Просмотр полной версии : Выбор камеры среднего формата?
Уважаемые коллеги необходима Ваша помощь в выборе среднего формата.
Хотелось бы взять фотокамеру среднего формата для съёмок пейзажей. Опыта работы с камерами такого уровня не было, за исключением камер «Искра», «Москва - 5» и «Чайка». Хотелось бы взять что-нибудь посерьёзнее. Интересен формат кадра 6×6 или больше. К сожалению бюджет ограничен пятьюстами условными единицами, ну если очень поднапрячься, то можно с трудом увеличить сумму максимум в два раза. За эти деньги хочется взять камеру с объективом, готовую к работе. Сегодня комиссионные магазины предлагают, в частности, камеры HASSELBLAD различных марок (503 CX; 500EL/M; 553 ELX; 500C; 503 C/W; 501 C/M; 500 ELX) с объективом в комплекте и, самое главное для меня, за приемлемую сумму. Не могли бы Вы помочь определиться в выборе или дать ссылку на информацию, Буду также очень благодарен любой информации по интересуемой фототехнике.
Спасибо.
а в фото-ване мамия лежит за 26 тыщ рублей
Взял давеча Bronica RF645.... Соотв. формат 6х4,5....
Первые ощущения - размер и вес очень нравятся
в выходные буду пробовать.....
Расскажу :)
Спасибо за отзывы, но мне нужно определиться с ситемой и маркой.
зайдите на keh.com посмотрите в разделе medium format - прибавляете 25-50% и будет цена в Москве. Сразу определитесь по цене.
зайдите на keh.com посмотрите в разделе medium format - прибавляете 25-50% и будет цена в Москве. Сразу определитесь по цене.
Спапсибо за информацию krovatz. Интересный сайт, цены тоже неплохие. Но с ценой то я опредилился, точнее жизнь диктует свою цену. А вот с выбором б/у системы и марки камеры у меня проблемы.
Раз уж для пейзажей, то надо сначала объектив выбрать, на который бюджета хватит, а к нему тушку на остатки бюджета. Хассель-Мамия-Броника... Да хоть Киев 88 или 60 - ко всему человек привыкает, и все полюбит. Лишь бы оптика (для ландскейпа, тем паче) хорошая была.
Раз уж для пейзажей, то надо сначала объектив выбрать, на который бюджета хватит, а к нему тушку на остатки бюджета. Хассель-Мамия-Броника... Да хоть Киев 88 или 60 - ко всему человек привыкает, и все полюбит. Лишь бы оптика (для ландскейпа, тем паче) хорошая была.
Согласен с Вами насчёт объектива, только вот выбрать объектив достаточно сложно для меня. Вот и прошу подсказки у специалистов. А бюджет мой указан выше.
Заходил как-то в комиссионный на кутузовском, и задал вопрос по поводу выбора системы. Получил ответ: "покупаете одну систему, пробуете, если не понравилось, то продаёте и покупаете другую". При наличии средств наверное так бы и сделал.
Дмитрий З
02.04.2007, 12:37
Пробовал, в былые времена, Mamya RB67 с угольником в районе 55-60 мм (точно не помню). Было интересно сравнить с моим Pentacon sixTL и Flektogon 50 мм. Понятное дело, плёнка была ч/б (Свема 65) и проявлялась в каком-нибудь Кодак Д76, собственного производства. Однако это никогда не мешало получать неплохие ( по современным меркам) результаты. Так вот, результат с Мамии мне тогда не понравился. В сравнении с CZ Jena Flektogon объектив на Мамии отработал менее резко, менее контрастно и как-то менее пластично. Мне тогда так показалось. Конечно плёнок тех не сохранилось, но сохранились впечатления и они таковы. Хоть и прошло с тех пор лет 16-17, возникни теперь необходимость, ориентировался бы на оптику производства Carl Zeiss. И тело подбирал под стекло.
Спасибо за информацию Дмитрий, буду изучать вопрос дальше.
ну, как, приобрели СФ или нет?
ну, как, приобрели СФ или нет?
Нет yuriy.k, пока не приобрёл, но выбрал. Остановился всё-таки на знакомых мне двухобъективных камерах, хотелось бы взять Mamiya или Yashica. А пока снимаю на упомянутые мною выше Искру и Чайку.
WerySmart
28.07.2007, 14:01
Остановился всё-таки на знакомых мне двухобъективных камерах, хотелось бы взять Mamiya или Yashica.
По личному опыту советовал бы взять Mamiya C-300. Или C-200. Оптика замечательная, есть полная линейка объективов. Из них особенно хорошои 55, 105 и 180 Super. Штатник там есть в двух версиях, причём более ранний - так себе. Т.е. снимать можно, по поздняя версия (отличается тем, что на переднем кольце верхнего объектива нет надписей) говорят принципиально резче.
105 тоже есть двух версий. Более старая - обычный тессар. Поздняя де (отличается rhfcysvb буквами D или DS в названии) - это копия знаменитого Гелиара. Кроме того, у DS версии есть диафрагма и шкала глубин резкости у верхнего объектива, что даёт полную возможность предпросмотра. Ну и рисует он, конечно, гораздо лучше предшественника, и вообще его в Сети называют the sicret power всей системы.
Также устраняемый параллакс (работает даже на макродистанциях), возможность макро до 1:2 без всяких колец, отсутвие удара зеркала, и (что очень важно при спорте и портретах) отсутсвие промежутка времени между нажатием на спуск, и засветкой негатива.
И работая с ней получаешь бездну удовольствия, несравнимую с работой зеркалкой.
Кроме того - цены практически смешные. Я у себя взял С-300 со штатником, шириком 55мм и призъмой с экспонометром за 300 зелёных (прада, ещё 20 потратил на доведение ширика до рабочего стстояния). А С-200 можно взять и ещё дешевле, хотя она, конечно, поприитивнее будет. Но зато и немного полегче Да и отдельные линзы на Ибее редко стоят больше 200 баксов каждая.
Нет yuriy.k, пока не приобрёл, но выбрал. Остановился всё-таки на знакомых мне двухобъективных камерах, хотелось бы взять Mamiya или Yashica. А пока снимаю на упомянутые мною выше Искру и Чайку.
ну, вот я снимаю на Яшику124, доволен - легкая удобная, всегда с собой можно взять........., отличная камера для легкого ношения, мамию тож хочу(модульную), но мне кажется тяжеловата.......
хотя как созрею, возьму..
Спасибо за советы господа. Именно к этим моделям и присматриваюсь.
Не могу сказать, что моя Чайка 4А рисует плохо, но в сравнении с вышеупомянутыми камерами проигрывает заметно, особенно на больших значениях диафрагмы. Однако, в московских комиссионных Mamiya C-300 и Yashica 124 встречаются редко; перед приобретением хочется проверить технику.
Есть один вопрос к знатокам TLR систем. В ценовом диапазоне до 1000$ можно встретить старые модели Rollei. Подскажите пожалуйста на какие марки Rollei стоит обратить внимание, учитываю бюджет?
Присоединяюсь к вопросу Савелия, только мне больше интересен СФ в портретной съёмке и опыта не было никакого вообще, т.ч. хотелось узнать стоит ли заморачиваться в принципе(хотя конечно хочется) и если да, то с чего лучше начать...
заморачиваться или нет - решать Вам, я купил себе Бронику SQ и не жалею, к сожалению снимаю на нее редко и мало, но получаю при этом огромное удоволбствие, особенно впечатляет соотношение "снятых" и "получившихся" кадров. Наличие в кассете ТОЛьКО 12 кадров заставляет ДУМАТЬ
Могу еще посоветовать Пентакс 67 и к нему 165/4 (центр. затвор). Если есть Ебей, купите недорого. Но сразу готовтесь к тому, что нужна оптическая печать, а лучше ручная. Если сканить Эпсоном 4990 лучше купить цифру.
заморачиваться или нет - решать Вам, я купил себе Бронику SQ и не жалею, к сожалению снимаю на нее редко и мало, но получаю при этом огромное удоволбствие, особенно впечатляет соотношение "снятых" и "получившихся" кадров. Наличие в кассете ТОЛьКО 12 кадров заставляет ДУМАТЬ
100% правда!
я просто стал организованным в плане съемки))))
12 кадров - это много для корректной неспешной съемки
ведь 12 шедевров - это просто гениальность, надо еще суметьтак, чтоб все 12 были без задоринки, что на мой взгляд все же редкость, а значит есть к чему стремится(а не к объему карты памяти в гигах:yes: )! - так что 12 кадров очень организует!!)
А что вы можете посоветовать в таком случае(плёночно-бюджетное)
seagull 407 (главное преимущество что можно купить почти новый)
а лучше, яшика 124, цена 8000-12000 рублей, чел на м-формате партиями продавал от отличного состояния до полного (!) комплекта в состоянии нового
спасибо, буду иметь в виду
ardalyon
05.09.2007, 23:26
seagull 407 (главное преимущество что можно купить почти новый)
а лучше, яшика 124, цена 8000-12000 рублей, чел на м-формате партиями продавал от отличного состояния до полного (!) комплекта в состоянии нового
вы имели ввиду Seagull 4a-107?!
я сравнивал его с Яшикой - они практически эдентичны по контсруктиву. Изображение в шахте у Сиагула чуть ярче.
Качество тессаров у обеих камер вполне приемлемое - вроде Сиагул чуть пожестче. Так что они друг другу альтернатива ... про жизнестойкость сказать не могу - живут пока...
Уважаемые коллеги необходима Ваша помощь в выборе среднего формата.
Хотелось бы взять фотокамеру среднего формата для съёмок пейзажей. Опыта работы с камерами такого уровня не было, за исключением камер «Искра», «Москва - 5» и «Чайка». Хотелось бы взять что-нибудь посерьёзнее. Интересен формат кадра 6×6 или больше. К сожалению бюджет ограничен пятьюстами условными единицами, ну если очень поднапрячься, то можно с трудом увеличить сумму максимум в два раза. За эти деньги хочется взять камеру с объективом, готовую к работе. Сегодня комиссионные магазины предлагают, в частности, камеры HASSELBLAD различных марок (503 CX; 500EL/M; 553 ELX; 500C; 503 C/W; 501 C/M; 500 ELX) с объективом в комплекте и, самое главное для меня, за приемлемую сумму. Не могли бы Вы помочь определиться в выборе или дать ссылку на информацию, Буду также очень благодарен любой информации по интересуемой фототехнике.
Спасибо.
Мне странно, (или я невнимательно смотрел), что никто пока не предложил Вам приобрести 67 Пентакс. Со штатником и TTL призмой он периодически пробегает на барохолке foto.ru как раз за эти деньги, конструктив превосходен, ширик и портретник вполне доступны, в отличие от хасселевских, возможность снимать с призмой (для двухобъективной мамии призму еще поискать придется), очень удобный для пейзажа формат кадра. Оптика чудесная и недорогая, и у нас в стране часто встречается.