Просмотр полной версии : Canon 20D - пересадка пульта
Доброго времени суток всем.
После позорного бегства с системы Пентакс в загашниках осталась пара электронных тросиков. Впрочем электронных - сказано громко - двухпозиционная кнопка и фиксатор.
Есть желание сопрачь эти девайсы с "двадцаткой". Вот только разьем пульта у нее специфический. Может кому-нибудь встречался штекер такой фабричного изготовления? Или прийдется синтезировать его самому из пластика и контактных групп?
P.S. Не стоит советовать приобретать родной пульт - жаба надежно хранит мои сбережения :)
Michael_home
23.01.2007, 09:50
Может кому-нибудь встречался штекер такой фабричного изготовления? Или прийдется синтезировать его самому из пластика и контактных групп?
К сожалению, разъема N3 никогда не видел (у меня Е3), но это не означает, что нельзя подобрать близкий. Лучше не по интеренету, а по каталогу, который можно полистать в магазине Чип и Дип и сразу попросить продавца его показать и померить штангелем. Такого рода разъемы видел в разделе - "разъемы - аудио - разные" и "разъемы - питания".
А если нет рядом подобного магазина - я такие вещи делаю не из пластика, а с помощью эпоксидной смолы и простейшей оправки :)
А можно поподробнее насчет смолы и оправки... Если не в тягость ;)
Michael_home
23.01.2007, 14:57
А можно поподробнее насчет смолы и оправки... Если не в тягость ;)
Подбираю оправку походящего диаметра (если разъем круглый) из любых походящих деталек - например, тонкостенного отрезка трубки антенны или шариковой ручки. В тонкое основание (пробковая или резиновая шайба по внутреннему диаметру оправки) устанавливаю (протыкаю) разъемы (или штырьки) по шаблону ответной части (можно сразу и провода припаять).
Устанавливаю отрезочек на основание (если основание - не шайба) вертикально, обеспечив герметизацию по торцу - или клей, или изолента, или сам скотч в качестве основания и заливаю эпоксидкой. Если провода не припаивать до, то заливать, оставляя по паре мм до конца контактов. Можно в качестве оправки использовать тот же скотч, завернув его по форме ответной дырочки. Можно сделать и формочку из пластелина и заливать ее.
В качестве основы иногда применял сразу фольгированный стеклотекстолит, пропаивая контакты как микросхемы (разумеется, между дырочками не должно быть соединения), а потом заливал со стороны проводов силикатным автомобильным герметиком.
Желательно, конечно, было бы использовать ответную часть разъема - бывало, что заливал прямо на ответной части разъемов, проткнув штырьки через простую бумагу:) Но это надо делать, уже имея практику - если эпоксидка протечет, то соединение получится очень крепкое:gulp:
Вообще говоря, просто попробуйте на чем-нибудь менее ценном, поскольку объяснить письменно эту нехитрую технологию коротко у меня не получается:)
Michael_home
23.01.2007, 19:09
Пример не совсем характерный - в качестве основы выступают кусочки компьютерных разъемов, но понять, что и как, уже можно :)
Конечно, если постараться, можно сделать и по-качественее, чем мои технологические разъемы...
Огромное спасибо... Осталось только найти круглые полые контакты.
Michael_home
24.01.2007, 13:59
круглые полые контакты.
Такие контакты были в двухрядных разъемах, устанавливавшихся на советских (где-то до 80-х) цифровых ячейках. Правда из разъема было весьма трудно их выломать - приходилось разбивать его молотком :)
В районе Вашего города есть один объект, на котором точно есть такие...
Аналогичные контакты имеются и в "цанговых" панельках ("кроватках" или "корзинках") микросхем в DIP корпусах.
В крайнем случае, можно поискать простые трубочки, например, опять-таки, от раздвижных антенн соответствующего диаметра (последнее звено в большинстве случаев не полое!) или полые заклепки - "пистоны".
P.S. Забыл сказать, что застывшая эпоксидка очень легко обрабатывается, в том числе простым напильником, так что срезать дуги на круглой отливке труда не составляет.
Удачи.
В районе Вашего города есть один объект, на котором точно есть такие...
А что, доводилось бывать в наших палестинах?
По-моему, все объекты такого рода у нас уже похе... - в общем растащили :)
Но на радиорынке такую лабуду можно будет найти...
Делал N3. Как-то так: http://duboix.livejournal.com/38532.html
Огромное спасибо!!! Очень познавательно. Знать бы еще мне, темному человеку, что такое "поксипол" :(
поксипол - двухкомпонентный клей на основе эпоксидных смол с добавлением либо краски либо аллюминиевой пудры! Хороший клей!