 пикселей против 13.3 млн. пикселей...... Смешно просто! Поддерживаю мнение Юрий.!
Ды Вы пересчитайте процент битых, к реальному разрешению матрицы
Если посмотреть по другому, у меня на рабочем мониторе в центре всего один красный пиксель (разрешение 1280х1024), процентное отношение примерно одинаковое как и 10 пикселей на 5-ке.
Но как он раздражает :mad: , я его всегда вижу:mad: ! (И монитор на обмен не взяли, нужно 2-4 битых пикселя).
Мой вывод, если при покупке есть возможность обменять, то менять однозначно :umnik:
aftermath
16.04.2007, 11:49
Если посмотреть по другому, у меня на рабочем мониторе в центре всего один красный пиксель (разрешение 1280х1024), процентное отношение примерно одинаковое как и 10 пикселей на 5-ке.
Но как он раздражает :mad: , я его всегда вижу:mad: ! (И монитор на обмен не взяли, нужно 2-4 битых пикселя).
Мой вывод, если при покупке есть возможность обменять, то менять однозначно :umnik:
На моем ноутбуке (изначально) было 4 разных цветов, привыкаешь через недельку и не замечаешь.
А с камерой... ключевое слово - есть возможность поменять еще некупленный товар, так почему не взять экземпляр лучше за теже деньги? :)
Сейчас идет битва за обмен...
Хотя, конечно, взял бы и этот, если бы без вариантов.
В сервисе Canon есть такаяя штука, как Pixel Remapping вроде так)
Так вот там всё правится, за 15 минут) если уж беспокоит
aftermath
16.04.2007, 22:35
Пикселов от этого не прибавится ;)
В общем, этот экземпляр отправится обратно поставщику. Жду нового. Правда обещают только к концу месяца :(
Спасибо всем за вашу помощь! :beer:
В сервисе Canon есть такаяя штука, как Pixel Remapping вроде так)
Так вот там всё правится, за 15 минут) если уж беспокоит
Шобы Вы знали, Pixel Remapping никогда не воскресит неработающие ячейки матрицы. Это некая таблица (карта) составленная при тестировании, в которой указаны неработающие ячейки матрицы, чтоб при записи файла на место неработающего пиксела записать значение похожего, соседнего...
вездеход
17.04.2007, 00:27
Не буду на пятаке эту гнусь искать. Вдруг найду - расстроюсь. Нехай так сымаеть. И мне спокойней.
Для любителей острых ощущений по выискиванию дефектных пикселов: 1/10, исо 1600, закрытая крышка обьектива, сделайте серию из 10 кадров. Сравните 1й и 10й кадры, на 10м кадре дефектных будет гораздо больше, матрица однако греется, охлаждать надо:)
Зимой будет все нормально;)
Да ну это фото#####зм, искать эти пиксели, если это в шопе правится за 10 сек или ремаппинг можно сделать, от него никому ещё хуже не становилось ( сам делал )
aftermath
17.04.2007, 10:37
Да ну это фото#####зм, искать эти пиксели, если это в шопе правится за 10 сек или ремаппинг можно сделать
по моему, #####зм как раз править это или камеру сразу после покупки в сервис тащить, если можно просто взять другую :)
если бы она уже была моя, я бы конечно не парился, а так...
nWo_Kidman
17.04.2007, 14:32
а вы вот эту прогу пробовали http://kidmanfoto.mylivepage.ru/file/85/224_Dead_hot_pixel_test.zip ? Может у вас не битые а горячие пикселы?
aftermath
17.04.2007, 14:56
Может у вас не битые а горячие пикселы?
Были и те и те :)
В пятницу они вместе с камерой отправятся обратно в Москву :)
А мне снова ждать :(
так а можно поподробннее, про удаление горячих пикселов? камера 300д
Вышеупомянутая прога Dead_hot pixel test.zip
их только тестирует или лечит?
а Pixel Remapping только в сервисе можно сделать?
Я где то слышал что если сделать очистку матрицы при снятом(не снятом) объективе то они замаскируються? ерунда???
Пролейте свет на данный вопрос пожалуйста
а то у меня 5-6 горячих пикелей 3 из них были с начала покупки камеры, при ночной съемке напрягают,
nWo_Kidman
17.04.2007, 16:56
так а можно поподробннее, про удаление горячих пикселов? камера 300д
Вышеупомянутая прога Dead_hot pixel test.zip
их только тестирует или лечит?
К сожалению только вычесляет.
cheloveg
26.04.2007, 09:24
и как вы это (ремапинг) сделали сами?
Budmaster
26.04.2007, 10:19
Не буду на пятаке эту гнусь искать. Вдруг найду - расстроюсь. Нехай так сымаеть. И мне спокойней.
+1
И я не искал и не буду. Равно как и бэк-фронтфокусы и другие садомазохистские тесты. Верно хохол из анекдота про сало сказал "чего его пробовать? им закусывать надо!"
aftermath
26.04.2007, 10:25
Равно как и бэк-фронтфокусы
А вот тут несоглашусь абсолютно!
Была у меня тушка 400D с как оказалось бэкфокусом на сантиметр примерно, а я все думал почему фотки нерезкие выходят. Когда снимаешь лицевой портрет на открытой дыре (где грип-то как раз тот же сантиметр-два) с бэкфокусом получишь просто фокус на ухе вместо глаза :insane:
Когда тушку поменял, все стало прекрасно.
Так что, имхо, пикселы пикселами, а вот неточность фокусировки - это недостаток никакими фото####ми неисправимый и критический. Если, конечно, вы не жмете на всех снимках диафрагму до 8-11 :)
Кстати, от покупки пятерки я в итоге отказался. В понедельник еду в столицу за 30D. С битыми пикселами даже заморачиваться не буду :)
Arsenitim
26.04.2007, 15:56
На мой взгляд яркие пикселы - все же довольно неприятное явление - особенно когда реч идет не об 1-2х штуках, а о 10 и больше.
Если снимать, скажем, в театре - то на более менее крупных принтах вы их непременно увидите. ПРавить каждый кадр в ФШ тоже запарочно.
Можно конечто править только те, которые идут в большую печать. Но проще попробовать то что советуют на всех буржуйских форумах - сделсть чистку матрицы при одетой линзе и закрытой крышке.
У меня 2 раза вылезали бытые на 350ке - и ушли после этой хитрости. Наверное, со временем еще вылезут. Надеюсь что тоже заремапятся ;)
Насчет убывания полезных точек при ремапе - так я уверен что количество заремапленых на заводе точек после первого же тестирования матрицы превосходит то что можно найти в купленном аппарате на порядок. И даже при этом вы не используя спецоборудование (это наверное какието суперлинзы и попиксельные миры ;))) ) не обнаружите замещения точек. (А вот яркие точки все-таки парят - назовите меня фанатиком, но я не терплю грязь на матрице и иные заметные глазом на 100% просмотре артефакты)
Так что мой совет (сугубо ИМХО) - попробуйте фокус с домашним ремапом (Sensor Clean) и е если точки перестанут светиться вы о них никогда не вспомните.
Сделал по описанному способу Сенсор-клининг на своей пятерочке - горячие пксели изчезли из поля зрения. А вот 300d не хочет так! У него что, нет такой способности?
Michael_home
04.09.2007, 14:57
Сделал по описанному способу Сенсор-клининг на своей пятерочке - горячие пксели изчезли из поля зрения. А вот 300d не хочет так! У него что, нет такой способности?
Что бы Вы сделали, как представитель К, если бы такие как я предьявляли официальные претензии к ОДНОМУ ГОРЯЧЕМУ пикселю вне автоматической зоны режимов 300D - правильно, встроили бы шумодав в железо...:winkgrin:
Только вот почему то рычажок отключения этой встроенной функции никуда не вывели... Просто удивляюсь... ;)
Pro_ject
27.09.2007, 09:44
Привет Всем. Хочется отметиться в теме.
На моем 400D, нашел несколько битых. Огорчился.
При выдержках более 3х секунд. Увеличиваешь до 30 секунд -
количество битых растет в геометрической прогрессии.
Пришел к знакомым, у них Nikon 70D, Эксплуатируется уже пять лет,
как говорится: в хвост и в гриву. Ежедневная съемка свадеб.
Протестировал на 30сек. при закрытой крышке. Долго и тщательно рассматривал полученный результат при 100%. Абсолютно черное поле.
Ни намека на битый.
Другой Nikon негде посмотреть, так что я в недоумении.
Еще про сервис.
ИМХО проверять, тестить на всякие битые пиксели, фронт-бэк фокусы и т.п. надо при покупке или в первые дни после нее, когда есть возможность заменить аппарат.
После проверки нужно снимать и не лезть в тесты!:umnik:
В Вашем случае, если битые/горячие пиксели всплыли при проверке, я бы попросил посмотреть другой экземпляр.
Pro_ject
28.09.2007, 10:15
ИМХО проверять, тестить на всякие битые пиксели, фронт-бэк фокусы и т.п. надо при покупке или в первые дни после нее, когда есть возможность заменить аппарат.
После проверки нужно снимать и не лезть в тесты!:umnik:
В Вашем случае, если битые/горячие пиксели всплыли при проверке, я бы попросил посмотреть другой экземпляр.
Вообще-то товар подлежит обязательному обмену в течении как минимум полу года.
Кстати, кто-нибудь может сказать, почему на форуме посвященной фототехнике NIKON нет тем про битые, горячие пикселы?
Кстати, кто-нибудь может сказать, почему на форуме посвященной фототехнике NIKON нет тем про битые, горячие пикселы?Должно быть на этом форуме большинство сидит на кенонах. А меньшее количество никонистов не заморачивается с поиском себе проблем. :)
Кстати, кто-нибудь может сказать, почему на форуме посвященной фототехнике NIKON нет тем про битые, горячие пикселы?
Во-первых, не у всех есть возможность спокойно добраться до магазина и поменять товар.
Во-вторых, какой смысл в течение полугода тестить фот на битые пиксели? Неужели его для этого брали.
А что касается Nikon, так кто же их знает. У них матрица другая. CCD. А может они про них не в курсе.
Сейчас им D3 и D300 с CMOS матрицей выкатят, там и посмотрим.
Почитайте здесь :) http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=9370&st=0&p=79183&#entry79183