PDA

Просмотр полной версии : Мажет фокус, почему?


jurash
24.12.2006, 18:18
http://n.foto.radikal.ru/0612/ccdbc63c71b4.jpg

http://k.foto.radikal.ru/0612/394b497222e5.jpg

Black Dragon
24.12.2006, 19:03
1. Всегда?
2. Мануал про фокусирования на клавиатуру, окна зданий.... (про полоски)

jurash
24.12.2006, 19:14
Не всегда, почему?

Black Dragon
24.12.2006, 19:18
Смотрим п.2

jurash
24.12.2006, 20:30
А тут нормально, попал. 1/90, f3,5
http://l.foto.radikal.ru/0612/e8a73092b6b8.jpg

Black Dragon
24.12.2006, 20:42
Мануал:
реакция на горизонтальные или вертикальные линии...

jurash
24.12.2006, 21:27
Мануал:
реакция на горизонтальные или вертикальные линии...
Я тут маленько подразобрался в чем проблема- Al Focus :) это ко второй фоте, а первая шевеленка при f2,8 малая грипп. Фсе тема закрыта, проблема выявлена.
Так уже лучше - 1/125, f4,5
http://l.foto.radikal.ru/0612/8f94330899d0.jpg

Black Dragon
25.12.2006, 05:21
Вы все снимали с AI Focus?

С ним есть проблемы, когда объект не имет постоянного направления движения и скорость, или не замер.

jurash
25.12.2006, 08:59
Да все фоты сняты при Al Focus, больше в жизнь не буду пользоваться этим режимом!

Sergey Ilyin
25.12.2006, 11:28
Да все фоты сняты при Al Focus, больше в жизнь не буду пользоваться этим режимом!
Не зарекайтесь ;) Просто прежде чем перепоручить камере какую-то операцию -- подумайте :)

Black Dragon
25.12.2006, 11:47
AI Focus удобен, когда постоянное движение снимаешь или когда объект временами останавливается, и в такие моменты просто надо дожать кнопку, а не повторно пытаться сфокусироваться.

Justas1
25.12.2006, 12:52
Я тут маленько подразобрался в чем проблема- Al Focus это ко второй фоте

Абсолютно уверены, что это «происки» “Al Focus ”, а не «нормальный» бек-фокус?
Я имею. в виду 2ю фотку.

Sergey Ilyin
25.12.2006, 13:08
Абсолютно уверены, что это «происки» “Al Focus ”, а не «нормальный» бек-фокус?
Ну, абсолютно уверенным нельзя быть ни в чем :) Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.

Камера ведь фокусируется не туда, где объект, а туда, где он, по мнению Artifical Idiot'а, будет :)

Justas1
25.12.2006, 14:59
Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.


Насколько я помню, у jurash'a 30ка.
Он ее выбирал вместе с объективом и всей конфой. ;)

jurash
25.12.2006, 15:06
Насколько я помню, у jurash'a 30ка.
Он ее выбирал вместе с объективом и всей конфой. ;)
Ну, видимо 30D и считается младшей, относительно типа 5D :smoke:

Sergey Ilyin
25.12.2006, 15:14
Ну, видимо 30D и считается младшей
Именно так. Безотносительно к кому бы то ни было, модуль автофокуса у нее далеко не "топовый"...

jurash
25.12.2006, 15:25
Именно так. Безотносительно к кому бы то ни было, модуль автофокуса у нее далеко не "топовый"...
Получается, как у всех не профессиональных камерах Canon - ? Я правильно понял?

Sergey Ilyin
25.12.2006, 15:42
Получается, как у всех не профессиональных камерах Canon - ? Я правильно понял?
Ага. Следящий автофокус на EOS 1V, EOS 3 и так далее -- не имеет ничего общего с его имитацией на любительских камерах :)

jurash
25.12.2006, 15:59
Ага. Следящий автофокус на EOS 1V, EOS 3 и так далее -- не имеет ничего общего с его имитацией на любительских камерах :)
Это пленочные....

URRI
25.12.2006, 16:49
Ну, абсолютно уверенным нельзя быть ни в чем :) Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.

Камера ведь фокусируется не туда, где объект, а туда, где он, по мнению Artifical Idiot'а, будет :)
насколько я помню из мануала - AI Focus - это тот же One Shot если объект неподвижен, а когда объект начинает двигаться переключается в AI Servo, но он не сразу переключается - нужно некоторое время (несколько секунд) держать полунажатой кнопку спуска. При этом звуковой сигнал подтверждения фокусировки не звучит. Т.е. если вы услышали (увидели) сигнал подтверждения фокусировки и сразу после этого нажали на спуск,то автофокус сработал в режиме One Shot (даже если был установлен на AI Focus). Каких тут следует ожидать взбрыков? Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто у самого АФ стоит все время в режиме AI Focus при этом, если снимаю подобные сцены (детей и т.п.), принудительно выбираю центральную точку фокусировки и такие промахи, все-равно, не часто но случаются - хочется раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

Sergey Ilyin
25.12.2006, 16:59
Это пленочные....
А какая Вам разница? Ну поменяйте упомянутые мой модели на 1D и 1Ds -- полегчает? А вот у 5D, похоже, фокусировочный модуль такой же, как на 30D...

SVKan
26.12.2006, 11:20
А вот у 5D, похоже, фокусировочный модуль такой же, как на 30D...
Не такой же...
Я приводил выдержки из описания автофокуса 20D (у 30D он я так понимаю не менялся) и 5D.
Смотреть здесь (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10888&page=2)
У 5D есть шесть дополнительных датчиков, центральный датчик устроен по другому, да и алгоритм работы датчика "повышенной точности" другой...

Sergey Ilyin
26.12.2006, 11:22
Не такой же...
Я приводил выдержки из описания автофокуса 20D (у 30D он я так понимаю не менялся) и 5D.
Смотреть здесь (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10888&page=2)
У 5D есть шесть дополнительных датчиков, центральный датчик устроен по другому, да и алгоритм работы датчика "повышенной точности" другой...
Да, я уже увидел. Спасибо, интересная информация :)

jurash
26.12.2006, 19:45
Небольшой тест

Daniel
26.12.2006, 23:18
А можно я вклинюсь в разговор?
Купила в прошлые выходные 30д и 24-70/2,8.
Снимаю на дырке 2,8 портрет, не вижу резкости.
Вот 100% кроп кадра. Фокусировка в режиме one shot.
540kb (http://images18.fotki.com/v375/fileHIss/c820a/9/977721/4007032/IMG_3230.jpg)

В чем может быть проблема?

Black Dragon
27.12.2006, 05:43
Небольшой тест
Нету высококонтрастных горизонтальных и вертикальных...
Попробуйте с тетрадным листом в клеточку, но чтоб ровно лист лежал и на разных растояниях...

jurash
27.12.2006, 09:15
А можно я вклинюсь в разговор?
Купила в прошлые выходные 30д и 24-70/2,8.
Снимаю на дырке 2,8 портрет, не вижу резкости.
Вот 100% кроп кадра. Фокусировка в режиме one shot.
540kb (http://images18.fotki.com/v375/fileHIss/c820a/9/977721/4007032/IMG_3230.jpg)

В чем может быть проблема?
Ваш снимок, как я понял без вспышки и на 1/13, f2,8......и чтоб резкость была еще....

jurash
27.12.2006, 09:16
Нету высококонтрастных горизонтальных и вертикальных...
Попробуйте с тетрадным листом в клеточку, но чтоб ровно лист лежал и на разных растояниях...
Вечером попробую. :gulp:

Daniel
27.12.2006, 12:55
Ваш снимок, как я понял без вспышки и на 1/13, f2,8......и чтоб резкость была еще....

Но со штатива.

То есть это норма, что у меня получилось?

jurash
27.12.2006, 18:28
Но со штатива.
То есть это норма, что у меня получилось?

Я думаю, что у меня еще хуже получилось бы, а что покупаем такой приборчик а снимать не умеем? Круто.

relic
27.12.2006, 19:36
Но со штатива.
То есть это норма, что у меня получилось?
ээ... модель как бы тоже шевелица... вот и нечетко чуть...

Black_Crow
28.12.2006, 17:36
насколько я помню из мануала - AI Focus - это тот же One Shot если объект неподвижен, а когда объект начинает двигаться переключается в AI Servo, но он не сразу переключается - нужно некоторое время (несколько секунд) держать полунажатой кнопку спуска. При этом звуковой сигнал подтверждения фокусировки не звучит. Т.е. если вы услышали (увидели) сигнал подтверждения фокусировки и сразу после этого нажали на спуск,то автофокус сработал в режиме One Shot (даже если был установлен на AI Focus). Каких тут следует ожидать взбрыков? Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто у самого АФ стоит все время в режиме AI Focus при этом, если снимаю подобные сцены (детей и т.п.), принудительно выбираю центральную точку фокусировки и такие промахи, все-равно, не часто но случаются - хочется раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

а что тут разбираться вы все правильно сказали, я часто снимаю репортажи и все время у меня стоит на AI Focus. Надо просто научится снимать в этом режиме, почувствовать. Конечно бывает мажет, но не часто. Где-то из 100 снимков 5 промахов бывает. Много еще зависит от окружающего фона. Например я заметил, если человек стоит возле стены на растоянии см 10-40, то фокус очень часто уходит за обьект, на стену, особенно если равномерное освещение. Ручная фокусировка при 3,5 мало помогает, не видно где там фокус. Поэтому я стараюсь всегда следить за фоном.

Black_Crow
28.12.2006, 17:41
а еще вопрос, есть ли на 400-ке звуковой сигнал фокусировки??? Очень помогает.

URRI
28.12.2006, 18:53
а что тут разбираться
да просто почитал, как корифеи тут откровенно макают режим AI Focus лицом в унитаз, думал может я чего не правильно понимаю
Надо просто научится снимать в этом режиме, почувствовать.
теперь все понятно :smoke:

relic
28.12.2006, 19:16
а еще вопрос, есть ли на 400-ке звуковой сигнал фокусировки??? Очень помогает.
Конечно есть!

jurash
28.12.2006, 23:55
Например я заметил, если человек стоит возле стены на растоянии см 10-40, то фокус очень часто уходит за обьект, на стену, особенно если равномерное освещение.
Сегодня снимал на работе 50% брак, вот-такая #####...что делать?

Alex401
29.12.2006, 03:47
Сегодня снимал на работе 50% брак, вот-такая #####...что делать?

А этот кадр действительно фокусировался по центральной точке?
У меня похожая картинка бывает на 20D, когда случайно оказывается активирована нецентральная точка. (Пока не снял с джойстика функцию управления точками, этот брак встречался очень часто).
Ну, еще можно такое допустить - фокусировка по темному объекту иной раз бывает некорректной (сенсор ловит какой-то "другой" контраст (фазу), который находится где-то в бокэ).

У вас светлый объектив и хороший (по APS-DSLR меркам) видоискатель - такие ошибки АФ в нем должны быть видны.

Black Dragon
29.12.2006, 05:26
1. Точки нарисованы кеновским софтом, центральная подсвечена.

2. Я бы юзал бы верхнюю точку...

3. А почему промазало.... *разводит руками*, но по виду резкий фон, может наведение было, а потом перекомпановка?

jurash
29.12.2006, 09:45
1. Точки нарисованы кеновским софтом, центральная подсвечена.

2. Я бы юзал бы верхнюю точку...

3. А почему промазало.... *разводит руками*, но по виду резкий фон, может наведение было, а потом перекомпановка?
Может проблема из-за неправильно выбранного режима замера экспозиции?
Я снимал при оценочном режиме, может в таких случаях надо выбирать частичный или точечный? Блин сегодня иду снимать вечеринку у нас на работе, боюсь опозориться, если опять такие смазы будут. :insane:

Black_Crow
29.12.2006, 10:53
Сегодня снимал на работе 50% брак, вот-такая #####...что делать?
Это то о чем я говорил.
тут я полностью согласен с Black Dragon насчет верхней точки.
Еще в таких случаях я делаю так, фокусируюсь допустим центральной точкой там где линия одежды и шеи, на контрасте, зафиксировали, и не отпуская кнопки компонуете кадр, там малейшее движение плучается.
Еще можно верхней точкой сфокусироваться на глазу женщины.
Я снимаю оценочным режимом.

Black Dragon
29.12.2006, 12:50
Замер нужен для экспозиции, а не для АФ.

jurash
29.12.2006, 13:10
Замер нужен для экспозиции, а не для АФ.
Я просто незнаю на что думать, с 300D у меня таких проблем не было.

Sergey Ilyin
29.12.2006, 13:12
Проверьтесь все-таки на бэк-фокус, пока время есть.

И -- может быть, раз такое дело, посильнее диафрагму зажимать?

bibica
30.12.2006, 08:37
Абсолютно точной может быть только ручная фокусировка через оптический видоискатель с фокусировочным экраном если аппарат исправен и отъюстирован. Автофокус является программной функцией, работает при апертурах меньших 5,6. Подтверждение фокусировки производится при вхождении изображения на датчике фокусировки
в допусковую зону - это программная константа - работа автофокуса останавливается и поиск наилучшего фокуса не производится.
Обратите внимание - датчики фокусировки чувствительны только к вертикальным и горизонтальным линиям в кадре, а при их отсутствии в изображении явным образом цепляются к чему-то похожему на них.
Практический пример качества программной реализациии функции автофокуса: объектив 28-135 IS на камере Canon 33V работает идеально,
на 300D рыскает автофокус, на 30D чуть хуже, чем на первой.
На объективах с апертурой меньшей 2,8 используется иной алгоритм обработки датчиков фокусировки. Вывод такой - по однотонной поверхности автофокус работать не обязан.

Justas1
30.12.2006, 09:43
На объективах с апертурой меньшей 2,8 используется иной алгоритм обработки датчиков фокусировки.

Х-----ня все эти алгоритмы! Вылавливать этих «блох», можно, когда он (объектив) не мажет глобально! :yes:

Сегодня снимал на работе 50% брак, вот-такая #####...что делать?

Понимаю, очень не хочется предполагать, что и за большие деньги (я имею ввиду линзу 24-70/2,8L) она может давать бек-фокус похуже кита. Но, ИМХО, все-таки проверьте...
Просто поснимайте на всех фокусн. расстояниях с открытой дыркой под углом ~ 45, хотя бы газету (если лень скачивать табличку) с нарисованным посередине крестом, ну как клаву снимали...

photolexx
01.01.2007, 14:09
Ага. Следящий автофокус на EOS 1V, EOS 3 и так далее -- не имеет ничего общего с его имитацией на любительских камерах :)

Совершенно согласен!!! Странно, что люди обычно во всем объектив винят. Не думали ли Вы, что виной всему тупой автофокус на цифротушке? И вообще, должен сказать, что автофокус 20-30-к просто ужасен!!! Неудобно, медленно, норовит промазать всегда даже при использовании объективов 2.8 и светлее:-((( Даже если честно наводишь на глаз "цепкую" центральную точку. Что бывает там на "тёмных" объективах? Подумать страшно:-(((
На моём EOS-3 автофокус 45 точек, даже если используются все 45 сразу, то вероятность правильного попадания почти 100%, при установке центральной точки вероятность промаха вообще почти исчезает. Про удобтсво 45 точек для следящего режима я уж молчу!

Justas1
01.01.2007, 15:26
Странно, что люди обычно во всем объектив винят.

Попробую объяснить эту странность. :smoke:
У меня на связке 400D + 70-300 IS (без DO) , на мой взгляд, а. фокус работает идеально, а вот со всеми коротко - средне фокусными, разные проблемы, причем с каждой линзой – свои.
Зависят, начиная от конкретного экземпляра (одной и той - же модели), фирмы и заканчивая типом освещения, ф. расстоянием и расстоянием до объекта...
Поэтому, не покупаю дорогой «штатник» (проблемы те же).


Не думали ли Вы, что виной всему тупой автофокус на цифротушке? И вообще, должен сказать, что автофокус 20-30-к просто ужасен!!!

Т.е., на 10ках, 300ках, 350ках, 400ках, 20ках, 30ках, добиться нормального а. фокуса, невозможно ни на каких линзах? Я прав. понял? А как же «длинные» линзы (см. выше)? ;)


И выводы? Что делать, не переходя обратно на пленку?
Покупать 5ки, «копейки»? Полагаю, там те же проблемы (возможно, немного по другому выражены), да и стоят они весьма «неадекватно», ИМХО. :insane:

photolexx
01.01.2007, 15:52
На младших и средних моделях это совершенно обычное явление. Причём, как правило, лучше фокусируются именно телевики, что и неудивительно. Вот вам самому легче вручную фокусироваться на том, что подлиннее, правильно ведь? Там и ГРИП меньше, и объект в кадре крупнее. Камере тоже легче наводиться на длиннофокусниках. Я, кстати, если навожу руками на штатнике, то сначала наезжаю на 70 мм, навожусь, затем отъезжаю обратно. Да и для автофокуса такую операцию всё чаще применяю. На тип освещения цифра тоже реагирует - много раз про это читал, правда сам не видел.


Т.е., на 10ках, 300ках, 350ках, 400ках, 20ках, 30ках, добиться нормального а. фокуса, невозможно ни на каких линзах? Я прав. понял? А как же «длинные» линзы (см. выше)? ;)


И выводы? Что делать, не переходя обратно на пленку?
Покупать 5ки, «копейки»? Полагаю, там те же проблемы (возможно, немного по другому выражены), да и стоят они весьма «неадекватно», ИМХО. :insane:

Не совсем так. Просто система фокусировки нуждается жёсткой в подгонке (юстировке, если угодно) к имеющимся линзам. На старших моделях автофокус хорошо работает с любой линзой, я сколько с людьми не перекидывал объективы на попробовать - всё идеально было, а у них мои объективы в разнобой. Например, 100/2.8 на 20-ке у знакомой фокусировался хорошо, а полтинник - всё время мазал...
Что делать? Или всё время мучиться с юстировкой в сервисе/ выбором из многих экземпляров/ съёмкой линеек, или купить действительно 1D или 1Ds. 1D, 4 Mpix который, можно взять сейчас где-то за 1000 у.е.
И получаем кроп 1.3, 45-point AF, 8 fps, весьма хороший видоискатель, сразу с 2-мя ручками и кнопками камеру, удобство управления, ресурс 250000 (который, на самом деле, почти на всех тушках 1D больше, слышал про камеры, которые по 750000 ходили!!!), пылевлагозащиту, аккум. на 2500 снимков примерно (по крайней мере, на EOS-3 такой ресурс у NP-E2). Разрешение матрицы, конечно, невелико по нынешним меркам, но А4 с него печатать можно спокойно, даже вроде и А3 тянет, а больше только 1Ds и плёночные нормально выдают.

Justas1
01.01.2007, 17:15
Разрешение матрицы, конечно, невелико по нынешним меркам...

Разрешение меня лично меньше всего волнует.
Кстати, была мысль взять после своей 350ки, вместо 400ки, -1D.
Но, каждый выбирает камеру по собственным предпочтениям...
Во первых не хотелось брать, несколько морально устаревший, и б/у, а во вторых, для кого то, может, это преимущество, а для меня недостаток – большой размер 1D (и Фрейд здесь ни при чем ;) ).
Меняя 350ку на 400ку, в основном, надеялся избавиться от проблем с а. фок-сом... :fingal:
Утверждалось, что он то ли от 30ки, то ли от 5ки, но разницы реально, ИМХО, никакой, включая линзы с f2,8.
Но, почему одни линзы работают с «не топовыми» тушками лучше, другие – хуже?
Следовательно, если не рассматривать топ. модели тушек, дело, все таки в одаптированности линз под «1,6 - цифру».
Например, из всех «штатников», ИМХО, менее всех врет автофокус на:
Сanon 17-85 IS 4-5.6
Sigma 18-50 2.8 (правда, сильно отличаются экземпляры),
Sigma 18-50 2.8
но у них много других недостатков...

...Пока остановился на Tamron 28-75 2.8. Протестил в магазинах штук 8 не меньше, все врут «по своему», но в пределах, ИМХО, меньших, чем «родные». Взял домой, под залог, один экземпляр. Сейчас юзаю, тестю, может оставлю... Не идеален, конечно...
Есть небольшие разбросы по фок-су, цветопередача... своя..., но очень резкий, зараза, даже на 2,8!
Весь вопрос только в том, можно ли найти, что-то лучшее (для «1,6 – цифры»)... :confused:

photolexx
01.01.2007, 17:52
Могу сказать одно: если покупаете Тамрон, то за ним лучше ехать к Геворгу. Дело в том, что у него Тамроны из Америки, они очень хорошие по качеству. Должен вам открыть один секрет (а может вы и так знаете или догадываетесь): в Россию поставляется третьесортная оптика, которая либо с натягом прошла заводской контроль качества, либо вообще не прошла:-(( Такие дела...
А у Геворга они без бэк-фронт-фокусов, резкие. Он мне предлагал к тушке, но я просто не люблю Тамроны, мне нравится Токина своей солидностью и рисунком (пусть даже немного в ущерб резкости).
Что лучше для 1.6 цифры - не могу сказать, но для себя после полугода общения с Трёшкой сделал такой вывод: из цифры буду брать только что-то аналогичное по уровню, т.е. Единицу. 1Д или 1Дс - не знаю, но размениваться на всякие 20-ки, и даже 5Д точно не буду...

Justas1
01.01.2007, 18:55
А у Геворга они без бэк-фронт-фокусов, резкие.

Да, с удовольствием. :) Причем, срочно (надо с «залоговым» экземпляром решить). А как с ним связаться? Говорят, он к нам в Питер приезжает частенько? Кинете координаты? Хоть сюда, хоть в личку.

Спасибо. :beer:

photolexx
01.01.2007, 19:01
gugush -.- mail -.- ru.
Он в Петербурге действительно частенько бывает.

Justas1
01.01.2007, 19:16
2photolexx Спасибо! :beer:

Немного посмотрел. к разговору о топ. тушках... :cool:
Вот один пример, с форума:-forum-.-nvrsk-.-ru

kibeer Тихий_ужас, 24-70.

стремаюсь я его что-то, я уже писал, что мой 350Д очень часто промахивается на этом объективе. На клуб.фото.ру человек в отзывах тоже пишет, что у него марк II N постоянно промахивается на 24-70.
Резкость на 70 мм 2.8 ужасная. на прошлой неделе фотографировал в магазине в тех же условиях на пятерке - результат тот-же, пятерка конечно не идеал, но идентичноый моему результат полученный при помощи другой камеры и другого экземпляра объектива, заставляет убедиться в том, что просто у этого объектива открытая дырка абсолютно не рабочая.

photolexx
01.01.2007, 19:57
Justas1: Ну да, мой один знакомый купил пару 30Д и 24-70Л, поснимал на открытой дырке, после чего удивлялся, почему нерезко.
А что касается приведённого вами примера, то тут, как мне думается, именно объектив лажает, либо у человека с Марком руки не из того места. Я брал на 10 минут 24-70 поснимать (нужен был широкий угол, а у меня был тогда только полтинник) у одного мужичка с 5Д - нормально всё, даже более чем! Фокусируется на EOS-3 вообще мгновенно (правда я снимал на улице днём, но всё же) и очень точно. Резкость зума на открытой дырке - вообще отдельная история... На мой взгляд, резкость на открытой диафрагме хорошая только у фиксов, да и то далеко не у всех. И я совершенно не питаю иллюзий по поводу своей Токины, скажем. А люблю этот объектив за то, что он неубиваемый, красиво рисует и даёт хорошую резкость не с диафрагмы 8.0, как 28-135 ИС, например, а уже 3.5. На 2.8 снимаю полтинником.

Justas1
02.01.2007, 01:30
Резкость зума на открытой дырке - вообще отдельная история... На мой взгляд, резкость на открытой диафрагме хорошая только у фиксов, да и то далеко не у всех.

Странно. Всегда считал, что если диафрагма заявлена, она обязана быть рабочей. :insane:
Вот, тамрон, вроде, резок... Вчера снимал:
2357

photolexx
02.01.2007, 01:51
Вот именно, что должна. На практике это далеко не всегда работает, особенно для зумов. Обычно даже хорошие светосильные зумы, типа наших с вами, имеют тот или иной отрезок наибольшей резкости применительно к открытым дырам. Моя Токина 28-70, например, весьма резка на 2.8 в диапазоне 28-45 где-то (но полтинник, разумеется, куда резче). На отрезке 50-70 у неё начинает проявляться софт-эффект, свойственный всем без исключения Токинам 28-70/2.8 SV - это их особенность. Мне она даже нравится, портреты можно снимать мягкие. Тамроны нестабильны в этом плане: может попасться очень хороший, не хуже Эльки по резкости, а может такой, что вплоть до 4.5 настоящее мыло на всех ФР. Ваш вроде весьма хорош (судя по картинке для веба), но сдаётся мне, что этот портрет снят на 28 или около того? Люди иногда банальное непападание в ГРИП на длинном конце списывают на мыльность.
Даже если всё ОК с резкостью, как правило контраст хуже, ХА сильнее, виньетирование. От этого уже не денешься никуда:-(( Лучше хотя бы немного прикрывать.

Justas1
02.01.2007, 07:50
Ваш вроде весьма хорош (судя по картинке для веба), но сдаётся мне, что этот портрет снят на 28 или около того?

Спасибо, пока не уверен. Сегодня еще поснимаю, потестю. :gulp:
Снято на 75мм. С цветом замучился выправлять (ито не до конца). Токина тоже свой оттенок дает?

photolexx
02.01.2007, 11:46
На 75? Глубина резкости какая большая, странно даже...
Даёт ли Токина оттенок? Если честно - не заметил. Но в моём случае всё не так просто: хранение плёнки и её тип, как долго и при каких условиях её снимали, проявка, сканирование - среди такого обилия факторов влияние оптики трудно заметить. Впрочем, когда снимал на слайды, отметил, что на них получились цвета правильные, как с 20-35, так и с 28-70:-)

cook
02.01.2007, 14:40
1. Точки нарисованы кеновским софтом, центральная подсвечена.


Сорри за флуд, а каким именно софтом, один раз очень было нужно, но не знал, как сделать.

jurash
02.01.2007, 21:28
ZoomBrowser EX 5.7.0.74 Идет в комплекте с камерой.

Justas1
03.01.2007, 20:52
На 75? Глубина резкости какая большая, странно даже...


Нормальная глубина для f2.8... :yes:
Вот глубина поменьше, сегодня снимал родным полтинником 1.8 при комнатном смешанном освещении + 580EX в потолок (+ отражатель):

2596

Небольшой бек- фокус получается. Но для портрета, это, ИМХО, терпимо. :rolleyes:

photolexx
03.01.2007, 21:33
Да, чуть-чуть мажет:insane:
Для портретов я стараюсь использовать, всё-таки, более длиннофокусные вещи: 100/2.8, 133/2.8. Они и задний план моют лучше и вообще рисуют покрасивее.:)

Justas1
03.01.2007, 23:03
Дык, ёлы – палы!
Это, когда есть куда разбежаться...
Моим 70-300 IS, тоже, очень неплохо получается. :rolleyes:
И а.фокус не врет, но редко, когда можно «разбежаться».
А 50 1,8, действительно рисует не лучшим образом. На свою цену... ;)

Геворг, что то не отвечает... Каникулы, видно...

Tadjik
04.01.2007, 03:06
У меня с двадцаткой и 24-70 такие же проблемы часто были, после последних съемок продал двадцатку :))

w32blaster
04.01.2007, 03:33
Включусь в разговор :rolleyes:

Спасибо, что подняли эту тему, так как для меня она очень актуальна. Я часто снимаю на концертах, и на последних двух АФ меня сильно подводил. Если честно, до этого я вообще не придавал этому значение, пока не столкнулся с этой проблемой. Из-за АФ даже про***л такие замечательные кадры! И только из-за того, что АФ не смог настроиться (затвор блокировался). Да, это был решим ONE SHOT, сразу как пришёл домой, прочитал и понял, что надо было снимать в AI SERVO, что б не было блокировки затвора. Ламмер, согласен. :fingal: Но, как вижу, это проблемы не решает - у вас такие же проблемы с мазанием, как и у меня. Так что нужно больше снимать, что б привыкнуть к поведению АФ. Вот сейчас думаю-решаю, что мне купить к моей 350д - новый светосильный объектив (сейчас у меня кит) или хорошую вспышку для съёмки в, как правило, плохоосвящённых условиях (сцена). Я ж студент, так что одновременно купить всё, что нужно - кишка тонка :insane:

Спасибо ещё раз всем участникам - прочитал и узнал много нового :bow: ... чувствую себя ламмером.......:D

Sergey Ilyin
04.01.2007, 12:17
...И только из-за того, что АФ не смог настроиться (затвор блокировался).
А вот тут Вы просто не прочитали инструкцию :(

Автофокус -- не панадол. Если в гробу темно, то и он сфокусироваться не сумеет (хотя чувствительность датчиков больше, чем у моих, например, глаз).

Выходов, собственно, два:

1. Покупать родную вспышку, которая умеет красными светодиодами сеточку для "опоры автофокуса" рисовать. Только сначала надо убедиться, что у Вашего 350D есть возможность выключить собственно вспышку.

2. Думать. "Если вы снимаете торжественное мероприятие -- спокойно сфокусируйтесь на красную ленточку и ждите. Мэр с ножницами сам придет к вам". Возможно, неплохим вариантом было бы сфокусироваться на какой-нибудь софит с краю сцены и выключить фокусировку вообще.

w32blaster
04.01.2007, 15:19
Да-да, я же сказал, что прочитал мануал только после того, как столкнулся с этой проблемой =) Теперь хоть знаю, как тут быть.

На счёт совета про вспыску - спасибо. Полезная информация.

... спокойно сфокусируйтесь на красную ленточку и ждите...
На счёт ленточки - на концертах обычно нету времени, так если есть какой-то кадр, то он длится доли секунды. И выступающих, как правило, не один, а 3-5 человек и нузно одним глазом фоткать, а другим смотреть, что делают остальные. И я попробовал в последний раз полностю отключит АФ, но вот 1) не всегда yспевал настроит АФ, а иногда и забывал про него 2) в темноте не так то уз и просто настоит вручную.

Короче ясно одно, 4то хорошая вспышка мне долзна немного помочь. Тока надо ешё неmного почитать про это дело ;)

Кстати, а какую вспышку "родную" вы имели ввиду? Ну, назовите модель, а то хоть немного почитаю про неё.

michael
04.01.2007, 21:05
про концерты и ленточки...
я обычно снимаю в режиме... ван шот, потому как фокус точнее наводится, даже если объект хаотично движется.

relic
04.01.2007, 21:23
Короче ясно одно, 4то хорошая вспышка мне долзна немного помочь. Тока надо ешё неmного почитать про это дело ;)

Кстати, а какую вспышку "родную" вы имели ввиду? Ну, назовите модель, а то хоть немного почитаю про неё.
Хорошая и родная - Canon Speedlite 580EX

baron33
04.01.2007, 21:29
подтверждаю про вспышку...
покупал 5-ку и было немного денег "лишних", купил вспышку, так как 5-ка совсем без вспышки..
разница огромная по сравнению с встроенной, хотя встроенная на 20-ке меня очень радовала..

photolexx
04.01.2007, 23:11
Justas1: Есть вариант попробовать старые полтинники и 85 мм. объективы. Их рисунок может очень порадовать. Даже тот же копеечный Зенитовский Гелиос-44М интересно рисует, хорошо Зуйка 50/1.8, интересный и бюджетный вариант Юпитер-9 (85/2.0), на любителя Гелиос-40 (85/1.5) - очень мягкий. Таир-11 (133/2.8) очень приятный, чему способствует, например, диафрагма 22 лепестка. Юпитер-37А (135/3.5) - очень резкий (в отличии от Таира, который именно мягкий портретный рисунок даёт), но с неплохим размытием. Короче, выбор есть, был бы интерес:-) Геворг действительно в отъезде, кажется в субботу должен вернуться.

photolexx
04.01.2007, 23:29
w32blaster: На 350Д AL Servo вам ещё больше кадров запорет:(
Или все кадры будут с центральным кадрированием убогим, т.к. AL Servo нормально реальзован только в Единицах и Тройке. Всё! Остальные камеры его для комплекта имеют только. Посоветую купить нормальный светосильный объектив: 50/1.8, 100/2.0 USM или 100/2.8 Макро USM. Дальше пока вам не прыгнуть.Можно и зум, типа 70-200, но там и мыла больше на открытой дырке + куда денег больше стоит, особенно 2.8.
Лучше используйте покадровый режим фокусировки. Про вспых на концертах лучше не вспоминать:) Она начисто убивает всю атмосферу концерта, а надо её сохранить.
Вот вам примеры: http://cspr.livejournal.com/290357.html - знакомая, EOS-20D, EF 100/2.8 Macro.
http://steal86.livejournal.com/61483.html - я, EOS-3, Tokina 28-70/2.8, EF 50/1.8.
Удачи!

w32blaster
05.01.2007, 01:39
Мммм.... рву на голове волосы..... тяжёлый выбор, чёрт... Ну время пока есть, у меня щас сессия (вот в кофейных паузах вылезаю из-под тетрадок и залажу отдохнуть в Инет....). Но через месяц, со следующей получки нада на что-то уже решаться.

На счёт объектива. Да, мне уже не раз советовали взять 50мм 1,4, там и картинка, и светосила, но вот на концерте с фиксом, рядом с маленькой сценой нечего делать, потому что не отойти назад, и не приблизиться толком. Нужен зуум. А нормальный светосильный зуум и стоит поприличней, тем более (вычитал из ваших сообщений, сам ещё не сталкивался) зуумы грешат мылом и прочими пакостями. Но может, всё же в будущем этот объективчик возьму, у нас он стоит в раойне 1000 крон (1 крона = 2,5 руб), так что не сильно обременит. (поправка: не 1,4, а 1,8 и точная цена 1350 крон, тока что посмотрел)

А на счёт пыхи. Кстати, говоря о том, что пыха убивает атмосферу - это ещё поспорить можно. Нфдо оговориться: смотря как снимаешь. Я тоже общался с другими фотографами и смотрел их снимки, которые были с деланы в то же время, что и у меня. То есть условия одинаковые. А фотки разные по качеству. У них получше получалось. Помню один с газеты пришёл, дак у него такие снимки были.... мммм..... Короче, надо уметь снимать. Воть...

И вот для примера могу выставить более-менее удачные фотки, где мне кажется, передана атмосфера, но без пыхи было бы не очень; и рядом для сравнения примерно в тех же условиях снимки уже без неё (вспышка 440 кажись, у друга взял попробовать):
2367 2366
Тут мне повезло. А вот пример, где без пыхи даже покрасивше:
2368 2369
Так что вывод - со вспышкой тоже надо уметь работать, а это уже с опытом приходит. Но и хороший объектив не помешает.
Кстати, отошли от темы. Мы про АФ говорили, дак вот, кстати, второй снимок сделан на ручном фокусе, так как тогда не смог настроиться фотик на объект.

Anatole
05.01.2007, 02:06
50мм 1,4 стоит "в раойне 1000 крон (1 крона = 2,5 руб)"? может f/1,8 - но он совсем другой, совсем :(

По поводу фокусировки - надо зажимать дифрагму до 3.2, тогда всегда 100% попадания в фокус и размытие еще достаточно хорошее (говорю об объективах 50...100 мм)

photolexx
05.01.2007, 11:57
w32blaster, я всё-таки против вспышки на концертах, если только она не вынесена на шнуре с сторону.
По поводу полтинника: 50/1.8 стоит достаточно дешёво, 50/1.4 стоит в 3 раза дороже, получше несколько. На мой взгляд, не оправдывает такую разницу в цене...
По зумам: не то, чтобы совсем мылят, скорее уступают в резкости фиксам. Просто рассчитать хорошие параметры на открытой дыре для зумов на всем отрезке очень трудно, для фиксов легче, т.к. постоянное фокусное. И зумы надо всегда прижимать где-то минимум на полступени. А фиксом я снимаю на 2.2 (50/1.8) или 2.8 (100/2.8) и проблем не знаю:)
Если нужен зум, то смотрите на то, что с 2.8. Тамрон 28-75/2.8 (ок. 400 у.е.) или Токина 28-70/2.8 за 300 у.е. (есть ещё 28-80/2.8, которая лучше, но дороже, ок. 500 у.е. стоит).

Justas1
05.01.2007, 20:44
Justas1: Есть вариант попробовать старые полтинники и 85 мм. объективы. Их рисунок может очень порадовать. Даже тот же копеечный Зенитовский Гелиос-44М интересно рисует, хорошо Зуйка 50/1.8, интересный и бюджетный вариант Юпитер-9 (85/2.0), на любителя Гелиос-40 (85/1.5) - очень мягкий. Таир-11 (133/2.8) очень приятный, чему способствует, например, диафрагма 22 лепестка. Юпитер-37А (135/3.5) - очень резкий (в отличии от Таира, который именно мягкий портретный рисунок даёт), но с неплохим размытием. Короче, выбор есть, был бы интерес:-)

photolexx, спасибо, за интересн. имфу, даже сохранил, но я, наверное, уже избаловался зумами...
Была, как-то мысль купить переходник к резьбовым «зенитовским» линзам, но не взял по след. причинам:

1. Неоправданно, ИМХО, завышена, цена.
2. Работать с ручным фокусом с темным видоискателем не топовых циф.-зерк. canon’ ов, очень трудно, а если еще и диафрагма прыгать не будет... Вот, скажем, на Pentax D.....100, 10, это было бы более оправдано. :yes:
3. Не уверен, что линзы сделанные в совке (не для войны), много лет назад для пленочных зеркалок, где иногда в фотики винтики вбивали молотком (случаи со сборкой зеркальных «киевов», например), полностью подходят к цифрозеркалу. :cool:
4. Похоже на комплект из приличной иномарки и отечественных колес с радиальным биением и прочими радостями... Пардон, за флуд.

Хотя самим «Зенитом» снимаю иногда, правда все реже и реже.


Геворг действительно в отъезде, кажется в субботу должен вернуться.

Да, уже не надо, все-таки оставил себе «залоговый» экземпляр тамрона 28-75/2,8. :)

photolexx
05.01.2007, 21:26
Justas1: Знаете, я тоже думал, что если поставить на современную зеркалку старый объектив, то получится некузяво. Но результат меня приятно удивил: вполне неплохо. А 22-лепестковые диафрагмы сейчас вообще никто не делает в объективах.
Вот, кстати, снимок с Ю-21М (200/4): http://www.viewfinder.ru/foto/showphoto.php?photo=7172 Конечно, с контрастом там сканер поигрался, но детализация и рисунок, как видим, хорошие. Чуть позже выложу для ознакомления ещё фотографии с Таиров - дам ссылку.
Переходники с подтверждением действительно дорогие, имеет смысл их покупать сразу у Лушникова http://filmprocess.ru в разделе "одуванчик". С таким фокусировка будет 90% точной.
Про качество: раздолбаев нет, наверно, только у Лейки, Шнайдера и Цейсса :( Сигмы вон тоже не пойми какие бывают... И тут лучше искать более старые объективы годов 50-х - 60-х, ещё не "убитых технологией и дядей Колей с трясущимися руками". И желательно те, которые сделаны в Красногорске. Они самые нормальные.:)

Sakuro
13.01.2007, 01:13
50мм 1,8 и точная цена 1350 крон



Уважаемый! А где именно вы видели его за такую цену?:confused:

SKAL
15.01.2007, 01:26
Со Старым Новым Всех поздровляю! Кто знает, где Геворга в Москве сыскать, надо очень? А автофокус на 400д с 70-200 2.8 ис эль, очень даже нравится. Линзу привезли недавно, еще не привык............

photolexx
15.01.2007, 01:36
SKAL: Почта Геворга: gugush[ на ]мэйл.ру

w32blaster
15.01.2007, 04:32
Sakuro, я брал на складе. Я раньше работал в компьютерной фирме (это и магазин, и мастерская и всё такое), ну и на складе продаются также и объективы, кроме компьютерной техники. Я покупал на прошлой неделе, объектив чистыми стоил 1310 крон. Я по старой дружбе взял по себестоимости и ещё крон 50 отвалил своему бывшему напарнику за то, что разрешил мне сделать это :) считайте - взял по блату.

Кстати, по теме: я в соседнем топике отписался, как вчера протестил новый объектив. Доволен :) афтофокус мазать стал реже. Видать, у меня были проблемы действительно из-за слабой освещенности. Хотя, я потренировался и теперь стараюсь наводиться по контрастным точкам на объекте. И ещё. Опробовал режим AI SERVO и пришёл к выводу, что это самый подходящий режим для репортажа :) вот так. :) Словом, получил ответы на многие свои вопросы.