Просмотр полной версии : А что же наши промышленники?
Пройдешься по инет-магазинам, полистаешь фотожурналы и грустно становится - где наши отечественные объективы, фотоаппараты и т.д.?
Как думаете, Уважаемые, будет ли у нас фотопромышленность, которая сможет на равных конкурировать со всякими там Сигмами, Никонами, Кенонами, Тамронами и проч. ?
Лично знаю одного из 3х лучших конструкторов оптики в Союзе.Знаю чем он сейчас занимается.Какие чудеса делал раньше.Нет,пока ничего не будет.
Может быть двое других конструкторов занимаются в этом направлении?
Liquidman
03.12.2006, 22:44
Как ни грустно констатировать, но отставание от западных производителей уж очень колоссальное.
Похоже, что "догнать и перегнать" будет очень непросто, если не сказать - невозможно.
Но не будем терять надежду и будем оптимистами.
Ну если только Сигма/Тамрон разместит производство у нас. Тогда наши спецы подтянутся и можно будет надеяться.
Sergey Ilyin
04.12.2006, 11:02
Нету. Ничего нету и не будет. Производство оптики (Лыткарино, Вологда и др.) теплится по инерции. Производство фотокамер (Красногорск) прекращено из-за перманентной убыточности.
Насколько я знаю, сейчас на территории России производится только одна камера. Правда очень хорошая -- "Горизонт" :)
Надеяться, боюсь, не на что -- "цыфра" очень сильно подкосила рынок фототехники. Если уж завалили такого гиганта, как Минольта... :(
Про "цыфру" напомнили.
Есть же RoverShot!!!
так что не одну фотокамеру выпускает отечественная промышленность.
Sergey Ilyin
04.12.2006, 11:37
...только вот выпускается "Ровер" в Китае...
Пройдешься по инет-магазинам, полистаешь фотожурналы и грустно становится - где наши отечественные объективы, фотоаппараты и т.д.?
Как думаете, Уважаемые, будет ли у нас фотопромышленность, которая сможет на равных конкурировать со всякими там Сигмами, Никонами, Кенонами, Тамронами и проч. ?
Будет, если сигмы, никоны, кеноны и тамроны вложат деньги в развитие зенитов и алмазов. А им это надо?
Одних светлых умов не достаточно. Они бессильны без технологий, без современного производства. Навалом примеров, когда их идеи не могли должным образом реализовать, сначала безбожно кромсали технологи, затем доканывали равнодушные неопохмелившиеся рабочие.
Может быть это и к лучшему. Запасов сырья на планете не так и много осталось, так лучше его с выгодой продать, чем пустить в брак, а потом уже продать как лом за бесценок.
Я Вам другую историю расскажу из области гораздо более простой нежели фототехника. Взбрендило весной теще, просит, купи мне зятек на дачу умывальник. Да нет проблем, говорю, памятуя о старых силуминовых ведроподобных изделиях с притертыми сосками.
Пошел покупать. О, ужас!!! Нашел не сразу - пластмассовый с кривой резиновой затычкой не по центру проткнутой "гвоздем", призванным выполнять функцию клапана. Плюнул, пришел домой и сказал, что секрет производства этой утвари утерян навсегда и зарубежных аналогов нет.
Думал, что успокоится. Нет - поперлась сама. Купила еще пуще - из оцинкованного тонюсенького листа. Чудо едва сохраняло форму под собственным весом. Из этого же листа было приклепано держало с двумя дырками для цепляния за гвозди. Далее шло по предсказуемому сценарию, привинтил эту хрень к стене, налил воды, вода плевать хотела на "клапан", держало не выдержало.
Вопрос, ну где те старые не текущие, нормально висящие рукомойники? Кого, что и зачем сподвигло на подобного рода усовершенствования?
На кого еще перекинулось мое "уважение" к отечественному производителю?
Ужель все так безнадежно? Но ведь выпускают же наверное наши предприятия микроскопы там всякие, прицелы, геодезические приборы?
Опять же Ретона ультразвуковая есть. :gulp: Чем не пылетряс.
Или пока в нашей стране не поделят окончательно нефть, газ и металл, и то что вокруг них, другими отраслями никто всерьез заниматься не будет? Барыши не те?
А может, когда газовики разберутся со своими конкурентами и им станет скучно, возьмут да и прикупят себе какой-нибудь Пентакс или Никон?
С "нуля", наверное, уже не поднять фотопромышленность. А может государство поможет? Придумают еще один нацпроект. Может такое быть?
Газовики не могут возродить любимый завод, который турбины им выпускал.
Ужель все так безнадежно? Но ведь выпускают же наверное наши предприятия микроскопы там всякие, прицелы, геодезические приборы?
Опять же Ретона ультразвуковая есть. :gulp: Чем не пылетряс.
Или пока в нашей стране не поделят окончательно нефть, газ и металл, и то что вокруг них, другими отраслями никто всерьез заниматься не будет? Барыши не те?
А может, когда газовики разберутся со своими конкурентами и им станет скучно, возьмут да и прикупят себе какой-нибудь Пентакс или Никон?
С "нуля", наверное, уже не поднять фотопромышленность. А может государство поможет? Придумают еще один нацпроект. Может такое быть?
А вот в Красногорске,как раз,прицелы и выпускали и еще приборы ночного виденья.А как ширпотреб.......:)
Budmaster
05.12.2006, 01:56
К сожалению, убежден, что загубленный большевиками технический прогресс у нас не скоро оживет. Ибо коммунистическое руководство ожидало не результатов, а рапортов, а нынешнее клептократическое - опять же не результатов, а откатов.
Осмотритесь вокруг. Что там умывальник? Гвозди делать разучились - из Китая везем, какие объективы?
На самом деле, необязательно делать оптику. Пусть японцы и немцы - у них хорошо получается. Но хоть что-нибудь бы научились...
Обидно, что мозги не используются. Еще в 1986-м Горбачеву доложили, что в Новосибирске разработан 32-разрядный процессор. Так ведь не сделали - потому как кремниевых пластин нужного размера и качества не умели производить (сомневаюсь, что сейчас умеем).
Дмитрий З
05.12.2006, 06:49
Согласен,что для производства какого-либо продукта нужнен и комплекс технологических предпосылок и экономических.Бессмысленн� � пытаться конкурировать с производителями бытовой электроники нужно делать то,что мы умеем.Умеем мы проектировать и строить вещи уникальные,но сиюминутно невостребованные,тому причиной пока ещё передовая научная мысль и возможность нетрадиционного подхода к производственному процессу,но камеры и линзы делаются по-другому.Сейчас время,когда материальные ценности вторичны,первична же информация.Поэтому единственный наш шанс преуспеть в экономике на продолжительное время - наукоёмкие технологии и уникальные технологические решения,внедрённые в производство и лучше на своей территории.Опять-же глобализация на дворе и хороша она тем,что линзу,например,можно проектировать у нас (или в Германии),делать элементы в Японии,а собирать в Китае.Ничего в этом страшного нет.Международное разделение труда,называется...Поэтому,� �огда окончатся ископаемые,нам бы по-прежнему остаться интеллектуальным народом,а остальное приложится.
Sergey Ilyin
05.12.2006, 15:46
К сожалению, убежден, что загубленный большевиками технический прогресс у нас не скоро оживет.
Вообще-то, если говорить об оптической промышленности, то она (как и многое другое) как раз при советской власти и создана ;)
А вот в Красногорске,как раз,прицелы и выпускали и еще приборы ночного виденья.
Прицелы они и сейчас выпускают. И прочую "оптику спецприменения" -- на нее-то спрос есть
Господа! Вы забыли про Новосибирский приборостроительный! :)
http://www.npzoptics.ru/index.shtml
котякотякотя
05.12.2006, 17:59
Ребята, какие объективы с фотоаппаратами:eek: Побойтесь Бога, пока не вымрет совковый электорат, я про тупую его часть, мы будем жить как жили, и трястись как тряслись. Даже то редкое, положительное, что случайно начало образовываться в начале 90-х (я про рыночные предпосылки), давно нивелировано и извращено. И не мрем мы, как мухи с голодухи, только благодаря еще не вычерпанным био-ресурсам. Это, кстати, один из факторов развративших наше государство, разворовавшего регионы и уютно устроившегося в Москве. Там еще и пенсии другие, за чей счет? Не зачей а почему, потому что государству не приятно жить среди бомжей и нищих, а оно в Москве. А здесь моя мать, отработав 35 лет с кучей грамот, в свои 68 получает пенсию 1600 рублей. А нас еще и в Москву не пускают, чтоб не кормить нахлебников, ментов дешевле, и "построить" проще. И живем мы здесь, на "местах", выпрашивая деньги у Москвы, продавая лес кругляком в Китай и завозя Московскую мебель в славный город Лесозаводск, где еще 20 лет назад функционировало самое большое деревообрабатывающее предприятие на Дальнем Востоке. Невозможно произвести табурет- все так плохо. К сожалению.:cool:
котякотякотя
05.12.2006, 18:02
Ребята, какие объективы с фотоаппаратами:eek: Побойтесь Бога, пока не вымрет совковый электорат, я про тупую его часть, мы будем жить как жили, и трястись как тряслись. Даже то редкое, положительное, что случайно начало образовываться в начале 90-х (я про рыночные предпосылки), давно нивелировано и извращено. И не мрем мы, как мухи с голодухи, только благодаря еще не вычерпанным био-ресурсам. Это, кстати, один из факторов развративших наше государство, разворовавшего регионы и уютно устроившегося в Москве. Там еще и пенсии другие, за чей счет? Не зачей а почему, потому что государству не приятно жить среди бомжей и нищих, а оно в Москве. А здесь моя мать, отработав 35 лет с кучей грамот, в свои 68 получает пенсию 1600 рублей. А нас еще и в Москву не пускают, чтоб не кормить нахлебников, ментов дешевле, и "построить" проще. И живем мы здесь, на "местах", выпрашивая деньги у Москвы, продавая лес кругляком в Китай и завозя Московскую мебель в славный город Лесозаводск, где еще 20 лет назад функционировало самое большое деревообрабатывающее производство на Дальнем Востоке. Невозможно произвести табурет- все так плохо. К сожалению.:cool: А вы говорите ..."объективы." Да, москвичам я ничуть не завидую, так случилось, мне россиян жалко.
А вы говорите ..."объективы." Да, москвичам я ничуть не завидую, так случилось, мне россиян жалко.я тоже не завидую, например сегодня прочитал про цену жилья, больше 4-х килобаксов за кв метр, я в шоке :)
Budmaster
06.12.2006, 09:31
Вообще-то, если говорить об оптической промышленности, то она (как и многое другое) как раз при советской власти и создана
В самом деле? А вот что история говорит о флагмане отечественной оптики ЛОМО (ГОМЗ): ...основано 4 февраля 1914 года....В первые годы построенный на Чугунной улице в Санкт-Петербурге завод производил продукцию для российской армии - прицелы, дальномеры, перископы, а также оптические и оптико-механические приборы гражданского назначения - фотографические объективы, небольшие астрономические инструменты, геодезические и метеорологические приборы. (http://www.eyenews.ru/history50.htm)
А Красногорский завод появился после нескольких перемещений части ГОМЗА, начавшихся в 1918-м...
Вообще-то, конечно, в гигантской милитаризованной стране техника не могла не развиваться.
Только вот, если не брать Тополь-М и родственные ему агрегаты, назвать что-то из хайтека, произведенное у нас, весьма затруднительно.
P.S. Прицел у меня японский на итальянском ружье... И то и другое делать разучились...:nervous:
WerySmart
07.12.2006, 01:58
У меня есть фотолитература изданная в США. Так вот, ещё к середине 60-х годов Кодак держал в США практически весь рынок камер. От «мыльниц» до великолепных дальномерок и зеркалок. Ну, там какой-то процент сектора «люкс» откусывали немцы, и немного «среднеклассных» камер, которые немногим уступали тому же Контаксу и Лейке (кто их сейчас помнит?).
К концу 70-х в США, в продаже камер всех классов, уже безраздельно господствовали японцы. Не потому, что их камеры были принципиально лучше. Но вот по соотношению цена/качесво они били всех, и Кодак, и Лейку, и Контакс.
А всё решает именно массовый потребитель. На эксклюзивах долго не протянешь И задавили японцы Кодак, как ребёнка. Он, бедный, до сих пор не оправился. Посмотрите, какие камеры Кодак сейчас производит? Пару мыльниц – и всё.
Из неяпонцев выжили только Лейка и Хассельблад, да пара европейских производителей, сосредоточившихся на оптике. Да и там немцы вряд ли выжили бы, не поддержи их на каком-то этапе японцы. Ну, а французы, я думаю, выжили потому, что их жестоко протекционировало государство (французы – хвала им, помешаны на патриотизме).
В СССР производство камер могло существовать так долго супротив японцев лишь потому, что тех на рынок практически не пускали. А когда открыли рынки, то спасти могло лишь жестокая протекционистская политика правительства. Но послеперестроечные правительства удивительно как ракетно-ядерный потенциал не ещё разбазарили. А вы говорите – камеры. :(
Вот если б Абрамович увлекался бы в детстве фотографией, а не футболом… Но, боюсь, чтобы стать «новым русским» в детве совершенно противопоказано увлекаться чем-то более интеллектуальным, чем классическая борьба. :winkgrin:
Sergey Ilyin
07.12.2006, 12:23
Маленький комментарий к WerySmart'у
Вы на эти Кодаки 1960-х повнимательнее посмотрите, хотя бы руководства почитайте. Там конструкция по сложности -- сон разума. Американцы страдали перфекционизмом в полной мере. А потом... цены на нефть выросли и Большие Американские Фотоаппараты ушли вслед за Большими Американскими Автомобилями.
Кстати, а откуда мнение, что "французы выжили"? Их "Фоки" вроде загнулись в те же 60-е.
WerySmart
07.12.2006, 21:19
цены на нефть выросли и Большие Американские Фотоаппараты ушли вслед за Большими Американскими Автомобилями.
В одной книжке по фотографии, изданной в Штатах в 60-х автор настойчиво рекомендует читателям приглядеться внимательнее к японским малоформатным зеркалкам, которое, по его словам, просто чудо, а стоят столько же, или даже меньше, чем примитивная "грамошка" Turist 6x9 (у меня такая, кстати, была, примитивная, но объектив неплохой, только вот плёнка очень дурацкая). И, видно, таки пригляедались. :)
Не знаю, как там насчёт автомобилей (фотокамеры бензина, вроде, не жрали вообще) но действительно, когда вам будут предлагать, скажем для примера, Canon 5D по цене Смены 8м, то вы, несомненно, призадумаетесь. ;)
Кстати, а откуда мнение, что "французы выжили"? Их "Фоки" вроде загнулись в те же 60-е.
Я, вообще-то, имел ввиду их оптическую промышленность (вроде Адженьюкса) который до сих пор и объективы клепает тоже, хотя и не для фотокамер, но, наверное, пример неправильный. В России ведь промышленную и военную оптику тоже до сих пор производят, вроде бы.
Давайте будем уж совсем честными и категоричными - количество ныне выпускаемой качественной и красивой по рисунку оптику стремительно падает год от года. Да, порадовал Цейс - с никоновским байонетом, фойхтлендер (откуда они стекло берут, вопрос такой, интересный). А сам Никон практически перестал выпускать неавтофокусную оптику. Среднеформатные производители не то померли, не то в коме - и производится нечто странное, типа хассельблада Н3...
На самом деле, в рамках очевидного общемирового фотографического кризиса никакая отечественная продукция не будет востребована. За исключением, пожалуй, мелкотиражной и ультрапрофессиональной - типа того же горизонта (проигрывающего ноблексу по качеству) или пеленга - а потребность в этой технике крайне мала.
Наиболее интересный, как мне кажется, отечественный проект - это создание камеры большого формата "Центаврика" - но сделано их еденицы, да и сколько их надобно, этих камер?
Уверен, что единственно возможная для нашей страны ниша сейчас - создание элитных, простых, как Альпа, аппаратов - сделанных руками, с индивидуальной подгонкой узлов, с пластинкой, на которой расписывается сборщик. Но это интересно даже не для каждого профессионала.
И, кстати, на рынке уникального киносъемочного оборудования (для комбинированных съемок, и т.д.) мы вовсе даже не отстали, а совсем наоборот. Но к оптике это, увы, отношения не имеет.
Поэтому единственный наш шанс преуспеть в экономике на продолжительное время - наукоёмкие технологии и уникальные технологические решения,внедрённые в производство и лучше на своей территории.Опять-же глобализация на дворе и хороша она тем,что линзу,например,можно проектировать у нас (или в Германии),делать элементы в Японии,а собирать в Китае.Ничего в этом страшного нет.Международное разделение труда,называется...Поэтому,� �огда окончатся ископаемые,нам бы по-прежнему остаться интеллектуальным народом,а остальное приложится.
Вот это и есть настоящий патриотизм. Верить, что у нас это кому-то нужно...:)
Действительно было бы здорово, если бы так получилось. Более того, только такой вариант производства в принципе единственно и возможен (когда у нас будут равные условия с Европой, например по ценам на энергоносители).
лучше на своей территорииС нашим климатом невыгодно вообще, что-то производить (ну, может, кроме полония 210 ;) ). Любое помещение нужно строить утепленным, с хорошим фундаментом, трубы зарывать ниже уровня промерзания... А уж сколько денег нужно выкинуть просто в трубу на отопление....
Сельское хоз-во, в основном, нерентабельно и по многим причинам (тех же коров нужно «отапливать» 8 месяцев из 12!)
Например, из более десятка (не скажу точно) молокозаводов, представляющих свою продукцию в Питере, только 2!!! из них делают молоко из молока :). Это питерский «Пискаревский» и хельсинский «Валио» ( построенный нашими в годы застоя завод в Финляндии). Все остальные – из американского сухого порошка! Примерно такая же картина и с мясом (в основном – аргентинское, где коровы пасутся на лугах круглый год, да и тушки подобраны одна к одной...)
Труд у нас тоже далеко не самый дешевый, вопреки мифам (рабочий должен покупать, как минимум, калорийную еду, тепл. одежду и отапливать жилище, а не просто бананы, трусы и майку...).
Пока мы можем, только:
1. Торговать сырьем (когда кончатся разработанные источники, новые разрабатывать, возможно, будет далеко не всегда рентабельно из-за очень высокой себестоимости- отсутствие дорог, холод и т.д.).
2. Научными разработками (но они, в основном, тесно граничат с «оборонкой» + научный потенциал пост. уменьшается по известным причинам)
3. Оружием
4. Энергией
4а. Торговать продуктами энергоемк. производства (Норильский Никель, например, самого никеля достаточно почти везде, а вот, чтобы его произвести, необходимо очень много энергии, которая у нас пока значит. дешевле, чем на западе, т. е мы торгуем не никелем, а энергией)
5. Бездарно складывать нефтедоллары в стаб. фонд, не желая (по каким то причинам) заставить их работать.
6. Получать откаты на всех уровнях и на любые начинания.
7. Разрешать чиновникам выбирать (а они должны только следить за соответствием закону!), благодаря «специфически» написанным законам
8. Поощрять браконьерство, выписывая за хорошие откаты, квоты на отлов (кое-кто из нашей конфы, мог бы более подробно об этом рассказать, но врятли захочет ;) )
9. И т. и т. п....
А вот сделать, что-то конкурентоспособное, далекое от оружия и космоса, не можем, и еще хорошо, если «пока», а если уже?... :nervous:
А вот что история говорит о флагмане отечественной оптики ЛОМО (ГОМЗ): ...основано 4 февраля 1914 года....В первые годы построенный на Чугунной улице в Санкт-Петербурге завод производил продукцию для российской армии - прицелы, дальномеры, перископы, а также оптические и оптико-механические приборы гражданского назначения - фотографические объективы, небольшие астрономические инструменты, геодезические и метеорологические приборы.И даже, Ломо-Компакт (открывший «ломографию»). И сейчас что то производит, хотя сейчас большая часть территорий предприятия успешно сдается в оренду комм. организациям. Как на Чугунной улице, так и на других территориях предприятия (например, на ул. Михайлова).
Иногда фотаю каталоги авиационных приборов. И вот на такой съемке, когда снимал эту авионику (МИГовскую) со снятым корпусом, обратил внимание на страны-изготовители микросхем - вся "ширпотребная" Азия (если правильно помню, насчитал семь стран) и, что совсем удивило, о.Мальта. Никаких "сделано в России". Ну и разговорился с инженером по поводу элементной базы. Да, говорит, у нас ничего не производится. В приборах из отечественного - только печатная плата и корпус. Еще он пожаловался, что на международном рынке не продается резисторов класса "милитари", приходится обходится "гражданскими". (Вот уж никогда бы не подумал, что резистор может быть военным. )
Так что и впрямь - какие там цифровые фотики, если наши военные самолеты, краса и гордость России, летают на китайских микросхемах. :abuse:
Побойтесь Бога, пока не вымрет совковый электорат, я про тупую его часть, мы будем жить как жили, и трястись как тряслись. Даже то редкое, положительное, что случайно начало образовываться в начале 90-х (я про рыночные предпосылки), давно нивелировано и извращено.
Да чтоже Вы все на совок валите, не в совках дело. Возьмите новое поколение ничего не знают, ничего не умеют, плохо воспитаны и самое главное кроме денег ничего не хотят.
Самый близкий для меня пример: 99% продавцов-консультантов в любом магазине молодые люди, в их обязанности входит консультировать покупателей. На своем опыте скажу, то что я их всегда консультирую, будь то фотоаппарат, флешка, пластиковые окна или же люминисцентные лампы и др. Сейчас в магазин я не могу пойти и что-то купить без своего личного мнения и долгого чтения интернета (вчера пытался купить мышь, так мне такого понаговорили.. смех). Зато в свободное время они "эсемесяца", болтают пр., лучше бы себя развивали. Сталкивался с такими случаями, что молодех не знает, что такое досуг. ЧТО могут дакие молодые люди в высокотехнологичных сферах??? А если идут в бизнес, то только "купи-продай".
С этим я постоянно сталкиваюсь. А Вы про совки, да про совки... Обидно, что большая часть народа забыла те плюсы которые были у советского народа.
По теме. http://www.zenitcamera.com/qa/qa-digital.html
Дмитрий З
14.02.2007, 12:28
Знакомые ВУЗовские педагоги говорят, что буквально в последние год-два, студенты стали гораздо разумнее своих предшественников, поменьше хамства и побольше мозгов, хотя вроде журфак и мозги там необязательны в больших количествах. Есть надежда, что в естественнонаучных ВУЗах, тенденции ещё более положительны.
Mace Windu
14.02.2007, 12:50
Да чтоже Вы все на совок валите, не в совках дело. Возьмите новое поколение ничего не знают, ничего не умеют, плохо воспитаны и самое главное кроме денег ничего не хотят.
Самый близкий для меня пример: 99% продавцов-консультантов в любом магазине молодые люди, в их обязанности входит консультировать покупателей. На своем опыте скажу, то что я их всегда консультирую, будь то фотоаппарат, флешка, пластиковые окна или же люминисцентные лампы и др. Сейчас в магазин я не могу пойти и что-то купить без своего личного мнения и долгого чтения интернета (вчера пытался купить мышь, так мне такого понаговорили.. смех). Зато в свободное время они "эсемесяца", болтают пр., лучше бы себя развивали. Сталкивался с такими случаями, что молодех не знает, что такое досуг. ЧТО могут дакие молодые люди в высокотехнологичных сферах??? А если идут в бизнес, то только "купи-продай".
С этим я постоянно сталкиваюсь. А Вы про совки, да про совки... Обидно, что большая часть народа забыла те плюсы которые были у советского народа.
По теме. http://www.zenitcamera.com/qa/qa-digital.html
Поддерживаю полностью. Самая большая проблема в том, что не только Вы постоянно с этим сталкиваетесь. Все постоянно с этим сталкиваются. И хорошо тем, у кого интернет есть, а кого его нету. Им и впаривают в магазинах всякую дрянь те самые консультанты. Им главное, что бы выручка была. Они с этого проценты имеют. И на счет плюсов советского народа тоже согласен. Как уже здесь упомянул котякотякотя, его бабушка отработала на это государство 35 лет и получает пенсию 1600 руб. Моя бабушка не намного больше. Что-то около 2000. При этом за коммунальные отдает порядка 70-80%. А еще в советское время она получала 130 руб. И могла позволить себе на нее съездить в Москву к родственникам и голодной не остаться. А еще я помню, что у нас в городе при советской власти работали три фотоклуба. А где они сейчас? Сравнивать можно долго. Но то, что сейчас мы сырьевой придаток, с этим спорить, я думаю никто не станет. А раз так, то о каком производстве фототехники вообще может идти речь, я уже не говорю о том, что бы она могла конкурировать с теми же пентаксами, самсунгами, олимпусами. Про никон, кэнон я вообще молчу.
Mace Windu
14.02.2007, 12:58
Знакомые ВУЗовские педагоги говорят, что буквально в последние год-два, студенты стали гораздо разумнее своих предшественников, поменьше хамства и побольше мозгов, хотя вроде журфак и мозги там необязательны в больших количествах. Есть надежда, что в естественнонаучных ВУЗах, тенденции ещё более положительны.
Не знаю как в вузах. Я вот был недавно на общешкольном родительском собрании, предлагал виньетки. Такая картина. В школе порядка 400 учеников. На общем собрании присутствовало порядка 50-60 родителей. Потом все разбрелись по классам. Я, соответственно, тоже пошел по классам. на каждый класс по 5-6 родителей. При всем при том, что в каждом классе 25-30 учеников. А что самое интересное, присутствовали родители тех учеников, кто нормально учится и у которых нормально с поведением. Вот и думайте, куда мы катимся. И это не единственный пример...
Sergey Ilyin
14.02.2007, 13:17
Иногда фотаю каталоги авиационных приборов. И вот на такой съемке, когда снимал эту авионику (МИГовскую) со снятым корпусом, обратил внимание на страны-изготовители микросхем - вся "ширпотребная" Азия (если правильно помню, насчитал семь стран) и, что совсем удивило, о.Мальта. Никаких "сделано в России". Ну и разговорился с инженером по поводу элементной базы. Да, говорит, у нас ничего не производится. В приборах из отечественного - только печатная плата и корпус. Еще он пожаловался, что на международном рынке не продается резисторов класса "милитари", приходится обходится "гражданскими". (Вот уж никогда бы не подумал, что резистор может быть военным. )
Так что и впрямь - какие там цифровые фотики, если наши военные самолеты, краса и гордость России, летают на китайских микросхемах. :abuse:
В общих чертах -- примерно так. Но вот в частностях -- не так совсем.
(Ворчливо) Что они на МиГе, чайники, что ли -- нету military, ставили бы industrial. Все равно они на general purpose-базе дальше макетной комиссии не улетят.
На территории России будет производится качественная фототехника (и автомобили), когда к нам прилетят инопланетяне, всех поголовно, до единого человека переселят на другую планету от греха подальше, а на освободившейся и предварительно обеззараженной от нашего менталитета и культуры производства местности расплодят генетически чистых японцев, немцев, бельгийцев и т. п. Вот тогда Россия задаст всем перцу!
Denis Novosibirsk
16.02.2007, 13:24
Что же Вы хотели, каждые 50 лет то война, то революция, отдохнуть дали бы стране, научились бы постепенно делать и машины, и всё остальное.
А с фотоиндустрией, мне кажется, прошляпили момент. Если что и можно боло делать, то об этом надо было в конце 80х задуматься. Придумал же кто-то это чудовище - автофокусная камера отечественного производства. Лучше бы довели до ума механику, средний формат, при ценах на нашу оптику этот товар мог бы занять свою нишу на рынке в 90х-...х. И с плёнкой, уж могли бы наладить производство совместно, скажем, с теми же чехами. А сейчас уже поздно. Так же, как поздно выпускать отечественные цифромыльницы. Проект с отечественными сигмами и тамронами это хорошая идея, но она хороша только для нескольких человек, которые возле кассы этого проекта будут тусоваться, а для промышленности это очередное посмешище и нескончаемый поток матерков со стороны потребителей.
Так что мне тоже кажется не надо будить покойника, а производить то что мы умеем - прицелы, телескопы, микроскопы, приборы ночного видения и т.д.
P.S. А менталитет надо менять, только не у слесаря дяди Васи, а у интеллигенции. У слесаря он поменяется, только в тот знаменательный момент, когда он хлебнув палёной водки снимет фуфаечку и в мир иной отлетит.
Если честно, то патриотизма я плохо понимаю: что мешает нашему инженеру учиться и выучиться и пойти работать в Кенон-Никон-Цейс и своим трудом создавать отличную оптику? Производиться она будет - да, в Малайзии или Сингапуре или на Тайване. Ну и что? Что мешает нашему манагеру учиться и выучиться и пойти работать манагером на фабрику в Малайзии-Сингапуре-Тайване? Патриотизм?
Смешно - чесслово. А что всякий старается огородиться - так это миф и ксенофобия: специалисты де везде нужны - работать-то везде надо. У России всегда была проблема в широте русской души и от того "грандиозности" ее "прожектов": Сибирь там освоить или реки вспять повернуть. А вот в мелочах - нерусского пошиба это дело - сортиры правильные строить. Политика не изменилась - и что теперь? Держаться ли за Россию как за Родину-Мать? А Земля-то совсем маленькая и круглая стала - куда ни кинь - везде люди нужны, везде дела делаются.
Длинно написал. :) Вон правильный подход: брать свое маленькое дело и делать его хорошо - не сидеть на печи и не горевать что мол "большое дело делать не можем". Вот фотография: сделать в России фотографию. Пусть японскими камерами и японской оптикой - ну и что? Али барышни красивые на Руси перевелись, чтобы красиво их снимать? (в смысле: фотографировать) Али просторы оскуднели и негде сейчас уже снять пейзаж, чтобы передать всю широту российских просторов? Или просто пойти и сделать портрет того самого русского пенсионера - как он живет и чем дышит. Но это ведь мелко все - правильно? Оптику-то с фотокамерами мы не делаем уже - как же теперь снимать, да?
:) смешно...
Вы думаете так просто российскому инженеру пойти работать в перечисленные фирмы? Тем более, что у нас только СЦ.
Инженеров море, но им негде работать - развалили производство. Вот пройдет время, насытится рынок предпримчивыми людьми и начнет все вставать на место. Сам работаю (не в области фотоаппартуры) и вижу, как производство рвется с целью извлечение сверхприбыли за короткий срок, а то что в один прекрасный момент оно накрыться может медным тазом - менеджеров не интересует. Время и только время...
Mace Windu
18.04.2007, 17:27
Сам работаю (не в области фотоаппартуры) и вижу, как производство рвется с целью извлечение сверхприбыли за короткий срок, а то что в один прекрасный момент оно накрыться может медным тазом - менеджеров не интересует. Время и только время...
Вот потому так и живем...
С уважением...
Ребята!
Я считаю, что не надо изобретать велосипед и пытаться кого-нибудь догонять. По моему мнению, земля - это наш общий дом, где бы мы не находились, и каждая страна славится и гордится своим товаром и готова предоставлять для всех свои достижения и разработки.
В России тоже есть техника, не имеющая аналогов, и на западе не пытаются догонять, а просто покупают вещь целиком, или просто компоненты для будующего внедрения в свои системы.
Для этого и существуют выставки и это настоящий МИРОВОЙ РЫНОК, который открыт для всех, бери, радуйся и пользуйся в свое удовольствие.
А разработки - поверьте, в течение 10 лет у России будет БОЛЬШОЙ скачок вперед по всем направлениям, только внедрят программу компьютеризации страны, особенно в глубинке, подключат все школы к мировой сети, и увидите, как будут расти ТАЛАНТЫ на ваших глазах...
А разработки - поверьте, в течение 10 лет у России будет БОЛЬШОЙ скачок вперед по всем направлениям, только внедрят программу компьютеризации страны, особенно в глубинке, подключат все школы к мировой сети, и увидите, как будут расти ТАЛАНТЫ на ваших глазах...
Махровый оптимист:beer: Да у нас нефти осталось лет на 10 всего. И увидите, как через десять лет вообще всё накроется медным тазом. Хотя газа ещё много.
Да у нас нефти осталось лет на 10 всего.
Откуда все такую писимистичную информацию берут? Щас бы все уже в истерике носились, будь оно так.
Знаю из одного достоверного источника - 400-430 лет...
Ну это в Ираке... А у нас только угля на столько лет... И газа на 300, если все на нём ездить не начнут.
Излишним патриотизмом страдать не стоит, но и панику и пессимизм разводить тоже.
Проблема России в том, что для нашего производства понятие B2B пока ещё представляет собой две буквы "ве" и двойку. Но, всё ещё только начинается и потихоньку развивается, хоть и не без помощи иноземных инвестиций.
А пока что производство для производства у нас плохо развито.
Может быть изложенный ниже пример и не по теме форума, но иллюстрирует ситуацию достаточно.
Для разведение коров и сбора урожая из них мы закупаем хранцузское, бельгийское оборудование. Естессно, вместе с технологиями. Просто не случилось у нас конструкторских бюро, которые для колхозников придумывают механизмы, чтоб убирать, извиняюсь, гомно за коровами и чесать им спинку. И оборудования такого никто не собирался выпускать. А ведь всё просто - желоб с конвейером на цепи для убоки, да автоматические чесалки вроде мохнатых барабанов, что машины моют на мойках. И все эти "излишества" увеличивают удои в разы. А нам всегда было проще пнуть "вот скотина малака мала!" и отправить на бойню.
та же ##### и с автомобилестроением и с фототехникой тоже.
и теоретическая база у нас всегда была на высоте, а практика....
Ну это в Ираке...
Нет, у нас, причем, нефть.
Эк понесло. Не все так плохо - потянем еще, не 450-500 - это ессно неразработанные месторождения учитывали (опять же непонятно как учитывали? у нас их в сибири наверное больше чем в ираке...), но и не 10 лет - существуют программы по снижению удельных расходов и т.п., сам сейчас изучаю на дополнительном высшем образовании - кста бесплатное - администрация президента наполапам с администрацией области субсидирует. Т.е. поднимается и начинает развиваться система образования. И предупреждая вопросы - ничего за поступление не платил и ни с кем не договаривался. Стаб фонд запускают в различные гранды на обучение, разработки, изыскания, развитие бизнеса и т.п. Не все про это знают, и многие просто не хотят связываться - налоговые заморочки. Тем не менее, лично я с оптимизмом смотрю в будущее: как ни крути, а автомобили мирового уровня у нас уже производят, пусть по лицензии, либо на иностранных предприятиях. зато в валовый национальный доход подобные предприятия включаются, и работают на подобных предприятиях наши с вами сограждане. Дальше будет лучше.
Ага ...а Китай теперь вовсю борется за то, чтобы уйти от зависимости от иностранных разработок.
Надо и свое не забывать двигать.
Сейчас все в нанотехнологии двинулись.
А там кстати и для фотооптики и фотоматриц поле деятельности есть.
Увы увы ... похоже очередная кампанейщина, и реализации этого нац. проекта не внушает оптимизма.
Так что единственное, что можно ожидать массовому рынку - это производство под нашими брэндами в Китае каких-либо "мыльниц".
Michael_home
06.05.2007, 16:14
С нашим климатом невыгодно вообще, что-то производить...
:beer: Только я просто ограничюсь ссылкой на уже старенькую, но не потерявшую свою актуальность, книгу
http://www.koob.ru/parshev/parsh_why ;)
ardalyon
07.05.2007, 00:04
А не пора бы выдавить из мозгов "совок"? Ну почему это вдруг мы кому-то что-то все время должны? Непременно чтоб лучше всех - больше всех, железнее всех?
В СССР был "золотой век" фототехники - 50е - 70-е годы - теперь спад. Где сейчас массовая немецкая фототехника - где контакс, фойхтлендер, пентакон и другие, одна лейка с производствами в Канаде и Португалии вроде бы дышет и то на баллансе у панасоника. Даже у моря есь приливы и отливы - сейчас считайте что отлив...
Это не совок, а желание быть лучшим. "Совок" это когда абы как...
А вобще, необходимо проити некоторые этапы развития, т.к. на пустом месте ничего не появляется. Не так уж и сложна обсуждаемая аппаратура (ну и не полимерное ведро конечно), так что глаза бояться, а руки делают. В этом смысле у нас отлив уже давно прошел, и даже самое плохое кончилось - теперь пойдет развитие (должно пойти). И это будет только самое начало...
Это не совок, а желание быть лучшим.что мешает нашему инженеру учиться и выучиться и пойти работать в Кенон-Никон-Цейс и своим трудом создавать отличную оптику?Может для начала цели поскромнее ставить? :)
По международн. рейтингу высш. образования, даже московский МГУ на 100-каком-то месте... (ну, например, можно посмотреть здесь:http://www.msnbc.msn.com/id/14321230/site/newsweek/)
По уровню коррупции...
По детской смертности...
По продолжит. жизни...
По мн. др...(загляните в любую поисковую систему)
А уж по демократии и правам человека...
и даже самое плохое кончилось - теперь пойдет развитие (должно пойти)
Ну, например, в какую сторону? ;)
-пессимист: «хуже уже не будет»
-оптимист: «будет, будет!» :)
Сообщение от MiGL
Да у нас нефти осталось лет на 10 всего.
Откуда все такую писимистичную информацию берут? Щас бы все уже в истерике носились, будь оно так.
Возможно, речь идет о 10 годах рентабельной добычи.
Хотя, например, по оценкам ВВС ~21год.l
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_4113000/4113104.stm
Michael_home
07.05.2007, 09:12
...Возможно, речь идет о 10 годах рентабельной добычи.
Хотя, например, по оценкам ВВС ~21год...
:beer: А я, в дополнение этой тематики, посоветую почитать следующую книгу Паршева (написанную и изданную после той, на которую я дал ссылочку выше) ;)
"Желание быть лучшим" - это и есть "совок"...
Michael_home
07.05.2007, 12:19
Не знал, что США теперь совком величают :D
:) т.е. "совок" не называть "совком" - последний от этого "совком" быть перестанет? ;) Назовем идиота "умственно особенным" - он от этого идиотом быть перестанет или как? :)
К тому же речь не об этом, а об упорных попытках "делать лучшее - и обязательно свое". Можно отнести к имхо...
Michael_home
08.05.2007, 15:22
:) т.е. "совок" не называть "совком" - последний от этого "совком" быть перестанет? ;) Назовем идиота "умственно особенным" - он от этого идиотом быть перестанет или как? :)
Вы можете четко провести грань между идиотизмом и гениальностью? ;)
"делать лучшее - и обязательно свое".
В стране - родоначальнике революций, до сих пор этим лозунгом руководствуются, в том числе, и на государственном уровне, правда, с новым французким президентом это может и поменяться... или они снова вспомнят свой исторический опыт... :)
P.S. Поздравляю Всех с наступающим Днем Победы. Желаю здоровья, счастья, мира...
:beer: А я, в дополнение этой тематики, посоветую почитать следующую книгу Паршева (написанную и изданную после той, на которую я дал ссылочку выше) ;)
:beer:
«Следующую» не читал, а вот «Почему Россия не Америка» Паршева, не уверен, что будет интересна всем и вообще стоит ли ее рекомендовать... :cool:
ИМХО, феномен Паршева - любителя в том, что он как Виктор Суворов (Резун) – тоже, своего рода «любитель», увидел и систематизировал то, что не видели и видеть не хотят «специалисты».
Оба использовали только открытые, потому легко проверяемые источники.
На мой взгляд, основная идея его книги «Почему Россия не Америка», в том, что Россия при своих климатич. условиях никогда не догонит «теплые благополучные страны».
Почти, как и исследования В. Суворова она популярна. Но не среди экономистов.
В отличие от профессиональных историков они могут себе позволить немного больше, например, анализировать и считать не только те цифры, которые им разрешат, откроют и порекомендуют...
Если очень кратко, то существует «точка безубыточности», т.е. определенное кол-во продукции, которое производить уже не убыточно (из-за расходов на отопление, на которые в основном ссылается Паршев), а после нее – прибыль.
Чем больше продается продукции, тем меньшее влияние на прибыль оказывают эти затраты. Этот эффект снижения влияния постоянных затрат на прибыль при росте объёма продаж называется "эффектом операционного левериджа".
Агитация против В. Суворова была хотя бы хоть как-то заказана и подготовлена (с большим опозданием), а до Паршева, похоже, власти особенно нет дела, так как он особо ни на что «святое» не посягает, а даже наоборот призывает к «изоляции» от Запада...
Более того, его теорией можно смело оправдать наше отставание «навсегда» и даже при этом меньше искать, выдумывать и провоцировать «врагов России» внутренних и внешних... ;)
И действительно, доля правды в его теории есть и даже нашла понимание на Западе:
«По мнению Клиффорда Гэдди\Clifford Gaddu и Фионы Хилл\Fiona Hill, сотрудников Отдела Экономических и Политических Исследований исследовательского Brookings Institution, одним из тормозов развития России стал холодный климат. Россия тратит слишком много сил и ресурсов для того, чтобы пользоваться богатствами Сибири.» Edward CourtenayНо,возникают вопросы, как, например, объяснить тогда благополучие России до октябрьского переворота?
Хотя, можно предположить, что массовое освоение Сибири и др. холодных районов началось именно в период «индустриализации» в связи с необходимостью освоения новых месторождений для нужд мирных и в основном военных... ;)
А раньше наибольшая экономическая активность была в основном на более теплых западных землях...
Или почему, например, более «холодная» Канада живет лучше «теплой Мексики»?
Т.е., на мой взгляд, теория Паршева, хоть, отчасти, и верна, но не является единственным и главным объяснением наших «успехов».
Нельзя выдергивать только одну причину и строить на ней «космические идеи, космической же глупости» (как Паршевская Автаркия, например, даже комментировать не буду)...
Эту и другие причины я частично перечислил в своем «пред – предыдущем» посте.
Дальше углубляться не буду, чтобы не провоцировать политический диспут.
:gulp:
Michael_home
09.05.2007, 09:35
«Следующую» не читал, а вот «Почему Россия не Америка» Паршева, не уверен, что будет интересна всем и вообще стоит ли ее рекомендовать...
Следующая - http://www.tomsk.ru/Books/Parshev/content.htm http://www.ladoshki.com/?books&id=22871
Так же старая, в которой оцениваются мировые запасы топлива и предсказана "буря в пустыне"...
ИМХО, феномен Паршева - любителя в том, что он как Виктор Суворов (Резун) – тоже, своего рода «любитель», увидел и систематизировал то, что не видели и видеть не хотят «специалисты».
Оба использовали только открытые, потому легко проверяемые источники.
Редкий случай, Justas1, когда я с Вами не соглашусь... Срвнивать Паршева и Суворова, даже в таком "узком" смысле - некорректно.
...Но не среди экономистов.
В отличие от профессиональных историков они могут себе позволить немного больше, например, анализировать и считать не только те цифры, которые им разрешат, откроют и порекомендуют...
Паршев - не историк, он - экономист и преподает в училище (у пограничников) именно экономику ;)
Лично для меня,Justas1, Вы можете не утрировать экономические показатели ;) Мне, так же как и Вам, очень не хочется с Паршевым соглашаться, но, к моему большому сожалению, если Вы проанализируете на сегодняшний день объемы и "маржу" той структуры экспорта, которая была приведена в книге...
Т.е., на мой взгляд, теория Паршева, хоть, отчасти, и верна, но не является единственным и главным объяснением наших «успехов».
С одной стороны - согласен, с другой - в Паршевской популяризации экономики содержатся и другие (не климатические) намеки, но, так же как и Вы, Justas1 (так же как и я), Паршев не хочет лезть в политику :beer:
Вы можете четко провести грань между идиотизмом и гениальностью? ;)
:) могу. Однако это - "современная демократическая демагогия": "ты имеешь право быть идиотом и все обязаны признать это твое право и все обязаны не говорить тебе что ты - идиот - и уж тем более обязаны ничего не делать, что это исправить." - и кому, по Вашему, выгодна такая ситуация? ;)
В стране - родоначальнике революций, до сих пор этим лозунгом руководствуются, в том числе, и на государственном уровне, правда, с новым французким президентом это может и поменяться... или они снова вспомнят свой исторический опыт... :)
Вы имеете в виду ту самую страну, которая по непонятным пока для меня причинам признала своих граждан "быть обязанными перед пришлым черным населением бывших колоний" и теперь не знает что с этим "пришлым населением" делать, поскольку оно-то, это население, никакого исторического опыта революций не имеет и вообще никакого опыта не имеет, окромя требований к коренному населению их, пришлое население, содержать... ;) Так ведь как раз эти самые "пришлые", коих все больше сейчас становится, ничего не создали, никогда ничего не создавали, да и не стремятся особо. Но "право имеют" - в том смысле, что "имеют право голосовать"...
Не то чтобы увод в сторону, но вроде как получается... :)
Однако же я не считаю "националистический принцип самодостаточности" ни хоть сколь рациональным, ни вообще возможным в современных условиях: шарик земной уж больно маленький стал и сегодня даже всякая - мелкая в географическом и историческом масштабе - нация вполне может себе позволить загадить его, шарик, по самое нехочу. В то же время особого смысла замыкаться в рамках своей нации, пытаясь производить все и вся и обеспечивать развитие себя самой "чтобы все боялись и уважали" - в чем смысл такого "развития"? Имхо, имеет смысл интегрироваться, договариваться, делать вклад в общее дело, а не "строить свое". Еще раз имхо - и не только мое: нет сейчас уже никакой возможности "стоить свое" - мир ушел слишком далеко и слишком тесно стало, чтобы своей "стройкой" не задеть соседа или даже всех сразу. Это относится как к глобальным проектам, вроде борьбы с экологическим и климатическим кризисами, так и к локальным - вроде "борьбы за национальное фотокамеростроение". Есть мировой рынок фотокамер - почему бы не внести свой посильный вклад в его развитие?
P.S. Поздравляю Всех с наступающим Днем Победы. Желаю здоровья, счастья, мира...
...Срвнивать Паршева и Суворова, даже в таком "узком" смысле - некорректно...Да, здесь, наверное, я не прав, согласен. Я без иронии. :fingal:
Масштаб и значимость работ Суворова, вероятно, оценят уже не при его жизни, к сожалению.
Паршев - не историк, он - экономист и преподает в училище (у пограничников) именно экономику
Да, мне все равно, если честно, кто он по профессии. Я смотрю (вернее, смотрел когда-то), что он пишет. :insane:
Есть у меня знакомый полковник, еще недавно преподавал бизнес! в военном!!! училище (или как они там сейчас называются?). Сам лично он бизнесом не занимался ни дня...
Выдавал такие перлы, что уши вяли... :yes:
...Когда в начале девятнадцатого века проанализировали, насколько в ХХ-м увеличиться кол-во транспорта, то пришли к выводу, что улицы покроет огромный слой лошадиного дерьма...
Паршев делает выводы о производстве не учитывая возможности современных наукоемких технологий, а также не принимает во внимание возможность интеграции в международный рынок со своими уникальными! товарами, о чем, кстати, говорил Игорь:
В России тоже есть техника, не имеющая аналогов, и на западе не пытаются догонять, а просто покупают вещь целиком, или просто компоненты для будующего внедрения в свои системы.
Для этого и существуют выставки и это настоящий МИРОВОЙ РЫНОК, который открыт для всех, бери, радуйся и пользуйся в свое удовольствие. Паршев же предлагает наоборот обособиться, экономич. границы на замок, и потреблять, что сами производим!
Ну, со свободой слова вроде уже разобрались... По моему, мы на 156 месте в мире (и 2е место в мире, после Ирака по кол-ву убитых журналистов)...
Осталось только экономически вернуться в совок, что Паршев почти и предлагает (намекает).
По поводу отсутствия западных инвестиций (на самом деле, они есть, только меньше, чем нам бы хотелось), дело здесь не только в суровом климате, как утверждает Паршев, а в основном, из-за повальной коррупции, отсутствии полит. и правовой стабильности.
Justas1, согласен, что первоочередными должны быть этапы избавления от перечисленных недостатков.
Под желанеим выпускать в нашей стране что-то лучшее я не подразумеваю сколотить железный сарай без окон и дверей и трудиться в нем лет 50 создавая экий шедевр. Есть такие понятия как кооперация и специализация, не стоит считать, что все будет сделано самостоятельно, т.к. что-то вовсе не обязательно делать самим.
Обособленность подразумевает собой соперничество, а это иначе называется конкуренцией - лучший метод сподвигнуть на улучшение. Вливание во что-то общее означает незнание в скором будущем, что такое хорошее и сколько это хорошее стоит. The Lex, а какой бы конкретный вклад в этот общий рынок вы предложили бы внести?
Я бы предложил заняться тем, чем у нас получается лучше всего: наукоемкими разработками. Конечно, учиться "производству наукоемких разработок" нам все равно еще учиться и учиться - извините за тавтологию - но все же именно на этом поприще мы - бывшие СССР-овцы - сейчас наиболее сильны и очень хотелось бы не потерять это, пытаясь угнаться за тем другим, в чем сильны кто-то другие. Если говорить о фото, то разработки в оптике у нас - насколько мне известно - тоже были неслабые - вопрос лишь в том, что, как у нас это принято, ничего из разработанного не применялось - это раз, а также не было направленности прикладной в разработках - это два. Опять-таки, если о фото - уже о цифрофото - то можно и следует заняться математикой цифропроцесса и реализацией готовых программ на разработанных алгоритмах - или учиться и интегрироваться с "монстрами" в разработке их процессоров камерных. Вот именно здесь и кроется интересный момент: поделятся они вряд ли, а работать на них - "не на благо Родины". Получается, если и может человек внести вклад в общемировой фотопроцесс, то из патриотических чувств он этого не сделает - поскольку своего производства нет - и не будет - а чужому продаваться - "враги". Вот так и живем...
Нет никакого соперничества в обособленности. С кем и в чем вы хотите соперничать - а самое главное: с кем и в чем можете? С Америкой, Европой, Китаем и прочими - в разработке и производстве новых высокомощных и прочее "высоко-" ракет? Или в какой сфере? Какая сфера общеполезная при Союзе была сравнима или даже конкурентна с аналогичными "в странах условного противника"? Да мы туалеты нормально строить не научились - не говоря уже о том, что вообще нормально строить. Нет, на отдельные уникальные проекты - это мы всегда горазды! Но и то все оные уникальны разве что своим масштабом - а все потому что места у нас много - широка страна моя родная. Итого - все. Хотя, конечно, может я чего не знаю...
Michael_home
10.05.2007, 09:36
Да... По определению Justas,
-пессимист: «хуже уже не будет»
-оптимист: «будет, будет!»
я, по сравнению с Вами, - самый настоящий оптимист:gulp:
Простой пример "наукоемкого" товара...
Не было опыта использования космических орбитальных станций - купили (причем задаром, по сравнению с затраченными на это усилиями всего нашего народа), а дальше - всем спасибо, все свободны... ;)
Даа, ребята, интересная дискуссия развилась...
Чем дальше, тем интереснее читать. Как говорил Пуговкин в операции "Ы" - ... в то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра...
Мне понравилось, как Justas про преподователя сказал
Есть у меня знакомый полковник, еще недавно преподавал бизнес! в военном!!! училище (или как они там сейчас называются?). Сам лично он бизнесом не занимался ни дня...
Выдавал такие перлы, что уши вяли...
Да и сейчас преподают иногда точно так-же, особенно не радует обучение первых защитников народа - милицию, которая должна первая прийти на помощь пострадавшему, ну чем, например может помочь вот этот выходец из школы милиции:
http://www.youtube.com/watch?v=i88NxVZtJk8
Я думаю ничем, и неизвестно, что из него получиться вообще, когда он получит квартиру где, нибудь в Москве или в Питере, будет у него семья. Интересно - будет он брать штрафы, мочить бомжей и поросто молодых пацанов?
Я думаю, что оптимизм все-же не стоит терять, хотя в России существует много факторов, которые стараются его обрубить, хотя народ не здается и верит...
С инвесторами тоже беда, если они иногда и вкладывают бабки, то очень часто и теряют, как в 98-ом, такой пролет, что потом долго всей стране пришлось выходить из штопора, а бабки где, опять на Западе, только ушли по другим каналам.
Так-же и сейчас бОльшая часть уходит, а оставшаяся - растаскивается чинами пониже. Как с этим не борятся, бесполезно, а если это какие-то отдаленные регионы, то туда точно не доходит ни копейки, я имею ввиду конечного пользователя этих инвестиций, кому они в первую очередь предназначались - народу.
Исключение могут составлять каки то спец. проэкты государственного значения, типа Олимпийский проэкт Сочи, который все время по телеку и на виду у всех, хотя, чем больше денег, тем легче найти дыру, куда их списывать. Купили деревянный брус под Кировом, а списали как Финский и т.д..., хотя разница в цене все меньше и меньше...
Возвращаясь к Сочи и инвесторам скажу, что интернет сейчас у всех, и инвесторы тоже хотят знать все болше и больше о той стране, куда вкладывают бабки, поэтому копают любую доступную информацию.
Какое может например сложиться впечатление от Сочи, где каждый человек может попасть в подобную ситуацию, как здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=3N8zPBLCB-4
это в Сочи, и к сожалению это очень не приятно, и человек за это 21 год схлопотал, а сколько еще таких отморозков ходит, и где гарантия, что любой смертный с такими не встретится...
Ват это уже писсимизм...
Но не хочу заканчивать на грустной ноте, и верю, что все хорошее впереди, и нельзя думать только о негативной стороне.
Есть и много молодых талантов, которые изобретают и творят уникальные вещи, котрые, которыми гордится вся страна.
И зачем нам "Смена-30D", и "Зоркий-Digital", когда есть Canon, Nikon, Olympus, Pentax и др., как говорилось у нас - от каждого по возможности и каждому по потребности...
Так что пользуйтесь и наслаждайтесь.
А мировым фото брэндам - УРААААА!
Ждем новых разработок!
Теоретически к Зоркому должен подходить цифрозадник, таки выпущенный Лейкой... ;)
Michael_home
10.05.2007, 12:37
(Ворчливо) Что они на МиГе, чайники, что ли -- нету military, ставили бы industrial. Все равно они на general purpose-базе дальше макетной комиссии не улетят.
Улетят, улетят точно... Если почитать внимательно прессу о внешнеэкономической деятельности (Коммерсант, например), можно даже предположить в какую именно страну... :D
Товарищи!! Господа!!
Как кому больше нравится. Вы о чем? Это же вроде фотографический а не политический сайт.
Многие из вас, а может быть и все участвующие делают прекрастные фотографии, давайте о них говорить.
Я читаю, что сдесь начали обсуждать, и волосы становяться дыбом.
МГУ на 100 месте - может быть. А еще Каспаров самый влиятельный человек в России , и экономика Украины рыночная. а России - нет.
А еще Вторую мировую выиграли американцы, а начал СССР.
Ссылка о милиции на сайт для приколов - это вы серьезно?!
По поводу военных преподователей - знайте, в принципе особо от ситуации в гражданских ВУЗах не сильно отличается. Есть бездарные препадователи, а есть талантливые. А вообще, извините, но какое общество, такая и милиция и армия (и Правительство кстати тоже). не хуже и не лучше. люди в погонах не из космоса берутся.
Кстати не думаю что например в том же МГУ бизнес предметы преподают те, кто сам занимался бизнесом, а вот что довольно крупные бизнесмены там учаться - знаю.
Про "труды" Суворова (Резуна), я вообще молчу. Давйте еще "Барата" как высокое искусство обсуждать.
А пренебрежительно "совок", это плевок в свое прошлое. Конечно это сейчас модно, но наряду с проблемами там было много чего хорошего. Например фотокружки, доступные практически ВСЕМ, с преподавателями не за деньги, а по призванию.
Давайте лучше о фотографии. или на крайний случай о фототехнике.
Ну, вот, так хорошо поп..., извините, поговорили ;)
Прилетел Ikar и всё подъитожил... :)
...Многие из вас, а может быть и все участвующие делают прекрастные фотографии, давайте о них говорить.
...Давайте лучше о фотографии. или на крайний случай о фототехнике.
Да, говорим мы о них. Более того, в основном – именно о них. :yes:
Дело в том, многие, друг друга уже немного знают и, заметьте, уважают...
Для знакомства с Вами, Ikar, могу порекомендовать чем то наполнить Вашу персональную фото галерею... ;)
Что плохого, если в разделе «общение» в теме о национальной фотопромышленности!, немного пообщались менее строго, относительно темы сайта? Тем более сама тема оказалась достаточно емкая.
Если Вам она не понравилась, давайте поработаем над Вашим отношением к ней... :)
Шучу, конечно.
Несмотря на то, что отступление от фототемы Вам не нравиться, свое отношение кое к чему Вы высказали, а ведь могли ограничиться фототематикой...
Давайте будем уважать друг друга и если Вам не нравиться ветка, никто Вас не заставляет в ней постить, но просьба, больше не пытаться никого «строить». :pray:
Извините, Justas1, если чем-то Вас задел.
Но я так же как и Вы высказал свое мнение.
Никто никого не строит. Если кто-то это так воспринял, опят-таки извините, но это его проблемы. Я, не считаю, что выразил к кому-то не уважение. Если я не прав, укажите мне что же я неуважительного сказал.
Я конечно понимаю, что это раздел общение, и здесь каждый волен обсуждать что ему заблагорассудиться, но и выражать свое мнение,наверное, может тоже каждый.
Так же я не считаю нужным для того, что-бы общаться обязательно создовать свою галерею. Если я не прав, пусть модераторы меня поправят. Я на этом форуме еще со времен canon-cluba, хотя зарегистрировался позже и больше являюсь сторонним наблюдателем. И друзей и товарищей я завожу в не зависимости от того делают ли они шедевры, или вообще в руки фотоаппарат не берут.
Я в свою очередь тоже приношу извинения, если выразился не совсем деликатно.
Попробую объяснить. Никто не пытается воспрепятствовать Вам выражать свое мнение.
По поводу неуважения, здесь очень трудно объяснить, такие вещи обычно на подсознании. Или они есть или их нет...
Повелительное наклонение, вообще, на мой взгляд, должно использовать очень осторожно, а у ж по отношению к незнакомой группе людей тем более (если речь не идет о командах в армии и ей подобных подразделениях)...
...Если я не прав, укажите мне что же я неуважительного сказал...Попробую немного вырвать из контекста («указать»), хотя это, наверное, и не даст полной картины :cool: :
...Ссылка о милиции на сайт для приколов - это вы серьезно?!Игорь дал на самом деле интересную ссылку. Мы обязаны говорить только серьезно? :nervous:
Про "труды" Суворова (Резуна), я вообще молчу. Давйте еще "Барата" как высокое искусство обсуждать.
Это вполне может затронуть чьи то чувства, мои в т.ч....
И т.д. Думаю, это нужно чувствовать.
Так же я не считаю нужным для того, что-бы общаться обязательно создовать свою галерею.Конечно не обязательно. Именно общаться, достаточно свободно. А не только о
Давайте лучше о фотографии. или на крайний случай о фототехнике.
А вот если, как Вы сказали, то галерея очень желательна... :)
Я все-таки считаю что место выбрано не совсем удачно, но раз уж начали ...
Попробую объяснить свою позицию.
Начну, с Вашего позволения с конца.
А вот если, как Вы сказали, то галерея очень желательна... :)
Я не претендую ни на что в плане фотографии, это просто увлечение, еще с детства, которому, к сожалению, по разным причинам, возможно уделять довольно мало времени. Здесь я прежде всего не для того что бы "себя показать", а чтобы "других посмотреть" и поучиться у них.
Поэтому, не считая себя достаточным специалистом, я стараюсь не обсуждать, то что делают другие, а просто, если снимок мне понравился (или нет) высказывать свое мнение (и то, довольно редко, т к зачем повторяться, если все уже сказали другие). Но почему, что бы в любом виде обсуждать фотографии и фотографию в общем я должен всем демонстрировать свои снимки, если пока не хочу или не считаю, что это будет интересно другим. Ведь это не значит, что я вижу что-то как-то по особенному, и у меня нет мнения относительно того, что я вижу.
Далее
Попробую:
Цитата:Сообщение от Ikar
...Ссылка о милиции на сайт для приколов - это вы серьезно?!
Игорь дал на самом деле интересную ссылку. Мы обязаны говорить только серьезно?
Мне показалось, что Игорь (мой тезка, кстати) вполне серьезно на нее ссылалася.
Это тема (в смысле что у нас с милицией, армией и тд) довольно сложная, неоднозначная и большая(и. кстати, не имеющая отношения к фотографии). Очень много вокруг нее делетантов (не имею ввиду никого из участников), которые в принципе не понимаю причин происходящих там процессов.
кстати,
Цитата:Сообщение от Ikar
Это относится и к ней. А Вы не думаете, что это затрагивает чьи-то чуства. По поводу армии например мои. Я военный, а вы высмеиваете армию, судя по всему, не имея к ней ни малейшего отношения.
По поводу Резуна тоже - я считаю. что это пропоганда (книжку имею ввиду, естесвено), против моей страны. Посмотрите что происходит. Вот недвано был скандал вокруг "Сволочей". Я считаю, что самое страшное, что те мальчишки, которые там снимались, и которые смотрели этот фильм искренне верят, что ТАК И БЫЛО. А потом сносят памятники тем, кто освобождал Восточную Европу. И это звенья одной цепи. Сейчас чуть ли не школах преподают, что войну выиграли американцы.
А если Вас задело по поводу Барата, ну извините тогда. Только вот уж если есть что-то, чем ходят задеть других, то этот фильм как раз из этой категории.
Я не хочу быть неправильно понятым. Сама тема фото промышленности интересна и мне. И со многим что здесь писалось я согласен. Однако "плавный" переход в несколько другую, на мой взгляд, плоскость как раз
... А Вы не думаете, что это затрагивает чьи-то чуства. По поводу армии например мои. Я военный, а вы высмеиваете армию, судя по всему, не имея к ней ни малейшего отношенияЭто неверно. Речь шла не о армии, хотя, о ней я знаю не по наслышке.
По поводу Резуна тоже - я считаю. что это пропоганда (книжку имею ввиду, естесвено), против моей страны.
Я уважаю Ваше право на свое мнение. Только один вопрос. Что Вы читали Суворова? Не слышали, а читали?
А потом сносят памятники тем, кто освобождал Восточную Европу.Вы пытаетесь подвигнуть меня на политический диспут?
Зачем? Да это и противоречит правилам форума. Вы же сами призывали не уходить от темы! :yes:
Поэтому лишь приведу слова уважаемых мной людей и ,возможно, из уважаемой Вами песни:
...я шел к тебе четыре года, я три державы покорил
Никого мы не освобождали, да и себя не смогли освободить, хотя четыре тяжких года войны надеялись на освобождение. Даже говорили: "После войны - если доживу - вся жизнь будет по-другому". Не получилось. Ни в 1945-м, ни в 1991-м.
Елена Боннэр, лейтенант медслужбы советской армии, ветеран и инвалид ВОВ 2-й группы.
И поляки, и эстонцы, и латыши не станут ломать кладбищенские памятники и надгробья: они культурные люди. Но эти же памятники на главных площадях европейских столиц имеют другое значение: знак обладания, навязанная воля, политический символ оккупации. И хоть ты приставь к каждой статуе по 40 чекистов с окладом 1 миллион в год, это не поможет: снесут.
Валерия НоводворскаяЭто все. Остальные полит. пререкания, если Вам захочется в личку.
Но почему, что бы в любом виде обсуждать фотографии и фотографию в общем я должен всем демонстрировать свои снимки, если пока не хочу или не считаю, что это будет интересно другим.Ну. что Вы. Я всего лишь сказал: могу порекомендовать
Извиняюсь за самоцитирование.
Это неверно. Речь шла не о армии, хотя, о ней я знаю не по наслышке.
Да, мне все равно, если честно, кто он по профессии. Я смотрю (вернее, смотрел когда-то), что он пишет.
Выдавал такие перлы, что уши вяли...
И поляки, и эстонцы, и латыши не станут ломать кладбищенские памятники и надгробья: они культурные люди. Но эти же памятники на главных площадях европейских столиц имеют другое значение: знак обладания, навязанная воля, политический символ оккупации. И хоть ты приставь к каждой статуе по 40 чекистов с окладом 1 миллион в год, это не поможет: снесут.
Валерия Новодворская
Памятники сносят не поляки, эстонцы и латыши. Их сносят пронациалистически, фашистки и русофобски настроенные конкрентые политические деятели. Посмотрите хотя бы на опросы общественного мнения в этих странах. Оно, мягко говоря, неоднозначно. И поддерживает эти действия как раз молодежь, которая воспитывалась на "Сволочах", а до реальной истории им нет дела.
Препипираться.я однако с Вами не буду.
Готов с уважением относиться к Вашему мнению, но никогда не соглашусь с ним. Учитывая людей, которых Вы цитируете, действительно, дальнейшая дискуссия на эту тему бессмысленна.
Готов с уважением относиться к Вашему мнению, но никогда не соглашусь с ним. Учитывая людей, которых Вы цитируете, действительно, дальнейшая дискуссия на эту тему бессмысленна....Эх, если бы все споры так заканчивались...
Результат то, как правило, всегда один – каждый остается в основном со своим мнением, но с более неприятным осадком... :fingal:
На состоявшемся 2 июня 2007 года у генерального директора ОАО КМЗ В. Жигулича совещании с участием руководителей и конструкторов принято решение о восстановлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифровой фототехники.
Наиболее реальные проекты, в какой-то мере уже подготовленные, это предложение создания открытой модульной фотографической системы ("ЗЕНИТ-N1") и фотоаппарат более традиционной компоновки (по типу предыдущего проекта "ЗЕНИТ-408").
Также предполагается оснастить цифровой "начинкой" панорамные "Горизонты" и наблюдательные приборы "Зенит ФС".
Под данные программы будет выделено соответствующее финансирование из средств предприятия.
Срок опытно-конструкторских работ -- до конца 2007 года.
Взято с http://www.zenitcamera.com/rec/news-2007-06-04-01.html
...Также предполагается оснастить цифровой "начинкой" панорамные "Горизонты"
А кто им гнутые длинные матрицы будет делать?
SONY уже знает?
принято решение о восстановлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифровой фототехники.
Вот и пошел процесс, хотя, "принято решение" только слова.
А кто им гнутые длинные матрицы будет делать?
Если подумать, то можно сделать её и не гнутой. Это плёнку было проще согнуть, чем ставить что-то дополнительное, а с матрицей дела обстоят иначе - если хочется реализовать решение, то почему бы и не прибегнуть к дополнительным средствам.
На состоявшемся 2 июня 2007 года у генерального директора ОАО КМЗ В. Жигулича совещании с участием руководителей и конструкторов принято решение о восстановлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифровой фототехники.
...
Взято с http://www.zenitcamera.com/rec/news-2007-06-04-01.html
Прочитал... Плакалъ! :gulp: КМЗ жжот - адназначна!
Есть понятия "рынок" и "бизнес" - советские же люди придумали понятие "хозрасчет" - и успешно его реализовали! :bow:
Узрил в корень:
Однажды утром к Владимиру Владимировичутм Путину... (http://zlo.rt.mipt.ru/?read=3799735)