Просмотр полной версии : нормальна ли такая дисторсия для Canon 24-70 f/2.8
localchap
29.12.2006, 23:39
купил оную линзу седня пощелкал пару раз че то на 24мм вот такая петрушка, нормальна ли такая дисторсия для такого угла на этой линзе???
Вполне нормальна. Он на полном формате края гнет довольно заметно. На кропе 1,6 этого эффекта нет.
Сам имею эти линзу. В большинстве случаев дисторсия не мешает, но есть моменты, когда лучше бы ее не было. Всвязи с этим задумываюсь над приобретнием хорошего широкоугольного фикса. Что посовеуете?
localchap
30.12.2006, 01:00
Так дело в том что это на 30д то есть кропе снято, на мой взгляд сферическая дисторсия весьма заметна.Интересно какой бы Вы хотели б фикс?и какая у Вас камера?
я тоже вчера купил:)
но я чудес от него и не ждал.. так как уже имею опыт общения с 17-40
А это весь кадр? Или хотя бы кроп точно по центру? ИМХО, больно уж неодинаковы искажения справа и слева, может, в сервис надо?..
localchap
04.01.2007, 23:08
Да нет полный кадр, я думаю что подошел близко и завалил кадр,больше досаждает наличии хром.аббераций
Хроматика - это от жпега (если в нем снимали)......
по поводу аббераций - норма (Вы еще 24-105 не видели на 24 :().
localchap
08.01.2007, 21:54
Хроматика - это от жпега (если в нем снимали)......
по поводу аббераций - норма (Вы еще 24-105 не видели на 24 :().
Дело в том что это не 24 а 70мм
Так дело в том что это на 30д то есть кропе снято, на мой взгляд сферическая дисторсия весьма заметна.Интересно какой бы Вы хотели б фикс?и какая у Вас камера?
Думаете у фиксов не будет дисторсии?
Думаете у фиксов не будет дисторсии?
Как пишут в тестах на фотозоне, "дисторсия у фиксов пренебрежительно мала". ;)
Готов подтвердить это для 20-50-55-85-135мм!
Не знаю где они это пишут. Но по их собственным тестам все наоборот
canon_1740_4/dist/24mm_distortion.png (http://photozone.de/8Reviews/lenses/canon_1740_4/dist/24mm_distortion.png)
canon_2470_28/dist/24mm_distortion.png (http://photozone.de/8Reviews/lenses/canon_2470_28/dist/24mm_distortion.png)
canon_24_28/24mm_distortion.png (http://photozone.de/8Reviews/lenses/canon_24_28/24mm_distortion.png)
Даже не открывая ссылок, могу сказать, что первые две из них никакого отношения к фиксам не имеют :)
Как я помню, это у них один из самых неудачных фиксов был: "The lens showed a slight to moderate degree of barrel distortions (~1%). Not stellar for a fix-focal lens but still pretty decent in absolute terms." (Объектив демонстрирует от лёгкой до средней степени "бочку" (~1%). Не блестяще для фикса, но всё равно достаточно хорошо в абсолютном значении.)
Начиная с 50мм фраза звучит обычно так: "As expected for a fix-focal lens the level of distortions is negligible." (Как и ожидалось для фикса, уровень дисторсии пренебрежимо мал.)
P.S. Не будем забывать, что для ФР короче рабочего отрезка возникают проблемы...
Даже не открывая ссылок, могу сказать, что первые две из них никакого отношения к фиксам не имеют :)
Зря не открыли
я как раз для сравния привел зумы.
P.S. Не будем забывать, что для ФР короче рабочего отрезка возникают проблемы...
Во! И к фиксам это тоже имеет отношение.
Зря не открыли
я как раз для сравния привел зумы.
Дисторсия бюджетного широкоугольного фикса сравнима с дисторсией профессионального зума на широком конце... Я не вижу в этом ничего удивительного. И другой, тоже профессиональный, зум бьёт их обоих, поскольку для него это ФР является серединой диапазона - опять-таки, логично.
Во! И к фиксам это тоже имеет отношение.
Да, только для фикса не надо пытаться компенсировать дисторсию на нескольких фокусных! Если мне не изменяет память, то там в тестах обычно получается, что у "нормальных" зумов (20...28-70...85) "бочка" на коротком конце сменяется "подушкой" на длинном, т.е. есть такое ФР, где дисторсия полностью компенсируется.