PDA

Просмотр полной версии : пыль!!! так и должно быть???

niger
08.09.2006, 06:30
на одном из форумов увидел топик о пыли.. жаловались, что прилипла не отлипает.. я ишо подумал - этож как так можно матрицу загадить??? ну и решил проверить свою..

(речь об 30D + 24-105L)

дальнейшее особенно интересно и непонятно тем, что за 3 недели эксплуатации объектив не снимался НИ РАЗУ! во время покупки - одел один, потом другой, потом опять первый, потом всё снял - и в коробку.. дома одел и больше не снимал.. итого камера была без крышки 5 раз секунд по 5.. ну, допускаю, что в магазине успели камеру погонять - при покупке вставил НОВУЮ флешку, первый кадр был с номером 62 :)
в самом магазине щёлкнул белую стену при f8, при просмотре на компьютере (без автоуровней) пятен не нашел.. а и не знал я тога как и что проверять..

иду на балкон..
исо100, Av, f8/11/16/22.. ишо в процессе съемки обращаю внимание на пару пятнышек в видоискателе.. нажимаю репетир диафрагмы - пятнышки превращаются в черные точки :(
иду к компу..фшоп, автолевелс.. и.. УЖОСНАХХ!!!!:nervous: :nervous: :nervous: на 8ми уже видны здоровенные темные блямбы.. на 22 - вообще полный 3.14здец..

беру грушу, иду в ванную, включаю холодную воду (это я где-то читал что так надо делать :) ).. расстилаю полотенцо (ну штоб не на стиральной машине), снимаю объектив.. опять УЖОСНАХХ :nervous: на объективе, из внутренней части байонета торчит ворсинка.. тонкая, но сантиметр-полтора.. сдул.. и на внутренней линзе какая-то блестящая на свету точка.. не сдувается.. на просвет - вроде грязи не видно.. так и не понял что это..

ладно, забил.. камеру кверху экраном, включаю режим чистки.. 8-10 неуверенных (страшно же! в первый раз то!) нажатий груши.. одеваю оптику.. опять на балкон..

исо100, Av, f22.. фшоп, автолевелс.. грязи заметно меньше, но есть.. осталась в правой четверти, куда я получается дул меньше всего (камера в правой руке, груша в левой, получается что дую больше в левую половинку картинки)..

я в ужасе.. тут умом понимаю что f22 я скорее всего никогда и не поставлю.. поэтому иду на балкон и выставляю f8, меньше которой я дырку то никогда и не делаю.. фшоп.. автолевелс.. попиксельно не присматривался, но на первый взгляд чисто..

теперь вопросы:
1. ОТКУДА столько пыли, учитывая, что объектив оин и не снимался???
2. нормально ли это?
3. неужели 24-105 - пылесос???
4. ПОДОЗРЕВАЮ, что грушей я пыль разогнал по камере, и в скором времени она опять прилипнет на матрицу.. я прав?

ну а теперь, собсно, картинки:
(ресайз до width800, exif-ы прилагаются.. небо, конечно не ясное - тучи сплошные, но общая картина ясна..)
1. ф8 ДО
2. ф8 ПОСЛЕ
3. ф22 ДО
4. ф22 ПОСЛЕ

з.ы.: не прохоите мимо! соболезнования, слова утешшенния и рекоменаци по дальнейшей жизни принимаются :)

Юрий Фомин
08.09.2006, 07:37
Соболезную........
Я уже в свое время писал а подобной проблеме. Когда покупал 20-ку обнаружил пыль на матрице (уже дома). Короче этих магазинных консультантов не умеющих обращаться с подобной техникой нужно расстреливать нах :abuse:
Отвечу Вам по пунктам:
1 - Продавцы (чтоб им стало плохо).
2 - Ненормально, с этим беспределом и произволом нужно бороться.
3 - Все они и даже L сосут пыль в той или иной степени. Но та пыль которую засосал объектив не попадает на матрицу, она остается внутри объектива.
4 - Рекомендуется проводить чистку матрицы включая камеру ч/з адаптер, т.е. без аккумулятора. Если я не ошибаюсь, связано это со статическим электричеством, которое как бы магнитит пылинки обратно.
Можно конечно попробовать держать камеру байонетом вниз и дуть грушей, чтобы пыль вылетая, не садилась потом обратно.
Но лучше всего - купить швабры + специальную жидкость и учиться чистить ими.
Удачи.........

niger
08.09.2006, 07:56
у нас (во владивостоке) в вототоварах лежат КИТАЙСКИЕ наборы швабр/салфеток/жидкостей.. не рисковать?

"учиться" - это как? для начала взять загадить стекло/зеркальце, потренироваться на нём, потом разбирать камеру?

Юрий Фомин
08.09.2006, 08:21
у нас (во владивостоке) в вототоварах лежат КИТАЙСКИЕ наборы швабр/салфеток/жидкостей.. не рисковать?
Я думаю они везде одинаковые.

"учиться" - это как? для начала взять загадить стекло/зеркальце, потренироваться на нём, потом разбирать камеру?
По многочисленным отзывам у большинства чистильщиков не получается очистить матрицу с первого раза. Просто нужна определенная сноровка чтобы ее (пыль) удалить. Главное действовать аккуратно, и тогда разбирать камеру не придется!

SVKan
08.09.2006, 09:17
Соболезную........
Я уже в свое время писал а подобной проблеме. Когда покупал 20-ку обнаружил пыль на матрице (уже дома). Короче этих магазинных консультантов не умеющих обращаться с подобной техникой нужно расстреливать нах :abuse:
Отвечу Вам по пунктам:
1 - Продавцы (чтоб им стало плохо).

...и не только они...

2 - Ненормально, с этим беспределом и произволом нужно бороться.

Интересно как?

3 - Все они и даже L сосут пыль в той или иной степени. Но та пыль которую засосал объектив не попадает на матрицу, она остается внутри объектива.

А еще у части объективов при зуммировании двигается задняя группа линз. Выдвигаем ее вперед (зуммированием) объем внутри увеличивается. Вы думаете там останется вакуум? Или давление выровняется за счет поступающего воздуха? Полной герметичности камеры никто не обещал.

4 - Рекомендуется проводить чистку матрицы включая камеру ч/з адаптер, т.е. без аккумулятора. Если я не ошибаюсь, связано это со статическим электричеством, которое как бы магнитит пылинки обратно.
Можно конечно попробовать держать камеру байонетом вниз и дуть грушей, чтобы пыль вылетая, не садилась потом обратно.
Но лучше всего - купить швабры + специальную жидкость и учиться чистить ими.
Удачи.........

irage
08.09.2006, 09:18
Соболезную........

Не факт. Абсолютно новая 30-ка, запечатаная коробка из B&H, дернул меня черт проверить на грязь сразу как распечатал дома. Потом долго нервно курил - грязи было много. Хотя до f16 не особенно заметно, в фотошопе после всяких автолевелсов было ужасно. Друг посоветовал продуть и не париться с чисткой пока грязь не будет видно явно. Так и сделал, жить можно. :)

Юрий Фомин
08.09.2006, 10:18
Интересно как?
Бить пыльной тушкой по лбу продавцу :umnik:

Charlie
08.09.2006, 11:19
Бить пыльной тушкой по лбу продавцу :umnik:
Тогда мне придется бить тушкой по лбу себе, т.к. я тоже получил ее в запечатанной коробке.
У меня была мысль не дуть на матрицу, а пососать через трубочку, прикрепленную к шлангу пылесоса. Но в этом же форуме прочитал, что такую идею уже кто то проверил и забраковал. Так я пока не набрал храбрости.
Купил набор для чистки немецкой фирмы Doerr (груша, салфетки, бутылка с жидкостью). В самолете жидкость из не открытой еще бутылочки вытекла, намочила салфетки и оказалась липкой и оставила пятна. Что же было бы с матрицей, если бы я ее применил?

niger
08.09.2006, 12:08
Интересно как?Бить пыльной тушкой по лбу продавцу :umnik:когда искал 30ку, разговорил продавца в PIXEL GROUP-е, он поведал историю о том, как клиент обнаружил в Д200 пару горячих пикселей.. и то ли камера была только одна. то ли так продать хотелось, но ему сразу скинули 100$ с ценника - он камеру взял..

так что были бы у меня на тот момент знания, появившиеся после покупки, выявил бы грязь на месте, а дальше, если и на второй камере то же самое - "чистка матрицы - случай не гарантийный, стОить 2000р".. думаю, скидку бы сделали.. особенно после "не хотите??? ну ладно, возьму камеру в другом месте, а через час серийные номера камер ваших с описанием проблемы и картинками грязи будут размещены в инете на ведущих фотофорумах россии" :yes: :yes: :yes:

niger
08.09.2006, 12:14
так что мне делать??? повеситься? или забить до лучших времен? на ф8 всего пара-тройка пятен, с трудом заметных на светлых однотонных объектах, а вот на ф16 их уже больше, но я снимаю только на ф4/5.6/8 и РЕДКО на ф11, скорее для эксперимента.. линза так и будет одна ещё минимум полгода-год..

N_Serj
08.09.2006, 12:27
Я вот расстилаю в ванной на пол газеты, ложусь, тушку держу матрицей
вниз. И продуваю грушей. В теории , пыль должна вылетать из камеры.
Хотя может это и извращение так матрицу чистить, но я привык... :)

И еще заметил, что при продувке обычно удаляются крупные и
явно видные пылинки. А мелочь часто остается, т.е.
мелкие и почти незаметные пылинки удалить труднее
(может из-за статики, может по какой-то другой причине), впрочем,
они особо и не мешают.

fed
08.09.2006, 12:35
Пока грязь не мозолит глаза на отпечатках (изображении) - забудьте про неё! Вот когда она явно видна на отпечатке, то, вперёд!, "швабру" в пальцы и вовнутрь. Аккуратно и без излишеств моющего (Eklips, кажеться) средства на "тряпке". Без усилий, как кисточкой краску, плавненько, с "подворотом" "швабры" на краю матрицы.

inspire
08.09.2006, 12:48
соболезную. столько пыли. ужас просто.
я у себя кисточкой снимала. но у меня поменьше было.

mark_pon
08.09.2006, 15:06
так что мне делать??? повеситься? или забить до лучших времен? на ф8 всего пара-тройка пятен, с трудом заметных на светлых однотонных объектах, а вот на ф16 их уже больше, но я снимаю только на ф4/5.6/8 и РЕДКО на ф11, скорее для эксперимента.. линза так и будет одна ещё минимум полгода-год..
так чего паникуете, если снимаете в основном на ф4/5.6/8 ? я вот пейзажи снимаю постоянно на 16-22 и ничего, продуваю раз в месяц, а раз в полгода чищу чистым спиртом и деревянной шваброй (сам вырезал :) ) с салфеткой гамовской. Целый год мучался, а сейчас привык, обычная процедура. Фигня, остыньте и все будет в норме.

На счет продавцов - брал совершенно новую 20-ку, распечатывал сам, на матрице была пыль, не так много как выше, но тоже не мало. Опросил несколько человек покупавших 20-ки и 5-ки тоже самое.

Rusich
08.09.2006, 16:52
У меня тоже 20-ка была в запечатанной коробке. Когда открыл крышку байонета - увидел внутри несколько пластмассовых струже, одна даже сантиметра 2 была, видимо, с пластмассовой крышки. Так что на заводе не очень заботятся о чистоте камер. Продул и спокойно пользуюсь. Периодически чищу матрицу шваброчками. Здесь - главное уверенные и быстрые движения, а потом желательно матрицу еще обдуть грушей, если затвор сразу захлопнуть, пока остатки жидкости не испарились - могут остаться разводы.

BOBAH
08.09.2006, 17:14
Я, чесно говоря, не знал как проверить на пыль... зделал как описал niger, и о УжаССС!!! у меня еще хуже :pray:
камере (30D) примерно 3 мес. еще не чистил, теперь прийдется.

fed
08.09.2006, 19:20
Посмотрите здесь, там есть что почитать: http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=12085

Дайвер
08.09.2006, 21:11
Пыль - это не самая больная проблема. Просто нужно аккуратно и регулярно чистить при помощи груши. Думаю, что не обязательно в ванной. На мой взгляд, лучше всего рано утром спокойно, чтоб не поднимать пыли, зайти в пустовавшую всю ночь комнату и провести операцию. Мне лично бОльшее беспокойство доставляют два идеально круглых пятнышка, причем как раз в наиболее чувствительной верхней части кадра. Они были с момента покупки. Как я понимаю, это не пыль, а пятна от каких-то капель. Убрать их можно только влажной чисткой, но я с жидкостью в фотик пока не лезу. Каждый раз в ФШ приходится убирать, если на фоне неба оказывается.

magsitr
08.09.2006, 21:18
хоть бы по инету увидеть - что это за швабры? ну нету в продаже ничего кроме LensPen

Black Dragon
08.09.2006, 21:26
Обычная швабра, только маленькая, 12 штук стоят 100 енотов

Master
08.09.2006, 21:39
Думаю, что продувкой вы не избавляетесь от пыли, а только загоняете ее в потайные уголки камеры, откуда она рано или поздно опять велезет. Это все-равно, что делать уборку в комнате, открыв окно и сдувая грушей пыль с мебели, в надежде, что она вылетит через окно.

fed
08.09.2006, 23:02
хоть бы по инету увидеть - что это за швабры? ну нету в продаже ничего кроме LensPen

Вот, на скорую руку.

granat
09.09.2006, 02:56
У меня тоже пыль. Не заморачиваюсь. Редкие кадры с зажатой диафрагмой правлю ручками в ФШ.
Обычная швабра, только маленькая, 12 штук стоят 100 енотов
Жидкость бы купил... А швабру, наверное, самому можно придумать - жаба давит отдавать такие деньги. Кто-нибудь пытался с помощью подручных средств швабру сделать? И как результат?

mark_pon
09.09.2006, 02:58
Кто-нибудь пытался с помощью подручных средств швабру сделать? И как результат?
сам сделал из дерева, ниче так, чистит :)

granat
09.09.2006, 03:04
Спасибо, Марк.
На одну швабру - одно дерево? :))))
А если серьезно - хотелось бы чуть подробнее с этого места. Что за дерево? Фанера, линейка, или что? "тряпку" на Вашу швабру одевали? Как? Жидкостью фирменной пользуетесь или тоже чем-либо заменяете?

mark_pon
09.09.2006, 03:45
Что за дерево? Фанера, линейка, или что? "тряпку" на Вашу швабру одевали? Как? Жидкостью фирменной пользуетесь или тоже чем-либо заменяете?
дерево - расщепленный сосновый брусок, вырезан по размерам матрицы, форма примерно как у фирменной швабры (только ручка толще), салфетки наматываю безворсовые гамовские, из набора по чистке оптики, жидкость - спирт медицинский, одна капля (тут главное не переборщить). Чищу в два-три прохода (за один проход не более двух движеий туды-сюды ;) ) с обязательной сменой салфетки, результат устраивает полностью.

s1001
09.09.2006, 09:22
дерево - расщепленный сосновый брусок, вырезан по размерам матрицы, форма примерно как у фирменной швабры (только ручка толще), салфетки наматываю безворсовые гамовские, из набора по чистке оптики, жидкость - спирт медицинский, одна капля (тут главное не переборщить). Чищу в два-три прохода (за один проход не более двух движеий туды-сюды ;) ) с обязательной сменой салфетки, результат устраивает полностью.

А схемку бы, или чертежик выложить можно? :confused:

michael
09.09.2006, 10:29
... А швабру, наверное, самому можно придумать - жаба давит отдавать такие деньги. Кто-нибудь пытался с помощью подручных средств швабру сделать? И как результат?Делал из пластиковой карточки, замечательный результат :) Салфетки сухие безворсовые, Хамские. Жидкость Эклипс.

mark_pon
09.09.2006, 11:27
А схемку бы, или чертежик выложить можно? :confused:
в 22 посте эти швабры на фото, точно такие по конфигурации и вырезаются

lionbs
09.09.2006, 12:21
Ребята, поиск - рулит... ;)
Я еще когда купил свой цифровик - озадачился этой проблемой и нашел вот это:
http://www.fovegraphy.com/IonizerE.php
Если не понятно, о чем речь, вот:
Вообще в двух словах (для тех кто оригинал не понимает) то парень предлогает создать из зажигалки (пьезо) ионизатор воздуха. Дело в том что пыль просто так не прилипает, а притягивается к предметам из за того что те имеют какой либо заряд. Плюс ко всему матрица в фотике имеет очень даже большой (сравнительно) зарят и пыль притягивает на ура. Соответственно так просто пыль не сдуть. Вот парень и предлогает снять с матрицы и окружающего воздуха (и пыли соответственно) этот самый заряд, путём ионизации. Этот метод очень действенный и вреда не приносит (шаровая молния не трахнет).
Всего навсего требуется направить полученную конструкцию на матрицу (объектив надо снять и зеркало поднять) с растояния 15 - 20 см., нажимая на рычаг зажигалки. И никуда тыкать не надо!
Это описание взято отсюда (читать пост №7): http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10864&highlight=%E8%EE%ED%E8%E7%E0%F2%EE%F0

Сам попробовал. Получилось. Для начала и уверенности тестировал на пленке прилепленной статическим электричеством к монитору. Работает! ;)

Sandro2
09.09.2006, 17:12
Посмотрел. Очень интересный прибор и способ! Только не понятно куда он посылает искру, если второй провод снят? И почему он утверждает что кончик должен быть острый. На мой ламерский взгляд, если заряд найдет для себя "заземление" то лупонёт туда, а поэтому, не стрёмно ли использовать его около фотоаппарата?

BOBAH
09.09.2006, 17:18
Вообще в двух словах (для тех кто оригинал не понимает) то парень предлогает создать из зажигалки (пьезо) ионизатор воздуха

т.е. можно, если есть обычный ионизатар, использовать его?

niger
09.09.2006, 18:34
сегодня проверил на пыль 350д у знакомой.. месяц использования.. неснимаемый кит.. а ф8 - чисто, на ф22 пятна есть, но чуть меньше, чем у меня после продувки.. от так от..

serikm
09.09.2006, 19:52
На самом деле об ионизаторе писали уже давно,народ пробовал и раскритиковал в пух и прах.
Ничего кроме мокрой чистки не является эффективным, все отстальное от лукавого.
Подробно о чистке здесь (изготовление швабр , типоразмеры и прочее)
Андрей Николаенко
Чистка матрицы от А до Я
http://x3photo.ru/?dir=/info/photofaq/sensor_clean
Опыты по протирке подручными средствами здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:545

lionbs
09.09.2006, 21:16
На самом деле об ионизаторе писали уже давно,народ пробовал и раскритиковал в пух и прах.
Ничего кроме мокрой чистки не является эффективным, все отстальное от лукавого.

Никто и не говорит, что это панацея :)
Если у вас пыль на матрице такая, что сдувается без проблем. Станете ли вы чистить ради этого по "мокрому" матрицу лишний раз? Конечно, если пыль прилипла и никакой грушей не сдувается, тогда чистка. Но вот тут и помогает ИНОГДА ионизатор, если прилипшая пыль не сдувается из-за своей наэлектризованности. Если и после ионизатора не сдувается - "мокрая" чистка.

igorp1024
11.09.2006, 10:40
Подробно о чистке здесь (изготовление швабр , типоразмеры и прочее)
Андрей Николаенко
Чистка матрицы от А до Я
http://x3photo.ru/?dir=/info/photo/sensor_clean

гм....
форум трансформирует "photofaq" в "photo"

h t t p : / / x 3 p h o t o . r u / ? d i r = / i n f o / p h o t o f a q / s e n s o r _ c l e a n

DenisPDN
13.09.2006, 01:38
Если пыль, сдуваемая с матрицы, в конечном итоге попадает обратно, то может попробовать такой вариант: сдувать грушей пыль с матрицы, а рядом включить пылесос, чтобы поднятую пыль всасывал. (при этом сам пылесос держать в другой комнате, а вывести только трубу). Может кто пробовал? Поделитесь результатом...

Mountiner
13.09.2006, 11:08
Если пыль, сдуваемая с матрицы, в конечном итоге попадает обратно, то может попробовать такой вариант: сдувать грушей пыль с матрицы, а рядом включить пылесос, чтобы поднятую пыль всасывал. (при этом сам пылесос держать в другой комнате, а вывести только трубу). Может кто пробовал? Поделитесь результатом...
Я пробовал.
Причем именно так.
Процедуру проводил в предварительно тщательно пропылесошенной и протертой ванной комнате. Пыль сдувал грушей и пылесосом, от которого в ванной был только шланг отсасывал воздух с сантиметров 15 от байонета. Результаты (с учетом того, что потратил на чистку не очень много времени - надоело) вот:
до:
1882
после:
1883

DenisPDN
13.09.2006, 17:10
Я пробовал.
Причем именно так.
Процедуру проводил в предварительно тщательно пропылесошенной и протертой ванной комнате. Пыль сдувал грушей и пылесосом, от которого в ванной был только шланг отсасывал воздух с сантиметров 15 от байонета. Результаты (с учетом того, что потратил на чистку не очень много времени - надоело) вот:

На мой взгляд вполне нормальный результат. Так что как "средство первой помощи" для матрицы, думаю, это оптимальный вариант. Или у кого-то есть еще какие-то соображения на этот счет.

Noki1968
08.11.2006, 23:28
(Canon 350)
Заглянул в эту тему, оказалось не зря. Проверил, пыли и грязи вагон! (за год)
Купил швабру и жидкость которую здесь хвалят и засел, начал чистить!
Делал чистку первый раз, по этому немного волновался, понимаете наверное... Аккуратно провёл шваброй по датчику, с поворотом, контрольный снимок, грязь только переместилась... Ужасно расстроился... Потом, уже новой шваброй, достаточно сильно надавил, так, что палочка от швабры немного изогнулась!!! А веду до конца, равномерно, с поворотом… Ну всё, подумал я, конец!
Заметил как быстро испаряется с поверхности датчика жидкость! Контрольный снимок и… всё чисто! Всё так, как тот кадр, проверочный, год назад в магазине! Отлегло.
На днях к товарищу ездил, он попросил почистить его 350 Canon, так там получилось всё с первого раза, так же, с небольшим нажимом… Чистота.
Ну, что сказать! Рад, что вроде освоил технику чистки и моя проблемная тема (тема чистки) отпала.
Всем спасибо! :bow:

Rusich
09.11.2006, 00:04
Советую перед началом мокорй чистки продуть матрицу, например, грушей. Если на нее попали мелкие песчинки, это спасет ее в дальнейшем от царапин при чистке шваброчкой.

Noki1968
09.11.2006, 09:43
Советую перед началом мокорй чистки продуть матрицу, например, грушей. Если на нее попали мелкие песчинки, это спасет ее в дальнейшем от царапин при чистке шваброчкой.
Да, да! Я про это забыл рассказать! Сначало продул грушей, это обязательно!!!

Budmaster
09.11.2006, 10:16

У нас во Владивостоке на морвокзале есть салон Фуджи, у них можно купить японские безворсовые салфетки и жидкость для чистки сенсоров.
Китайские категорически не рекомендую.
Швабру делаешь сам, например из одноразового пластикового ножичка или другой пластмасски вырезаешь лопатку шириной 14,5 - 15 мм, оборачиваешь ее безворсовой салфеткой, готовишь 3-4 таких штучки, камеру в режим чистки, каплю жидкости на швабру, проводишь один раз по матрице, берешь другую швабру, смачиваешь, в другую сторону проводишь по матрице. Ну и т.д. с проверкой.

andyb
09.11.2006, 10:56
Вводная часть:
У самого кит, после покупки не снимал его. Через пол года заметил на снимках точки и одну темную линию.
Да, я знаю, что кит - пылесос. Не думал, что настолько. Тем более, что ворсинку засосало.

В 5м посте упоминалась подвижная задняя группа линз объектива. В ките эти линзы могут уходить глубоко в корпус объектива, так что видно шлейфик и электронную плату внутри. Я уверен, что пыль засосоная объективом именно так и попала на сенсор (а не осталась в объективе) - т.е. через открывающийся проем в задней части объектива.

Вопросы:
- В 24-105L задние линзы перемещаются так же как я описал в ките?
- Какие эльки еще замечены в этом?
(слышал, о значительной защищенности элек от этих вещей, неужели все на самом деле хуже)

Budmaster
09.11.2006, 13:01
Задняя группа в 24-105 (и у многих других) перемещается при зуммировании. Пылесосит объектив не снаружи, а засасывая пыль из камеры, и гоняя ее туда-сюда.

andyb
09.11.2006, 14:17
Задняя группа в 24-105 (и у многих других) перемещается при зуммировании. Пылесосит объектив не снаружи, а засасывая пыль из камеры, и гоняя ее туда-сюда.

Точнее говоря изнутри можно засосать больше, чем снаружи. (24-105 выдвигается, а значит между деталями может чтото просочиться).

Продолжая размышлять в этом направлении я прихожу к тому, что скорее всего на любых объективах (зумах) задние линзы подвижны. Раз фокусное увеличивается, то нужно дальше отодвинуть линзу для получения резкого изображения.
А значит любой зум обречен на всасывание пыли из тушки, точнее это обоюдный пылеобмен. После этого хоботообразный конструктив перестает так сильно беспокоить как потенциальный пылесос...
Наверное только фиксы максимально защищены от попадания пыли.

niger
09.11.2006, 14:50
У нас во Владивостоке на морвокзале есть салон Фуджи, у них можно купить японские безворсовые салфетки и жидкость для чистки сенсоров.
Китайские категорически не рекомендую.:beer: :beer: :beer:
гросс данке, партайгеноссе!

4 года не был во владе, сейчас совершенно не в курсе не то что фотографической, а всей жизни города!

у нас в магазие есть "безворсовые салфетки дефендер" не помню для чего.. прокатят? а эклипс вместе со швабрами есть в минилабе на картинке, но дорого очень..

Budmaster
10.11.2006, 01:46
...у нас в магазие есть "безворсовые салфетки дефендер" не помню для чего.. прокатят? а эклипс вместе со швабрами есть в минилабе на картинке, но дорого очень..
Поначалу купил швабры на B&H, эклипс вообще сын из Германии привозил. Посмотрев на швабры, понял, что платить не за что, ибо делаются из подручных материалов влет и использовать можно многократно, меняя салфетки, а вот чем их обмотать... - практика критерий истины. На мой взгляд, лучше всего таки фирменные блокнотики безворсовых салфеток. Жидкость японская ничем не хуже эклипса. Хорошая статья с картинками :) на тему чистки сенсора есть у Боба Аткинса http://www.bobatkins.com/photography/tutorials/sensorclean.html

andyb
10.11.2006, 12:44
...
ну а теперь, собсно, картинки
...
з.ы.: не прохоите мимо! соболезнования, слова утешшенния и рекоменаци по дальнейшей жизни принимаются :)

Кстати, возможно вы уже знаете, но все же скажу - лучше было бы расфокусировать объектив снимая небо, чтобы лучше было видно пылинки. А так они с облаками сливаются.

Valeri P.N.
11.11.2006, 00:24
Ну и дела! Имея цифровую камеру за 1000 и > экономить на швабрах ?
Вот продается сейчас в Москве на ул.Мосфильмовской д1 , магазин "ФОТО-ФРЕЙН"
( Здание киностудии МОСФИЛЬМ), тут же могут и почистить, да и почтой выслать сейчас не проблемма :
Система GREEN-CLEAN (Австрия)- Очистка сенсора цифровой зеркальной камеры http://www.tallann.ru/dphoto/content/view/25/2/. Читайте и чистите. Только вот швабру надо на 20-ке гнуть (не достает угол)
Всё написано. Успехов

Valeri P.N.
11.11.2006, 13:00
Из собственных ошибок ! Пользуясь жидкостью ECIPCE (США) если на шваброчке будет много жидкости ( передозировка) - создается опасность затикания жидкости и с ней грязи под матрицу. Это самое страшное. Поэтому у системы GREEN CLEAN много преимуществ - сразу в герметичной упаковке 2-е швабры. Одна мокрая ей снимаешь грязь
( главное в ней дозирована жидкость), и тут же сухой шваброй вытераешь. Да и здоровская вещь пылесос - балон всасывает грязь , а не выдувает. Всё уже придумали за нас, надо только научиться пользоваться. Да упаси бог чистить матрицу водкой, спиртом, водой или другими растворителями.... Очень опасно !!!
Это удовольствие стоит денег, а что делать? Вот прошел по парку один раз, поменял объектив и всё небо в дырках. В сервис не набегаешься.
УСПЕХОВ.

magistr
20.01.2007, 10:18
Соболезную........
У нас в магазине, на стекляной витрине лежит Sony Alfa без обектива с открытым зеркалом - типа продавцы прочитали, что у камеры есть встроенная функция очистки отпыли - поэтому так выложить камеру можно.

Дайвер
20.01.2007, 13:30
Я бы этот экземпляр не рискнул купить.

magistr
20.01.2007, 13:36
я не рискнул его попросить в руках подержать - даже

OLEG makoseev
21.01.2007, 02:55
А вот если я меняю обьективы раз по 5 в день, то за какой отрезок времени мне потребуется чистка матрицы? И я реально не знаю, как правильно и, главное, быстро поменять обьектив. Поделитесь опытом. С пленкой было намного проще- там только пыль на зеркале давала повод задуматься, а она у меня уже на цифровике есть.

Дайвер
21.01.2007, 13:06
Думаю, что не стоит определять время, через которое следует чистить матрицу. Когда следы от пыли становятся видны на снимке, тогда и следует чистить. Ведь пыль появляется не от количества времени, когда фотоаппарат без объектива, а от запыленности воздуха, да и просто случайного попадания пылинки на матрицу.
Объектив менять следует прикрыв собой фотоаппарат от ветра, хотя бы повернувшись к ветру спиной, желательно подальше от пылящих и газующих объектов. Подготовьтесь к смене объектива: откройте сумку, откуда будете брать другой, ну и т.п., чтобы в момент смены делать как можно меньше лишних движений. Фотоаппарат держите объективом примерно под 45 градусов по направлению к земле, и в этом положении снимайте один и ставьте второй, не разворачивая тушку. Если практики маловато, можно потренироваться утром в пустой комнате (но не в спальне, где Вы только что ночевали). Удачи!

relic
21.01.2007, 14:01
Думаю, что не стоит определять время, через которое следует чистить матрицу. Когда следы от пыли становятся видны на снимке, тогда и следует чистить.
Абсолютно верно!
Я когда взял свой 350D проверил его на все что можно, кроме пыли...
Дома на сл. день сделал фотку на ф16 и расстроился :) пыль была. не ТАК много, как тут фотки выкладывают, но всеже... Расстроился :) Неск. дней ходил парился, сдувал, но сдул не все. Потом забил. Если глаза не мозолит, на реальных снимках не видно, то имхо лазить внутрь не имеет смысла. Особенно раз в месяц и с влажной уборкой.
Да вообще пыль - это не главноя проблема!
ps. к теме о пыли - особенно радуют люди, которые именно из-за пыли хотят купить наиболее универсальный штатник. типа один объектив накрутил и все, не меняешь. вот это - бред.
pps. Неужели кто то откажется сделать удачный кадр, если не будет возможности поменять объектив в стерильных условиях?

fantomas65
25.06.2007, 19:18
согласен с Вами на все 100%, более того, сам купил сам почистил результат !!!!! старшновато правда было, но ... в связи, что фотография не мой заработок , а хобби. то рискнул:). теперь вот наткнулся на данный форум решил написать.GREEN-CLEAN !!! 5++

fantomas65
25.06.2007, 19:20
Ну и дела! Имея цифровую камеру за 1000 и > экономить на швабрах ?
Вот продается сейчас в Москве на ул.Мосфильмовской д1 , магазин "ФОТО-ФРЕЙН"
( Здание киностудии МОСФИЛЬМ), тут же могут и почистить, да и почтой выслать сейчас не проблемма :
Система GREEN-CLEAN (Австрия)- Очистка сенсора цифровой зеркальной камеры http://www.tallann.ru/dphoto/content/view/25/2/. Читайте и чистите. Только вот швабру надо на 20-ке гнуть (не достает угол)
Всё написано. Успехов
согласен с Вами на все 100%, более того, сам купил сам почистил результат !!!!! старшновато правда было, но ... в связи, что фотография не мой заработок , а хобби. то рискнул:). теперь вот наткнулся на данный форум решил написать.GREEN-CLEAN !!! 5++

Valeri P.N.
26.06.2007, 09:20
Да. Увы приходится учиться. Нудный вопрос . Главное быстро надо мокрой шваброй работать и потом сухой вытирать.
Вообще-то это вечная тема...
Пока нет времени разбираться, но уменя появилось пятно. Прочистка не помогает. Вот и думаю где и откуда. Вроде всё прочистил, а оно есть. Приходится пока фотошопом убирать на снимках. Ну и все жидкости и швабры кончились. Пора делать новые закупки.