Вход

Просмотр полной версии : Свой взгляд на жизнь


sski
20.10.2006, 10:19
Чья то погибель растет... Интересно, о чем она думает?

У меня, как всегда, вопросы...
1. Помогите определиться с кадрированием. Если расположить глаза на 1/3 (по правилам) , то макушку придется резать. Мне кажется это не есть правильно. Как бы Вы кадрировали?
2. Ствол дерева "растет из головы". Здесь он довольно темный, не выпирает. Можно оставить или нужно заштамповать? Но тогда под штамп попадают волосы, это будет заметно. Как быть в таких случаях?
3. Ну и общее впечатление. Как снимок, стоит того, чтобы с ним возиться?

Флоп Флопыч
20.10.2006, 11:28
не утруждайтесь... Если нет дубллей, этот не годится..
Макушку нужно было срезать без раздумий, а посередине нужно было другой глаз ставить, правый...
Но, всё едино, взгляд на жизнь косым получается... Нужно переделывать работу, если не с этим персонажем, так уж с другим. Срезанная макушка для портрета - не потеря, А вот отвернувшийся герой - допустим только в триптихах или сериях, очерковых.

mekanixx
20.10.2006, 14:20
например так

(сейчас мне скажут, что портретируемый не должен смотреть из кадра и что синий цвет холодный и для девочек не подходит) :)

котякотякотя
20.10.2006, 14:26
По поводу синего не уверен, кадрирование не плохое, а фотка имеет право быть.

mekanixx
20.10.2006, 15:07
это синяя куртка наверное сыграла роль :/ )

cmapuk
20.10.2006, 15:19
имхо больше пространства слева можно было оставить.
то есть снять горизонтальный кадр

sski
20.10.2006, 18:19
Спасибо всем откликнувшимся.

2 mekanixx - спасибо, Ваш вариант понравился гораздо больше. А ч/б только из-за синей куртки или еще есть причины? Ведь она еще в том возрасте (8 лет), когда за свою кожу краснеть не приходится.

2 cmapuk - к сожалению, горизонтальных кадров нет. Постараюсь учесть на будущее.

2 Флоп Флопыч - за критику спасибо, надо переварить. Хотел бы я так снимать, чтобы такие кадры были для меня "мусором".
Макушку нужно было срезать без раздумий
Честно и долго двигал рамку, но так и не сумел найти вариант с отрезанной макушкой, который бы смотрелся удовлетворительно. Могу я попросить Вас предложить свой вариант?
А вот отвернувшийся герой - допустим только в триптихах или сериях, очерковых.
Но ведь и на портретах человек далеко не всегда в объектив смотрит. Тем долее, фото не постановочное.

vesakov
20.10.2006, 19:56
2062
Так я бы откадрировал если нужно было бы в журнал иллюстрацию поставить. Даже не важно то ли изображено, для меня важно, что название проиллюстрировано характерно.
По поводу выжимания из любого кадра шедевральности/идеальности, т.е. выискивания наилучшей подачи. Я считаю, что каждый предыдущий кадр должен давать пищу для построения нового, но сам он не нуждается в идеальности, главное (для меня) чтобы после всех сделанных с изображением манипуляций осталось четкое понимание того, как это нужно было сделать при съемке. Это чувство (сформированное вкусовое предпочтение) записывается на подсознание и в дальнейшем служит неплохую службу.
Мне понравилось происходящее на снимке.

Muhsin
20.10.2006, 20:15
Работа имеет место быть. :) Кадрирование - да, оно здесь неизбежно, ИМХО. Пожалуй, предложу свой вариант (более плотный, плотнее уже нельзя). Эх, еще бы поменьше ГРИП (можно и блюром, конечно, воспользоваться), и чуточку пространства снизу и слева. Были бы соблюдены все пропорции.

sski
20.10.2006, 21:19
:) vesakov важно, что название проиллюстрировано характерно. Спасибо, Владимир. Мне тоже название кажется удачным.Я считаю, что каждый предыдущий кадр должен давать пищу для построения нового, но сам он не нуждается в идеальности, главное (для меня) чтобы после всех сделанных с изображением манипуляций осталось четкое понимание того, как это нужно было сделать при съемке. Согласен полностью. К этому и стремлюсь.

MuhsinРабота имеет место быть. От Вас это особенно приятно слышать. Спасибо! Внимательно читаю все Ваши комментарии на форуме и пытаюсь учиться не только на своих ошибках.:) Отдельное спасибо за Вашу доброжелательность к новичкам.

Drug
21.10.2006, 00:18
to Muhsin
Как понять "полотнее уже нельзя", это вердикт?

Muhsin
21.10.2006, 04:40
Как понять "полотнее уже нельзя", это вердикт?

А что, Вы полагаете, что кадрировав подобным образом, Вы подтвердили
обратное? ;) Глаза по центру и ухо обрезанное - это как,
''добьемся более плотного обрезания в ущерб композиционным законам'' называется? Неа, не поймите меня превратно, законы для того и созданы,
чтобы их нарушать порой ;), только вот в данном случае это ничем не
оправдано, ИМХО. Quod erat demonstrandum. :)

vesakov
21.10.2006, 11:11
Поразмышляем, вместе.
Немного всторону. Когда речь идет о критике, то оказывается право на жизнь имеет каждое мнение т.к. оно обусловлено логикой или подобными ей предпосылками, сформированными ранее у выносящего оценки/мнения. В своей системе координат каждый всегда оказывается не просто прав, а правее других. Образуется закрытость, общению наступает конец. Мой друг, наш артдиректор, хорошо в случаях споров, говорит по поводу принятия решений (о кадрировании ли идет речь или о верстке, даже о мазке в картине), я могу что-то делать не правильно с точки зрения других (всем мил не будешь), но я могу аргументировать почему так или иначе поступил. У него с вербализацией видимо дела обстоят неплохо. У фотографов, особенно начинающих, с вербализацией туго. Все приходится делать интуитивно, на ощупь. Те шаблоны/штампы и немногие законы которые они могут назвать/выразить словами ограничивают поиск собственных слов, т.к. на начальном этапе являются сильным направляющим подспорьем в самопроявлении творца. Но далее нужно, наверное искать себя, законы должны "проходить" или скажу так уступать место своим законам, выработанным лично...
Вернусь к теме венесенной в заголовке.
Как бы я описал словами собственный выбор.
Первое жанр. Портретный жанр, так же как и любой другой имеет свои условности, координаты. Есть крупноплановый портрет
2070
, есть общий/ростовой, погрудный...
Делать из ростового погрудный и крупноплановый кропом, бывает оправданно в условиях иллюстрирования текста например. Но фотограф делая снимок должен настаивать именно на своем кадрировании (своей подаче) т.к. оно определяется углом зрения. Т.е. нужно заранее, при возможностях конечно, выбирать объектив с соответствующим фокусным расстоянием. В таком случае матрица отобразит большее количество деталей, что даст возможность большего формата печати или лучшей обработки изображения.
Как я описал бы свои ощущения от кадрирования сделанного мной, и коллегами Muhsin и Drug.
Я обрезал пространство справа и сверху, дабы подвести особенно значимые в портрете элементы под некие стандарты восприятия, типа сечения там золотого... на сколько, а вот с этим например наши с Muhsin решения были разными. Ваш, Muhsin, подход я нашел более точным что ли, в рамках правил, но как иллюстратор, я сохранил репортажную составляющую снимка. А именно лес (кстати поэтому и цвет я не убирал). И в случае плотного кадрирования лес, как окружающая обстановка, тоже виден, но акцент уже смещается на лицо, как бы происходит наезд зумом (о чем я писал в отступлении), что делает как бы очевидной ошибочность изначального кадрирования автором, хотя и дает новую жизнь снимку. В случае же с "уплотнением" кадрирования и убиранием цвета от Drug, я бы отметил некоторую недостаточность в подходе. Убирая цвет, мы еще более выделяем объект из окружения (на этом снимке), "подрезая" одежду (куртку), следуем тому же пути, но еще настойчивей. Такой путь я бы остановил на этой точке
2073т.к. в крайностях
2074
2075при общем сохранении эмоции появляется неуютность в восприятии. Про горизонтальное кадрирование (только глаза с носом или только нос и рот) вообще умолчу. В общем есть над чем разуму "ножницами" порезвиться...2071

martyn
21.10.2006, 19:38
Джентльмены, будьте таковыми, изрезали девочку как хотели. Что характерно - mekanixx, vesakov, Muhsin дали практически одинаковое кадрирование - считаю это знаком свыше. Как говаривал наш майор на военной кафедре: один случай - случайность, два случая- закономерность, три - статистика. Цвет, тонирование, размытие - по вкусу. Девочка вырастет красавицей.

sski
22.10.2006, 21:24
Джентльмены, будьте таковыми, изрезали девочку как хотели.
Ну не девочку, а фотографию. Девочка, надеюсь, цела (стучу по дереву).
Допускаю, что люди, имеющие большой опыт в фотографии автоматически выстраивают кадр правильно, даже не задумываясь, почему именно так. Я же делаю только первые шаги, поэтому для меня очень ценно, что есть люди, которым не жаль времени и труда, чтобы показать мне как надо. И вдвойне ценно, когда объясняют, почему именно так. В плане обучения это неоценимо. И за это я Вам всем благодарен.

С уважением, Сергей.

mekanixx
23.10.2006, 08:48
я вот сейчас вспоминаю, и не могу вспомнить почему ч/б :/
скорее всего чтобы удобней кадрировать было. а затонировал потом уже по привычке. в синий потому, что повсеместная сепия стала надоедать )