Просмотр полной версии : Canon EF 28-105\3,5-4,5 USM
Коллеги, кто-нибудь может рассказать про эту линзу? Плюсы, минусы... :confused:
У меня такая уже около 2-х лет. После Сигмы 28-135/3,8-5,6 был приятно шокирован: резкость и цветопередача на высоте. Контраст, конечно, не как у фиксов, но вполне. По крайней мере не падает как у Сигмы в контровом свете, да и вообще при свете :) , особенно с блендой. ЮСМ - особая песня: фокусируется очень быстро, не елозит, можно доводить руками. Боке и рисунок достаточно жёские, но не бублики, как у Сигмы. Может кому-то не нравится, но за эти деньги линза отличная. Сейчас есть возможность сравнивать с Тамроном 90/2,8. Разница, конечно, есть даже на 10*15, по цвету и контрасту (Тамрон контрастнее и теплее), а по резкости не так уж и сильно, не смотря на то, что последний - фикс. Зайцев, особенно с блендой ловит мало, контровый свет держит хорошо. На всякого рода аберрации не проверял, у меня всё-таки плёнка, а на отпечатках ничего такого не находил. Конструктив - пластик, на вид - хлипкий, но это на вид, а так - нормально, я не профи и репортажи по болотам делать не хожу. В общем, мне пока нравится. Если и буду менять, то на /2,8 и то, потому, что надоедает одним и тем же снимать.
Спасибо за ответ. Я взял себе недавно, отснял им 2 пленки, но пока не проявлял. :)
Пользовался такой как-то в течение полутора месяцев. Резкая. Быстрая. Дешевая. Цвета и бокэ мне у нее не очень нравились, хотя в целом картинка обычно получалась неплохой. Сбольшим удовольствием сменил ее на Canon EF 28-135 IS USM.
А на днях знакомая хотела купить с рук Canon EF 28-105/3.5-4.5 USM . Потестировали мы линзу. Снимали на 300D. Снимки сплошной брак. Практически, ни одного достаточно резкого кадра, даже со штатива. Цвета, несмотря на наличие бленды, блеклые. Сильные ХА.
Очень неудачный экземпляр попался. :insane:
Пользовался такой как-то в течение полутора месяцев. Резкая. Быстрая. Дешевая. Цвета и бокэ мне у нее не очень нравились, хотя в целом картинка обычно получалась неплохой. Сбольшим удовольствием сменил ее на Canon EF 28-135 IS USM.
А на днях знакомая хотела купить с рук Canon EF 28-105/3.5-4.5 USM . Потестировали мы линзу. Снимали на 300D. Снимки сплошной брак. Практически, ни одного достаточно резкого кадра, даже со штатива. Цвета, несмотря на наличие бленды, блеклые. Сильные ХА.
Очень неудачный экземпляр попался. :insane:
У меня он тоже как переходный этап к 28-135. Кстати, когда я его брал, мне сказали, что с цифирью он вообще плохо работает. То же самое и про 28-135 сказали. А для пленки - самое оно. Буду надеяться, что не обманули. :)
уверен для пленки отличное стекло. особенно на замену какому нибудь 28-90. а на цифре это стело меня разочеровало, быстро от него избавился. главный минус ужасно ловит зайцев, и резкость хромает.
У меня с зайцами и резкостью как раз всё нормально, вернее, с резкостью, а зайцев как раз мало.
Вот, кстати один из примеров. Прошу прощения, что скан с отпечатка, но у меня плёнка. Немного шарпинга, конечно, есть, но без него с платшеника никак.
Да, забыл написать, что дырку нужно прижимать, хотя бы на 1-2 стопа, а то на открытых он, не то, чтобы мылит, но мягковат.
Спасибо. :) Ну мягковат - это не порок. :) Местами очень даже полезно. Главное, что в мыло не уходит. Кстати, на канон.ком пытался найти всякие диаграммы и прочие характеристики на это стеклышко. Нету... :(
Да, забыл написать, что дырку нужно прижимать, хотя бы на 1-2 стопа, а то на открытых он, не то, чтобы мылит, но мягковат.
В ходе реальных съемкок выяснил, а потом и на этом форуме прочитал, что самая лучшая у нее диафрагма 8. По крайней мере на цифре это так. Меньше — мыло, больше 11 — разрешение падает.
В ходе реальных съемкок выяснил, а потом и на этом форуме прочитал, что самая лучшая у нее диафрагма 8. По крайней мере на цифре это так. Меньше — мыло, больше 11 — разрешение падает.
То на цифре. А на пленке?
Действительно, на 8 хорошо, но и 5,6 и 6,7 не хуже и мыла там нету, даже на более открытой дырке. Не знаю, как на цифре.
один из минусов открытая дырка на коротком конце, результат не понравился :( положение было вынужденое, уже темнело, а штатива не было, короче, зажимать надо на 1 стоп!
компенсировал эту проблему наличием такумара, который и на открытой дырке (28/3,5) прекрасен
а на длинном конце он, говорят, не хуже а может и лучше 28-135 (слухи :) )
компактен, удобен, быстр, хотел продать, в связи с появлением тамрона, но по непонятным причинам катастрофически падает в цене, некоторые уже за 100 долларей сливают, мне один "крендель" предложил за него 70$ сказав "объектив то старый" поэтому я решил стареть вместе с ним :) но дело не в цене, объектив реально оч. хороший, некоторое время назад народ перманентно выяснял: что лучше: 28-105, 24-85 или 28-135, ну а следом за этой троицой у Кенона шли собственно Л-ки :)
Действительно, на 8 хорошо, но и 5,6 и 6,7 не хуже и мыла там нету, даже на более открытой дырке. Не знаю, как на цифре.
кто то мне отвечал, что у него "лучшая" диафрагма 9,1, а если честно 80% кадров скорее всего делаются в диапазоне 5,6-11
По крайней мере на цифре это так. Меньше — мыло, больше 11 — разрешение падает.
сообщения что " *** объектив на цифре сильно хуже , чем на пленке" для моего мозга пока не понятны (автора цитаты это не касается! просто тему хотел обозначить) я сего факта с иеющимеся у меня стеклами не заметил
мне кажется что дело в том, что пленочные фото мы "редко" рассматривает в масштабе 300%
dimastiy
28.11.2006, 19:35
я покупал этот объектив, как и многие, из-за маленькой толщины своего кармана, как замену киту. в принципе доволен, но:
- иногда промахи по фокусировке есть
- все же он мыльноват, но когда фокусируется там где я хотел то получается отличный кадр.
зайцев ловит очень сильно, правда у меня УФ-фильтр стоит, думаю может снять его..
в общем, думаю в ближайшие 3 месяца продать и купить 24-105.
хочется кадров порезче :)
Был моим первым объективом на моем первом EOS 300V. Потом при случае сменил на 28-135 и абсолютно никакой разницы по резкости не обнаружил. Рейтинги объективов по графикам MTF можно посмотреть на старой версии сайта Photodo.com http://old.photodo.com/nav/prodindex.html
Для пленки - очень хорошая бюджетная линза. Просто ОЧЕНЬ и очень неплохой объектив.
Для цифры недостаточна резкость по сравнению с Tamron 28-75 и другими резкими объективами.
dimastiy
28.11.2006, 21:30
Был моим первым объективом на моем первом EOS 300V. Потом при случае сменил на 28-135 и абсолютно никакой разницы по резкости не обнаружил. Рейтинги объективов по графикам MTF можно посмотреть на старой версии сайта Photodo.com http://old.photodo.com/nav/prodindex.html
конечно, ведь 28-135 и сделан на базе 28-105, поэтому нет разницы
я лично не понимаю зачем покупать 28-135 когда он в два раза дороже?
ну да, лишние 30 мм ФР, стабилизатор там старый и по мне никакой, в общем, не стоит он своих денег. 28-105 - по соотношению цена/качество - нормальный объектив.
как сказано постом выше, резкости конечно не хватает, с этим я абсолютно согласен.
один из минусов открытая дырка на коротком конце, результат не понравился :( положение было вынужденое, уже темнело, а штатива не было, короче, зажимать надо на 1 стоп!
компенсировал эту проблему наличием такумара, который и на открытой дырке (28/3,5) прекрасен
а на длинном конце он, говорят, не хуже а может и лучше 28-135 (слухи :) )
компактен, удобен, быстр, хотел продать, в связи с появлением тамрона, но по непонятным причинам катастрофически падает в цене, некоторые уже за 100 долларей сливают, мне один "крендель" предложил за него 70$ сказав "объектив то старый" поэтому я решил стареть вместе с ним :) но дело не в цене, объектив реально оч. хороший, некоторое время назад народ перманентно выяснял: что лучше: 28-105, 24-85 или 28-135, ну а следом за этой троицой у Кенона шли собственно Л-ки :)
кто то мне отвечал, что у него "лучшая" диафрагма 9,1, а если честно 80% кадров скорее всего делаются в диапазоне 5,6-11
Согласен на все 100. На широком конце мыльноват, если не зажимать. Про Токумар не знаю.
конечно, ведь 28-135 и сделан на базе 28-105, поэтому нет разницы
я лично не понимаю зачем покупать 28-135 когда он в два раза дороже?
ну да, лишние 30 мм ФР, стабилизатор там старый и по мне никакой, в общем, не стоит он своих денег. 28-105 - по соотношению цена/качество - нормальный объектив.
Я в своё время его купил по тем же соображениям. Стабилизатор более востребован на телевиках.
Jarizleifr
29.11.2006, 09:43
я вот собрался брать эту линзу, но что-то странное творится - куда не зайду - нигде нету... ни в Мире Фото на Белорусской (который, кстати, на Пятницкую переезжает), ни в ларьках Foto.ru... в Юпитере тоже не нашли. В РСУ - и там нет, даже б/у. что за ##### такой?
Sergey Sir
29.11.2006, 11:35
В линейке Canon, в данном ценовом диапазоне, имея в виду соотношение цена-качество, я бы сказал, что у этой линзы минусов нет. (ИМХО)
я вот собрался брать эту линзу, но что-то странное творится - куда не зайду - нигде нету...
В свое время, когда искал данный объектив в Москве, нашел (и купил) только в Ostava (http://www.ostava.ru/), попробуйте, может повезет...
...и там нет, даже б/у. что за ##### такой?
Если вдруг заинтересует
http://www.club.foto.ru/secondhand/offer.php?offer_id=7186
Jarizleifr
29.11.2006, 15:57
Если вдруг заинтересует
http://www.club.foto.ru/secondhand/offer.php?offer_id=7186
да не знаю, стоит он того, чтобы его б/у покупать... мне кажется он не такой дорогой, чтобы испытавать на себе все прелести юзаной оптики :)
да не знаю, стоит он того, чтобы его б/у покупать... мне кажется он не такой дорогой, чтобы испытавать на себе все прелести юзаной оптики :)
Согласен , хотя часто бывает,что проверенный б/у оказывается лучше нового из магаза. Я не навязываю, просто Вы же писали,что найти не можете.
я вот собрался брать эту линзу, но что-то странное творится - куда не зайду - нигде нету... ни в Мире Фото на Белорусской (который, кстати, на Пятницкую переезжает), ни в ларьках Foto.ru... в Юпитере тоже не нашли. В РСУ - и там нет, даже б/у. что за ##### такой?
Периодически на мосфильме появляется. http://www.photosale.ru/inc/price.php?show=105645809959344
dimastiy
30.11.2006, 01:50
свой покупал в АМД-Фото. загляните на их сайт, может там есть они?
Ща всё больше 28-105\4-5,6 УСМ - гавенное стекло. Примитивное и мыльное.
Уже неоднократно встречаю замечание о том, что на зажатых диафрагмах изображение теряет в четкости ..., но никак не могу понять, а в связи с чем это может происходить? Почему при использовании области линзы с наименьшими искажениями изобрражение ухудшается?
Black Dragon
30.11.2006, 11:01
это дифракция (кажись так), прохождение волн через маленькое отверстия или вокург приграды
это дифракция (кажись так), прохождение волн через маленькое отверстия или вокург приграды
Продолжение этой беседы, конечно, не по теме ветки, но всё-же. Дифракция проявляет себя при размере преграды сравнимой с длиной волны. А размер диафрагмы, даже 32, значительно превышает длину световой волны. Поэтому она здесь совсем не при чём ... . Может имеет место уменьшение контраста? Все-таки перекрываем световой поток, а черное как было черным, так и осталось им, следовательно, уменьшается кол-во белого.
Sergey Sir
30.11.2006, 14:38
Если я не путаю, то при чрезмерном диафрагмировании разрешающая сила объектива и резкость уменьшаются из-за дифракционных явлений, а при полностью открытой диафрагме на качество изображения оказывают влияние сферические аберрации.
Продолжение этой беседы, конечно, не по теме ветки, но всё-же. Дифракция проявляет себя при размере преграды сравнимой с длиной волны. А размер диафрагмы, даже 32, значительно превышает длину световой волны. Поэтому она здесь совсем не при чём ... . Может имеет место уменьшение контраста? Все-таки перекрываем световой поток, а черное как было черным, так и осталось им, следовательно, уменьшается кол-во белого.
И все таки дифракция.
Которая есть всегда, вопрос в ее величине.
С длиной волны стоит сравнивать размер регистрирующего элемента, у матриц он уже сравним.
А размер дифрагмы влияет на прохождение лучей. При откртытой дырке больше прямых, идущих через центральную часть линз и следовательно имеющих наименьшие искажения. При закрытой почти все лучи косые...
возвращаясь к нашим баранам, т.е. к 28-105 да дырке 22-32 он теряет резкость до сотояния открытой дырки, результваты "тестирования"
см сравнение центр кадра 28#3,5 сабж vs.Takumar 28/3,5#3,5
на f/8 они становятся одинаковыми, кенон даже поконтрастнее
кадны на 22 не сохранил :(
см сравнение центр кадра 28#3,5 сабж vs.Takumar 28/3,5#3,5
на f/8 они становятся одинаковыми, кенон даже поконтрастнее
кадны на 22 не сохранил :(
А справедливо ли сравнивать зум с фиксом? Фикс по определению лучше будет... :confused:
А справедливо ли сравнивать зум с фиксом? Фикс по определению лучше будет... :confused:
нуу это тема для почти теологического спора :)
короче! я не сравнивал зум и фикс, я тестил 2 объектива которые у МЕНЯ ЕСТЬ В НАЛИЧИИ, я хотел знать на что они способны! и каков будет на пленке результат. В результате я возил всегда с собой зум на аппарате и такумар в сумке, на всякий случай, благо сей такумар несравненно мал по размеру. А на самом деле, даже на открытой дырке 28-105 не КАТАСТРОФИЧЕСКИ плох, тот кадр который мне не понравился я так и не выбросил, решил, что для альбома вполне сойдет
Ну вот, господа, проявил я 5 пленок, снятые сабжем. ДОВОЛЕН! :)
Всем спасибо за советы и отзывы. :)
nWo_Kidman
14.01.2007, 01:01
Почитав эту вету ужаснулся неужели все так плохо с ним(28-105) на цифре?
Почитав эту вету ужаснулся неужели все так плохо с ним(28-105) на цифре?Не всё и не так плохо.:)
Почитав эту вету ужаснулся неужели все так плохо с ним(28-105) на цифре?
Нет. Хотя есть и более резкие объективы, тот же Tamron 28-75 мне гораздо больше нравится. Или 28-135.
Я уже писАл выше - на цифре (350) 28-105/3,5 мягкий. Но не мыльный.
Если печатать 15 х 20 - проблем не будет вообще. 20 х 30 - разница будет ощутима.
nWo_Kidman
15.01.2007, 01:14
Не всё и не так плохо.:)
Хоть один человек порадовал :)
так что выходит что 28-135 будет резче?
Просто весной собираюсь в Голандию и хотелось бы прикупит какой-то неплохой зум, а то у меня только кит, и 28-80китовый от 3000И который даже лучше кита и картинка мне больше нравиться, а с фиксами как-то мне навспех неутно работать. Ну и как всегда снимаю для себя и бюджет не резиновый :)
З.Ы.:Так подумал что как всегда лучше все своими глазами увидеть и потестировать.
dimastiy
22.01.2007, 04:07
так что выходит что 28-135 будет резче?
не будет!!
это два идентичные стекла!!
28-135 однозначно не стоит своих денег, лучше подкопить и купить что-нибудь поприличнее.
не будет!!
это два идентичные стекла!!
28-135 однозначно не стоит своих денег, лучше подкопить и купить что-нибудь поприличнее.
Блин. сколько людей, столько и мнений...
не люблю когда говорят "однозначно"...
dimastiy
22.01.2007, 08:45
в общем, я снимал и обоими стеклами, после чего купил 28-105 ибо смысла платить за стабилизатор и лишние 30 мм ФР не нашел
где-то даже есть фотки с 28-135 я их тут постил
разницы в стеклах нет абсолютно никакой
зачем платить больше??
хотя, деньги ваши, можете переплатить, мне не жалко :)
в общем, я снимал и обоими стеклами, после чего купил 28-105 ибо смысла платить за стабилизатор и лишние 30 мм ФР не нашел
где-то даже есть фотки с 28-135 я их тут постил
разницы в стеклах нет абсолютно никакой
зачем платить больше??
хотя, деньги ваши, можете переплатить, мне не жалко :)
Все правильно! Разницы никакой, как вы и сказали, кроме, действительно, стаба и 30мм. Стоит оно того или нет - решает каждый для себя.
bluesteel_44
23.01.2007, 14:43
Я покупала 28-105/3.5 - 4.5 для Canon EOS 33v. Восторгу не было предела - резкость превосходная, с фокусировкой проблем никаких (или это в большей степени от тушки зависит, чем от объектива?). А вот на 350d резкость заметно упала. Да и с фокусировкой не то что-то.. При съемках пейзажей фокусируется по желанию, причем -увы! не моему.:abuse:
Alex_Meklon
24.01.2007, 12:19
У меня это стекло уже лет 6, доволен совершенно. Причем мне его продавали вместе с EOS 300 (пленочный есессно) в Сивме на Кутузовском а-ля KIT... хотя может тогда он и шел именно, как кит... не помню уже. На пленке действительно у него все ок, а учитывая цену, так просто ОКеище :) На цифре (20D) действительно похуже, но не критично, особенно, как уже тут говорилось, при печати небольшим форматом (15-20 и около того). Но на цифру ставлю его не часто, в основном он так у меня с пленкой и дружит... Вобщем нормальное такое стекло, легкое и шустрое :)
Все ИМХО конечно.
З.Ы. Кстати у меня на нем никогда не было бленды, почему-то... :(
Может подскажет кто, если не лень, как она называется и где ее можно купить. Заранее биг сенькс!!!
Sergey Ilyin
24.01.2007, 12:50
З.Ы. Кстати у меня на нем никогда не было бленды, почему-то... :(
EW-63II (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=EW-63II&curr=2&vcid=08010710&base=1&cid=379812&where=00)
...
Alex_Meklon
24.01.2007, 13:17
EW-63II (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=EW-63II&curr=2&vcid=08010710&base=1&cid=379812&where=00)
...
Сергей, спасибо большое!!! :pray:
bluesteel_44
24.01.2007, 13:32
Может подскажет кто, если не лень, как она называется и где ее можно купить. Заранее биг сенькс!!!
Я на www.fotik.com брала около года назад. Сейчас там вроде есть в наличии, даже, кажется, по той же цене - 981 р.:smoke:
bluesteel_44
24.01.2007, 13:53
Да.. погорячилась я с ответом =) по сравнению с другими источниками fotik.com явно завышает цену. Проблема в том, что год назад эту бленду вообще было не найти, из 10-15 магазинов была только на "фотике".
Sergey Ilyin, спасибо, что открыли мне price.ru :p: Очень полезный ресурс.
...
У кого уже есть оная? Стоит ли ее вообще покупать-использовать?
У кого уже есть оная? Стоит ли ее вообще покупать-использовать?
У меня есть, ИМХО, стоит.
Купил и себе EW-63II - вещица прятная! Особенно когда новая :)
Что интересно, ET-60 (для 75-300 USM) изнутри чернена как бы "угольным пластиком", а эта - чем-то похожим на черный бархат. Смотрится на 5+ - как работает как только солнце появится буду пробовать. Интересен еще эффект в помещениях-клубах-ресторанах на предмет пресечения сторонних фонарей-прожекторов - но тут пока мыслей нет как убедиться в наличии эффекта (или отсутствии - но в отсутствии я сомневаюсь).
Кстати, бленда подходит ко второму отличному стеклу: EF 28/1.8 USM - рекомендую!
P.S. Правда в мою Lowepro Nova 3 AW камера с объективом с одетой блендой не влезает... :(
Sergey Ilyin
20.04.2007, 12:25
Смотрится на 5+ - как работает как только солнце появится буду пробовать
Аналогичная EW-78 (для 28-135 IS, в общем) и работает тоже на 5+.Так что поздравляю :)