Просмотр полной версии : Смета свадебного фотографа.
Lebedeff_SNZ
11.04.2007, 10:09
Интерс чисто экономический.
Расчет по трудозатратам. Амортизация, рентабельность.
Фактический заработок с учетом сезонных простоев.
Оборотность капитала. Привлечение стороннего капитала (кридиты).
Расчет по трем секторам.
Низкобюджетный: 300, 350, 400.
Средний: 20, 30.
Высокобюджетный: 5, Марк.
Ставку рефинансирования возьмем - 11%
Амортизация - 20%
Банковская - 24%
Для более точного хотел знать ресурс пыхи сколько гарантированных срабатываний и ресурс затвора на тушках.
Сбои по флэш картам % выхода из строя.
Еще обслуживание стекла, его чистка. чистка сенсора (фикс, зум).
Наскоком сейчас не выдам расчет, нужны реурсы пыхи затворов. Цена на чистку стекла.
Ресурс пыха по паспорту 10000. Русурс затвора 300-400д на практиве 20-25 тыс, 20д - 50 тыс., 30д - обещано 100тыс, а 1д - кажется 300 тыс. Стекла и матрицу можно чистить самому. Прими там ну 30у.е. на 10 тыс. кадров.
Русурс затвора 300-400д на практиве 20-25 тыс
Врятли все так плохо. У самого уже 30 тыщ набежало, но слышал про 60.
а 1д - кажется 300 тыс.
Это у самого нового так заявлено. Раньше заявляли 200 тышь.
Lebedeff_SNZ
12.04.2007, 14:18
Спасибо за данные. Возьму в расчет паспортные.
Так же за поравку, что оборудование может пробежать двойной ресурс.
Еще нужны данные по цене чистки оптики. Когда объектив набирает пыль и грязь во внутрь конструктива.
Раз в два года, если конечно не условия сьемки в постоянной пыли и песке.
Выход из строя флэш карт не так част, но вероятен. его так же учту.
пыли на свадьбе не так уж много, поэтому не стоит беспокоиться о том, что оптика насосёт пыли столько, что придётся разбирать и чистить, хотя если снимать где нибудь в экзотичекских местах... :)
про флэш карты... тут скорее не выход из строя, а за год-два емкость значительно увеличивается, а цена падает и просто появляется желание, а иногда и необходимость поменять на новые.
У меня карты по 512Мб уже больше двух лет работают.
Ресурс пыха по паспорту 10000а где это написано?
Затрату на рекламу забыли :)
У меня валяется 350тка прошла 130 000, всё в поряде) только потёрта.
И я не верю ни одному человеку, ктоторый продаёт фотик и говорит, что типа пробег 6000-7000 ))) это значит не пользовался совсем)
6-7 тысяч на 350D и иже с ними - это нормально. Практика показывает следующее: первые 2-3 тысячи человек "отбивает" "с лету" - сразу же после покупки "новой игрушки". Следующую тысячу он "пытается снимать" - дальше чаще забрасывает или "хочет проапгрейдиться". Если человек нормально снимал то реальный ресурс редко бывает меньше 20-30 тысяч - но тогда у него должны быть какие-то явные причины продажи и тогда у он может рассказать об этом подробнее - и чаще сразу же и рассказывает.
А вообще довольно странно что на полностью электронной камере нет открытого способа посмотреть отработанный ресурс затвора - в этом я фотопроизводителей не понимаю. :(
Что касается сметы на свадьбу: смету на "убитые флешки" считаю лишней - это явные форсмажоры, которые легко перекрываются покупкой "правильных" флешек. С тем же успехом можно включать в смету и вылет вспышки с камерой. Кстати, к вспышке нужны еще аккумуляторы - в количестве не менее 3-х комплектов - в самом очень крайнем случае 2-х - и ЗУ к ним.
P.S. Кстати, случаи ресурса в 50-60 и более тысяч на 300D/350D упоминаются неоднократно, а вот упоминаний случаев таки поломки затвора по израсходованию ресурса я пока не встречал.
По поводу ресурса 300Д в 50 тыс. Конечно чудеса бывают, но я знаю несколько людей у кого он прожил 25-27 тыс. и накрылся. Происходило это у них каждые 2-3 мес. и вопрос замены при такой эксплуатации их не беспокоил.
А вообще по поводу сметы я считаю прибыль со съемки так (даю цифры в гривнах, т.к. Украина). Курс 5.05 грн. за 1$. Каждый снятый кадр 0.2 грн (сюда всчитаны все ресурсы - затвор 20Д принят 50 тыс., пых 580 - 10 тыс., но думаю, что хватит и на дольше. Оптика - 50 тыс, аккум камеры и пыха - по 500 перезарядок, т.е. 150 тыс. кадров для камеры и 50 тыс. для пыха). Каждая контролька 13*18 и такой-же отпечаток 1.1 грн. Транспорт 30 грн (зависит конечно откуда надо ехать домой).
Итого для свадьбы в 50 человек (самый частый случай). Минимум фото 200 шт (ставлю такое условие). Снимаю 350 кадров - 350*02=70 грн амортизация, на котрольки выношу 320 кадров - 320/8 (к-во кадров на контрольке)*1.1=44, печать 200 фото - 220 грн. Итого затрат - 334 грн. С клиента 50 фото молодых по 4 (раньше брал по 5, но народ наш туп и демпингует по 4 так что то-же приходится), гостям 150 по 5 и контрольки по 2 - 1030 грн. Таким образом прибыль 1030-334=696 грн. Откинем непредвиденные расходы и переведем по курсу - 135$. Даже если совсем демпинговать и контрольки нашару (такие умники тоже есть), то прибыль 128$. Еще я штук 5 делаю с обработкой нашару, но это на расходы не влияет. Стоимость моей техники около 2.5К, так что 20 свадеб полностью отбивают затраты. Для профи это максимум сезон.
Таким образом 20*350=7000 кадров тянется на отбивку техники, а остальные 43000 только на прибыль. Из ни идут расходы только на транспорт и печать. Исходя из среднего выхода это 25000 отпечатков, т.е. в деньгах прибыли - 17К у.е. (исходя, что каждый отпечаток приносит 3.5 грн).
Вспыхи+тушка
У меня 550+550+420
Све исправны. Используются часто вместе, иногда одна 550. Каждый второй кадр и чаще со светом. Пробег тушки(350ка) 90тыс. Затвор исправен, взял вчера бэкап 350ку. ======30 вспыхи с аккумами+ тушки 35тыс.
Линзы
17-85 отходила 50тыс. Халипает диафрагма - нужен сервис.
Куплены ещё кит, 70-200/4, была Сигма 18-125(сдахла на 3т - сдана), есть 24-60/2.8 Сигма. Остальные 40 тысяч пришлись на них. 24-60/70-200 примерно 5/1. 14+21+8+2= 40тыс.
Флэшки и прочее
Аккум прикупил, флэшки 1+1г - живые. Стойки с зонтами и металлогалогенка 12 тыс. + прикупил ещё флэшку на 8Г за 2000. = 3.5(флэшки были дорогие)+1000+2+12= 18.5
ИТОГО ГРУБО
30+35+40+19 = примерно 120-125 тыс.
Чтобы всё это работало занимаюсь и школьной фотосъёмкой и видеосъёмкой. Известен больше как видеооператор и занимаюсь этим подольше. Свадебное фото идёт в нагрузку, хотя может быть с Большим удовольствием только фотографировал бы.
Подскажите, как посмотреть число срабатываний у 20D. Куда и как надо нажимать, чтобы увидеть?
Катунин Павел
14.04.2007, 08:23
Вы меня простите пожайлуста, но как можно высчитать формулами стоимость картины. Фото - это, я так думаю, один из эксклюзивных бизнесов. Считаю что стоимость должна выходить из обычной рыночной +/- от качества своих работ. И гнаться за деньгами не надо, они сами Вас догонят.
350 камерой в свое время отбил тысяч 120 точно (судя по файлам), 300 отбил около 30 тыс. и она еще у покупателя дышит.
Master
Нажимать надо на кнопку спуска. У меня на 50тыс стала нажиматься без заметного сопротивления. Теперь имея более свежую тушку приходится привыкать и различать держа в руках одну и другую.
Катунин Павел
tays0n
Стало быть порядка 120 тысяч - реальный ресурс 350ки.
Про 10ки и 300ку читал многочисленные отзывы о пробегах с заменой затвора порядка 20-30 ьысяч на Хгибит. Ну мож и не такие многочисленные.
Lebedeff_SNZ
16.04.2007, 10:37
Экономика Свадебного фотографа.
Расчет для провинции, где свадьбы проходят раз в неделю.
Кто то имея опыт фотографии решили занятся «с нуля» свадебным фотобизнесом.
Сколько тогда стоит работа и каков скрок окупаемости?
Стартовый набор.
Самый начальный уровень!!!
Все выбрано на мое усмотрение, из расчета магазинных цен в ближайщем областном центре.
Цифровой фотоаппарат Canon EOS 400D BODY Black (10 Mpx, CF) - 22 990
Модуль памяти CompactFlash Card 4Gb - 1 990
Специальные швабры для неполноразмерного сенсора - 1 590
объектив Sigma AF 18-125 mm F/3.5-5.6 DC для Canon - 7 990
Вспышка Canon Speedlite 430EX - 8 500
Считывающее устройство Внешний Flash Reader USB 2.0 - 400
Зарядное устройство Lenmar PRO32-2500 4 х 2500mAh - 990
Сумка для фотоаппарата Lowepro Nova 5 AW - 1 990
Суммы округляю для удобства расчета.
Итого 23+2+1,6+8+8,5+0,4+1+2=46,5 цена стартового комплекта.
Бизнес план.
Срок окупаемости - 1 год.
Далее покупка новой тушки Д30.
Стекло, батарейки выпышку не меняем.
Новых флэшек не берем.
Берем для покупки кредит потребительский 20% годвых сроком на ОДИН год.
Мы можем и сами скопить эти деньги, но это будет равноценнно кредиту. Где проценты мы возвращаем себе без четкой месячной отчетности, но возвращаем.
20% - взял как самы жесткий кредит.
Надо будет вернуть за год 46,5+(46,5*0,2)=9,3+46,5=55,8
В году 52 недели.
Из-за простоев и праздников, рабочих смен будет 30.
30 – суббот. Работаем целый день.
Теперь учтем ресурс фотоаппарата.
Берем паспортные данные и гарантию.
На Кэнон дают 2 года.
Ресурс затвора - 30 тысяч срабатываний.
Из практики цифровых съемок (сужу со слов коллег по цеху) - 1000 кадров получается за свадебный день. Не снимков а нажатий.
Если у кого есть более четкая статистика – сообщите.
Итог. За один год работы в свадебном бизнесе кончаем гарантию и ресурс затвора.
К концу года обычно фотоаппарт дешевеет на 20% занчит надо будет и эти проценты вернуть. 23+(23*0,2)=23+4,6=27,6 т. руб. – эта сумма которую точно надо вернуть за гарантийный срок.
Остальное оборудование (стекло, сумка, флэшки и т.д) растянем на срок возврата денег - 5 лет.
Это оставшиеся 46,5 - тушка = 23,5 т. руб. от стоимости комплекта.
Т. е. в первый год надо вернуть 23,5*0,2= 4,7 т. руб.
Не забудем про рекламу в СМИ.
Обявление в массовой городской газете (газетах) на целый год обойдется в 2 т. руб.
Подведем итог сколько надо вернуть за гарантийный ресурс фотокамеры и весьма жесткой ее эксплатации 27,6+4,7+2=34,3
Что получаем в первый год работы.
Возврат кредита + окупаемость оборудования = 55,8 + 34,3 = 90,1 т. руб.
Из этого расчета определяем стоимость съемки.
90,1 / 30 = 3 т. руб.
Учтем еще ставку рефенансирования 10% т.е. отчисления котрые у нас могут произойти для подержания работоспособности всего комплекта.
3+(3*0,1) = 3,3 т. руб. – РАБОТА БЕЗ УЧЕТА ЗАРПЛАТЫ!
ЭТО первый год работы когда, повторюсь практически убиваем фотоаппарт на свадъбах возвращая кредит.
Зарплату себе определите сами ;)
Второй год работы
Учтем и такой момент, что обычно техника проходит двойной ресурс (проверено практикой видео).
Постараемся за следующий год заработать на смену тушки.
Деваться та уже некуда. Гарантиный ресур затвора потрачен.
Старую 400-ую будем продовать.
Обычно б/у это стартовая цена минус 30% от начальной стоимости.
Т. е. Сдадим по цене 16,1 (без гарантии и уже напределе ресурса).
Теперь зарабатываем на Д30 – прогресс то нужен.
Цифровой фотоаппарат Canon EOS 30D Body (8.2Mpx, CF) – 39 т. Руб.
У нас возвращен кредит в банк! И возвратили стоимость 400-ой тушки + 20% стекла и прочего. Помним, что мы его окупаем в течении 5 лет (возможно и быстрее).
Считаем сколько надо заработать для смены фотоаппарата (400-ый продаем!).
В конце года этими деньгами дополняем покупку Д30.
39 – 16 = 23 тыс надо на аппарта который пробежит гарантированные 60 тыс. сробатываний затвора
Дополним + 20% годвых + реклама = это надо заработать на свадъбах.
У нас снова 30 свадеб.
23+(23*0,2)+2=23+4,6+2=29,6 труб.
Помним, что нам еще надо вернуть стекло, сумку, пых (а унего ресур падает) – 4,7 т руб
Теперь стоимость одной свадьбы будет (29,6+4,7)/30= 1,4 труб
Казалось бы вот он рай! Цена железа в работе почти стремится к нулю и есть перспектива смены нового фотоаппарата.
Но есть и подводные камни. Мы еще не вернули деньги за объектив и на новой камере будет стоять все старое. У нас нет возможности оставшиеся 4 года сменить вспышку и купить нове (качественное) стекло.
Получается надо ускорить момент возврата денег. 23,5-4,7= 18,8 т.руб (это осталось от пыха, секла, сумки и пр)
С эти учетом одина свадьба стоит 1,4+(18,8/30)=1,4+0,6= 2 т.руб
Не забывая про амортизацию 20% 2 труб+0,4=2,4 труб.
Потратив второй год на смену комплекта и возврата доп. оборудования третий год мы можем расчитать на ресурс Д30+Сигма+430+(остальное).
Если заложим остаточную сумму от работы в первом году 3,3 – 2,4 = 0,9 сумма которя будет откладываться на новый обектив и на новую вспышку.0,9*30=27 тыс руб.
Новый пых + стекло. Что вполне возможно сдав пых 430-ый доплатить до 580-го порядка 9 тыс руб оставшееся 18 т. руб на светосильное стекло.
Затем уже можно смотреть и на смену снова тушки т. к. ресурс затвора Д30 имеет предел.
Это мои расчеты для провинциального фотогрофа. Возможно большие города, где свадъбы идут гараздо чаще процесс окупаемости и заработка проще.
В расчет не взята ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. А это еда, одежда, здоровье и жилье…
Расчеты и дальше продолжу, есть все таки оптимальный вариант и не настолько мрачна перспектива если конечно все посчитать на берегу.
Удачи в Свадебном бизнесе
Уточнение - мелкое, но практичное:
нужны как минимум 2 флешки по 4 гига - лучше 3 - особенно для 10МП 400D;
нужны как минимум 2 комплекта 4хАА - лучше 3.
такая большая сумка как "4" не только не нужна - особенно на первых порах, но и будет мешать: фотографа все же чаще возят с собой "на прогулку" и прочее.
Еще:
ресурс 30D - 100 тысяч - заявленный!
2-годичную 400D бывшую в профессиональном потреблении продать за 600 у.е. никак не удасться :) максимум за 400-450 - по крайней мере, судя по киевскому рынку б/у на примере "смены поколений" 350D.
Имхо: если брать кредит - правильно покупать сразу 30D.
И еще не чего по 1000 кадров на свадьбе снимать еще и в провинции. Я максимум 400 снимаю и ничего. Надо думать что ты хочешь увидеть на фото перед нажатием на спуск и будет заметная экономия. Соотв. и флешек меньше надо. На 400Д думаю 4+2 в самый раз, а на 30Д и 4Гб хватит. Вспышку лучше сразу брать 580. В итоге экономнее будет. Стекло вполне ничего сам пользую. В провинции пойдет, хотя меня не удовлетворяет, но пресловутая зарплата (кушать хочется) давит меня гигантской жабой против 24-105L.
Lebedeff_SNZ
16.04.2007, 15:34
Изночально предложен самый МАЛО бюджетный вариант.
Он не означает - самый ВЫГОДНЫЙ.
Из расчетов понятно, что в первый год идет более жесткая эксплатация.
Я вполне допускаю 30 тысяч кадров за два года. может даже меньше.
Вообщем то, второй год это когда стоимость камеры (тушки) минимальна.
Если сумму стартовую сумму дополнить еще одним комплектом батареек и флэшек, то цена работы изменится в большую сумму примерно на 200-300 рублей в плюс.
Можно посчитать из расчета комплекта 30Д+580+(стекло)
Вот только какое это стекло? Сколько оно будет стоить.
И второй случай 5Д+580+(24-70 ф2,8).
Главный показатель скорость возврата денег при ограниченном ресурсе железа. Он не только ломается, оно устаревает еще быстрей.
Совершенно не расматривается вопрос творчества.
Нужна цена нажатия кнопки и четкое понимание сколько это стоит.
400D после года эксплуатации лучше не продавать, а оставить второй камерой, хотя может быть для провинции это и роскошь :(
Насчет "в провинции нечего снимать" - тут согласен! - на флешках можно сэкономить - но все равно брать вторую на 4Г банально выгоднее. А вот на батарейках сэкономить не получится :( - и тут вопрос даже не в бюджетности, а просто в невозможности снимать фактически.
Насчет "устаревания железа" сегодня точно уж говорить бессмысленно: даже учитывая неверояные потери времени на включение 10D/300D люди успешно оными снимают и по сей день - не говоря уже о 20D/350D. Особо устаревать в современном железе нечему - если оно изначально позволяет работать эффективно - задачи год спустя не настолько "уйдут вперед семимильными шагами" чтобы вдруг стать не поплечу железу годичной или даже двухгодичной давности. Здесь явно вопрос чисто физического износа.
Кстати: а сколько стоит замена затвора с сопутствующей профилактикой внутренней механики? Если уж профи - может учитывать именно ее, а не весьма сомнительную продажу тушки по факту выработки ресурса? (все же дураков нет - даже отработавшие пленочные "боевики" F5 не сильно покупали...)
Катунин Павел
16.04.2007, 22:05
Я думаю, что надо сделать один (хотябы) эксклюзивный проект, это не трудно, просто самых интересных клиентов погонять целый день на фотосессии, да и потом выложиться в монтаже, сделать 5 классных рекламных альбомов и выложить их в самых престижных агенствах города. Цену ЗАНИЖАТЬ НЕ СТОИТ, тем самым вы отталкиваете клиентов, которые могут продвинуть Вас. Объясняю: рядовые жених с невестой, съэкономившие на платье и т.д., и выбравшие Вас из-за качество-цена не поедут в крутой загс с интерьерчиком, не будет фото в лимузине. А крутые клиенты на фото выглядят круто, и Ваши работы тоже... Что поможет в дальнейшем раскрутить себя...
вездеход
16.04.2007, 23:39
Не стоит забывать лро конкуренцию, о которой сейчас в провинции речь, наверное, не идёт. Пока.
Из собственной практики (http://wedding.yurikim.ru)
Аппараты - два 350-х, сейчас один продал, беру "пятерку".
Пыхи - 420ЕХ + 580ЕХ.
Canon 28-135 IS USM, качественный экземпляр :)
В прошлом году отснял свадеб 40.
Пробег на самом старом 350-м - более 130 тысяч кадров без ремонта.
На втором - мало, около 5000, ремонт один - попала вода в батарейку, которая хранит дату.
420ЕХ нормально работала с 2004 года, в последнее время стала прихварывать - иногда дает предвспых и не пыхает основной импульс, но в качестве ведомой живет нормально.
580ЕХ померла после примерно 10 тыс пыхов, отремонтирована по гарантии.
Съемка одной полноразмерной свадьбы = 15-17 часов съемки + 20-40 часов чистого рабочего времени на обработку. На входе ~1500 сырых кадров, на выходе ~700-1000 обработанных.
У меня в понятие обработки обычно входит:
- удаление брака (закрытые глаза, нерезкость, дубли, ошибки экспозиции и т.п.),
- устранение цветовых шумов,
- настройка баланса белого,
- настройка уровней яркости/контрастности,
- ретушь кожи на портретах, удаление лишних деталей, типа окурка на тротуаре перед молодыми,
- коррекция цвета,
- художественное оформление (чб, обтравка, фильтры, рамки),
- создание покадрового слайд-шоу с музыкальным сопровождением,
- запись на DVD.
То есть, одна свадьба - это примерно одна рабочая неделя (8*5=40 часов), правда в несколько более интенсивном варианте, потому что часто в неделю бывает две, а то и три съемки.
Стоимость же съемки формируется банально, по законам рынка. Начинаешь с минимума (в Москве сейчас это долларов 100-200 за день), если заказов начинает становится много - повышаешь планку. И так до тех пор, пока не установится некий баланс между количеством съемок и зарабатываемой за них суммой.
У меня, например, стоимость дня резко пошла вверх, когда я понял, что снимать и обрабатывать по 8-9 свадеб в месяц - просто вредно для здоровья и душевного равновесия, а также дурно влияет на качество окончательного продукта.
Лучше снимать меньше, дороже и лучше.
Lebedeff_SNZ
17.04.2007, 13:04
2 вездеход
Конкуренция и демпинг повсеместно.
Для провинции это вообще норма.
Норма так же не считать труд фотографа и оператора.
Пример за полный день на Никоне Д70 кит - 1,5 труб,
на 350-ом (Кит+55-200) - 2,5 труб.
Все ноют, что платят мало, работа на износ, но договорится о том что бы поднять расценки невозможно. Отвте просто идиотский - "Нас тогда заказывать не будут.." и продолжают друг друга демпинговать.
Да как не будут заказывать? Это фотографы к которым впервую очередь обращаются, они на рынке услуг они не один год.
"Лучше снимать меньше, дороже и лучше." авт. yurikim.
Полностью согласен.
Lebedeff_SNZ
19.04.2007, 11:08
Универсальная формула расчета цены нажатия затвора.
К1 - начальная цена копуса камеры.
К2 - вновь покупаемый корпус камеры.
Рз - гарантийный ресурс затвора.
Обвес - включает Стекло, Флэшки, Пых, сумку, штатив и т.д.
ГС - Гарантиный срок окупаемости и заработка на новый аппарат (тушку).
ВО - срок Возврата и Обслуживания обвеса.
ОТТ - срок Окупаемости Тушки-на-новуюТушку.
Формулы.
где 20% -банковские, инфляционные отчисления
10% - амортизация, рефинансирование
ОТТ= (К1+К2+К1*20%+ К1*10%) / Рз
ВО= (Обвес*(100% / Кол-тво лет окупаемости) + (Обвес*10%)
ГС = ОТТ + ВО
Цена Кадра = ГС + (Цена Рекламы/кол-тво съемок)
Зарплату установите сами, не забудте про налоги - 13%.
Что касается налогов: может ли СПД (частный предприниматель?) списывать расходы на фото- и прочую технику в расходы свое ЧП? Ведь таким образом чистая прибыль уменьшается (что естественно), а налог исчисляется из чистой прибыли, а не с оборота - а значит тоже уменьшается в абсолютном значении - чего и хотелось бы добиться. Или все работают на едином налоге?
Lebedeff_SNZ
20.04.2007, 15:17
2 The Lex - насколько помню, то можно. Надо узнать у частников, есть налоговые льготы. Именно механизм списывания. Я муницыпал, мне ЧП закрыто законом.
Lebedeff_SNZ
24.04.2007, 15:36
ПРОВЕРКА формула расчета цены нажатия затвора.
К1 - начальная цена копуса камеры.
К2 - вновь покупаемый корпус камеры.
Рз - гарантийный ресурс затвора.
Обвес - включает Стекло, Флэшки, Пых, сумку, штатив и т.д.
ГС - Гарантиный срок окупаемости и заработка на новый аппарат (тушку).
ВО - срок Возврата и Обслуживания обвеса.
ОТТ - срок Окупаемости Тушки-на-новуюТушку.
Формулы.
где 20% -банковские, инфляционные отчисления
10% - амортизация, рефинансирование
ВО= ((Обвес*(100% / Кол-тво лет окупаемости) + (Обвес*10%)) / Кол-тво лет окупаемости/1 000
Внесены изменения в формулу!!!! Учитывется порядок тысяч рублей.
ГС = ОТТ + ВО
Цена Кадра = ГС + (Цена Рекламы/кол-тво съемок)
Проверка формулы :
К1 - Цифровой фотоаппарат Canon EOS 400D BODY Black (10 Mpx, CF) - 22 990
Ресурс затвора - 30 тысяч срабатываний
ОБВЕС: (23,5 труб)
Модуль памяти CompactFlash Card 4Gb - 1 990
Специальные швабры для неполноразмерного сенсора - 1 590
объектив Sigma AF 18-125 mm F/3.5-5.6 DC для Canon - 7 990
Вспышка Canon Speedlite 430EX - 8 500
Считывающее устройство Внешний Flash Reader USB 2.0 - 400
Зарядное устройство Lenmar PRO32-2500 4 х 2500mAh - 990
Сумка для фотоаппарата Lowepro Nova 5 AW - 1 990
Суммы округляю для удобства расчета.
Итого 23+2+1,6+8+8,5+0,4+1+2=46,5 цена стартового комплекта.
Бизнес план.
Срок окупаемости обвеса - 3 года.
НОВЫЙ К2 - Цифровой фотоаппарат Canon EOS 30D Body (8.2Mpx, CF) – 39 т. Руб.
Стекло, батарейки выпышку не меняем.
Новых флэшек не берем.
ОТТ= (23+39+23*0,2+23*0,1) / 30 000 = 68 900 руб/30 000 = 2,3руб (цена нажатия спуска затвора)
ВО= ВО= ((Обвес*(100% / Кол-тво лет окупаемости) + (Обвес*10%)) / Кол-тво лет окупаемости/ 1000
ВО= ((23,5*(100% / 3) + (23,5*10%)) / 3 /1000= (7 755 + 2 350) /3 = 10 105 / 3/ 1000= 3,37 руб
Первоначально в этой формуле я допустил ошибку не учел срок окупаемости лет.
1000 – коэффицент пересчет на рубли.
ГС = ОТТ + ВО = 2,3 + 3,37 = 5 руб 70 коп.
Очень правидивый получается расчет. Где учитывается ресурс тушки а обвес может быть и вечным.
Пракика фотогрофа так же подтвержает данную формулу. Тушка рассходник а стекло, то что заставляет быть приверженцем того или иного бренда.
Если еще учесть, что тушка пробегает в ДВА раза больше, то цена может быть еще меньше.
Удачи в Свадебном бизнесе
cheloveg
08.05.2007, 07:49
вот развели баянище , причем половина бреда в расчетах! "формула расчета цены нажатия затвора" - чего??? во первых после того как затвор сдохнет его поменяют за 6-7 тысяч рублей, во вторых пока он сдохнет вы сто раз оправдаете всю аппаратуру. 25-30тыс у 400Д и прочих дешевых камер - это количество срабатываний затворе на его отказ. т.е. камера глюканёт, и после вкл-выкл будет снимать дальше, и может ещё пройти столько же..читал у многих больше 50 тыс. попроходили 300Д и 350Д. Про "новых флешек не берём" - вообще смешно...у меня на одну съемку бывает надо 4-8 гигов памяти, поэтому есть фотобанк для слива и картточек гигов на 5. Комплект для чистки матрицы у 400Д с пылезащитой в числе набора первой необходимости тоже песня... Вообще кому-то дома или на работе делать явно нефиг...Экономист-теоретик))
Lebedeff_SNZ
08.05.2007, 08:46
2 Cheloveg - наверно вы очень преуспевающий фотограф.
Я уже знаком с "корефеями" свадебного видео когда в 2 камеры за полторы тысячи весь день отрабатывают. Или класс снимают в течении года за пару рублей.
В магазине считают, за сколько стоит продовать технику, что бы не прогореть. В ремонтной службе - то же или сами ремонтируете?.
Может вы на студию заработали в центре города Москва, занимаясь свадебным фото?
У вас есть свой секрет? Рскажите. Цифры назовите.
Ветка подразумевает не ругань а экономические выкладки.
cheloveg
08.05.2007, 09:02
я и не ругаюсь))...на заработки не жалуюсь. 400Д отработать могу за 2-3 свадьбы. соответственно 2-3 тысячи снимков...Студию в центре Москвы покупать не хочу)) , даже если бы имел возможность
По поводу затвора - снимать профессионально на 350-400д простите это ниже плинтуса, эти камеры не предназначены для этих дел, поэтому не удивляйтесь если они сдохнут в любой неподходящий момент. Даже полу про 5д, у моего товарища, который брал ее год назад чуть позже меня, у нее завтор сдох на 52тыщи...правда по гарантии(за 50дней) все заменили. Ибо 5д тоже особо на длительную и мучительную эксплуатацию не рассчитана, а товарисч за год активно ее юзал где только возможно и невозможно, вплоть до девок в бане :) Итог - два месяца сопли жевал...
поэтому затвор имхо надо закладывать, и экономику конечно считать тоже. Но в нее обязательно надо включать очень приличные деньги на раскрутку - без нее сейчас свадеб фото начинать бессмысленно имхо.
Насчет 5D - это какой-то фейк: у 5D заявленый ресурс затвора - 100 тысяч срабатываний - _гарантированных_. А при "грамотном" подходе убить можно и затвор АК-47... :)
Затраты на рекламу - пусть будет по-модному "раскрутка" - неоднократно были упомянуты уже... :) Если уж такой акцент на этом пошел, то интересно кто какие методы рекламы-раскрутки применяет, какой опыт имеет, и какая отдача получается? А то тут встречал "опусы невест-фотографов" с советами другим невестам "при встрече с фотографом обязательно смотреть полную съемку свадьбы, а не выбранные самим фотографом в его портфолио кадры"... :) А как я ей покажу всю съемку? - чисто технически? - скажем, даже всего-то 400 кадров, ушедших "на результат"? Отпечатать все в 10х15 и таскать с собой? Она вообще стопку в 400 отпечатков даже самого мелкого формата видела? А посмотреть это все как? Это ж сколько времени нужно будет...
Вообще опасаюсь я людей "сам себе режиссер" :) Ну, кроме тех случаев, когда человек по профессии действительно режиссер и действительно способен грамотно "поставить" свою же свадьбу - или чужую - с фото- и видео-съемкой включительно.
P.S. cheloveg, если Вы столь в высокобюджетных проектах работаете есть два варианта: или Вы можете что-то полезного посоветовать людям, работающим "по-маленькому", или не можете. :) "Метать свой бисер перед свиньями", имхо, нерационально - вряд ли здесь на форуме есть люди, перед которыми Вам выгодно было бы пиариться... ;)
The Lex
Гарантируют много чего, однако посмотрите на современную жизнь - машины все хуже, техника все хуже и т д... так же и с фото, то что раньше пахало годами, сейчас может умереть за месяц :(
С 5д абсолютно реальная история, я сам признаться на нервах после нее, ибо тоже надеялся на "гарантированные" 100тыс, а оно вон как бывает. Посмотрим сколько у товарища после ремонта проходит, он сказал, что будет эксплуатировать еще жестче теперь, назло буржуям :)
Что касается "раскрутки" - яндекс директ и бегунок :) Затраты примерно 500уев в месяц, отдача ... зависит от того как грамотно все прописано, может быть очень неплохая в сезон, но так как любителей снимающих ниже плинтуса на арендованное дешевое оборудование все больше и больше ... видится мне, что скоро все будет хуже.
Далее, что касается показа при встрече - у меня знакомый применяет вот что - порт двд плеер, включает слайд шоу на нем, народ зырит(качество понятно хавно, но 90% наших потребителей на это не обращают внимания), а он в это время нежно и аккуратно их "грузит" :) После просмотра - довершение полноты ощущений в виде нескольких отпечатков А3 высшей пробы ... в 80% говорит, что народ приходит в экстаз и отдает залог.
Насчет "абсолютно реальной истории" - так я не спорю - я прямо написал насчет "негарантийных условий эксплуатации" : если "эксплуатировать еще жестче" - получите то же самое - и "буржуи" тут совершенно ни при чем.
500 у.е. в месяц на раскрутку для данной темы явно чрезмерны - точнее, непомерны - тогда следует другую тему поднимать, с другим порядком цифров в деньгах.
Насчет DVD плеера: имхо, проще ноутбук притащить - благо за те же 500 у.е. сейчас запросто можно купить отличный, хоть и не самый могучий (что в данном случае совершенно ни к чему) "лаптоп".
P.S. Опять таки, А3 - не для категории данной темы подходит - данной категории А3 фото чаще повесить даже некуда - да и смотрится А3 в малогабаритной квартире, прямо скажем, не очень - либо с очень дизайнерским ремотном и обстановкой...
The Lex
Ну не знаю какие там не гарантийные были условия, но ремонт сервис кенона сделал по гарантии, тобишь бесплатно...еще и матрицу нахаляву почистили :)
ИМХО БЕЗ серьезных начальных вложений в раскрутку вылезти не удастся в настоящее и будущее время, когда на рынок приходят каждый день мин 10 новых "профи" :)
Я все больше и больше убеждаюсь, что увы ремесленник+грамотный маркетинг+мощный пиар дают отличные результаты - вот гляжу в прошлом году столько "зеленых" девочек "профи" распиарили и раскрутили, что в этом году они уже от 30круб выставляются ... правда видимо вложено было не менее 300круб :) Но уверен, за этот сезон все отобьют, и в большой плюс еще уйдут ...
Что еще хочу добавить в тему раскрутки - стоит серьезно подумать, о том чтобы попасть на индивидуальные курсы к господину Новожилову, вроде как 15круб это стоит, смотрю, все кто опять же таки в прошлом году у него "тусовались", сейчас сильно раскручены и дерут приличные деньги :)
Что касается просмотра - лаптоп стоит верно от 500уе и это будет весьма тяжелая железка, от 2кг, работающая макс часа полтора от батарей(ибо на бу они убиты к чертям, а новый за эти деньги полный ###### с ужасной матрицей и весом уже от 3кг ... А двд плеер знакомый купил у кого то за 100уе, весит меньше кг, матрица на уровне ноутов за 1500уе. Другое дело, что это менее солидно - но весьма мобильно. В общем, я это привел как интересную находку, имхо всетаки тоже вариант. Хотя я лично предпочитаю ноут - у меня правда он легкий, менее 1.5кг, и с очень хорошей матрицей, еще с тех времен когда в ноуты ставили хорошие матрицы, сейчас это уже прерогатива ноутов от 2000уе :(
Ну а А3 он реально показывает для "добивания" клиента, всетаки то что он показывает, там очень мощные снимки, лучшее что он когда либо снял, плюс напечатаны на дорогом струйнике - это вам не с минилаба в 300дпи :) Смотрится действительно суперски ... а народ то думает, что все такое будет, и думаю впечатляет сильно, во всяк случае он утверждает, что именно после просмотра этих "плакатов" клиенты и окончательно "раскручиваются" :)
P.S. по поводу малогабаритной хаты и А3 не согласен, сам в малогаборитке пока верчусь, так вот у меня много А3 весит, и смотрится изумительно, и гости всегда не отрываясь смотрят :)
Не по очереди: насчет "минилаба в 300дпи" - это Вы зря, но спорить здесь я не буду.
Насчет ноутбука: как раз "целюсь" на HP 500 - вполне достойная машинка для поставленных задач. Просто мобильный DVD плеер - единственно подходящее "устройство с экраном", которое, тем ни менее, уж больно узконишевое: тратить даже 100 у.е. на прибор "исключительно для демонстрации фото" на мой взгляд невыгодно.
Насчет А3: я и не казал что нельзя - я сказал "можно, но в очень ограниченных случаях" - или у Вас рядовая квартира, в которых свободная стена в комнате одна - на которой окна? ;)
Кстати, насчет выбора фотографа: если честно - и по опыту наблюдения за брачующимися знакомыми - я как-то не очень верю что люди способны потратить время на личные встречи с несколькими фотографами. Но здесь уверенности нет - просто это моя выборка - другая статистика лично мне кстати очень интересна.
Ну и насчет "раскрученных девочек": да скатертью дорога! Тут ведь тема вся как раз о том и идет, что ну не станет эта самая "раскрученная девочка, расходующая 500 у.е. в месяц только на рекламу", снимать свадьбы за 100-200 у.е. - равно как и люди, бюджет которых на свадебного фотографа никак не может превысить все те же 100-200 у.е., все равно не переведуться и сколько бы ни пиарились "золотые девочки" тратить на фотографа по 500-600 у.е. (как вариант: 1000-2000) они не станут. Разные уровни рынка - разные деньги - разная техника - вот только отношение одинаковое: ответственное. Или безответственное :) Причем от уровня цен последнее не зависит.
P.S. Надо попробовать напечатать А3 - возможность такая в найденном мной недавно "минилабе на 300 дпи" имеется - вот только там другой вопрос возникает: фото такого размера пожалуй с рамкой дарить придется - иначе там одна рамка 20-40 у.е. (надо уточнить кстати) может стоить, что для многих в общем-то неприемлимо. Получится что отпечаток как бы есть, а деть его людям не будет куда - денег на рамку жалко будет.
P.P.S. Ну и тут - в плане А3 - речь идет разве что о столицах, поскольку в провинции все еще самый ходовой формат - 10х15 - а "большим" считается максимум 15х21... :)
The Lex
скажем так, кто видел распечатки с дорогих струйников и отпечатки с хороших минилабов, больше про минилаб хорошо не говорят :) Поверьте разница приличная, в тенях и в мелких деталях особенно.
HP500 стоит под 800, что далеко не 500 :) Весит больше 2кило и экран у него гумно уж простите ... я бы на нем не стал фотки показывать, ибо вдвоем фотки на нем не посмотришь - углы настолько хреновые, что надо тупо по одному сидеть и по центру смотреть...представьте что клиент сбоку посмотрит, я думаю не надо объяснять, что он подумает про ваши фото :) При чем доказать технически неграмотному клиенту, что это ноут такой а не фото - практически нереально ... просто с этим я реально сам сталкивался. Народ у нас по большей части еще "серый", им если честно бумага ближе всего, увы.
Поэтому все крутые и раскрученные "профи" ходят с огромной жирной из кожи книгой аля портфолио, которая стоит под 30круб, но сделана она настолько круто, что я помню когда впервые такую увидел - сам прифигел, чего уж говорить про простого обывателя :)
Парадокс, но заметил лично, часто народ приходит со СПИСКОМ на текущий день, с кем они встречаются, в 50% случаев если ты первый в списке, то дальше они не идут при грамотном общении на встрече. Но увы, в других 50% случаев они идут дальше по списку ...
Такая тенденция видимо в крупных городах, типа Москвы и Питера, в других наверное проще в этом отношении.
Фишка в том, что свадьбы низко бюджетные, в Москве во всяком случае, их намного меньше, чем свадеб средне бюджетных :) То есть люди в 80% случаях если хотят фотографа на свадьбу, стараются игнорировать бесплатных и очень дешевых (всетаки день особенный), остальные 20% это пары с которыми непросто работать из-за их общего малого бюджета, в общем специфика еще та.
Мое имхо нужно всетаки стараться работать по принципу - вложение грамотное в раскрутку, и постепенный переход от низкого бюджета к среднему, чтобы в месяц было не более 4-6 свадеб, при сохранении общей нормальной доходности. Тогда на выходе пойдут нормальные фото и клиентура будет беспроблемная по большей части, а вложения все окупятся рано или поздно ...
Нет, конечно, работать на низкобюджетном рынке тоже можно и нужно, но это реально тяжелее всего, например в прошлом году низкобюджетники конкретно "прогибались" от 9-10 свадеб за месяц, понятно, что при таком объеме качество сразу резко падает, а этого допускать нельзя ни коим образом.
Возвращаясь, к А3 скажу, что иметь его нужно и предлагать тоже, надо всегда идти на шаг-два впереди :) Хорошие снимки бывает, что могут себя полностью проявить только в большом формате...вот весит у меня опять же таки дома А3 супруги, так все знакомые видели эту фотку 15х20, да она им нравилась, но не "кончали". Когда же наконец то дошли руки и я повесил это же фото в А3 на стенку, то знакомые не переставали удивляться насколько преобразилось это фото, и почему я сразу в А3 его не сделал :)
Насчет принтера и минилаба - а я вот пока видел только наоборот, к тому же принтер, того стоящий, сильно дороже... э-э-э... :) для личного приобретения. С минилабом все же проще.
Насчет углов обзора - Вы абсолютно правы! Я об этом не подумал - учту! Спасибо!
Со списками - интересно...
С бюджетами: а что такое "мало", "средне", и "выше" в цифрах в деньгах? Кстати, как минимум некоторые, а может и многие, фотографы сами только снимают, а обрабатывают снимки специалисты по обработке - имхо, вполне правильное и реальное разделение труда.
Да, портрет А3 на стене - это СМОТРИТСЯ! - причем именно так, как Вы это назвали ;) - я знаю... Главное чтобы стена была куда повесить... :)
The Lex
Мне для себя любимого хочется видеть макс качество, так вот на А4-А3 ни один минилаб пока не дал мне того, что я получаю со струйника епсон 9800про, да девайс нереально дорогой и мне повезло, что у знакомого в конторе он стоит и печать идет только за стоимость чернил и бумаги, но после него отпечатки из минилаба меня совсем не радуют...
Всегда пожалуйста, так что будьте внимательны с ноутом, и при первой же возможности лучше сделайте персональную кожаную книжку :)
Мало - до 200уе, средне - до 700уе, много - свыше 1000уе.
Если рабоать на совесть в средне-высоком диапазоне, то обработка только своя или у хорошего специалиста по обработке(то есть за приличные деньги), иначе можно погореть. А при низшем ценовом диапазоне имхо на сторону отдавать уже совсем не выгодно...
Ну в том то и дело, стен у меня полно, а вот пространства мало, чтоб этих ... кто это проектировал всю жизнь так жить :)
Ахга... :) Судя по уровню бюджетов и количеству стен речь идет о Питере и о Москве. Вообще же мы существенно уже "съехали с темы".
Насчет альбомов: не знаю как насчет 30 килорублей - возможно это для А3 формата - таких, признаюсь честно, вообще пока не встречал - но хорошие альбомы под А4 и меньше уже стали доступны - хоть и не так распространены: сказывается пристрастие к формату 10х15 и целофановым "халявным альбомчикам"... :( А ведь раньше - 20-30 лет тому назад - люди после свадьбы заводили семейный альбом - не кожаный, но солидный, картонный, с прокладками из папиросной бумаги - по 100 лет такие живут. Но и сейчас уже многие начинают "вестись" на рекомендации приобрести именно большой альбом - пусть даже туда 10х15 вклеивать - жизнь налаживается!
Кстати, интересно все же насчет малобюджетных свадеб: что обычно у кого входит в заявленные 200 у.е.? Я вот включаю туда съемку "от и до" - правда "до последнего живого гостя" оговариваю отдельно - плюс первичную обработку всего снятого (технически: выравнивание эскпозиций и ББ), плюс запись двух копий на DVD (что-то пристрастился я к TIFF), плюс печать до 20 снимков А4. Должен заметить, что для меня это больше "ответственное развлечение" - т.е. основную массу денег "на жизнь" я зарабатываю не этим - возможно "пока"... :)
Наводящие вопросы: от какого до какого момента кто ведет съемку? Как часто используете отдельную от свадьбы сессию? - "историю любви" или как-то так ее называют. Пользуется ли спросом "допечатывание снимков" или клиенты предпочитают делать это своими силами? В последнем у меня особенность: я отдаю все материалы в типографическом качестве - т.е. можно прямо с диска отправлять на печать - встречал много случаев когда на диске отдаются только "веб-форматы", до 1200 точек по длинной стороне. Действительно ли это помогает в деле и если да, то как?
Конечно, если все это - не государственные секреты. :)
А это цены только за работу, т.е. за отдать фото с обработкой на диске или как чистая прибыль после выполнения съемки и печати заказа?
The Lex
да, А3 формат столько стоит...но он действительно столько стоит, ибо сделано все просто изумительно, на голову действует сильно :)
Ценники я приводил с учетом работы до 23-00, малый бюджет включает только первичную обработку и запись на двд, печати нет, имхо оптимальнее предлагать отдельно.
Средний и максимальный уже с печатью конечно идут. Хотя я лично считаю, что лучше людям самим давать возможность определить сколько и какого формата им нужно снимков на бумаге ...
Имхо при работе в малом бюджете и при небольших объемах - доходным шибко сие предприятие не станет... тут надо или объемом брать, или на более высокий уровень цен переходить.
Часто на низких бюджетах даже чаю фотографу не дают :( Помню согласился я на свадьбу дальнего знакомого за символические деньги, ну думал хоть покормят ... ЩАААЗ... сказали типа, на "гостей не хватает, а уж на всяких фотографов ..." :( Короче тяжко было, после этого я теперь всегда про "питание" оговариваю, ибо фотограф не зверь, и по 10-12 часов без воды и еды работать качественно не может.
В Москве чаще берут съемку от начала(когда невеста глаза продирает:)) и до посинения ... то есть где то до 22-23 часов. В общем, как клиент пожелает, так и надо работать в плане времени.
Лав стори считаю надо обязательно делать, всетаки можно уже понять что за люди и как с ними лучше при постановке быть, а клиенты привыкнут к фотографу...плюс к свадебным фото получается очень хорошее и красивое дополнение(если грамотно снять), ну и на свадьбе молодые уже могут эти сники для показа заюзать :) Но тут и обратная сторона медали - при большом объеме про лав стори можно сразу забыть, просто не будет времени.
Что касается формата в котором отдают, то конечно нужно в "типографском", чтобы клиент не парясь мог сразу пойти и напечатать если что. А то что иногда впаривают такую жуткую "липу", это да - я видел часто ... при чем за очень серьезные деньги :) Жутко изуродованные и обрезанные до 800х600 снимки! И что самое интересное, народ красиво все это хавал, отдавая очень приличные деньги...просто люди не подозревают, что за такой баблос может быть такая халтура. Все становится на свои места, когда потом народ отдает на печать ...
Это лишний раз говорит о том, что в свадебной фотографии едва ли не самую большую часть играет умение "впаривать" свою услугу, и быть тонким психологом. Если есть эти два качества, 90% успех гарантирован в любом ценовом диапазоне.
-Stas-
Это цены на работу конечно, чистая прибыль значительно меньше.
Поэтому все крутые и раскрученные "профи" ходят с огромной жирной из кожи книгой аля портфолио, которая стоит под 30круб, но сделана она настолько круто, что я помню когда впервые такую увидел - сам прифигел, чего уж говорить про простого обывателя
могу сказать, что работает довольно хорошо, т.к. во первых показывает фактически съёмку с одной свадьбы полностью, а не надёрганные лучшие кадры с разных свадеб, а во вторых разворот 30х48 весьма впечатляет заказчиков. :)
michael
узнать бы еще где дешевле всего их делают .. разброс цен приличный :)
Вы чего? Я стопку даже в 100 "разворотов 30х48" просто физически не унесу самостоятельно - придется мальчика-носильщика нанимать... :)
P.S. Ну, пожалуй преувеличил немного - однако дороговато это получается, такой "клиентоукатыватель"...
The Lex
ну если покопаться ... то можно найти за мин цену, может подскажут места :)
На первое время можно без оного, но потом в любом случае надо делать...это реально сила!
michael
узнать бы еще где дешевле всего их делают .. разброс цен приличный :) искать самый дешёвый вариант, не всегда самый правильный...:)
P.S. Ну, пожалуй преувеличил немного - однако дороговато это получается, такой "клиентоукатыватель"...
это бизнес...
michael
это верно, что не самый правильный дешевый ... но я заметил, что разброс цен приличный на одно и то же в общем то, поэтому зачем платить больше, когда бюджет ограничен :)
разброс цен приличный на одно и то же в общем то,
а что Вы понимаете под одним и тем же?
разброс цен может быть обусловлен, например уровнем дизайнера который верстает макет и т.д.
michael
речь уже о готовом сверстанном материале, только изготовление...вот тут то разброс и пошел...
Тема разбежалась, конечно... Все-таки московские-питерские свадебные бюджеты сильно отличаются от российских.
В Москве на 400D действительно можно заработать с одной свадьбы, и это не вызовет особого удивления, соответственно и тема эта большого смысла иметь не будет. Собственно, максимально высокий известный мне гонорар свадебного фотографа в Москве составляет $8500 в день, тут и на Марк хватит :)
А знакомые мои в других городах снимают полный день и за 6, и за 3, и за 2 тысячи рублей. Тут волей-неволей считать начнешь.
Свадебные книги делает несколько фирм, нарекания и похвалы можно найти в адрес практически каждой. Стоимость тоже колеблется серьезно - от простых, долларов за двести, до действительно кожаных фолиантов по 700-1000 долларов. Но себе заказывать такую штуковину имеет смысл только если стоимость одной съемки сопоставима со стоимостью такого вот "альбома". Тогда это на самом деле нужно, потому что есть шанс, что люди ее закажут - это, кстати, тоже может быть существенной частью дохода.
Кстати, таскать "100 разворотов 30х48" не нужно - никогда в такую книгу 100 разворотов не входит :)
http://wedding.yurikim.ru
yurikim
хехе 8500, это вы про Новожилова наверное говорили?:)
Кстати в Москве тоже полным полно бюджетных фотографов - за 2-3тыра трудятся тока в путь, а за 6-7 так превеликое множество!
У Москвы только один плюс - каждый год за счет приезжих количество свадеб все увеличивается и увеличивается, тобишь хлеба все больше и больше :) Но тут обратная сторона медали - "любителей" за 2-3-6 тыра с каждым годом становится все больше и больше :(
Ну привели бы контор несколько кто свадеб книги то делает кстати, если так хорошо в теме. А вообще, сейчас уже можно неплохую книгу 30х30 сделать за 1400р, так шо скоро будет трудно тем, кто по 30000тыр впаривал :)
сейчас уже можно неплохую книгу 30х30 сделать за 1400р, так шо скоро будет трудно тем, кто по 30000тыр впаривал
не трудней чем продавать съёмку за несколько килобаксов :)
Вы серьёзно думаете что за 50 баксов будет не плохая книга? ;)
d007: Нет, если зайдете на сайт Новожилова, там можно посмотреть стоимость съемки, до 8500 не дотягивает.
Что касается контор - ну вот, например: http://kolostudio.ru/
Если им написать - они пришлют цены, условия, форзацы, обложки и т.д. Стоимость книги - примерно от 15000, но если хотите сделать портфолио, а не заказную работу - будет существенная скидка.
Взял на выставке прайс на фотокниги: самая маленькая на 10 разворотов 15х20 см в обложке "ламинированная фотография" обойдется в 65 у.е. (примерно, по курсу) - можно и попробовать. Но что-нибудь более приличное стоит уж совсем неприличных денег - или я отстал от всеобщего роста благосостояния населения.
Конечно, хорошая работа и должна стоить хороших денег.Здесь все закономерно.