Просмотр полной версии : Мониторы для фотографов
Уважаемые, помогите определиться с выбором монитора для работы с фотографией:pray: . И, если можно,поподробнее об этом. Ссылки это хорошо, а живой опыт-лучше:D .
С уважением!
Надо бы инфы добавить - какой комп (PC/Mac), имеет ли значение сумма и т.п.
В любом случае это либо S-IPS матрица или ЭЛТ.
Лично я использую NEC 1980FXi - очень доволен. Если хотите хорошо за вменяемые деньги, то ИМХО, что-то из NECов на S-IPS.
По ЭЛТ ничего не подскажу (на работе есть какой-то NEC с трубкой от Mitsubishi - на вид ничего, но щас уже таких не делают).
А с другой стороны, тот же NEC 1980FXi оказался дешевле, чем я, почему-то, думал...
Дмитрий З
12.01.2007, 03:19
20-21" ЛСД панель превосходит 21-22" ЭЛТ монитор, т.к. в силу конструктива она резче (нет стекла) и поэтому 1600х1200 смотрится на ней отлично,для ЭЛТ указанной диагонали это становится дискомфортным разрешением,стекло трубки разблуривает слишком мелкую точку. Цветовой охват у хороших ЛСД уже выше, чем лучевых, а скоро, вообще в массы пойдут мониторы с диодной подсветкой (Самсунг уже заявил 20") или альтернативным backlight (Dell также заявил на начало этого года продажи 27" с широким охватом). Сейчас на рынке лучше всего брать NEC 2190 UXi, но дорого.21" даёт огромное поле для организации рабочего пространства со своими комфортными 1600х1200.
Captain Blood
12.01.2007, 12:32
После анализа существующих мониторов для фотографа, сделал следующие выводы:
1. NEC с S-IPS матрицей самый доступный по цене монитор.
2. С S-IPS матрицей мониторы начинаются от 19".
3. LG обманывает своих потребителей, заменив в мониторах с матрицей S-IPS на матрицу TFT.
"Сипсы" для фотографа лучше всего, точная цветопередача, приятные цвета, ровные переходы. Но увы, почему-то фирмы сворачивают производство мониторов с этой матрицей, переключаясь на более дешевые TFT. Это понятно, рядовой потребитель ориентируется не на качество, а на маркетинговые ухищрения и цену.
LCD EIZO. ИМХО конечно. А там на что денег хватит. У меня EIZO уже 2 года. Несколько других смотрел, сравнивал и окончательно решил - EIZO. Уж очень солидно и добротно сделана "железяка", а на изображение любого-дорого смотреть!
Читал, что ещё мониторы с MBA и PVA -матрицами очень подходят для работы с изображениями. И, даже, с ними лучше чем с S-IPS.
Captain Blood писал:
" 2. С S-IPS матрицей мониторы начинаются от 19". "
- не согласен. У меня 17'' и матрица S-IPS.
Дмитрий З
12.01.2007, 15:52
Не брал бы для фото менее 21". Если кто работает на NEC 2190 UXp, было бы интересно, как он соотносится с UXi.
"Сипсы" для фотографа лучше всего, точная цветопередача, приятные цвета, ровные переходы. Но увы, почему-то фирмы сворачивают производство мониторов с этой матрицей, переключаясь на более дешевые TFT. Это понятно, рядовой потребитель ориентируется не на качество, а на маркетинговые ухищрения и цену.[/QUOTE]
Вот это утверждение уже давно не верно - существуют матрицы
A-TW-IPS - новое поколение IPS-матриц, вот пример монитора с ней:
http://www.lacie.com/products/product.htm?pid=10787
По конкретным моделям, если брать за главный критерий качество и скромно промолчать про бюджет, а также возможность покупки в России,
рассматривать имеет смысл мониторы от 20" и с разрешением не менее
1600Х1200 все просто:
1. EIZO - впереди планеты всей. Новые модели - очень дорого.
2. LaCie 320 или 321. Наверное, лучшее что есть из относительно берущегося по деньгам
3. Новые NEC 20 и 21 на матрице A-TW-IPS. Разумное соотношение цена/качество.
4. Эппл Синема - возможен как вариант, но на любителя.
Меня вот интересует вопрос, естественно о мониторах, естественно как в теме написано для фотографов. НО... Если фотограф иногда, разок в неделю любит поиграть и если у фотографа дома есть человечки, которые тоже не прочь поиграть. Так вот, если ли ЖК монитор, который как ЭЛТ универсален (для фото и для игр, но с уклоном для фото), или же ЖК по сути (технологии) всегда будет специализирован - или скорость или большой цветовой охват с калибровкой (с углами обзора уже нет проблем) все в одном не дано никогда?
P.S. Три с лишним года у меня 17" iiyama на митсубисивской трубке и пока я ей замену не вижу. Может еще до OLED он доживет.
После написания предыдущего поста наткнулся и причитал очень интересную статью:"Параметры современных ЖК-мониторов: объективные и субъективные".
Рекомендую.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
seastudio
13.01.2007, 04:28
Apple брать совсем не советую, один сплошной брак особенно 23''.
Почитайте про это безобразие на форуме Apple.com
Сам продал два Apple 20'' ( более менее терпимо ) в надежде купить два по 23'', принес домой, как всегда не проверяя их ( я большой поклонник Apple ), и всё что бы я не брал работает идеально, но с мониторами у Apple как то не заладилось, может это связано с матрицами Samsung или LG не знаю.
Принес это чудо (23'') в зад к официальному дилеру, и имея дружеские отношения с ними перебрал на их складе ещё 5 мониторов, эфект тот же.
1 Куча битых пикселей и светящихся точек по 8-10 на всех семи мониторах.
2. На черном фоне, лампы подсветки светят так, как будто бы это восход солнца.
3. Если на черном фоне открыть что нибудь белое или любой светлый обьект и через некоторое время его закрыть, после зтого вы будете видеть образ этого обьекта ещё где то около минуты. ( фотоэффект )
Так я и ушел ни с чем. Изучив досконально рынок LCD для про фото и полиграфии я остановился на трёх фирмах Eizo, LaCie, Nec.
Eizo очень круто но два по 21 это безпредельно дорого, а 17'' уже как то не хочется.
Lacie практически точная копия NEC 2190 только дороже.
Мой выбор пал на NEC 2190 UXi ни сколько до сих пор не пожалел.
Работаю на Mac Pro с программой Aperture и конечно Photoshop.
По цене и качеству остальные мониторы просто :smoke:
nWo_Kidman
13.01.2007, 18:51
А кто бы сейчас какой ЭЛТ посоветовал поискать в виду ограниченых средств? Реально могу взять ЛЖ флэтрон 19 почти даром, а то все ЖК более менее приличные для меня это пока дорого.
У меня лыжа F720P (17") - когда выбирал, 19" из этой же серии показались заметно худшими по качеству (как будто ту же электронную пушку припаяли к большему экрану).
Стоит внимательно на него взглянуть (желательно чтоб рядом был еще монитор, так лучше качество анализировать). Если дешево - ЭЛТ лыжи и гнусмасы для того и созданы, чтоб задешево хорошо "изображать". :)
К дешевым ЖК слово "хорошо" не относится! :abuse:
BuHHu_noX
13.01.2007, 22:05
А с Эппл Синема 30" никто не сталкивался?
nWo_Kidman
14.01.2007, 00:28
Если дешево - ЭЛТ лыжи и гнусмасы для того и созданы, чтоб задешево хорошо "изображать". :)
К дешовым имелось со смыслом что ЭЛТ однозначно дешевле ЛСД и люди их сейчас активно скидывают в виду большого падения цен на простенькие ЛСД и хотелось бы что-то прикупить хорошее и стоить оно однозначно будет дешевле. Кто чем пользовался пока ЛСД не прикупил или чем пока еще пользуется?
Samsung делает недорогие и качественные мониторы.
seastudio
14.01.2007, 01:35
Samsung делает недорогие и качественные мониторы.
Ну не дорого, это выражение понятно кажется всем. А что вы имели ввиду под словом качественный?
Ну не дорого, это выражение понятно кажется всем. А что вы имели ввиду под словом качественный?
хорошие технические параметры и крайненизкий процент брака :).
например 1 мёртвый пиксел на 50 купленных и 1...2 года проработавших мониторов :).
статистика моя, мониторы 15 ...19 дюймов и их даже больше 50.
:pray: Спасибо за всесторонний анализ и советы, уважаемые. Предложения отличные, тока средств на 500-600 уев(выше-ВЫШКА от жены:eek: ). Пока юзаю Samsung 172x,кот. посоветовал знакомый-дизайнер в свое время. Честно говоря, он меня вполне устраивал, пока другой знакомый:umnik: не капнул на мозги про МОНИТОРЫ для ФОТОГРАФОВ. Вот и ЗАХОТЕЛОСЬ:nervous: за соотв. сумму хорошего и дешево. А NEC 2190 - :rolleyes: мечта. С уважением П.
:pray: Спасибо за всесторонний анализ и советы, уважаемые. Предложения отличные, тока средств на 500-600 уев(выше-ВЫШКА от жены:eek: ). Пока юзаю Samsung 172x,кот. посоветовал знакомый-дизайнер в свое время. Честно говоря, он меня вполне устраивал, пока другой знакомый:umnik: не капнул на мозги про МОНИТОРЫ для ФОТОГРАФОВ. Вот и ЗАХОТЕЛОСЬ:nervous: за соотв. сумму хорошего и дешево. А NEC 2190 - :rolleyes: мечта. С уважением П.
За такую сумму, ИМХО, МОНИТОР для ФОТОГРАФОВ не купить.
Поищите широкий 20" 1680х1050 монитор на матрице LM201W01. На ней же собраны Acer AL2032wm, Dell 2005 и 2007wpf, Apple 20". (мне удалось купить Делл 2005, правда в штатах, за меньше $400 + пересылка в Украину обошлась в около $70) Если будет возможность выбрать из нескольких - берите тот, у которого меньше засветка. Идеально - чтобы при яркости 0 засветки вообще не было. Широкий монитор очень удобен, особенно для кадров 3х2.
Полезная ссылка: http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm
Полезная ссылка: http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm
Спасибо за ссылочку. :)
3. LG обманывает своих потребителей, заменив в мониторах с матрицей S-IPS на матрицу TFT.
"Сипсы" для фотографа лучше всего, точная цветопередача, приятные цвета, ровные переходы. Но увы, почему-то фирмы сворачивают производство мониторов с этой матрицей, переключаясь на более дешевые TFT. Это понятно, рядовой потребитель ориентируется не на качество, а на маркетинговые ухищрения и цену.
Они все TFT.
А переключились они с S-IPS на MVA. :umnik:
я нацелился на 1970SXi. Думаю на сегодня самое бюджетное решения для фотографии.
Взял бы 20, но помимо фотографии есть еще работа, а системный шрифт на мониторах с точокой меньше 0.29 очень сильно напрягает глаза.
Кстати владельцы 20-21 диагоналей, если на них выставить 1280х1024 сильно мылит?
У меня на ноуте экран 14" SXGA+ (разрешение 1400х1050) и ничего мне очеь нравится - много чего вмещается...думаю на 20" мельче не будет (там кажись 1600х1200).
Мой совет - пойдите и посмотрите, а потом решайте, что для Вас мелко, что крупно...
я сейчас сижу за 17" с разрешением 1280х1024. Мне не нравится. Очень мелко, при напряженной работе к вечеру глаза болят сильнее чем на 19".
а у меня дома Самсунг 970Р 19" и ничего, нормально. ;)
Конечно хочется что-то лучше, но потом "попускает", т.к. на фото в последнее время очень мало времени.
Alex Bob
25.01.2007, 14:45
Мне нравится 24" Dell UltraSharp 2407WFP. 1920x1200. Стоит меньше $1000.
Дмитрий З
25.01.2007, 16:09
Дождусь NEC 26" с увеличенным цветовым охватом. Что-то вроде 1200 евро.
А я пока небуду выкидывать свой Lacie.
ну если бы у меня была 1200евриков я бы взял что то из серии NEC SpectraView, и забыл бы про эту тему на всегда.
Я тут глянул описание 2190UXi, а что там за матрица SA-SFT?
Это некая модернизированная S-IPS. Радует, что она от NEC, а не от LG как в случае с 2090.
а модель 2180UX чем то хуже?
а кто может подсказать NEC 2190UXi или iiyama H2130, я так понимаю матрица у них почти одинаковая. В принципе я уже решил взять 21" на матрице IPS. Сейчас вот выбираю производителя.
а кто может подсказать NEC 2190UXi или iiyama H2130, я так понимаю матрица у них почти одинаковая. В принципе я уже решил взять 21" на матрице IPS. Сейчас вот выбираю производителя.
Извините, а вы зарабатываете фотографией на жизнь? Или вы дизайнер? Не могу понять - зачем монитор ценой 1900 у.е. (NEC 2190UXi) ?!:confused:
Это некая модернизированная S-IPS. Радует, что она от NEC, а не от LG как в случае с 2090.
NEC не выпускает сами матрицы, а берет матрицы LG.Philips
Извините, а вы зарабатываете фотографией на жизнь? Или вы дизайнер? Не могу понять - зачем монитор ценой 1900 у.е. (NEC 2190UXi) ?!:confused:
я не люблю компромиссов.
и стоит он всего 1550.
а 2180UX 1300$.
мне по любому нужен большой монитор, а это единственные модели с IPS матрицей.
я не люблю компромиссов.
и стоит он всего 1550.
а 2180UX 1300$.
мне по любому нужен большой монитор, а это единственные модели с IPS матрицей.
Большой - понятие не математическое :smoke:
Читал, что ещё мониторы с MBA и PVA -матрицами очень подходят для работы с изображениями. И, даже, с ними лучше чем с S-IPS.
Да, действительно:
PVA/MVA - превосходят S-IPS по уровню белого, чтоли... Вообщем только последние A-TW-IPS (TW- True White) привосходят PVA/MVA по белой точке.
AS-IPS - лишь вторые, после некоторых S-PVA, по контрасту.
Большой - понятие не математическое :smoke:
это к чему?
в моем понимании большой это бльшой 1600х1200 с размером точки не мнее 0.27. Хотя я бы хотел размер 0.28. Иэти понятия абсолютно математические.
Дмитрий З
05.02.2007, 02:24
Тогда 26" от NEC. Пока 1900 у.е.
согласен, но ИМХО 26 это уже много. Если бы они такой же сделали 24-й. Кстати они его почти таким и сделали, только вот продавать не хотят почемуто в россии.
maxik73 Значит есть понятие больше чем Большой :winkgrin:.
nWo_Kidman
09.02.2007, 01:05
Уважаемые что вы скажете на счет LG Flatron 19" и сколько можно за него дать если ему уже 2-а года? У меня пока ноут и это напрягает с разных ракурсов разное вижу.
Техника LG всегда славилась своим "качеством" ...:D
Уважаемые что вы скажете на счет LG Flatron 19" и сколько можно за него дать если ему уже 2-а года? У меня пока ноут и это напрягает с разных ракурсов разное вижу.
да тут уже все вроде сказали, если для фото то матрица S-IPS. Если не она, то остальные параметры по усмотрению лично каждого.
nWo_Kidman
09.02.2007, 22:59
да тут уже все вроде сказали, если для фото то матрица S-IPS. Если не она, то остальные параметры по усмотрению лично каждого.
Да тока я вот снова забыл уточнить это ЭЛТ а не ЛСД.
Просто я уже раз спрашивал и все тут в один голос говорят о S-IPS а у меня пока таких денег нет. И никто толком ничего не говорит какой монитор у него до ЛСД был и какой неплохой коротче такое ощущение то все фоткали на пленку и компами не пользовались и потом вдруг перешли на цифру и купили все S-IPS. Вот так вот.
...все тут в один голос говорят о S-IPS а у меня пока таких денег нет. И никто толком ничего не говорит какой монитор у него до ЛСД был и какой неплохой коротче такое ощущение то все фоткали на пленку и компами не пользовались и потом вдруг перешли на цифру и купили все S-IPS.
Ну почти так и получилось :) (в смысле с переходом). А если серьезно, то последние семь лет пользуюсь ноутбуками (это про ЭЛТ/LCD). Цифру имею 4-й год. Так вот был у меня раньше ноут HP NX6120 (могу ошибиться) там была матрица 15" 1400x1050 от цветопередачи я был просто в диком восторге, да и углы обзора были просто супер (к сожалению не знаю какой там был ее тип), но примерно через 8 мес. эксплуатации матрица накрылась, ее поменяли по гарантии, но новая была уже явно другого типа, коротче это было полное г... , к счастью она тоже была бракованная (с пятнами), в итоге поменяли весь ноут вообще на другой. Вообщем сейчас у меня Compaq N620c уже как три года. Матрица - ######ненькая. Для себя проблему решил внешним монитором (NEC на S-IPS) чему безумно рад.
Когда пришел его покупать всё сомневался стоит ли брать S-IPS, может и обычные ниче. Все решил маленький эксперимент - в магазине я попросил проверить, как будет работать мой ноут с NECом. На что продавец вытянул кабуль и говорит:"Втыкай". Я воткнул, а оказалось, что кабель был от разветвителя - коротче я имел возможность посмотреть фотки примерно на 10 разных мониторах одновременно. Решение было принято после просмотра первых снимков... Получился очень убедительный эксперимент...
Вот так. Надеюсь я удовлетворил Ваш интерес :bow:
я нацелилсяна NEC 2690, дорого, но зато покрывает все мои потребности, работа и фото.
а кто-то использует LCD монитор с НЕ x-IPS матрицей, а к примеру с MVA/PVA.
У меня дома Samsung 970P. У него вроде не плохая цветопередача, но все время мучаюсь вопросом - а правильно ли он передает цвета?
Кто, что может сказать?
Я использую QuickGamma. Вроде настроил на гамму 2.2, но при этом линейка "В" обрывается не доходя до верха. И как я не поднимал контраст/яркость - не помогает. Вообщем яркость и контраст выставил на глаз. Что делать, как правильно его откалибровать?! Если брать какой-нибудь колибратор, так ведь он только профиль строит, который можно использовать только с софтом, понимающим технологию управления цветом. Просто в Internet Explorer-е этот профиль не будет работать, ведь так?
Lacie Electron 19 blue III и дома и на работе + Samsung 152х + Samsung 740(N помоему он не тут) доволен жизнью и цветопередачей ...:smoke:
Lacie Electron 19 blue III и дома и на работе + Samsung 152х + Samsung 740(N помоему он не тут) доволен жизнью и цветопередачей ...:smoke:
доволен просто по жизни или сравнивал?
Я много отзывов читал что после перехода с IPS люди не довольны цветом.
Я был очень высокого мнения об этом Самсунг 970P - когда покупал года 3 назад, он был почти самым дорогим 19". Очень хорошие углы обзора у него.
Но недавно был такой случай. Отсканировал ч.б рисунок, поставил jpeg в Word doc файл. На работе на мониторе Филипс заметил, что на отсканированном рисунке проглядываются тени из обратной стороны сканированного листа. Дома решил исправить, смотрью на экран Самсунга - все вроде чисто, никаких теней. Поставил тот же файл на ноутбук IBM 61s, у которого 1024х768 12" и очень узкий угол обзора - пятна видны отчетливо. Пришлось редактировать.
понятно, значит IPS правильный выбор. Но очень дорогой!
на самом деле все свелось к тому что точка должна быть не менее 0.28. А это или на 19" или на 26".Глупость какая то получается, скачек цены от 700 до 1900. Не хило!
Да тока я вот снова забыл уточнить это ЭЛТ а не ЛСД.
Просто я уже раз спрашивал и все тут в один голос говорят о S-IPS а у меня пока таких денег нет. И никто толком ничего не говорит какой монитор у него до ЛСД был и какой неплохой коротче такое ощущение то все фоткали на пленку и компами не пользовались и потом вдруг перешли на цифру и купили все S-IPS. Вот так вот.
Почему никто не говорит, я говорил, что пользовался iiyama Vision Master Pro 413 17" на трубке Митсубиши и сейчас пользуюсь, и еще хочу попользоваться года два пока LCD с повышенным цветовым охватом не станут приемлимо стоить.
Если выбор стоит по CRT мониторам, то только на Митсубишивской трубе, но выпускаются ли они, я не знаю.
P.S. Да, уж увлечение цифровой фотографией очень дорого обходится: фотик, объективы, вспышка, кофр, рюкзак, штатив, фотобанк, флешки, к этому еще монитор за 2k баксов и системник за 1.5 к баксов, ну можно еще принтер с расширенным цветовым охватом за 400 баксов. Кошмар.
доволен просто по жизни или сравнивал?
Я много отзывов читал что после перехода с IPS люди не довольны цветом.
постоянно сравниваю я системщик и вижу очень много техники.
P.S. Да, уж увлечение цифровой фотографией очень дорого обходится: фотик, объективы, вспышка, кофр, рюкзак, штатив, фотобанк, флешки, к этому еще монитор за 2k баксов и системник за 1.5 к баксов, ну можно еще принтер с расширенным цветовым охватом за 400 баксов. Кошмар.
если такие расходы - ИМХО, это уже не увлечение а профессия :)
Для увлечения вполне хватит фотика, одного или пары не дорогих объективов, средний системник и средний монитор :smoke:
пространство и размер точки больше нужно для работы (администратор, программист). Я бы взял и поменьше чем 26, но к сожалению не нашел ни одной модели с точкой от 0.28. А 19" мне мало, не удобно, окошки постоянно переключать приходится.
пространство и размер точки больше нужно для работы (администратор, программист). Я бы взял и поменьше чем 26, но к сожалению не нашел ни одной модели с точкой от 0.28. А 19" мне мало, не удобно, окошки постоянно переключать приходится.
Во многом это дело привычки. :)
А если ты поднимишь материалы по строению зрения человека это станет ещё очевиднее.
да а когда мониторы научатся делать в размер стены (с точкой от 0.28) :) ты просто будешь уставать физически. :smoke:
это демагогия. я уже все объяснил.
maxik73 нет это логика без эмоций.
хотя если у тебя кончились обьективные аргументы и тебе просто хочется его купить то на этом закончим. :smoke:
если не лень, перечислите все существующие модели мониторов с точкой от0.28 и разрешением больше 1280х1024. Тогда я может еще пообсуждаю эту тему. Потому что это один из основных моих аргументов при выборе нового монитора.
Второй что бы нормально отображал цвета, идеал не нужен, но хотелось бы видеть тени еще на мониторе, а не в напечатанной фотке.
по мониторам лучше электролучевых трубок я ни чего не видел хоть и говорят что LCD неплохо но у них цветопередача не соответсвует sRGB.... я успел купить 22" PHILIPS 202p ... Хоть и не SONY но лучше чем любой LCD
Alexey
ну это вы просто нормальных ЛСД не видели...хехе уделают ваш фипис 202п на раз два по цветопередачи :)
ну каждому свое... но литература врать не будет про лсд мониторы.... почитай... там написано что они не обеспечиваю полное воспроизведение цветовых оттенков и при печати идет несоответствие с картинкой на мониторе
да и подскажи что за марка этого супер лсд?
я уж может поменяю тогда свой филипок
да и подскажи что за марка этого супер лсд?
я уж может поменяю тогда свой филипок
вот например LaCie 526 :)
ну каждому свое... но литература врать не будет про лсд мониторы.... почитай... там написано что они не обеспечиваю полное воспроизведение цветовых оттенков...
Современные LCD мониторы (даже не самые дорогие) обеспечивают более широкий цветовой охват, чем AdobeRGB. А чтоб цвета совпадали нужно калибровать все хозяйство...
Литература (или авторы такой литературы ;) ) наверное не успевает за техническим прогрессом...
Дмитрий З
26.05.2007, 15:43
Это вряд-ли. Последнее время только появились панели с охватом aRGB (не считая диодной подсветки). Лампы с холодным катодом нового поколения стоят пока на единицах мониторов (NEC 2690,Dell и несколько других.) Ценник пока от 1700 USD за 24-30" панель с охватом aRGB.
Я тоже читал что мониторы лсд даже профессиональные дают качество цвета на уровне 96% от ntsc, а это уровень простого тв что ниже в несколько раз чем sRGB
вобщем плохо что перестали выпускать обычные трубки ... я бы купил себе sony и не плакался в желетку... да и разрешение у трубок лучьше
Дмитрий З
27.05.2007, 06:23
Путаница выходит. sRGB гораздо меньшее пространство, чем NTSC. Adobe RGB и NTSC соответственно гораздо шире sRGB. Обычные ЭЛТ мониторы не выходят за пределы sRGB, поэтому новые ЖК представляют цвет гораздо полнее, чем ЭЛТ. Разрешение 24" панели составляет сейчас 1920х1200, что многовато (мелкая точка), поэтому делают 26-27" панели с тем же разрешением для комфортной работы. Так, что и тут у ЖК в порядке.
Это вряд-ли. Последнее время только появились панели с охватом aRGB ... Ценник пока от 1700 USD за 24-30" панель с охватом aRGB.
Ну я об этом и говорю - монитор в районе $2000 вполне реально купить с aRGB охватом (ну а цены бывают и больше :smoke: ).
Дмитрий З
28.05.2007, 14:48
Даже "старые" 2190 не падают что-то в цене,будучи дешевле новых 26" на пару сотен у.е. Так, что можно брать NEC 2690 и не париться,что что-то вскоре подешевеет. К тому же по всяким тестам монитор просто фантастиш. Народ намерял Дельта Е что-то вроде 0.3-0.9, для цветокоррекции же достаточен показатель равный 1.,т.е. телек годится для самой требовательной к корректной передачи цвета части профессионалов. Значит для редактирования фото даже слишком хорошо.
http://www.3dnews.ru/reviews/peripheral/color_matching/index05.htm
вот статья про sRGB стандарт
Нет, статья про sRGB стандарт вот тут: http://www.w3.org/Graphics/Color/sRGB Кстати, забавно, что в статье, помеченной 2001 годом, упоминаются Win XP и scRGB. Например, легко убедиться что http://www.google.com/search?q=IEC+61966-2-2 датируется 2003 годом. А уж альянс М$ с Canon был обьявлен и вовсе в 2005 году. http://www.microsoft.com/presspass/press/2005/sep05/09-13VistaCanonPR.mspx
A про LCD для фотодела можно почитать вот эту цитату: http://club.foto.ru/forum/6/251745,6#p1966992
прочитал стало немного понятно что идеала среди мониторов пока нет
http://club.foto.ru/forum/6/251745,6#p1966992
20-21" ЛСД панель превосходит 21-22" ЭЛТ монитор, т.к. в силу конструктива она резче (нет стекла) и поэтому 1600х1200 смотрится на ней отлично,для ЭЛТ указанной диагонали это становится дискомфортным разрешением,стекло трубки разблуривает слишком мелкую точку. Цветовой охват у хороших ЛСД уже выше, чем лучевых, а скоро, вообще в массы пойдут мониторы с диодной подсветкой (Самсунг уже заявил 20") или альтернативным backlight (Dell также заявил на начало этого года продажи 27" с широким охватом). Сейчас на рынке лучше всего брать NEC 2190 UXi, но дорого.21" даёт огромное поле для организации рабочего пространства со своими комфортными 1600х1200.
хм... интересное мнение
поичтайте тут http://www.erimex.ru/marks/iiyama/article/list/2005/08/26/367.html
интересная статейка, хоть и давнишняя, но принципы остались теми же))))
Цветовой охват у хороших ЛСД уже выше, чем лучевых
у каких CRT? у плохих? или хороших? вы как их ранжируете?
И еще цитата с одного из профессиональных форумов по цветокоррекции :)
Проблема в том, что нам светит малоприятный период жизни (лет 5): хорошие CRT померли, а технология LCD еще не устаканена, еще нет того качества, которое удовлетворит не только «цветопсихов a-ля Шадрин», но и нормальных цветокорректоров.
Почти имел. Но только "почти". Поясню: я наблюдал жизнь Eizo GC18. Если я ничего не перепутал, то там эппловская матрица. Как раз та самая что в Cinema. Подчеркиваю: если ничего не перепутал.
По-началу монитор был великолепен. Но спустя год (!) -- всего лишь год, вылезло следующее:
1. кристаллы перестали как следует сдерживать "синий" кардинал. В результате черная точка имеет хроматические координаты (примерно) a+2 b-11 То есть сине-фиолетовая до невозможности. Программы ничего не могут поделать и хоть как-то выровнять ситуацию в тенях. Тени просто синие.
2. пошел суровый разброс черной точки по полю -- пятна, неравномерность.
Грустно это, господа. Грустно.
Допускаю, что купить (!) можно хорошую вещь. Но сколько она прослужит? Год? Два? И это за 3000$?
И тем не менее, ребята -- осторожнее с LCD! Многие, очень многие LCD синят в тенях. У очень многих неравномерна черная точка и тени по полю экрана. Это факт, коллеги.
Осторожность и еще раз осторожность.
При этом, я же не говорю, что все это г... и не подходите близко Нет.
Твердо уверен, что пока еще есть возможность купить хороший CRT -- ловИте момент.
ребята, покупайте TFT, покупайте.... :D
я поймал этот момент и купил 22" CRT
Современные LCD мониторы (даже не самые дорогие) обеспечивают более широкий цветовой охват, чем AdobeRGB.
Это вас жестоко обманули, большинство из них недотягивают даже до sRGB. Цена на тех, что охватывают не менее 90% от AdobeRGB начинаются где-то от 2000$. На данный момент еще можно взять ЭЛТ 21-22" с охватом AdobeRGB где-то за 400-600$, правда это будет так назывемый рефабришен, то есть придется долго и придирчиво выбирать.
Это вас жестоко обманули, большинство из них недотягивают даже до sRGB. Цена на тех, что охватывают не менее 90% от AdobeRGB начинаются где-то от 2000$. На данный момент еще можно взять ЭЛТ 21-22" с охватом AdobeRGB где-то за 400-600$, правда это будет так назывемый рефабришен, то есть придется долго и придирчиво выбирать.
Ну и зачем тогда нужен этот ... на свою ...? :confused:
Не говоря уже о том, что для ЭЛТ 21-22" банально нет места куда его можно поставить... :mad:
И вообще...
Ну были когда-то такие мониторы - круто было! Мы будем их вспоминать за чашечкой вотки :gulp: - но не боле того.
это будет так назывемый рефабришен, то есть придется долго и придирчиво выбирать.
refurbished - это обычно восстановленный на заводе или авторизованным сервисом до оригинальных спеков.
Т.е. чего там выбирать то?
Ну, а по поводу aRGB на LCD - это факт. Подсветка led позволяет это. Другое дело, что при 8битном DVI охват aRGB становится весьма сомнительным достоинством для работы с фото.
Вроде как, мониторы со светодиодами, так сказать, только вот появились и цены на них не самые приятные. А охват у них хороший.
Вот тоже нужна покупка монитора. Бюджет конечно ограничен, как всегда. Назрел список девайсов примерно одного класса, "в рамках допустимого и без фанатизма":
- NEC 2070NX
- Philips 200P7ES
- Sony SDM-S205FS
- Dell 2007FP (как будто бывают с S-IPS)
Хочу таки 20", так как разрешение интересует весьма- 1280*1024 мне не хватает, неудобно. Народ, по этому списку что-нибудь можете сказать, или еще чего присоветовать?
Или забить на 1600*1200 и взять NEC LCD1990SXi ......
Посмотрел тут свой Flatron L1715S TFT-тестом... Какой УЖОС... На градиентах...
Из своего списка выбрал NEC2070NX. Очень значит понравился. TFT Test смотрится практически идеально. По остальным- Sony S205F полосит на градиенте серого, хоть и не сильно. Dell стоит на MVA матрицах, Philis после NEC смотреть не стал, незачем.
Андрей К.
20.08.2007, 19:33
Ну и зачем тогда нужен этот ... на свою ...? :confused:
Не говоря уже о том, что для ЭЛТ 21-22" банально нет места куда его можно поставить... :mad:
И вообще...
Ну были когда-то такие мониторы - круто было! Мы будем их вспоминать за чашечкой вотки :gulp: - но не боле того.
Ну, напрасно Вы так... Для тех, кому нужно качество, найдут куда поставить. Я вот с трудом, нашел 19" ЭЛТ Самсунг (220 у.е.) :) и очень рад этому, нашёл бы большую диагональ, радавался больше бы. То, что видел из ТФТ мониторов г...но редкое, а то что лишь чуть приближается к качеству картинки на ЭЛТ стоит от 500 у.е. и выше...
Ну, напрасно Вы так... Для тех, кому нужно качество, найдут куда поставить. Я вот с трудом, нашел 19" ЭЛТ Самсунг (220 у.е.) :) и очень рад этому, нашёл бы большую диагональ, радавался больше бы. То, что видел из ТФТ мониторов г...но редкое, а то что лишь чуть приближается к качеству картинки на ЭЛТ стоит от 500 у.е. и выше...
:fingal: И как теперь можно советовать "простому рядовому фотографу" ЭЛТ монитор, если Вы свой 19-дюймовый с таким трудом нашли и так этому рады? В чем смысл этих "поисков"? Всегда есть что-то теоретически лучшее и теоретески дешевшее - что ж теперь? все время поисками заниматься вместо того, чтобы просто дело делать? :bow:
Да, Вы совершенно правы: "то, что стоит того, чтобы показывать фото-картинку" - на ЖКИ в размере 19" это стоит эдак 500-700. Но технология развивается и не секрет что даже сегодня существует множество компромисов. Особо спорить же по поводу "ЖКИ против ЭЛТ" абсолютно бессмысленно - Вы сами заметили что найти адекватный ЭЛТ сегодня даже за серьезные деньги совершенно нереально. :smoke:
Dmitry.PP
22.09.2007, 14:36
У меня монитор LaCie модель NUR1905STTKW. На нем поврежден очень сильно просветляющий слой. Где-то можно его востановить? Да и хорошая настройка ему не повредит... Подскажите где такие работы выполняют.
То, что качество LCD мониторов на S-IPS матрицах не хуже (лично я считаю, что лучше) CRT можно даже не обсуждать, а уж удобнее они значительно. Утверждаю как человек сменивший профессиональный 19" монитор Mitsubishi на NEC 2090UXi. Вот разница в цене, конечно, расстраивает, т.к. за $200 хороший LCD монитор не купить. Планка вхождения в клуб владельцев цветокалибруемых мониторов выросла значительно. Но ведь и 5...7 лет назад, в эпоху расцвета CRT технологий, профессиональные мониторы стоили от $1000.
А мне вот толи повезло, толи одно из двух, но я свой Apple Cinema 20' поменял на первый же (причем без единого битого пиксела) 23' и доволен неимоверно !!! 20-ка всё-таки для серьезной работы маловата будет....
а вот 23-й - в самый раз. И картинка просто прелестная !!! Смотрел 21-й Nec - неплохо, но на мой взгляд Синемы поинетерестнее, да и Wide решение для фото - просто идеально !!
nWo_Kidman
25.09.2007, 12:24
Интересно а кто что может подсказать по этим матрицам?
TN - как я понял это сама проастая матрица которая стоит почти на всех бюджетниках.
MVA - Это что-то среднее между TN и S-IPS.
P-MVA - что тогда это? улучшеный вариант P-MVA? если да чем лучше?
S-IPS - это как я понимаю пока одна из наилучших матриц, да?
S-PVA - что это за матрица нигде про нее ни читал но она стоит на EIZOS2411W-U который стоит 1650 у.е.
A-TW-IPS(Advanced True White Inplane Switching) а это что ли улучшеный вариант S-IPS?
Буду благодарен за помощь просто интересно немного разобратся в этих матрицах. И еще если можно подскажите какие еще хороши если я упустил что-то.
Да и важно еще для обработки фото время отклика матрицы, как по мне так для фото это не очень но интересует ваше мнение.
Мне нравится 24" Dell UltraSharp 2407WFP. 1920x1200. Стоит меньше $1000.
+1 У меня такой, очень доволен им. Стоит своих денег однозначно.
Ты не указал точно название модели. Но один флэтрон"19 умер пару лет назад у меня промучавшись около 3 лет от роду
nWo_Kidman
26.09.2007, 14:01
Та я уже про Флетроны забыл, я нацеливаюсь на хороший цена\качество ТFT'шник.
Дилетант
02.10.2007, 14:33
Господа, помогите сделать выбор между Philips 200P7ES и NEC 2070NX. Какой из них хуже для фото?
поменял свой монитор на NEC1990SXi , очень доволен.
кстати про НЕКи, на их сайте они сами рекомендуют для работы с цветом, хх90-е мониторы.
NEC2070NX имеет предустановленный режим цветности sRGB, чего в других моделях не наблюдал. И он работает. Поскольку sRGB у меня и с фотика S70 идет, то вроде как адекватно.
NEC2070NX имеет предустановленный режим цветности sRGB, чего в других моделях не наблюдал. в 90-х он то же есть плюс ещё несколько настраиваемых
Уважаемые коллеги, спецы и иже с ними (нами)!
Если кто из Вас посоветует конкретную модель (ну 2-3) для работы с графикой тыщ за 30-40, за здоровье того с удовольствием и благодарностью выпью при обмывании покупки.
Мой список (в произвольном порядке): Старшие Nec'и, Apple 23' или аналогичные Яблокам Dell'ы (они дешевле, но по сути одно и то же).
Спасибо. Сейчас обзвоню фирмы. Если вечером будете икать, не ругайтесь - пью за Ваше здоровье!..
Кстати, предыдущие ораторы ругают Эпплы, Дэллы не страдают этим же?
Их можно ругать только за битые пикселы.....
Если найти без них (как я, к примеру) - на другие мониторы вообще смотреть не хочется !!!!
Постучитесь в DeepApple, что на Белорусской.
У них там они всегда есть в количестве.
Понял, спасибо. Пока не пью.
Michael-в 90-х он то же есть плюс ещё несколько настраиваемых
В 2070 тоже есть, 3 или 4 настраиваемых и Native. Только я пока не знаю, чего с ними делать- sRGB он как бы и в африке... Ну Native в профайле описан. А настраиваемые- чё я там и куда могу ручками навертеть без нормальных измерений, которые собственно в мои планы в обозримом будущем не входят... Разве что подогнать под фотку с принтера на глазок.
У меня есть возможность купить Apple Cinema 23" по хорошой цене около 870 EUR. Я уже как будто согласился и даже счет получил, но пока еще не оплатил. Засомневался. Прочитал в форумах, что есть проблемы калибровки на Windows, и контрастность у него менее 700:1. Битые пиксели, говорят, часто встречаются. Выбора не будет - привезут в запечатанной коробке. Заводская гарантия только 1 год. Сам видел только 20-дюймовый Эппл, который очень понравился.
Другие варианты:
2 Делл 2407 (дешевле)
3 Samsung LX20 (дороже, но только 20", и 1600x1200, за то LED подсветка)
4 Samsung 245T (у нас, почему-то, дешевле чем 244T, и вообще, самый дешевый из рассматриваемых 24")
5 NEC 24" отпадает - ОООчень дорого. Дешего можно купить LCD22WMGX.
Видеокарта пока ATI X1600, играми и просмотром видео на мониторе не увлекаюсь.
Проблема в том, что в обычных магазинах они не выставляются на показ и никакого личного сравнения сделать нельзя.
Буду признателен за любые советы тех, кто имел дело с этими мониторами.
и контрастность у него менее 700:1.контрастности достаточно
Битые пиксели, говорят, часто встречаются. Выбора не будет - привезут в запечатанной коробке.а вот здесь даже не знаю что посоветовать, я 20-ку нековскую из за этого не взял, был битый пиксель, а другого монитора не было в наличии.
Мне тоже не встречались плохие экземпляры Apple 23". Очень довольны. Сейчас это основной монитор. Некоторые эксперты ругают их за отсутствие ручек управления на морде, что по мне плюс :)
30 все же крупноваты. Посидел за компом с двумя такими мониторами, когда снимали цифрозадником на ролляй. Удобно очень. Но нужен огромный стол и куча места вокруг.
vlrusskih
05.11.2007, 16:10
хороший монтор NEC Spectra Wiew 2190-но дорого,но глаз радуется....