Просмотр полной версии : подскажите про Горячие пиксели
купил на днях фотоаппарат 400D, через некоторое время появился один горячий пиксель. (именно горячий)
на ЖК монторе хорошо виден когда знаешь где он (особенно на черном фоне), на ЭЛТ мониторе - не виден, пока не увеличивать.
сдать или поменять аппарат обратно - возможности уже нет(
подскажите можно ли как нибуть от него избавиться так чтобы матрица его не "замечала" или заменяла усредненным цветом соседних пикселей?
извиняюсь если как то не так выразился
Один горячий пиксел - это нормально. Для каждого типа матрицы имеются стандарты сколько горячих пикселей на ней допустимы. Ничего особого делать не надо, ведь такой пиксел хорошо виден, если он на темном фоне, в остальных случаях, как правило, не критично, хотя раздражает конечно.
Дмитрий З
08.01.2007, 17:12
Если будете снимать в RAW,то Adobe Camera Raw при конвертации должен сам его убить.
Если будете снимать в RAW,то Adobe Camera Raw при конвертации должен сам его убить.Э-эээ.... Откуда дровишки?
Не заморачивайтесь.
Снимаю на 350D больше полутора лет, включая вечернюю съемку городов. Горячие пиксели напрягли на единственном кадре, выдержка, кстати, была около 30 секунд...
так у меняж на каждом снимке он вылезает
В английском инете многие утверждают, что Camera Raw убирает горячие пикселы из RAW файлов. Должно быть правда.
А тут есть утилита DNG Recover Edges, сделал один из авторов ФШ, которая и это, и еще что то умееет. Попробуйте, если хорошая, расскажете.
http://photoshopnews.com/2005/12/19/dng-recover-edges/
Скачать можно отсюда
http://www.luminous-landscape.com/recover_edges/
Arsenitim
09.01.2007, 00:37
Есть мнение, что следующая процедура приводит к ремапу пикселов самой камерой (для зеркалок кенон):
1. Закрыть объектив крышкой
2. Вызвать в меню Sensor-Cleaning (не снимая объектива)
3. Подождать секунд 15
4. Выключить фотик
5. Проверить - там ли дохлая точка
На dpreview в форумах многие так 350, 400 и 5Д вылечивают (по крайней мере пишут)
Есть мнение, что следующая процедура приводит к ремапу пикселов самой камерой (для зеркалок кенон):
3. Подождать секунд 15
4. Выключить фотик
На dpreview в форумах многие так 350, 400 и 5Д вылечивают (по крайней мере пишут)
пробовал, там же осталась
буду ещё значит искать способы...
nWo_Kidman
09.01.2007, 19:27
А вы попробуйте проверьте http://kidmanfoto.mylivepage.ru/file/85/224/Dead_hot+pixel+test.zip
Spacehab
10.01.2007, 19:14
Ситуация у меня просто под копирку первый пост этой темы, сам думал сегодня задать подобный вопрос.
Нельзя ли сдать камеру с пикселем на гарантийный ремонт?
Нельзя ли сдать камеру с пикселем на гарантийный ремонт?
Но у вас же осталось 7999999 отличных пикселей! :)
Насколько помню, гарантийным случаем являются 6 битых пикселей, или 3 в группе. Горячие пиксели - вообще вроде не нормируются по количеству.
Так что нужна очень большая добрая воля продавца (сервиса), чтоб один пиксель признали гарантийным случаем.
Spacehab
11.01.2007, 11:20
3. Подождать секунд 15
4. Выключить фотик
Специально вчера читал сначала дпревью, затем мануал к камере на эту тему. Не очень понимаю, как поднятое зеркало в течении 15 секунд может даже теоретически помочь в вылечивании горячего пиксела на матрице???? Ведь ничего не происходит с матрицей, просто зеркало поднимается.
По поводу гарантийного ремонта: ф форуме на фото.ру и на дпревью, пишут что в сервисе проблему лечат. Есть участники форума с подобным опытом (только не надо пожалуйста писать, что на матрице бывают горячие пикселы, их должно быть не больше 10% и т.п. - это не помогает решить проблему)?
Не очень понимаю, как поднятое зеркало в течении 15 секунд может даже теоретически помочь в вылечивании горячего пиксела на матрице???? На iXBT меня сейчас хором убеждают что сия процедура излечивает битые и горячие пикселы, даже приводят картинки..... Мне тже как-то неверится.
Я так понял, что в мастерской эту проблему лечат программным способом за 15 минут (задается маска), а не физически. Но ведь то же самое должен делать RAW конвертор, я так и не понял, в каком формате снимают те, которые жалуются про горячие или мертвые пиксели.
Я так понял, что в мастерской эту проблему лечат программным способом за 15 минут (задается маска), а не физически.
Понятное дело что пиксели на матрице в мастерской не перепаивают.
Но ведь то же самое должен делать RAW конвертор, я так и не понял, в каком формате снимают те, которые жалуются про горячие или мертвые пиксели.Какой конвертер это должен делать?
В принципе DPP должен убирать грязь и мёртвые пиксели если предварительно произведена процедура их картирования (это относится к 400d).
Попробуйте позвонить в сервис кенона. Я когдато звонил в Киеве, так мне девушка сказала: "Приносите! Исправим!". Бесплатно ли - не знаю. Вот и расскажете :)
(Я так и не воспользовался этим.)
У меня на 350д я недавно заметил один такой новый пиксель и то случайно. Его видно только иногда на темном однородном фоне на 19" мониторе, если масштабировать картинку в faststone viewer без сглаживания. Короче говоря - не волнует.
сделал чистку сенсора "Вручную" на 30 сек
вродебы пропал Горячий
надолго-ли?))
chupakabra
12.01.2007, 10:04
по поводу чистки сенсора из меню фотоаппарата (30D). удивительно, но факт, группа горячих пикселей штук 8, появлялась практически при любых выдержках..,после проведенной процедуры исчезла :)
"Всё чудесатее и чудесатее" (C)
Spacehab
12.01.2007, 10:25
Вечером проделал процедуру на своей 400-ке - Во истину пикселя больше нет. Метод стало быть реально работает.
Как я читал на дпревью, оказывается 400-ка (видимо как и 30-ка), после этой процедуры делает маппинг матрицы (тоже бы делали в сервисе), видимо маппинг и выручает, а не магия поднятого и опущенного зеркала.
Всем спасибо за советы. Теперь я снова абсолютно счастлив со своей 400-кой и ее снимками.
Странно все это. Не очень верится. А когда сенсор чистишь шваброй, то как побочный эффект можно даже не горячие пикселии отсечь? :) Или там хитрый алгоритм оценивающий среднюю яркость всего кадра перед ремапингом?
8-[ ]
В сервисе так и ремепят...?! Секретное ноу хау кенона.
Надо и самому проверить :)
В сервисе ремапят каким-то спец.софтом и про указанный способ не слышали. (информация от mc-kinley с ixbt).
Странно все это. Не очень верится. А когда сенсор чистишь шваброй, то как побочный эффект можно даже не горячие пикселии отсечь? :) Или там хитрый алгоритм оценивающий среднюю яркость всего кадра перед ремапингом?
8-[ ]
В сервисе так и ремепят...?! Секретное ноу хау кенона.
Надо и самому проверить :)
ААААААА! Господа, я ДВАЖДЫ возил в Копия-москва на Беговой свою тушку с битым пикселем. Первый раз приняли - сказали - никогда не найдешь место где был этот пиксель... Через два дня забрал - пиксель битый на месте :confused:
Через пару недель снова потащил к ним - сдаю - говорят, ну, если не уйдет, возможно будем заказывать матрицу и менять... Звоню - говорят - по НАШИМ тестам, количество битых пикселей - в норме (норму не говорят)... Забрал сегодня, весь в расстроенных чувствах. Пиксель как был, так и есть.
Думаю - была - не была - попробую тот метод, что здесь описан - сделал только что - и о чудо!!! он изчез! реальная багафича!
Я специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы подтвердить - есть спасение!
Ну да при этой процедуре(чистка матрицы) камера еще и ремап делает программный - давно известная фича.
Но кстати, с одним и даже неск горяч пикселами легко жить, DPP при выключенном шумоподавлении убирает это добро на раз два три :)
Правда надо в raw снимать, чего многие владельцы 400д не делают увы.
По мотивам этой темы высмотрел у себя битый. Выполнил описанную процедуру (с режимом чистки сенсора) - подтверждаю, работает, битого пиксела больше нет.
Capatillo
18.07.2007, 14:37
Спасибо, что подняли тему. Я раньше ее не видел.
Видимо и правда работает - возил 30ку на чистку матрицы, после нее битый пиксель пропал :)
Хотя я в RAW всегда снимаю, и мне на него было какать - но сейчас специально проверил - его нету! :)
До чистки он был.
Ну да при этой процедуре(чистка матрицы) камера еще и ремап делает программный - давно известная фича.
Но кстати, с одним и даже неск горяч пикселами легко жить, DPP при выключенном шумоподавлении убирает это добро на раз два три :)
Правда надо в raw снимать, чего многие владельцы 400д не делают увы.
В Capture One 3.7.7 фичи мапирования не нашел. Снимаю преимущественно в cr2.
Игнат
это не мапирование, это удаление типа "шумов" :) В DPP точно есть и убирает на ура.
Игнат
это не мапирование, это удаление типа "шумов" :) В DPP точно есть и убирает на ура.
Ну, я имел ввиду, что составляется карта битых пикселей, которая вычитается из изображения.
andy poul
25.07.2007, 23:47
При покупке камеры было около 8 горячих пикселей, сейчас уже около 15... Хотя снимаю на длинных выдержках редко, поэтому вижу их нечасто. Делал вышеописанную процедуру два раза, лучше не стало, видимо таки не всегда работает :( или может что не так делаю?
При покупке камеры было около 8 горячих пикселей, сейчас уже около 15... Хотя снимаю на длинных выдержках редко, поэтому вижу их нечасто. Делал вышеописанную процедуру два раза, лучше не стало, видимо таки не всегда работает :( или может что не так делаю?
Чёрт его знает, с таким количеством пикселей лучше обратится в сервис-центр - по 2-х летней гарантии это бесплатно.
Michael_home
30.07.2007, 00:46
...Насколько помню, гарантийным случаем являются 6 битых пикселей, или 3 в группе. Горячие пиксели - вообще вроде не нормируются по количеству.
:( Вынужден задать один вопрос, который я по этому поводу на форуме задавал неоднократно (например здесь - http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=144793&postcount=200 ) : Где Кенон (да и не только К) это письменно (или может на пресс-конференции какой? ) установила?
...Так что нужна очень большая добрая воля продавца (сервиса), чтоб один пиксель признали гарантийным случаем.
Здесь позволю себе напомнить собственный пример http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=134820&postcount=55
http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=136240&postcount=82
И, разумеется, если бы изготовитель (в данном случае - Кенон), хоть где-то установил норму - продавец получил бы от меня "по полной"...
Но К мне не ответил..., а предположения есть и другие http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=146995&postcount=19
Michael_home
и не ответит :) Есть какой то документ буржуйский, он регулирует допуск битых пикселей на матрицах именно...я точно не помню что это за дока, но она есть, на нее и ссылаются все производители фототехники. В свое время одному приятелю в умерике эту доку и показали, когда он судом пригрозил(у них там с этим строго).
Michael_home
30.07.2007, 08:57
...Есть какой то документ буржуйский, он регулирует допуск битых пикселей на матрицах именно...я точно не помню что это за дока, но она есть, на нее и ссылаются все производители фототехники. В свое время одному приятелю в умерике эту доку и показали, когда он судом пригрозил(у них там с этим строго).
:)
Точно-точно... вспомнил - а еще в этой доке записано, что в процессорах Пентиум при их серийном производстве допускается не более 5 битых транзистора, расположенных в разных функциональных частях процессора и не более 2 транзисторов с подсевшими переходами эммитер-коллектор во внутреннем арифметическо-логическом устройстве и не более 1 сбойного элемента во внутреннем кэше... :winkgrin:
Michael_home
Ну да, что-то типа того :)
Буржуи нехорошие везде подсуетились, иначе бы адвокаты пользователей драли их на н-ое кол-во бабла в судах, там с этим все мощно завязано, это не у нас, где пыху могут год ремонтировать и ни копейки денег за это не стрясешь ...
andy poul
02.08.2007, 01:56
"Чёрт его знает, с таким количеством пикселей лучше обратится в сервис-центр - по 2-х летней гарантии это бесплатно."
При обращении к продавцу, говорят что всё в норме, это же не битые пикселы а горячие, так что не переживайте мол, всё в порядке :( Хотя при конвертации через Лайтрум, прога сама убирает эти пикселы, что в общем приятно :)
Michael_home
02.08.2007, 10:26
При обращении к продавцу, говорят что всё в норме, это же не битые пикселы а горячие, так что не переживайте мол, всё в порядке :( Хотя при конвертации через Лайтрум, прога сама убирает эти пикселы, что в общем приятно :)
Требуйте официального заключения продавца, хотя, с учетом моего примера, а тем более результатов этой дискуссии http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=16439 и этого сообщения http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=147574&postcount=22 Вам вряд ли это поможет :(
andy poul
03.08.2007, 02:47
вот и я того же мнения, поэтому просто не обращаю на них пока внимания, не так уж часто на длинных выдержках снимать приходится.
А на 10D такой метод применим?