PDA

Просмотр полной версии : Вот вопрос про макрогармошку

tracker
28.01.2007, 00:45
Купил макрогармошку под 400Д, ну вот проблема, на ней нету контактов, то что не сообщается с фотоаппаратом это пол беды, а вот то, что диафрагмой не получается управлять, это задница полная, на фига их вообще такие делают?

Raimon
28.01.2007, 12:27
URL можно?

tracker
28.01.2007, 14:15
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=130056440702&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=003

cluster
28.01.2007, 16:13
Что-то я на Вашей гармошке никаких контактов не наблюдаю. С таким же успехом можно было купить советский макромех...

makiev
28.01.2007, 17:37
Так их, поди, и не Кэнон делает, какой с китайца спрос?
Родной мех вроде только под FD оптику был...

Ar(h0n
28.01.2007, 17:51
Это видимо самопальная переделка с чего-то под неавтофокусную оптику.

jtphoto
28.01.2007, 20:28
А Вы что за 25 денег то хотели? Чтобы сама по утрам кофе к постели подносила :rolleyes:

Со всеми контактами и рабочим АФ это и 250 не будет стоить, а больше.

Alex401
29.01.2007, 15:20
Остается только купить сломанный старый ЕОС с таким же старым и сломанным штатником, и вклеить их байонеты в мех. Делов-то. :smoke:

Vensk
30.01.2007, 11:57
Купил макрогармошку под 400Д, ну вот проблема, на ней нету контактов, то что не сообщается с фотоаппаратом это пол беды, а вот то, что диафрагмой не получается управлять, это задница полная, на фига их вообще такие делают?

Вообще то ни разу не видел гармошки с контактами. С контактами делают макрокольца. А гармошки чаще используют под неавтофокусные обективы и лучше с прыгающей диафрагмой. И делают их для неспешной работы ручками :)

Asar
30.01.2007, 18:00
По сравнению с кольцами мех как раз куда более оперативен. Единственное, у него обычна труба вперед торчит, которая мешает живность снимать, и порвать его легче в поле. Так что если бы у чела была наманная ФД-камера, то мех для многих случаев был бы предпочтительнее, нежели кольца. А для еосов -- да, гимор сплошной.

RX3AJL
31.01.2007, 17:19
Меха бывают с контактами, но стоят больше 1000 бакинских. Я снимаю с Мамиевским мехом, он с наклонами и поворотами, вообще чумовая штука, к ЕОСу сделал доп. переходник из Мамиевского узкого макрокольца и переходника ЕОС-М42. Объективы при этом использую Мамиевские и Киевские. Но это ОЧЕНЬ небюджетный вариант.

tracker
31.01.2007, 20:38
Короче я просто поставил переходник М42 и пользую свои старые с Практики с Зенита итп

edik
31.01.2007, 20:43
мне кажется, можно сделать так:
купить два самых простых кольца с контактами, от Кенко например
и купить любой мех. или такой как у tracker, или зенитовский старый найти.

и кольца присобачить с одной и другой стороны, контакты соединить.

наверное, если сделать аккуратно, то должна получиться вполне рабочая конструкция. только нужно проводки подобрать гибкие и проверить как-нить склейки на наличие засветок.

может быть можно даже только одно кольцо купить и распилить его аккуратно.
вот.

makiev
31.01.2007, 21:49
Фактически мы получим только прыгающую диафрагму и замер экспозиции. Автофокус в такой темноте работать не будет.

Ar(h0n
31.01.2007, 22:14
А у проблема и состоит в управлении диафрагмой, что для макро очень важно.

Asar
01.02.2007, 00:17
Какой автофокус... Покупаем какую-то плешь за 500 рублей и говорим об автофокусе.
Ну, да, есть даже в продаже (за бугром) приблуды специальные, позволяющие с передачей диафрагмы снимать перевернутым объективом или с мехом. Толку-то? За эти деньги макрушник купить и не париться. А кто решает высокохудожественные задачи со сдвигом и прочим шифтом -- может уж и поднапрячься, и без прыгалки снять.

edik
01.02.2007, 01:31
>Автофокус в такой темноте работать не будет.
дело в том, что правильную работу аф при макро вам и нормальные кольца гарантировать не могут.

при макро вообще фокусируются чаще вручную.

а вот способ закрыть дырку без электронной связи есть, но он очень ужасен. т.е. без нормального управления диафрагмой очень плохо снимать.

так что толк от такой конструкции, я думаю, вполне есть, учитывая что стоить это будет менее 100 долларов.

edik
01.02.2007, 01:33
А кто решает высокохудожественные задачи со сдвигом и прочим шифтом -- может уж и поднапрячься, и без прыгалки снять.

вот они-то и использую хорошие тилт-шифт меха и именно с нормальным управлением диафрагмой и прочим.
стоит около штуки зеленых.

en2ru
01.02.2007, 01:58
Кому интересно, посмотрите на продукцию Novoflex (http://www.novoflex.com/english/html/products.htm).
Меха с контактами, а соответственно, с возможностью управлять диафрагмой на ef объективах стоят 499 евро.
Адаптер для объективов в перевернутом состоянии (reverse adapter) стоит 279 евро. Это не 1000 долларов, но для меня все равно очень дорого.

Тоже раздумывал на эту тему. Решил поступить точно также, как edik. Я думал, что только я один такой умный и ушлый ;-). Советую, правда, взять удленнительные кольца не Kenko (уж очень они хороши), а Marumi. Они подешевле и попроще - "модернизировать" будет спокойнее. Более того, наш с edik-ом вариант практичнее - и мех с контактами и реверс адаптер - все в "одном флаконе".

edik
01.02.2007, 03:17
Тоже раздумывал на эту тему. Решил поступить точно также, как edik. Я думал, что только я один такой умный и ушлый ;-). Советую, правда, взять удленнительные кольца не Kenko (уж очень они хороши), а Marumi. Они подешевле и попроще - "модернизировать" будет спокойнее. Более того, наш с edik-ом вариант практичнее - и мех с контактами и реверс адаптер - все в "одном флаконе".

я еще ничего пока не с конструировал:), не знаю где в моем городе взять дешевый зетиновский мех.
но очень приятно, что есть единомышленники:)

а про маруми, да, если они дешевле то это "тема":)

ORCA
08.02.2007, 11:43
А есть ли смысл заморачиваться с контактами.Дело в том что макро это мое хобби.И не разу на автофокусе не снимал- все в мануале.так не проще ли поставить не автофокусный объектив. Я мех пользую зенитовский на 350D через переходное кольцо.А объектив использую Юпитер-21 и экстендар(кто помнить) К-1.Схема тяжелаяно работает отменно.Хотя есть и родные макро стекла,однако к ним мех не приделать.

Muhsin
08.02.2007, 12:36
Насколько мне известно, это отличная штуковина. С ней можно не только макро, но и портреты и даже архитектуру снимать. Некий мини-аналог большого формата, где, как известно, все ручками делается. Никакого автофокуса ни экспозиции быть и не может. Сам бы купил такую штуковину, потому что эффект получается очень интересный. Нечто подобное можно наблюдать на серии объективов Lensbaby. Только в последнем случае это полноценный объектив с ручными насадками для установки диафрагмы. Подробности вот тут (lensbabies.com). Так что экспозицию лучше замерять либо внешним экспонометром, либо с другой камеры, либо (как это было в моем случае с неавтофокусным объективом Никон 100мм) ставить сначала АФ для определения экспозиции, затем менять линзу (в данном примере - накручивать гармошку) и снимать с учетом экспокоррекции. Желательно это делать при фиксированном освещении, например, в студии. А вообще запаситесь обычным простым и дешевым экспонометром - да, вернетесь в прошлый век, зато какие эффекты и результаты получите!

:beer:

makiev
08.02.2007, 13:19
Насколько мне известно, это отличная штуковина. С ней можно не только макро, но и портреты и даже архитектуру снимать.
:beer:

Как с мехом можно снимать архитектуру, если дальше 10-20 см невозможно сфокусироваться?
Не путайте кардан с МАКРОмехом.

en2ru
08.02.2007, 18:56
А есть ли смысл заморачиваться с контактами.Дело в том что макро это мое хобби.И не разу на автофокусе не снимал- все в мануале.так не проще ли поставить не автофокусный объектив...

Проще, если сразу купить не автофокусный, а если уже есть автофокусный! Не продавать же его. Проблема с автофокусными объективами заключается не столько в АФ (каждый фокусируется как может;) ), а в управлении диафрагмой. Здесь без контактов ну никак.

ORCA
08.02.2007, 22:20
tO en2ru Согласен. В АФ диафрагму по другому никак не зацепить.
Интересная идея снимать мехом архитектуру.А позвольте уважаемый Muhsin узнать каким объективом это можно сделать. Наличие меха -это и все что роднит макромех и большой формат. Если верить инструкции ( и своему опыту) знакомый многим объектив Мир-1В ф-37 при максимальной амплитуде меха дает увеличение 6,7:1.Но при этом объект съемки от передней линзы находится в 1-2 см. При минимальной - 1:0,8. А вот архитектуру муравьев можно и получается хорошо! И что касается экспозамера,то в поле возится со всеми прибамбасами нет времени- объект съемки долго не ждет.На счет студии согласен- не спеша когда мех закреплен то можно манипулировать и второй камерой и экспонометром.

Alex401
08.02.2007, 22:34
Мех... с автофокусом... Это было бы круто.
Еще желательно A-DEP, который будет автоматически управлять тилт'ом и шифт'ом. Ну и перспективу, заодно, корректировать. :smoke:

en2ru
12.02.2007, 00:51
Сегодня спаял два кольца от Marumi. Получился мех с управлением диафрагмой на АФ объективах, реверсадаптер с управлением диафрагмой на АФ объективах, подтверждение автофокуса во всех вариантах. Кольца Marumi действительно очень просто устроены. Контакты – это набор столбиков. Сверху покрыты металлом серебряного цвета. Если пройтись напильничком, металл становится желтоватым – по-видимому, что-то вроде латуни. Для соединения шнуром лучше использовать средние кольца (21 мм), т.к. места для подводки контактов больше по сравнению с кольцом 12 мм. Для соединения использовал LPT кабель. Он экранирован, содержит 11 жил. Паял с помощью активного флюса (проще говоря, с помощью кислоты для паяния). Места пайки и оголенные участки проводов изолировал быстросохнущей краской (нитроэмаль).

Так что, достаем меха, достаем макрокольца, припаиваем LPT провод – получаем мех с поддержкой всей коммуникации между камерой и объективом. ;)

Tracker, если не лень повозиться с паяльником, Ваша проблема разрешима.

makiev
12.02.2007, 01:03
Фото дивайса в студию!

en2ru
12.02.2007, 01:37
Завтра сделаю фотки и покажу.

edik
12.02.2007, 07:40
Сегодня спаял два кольца от Marumi. Получился мех с управлением диафрагмой на АФ объективах, реверсадаптер с управлением диафрагмой на АФ объективах, подтверждение автофокуса во всех вариантах. Кольца Marumi действительно очень просто устроены. Контакты – это набор столбиков. Сверху покрыты металлом серебряного цвета. Если пройтись напильничком, металл становится желтоватым – по-видимому, что-то вроде латуни. Для соединения шнуром лучше использовать средние кольца (21 мм), т.к. места для подводки контактов больше по сравнению с кольцом 12 мм. Для соединения использовал LPT кабель. Он экранирован, содержит 11 жил. Паял с помощью активного флюса (проще говоря, с помощью кислоты для паяния). Места пайки и оголенные участки проводов изолировал быстросохнущей краской (нитроэмаль).

Так что, достаем меха, достаем макрокольца, припаиваем LPT провод – получаем мех с поддержкой всей коммуникации между камерой и объективом. ;)

Tracker, если не лень повозиться с паяльником, Ваша проблема разрешима.

спасибо за репорт!))
значит наша идея была совсем не безнадежна))))

en2ru
12.02.2007, 17:11
2549
Обещал показать фото прибамбасика. Прям не знаю, что и показывать. Вот это (http://www.en2ru.narod.ru/b1.jpg) внешний вид - просто два кольца соединены проводом.

2550
Вот как (http://www.en2ru.narod.ru/sh1.jpg) подведены контакты. Расточил напильником углубление в пластиковом корпусе кольца. Диаметр углубления чуть меньше диаметра шнура. Это позволяет шнур крепко прижать металлическим кольцом для крепления объективов. Плюс клей, конечно.

25512552
Вот разводка контактов (link1 (http://www.en2ru.narod.ru/kont1.jpg) link2 (http://www.en2ru.narod.ru/kont2.jpg)). Еще раз рекомендую брать среднее кольцо, тогда ничего не надо будет дорабатывать. На малом кольце пришлось делать углубления для подводки проводов к контактам кольца.

2553
Внешний вид (http://www.en2ru.narod.ru/t11.jpg) конструкции. Хочу, к меху прикручу, хочу, в реверс положении объектив пришпандорю. Все работает.

P.S. Все ссылки работают. Просто народ.ру какой-то глючный. После того как откроется окно, нажмите на кнопку обновить. Другого места размещения фото нет, да и лень возиться. Может быть администратор сайта поможет ;-)

Sergey Ilyin
12.02.2007, 18:03
Администратор сайта поможет -- нажмите "расширенный режим", увидьте там кнопочку "управление вложениями" и воспользуйтесь.

Ну или сделайте Яндексу index.html, который он так просит.

en2ru
12.02.2007, 18:28
Администратор сайта поможет -- нажмите "расширенный режим", увидьте там кнопочку "управление вложениями" и воспользуйтесь.

Ну или сделайте Яндексу index.html, который он так просит.

Спасибо! И вложениями научился пользоваться и яндексу index.html подсунул:D

makiev
12.02.2007, 19:56
Ильину:
Нам бы раздел создать, типа "Умелые ручки",
чтобы там все хитрости сгруппировать.

en2ru:
Если контакты колец - просто столбики, то что их поджимает к контактам камеры,
если не одет обьектив?
Судя по всему у Вас мех уже под байонеты EF.
А можно было бы прикрутить это дело к мехам под М42,
ПЗФ или Пентакон? Ведь там важно точно выдержать соосность.
Начать можно так :
Камера - кольцо - адаптер EOS-M42 - Мех - Адаптер M42-EOC -
кольцо - обьектив.
Вот только переходника М42-EOS я что-то не встречал.

en2ru
12.02.2007, 22:04
... Если контакты колец - просто столбики, то что их поджимает к контактам камеры, если не одет обьектив?
Контакты на камере подпружинены и без объектива сами давят на контакты кольца. А вот что поджимает контакты кольца к контактным площадкам объектива? Если бы не Ваш вопрос, то так и не задумывался бы почему все-таки работает! :D

... Судя по всему у Вас мех уже под байонеты EF.
Ну да. Куплен тамже, где и автор этой темы покупал.

... А можно было бы прикрутить это дело к мехам под М42,
ПЗФ или Пентакон? Ведь там важно точно выдержать соосность. Начать можно так :
Камера - кольцо - адаптер EOS-M42 - Мех - Адаптер M42-EOC -
кольцо - обьектив. Вот только переходника М42-EOS я что-то не встречал.
Должно работать. Переходники есть в "Мастерских РСУ" вот тут (http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1#adapter)

makiev
12.02.2007, 23:18
Адаптер EOS-M42 есть, а вот M42-EOS нет. Потому, что кроме нашего случая он не имеет смысла.
Вероятнее всего придётся прикрутить одно из колец к меху намертво.

limar
09.08.2007, 10:03
...Хочу, к меху прикручу, хочу, в реверс положении объектив пришпандорю. Все работает.

Упс-с-с..., пропустил.
Есть результаты или в чуланчике лежит? ;)
Непонятны 2 вопроса по изготовлению/функциональности:
1) Как припаяли? Прямо к штырькам чтоль?
2) Контакты не пропадают? Штырьки ведь без пружинок у этих колец...

Доп. замечание: есть девайс покупной (http://www.novoflex.com/english/html/macro_accessories.htm) от Novoflex, кажется подешевел (смотрю на него несколько лет...) - я их не рекламирую, просто к сведению.
Сам делал как меха с тильтом (http://limar.fotopage.ru/technics/tilt/old_system)для неавтофокусных объективов, так и тильт-адаптор (http://limar.fotopage.ru/technics/tilt/cardan)для автофокусных.

exact
09.08.2007, 11:42
Сам делал как меха с тильтом (http://limar.fotopage.ru/technics/tilt/old_system)для неавтофокусных объективов, так и тильт-адаптор (http://limar.fotopage.ru/technics/tilt/cardan)для автофокусных.

Да... ца-ца-ца!:rolleyes: Классные у Вас девайсики. Особенно заинтересовал макромех с релсами и Роденстоком. Если не секрет во сколько Вам обошлась данная кострукция? :o

limar
09.08.2007, 12:20
Да... ца-ца-ца!:rolleyes: Классные у Вас девайсики. Особенно заинтересовал макромех с релсами и Роденстоком. Если не секрет во сколько Вам обошлась данная кострукция? :o Долларов в 200, правда и мех (никоновский старый) и Роденшток у меня были, так в цену не включены ;)
А мне "Кардан" больше нравится :winkgrin:

en2ru
09.08.2007, 14:15
Упс-с-с..., пропустил.
Есть результаты или в чуланчике лежит? ;)
Непонятны 2 вопроса по изготовлению/функциональности:
1) Как припаяли? Прямо к штырькам чтоль?
2) Контакты не пропадают? Штырьки ведь без пружинок у этих колец...

Доп. замечание: есть девайс покупной (http://www.novoflex.com/english/html/macro_accessories.htm) от Novoflex, кажется подешевел (смотрю на него несколько лет...) - я их не рекламирую, просто к сведению.

Limar, здравствуйте!
Припаял прямо к штырькам. С кольцом, которое прикручивается к камере, проблем нет - у нее контакты подпружинены. Когда прикручиваю к объективу, то использую еще одно кольцо Kenko. У них штырьки тоже подпружинены. В этом вареанте контакт не пропадает. Без дополнительного кольца иногда, действительно, контакт пропадает. Вернее, в момент прикручивания может не оказаться контакта. Штырьки подпихнул, одел - есть контакт. Дальше не пропадает.

Этот девайс брал с собой в командировку. Серьезно проверить не смог - пока нормальное освещение не сделал (есть всего одна вспышка 430-ая, нужна еще одна). Еще из неприятностей.
1. Мой LPT кабель, по-видимому, очень долго провалялся. При сильном перегибании начала трескаться внешняя изоляция. Можно учесть, если кому надо.
2. Меха китайские, как и следовало ожидать, довольно хлипкие. На первое время сгодятся, а потом менять буду.

limar
09.08.2007, 15:18
Limar, здравствуйте!
Припаял прямо к штырькам...
Спасибо за развернутый ответ!