PDA

Просмотр полной версии : Планшет

moestro
15.03.2007, 00:34
Вот надумал взять планшет. Сам в них особо не смыслю. Знакомый рекомендует брать Wacom, говорит, что очень доволен им. Но сам дивайс к моему несчастью у него на работе, так что сам попробовать пока не как не могу. Подскажите чего про планшеты дельного.
ps сейчас прицелился на Wacom INTUOS.
Спасибо.

Uolis
15.03.2007, 00:47
http://www.ixbt.com/peripheral/wacom/intuos3a4/intuos3a4.shtml

Chuha
15.03.2007, 00:49
Пользуюсь Ваком Волито, очень доволен хотя и не ползуюсь им много чаше всего когда не могу просто вырезать фон ну и для ретуши. В режиме мышки мало места а если ставить режим планшета то надо привикать что занимает гдето неделю и потом очень даже удобно.

fillxxxll
15.03.2007, 00:54
Да без него никуда.
В моей мышке батарейки быстро кончаются, наверное на помойку пора. И вот пару недель в компе все планшетом делал. Супер.
А фотошоп с ним становиться проще.

moestro
15.03.2007, 00:56
fillxxxll, а какой у тебя?

w32blaster
15.03.2007, 00:58
Ну я взял себе планшет, уже год с ним. Как раз у меня WACOM intuos 3. Мне он обошёлся год назад в 3400 еек (= примерно 266 евро; я ещё на складе по себестоимости брал). Нуу... дельного мне трудно сказать, так как не работал с другими планшетами, но как мне сказали, что планшетик за 500-600 еек - полная туфта. Ну мы с соседом порылись на сайте Вакома и выбрали эту модель, уж пусть она не самая дешёвая. Я уж не помню, по каким параметрам мы выбрали...

Когда купил, то долго не мог привыкнуть к нему ))) Это ж, зараза, совсем другое, чем мышка. Рисовать было трудновато - водишь по планшету, а смотришь на монитор. Но это дело привычки - уже через сутки сидения в фотошопе я пользовался ручкой как мышкой. Для рисования вещь идеальная.

Про качества... ну ещё раз повторюсь, что мне не с чем сравнить. Позиционирование нормальное, курсор не бегает, не дёргается, то есть очень послушно отзывается к ручке. Никаких косяков в работе не наблюдал. Есть в нём, в принципе, всё, что нужно для полного счастья - очень хорошо планшет реагирует на нажате - чем сильнее давишь, тем толще линия. кнопка на ручке позволяет быстро выбирать толщину и форму линии. Вот стирашка мне чёт не понравилась. Я тогда предпочитаю кликнуть на инструмент "Ерайз" и стирать как обычной кистью.

Сбоку есть 4 кнопки, которые повторяют функцию кнопок на клаве Ctrl, Alt, Shif и Space, если работаете в ФШ, то должны знать, что этими клавишами пользуешься постоянно! Ну... допустим, вы делаете выделение области, которая не помещается в экран. Вы ведёте Лассо, потом зажимаете Пробел, курсор превращается в руку, двигаешь изображение как надо, отпускаешь Пробел на планшете и выделяете дальше. Вещь наиудобнейшая.

Ах да... у меня сосед - левша, а кнопки расположены тока слева. То есть ему неудобно было. А мне, правше, удобно. Учтите это, если вы левша! Ну и поначалу вам будет катастрофически неудобно рисовать - локти свисают, не знаешь как развернуть планшет, чтоб прямо нарисовать - но это всё приходит с опытом. Буквально пару часиков в ФШ, и всё ОК будет.

Ещё замечание, тока не знаю, к чему. У меня все функции работают в ФШ (ну... тач бар для изменения масштаба), а во Флэше не работало почему то... хотя там это было очень нужно )

Короче, берите Ваком, не парьтесь, ибо они самые распространенные. не думаю, что разочаруетесь.

Всё выше написанное - исходя из моего личного опыта!

moestro
15.03.2007, 01:05
А вот что на счет рабочей поверхности? в WACOM intuos, посмотрел на сайте производителя есть от А3 до А6. Какой формат будет наиболее оптимальным? А3 мне кажется, многовато для меня будет, А4 или А5, подскажите пожалуйста, кто общается с этой техникой! )

w32blaster
15.03.2007, 01:14
У меня аж А6 :( да, пришлось поэкономить немного :( Привык, не парюсь сейчас. Опять же - всё дело в привычке. ДУмал, что с А6 будет ваще убийство. Да не, вроде не так то уж и плохо рисуется ))

Uolis
15.03.2007, 02:28
Зависит от размера Вашего монитора.
Вообще то в статье по ссылке всё это расписано популярно.

martyn
15.03.2007, 03:47
Если брать планшет, то Wacom. Любой, на какой денег хватает. Пробовал в работе (в основном ретушь) Genius и Aiptec - полное барахло. Wacom по ощущениям в работе, как зеркалка после цифромыла. Вроде и то и другое снмает фотографии, а ощущения от работы и зачастую результат совсем другие.

Mace Windu
15.03.2007, 09:14
Однозначно Wacom. Причина:

Пробовал в работе (в основном ретушь) Genius и Aiptec - полное барахло. Wacom по ощущениям в работе, как зеркалка после цифромыла. Вроде и то и другое снмает фотографии, а ощущения от работы и зачастую результат совсем другие.

У меня A6 и я особо по этому поводу не парюсь, кто бы что не говорил. Однозначно удобнее мыши. Хотя и спорить не будут, что А5, А4 удобнее. Но у меня довольно ограниченное пространство на столе, поэтому самое удобное, это А6.

С уважением...

fillxxxll
15.03.2007, 12:20
у меня graffire 2 wacom.
старенький, но работает.

moestro
15.03.2007, 14:09
Я думаю, что я уже определился, возьму Wacom intuos 3, а вот что с размерами? НА сайте производителя написано, что есть от А6 до А3. А3 мне наврядли нужен, а вот какой размер наиболее хорош для работы в ФШ? Или это как то зависит от размера монитора?

moestro
15.03.2007, 14:12
ой ой простите за один и тот же вопрос, браузер как то криво отобразил, да же не заметил что уже ответили!)

fillxxxll
15.03.2007, 14:58
A4 самое то

EkU
15.03.2007, 15:37
Ну про то, что однозначно Wacom - уже достаточно высказались...
По размеру - у меня Intuos 3 A6... Монитор Apple 20'.
Более чем хватает и больше не хочется, ибо:
места на столе много занимает, а вкупе с мышой и клавой его и так не много
глобального преимущества не усмотрел, хотя А5 пробовал....

Единственное, что я хочу сделать, это поменять мой А6 на А6 Wide....
Просто я его покупал под старый монитор, а под нынешний широкоформатник удобнее всё же широкоформатный планшет..... :)

fillxxxll
15.03.2007, 16:57
да-да wide. Собираюсь менять монитор на вайд и планшет тоже.

EkU
15.03.2007, 17:07
Значит я не один такой..... сменщик :)

moestro
27.03.2007, 15:39
Уже неделю как купил себе WACOM Intuos3 формата А5. Сначала не привычно, но уже освоился! Очень классная вещь! Очень понравилось как можно в ФШ изменять размер кисти силой нажатия, наконечник ластика на другом конце пера то же очень удобная вещь... да что говорить не пожалел. Самое интересное: делал маску в ФШ где надо было вести тоненько по контуру линию и почти не отрывая, совершенно не задумываясь провел линии, ну и все..... если бы не захотел повторить мышкой, которой ни чего не получилось, то есть получилось, но криво), тут и понял, насколько полезная вещь.
Спасибо всем огромное, что помогли выбрать!)
Ps: локальная эйфория))
Интересует только одно, продаются ли к нему запасные наконечники? а то стираются они вроде! Может рано думать, но все же!

EkU
27.03.2007, 15:52
Там жеж в комплекте их кучка :)
Только я вот уже почти полтора года одним пользуюсь :)

А так да, продаются конечно....
Там же, где и сами планшеты....
Можно на их русскоязычном сайте поискать дилеров....

DmitryN
05.04.2007, 23:41
Драсте, а расскажите пожалуйста как вобще планшет работает... а то я не то что совсе не знаю о них ничего, а СОВСЕМ! НО рисую... вот прочел и подумал, а не купить ли!

moestro
05.04.2007, 23:46
как ручки и лист бумаги, подключенные к компьютеру... лист - сам планшет, ручка - перо. Думаю в чем преимущество над мышкой при рисовании объяснять не надо!) Что бы просто перемещать курсор по экрану надо на небольшом расстоянии от планшета водить перо... что бы начать рисовать или кликнуть, как мышью, достаточно прикоснуться к поверхности.... вот и все!

DmitryN
05.04.2007, 23:59
Немного тему поизучал, а вот какие-то батарейки надо покупать для пера или оно на проводе!?

Uolis
06.04.2007, 00:06
Вы обзор по ссылке прочитали? Там же всё написано. Нету никаких батареек и проводов у пера.

moestro
06.04.2007, 00:18
Немного тему поизучал, а вот какие-то батарейки надо покупать для пера или оно на проводе!?
Плохо изучал, не знаю как у других производителей, но у моего intuos3 да и наверно у всех Wacom перо совершенно энергонезависимо... там какая то их технология используется - очень удобно. Главное не потерять! :umnik: ;)
а вобще ссылочки уже были
http://www.ixbt.com/peripheral/wacom...ntuos3a4.shtml (McFris)
http://www.wacom.ru/products/intuos3/

PAA47
18.10.2007, 16:48
У меня Graphire 4 A6, который продавали как "Воображалкин" (без софта, дешевле). Вполне адекватная вещь. Что касается пропорции с экраном, то не все так серьезно- рабочий участок экрана можно установить в драйвере планшета, и получайте точность какую хотите. Все обычные операции работаем традиционно мышом, а скажем редактирование картинки или рисование планшетом - в заданном окне. Если не собираться рисовать от плеча, а обеспечивать просто точность- больше А6 особо не надо. Вместо мыши планшет - особо не интересно. Просто фича. Многолетний навык мышения уже не перебить.